Полезные свойства мускатного ореха, лечение акне. Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин Мускатный орех для лица

Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.

Мускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые

Мускатный орех: что это

Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.

Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.

Описание вкуса:

  • островатый, немного жгучий;
  • со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.

Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Витаминно-минеральный состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • фолиевой кислотой;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком.

Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.

Мускатный орех: польза

Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:

  • облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
  • снятие воспалений;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
  • очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
  • улучшенная мозговая деятельность;
  • снижение кровяного давления;
  • повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
  • улучшенная концентрация внимания;
  • снятие стрессов;
  • освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
  • улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
  • снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).

Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.


Мускатный орех улучшает кровообращение

Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины

Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто, средство действует совершенно иначе.

В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.


Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей

Мускатный орех: польза и вред для мужчин

Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.


Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:

  • перепады настроения остаются в прошлом;
  • исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
  • усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
  • пропадает хроническая усталость.

В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет

Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.

Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.

Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Мускатный орех: вред, противопоказания

Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:

  • помутнением рассудка;
  • ожирением печени;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • язвами ЖКТ;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • чрезмерной сонливостью;
  • галлюцинациями;
  • бредом;
  • головными болями;
  • нарушенной координацией;
  • скачками артериального давления
  • вялостью;
  • повышенной температурой тела.

При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.

Противопоказано употреблять:

  • в период вынашивания плода;
  • период кормления грудью;
  • в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
  • эпилепсии;
  • при психических заболеваниях;
  • при расстройствах нервной системы;
  • хроническом алкоголизме.

Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.


При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.


Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.


Восстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.


В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Мускатный орех: сколько можно в день

Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон. Если ежедневно съедать большее количество приправы, может иметь место отрицательное воздействие, в виде следующих проявлений:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • токсического опьянения;
  • холецистита;
  • помутнения рассудка.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно

Нюансы выбора, хранения

Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:

  • диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
  • оттенок – светло-коричневый;
  • по ощущениям твердые, без мягких участков;
  • без глубоких складок и морщинок;
  • форма – округлая.

Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:

  • в герметичном контейнере;
  • при низкой температуре (не выше 18˚С);
  • в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.

Контакт порошка или ядра с влагой или теплом, замораживание – снижает срок годности, приводит к переходу эфиров, присутствующих в составе, в летучую форму.

Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.


Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте

Краткое резюме

  1. Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
  2. Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
  3. Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.

Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Мускатный орех: польза для мужчин – отзывы

Юрий, 41 год

В прошлом году заметил резкое ухудшение мужского здоровья. Знакомый врач посоветовал употреблять в еду мускатный орех. Не зная, что продукт не хранится и в течение месяца начинает терять полезные свойства, приобрел сразу целый килограмм. Через месяц добавки приправы в чай, кофе, салаты заметил улучшение потенции. Теперь проблема не беспокоит. Рекомендую.

Олег, 45 лет

Частые простуды, нервное перенапряжение начали откладывать отпечаток на сексуальном здоровье. Супруга из сети узнала о мускатном орехе и стала добавлять в еду. Через два месяца забыл о существовавшей проблеме.

Максим, 35 лет

Нервная работа, постоянная усталость со временем свели на нет мою мужскую силу. Поехал на море и стал добавлять в еду мускатный орех и через месяц заметил улучшение. Рекомендую.

Мускатный орех хорош не только в десертах и горячих блюдах. Из него получают ценное эфирное масло, продлевающее молодость кожи.

Когда мускатный орех привезли в Европу, никто не знал о его косметических свойствах. Мускатником приправляли еду, освежали и дезинфицировали воздух. Говорят, что Генрих VI перед коронацией велел жечь на улицах мускатный орех. Роскошь! Полкило муската стоили, как несколько овец.

Сегодня пакетик пряного мускатного ореха есть на любой кухне, а масло из его плодов несложно найти в аптеке. У масла мускатника особенный аромат: теплый, пьянящий, с мускусными нотками. Незаурядны и целебные свойства этого масла. Оно унимает зубную и мышечную боль, помогает при грибковых и кишечных инфекциях, бронхите, простудах, болезнях суставов. Еще усиливает влечение и чувственность, укрепляет уверенность в себе и наполняет энергией. Чтобы ощутить тонизирующее действие, запалите в аромалампе по 3 капли «эфирок» муската, розмарина и апельсина.

Эфирное масло мускатного ореха в косметологии

Нельзя сказать, что масло муската широко применяют в косметологии. Оно сильнодействующее и не подходит для чувствительной кожи. Зато для увядающей это находка: омолаживает, подтягивает кожу, стимулирует рост новых клеток. Масло мускатного ореха можно добавлять в крем (1 каплю на чайную ложку основы) и маски для лица. Антивозрастное действие муската усилят «эфирки» розы, ладана, мирры, герани. Соедините несколько масел: Нанесите масляную смесь на лицо и через 15-20 минут промокните кожу бумажной салфеткой. К слову, масло мускатного ореха в косметологии применяют еще и как антицеллюлитное средство. Оно делает кожу более упругой и хорошо «работает» вместе с цитрусовыми маслами.

Перед первым использованием масла муската убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Соедините одну каплю «эфирки» с третью чайной ложки растительного масла и нанесите на внутреннюю сторону предплечья. Если через 12 часов не появится признаков аллергии (сыпи на коже, насморка, одышки, отека на лице), значит, масло вам подходит.

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на . После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)
556 кКал
9 г
7 г
20 г
50 г
3 г
50 г
и дисахариды 2 7
0,3 г
1 мг
0,2 мг
1 мг
0,5 мг
40 мкг
6 мг
10 мкг
90 мг
250 мг
600 мг
60 мг
100 мг
3800 мкг
500 мкг
2800 мкг

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и . Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вирусов в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого , добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источники

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
  2. Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - С. 57-62, 8-20. - 207 с.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Мускатный орех – широко известная жгучая пряность. Ее добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Она придает незабываемый аромат выпечке и напиткам. Плоды растут на мускатном дереве. Историческая родина растения – Молуккские острова. Сегодня плантации мускатного ореха растут в Индии, Бразилии и других странах с тропическим климатом.

Богатый химический состав плодов помогает при лечении заболеваний пищеварительной, нервной и репродуктивной систем. Пряность используют в рецептах народной медицины, она нашла свое применение в косметологии.

Мускатный орех полезен в небольших дозах. При чрезмерном употреблении плоды токсичны, нарушают работу сердца, приводят к одышке, могут вызвать галлюцинации.

Правила выбора

Существует два варианта покупки продукта: готовая молотая специя (обычно она продается уже в упаковке) и целый мускатный орех.

Лучше приобретать второй вариант, поскольку аромат молотого мускатника быстро улетучивается. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите внешний вид орехов – они должны быть без видимых повреждений и сколов;
  • оптимальный размер плодов: два-три сантиметра, цвет скорлупы – ровный, без темных пятен;
  • покупая специю в упаковке, внимательно прочитайте состав (если есть посторонние вещества, то не стоит брать такой товар), обратите внимание на срок годности.

    Храните мускатник в стеклянной герметичной посуде, чтобы в него не могла попасть влага.

Химический состав

Мускатный орех востребован в кулинарии не только благодаря яркому аромату и специфическому вкусу. Пряность богата витаминами, минеральными элементами.

В состав мускатника входят:

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах орехов содержится 525 килокалорий. Один средний плод весит от 3 до 7 граммов, калорийность колеблется от 16 до 37 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов рассчитывается следующим образом: 20 гр. белков, 50 граммов жиров, 7,5 гр. углеводов. Также в состав входит 9 граммов воды, немного золы и клетчатки.

Гликемический индекс - от 15 до 25 единиц.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте далее.

Польза для организма

Чем же полезен мускатный орех?

  • Мускатник улучшает работу мозга, этот эффект пряности заметили еще в Древнем Риме. Повышает концентрацию внимания и сосредоточенности.

    При регулярном употреблении становится лучше память.

  • Орехи способствуют лечению болезней желудочно-кишечного тракта: , повышенной кислотности. Пряность снимает воспаление слизистых тканей. Обезболивает, помогает регенерации пораженных участков.
  • Плоды очищают организм, выводят шлаки и токсины, помогают нормализовать обмен веществ. Употребление мускатника препятствует скапливанию продуктов распада.
  • Густая паста, приготовленная на основе пряности и любого растительного масла, успешно лечит артрит, ревматизм, остеохондроз. Пасту накладывают на пораженный участок, накрывают полиэтиленом и теплой тканью, смывают через 15 минут.
  • Орехи помогают при расстройствах работы кишечника - лечат как диарею, так и запоры. Снижают газообразование. При сбоях принято пить свежий натуральный йогурт, в который добавляют немного мускатника и .
  • Отвары из орехов помогают при , мягко устраняют геморроидальные узлы.
  • Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему, регулярное употребление пряности полезно в сезон простуд, специя успешно противостоит вирусам, бактериальным инфекциям.
  • Мускатник помогает снизить нервное напряжение. Орехи успешно борются с бессонницей, снимают стресс и раздражительность. Оказывают мягкое успокаивающее воздействие.
  • Эндорфины, или гормоны радости, входящие в состав плодов, необходимы при депрессии. Пряность повышает настроение.
  • Спиртовые настойки на основе специи помогают избавиться от экземы, высыпаний на коже. Улучшают самочувствие во время обострений псориаза.

О полезных свойствах мускатного ореха рассказано в медицинской телепередаче:

Особенности употребления продукта

Мускатный орех добавляют в еду в течение многих веков.

Разумное употребление пряности укрепляет организм, поэтому полезно многим категориям людей.

Среди них - взрослое население, дети старшего школьного возраста, кормящие мамы.

Продукт имеет ограничения и противопоказания в применении.

Его нельзя вводить в рацион беременным, пожилым людям и маленьким детям. Не следует нарушать это правило, иначе пряность может привести к печальным последствиям.

Для взрослых мужчин и женщин

В восточной медицине пряность используют при лечении мужских болезней. Регулярное употребление способствует борьбе с быстрой эякуляцией, помогает при импотенции, низком половом влечении.

Специя улучшает женское здоровье, повышает сексуальное желание. Ее принимают при сбоях менструального цикла, болезненных месячных. Плоды помогают при климаксе.

При беременности и лактации

Продукт запрещен к употреблению будущим мамам независимо от триместра, поскольку он обладает повышенными абортивными свойствами.

Добавление мускатного ореха в еду может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Пряность разрешена кормящим мамам, если у новорожденного нет аллергии, он нормально воспринимает продукт. Плоды улучшают лактацию.

Для приготовления напитка следует смешать пол-литра кефира с двумя столовыми ложками перемолотых семян укропа, добавить немного пряности (на кончике ножа).

Перед употреблением стоит проконсультироваться с педиатром.

Для детей

Пряность нельзя давать детям до семи лет. Ребятам старше этого возраста можно постепенно добавлять орех в еду. Если после первого употребления у ребенка нет аллергических реакций, то разрешается вводить пряность в рацион.

Мускатный орех повышает иммунную систему, противостоит вирусным заболеваниям. Улучшает мозговую деятельность и память малыша. Максимально допустимая доза в день - от половинки щепотки до целой щепотки специи. Но не стоит добавлять орех в еду ежедневно.

В пожилом возрасте

Если пожилой человек очень любит вкус и запах пряности, то в редких случаях можно добавлять орехи в еду, но только в маленьких количествах и после консультации с врачом.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, у пряности есть ряд ограничений по применению.

Мускатный орех нельзя употреблять в следующих случаях:

  • эпилепсия, серьезные нервные расстройства;
  • беременность – продукт вызывает прилив крови к матке и может спровоцировать сокращение;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление специей вызывает сбои в работе сердца и дыхательной системы, возможно появление одышки. Мускатный орех обладает наркологическими свойствами, поэтому чрезмерное употребление может привести к галлюцинациям, состоянию опьянения и даже к коме.

В следующем видео-ролике рассказано о таком негативном свойстве мускатного ореха, как наркотическое опьянение. Будьте осторожны!

Блюда с добавлением мускатного ореха едят в любое время суток. Максимальная доза – 1 средний плод в день или пять небольших щепоток молотой специи.

При передозировке ощущаются головные боли, тошнота, расстройство стула.

Мускатный орех обычно трут на мелкой терке и добавляют в таком виде в еду. Можно покупать уже готовую молотую пряность.

В кулинарии

Пряность используют в качестве добавки во время приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.

Специя придает особый аромат кофе и молочным коктейлям. Ее добавляют в выпечку: кексы, печенье, пирожные, булочки.

  • Рецепт молочного коктейля: взбейте блендером стакан холодного молока и две чайных ложки меда. Добавьте сок двух и взбивайте снова, пока не образуется пенка. Сверху посыпьте щепоткой мускатного ореха.
  • Кофе со специями: сварите в турке (чайная ложка на стакан воды). Взбейте желток с коричневым сахаром (берите по вкусу). Добавьте смесь в теплые сливки и доведите до кипения. Аккуратно влейте сливки в кофе. Сверху посыпьте мускатным орехом и .

В диетологии

У мускатника очень высокая калорийность – 525 килокалорий. Но учитывая то, что дневная норма - несколько щепоток, диетологи разрешают вводить небольшое количество продукта в рацион худеющих людей.

Процесс похудения – всегда стресс для организма. Его следует поддержать витаминами и полезными минеральными элементами. Для этой цели хорошо подходят плоды мускатника.

В народной медицине

Перед тем как использовать лечебные свойства мускатного ореха и применять следующие рецепты, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять традиционную терапию, не заменяя ее. В этих случаях болезнь поддастся лечению.

  • Настойка, улучшающая память: возьмите литр кагора, добавьте в него смесь пряностей (тмин, мускатный орех и семена аниса).

    Все специи следует взять по столовой ложке. Настаивайте в темном прохладном месте четырнадцать суток. Принимайте по пятьдесят миллилитров трижды в день.

  • При геморрое: возьмите 2-3 средних плода ореха и натрите их на терке. Залейте литром воды. Варите тридцать минут. Пейте отвар вместо воды до момента, пока не наступит улучшение.

В косметологии

На основе мускатника делают косметические маски. Они улучшают тонус кожи, оказывают омолаживающее и осветляющее действие.

  • Маска против пигментных пятен: смешайте по две чайных ложки специи и молока. Добавьте 40 граммов меда. Маска очищает кожу, постепенно отшелушивает пигментные пятна.
  • Рецепт скраба: смешайте тертые плоды и красную , взятые в одинаковых пропорциях. Разведите их отваром ромашки до получения кашицы. Помассируйте влажную кожу лица, смойте теплой водой. Скраб очистит закупоренные поры, снимет воспаление.

Мускатник издавна используется в кулинарии, придавая блюдам и напиткам неповторимый аромат и утонченный вкус. Плоды разрешено кушать во время диеты, они нашли свое применение в косметологии и народной медицине. Регулярное употребление орехов помогает в лечении ряда заболеваний. Перед введением продукта в рацион стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Вконтакте

Сердцевиной плодов мускатного дерева являются мускатные орехи. Чтобы их получить, необходимо высушить косточки на солнце, затем извлечь внутренность. Полученные ядра подсушивают в духовых печах.

После этого их хранят целыми или измельчают в порошок. Такой порошок является отличной приправой к мясным, хлебобулочным изделиям, напиткам. О пользе, вреде мускатного ореха для организма мужчин, женщин сегодня поговорим подробно.

Химический состав

Мускат имеет очень насыщенный аромат, потому как его составляющими являются эфирные масла. Именно поэтому жители Древней Индии называли его «дурманящий плод».

Его составляющими являются пектиновые вещества, пищевые волокна, крахмал, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Эфирные масла занимают 15% состава ядра. Составляющими эфирного масла являются терпен, пинен, изоэвгенол, геаниол, лимонен, камфен. Благодаря аромату, продукт широко используется в разных направлениях, известен по всему миру.

Из-за большого содержания масла – 54%, мускатный орех имеет высокую калорийность: 100 г продукта содержит 525 ккал.

Масло наполнено жирными кислотами, такими, как миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая. Также масло наполнено фенольными эфирами, которые оказывают психотропное воздействие на человеческий организм: сафрол, миристицин. Из-за их содержания употреблять продукт необходимо маленькими дозами, 0,1 г ореха достаточно для одной порции пищи. Продукт содержит витамины A, C, B1, B6, B2, B9, PP.

Содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Благодаря своему составу, ядра являются незаменимыми во время авитаминоза.

Польза, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, мускатный орех приносит огромную пользу человеческому организму. Восточная медицина часто использует его для восстановления мужской силы: он спасает от потенции, быстрой эякуляции и других интимных проблем. Его относят к афродизиакам, потому как аромат возбуждает, повышает сексуальное влечение.

Способен успокаивать нервную систему, поэтому эфирные масла добавляют к массажным кремам. А чай с такой добавкой повышает иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Можно выделить основные полезные свойства муската для здоровья человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • рекомендован при артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает справиться с ревматизмом;
  • стимулирует рост волос, укрепляет их, ногти;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • помогает людям с аутоиммунными болезнями.

При артрите, остеохондрозе очень хорошо помогает паста с добавлением масла подсолнечника и мускатного ореха. Поможет справиться с запорами или диареей, вздутием живота, газами.

Широко используют в косметологии, парфюмерии, создавая новые, стойкие, приятные ароматы.

Негативное воздействие

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

От одного вкуса, запаха может возникнуть тошнота. После употребления большого количества возникнет сухость во рту. Это ощущение может сохраняться до двух дней.

Как правильно употреблять

За день допускается съедать не более 6 г специи. Лучше использовать цельные ядра и измельчать их по мере необходимости. Порошкообразная специя теряет большое количество своих полезных свойств.

В промышленности мускатный орех добавляют к колбасным изделиям. Он идеален для заправки салатов, рыбных, мясных блюд. Прекрасный аромат получит выпечка, если в тесто добавить совсем немного такой специи.

Возьмите 2-3 ядра, порежьте небольшими кусочками, измельчите в ступке или кофемолке. Используйте по назначению. Можно просто добавлять щепотку к кефиру, йогурту или любому другому напитку.

Как выбрать

  • На прилавках магазинов часто встречается порошкообразный мускатный орех. При покупке такого обратите внимание на срок годности. Лучше выбрать самую свежую дату упаковки. Хранить нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если решили выбрать цельные зерна, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть цельными без темных пятен, без жучков, сухими. Некоторые супермаркеты предлагают свои услуги по измельчению целого продукта. Это будет актуально тем, у кого дома нет кофемолки.
  • Сохранять цельные ядра можно один год в сухом, прохладном месте. Идеально подойдет стеклянная посуда или тканевый мешок.


Похожие публикации