Сахарное равновесие в крови сообщение по биологии. Сахарный диабет

Чтобы увеличить производство допамина и серотонина в мозге, необходимо много углеводов. И одновременно нужно следить затем, чтобы не нарушалось равновесие сахара в крови. Если уровень сахара слишком высок, в кровь поступает инсулин, чтобы его снизить. Снижение уровня сахара в крови влечет за собой уменьшение производства необходимых мозгу химических соединений. Для поддержания уровня сахара в равновесии нужно есть поменьше моносахаридов и побольше полисахаридов.

Полисахариды способствуют стабильному поступлению триптофана в мозг и увеличению производства серотонина. А при нормальном содержании протеина в пище мозг мужчины синтезирует достаточно допамина.

Например, печенье влияет на содержание сахара в крови намного сильнее, чем мороженое.

Причина в том, что содержащийся в мороженом жир замедляет поступление сахара в кровь. Если вы съедите немного пищи, содержащей много моносахаридов, это меньше повлияет на уровень сахара в крови, чем если вы съедите много пищи, содержащей полисахариды. Для большинства людей одно пирожное -не проблема. Однако, если вы съедите целую коробку пирожных, уровень сахара в крови резко повысится Ниже я привожу список углеводов в порядке убывания содержания моносахаридов. Не забывайте, что, уравновешивая углеводы протеинами и жирами, вы ослабляете возможное неблагоприятное воздействие.

Очень высокое содержание моносахаридов

Белый хлеб и другие продукты из пшеничной муки.

Кондитерские изделия и сдобные булочки.

Пюре обычное и пюре быстрого приготовления.

Конфеты, шоколад, пряники.

Переработанный фруктовый сахар.

Белый рис и рис быстрого приготовления.

Кукурузные чипсы.

Воздушный рис и рисовые лепешки.

Кукурузные хлопья и другие переработанные злаки для быстрых завтраков.

Изюм и другие сухофрукты.

Печеный, вареный и жареный картофель.

Бананы, манго, абрикосы, ананасы, арбузы.

Приготовленная морковь.

Макаронные изделия.

Хлеб из непросеянной пшеницы и другие продукты из непросеянных зерновых.

Коричневый рис.

Каши из непросеянных зерновых без сахара.

Яблочное пюре.

Апельсиновый и грейпфрутовый сок.

Макаронные изделия из непросеянных зерновых.

Кукуруза.

Сладкий картофель, ямс, батат.

Зеленый горошек.

Виноград, апельсины, персики, черника.

Гороховый и чечевичный суп.

Вермишель быстрого приготовления.

Попкорн, картофельные чипсы.

Сладкий яично-молочный крем.

Йогурт (нежирный, неподслащенный).

Фасоль, черные и коричневые бобы.

Дробленый горох.

Чечевица.

Яблоки, груши, сливы, вишни, грейпфрут.

Соевые бобы.

Помидоры.

Мороженое (да, это так - благодаря высокому содержанию жира содержание моносахаридов снижается).

Фруктоза.

Неснятое молоко и снятое молоко.

Очень низкое содержание моносахаридов

Соевые бобы. Арахис.

Итак о сахаре… но не о том, который белый и рафинированный , а о том, который в крови и циркулирует по нашим сосудам. Его медицинский термин — глюкоза.

Уровень глюкозы в крови постоянно меняется в течение дня. Когда мы употребляем пищу — содержание глюкозы в крови поднимается, когда мы двигаемся, занимаемся спортом — падает. Вот я уже писала, что сушествует 4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови:

  • Стресс

У здоровых людей инсулин, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной, автоматически уравновешивает эти колебания. У людей больных сахарным диабетом 1-го типа, при инъекциях инсулина, происходит попытка имитировать естественное действие инсулина в организме. Однако, вводимый инсулин не может идеально уравновешивать колебания сахара в крови и поэтому всем диабетикам 1-го типа, как маленьким так и большим, необходимо постоянно и часто измерять сахар в крови глюкометром. И чем чаще — тем лучше. Желательно 6-8 раз в день.

Цель лечения сахарного диабета 1-го типа — восстановление и поддержание баланса уровня сахара (глюкозы) в крови с помощью правильной дозы вводимого инсулина . Родителям деток-диабетиков необходимо помнить, что введение правильной дозы инсулина поможет не только устранить симптомы высокого уровня сахара () в крови, но и наладить аппетит ребенка-диабетика, а также и его диетические потребности, которые способствуют росту и полноценному развитию.

Баланс глюкозы в крови очень важен как для немедленного так и долгосрочного здоровья. Дети-диабетики растут и развиваются, их образ жизни меняется, так что и их потребность в инсулине тоже меняется и доза постепенно увеличивается. При увеличении дозы необходимо быть предельно осторожным, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови (). Поэтому, на начальном этапе заболевания, чтобы определить правильную дозу для вашего ребенка-диабетика, я советую всегда консультироваться с врачом.

Ох, как же нелегко нам, родителям, день за днем балансировать сахар в крови наших деток-диабетиков! Но я уверена — наш тяжелый труд будет оправдан в будущем и принесет только пользу нашим деткам-диабетикам.

Чем лучше контроль и баланс сахара (глюкозы) в крови, тем меньше вероятность развития осложнений на глаза, почки, нервы

Многие родители да и сами дети, особенно подростки-диабетики, обеспокоены угрозой осложнений в будущем. Чтобы снизить риск осложнений в зрелом возрасте наших деток-диабетиков нам, родителям, необходимо приучать их правильно следить за болезнью буквально с первых дней заболевания:

  • часто измерять сахар в крови в течение дня
  • внимательно считать углеводы
  • внимательно считать дозу вводимого инсулина
  • прививать хорошие , соблюдать диету
  • заниматься спортом

Задача родителей заключается в помощи маленьким диабетикам правильно управлять диабетом, чтобы они жили долгой, здоровой, продуктивной жизнью как и любые другие дети. И это возможно!

Поверьте на слово — без диеты контролировать сахар в крови диабетика ОЧЕНЬ тяжело! Старайтесь держать сахар в крови вашего ребенка-диабетика в балансе, меняйте свою диету и диету ваших любимых деток-диабетиков! Да, это не легко вот так сразу, в один день поменять свое питание на более здоровое. Многие не знают как устоять и не покупать продукты, которые не полезны для здоровья, но к которым привыкли. Может быть эти помогут вам избавиться от ваших вредных привычек в выборе и/или покупке еды.

Здоровая не только поможет балансировать сахар в крови вашего ребенка-диабетика, но и улучшит общее здоровье всей вашей семьи!

Стресс и уровень сахара крови связаны напрямую. При нервном перенапряжении происходит два процесса, итогом которых является гипергликемия - повышение глюкозы крови.

Для здорового человека нормой сахара в крови является показатель, равный 3,3–5,5 ммоль/л при анализе, взятом из капиллярной крови. Этот уровень является аксиомой. Однако даже у здорового человека эти значения могут существенно повышаться. Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на увеличения содержания сахара в крови, является стресс.

Влияние стресса

Стресс – это реакция организма на перенапряжение, отрицательные эмоции, на длительную рутину и прочие неблагоприятные факторы.

Под стрессом подразумевают не только какие-либо проблемы и неприятные ситуации, но и восстановительный период после операций или серьезных заболеваний, значительно истощивших силы организма.

Несмотря на то что учеными установлено, в первую очередь на появление такого заболевания, как диабет, влияет наследственная предрасположенность, влияние стресса исключать нельзя.

Существуют доказанные случаи, когда нервное потрясение не просто временно увеличило уровень концентрации глюкозы в крови, но и послужило толчком для возникновения сахарного диабета. Причем проявиться заболевание может как первого, так и второго типа.

Помимо всего прочего при стрессе еще снижается иммунитет человека, открывая ворота разнообразным инфекциям. Ученые установили, что повышенная частота сердечных сокращений напрямую связана с появлением лишнего веса и началом сахарного диабета.

Механизм влияния стресса на глюкозу


Любые, даже незначительные негативные эмоции, способны стимулировать защитные силы организма. Это приводит к снижению внутренних защитных резервов. Нарушение метаболизма тоже один из крупных симптомов, источником которого является стресс.

При сильном нервном напряжении организм снижает выделение инсулина, уменьшая уровень его содержания в теле человека, ингибирует работу желудочно-кишечного тракта и половые функции. Все силы мобилизуются на борьбу с источником возбуждения.

При стрессе происходит непроизвольное базальное угнетение выделения инсулина, а также повышается выброс молекул сахара из запасов организма. В результате этого развивается гипергликемическое состояние и недостаток инсулина в организме.

Выделение инсулина стремится к своим минимальным значениям и при физической нагрузке, при недостатке питания и нервном напряжении. При этих состояниях организм остро нуждается в углеводах и жирах.

Гормон кортизол в обычном состоянии жизненно необходим организму. Он помогает заживлению ран, улучшает работоспособность, стимулирует организм. Выделение кортизола при стрессе значительно повышается по сравнению с состоянием покоя. Он взаимодействует с некоторыми другими гормонами, влияющими на сужение сосудов. Еще кортизол влияет на углеводный обмен в организме.

Он увеличивает скорость разложения белков и частично блокирует их производство. Еще гормон оказывает влияние на жировой обмен в организме. Под его действием ускоряется расщепление жиров и выработка холестерина.

В кишечнике замедляется растворение и всасывание кальция, который принимает непосредственное участие во многих обменных процессах организма.

Повышенный уровень гормона кортизол в крови человека создает чрезмерную нагрузку на организм. И если в наследственном анамнезе есть предрасположенность к такому заболеванию, как диабет, то он может активироваться под действием всех этих факторов.

В это же время поджелудочная железа начинает выработку гликогена, способного расщепляться на молекулы глюкозы. Также при стрессе активизируются защитные функции клеток. Организм прекращает накапливать и запасать энергию, высвобождая ее в кровь. Таким образом, происходит нарушение восприимчивости некоторых тканей к инсулину.

Как понизить сахар в крови


Установлено, что под влиянием острого или хронического стресса у человека помимо единовременного выброса глюкозы в кровь возможно развитие такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Если анализ крови показал увеличенный уровень содержания сахара, то в первую очередь нужно постараться устранить источник стресса и перестать нервничать.

Также важно перейти на диету, предписанную при преддиабете, исключив из рациона жиры и сахара. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу этой проблемы и через три месяца пересдать кровь на уровень сахара.

Дополнительно требуется оценить изменения веса. Если повышенный уровень глюкозы случился из-за депрессивного состояния, то, возможно, причина кроется именно в изменении массы тела.

Еще можно изучить способы, позволяющие дополнительно расслабиться и отвлечься от стрессогенных факторов. Дыхательные упражнения, занятия спортом для души, релаксация, возможно, новое хобби – все это позволит нормализовать душевное состояние, и предостеречь организм от развития болезни.

Повышение сахара у больных диабетом


Развивается повышенный уровень глюкозы по такому же принципу, как и у здорового человека. Проблемы начинаются позднее, когда опасность проходит, и должны начаться процессы выравнивания сахара в крови. Специальные компенсаторные реакции организма постепенно должны приводить обмен веществ в состояние, соответствующее норме. Однако у больного сахарным диабетом возможность бороться с таким значительным выбросом глюкозы в кровь снижена или отсутствует.

Существующие механизмы нормализации обмена веществ или не срабатывают, или действуют, но в недостаточной мере.

Последствиями стресса могут быть такие грозные заболевания, как:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек;
  • могут активизироваться разнообразные болезни ног;
  • увеличивается склонность к инсультам;
  • может развиться слепота.

Также британские ученые установили, что состояние стресса может спровоцировать у больных диабетом потерю памяти.

Для профилактики также рекомендуют употребление минеральных комплексов, содержащих в своем составе цинк. Этот элемент обладает свойством контролировать сахар в крови. Он помогает поджелудочной железе работать, вырабатывая инсулин. Еще он облегчает поступление адреналина в клетки.

Для людей, живущих с диагнозом «диабет» очень важно научиться бороться со стрессом и его последствиями. Здоровый образ жизни должен стать не рекомендацией, а постоянным явлением. Позитивный настрой и оптимистичный взгляд на окружающий мир – это отличная профилактика при стрессе. Именно такая жизненная позиция позволяет смягчить негативные влияния нервного напряжения и облегчить симптомы диабета.

>> альтернативные методы

Сахарный диабет - это всегда сбой в работе поджелудочной железы, а еще точнее - определенных клеток, островков Лангерганса, которые расположены на поверхности поджелудочной железы. Именно эти островки синтезируют гормон инсулин и гормон глюкоген (который в отличие от инсулина обеспечивает организм необходимым уровнем углеводов).

В здоровом организме инсулин регулирует уровень сахара и способствует его усвоению клетками. Если уровень сахара в крови понижается, то под действием глюкогена его запасы высвобождаются из печени. Наступает грубое нарушение обмена жиров, углеводов и белков, снижается образование и усиливается распад жиров. Это приводит к повышению в клетках кетоновых тел, что, в свою очередь, вызывает сдвиг в кислотно-щелочном равновесии в сторону закисления (ацидоза), способствует усиленной экскреции (выделению) ионов калия, натрия, магния с мочой, нарушается функция почек.

Причины возникновения и симптомы сахарного диабета
Склонность к сахарному диабету передается по наследству, однако возникновение болезни зависит и от многих других факторов.
Диабету способствуют избыточный вес, переедание, продолжительный стресс, некоторые лекарства (стероидные гормоны, применяемые для лечения ревматизма, различных аллергий, астмы, мочегонные средства и др.), вирусные инфекции, аутоиммунные нарушения. У молодых лиц сахарный диабет бывает чаще всего вирусного происхождения.

Симптомы сахарного диабета. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание (в том числе и ночью), повышенный аппетит, ухудшение зрения, кожный зуд, головную боль, нарушение чувствительности и др. В тяжелых случаях может возникнуть диабетическая кома с нарушением сознания, одышкой, запахом ацетона при дыхании.

Лечение сахарного диабета
В настоящее время благодаря объективному контролю за уровнем сахара в крови и его коррекции с помощью инсулина и других средств больные сахарным диабетом доживают до глубокой старости. Однако правильное лечение возможно только под наблюдением врача, чтобы избежать довольно грозных осложнений, к "которым относятся:
- поражение малых и больших кровеносных сосудов;
- поражение почек (нефропатия);
- помутнение хрусталика глаза (катаракта), поражение сетчатки глаза (нейропатия);
- нарушение функций нервной системы (невропатия). Лечение диабета требует:
- соблюдения особой диеты;
- двигательной активности;
- исключения из пищи сахара и сахаросодержащих продуктов, применения сахароснижающих средств;
- в тяжелых случаях - назначение инъекций инсулина.

Следует иметь в виду, что передозировка инсулина может вызвать состояние гипогликемии.
Система здоровья Ниши и стельки-стимуляторы «PIOKAL» нормализуют регулирование выделения инсулина.
Восстановление всех связей в организме наступает довольно быстро на ранних этапах болезни.

В случае инсулинзависимой формы диабета Система здоровья Ниши с использованием стимуляторов «PIOKAL» обеспечивают уменьшение потребности в инсулине. К. Питрович считает, что это происходит потому, что улучшается чувствительность хеморецепторов, ускоряется циркуляция крови, всех жидкостей, в том числе и углеводный обмен, что приводит к более экономному потреблению инсулина.

У некоторых больных сахарным диабетом содержание инсулина в крови достаточное, но при этом нарушено поступление его в клетки из-за подкожной блокады хеморецепторов. В этих случаях положительное действие Шеста правил здоровья Системы Ниши, контрастные водные, воздушные процедуры, правильное питание, а также использование стимуляторов «PIOKAL» и психологические на строи действуют наиболее положительно. Происходит снижение веса, разблокирование хеморецепторов и восстановление правильного обмена веществ в клетках, а также лечение сопутствующих диабету заболеваний.

Нужно добавить, что в начале заболевания диабет можно вылечить за счет ограничения потребления углеводов, соли, жиров и снижения массы тела с помощью ежедневных выполнений Шести правил здоровья по Системе Ниши, контрастных воздушных и водных процедур, питья настоев шиповника, листьев малины, смородины, березы, психологических воздействии на железы внутренней секреции (особенно на поджелудочную железу).

Но при тяжелом течении болезни этого мало, приходится еще, и прибегать к инсулину. Компенсировать недостающую дозу инсулина можно, заменив сахар на фруктозу, иногда на мед, ягоды, сухофрукты, сладкие овощи (особенно морковь, свеклу, капусту), а также отруби. Содержащиеся в них микроэлементы усиливают действие инсулина.

Средства народной медицины фитотерапия при сахарном диабете
Больные с инсулинзависимой формой сахарного диабета I и II степени могут применять фитотерапию как самостоятельный метод лечения, но только в начальном периоде заболевания (до 1 года).

В дальнейшем, лекарственные растения должны использаться в сочетании с Системой здоровья Ниши, которая восстанавливает все процессы в организме, приводя их постепенно (в течение 2 лет) к норме.
Система здоровья Ниши - не метод лечения, а образ жизни, позволяющий возвратить утраченное здоровье за счет исключения причин возникновения болезни, подъема иммунных сил организма, создания в нем равновесия между постоянно борющимися созидательными и разрушительными силами, а также за счет подъема КПД работы целительных сил Природы.

Лекарственные растения способствуют частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
При лечении диетой и фитопрепаратами необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Исходя из характера заболевания, следует из приведенных ниже средств выбрать для себя наиболее доступные. При нетяжелых формах сахарного диабета:
1 ч. л. измельченных листьев черники заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите, процедить. Лить по 1/3 стакана 3 раза в день. Содержащиеся в листьях микроэлементы способствуют понижению содержания сайра в крови;
60 г листьев черники собрать в мае - июне, залить 500 мл кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Полезно есть ягоды черники;
употреблять зелень и корни петрушки (сок петрушки обладает способностью укреплять сосуды, особенно капилляры, что, важно при сахарном диабете; зелень и корень петрушки имеют также сахаропонижающее действие);
ввести в свой рацион салаты: 100 г корня петрушки, 2 яблока натереть на терке, 2 г фруктового сахара (ксилит или сорбит), сок 1 лимона, по вкусу добавить зелень петрушки. Такой же салат полезен с пастернаком;
ежедневно принимать 1 ч. л. порошка топинамбура (земляной груши). Вырытые клубеньки топинамбура вымыть, обсушить, мелко нарезать, высушить и растереть в порошок. Употребление топинамбура лечит почти все сосудистые и обменные болезни, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина в крови;
50 г листьев крапивы (лучше свежих) залить 500 мл кипятка в эмалированной посуде, настоять. Через 2 ч процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Рекомендуется использовать в пищу и крапиву. Листья и побеги молодой крапивы лучше всего заготавливать на зиму, высушив или заквасив их. И всю зиму использовать настои, супы, чаи с листьями крапивы. То же самое можно сделать и со снытью. Листья крапивы и сныти - кладовая микроэлементов;


молодые листья одуванчика употреблять в виде салатов (в молодых листьях одуванчика содержится инсулин). Листья замочить на 30 мин в воде, просушить и мелко порезать, добавить зелень (петрушку, укроп, ботву редиса или молодой репы и т. д.), яичный желток, заправить майонезом сыроеда, сметаной или растительным маслом;
корни одуванчика. Заварить 1 ч. л. мелко нарезанных корней, настоять 20 мин, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день;
принимать готовый (продается в аптеке) экстракт элеутерококка колючего по 20 капель 2-3 раза в день до еды;
готовую настойку лимонника китайского принимать по 20 - 25 капель 1-3 раза в день до еды;
настой шиповника: 1 стакан кипятка на 10 шт. измельченных плодов шиповника. Плоды залить кипятком и подержать на маленьком огне 3-5 мин, выключить огонь, настоять 5 - 6 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день;
залить 1 ст. л. измельченных листьев ореха грецкого кипятком, кипятить на маленьком огне 20 - 30 мин, настоять, процедить, принимать в течение дня;
свежий сок моркови, капусты, сырого картофеля пить по 1/4 стакана каждого сока 4 раза в день;
благотворное действие при диабете оказывают свежие ягоды брусники; украшайте ими салаты;
снижают уровень сахара в крови кабачки, тыква, баклажаны, любая капуста;
уровень сахара в крови понижают следующие виды соков: картофеля, моркови, свеклы, капусты, кабачков или тыквы, помидоров;
1/2 стакана сока картофеля пить 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды;
хвощ полевой в виде салата и настоев; залить стаканом кипятка 30 г хвоща полевого, кипятить 5-7 мин, настоять 2 - 3 ч, процедить. Принимать по 2 - 3 ст. л. 3 - 4 раза в день перед едой;
сбор для лечения диабета: по 20 г побегов черники, створок фасоли; по 15 г хвоща полевого, плодов шиповника; по 10 г корня аралии маньчжурской, травы зверобоя, цветков ромашки. Все перемешать, поместить в эмалированную посуду 10 г сбора, залить 2 стаканами горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать настой по 1/3 стакана 2-3 раза вдень за 30 мин до еды в течение 20 - 30 дней. Через 10 - 15 дней курс повторить. В течение года можно повторять такие курсы каждые 3 месяца.
Аутотренинг для больных сахарным диабетом

Для желез внутренней секреции очень важно ежедневное выполнение Шестого правила здоровья по Системе Ниши. Это дает вам возможность в течение 10 мин сосредоточить свое внимание именно на поджелудочной железе, убеждая себя, что она работает отлично «и с каждым днем будет работать все лучше, лучше и лучше». Железы внутренней секреции очень чувствительны к сфокусированному вниманию. Через месяц-другой ваше внушение, перейдя в подсознание, будет руководить работой вашей поджелудочной железы, так что не только она одна, но и все железы внутренней секреции будут работать замечательно.


Было принято считать, что физическая нагрузка для больных диабетом противопоказана. Однако данные последних исследований позволяют считать, что физические упражнения, ходьба, бег, плавание, лыжный спорт, велосипед необходимы для больного диабетом.
Особенно эффективно для больных диабетом выполнение Шести правил здоровья. Их можно делать по частям, не переутомляясь, постепенно достигая нужного количества нагрузки.
При выполнении физической нагрузки через каждые 20 - 30 мин необходимо что-нибудь принять: немного минеральной воды или специальный напиток из листьев малины, черной смородины, плодов шиповника. Перерывы между приемами пищи более 2 ч недопустимы. Прием твердой и жидкой пищи необходимо распределить по времени.
К упражнениям по Системе Ниши можно добавить позы из йоги.
Дханурасана (поза «лука»). Лежа на животе, взяться руками за щиколотки ног и как можно сильнее прогнуться. Полежать сколько возможно, но не более 2 мин. Идеально, если грудь и колени будут высоко подняты над полом. Но этого можно достичь только после длительной тренировки.
Считается, что поза «лука» оздоравливает всю эндокринную систему, помогает при заболевании почек, печени, поджелудочной железы.
Это упражнение можно включить в комплекс средств лечения диабета.
Чакрасана (поза «колеса»), В детстве мы называли это «мостиком». Лежа на спине, приподняться на руках и ногах. Поднимите вверх живот как можно выше и прогнитесь. Держите так туловище от 30 с до 3 мин.
Идеальной считается поза, когда стопы и кисти максимально приближены друг к другу.
Помимо благотворного воздействия при диабете это упражнение хорошо помогает при заболеваниях печени, щитовидной железы, глаз.

Средства профилактики сахарного диабета
Прежде всего, необходимо, чтобы в вашем рационе были натуральные продукты, удовлетворяющие потребности не только поджелудочной железы, но и всех желез внутренней секреции.
Ограничьте в пищевом рационе жиры и сахар и одновременно увеличьте долю сырых фруктов и овощей. Такое соотношение поможет привести в норму массу тела и улучшит работу поджелудочной железы.
Употребляйте достаточное количество продуктов, богатых витаминами группы В, они способствуют образованию гормона инсулина. В большом количестве витамины группы В содержатся в отрубях, цельных зернах, ростках пшеницы, дрожжах, кислом молоке.
Включите в рацион необходимые для работы поджелудочной железы микроэлементы серы и никеля, которыми вас обеспечивают все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, стручки бобов, крыжовник, слива, инжир, миндаль, огурцы, яичный желток, салат-латук, земляника, постная свинина, орехи, кисломолочные продукты, свекла.
Способностью увеличивать действие инсулина обладает цинк. В большом количестве цинк содержится в свекле, проросшей пшенице, отрубях.
Регулярно ежедневно 2 раза в день выполняйте Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные процедуры.
Соблюдайте законы полноценного питания.
Кроме всего, 3-5 раз в неделю совершайте прогулки пешком в спортивном темпе 3-6-12 км, полезны также физические нагрузки (велосипед, танцы, плавание и т. д.).
Обычно инсулинзависимый диабет развивается в позднем возрасте и служит основной причиной болезней сердца, особенно у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
Сахарный диабет связан с общим снижением иммунитета, поэтому хорошим средством профилактики диабета служит выполнение рекомендаций, изложенных в разделе «Как повысить иммунитет своего организма».

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прежде чем мы приступим к советам о том, как сбалансировать уровень сахара в крови, мне бы хотелось рассмотреть некоторые основные понятия, касающиеся сахара в крови, которые я буду использовать в данной статье.

Сахар в крови/глюкоза в крови – глюкоза – это разновидность сахара, находящегося в нашем кровотоке. Глюкоза – это предпочтительный источник энергии для организма.

Инсулин – поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, который перемещает глюкозу из крови в клетки тела. Он стучит в клетку и говорит: «Открывайте, у меня есть глюкоза, которую мне нужно убрать из кровотока, поэтому берите ее и используйте как источник энергии».

Инсулиновая резистентность – когда мы потребляем большое количество рафинированных углеводов с небольшим количество жиров и белков, уровень сахара у нас в крови резко повышается, и поджелудочная железа лихорадочно пытается компенсировать секрецию инсулина. Эта гиперкомпенсация инсулина в конечном итоге вызывает инсулиновую резистентность, которая приводит к сахарному диабету 2 типа, если продолжает сохраняться нездоровый рацион. Однако есть положительный момент – это можно повернуть вспять с помощью здорового питания, которое сбалансирует уровень сахара у Вас в крови.

Гликоген – глюкоза, которая не попадает в клетки тела, переносится в печень, где превращается в гликоген. Это разновидность накапливаемого сахара, которая расщепляется, чтобы стабилизировать низкий уровень содержания сахара в крови между приемами пищи и ночью. Организму полезно накапливать гликоген, но стрессы и гормональная дисфункция исчерпывают нашу способность накапливать гликоген, и это может способствовать дисбалансу уровня сахара в крови.

Гипергликемия – гипергликемия – это термин для высокого уровня содержания сахара в крови . Нормально, когда после приема пищи происходит подъем уровня сахара, но хронически высокий уровень сахара в крови вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Гипогликемия – гипогликемия – это низкий уровень сахара в крови . Гликоген – сахар, накапливаемый в печени – отвечает за подъем уровня сахара в крови между приемами пищи и должен предотвращать гипогликемию. Однако стресс и гормональный дисбаланс снижают способность организма хранить гликоген. Гипогликемия также может возникнуть после приема пищи с высоким содержанием углеводом и низким содержанием жиров, когда излишний инсулин поставляет слишком много сахара в клетки.

Сбалансируйте уровень сахара в крови, станьте здоровыми!

У большинства людей дисбаланс уровня сахара в крови может быть легко устранен, но они даже не подозревают, что это – существенный фактор, способствующий возникновению у них проблем со здоровьем и отсутствию энергии. Если Вы постоянно чувствуете усталость, то высока вероятность, что к этому имеет отношение уровень сахара у Вас в крови. Со временем дисбаланс уровня сахара в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа.

Симптомы дисбаланса уровня сахара в крови включают в себя:

Чувство усталости

Тягу к определенному виду пищи

Головные боли

Переменчивость настроения

И тревожность

Причины дисбаланса уровня сахара в крови:

Нездоровое питание (обработанные продукты, добавленный сахар и простые углеводы)

Сахарный диабет I и II типа

Дисфункция поджелудочной железы

Грибок кандида

Уровень сахара в крови становится несбалансированным, когда в Вашем рационе слишком велико содержание различных видов сахара, который быстро попадает в кровь и может вызывать резкие смены настроения из-за экстремального повышения уровня глюкозы в крови. Сладкие продукты, особенно обработанные, которые содержат огромное количество добавленного сахара, вызывают у Вас прилив энергии из-за сахара, за которым следует спад также благодаря сахару.

Вот сценарий, к которому мы стремимся, когда принимаем меры, чтобы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови:

Когда мы употребляем полезные источники углеводов с большим содержанием полезных жиров и белков, глюкоза из этой еды попадает в кровь медленно, и поджелудочная железа реагирует выделением дозированного количества инсулина .

Инсулин переносит надлежащее количество глюкозы в клетки, и она используется для энергии. Отсутствует избыточный инсулин, движущийся по кровотоку и вызывающий раздражение .

Мы избегаем «всплесков энергии из-за сахара» и «падений уровня энергии из-за сахара» в течение дня. Мы спокойно можем провести 3 часа или больше между приемами пищи, не ощущая тяги к сладкому и не чувствуя слабости, раздражительности или усталости.

Дисбаланс уровня сахара в крови может вызвать раздражение и колебания настроения, устойчивый уровень сахара в крови уменьшает раздражение и помогает сбалансировать гормоны.

Поскольку устойчивый уровень сахара в крови означает отсутствие тяги к сладкому или углеводам, даже неподатливый вес начинает таять благодаря сбалансированному уровню сахара в крови.

Готовы естественным образом сбалансировать уровень сахара в крови? Давайте начнем!

1. Сбалансируйте уровень сахара в крови с помощью большого количества полезных жиров

Каждый раз, когда мы съедаем что-то, являющееся источником углеводов, это должно сопровождаться качественным источником жиров. Жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь и предотвращают приливы и спады энергии из-за сахара. От этого мы дольше чувствуем сытость, потому можем добиться здорового веса или сохранить его.

Что происходит, когда мы пытаемся придерживаться диеты с низким содержанием жиров? Во-первых, мы заменяем жиры в нашей еде сахаром и рафинированными углеводами, поскольку удаление жиров из питания также удаляет приятный вкус и влагу. Во-вторых, мы испытываем тягу к сладкому и постоянный голод. Это обусловлено тем, что жиры дают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи, в то время как углеводы сами по себе не оказывают такого воздействия.

Когда дело касается выбора жиров, игнорируйте то, что производится на заводах. Кукурузное масло, соевое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло и маргарин являются в высшей степени обработанными и могут вызвать воспалительные процессы в организме. Как показывает опыт, лучше использовать те жиры, которые позволяли Вашим предкам 10,000 (и даже 100,000 лет назад!) процветать. Это включает в себя жиры от травоядных животных, такие как сливочное масло, гхи, яичные желтки, и животный жир. Кокосовое масло и оливковое масло тоже являются прекрасным вариантом.

2. Не ешьте постоянно /не перекусывайте, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови

Как часто Вы слышали «Лучше всего есть небольшие порции, но часто, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови»? Это спорный вопрос. Многие исследователи питания, которых я очень уважаю, включая Сару Бэллентайн, написавшую книгу The Paleo Approach (Палео-подход) , считают, что лучше перейти к бо льшим порциям и реже принимать пищу, чтобы помочь регулировать гормоны голода. Собственно говоря, у нас нет доказательств на основе научных исследований, чтобы утверждать, что частый прием небольших порций еды улучшает здоровье.

Принимая во внимание вышесказанное, я полагаю, что, возможно, необходимо медленно переходить к менее частым приемам пищи, если Вы страдаете от надпочечниковой недостаточности, хронического утомления, аутоиммунных болезней, воспалений и/или нарушений пищеварения. Хорошая отправная точка – это 3-4 плотных приема пищи в день, если Вы привыкли перекусывать на протяжении дня. Периодическое голодание может быть полезным, но по моему опыту, не тогда, когда баланс уровня сахара в крови серьезно нарушен. Tем не менее между ужином и завтраком лучше выдержать минимум 12 часов.

3. Всегда завтракайте для достижения сбалансированного уровня сахара в крови

На основании вышесказанного можно понять, обычно завтрак – это важная часть дня для баланса уровня сахара в крови. Если Вы не голодны во время завтрака, но позже в течение дня испытываете сильный голод и в конце концов переедаете, то Вам необходимо приучить свой организм «заправляться» по утрам. Если Вы не голодны во время завтрака, имеете нормальный вес и нормальный аппетит на протяжении остального дня и не переедаете, то не заставляйте себя съедать завтрак. Завтрак весьма важен, только если Вам необходимо сбалансировать уровень сахара в крови и гормоны стресса.

Завтрак должен включать в себя здоровый источник белка, источник жира и источник углеводов (например, целый фрукт или половинка сладкого картофеля).

Завтрак с белками, по мнению эксперта Криса Крессера, высказанному в книге Your Personal Paleo Code (Ваш личный палео-код) , оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови на протяжении всего оставшегося дня.

4. Белок необходим для баланса уровня сахара в крови

Качественные жиры замедляют всасывание глюкозы в кровь, давая чувство сытости и удовлетворения. Белки помогают клеткам поглощать сахар, чтобы Ваше тело использовало его для энергии. И, конечно, углеводы обеспечивают Ваш организм предпочтительным источником «топлива» – глюкозой.

Видите, как эти три макроэлемента – жиры, белки и углеводы – замечательно работают вместе?

Мы сталкиваемся с трудностями, когда употребляем макроэлементы низкого качества и/или употребляем их несоразмерно. Слишком много белков без полезных жиров, например, могут уменьшить усвоение растворимых в жире витаминов A и D. Употребляйте здоровые источники белков, углеводов и жиров при каждом приеме пищи, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

5. Попытайтесь на несколько недель отказаться от зерновых, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови

Безглютеновая – это новая диета, но ее не всегда достаточно. Я глубоко уверена, что безглютеновая диета – это всегда хороший вариант, по крайней мере на некоторое время по причине генетического состава современной пшеницы и методов обработки пшеницы. Однако безглютеновая диета не становится автоматически здоровой диетой, поскольку в нее часто входят ингредиенты, вызывающие раздражение, такие как растительные масла, соя, рафинированный сахар и другие зерновые.

Эти продукты подрывают Ваш баланс уровня сахара в крови двумя способами: во-первых, они вызывают раздражение, поддерживающее высокий уровень сахара в крови. Во-вторых, зерновые и рафинированный сахар резко повышают у Вас уровень сахара в крови до опасных пределов. Термин «полезные цельные злаки» – это оксюморон. Хотя зерновые завтраки похваляются «низким содержанием жиров!» и «высоким содержанием клетчатки!», все равно они наносят ущерб уровню сахара в крови и способствуют появлению дисбаланса. Предполагается, что зерновые продукты должны быть «сложными углеводами», следовательно, должны выделять глюкозу медленно, но многие зерновые продукты быстро вызывают всплеск сахара в крови и многим причиняют больше вреда, чем пользы.

Кроме того, употребление зерновых закрепляет мальабсорбцию углеводов. Это происходит потому, что крахмал из зерновых повреждает ворсинки и микроворсинки в тонком кишечнике – пальцевидные выросты, ответственные за всасывание питательных веществ. Как сказано в книге The Gut and Psychology Syndrome (Синдром кишечника и психологии) , это создает проницаемую слизистую оболочку кишечника и способствует чрезмерному росту болезнетворных бактерий. Оба этих фактора вредят Вашему балансу уровня сахара в крови, провоцируя тягу к сладкомy. Попробуйте получать углеводы из корнеплодов и фруктов в течение 2 недель и посмотрите, как улучшится ситуация с уровнем сахара в крови и симптомами нарушения пищеварения. Через 2 недели Вы можете вновь ввести некоторые цельные злаки, такие как гречка и киноа, но все же сведите к минимуму выпечку (включая безглютеновую).

6. Оказывайте предпочтение корнеплодам, бобовым и фруктам в качестве углеводов, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Вместо того, чтобы получать углеводы из зерновых, выбирайте полезные углеводы из свежих цельных фруктов, бобовых и корнеплодов. Эти углеводы не поддерживают раздражение или кишечные поражения, как это делают зерновые. Наслаждайтесь свежими фруктами по сезону, а также различными замороженными фруктами. Сладкий картофель, морковь, сельдерей, свекла и прочие корнеплоды дают богатый питательными веществами источник полезных углеводов. Помните, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, наслаждайтесь фруктами и корнеплодами вместе с полезными жирами и белками.

8. Придавайте особое значение качеству сна

Недосыпание наносит серьезный ущерб уровню сахара в крови. Однако хорошо то, что улучшение привычек, связанных со сном, имеет большое значение для обеспечения здорового уровня сахара в крови. Недосыпание влияет на уровень сахара в крови многочисленными способами. В одном исследовании страдающие недосыпанием участники испытывают уменьшение концентрации кортизола, которое в 6 раз ниже обычного. Повышенные вечерние уровни кортизола связаны с инсулиновой резистентностью.

Ненормальный сон также радикально снижает толерантность к глюкозе (усложняя для клеток поглощение глюкозы, создавая более высокий уровень сахара в крови). Это открытие настолько значительно, что исследователи сделали вывод, что «ограничение сна в течение менее 1 недели может привести к состоянию, предшествующему диабету, у молодых здоровых испытуемых» .

10. Используйте глюкометр, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Мы можем получать подсказки об уровне сахара в крови от своего организма. Например, если Вы чувствуете слабость или раздражительность между приемами пищи, это указывает на гипогликемию (низкий уровень сахара в крови). Если Вы перевозбуждены после приема пищи или перекуса с большим количеством углеводов и низким содержанием жиров, это указывает на гипергликемию. Принимая во внимание вышесказанное, единственный способ правильно понять уровень сахара у себя в крови – это использовать глюкометр. Этот прибор довольно доступен и прост, а повторные траты распространяются только на тест-полоски. Весь смысл в том, чтобы компенсации при приеме пище способствовали балансу уровня сахара в крови. Если уровень сахара у Вас в крови слишком высок, увеличьте количество полезных жиров в своей пище и сократите количество углеводов (помните, фрукты, бобовые и корнеплоды – лучшие углеводы!). Если уровень сахара у Вас в крови слишком низок между приемами пищи, рассмотрите возможность увеличения количества углеводов в рационе и, пожалуй, добавьте перекус.

Несколько недель назад я и девушки из



Похожие публикации