Шалфей свежий применение. Отвар шалфея для полосканий в стоматологии

Шалфей встречается нам в повседневной жизни намного чаще, чем может показаться. Мы видим его летом цветущим на полях и в садах, на огородах и дачных участках, покупаем собранный и высушенный шалфей в аптеках – но входящие в его состав полезные вещества делают это яркое и ароматное растение незаменимым не только в народной медицине.

Латинское название этого растения – сальвия – является производным от глагола со значением «быть здоровым». Родина шалфея – юг Европы. Оттуда он разошёлся по другим регионам. Теперь это высокое травянистое растение с фиолетово-синими цветами растёт повсеместно, в том числе в России. Не смог приспособиться южный гость только к сильным морозам, хотя в умеренных широтах шалфей успешно зимует, покрытый снегом. Не растёт он на почвах с высоким стоянием грунтовых вод – в речных низинах, на пойменных лугах, в болотистых местностях. А вот жаркое лето и засуху растение переносит прекрасно.

Растёт у нас только культурный лекарственный шалфей или его слегка одичавший родственник. Настоящего дикого шалфея в России не встретить.

Какие сокровища таит в себе шалфей — химический состав


В листьях и соцветиях шалфея в большом количестве содержатся:

  • эфирное масло;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • кислоты;
  • микроэлементы и др.

Эти полезные ингредиенты извлекаются (говоря научным языком, экстрагируются) из растения для последующего применения, если речь идёт о промышленном варианте, или употребляются в народной медицине в виде настоев, отваров и других лекарственных форм.


Широкое использование и славу целебной травки шалфею обеспечили его лечебные свойства. Благодаря входящим в его состав веществам, шалфей отличается:

  • противовоспалительным и жаропонижающим действием;
  • дезинфицирующим и антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим.

Кроме того, шалфей обладает иммуностимулирующими свойствами.

Благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам, он используется как вспомогательное растительное средство при лечении с применением гормональных препаратов.

Такой внушительный состав позволяет лечить заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Используют его при лечении кожных заболеваний, в стоматологии и гинекологии.

Палезные свойсва шалфея: видео


Говоря о траве шалфея, мы подразумеваем листья и верхушку соцветий. Из этого растительного сырья делают отвары и настои. Для отвара высушенные листья и соцветия заливают крутым кипятком и дают настояться час-полтора, либо проваривают 10 минут и после этого дают постоять 30 минут. Концентрация отвара (количество сухого растительного средства на объём воды), дозировка, частота и длительность приёма зависит от того, что именно будут лечить с его помощью, а также от:

  • степени тяжести болезни;
  • наличия других заболеваний;
  • возраста больного;
  • и даже его пола.

Делают из шалфея и спиртовые настойки, заливая сырьё водкой или медицинским спиртом. Это лекарственное средство настаивается около месяца в тёмной стеклянной посуде, обязательно на свету, но хранить его нужно в прохладном тёмном месте. Применяются настойки и внутрь, и наружно, согласно рецепту для конкретного заболевания. Их можно разбавлять кипячёной водой, чтобы не обжечь слизистую.

Разница между лекарственными препаратами шалфея на водной и спиртовой основе заключается в том, что отвары хранятся очень ограниченное количество времени, измеряемое буквально часами, и поэтому приготовлять их нужно в небольшом количестве – в расчёте на полусуточное применение. Спиртовые же настойки могут храниться в холодильнике до трёх лет в ёмкости с хорошо притёртой пробкой или плотно прилегающей крышкой.


Когда мы говорили о том, что шалфей служит нам чаще, чем мы думаем, имелось в виду его использование в кулинарии, косметической, парфюмерной и пищевой промышленности. Используется сырьё шалфея для приготовления напитков, алкогольных и безалкогольных.

Кулинары используют приправу из высушенного измельчённого шалфея для придания супам, соусам и блюдам из мяса и рыбы аромат и остроту. Входящие в состав травки вещества улучшают пищеварение, поэтому особенно желанен шалфей в жирных жареных блюдах, которые называют тяжёлыми для желудка. В этих случаях предпочтительнее использовать свежесобранные листья. Сухой же шалфей идёт в соусы, подливки, он может входить в состав маринадов.

Кстати, шалфей используется для приготовления маринованной селёдки, а также многих мясных деликатесов.

Отдельно нужно упомянуть использование этого растения в качестве афродизиака. Ещё древние народы украшали комнату, в которой новобрачным предстояло провести брачную ночь, срезанным шалфеем, его листьями и цветами набивали небольшие подушки. Обязательным был шалфей и в блюдах, которые подавались за свадебным столом (только новобрачным, разумеется). Трава эта не только усиливала желание и страсть, но и способствовала зачатию.

Косметологи вводят шалфей в состав:

  • кремов;
  • лосьонов;
  • тоников;
  • сухих составов для масок;
  • шампуней;
  • бальзамов и т.д.

Шампуни для волос с шалфеем прекрасно помогают при перхоти и жирных волосах, а средства для кожи успокаивают сыпь и раздражение, способствуют сужению пор и уменьшению выделения кожного жира. Входит шалфей в средства от угрей.


Если мы не готовим лекарство из собранного своими руками шалфея, мы покупаем его в аптеке. Здесь он встречается в виде:

  • сухого растительного сырья (фиточай, средство для приготовления отваров, настоев);
  • эфирного масла;
  • леденцов;
  • аэрозоля.

Масло, спрей и леденцы применяются только при лечении ротовой полости и носоглотки. Всё остальное нужно лечить жидкими лекарственными формами на основе шалфея.


Перед тем, как начать применять шалфей в лекарственных целях, очень важно понимать, что как бы он ни был хорош, но он не является самодостаточным лекарственным средством. Препараты шалфея всегда идут как сопутствующее, вспомогательное лечение, поддерживающая фитотерапия.


Женщины используют шалфей не только для улучшения внешнего вида, но и для лечения заболеваний мочеполовой сферы, как вызванных гормональными изменениями, так и воспалительных, с инфекционной природой. При климактерических проблемах и бесплодии используют отвар – чайная ложка измельчённого сухого шалфея на стакан кипятка. Настаивается 15-20 минут, остужается и пьётся трижды в день перед едой.

Для эффективного лечения бесплодия отвар принимают курсом 10 дней, начиная лечение в последний день месячных, и делается это на протяжении трёх месяцев. После этого нужно сделать перерыв до следующей овуляции. Если месячные не наступили, обязательно нужно посетить гинеколога для осмотра. Если же менструации продолжаются, надо пить шалфей снова.

При климаксе гормональный фон женщины «остывает», яичники перестают вырабатывать женский гормон. Как следствие, наблюдается сухость слизистых, увеличивается масса тела за счёт жировых отложений, но главное неудобство доставляют так называемые приливы. При них краснеет кожа лица, возникает ощущение жара, женщина обильно потеет. Справиться с этим поможет вышеупомянутый рецепт отвара, который применяется по следующей схеме: месяц пьём – три месяца отдыхаем.

При инфекциях половых путей (кандидоз и другие), эрозии шейки матки, цервиците и прочих воспалительных гинекологических заболеваниях делается спринцевание раствором из трёх столовых ложек растительного сухого сырья и литра кипятка. Спринцеваться можно, когда остынет до температуры 37°С. Процедуру нужно делать два раза в день – утром и перед сном. Это не самостоятельное лечение, а вспомогательное, поэтому длиться оно должно ровно столько, сколько длится основной курс терапии (1-2 недели).


Мужчины принимают отвар и настой шалфея при мужском бесплодии , так как эта трава создаёт гормональный фон и стимулирует кровообращение в тестикулах, тем самым помогает выработке сперматозоидов. Используется лечебное растение и при импотенции и других эректильных дисфункциях. Заваривается стаканом горячей воды столовая ложка сухого шалфея, после остывания процеживается и делится на три порции, которые нужно выпивать за полчаса до еды.

И мужчины, и женщины пьют шалфей при циститах и уретритах. Но дозировку и длительность курса нужно тщательно выдерживать, так как эфирные масла, входящие в состав растения, имеют свойство оседать в почках и печени, оказывая токсическое действие на организм.


Самая «детская» форма – это леденцы. Они помогают при больном горле и простуде, оказывают антисептическое действие не только на очаги инфекции в носоглотке, но и на кариесные зубы. Обильная слюна, выделяющаяся при рассасывании леденцов, проглатывается, орошая глотку и воспалённые миндалины, а выделяющееся при этом эфирное вещество воздействует на носовые проходы, уменьшая отёчность назальной слизистой и количество вырабатываемой слизи.

Если делается отвар для лечения ребёнка, нужно помнить, что концентрация должна быть меньше, чем для взрослого, а вкус — приятным и «съедобным». Так, мучительные приступы коклюшного кашля купирует отвар шалфея с молоком и мёдом или сливочным маслом: столовая ложка сухого шалфея на стакан кипятка, настаивается полчаса, процеживается и тёплым смешивается с половиной стакана тёплого молока и чайной ложкой мёда. Сливочного масла достаточно добавить чайную ложку, это создаст смягчающую успокаивающую плёнку на слизистых. Принимать нужно по столовой ложке перед сном, поскольку приступы коклюша происходят в основном в дневное время.


Поскольку входящие в состав шалфея вещества обладают свойством вызывать спазмы гладкой мускулатуры, то при беременности пероральный приём отваров и настоев крайне нежелателен. Такие препараты могут способствовать гипертонусу матки и приводить к выкидышам. Фитоэстрогены могут повлиять на плацентарное кровообращение, результатом чего становится нарушения развития плода.

А наружное применение вполне возможно. Так как приём лекарственных препаратов во время беременности нежелателен, то при простудах и ангинах отваром шалфея (столовая ложка на стакан кипятка) полощут горло. Можно добавлять в состав пол чайной ложки пищевой соды.

Часто беременные страдают от варикоза и отёчности ног. Бороться с этим помогут ножные ванночки с шалфеем: 3 столовые ложки на литр кипятка, заваривается количество, нужное для ванночки, и остужается до комфортной, не слишком горячей температуры. Для ванночки отвар можно не процеживать. Эта процедура уменьшит отёчность, нормализует венозное кровообращение и просто снимет усталость.


Зубные пасты с шалфеем помогают при кровоточивости дёсен, расшатывании зубов, неприятном запахе изо рта. Такие пасты предотвращают образование зубного камня и появление кариеса.

Полезно полоскать ротовую полость отваром шалфея – столовая ложка на литр воды, или спиртовой настойкой – 3 столовые ложки на 0,5 спирта или водки, на стакан воды достаточно 3-4 капли полученного средства. Этими же жидкими средствами полощут рот после удаления зубов, так как шалфей помогает остановить кровь из лунки и предупреждает инфицирование лунки.


При острых, подострых и хронических заболеваниях носоглотки и дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с шалфеем. Для этого используется паровая ингаляция с отваром 2 столовые ложки на литр кипятка (нужно остудить, иначе получим ожог слизистых дыхательных путей). Выпускаются специальные спреи для лечения ангин, бронхитов и трахеитов, а также спреи и капли при насморке.

Отвар шалфея помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, гастрите, дуодените и пр. Пить его нужно до еды. Он стимулирует перистальтику, поэтому рекомендован при склонности к запорам. При геморрое делают ванночки и микроклизмы с шалфеем.

Язвы, ожоги, обморожения заживают быстрее, если применять наружно раствор шалфея. Кстати, экстракт этого лекарственного растения входит в состав противоожоговых мазей и спреев. Помогают компрессы с шалфеем при гнойных язвах, псориазе, экземе. Спиртовой настойкой можно раз в день после утреннего умывания протирать лицо при склонности к угревой сыпи и жирной коже. Можно делать для этого комбинированное средство-тоник или лосьон, добавляя другие натуральные ингредиенты – огуречный сок, отвар ромашки и календулы, лимонный сок и другие.

Прекрасно тонизирует кожу лица массаж кубиками льда из замороженного отвара шалфея. Такая процедура улучшает кровообращение, повышает эластичность эпидермиса, сужает расширенные поры, убирая эффект блестящей кожи.

Шалфей — таблетки для рассасывания, инструкция по применению


Они ещё называются таблетками для рассасывания. Самое известное такое средство – леденцы Доктор Мом, куда кроме шалфея могут входить мёд, лимон и другие компоненты. Хотя дети охотно лечатся таким лекарством, но до пяти лет давать это средство детям нельзя. До десяти лет можно принимать не более трёх таблеток для рассасывания в день, после десяти – не более четырёх. Леденцы помогают при боли в горле, осиплости, стоматитах и гингивитах.

Взрослым тоже лучше не злоупотреблять такими леденцами, так как перезодировка шалфея нежелательна.

Противопоказания, вред


Главное противопоказание – аллергия на шалфей. С осторожностью лекарства на его основе следует принимать:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим;
  • людям с сахарным диабетом;
  • страдающим почечной или печёночной недостаточностью;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Передозировка может привести к перевозбуждению, тахикардии, тошноте, рвоте, головокружению, кожной сыпи и мышечным судорогам и тикам.


Листья и верхушки соцветий собираются по достижению растением годичного возраста, у годовалого растения сбор одноразовый, производится в сентябре. В последующие года такие сборы проводят дважды или трижды, по мере отрастания листьев. Можно также скашивать растение, если площади сбора промышленные.

Растение должно быть чистым, при перебирании удаляются грубые нижние части стебля и побуревшие листья.

Трава раскладывается для просушки на бумагу, ткань, сетку в проветриваемом помещении или под навесом, вне доступа прямых солнечных лучей. Также связывают её в пучки и подвешивают для просушки. Летом сушат при 25°С, для осенней сушки нужна температура 35°С. Если сушат сырьё в электросушилке, выставляется соответствующий режим.

Высушенный шалфей хранить нужно в герметичной таре, поскольку иначе он потеряет ценные качества по мере улетучивания эфирных масел. Храниться он может до двух лет при соблюдении правил хранения: прохладное сухое помещение без доступа солнечных лучей.


Этим маслом можно лечиться, на упаковках написана дозировка и способ применения. Используется оно для нормализации пищеварения и стула, при простудных, стоматологических, кожных и других заболеваниях.

Используют его для ароматерапии (аромалампы, благовония), для ванны и массаж с маслом.

Рецепт приготовления масла шалфея: видео

Шалфей – полезнейшее лекарственное растение, в состав которого входят различные натуральные вещества, в том числе сильнодействующие. Поэтому применять его нужно с соблюдением дозировки и всех предосторожностей.

Янв-22-2017

Что такое шалфей, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis) – это травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Родина шалфея лекарственного - Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно. На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения.

Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.

У растения одеревеневший ветвистый корень и прямостоячий разветвленный опушенный стебель высотой от 20 до 70 см. Листья вытянутые, заостренные или немного закругленные, морщинистые.

Цветки окрашены в фиолетовый цвет, собраны в длинные соцветия-мутовки. Период цветения наблюдается в июле. Цветут растения, начиная со второго года жизни. Плод - орешек темно-коричневой окраски, состоящий из 4 частей. Плодоношение приходится на август - сентябрь. Продолжительность сохранения всхожести семян составляет не менее 3 лет.

Шалфей - огородная культура, представляющая группу тепло- и светолюбивых растений. Не переносит даже незначительные заморозки. Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения. Для длительного хранения собирают в период цветения надземные части растения: листья и верхушки. Собранное сырье высушивают на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сбор семян производят во время полного их созревания, когда они приобретают темно-бурую окраску.

Лечебные свойства шалфея лекарственного используются как в народной, так и в официальной медицине. В составе травы шалфея обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты. Помимо этого в шалфее содержатся витамины Р, С, В1, никотиновая кислота, а также камфора, танины. Также в состав шалфея входит большое количество кальция, магния и многое другое.

Шалфей богат и фолиевой кислотой, которая нам необходима для кроветворения и предупреждения атеросклероза.

В качестве сырья из всего растения используются листья и цветущие верхушки, причем, обычно сушеные. Их заготавливают дважды в году – в начале цветения травы, а затем в сентябре. При первом сборе обрываются только нижние листочки, во время второго – снимается полностью вся листва. Сорванные листья шалфея в течение нескольких дней высушиваются в сухом, затененном месте, например, на чердаке или в специальных сушилках, затем сырье расфасовывается.

Польза шалфея:

В мировой кухне многие виды шалфея являются популярной пряностью, которая используется в блюдах из птицы и рыбы, в соусах, подливах и маринадах. Однако обсудим все по порядку.

  • Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда. Измельченные в порошок листья и веточки кладут в вареную и тушеную спаржу, ими приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.
  • Шалфеем приправляют некоторые английские твердые сыры.
  • Во Франции порошок добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
  • В Италии шалфей кладут в те блюда, где есть розмарин и, конечно, используют в начинке для пиццы и пирогов.
  • В Китае шалфей пьют как чай или используют как добавку к зеленым сортам чая. Надо учитывать однако, что листья лекарственного шалфея отличаются сильным ароматом, поэтому пряность используется в очень умеренных количествах.

Листья шалфея применяют в качестве пряной добавки, отличающейся пикантным ароматом и горьковатым вкусом. Их кладут в напитки, консервы, салаты, супы, десерты блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Шалфей улучшает вкусовые качества сыра и начинок для пирогов.

Особую популярность эта пряная добавка приобрела в Соединенных Штатах Америки и странах Южной Европы. Кулинары США добавляют его в колбасы, чай, сыр, соусы к свинине, зайчатине, ветчине, рубленому мясу, дичи и почкам. В России из листьев растения готовят маринад для засолки сельди. Шалфей также является одним из компонентов многих пряных смесей.

Вред:

  • Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.
  • Его не следует принимать кормящим матерям, если они не планируют отлучать малыша от груди.
  • Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов, а именно, при:
  • эндометриозе;
  • опухолях груди;
  • после удаления рака молочных желез и матки;
  • гиперплазии эндометрия.

Шалфей способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.

При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов. Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите. Не следует употреблять настойки из шалфея при сильном кашле, так как от него кашель может только усилиться. Шалфей довольно трудно переносится при выраженной гипотонии. При постоянном употреблении шалфея необходимо делать перерывы: более трёх месяцев пользоваться шалфеем не рекомендуется.

Обязательно нужно помнить, что шалфей при длительном и неумеренном употреблении может даже вызвать серьёзное отравление организма.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Шалфей нам более известен как лекарственная трава. Интересно, что медицинское, как и гастрономическое, применение шалфея имеет национальные особенности:

  • В Индии используют тонизирующие свойства этого растения.
  • Во Франции шалфей входит в состав успокоительных сборов.
  • В Австрии его используют как фитогормон.
  • В Германии с помощью шалфея регулируют лактацию и потоотделение.
  • Древние греки из его листьев готовили лекарственный «греческий чай».
  • У нас ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды. И используют при воспалениях горла, желудка, печени, почек, при кашле и даже плохой памяти!
  • С детства мы знаем, что если болят зубы, кровоточат десны – поможет настой шалфея. Поскольку трава обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Но самое главное, шалфей – бесспорный антиоксидант!

Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.

Надземные части и корни шалфея содержат эфирное масло, главными компонентами которого являются алкалоиды, дубильные вещества, цинеол, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты. В плодах растения были обнаружены линолевая кислота и жирное масло.

Препараты, приготовленные из травы шалфея, издавна применяют для лечения простуды, ангины, туберкулеза, бесплодия у женщин, сахарного диабета, а также при атеросклерозе, артритах, отеках, стоматите, зубной боли, геморрое. Они улучшают состояние при климаксе, желудочных коликах и неврозах.

Настои и экстракты из листьев шалфея показаны при воспалительных процессах в миндалинах, легких, бронхах и ротовой полости. Их назначают также при метеоризме, гастрите, болезнях печени, почек и желчного пузыря, колите. Наружно можно использовать их для лечения ран и ушибов.

Основными противопоказаниями к употреблению настоев и отваров из травы шалфея являются беременность и острые воспалительные патологии почек.

Шалфей при подагре:

Возьмите 100 г листьев шалфея, 6 л воды. Сушеные листья залить водой, довести до кипения и через 10 минут снять с огня.

Когда отвар немного остынет (настолько, чтобы не получить ожога), пере лить его в тазик, ванночку или ведро и погрузить больную ногу или руку. Продол жительность процедуры – 30–60 минут. Небольшой запас отвара (примерно 1 л) целесообразно оставить на слабом огне и периодически понемногу добавлять в таз для поддержания оптимальной температуры. После окончания процедуры вытереть больную конечность полотенцем, надеть перчатки (носки) и укрыться одеялом. Ни в коем случае не допускать охлаждения. Прогревания повторять ежедневно (лучше непосредственно перед сном) на протяжении 1 месяца. Данная процедура снимает боль и способствует уменьшению подагрических шишек на руках и ногах.

От зубной боли:

Обычно говорят, если болят зубы, десны, вообще не все спокойно в ротовом королевстве – полощите рот настоем шалфея. И это совершенно верно. Для этой цели он применялся с незапамятных времен и все потому, что он обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и противогрибковым действием. Еще лучше, если в полоскания для зубов и горла добавить к шалфею кору дуба. Заботясь о состоянии ротовой полости, мы не только избегаем воспалительных процессов во всем организме, но и укрепляем иммунитет.

Все эти противовоспалительные вещества находятся в листьях, которые к тому же богаты эфирными маслами (до 2,5 %), в составе которых ценнейший по своим лечебным качествам цинеол (до 15 %), линалоол и др.; флавоноиды; алкалоиды; дубильные и смолистые вещества. Кроме того, в шалфее содержатся олеаноловая и урсоловая кислоты, витамины С, Е, Р, РР, горечи и фитонциды. Из минеральных веществ железо, цинк и стронций.

Универсальный вариант настоя из шалфея:

Потребуется:

  • Шалфей сушеный – 1 часть
  • Вода – 10 частей

Что делать:

Шалфей засыпать в термос, залить кипятком. Настаивать не менее часа.

Настойка шалфея при диабете, а также как антисептическое, спазмолитическое средство:

Потребуется:

  • Шалфей (сухие листья и цветы) – 1 ст. л.
  • Водка – 0,5 л

Что делать:

Шалфей залить водкой. Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Пить по 20–25 капель 3 раза в день после еды.

Настой из шалфея для избавления от фригидности и повышения полового влечения:

Потребуется:

  • Шалфей (цветы) – 1 часть
  • Липа (цветы) – 1 часть
  • Вода – 10 частей

Что делать:

Залить кипятком цветы шалфея и липы. Настоять в течение часа. Пить перед сном 1 чашку настоя.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Лечение кашля:

Бронхит – еще одно заболевание дыхательных путей. Начинается бронхит обычно остро, вдруг резко повышается температура, ухудшаются общее самочувствие больного, сон и аппетит. Появляется сухой кашель. Через несколько дней кашель становится влажным, выделяется большое количество мокроты. Обычно бронхит длится 10 дней и оканчивается полным выздоровлением. В случае осложнения возникает воспаление легких.

Состояние больного можно облегчить, если давать ему пить чай из шалфея. Приготовить такой чай можно следующим образом: 2 стакана воды вскипятите, в кипящую воду опустите 2 ст. л. шалфея и еще раз прокипятите смесь. Снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его несколько раз в день, по 1/2 стакана каждый раз, добавляя в чай по 1/2 ч. л. меда. Такой чай действует как вяжущее средство, которое уменьшает секрецию слизистых оболочек, а значит, организм не так обильно выделяет мокроту. Пить чай из шалфея нужно только тогда, когда сухой кашель переходит во влажный.

Также можно заваривать шалфей вместе с листьями мать-и-мачехи, шалфей предотвратит чрезмерное образование мокроты, а мать-и-мачеха поможет эвакуировать слизь из организма – действует как отхаркивающее средство. 2 ч. л. измельченных листьев мать-и-мачехи и 2 ч. л. листьев шалфея залейте 1 стаканом кипятка, прикройте посуду крышкой и настаивайте в течение 1 часа. Отвар процедите и принимайте по 50-100 мл 4–5 раз в день. Вы сразу же почувствуете облегчение.

Для того чтобы больному было легче откашляться, можно приготовить следующую травяную смесь: прокипятите корни ириса в течение 10 минут. Полученным отваром залейте чабрец и шалфей. Дайте отвару настояться 30 минут. Употреблять настой следует по 2–3 ст. л. каждые 2 часа. Ирис действует как средство, разжижающее мокроту, шалфей – как вяжущее, а чабрец – как отхаркивающее средство. Таким настоем хорошо снимается кашель при бронхиальной астме, воспалении легких. Это лекарство поможет детям, больным коклюшем и трахеитом.

Шалфей от прыщей:

Противовоспалительное и дезинфицирующее свойства растения находят себе применение и в борьбе с угрями, а также при раздражении и воспалении кожи лица. Для лечения применяются примочки, сделанные из настоя сухих растений. Нужно взять цветки ромашки, траву тысячелистника, полевого хвоща, листья мяты перечной и лекарственного шалфея. Все компоненты смешать, затем залить крутым кипятком и настоять в течение 30–40 минут, после чего процедить и делать примочки на лицо.

Состав настоя:

  • цветки ромашки – 15 г,
  • трава тысячелистника – 15 г,
  • трава полевого хвоща – 15 г,
  • листья мяты перечной – 15 г,
  • лекарственный шалфей – 15 г,
  • крутой кипяток – 400 мл.

Обладателям сухой кожи при умывании можно применить остуженный отвар шалфея вместо воды. Листья шалфея применяются для лечения кожи, имеющей широкие поры, при угревой сыпи, себорейном дерматите.

И в данном случае настой шалфея используется в виде примочек, а готовится он так: 1 ч. л. листьев помещается в эмалированную посуду, заливается 200 мл крутого кипятка и ставится на слабый огонь на 5 минут. После того как отвар остынет, его можно применять в теплом виде.

Рецепты из книги Дубровина Ивана «Целительный шалфей».

Отличное видео о полезных свойствах шалфея. Стоит посмотреть!

Похудение:

Очень часто диеты ассоциируются у нас с пресной и однообразной пищей, придать изюминки любому блюду, даже в период строго ограничения в пище, поможет шалфей. Ведь применение этой травы не ограничено медицинскими и косметическими показаниями, во всем мире шалфей широко используется и в кулинарии. Шалфей, добавленный к мясному или рыбному блюду, способствует быстрому появлению чувства насыщения, помогая тем самым существенно снизить размер порции.

Ароматный чай из свежих или сухих шалфейных листьев уменьшает желание перекусить между приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств чая диетологи рекомендуют добавлять в него лимон или немного меда.

Однако всем худеющим следует помнить о том, что употребление чая не должно превышать 3-4 чашек в день. Увеличение данной дозы может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение и даже судороги.

Ванны с добавлением настойки или эфирного масла шалфея способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, расщепляют жировые отложения, избавляют от целлюлита, делают кожу гладкой и упругой. Кроме того, эта процедура избавляет от чрезмерной потливости, снимает напряжение в мышцах и успокаивает нервы.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей лекарственный – растение в виде полукустарника, которое достигает в высоту до 70 см. Листья серо-зеленые сморщенные, длинной до 10 см. Выращивается трава в садах и на клумбах в качестве лечебного и декоративного растения. В начале и середине лета шалфей начинает цвести светло-фиолетовыми рыхлыми колосовидными цветками. В дикой природе трава встречается в теплых и умеренных погодных условиях.

Растение с прямыми стеблями, которые могут быть обычными и ветвистыми. Листья у сплошные и цельные, иногда перисто-рассеченные. Верхняя сторона листка темнее нижней.

Цветки шалфея собираются в соцветия, похожие на колоски, окрашены в белый или фиолетовый оттенок. Селекционерам удалось вывести и другие цвета окраса, но они не встречаются в дикой природе.

Спустя месяц после начала цветения дозревают семена, которые располагаются внутри плода. Садовый тип растения в садах и клумбах представляет однолетнюю траву, редко он проживает 2-3 года.

Шалфей лекарственный делят на 2 группы. К первой относят ту траву, которая перезимовывает в открытом грунте. Такое растение похоже на траву и вырастает в дикой природе в области тропиков. В привычном для них климате они переживают не один год цветения, но суровые российские зимы им не пережить. Шалфей первой группы имеет разные сроки от посадки до начала цветения. Те, которые не развиваются за 3 месяца, нуждаются в рассадной высадке, иначе растение попросту не успеет дозреть до теплого времени года. Шалфей, который обладает коротким сроком посадки высаживается семенным типом в грунт.

Вторая группа – трава, способная перенести суровую российскую зиму и начать цветение на второй год. К распространенному виду из этой группы относят эфиопский шалфей.

Полезные свойства шалфея

В природе существует около 1000 видов травы, но только некоторые из них имеют целебные свойства. Нетрадиционная медицина использует аптечный шалфей, в состав которого входят эфирные масла. Иные виды растения также полезны, но внутри них невысокая концентрация эфирного масла, применение такой травы менее эффективно. Шалфей лекарственный содержит 3% эфирных масел в составе, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными действиями. Кустарник используется для лечения болезней организма. Лечебные свойства шалфея обуславливаются наземной частью, куда входит:

  • Камфара. Обладает раздражающим эффектом и влияет на органы дыхания.
  • Витамин В1 или тиамин. Регулирует работу нервной системы в организме и восстанавливает обменный процесс.
  • Витамин Р или флавоноиды. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость.
  • Витамин С или аскорбинка. Повышает сопротивляемость организма вирусным бактериям и микроорганизмам.
  • Витамин РР или никотиновая кислота. Вырабатывает энергию для протекания биологического процесса внутри организма.
  • Танин. Восстанавливает кровеносную систему, оказывая противовоспалительное действие. Используются как противоядие при отравлении.

Шалфей лекарственный обладает большой пользой для женщин из-за вхождения в состав фитогормонов. Эти вещества омолаживают кожу, делая ее здоровой и сияющей. Шалфей дополнительно полезен при климаксе и приливах, так как регулирует количество гормонов внутри организма. Для женщин растение незаменимое и останавливает развитие бесплодия, возвращая женщине возможность родить. Шалфей лекарственный облегчает психическое состояние организма женщин, восстанавливая проблемы половых гормонов и воспалительные процессы органов малого таза.

Трава входит в состав травяных сборов, помогающих при и пневмонии. Применение шалфея целесообразно при заболевании печенки и почек. Шалфей воздействует на головной мозг, улучшает работу, повышает память и сообразительность. Использовать траву полезно тем, кто расценивает себя, как творческих личностей с карьерным ростом. Полезные свойства шалфея дают возможность использовать его и для детей, которые переживают эмоциональную и умственную нагрузку в школе.

Что лечит шалфей лекарственный:

  • приготовленная настойка лечит бесплодие у женщин;
  • омолаживает кожу лица, рук, шеи и груди;
  • устраняет симптоматику менопаузы, облегчает общее состояние;
  • влияет на нервную систему;
  • используется в гинекологии при воспалительных процессах;
  • облегчает кашлевой синдром при бронхите, воспалении легких;
  • помогает при плохой памяти и внимании.

Список заболеваний, которые лечит шалфей:

  • ангина;
  • зубная боль, воспаления ротовой полости;
  • гастрит;
  • грибковые поражения кожного покрова;
  • псориаз;
  • повышенная потливость.

Применение в народной медицине

  1. Устранение кашлевого синдрома. Кипятится чашка молока, туда добавляются листья растения, отвар процеживается и заново кипятится. Использовать средство нужно горячим, желательно перед сном на ночь.
  2. Свинка. В 500 мл кипятка добавляются листья шалфея в количестве 20 граммов. Смесь настаивается на протяжении 60 минут. Полученное средство процеживается и используется 4 раза в сутки по 100 мл. Им можно полоскать горло при воспалительном процессе.
  3. Применение шалфея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Смешивается трава шалфея и подорожника в равном соотношении, смешивается. Ложка смеси трав заливается 500 мл. кипящей жидкости и кипятится 5 минут. Дальше отвар настаивается 30-45 минут. Средство готово к применению. Курс лечения составляет 14 дней. Использовать по 150 мл. в сутки.
  4. Лечение ангины у детей, женщин и мужчин. 20 граммов растения заливается чашкой воды. Кипятится на огне и настаивается на протяжении 45 минут. Используется отвар в качестве средства для полоскания горла. Дополнительно пьется 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  5. Второй рецепт для устранения ангины. Берется 6 кусочков чеснока, измельчается, туда добавляются листья шалфея в количестве 10 граммов. Смесь заливается водой и настаивать на водяной бане, после того, как раствор остынет им промывается горло. Воспалительный процесс исчезает за день при условии полоскания каждый час.
  6. Лечение молочницы у женщин. Приготовить настой шалфея, для этого берется 200 мл. кипятка и листья травы в количестве 2 ложек. В мисочку льется уксус и три части настойки. В ней смачивается тампон и вводится во влагалище. Настой помогает уменьшить зубную боль, но в таком случае не добавляется уксус.

Шалфей, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на чудодейственное воздействие травы на организм она наносит вред при неправильном использовании. Шалфей имеет обширное действие на весь человеческий организм, его применение эффективно при многих заболеваниях. Лечебные свойства и противопоказания к использованию были известны еще 2-3 века назад целителям из средиземноморских стран. Использование полукустарника категорически запрещено при:

  • острых и хронических болезнях;
  • периода беременности;
  • поликитозе;
  • эндометриозе;
  • гипотирезе;
  • нефрит;
  • миоме матки;
  • периоде кормления грудью;
  • отклонениях в нервной системе.

Врачи не рекомендуют применять средства с шалфеем длительный непрерывный период времени, так как компоненты, имеющиеся в составе, накапливаются внутри организма, вызывая привыкание и передозировку. При этом возможны серьезные нарушения и раздражение слизистой желудка и пищевода. Из-за этого дозировка использованных трав не должна превышать норму. С осторожностью применять для детей. Перед применением провести консультацию с доктором. Только врач назначит правильную дозировку и рецепт приема.



Похожие публикации