Применение эффективных способов лечения гастрита народными средствами эффективные способы лечения гастрита народными средствами. Лечение гастрита народными методами Лечение гастрита народными средствами самые эффективные

Неправильное питание, стрессы, частое переедание и прочие факторы не лучшим образом сказываются на работе желудка и прочих внутренних органов. И одним из самых распространенных и неприятных заболеваний органов ЖКТ является гастрит, представляющее собой воспаление слизистой желудка, которое провоцируется наряду с неправильным питанием и бактериальным возбудителем.

Виды гастрита и их симптомы

Гастрит может быть острым или хроническим. Первую форму заболевания провоцируют нерегулярное питание, частое переедание, употребление алкогольных напитков и некачественных продуктов, прием большого количества лекарств и на протяжении длительного времени. Основными симптомами острой формы гастрита считаются:

  • отсутствие аппетита;
  • ощущение тяжести и постоянные боли в желудке;
  • частая изжога с кислым запахом;
  • тошнота и рвота;
  • слабость в теле и головокружение.

Как правило, если начать лечить острый гастрит сразу же при появлении первых его симптомов, то уже на следующий день можно наблюдать положительный эффект, а после профилактической терапии, диеты и перехода на правильный образ жизни симптомы больше не проявляют себя.

Хроническая же форма гастрита развивается постепенно и провоцируется повторными и длительными нарушениями режима питания, употреблением острой и грубой пищи, алкоголя, не обогащенной витаминами еды, а также отсутствие культуры процесса приема пищи. Для хронического гастрита характерно проявление таких симптомов:

  • боли и ощущение тяжести в животе;
  • постоянная изжога;
  • тошнота и рвота;
  • урчание и ощущения переливание в животе.

Во время лечения хронического гастрита важную роль играет лечебное питание, отказ от вредной пищи, тщательное пережевывание и дробное питание.

Лечение гастрита

Если в случае острой формы гастрита и резком болевом синдроме лечение назначается незамедлительно, то чтобы излечить от хронической формы заболевания необходимо сначала пройти диагностику, точно определить причины развития заболевания и его стадию, а также пересмотреть свои вкусовые привычки. После сдачи всех необходимых анализов и точной постановки диагноза назначается медикаментозное лечение, дополнением к которому могут стать народные средства от гастрита, травяные настойки и отвары, которые устраняют воспалительный процесс слизистой желудка и понижают кислотность его сока. При этом для борьбы с гастритом при низкой кислотности тоже применяются специальные народные рецепты лечения гастрита, наиболее эффективные из которых представлены ниже.

Но перед тем как приступать к лечению гастрита в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные народные средства от гастрита

Как правило, все существующие народные рецепты для лечения гастрита подразделяются на универсальные, что предназначены для приема во время лечения всех форм заболевания, на те, что эффективны исключительно при , и на те народные рецепты от гастрита, которые подходят для случаев, связанных с пониженной кислотности.

Универсальные средства для лечения гастрита

Для борьбы с гастритом различных видов и даже тяжелых форм, подойдут сок алоэ, оливковое и облепиховое масла. Им свойственны выраженные антисептическое, противовоспалительное и обволакивающее воздействие, поэтому они способствуют подавлению воздействия бактерий, снимают воспалительные процессы слизистой и защищают ее от воздействия агрессивного желудочного сока даже при тяжелых формах заболевания.

Как вылечить гастрит народными средствами? Самыми эффективными при лечении гастрита народными средствами считаются:

  • Сок из свежих листьев алоэ. Дозировка данного средства: дважды в день до еды по 20 мл. Для этого необходимо выжать листья растения и не процеживая выпить.
  • Употреблять в пищу оливковое масло по 10-15 мл в сутки, принимая натощак или же добавляя его в супы, салаты, каши.
  • Ввести в рацион облепиховое масло. Употреблять его нужно трижды в день по 5 мл. Оно обладает обволакивающим эффектом и стимулирует работу органов ЖКТ.

Кроме того, полезно заваривать крапиву, сухой подорожник, алтей лекарственный и тысячелистник и пить по стакану полученного отвара 3 раза в сутки за полчаса до еды. Такие травы способны ускорять процесс заживления слизистой, устранять воспалительный процесс и снимать болевой синдром.

При развитии гастрита помогают цветки ромашки, отвар из которых нейтрализует воспалительный процесс, боль и улучшает работу органов ЖКТ. Для достижения такого эффекта 1 чайную ложечку измельченной сухой ромашки залить закипевшей водой в объеме 200 мл и настаивать 15 минут под крышкой. Принимать ромашковый чай небольшими порциями, достаточно по полстакана, за 20-30 минут до еды.

Льняное семя вызывает секрецию желудочной слизи, которая обволакивает и защищает слизистую. Как лечить гастрит народными средствами, в частности льняным семенем? Для приготовления отвара необходимо на ночь залить ложку семян льна кипятком 200 мл, накрыть и оставить настаиваться, а потом выпить утром натощак за полчаса до приема завтрака. Лечебный курс составляет месяц.

Народные средства от гастрита при повышенной кислотности

Для того чтобы снять основные симптомы гастрита в случае повышенной кислотности желудочного сока, подойдут средства, которые способны нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся аир, тысячелистник, листья мяты, крапива и цветы ромашки. Смесь этих трав заливают кипятком, дают настояться и выпивают стакан такого отвара за 30 минут до приема пищи.

Одним из самых популярных и эффективных народных средств для борьбы с гастритом является свежевыжатый сок из картофеля. Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Сок из картофеля – это один из самых полезных напитков, сокровищница витаминов, минералов и прочих полезных веществ, источник необходимого организму растительного белка и генератор жизненной энергии. В его состав входят вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Для достижения желаемого результата от курса лечения гастрита народным средством из картофеля необходимо подойти к его приготовлению со всей серьезностью. Выбирают 2-3 клубня из розовых или красных сортов картофеля, которые имеют продолговатую овальную форму. В молодых корнеплодах содержится в 10 раз больше витаминов и полезных веществ, чем в старых, которые хранились более 6 месяцев. Перед тем как готовить лечебный напиток, клубни тщательно помыть со щеткой под проточной водой, кожуру снимать необязательно.

Сок выжимать при помощи электрической соковыжималки или старым и проверенным методом: натереть картофель на мелкой морковной терке и отжать его жмых через чистую ткань или марлю. Получится смесь, которая содержит много крахмала – он осядет на дно стакана в виде мутной взвеси. Поэтому перед тем как пить сок, его нужно отставить, чтобы он отстоялся 1-3 минуты, не более – во время длительного воздействия на сок света и воздуха все полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в картофеле, могут начать разрушаться. Поэтому употреблять напиток стоит в течение первых 10 минут, сразу после его приготовления.

Как излечить гастрит картофельным соком?

  • Применять по 1 стакану каждое утро натощак. Продолжительность курса 20 дней.
  • Для повышения эффективности сок картофеля можно смешать с морковным соком.
  • Принимать за 1 час до еды по 100 г на протяжении 20 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется повторение курса по той же программе, но с перерывом в 10 дней.

Так как вкус у сырого картофеля не очень приятный, то его можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками. В результате лечение будет приятным и вкусным, а сочетание соков даст лучший результат, чем их употребление по отдельности.

Не менее эффективным считается курс приема щелочной минеральной воды. Она «гасит» высокую кислотность желудка, тем самым снижая ее воздействие на слизистую. Пить ее необходимо за 1 час до еды по 125 мл, предварительно разогрев воду в микроволновке.

Кроме того, в народной народными средствами применяется напиток, сваренный из свежих ягод облепихи, который готовят так: в небольшой кастрюле смешивают 0,5 л кипятка и 20 г ягод и уваривают их на маленьком огне на протяжении 20 минут. Готовое средство процедить и пить по 200 мл дважды в день. Такой напиток хорошо избавляет от боли и спазмов в желудке. Те же действие оказывает и сушеная мята, 5 грамм которой заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут.

Чем лечить гастрит при пониженной кислотности?

  • При пониженной секреторной активности необходимы такие средства, которые будут способствовать лучшей выработке сока в желудке и активному выделению соляной кислоты, нормализуя тем самым работу органов ЖКТ. При лечении в таком случае гастрита народными средствами самыми эффективными являются:
  • травяные настои, состоящие из 3-х частей зверобоя и по одной части сухого подорожника, бессмертника, полыни и календулы. Для того чтобы приготовить настой, необходимо 10 г измельченного сбора залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Затем принимать по 70 мл трижды в день;
  • сок алоэ, смешанный с медом в пропорции 1:1. Данное средство от гастрита принимают по 5 г перед едой;
  • белокочанная капуста, а вернее сок из нее. Это народное средство при гастрите повышает секрецию желудочного сока, обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Чтобы справиться с гастритом, необходимо приготовить несколько свежих капустных листьев, хрустящих, не заветренных и невялых. Выжать из них сок – получится около 100 мл. Дать ему постоять на протяжении четырех часов, а затем выпить;
  • яблоки. Данный метод лечения гастрита народными средствами очень эффективный, но необходимо помнить, что за 3 часа до, и на протяжении трех часов после употребления яблок ничего не кушать, иначе заболевание может только обостриться. Удобнее будет первый прием яблок устроить утром натощак, а в течение дня повторить. Для лечебного эффекта яблоки употребляются в пищу без кожицы, 2-3 штуки, натертыми на мелкой терке или мелко нарезанными. Первый месяц лечения желательно принимать в пищу яблоки ежедневно, второй месяц – достаточно будет 3 дней в неделю, третий – 1 день в неделю для закрепления эффекта.

Перепелиные яйца – это необычное народное средство для борьбы с гастритом, но достаточно эффективное. Их употребляют в пищу в сыром виде за 30 минут до еды по несколько раз в день. Желеобразный белок перепелиного яйца обволакивает стенки желудка, снимает раздражение его слизистой и способствует повышению секреции желудочного сока.

Народное лечение гастрита предусматривает также и прием отвара овсяных хлопьев или так называемого овсяного киселя. Он способен снять боли и оказывает действие, сравнимое только с льняным семенем, но при этом отвар овса можно принимать беременным женщинам и детям. Для приготовления киселя необходимо 2 стакана овсяных хлопьев, перетереть их в порошок, залить 2 литрами воды, тщательно перемешать и оставить на 12 часов. После этого процедить, для вкуса добавить соли 1/2 чайной ложки и варить до загустения на маленьком огне. В готовый продукт для улучшения его вкусовых качеств можно добавить сахар или мед и пить по 100 мл несколько раз в день (2-3).

Заключение

Гастрит могут спровоцировать разные причины, но в любом случае он требует незамедлительного лечения, чтобы не спровоцировать развитие язвенной болезни. Лекарственные препараты зачастую имеют противопоказания и могут вызвать побочные эффекты, а народные средства для лечения гастрита позволяют безопасно и вполне успешно справиться с болезнью.

Лечение гастрита народными средствами возможно только после согласования с врачом, прохождения исследований и точной постановки диагноза.

Для оптимального подбора не медикаментозных способов лечения необходимо знать форму и стадию болезни, а также исключить вероятность опухолей ЖКТ доброкачественного и злокачественного происхождения.

Рецепты народных лекарей во многих случаях становятся прекрасным дополнением к лечению, которое рекомендовал врач.

Издавна было подмечено, что некоторые натуральные растительные средства облегчают состояние при гастрите – улучшают пищеварение и устраняют боль.

Действительно, отвары трав зверобоя, ромашки, тысячелистника, корня валерианы оказывают вяжущее действие, нормализуют моторику и снижают кислотность.

  • Подорожник в виде отвара – наоборот, стимулирует желудочную секрецию.
  • Свежевыжатый соки картофеля или капусты – тоже отличные средства, т.к. укрепляют слизистую желудка.
  • Настой коры березы, собранной весной – отличное средство от изжоги.

А в натуральном продукте пчеловодства, прополисе, содержится все, что нужно для нормальной функции желудка –витамины, биофлавоноиды, микроэлементы, ароматические и жирные кислоты.

Принцип лечебных методов – добиться уменьшения воспалительного процесса, происходящего в слизистой оболочке желудка, который является причиной обострения болезни.

Перед курсом лечения природными продуктами рекомендуется поголодать под наблюдением врача.

Народное чудо-средство №1 – натуральные масла

Масла, которые не содержат никаких посторонних ингредиентов – это универсальное лекарство при многих заболеваниях организма.

Масло оливковое натуральное первого холодного отжима

Показания:

  • Такой продукт, который не имеет противопоказаний, подходит при гастрите с любой кислотностью.
  • Хороший результат наблюдается при нарушениях пищеварения и стула.

Доза в сутки:

Одна-две столовые ложки.

Употребление:

  • Как в период обострения хронической формы болезни, так и во время ремиссии.
  • В качестве постоянной натуральной и полезной добавке к пище (в салаты, с хлебом или на ночь в ложечке).

Совет. При покупке обращайте внимание на упаковку. Не приобретайте оливковое масло в бутылках из пластика. Такая бутылка должна быть только из темного стекла. Не стоит выбирать и масло в большой емкости, так при откупоривании продукт достаточно быстро теряет большую часть своих ценных лечебных свойств. Лучше всего искать в магазинах бутылки от 250гр и не более 0,5 литра. Масло содержит огромное количество ценных для организма компонентов.

Масло облепиховое натуральное

Обладает:

  • мощным противовоспалительным действием;
  • заживляет поврежденную оболочку желудка и кишечника;
  • обволакивает;
  • устраняет боль.

Доза:

чайная ложка за полчаса до приема пищи три раза в день.

Показания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью (любого типа).
  • Эрозивный гастрит.
  • Язва желудка 12-перстной кишки.

Курс:

Около месяца во время обострений, а также для профилактики. Масло богато уникальными целебными компонентами.

Народное средство №2 – яйца перепелиные

Яйца перепелки, которые показаны при огромном количестве различных патологий и являются отличным природным профилактическим средством с иммуномоделирущими свойствами, рекомендуют всем группам пациентов, включая маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Доза для лечения гастрита:

Два-три яйца в день за полчаса до еды.

Курс:

Во время обострения, а также в период ремиссии. Продукт можно принимать постоянно, независимо от состояния.

Справка. Яйца употребляются в сыром виде. Перепелки не болеют опасным для человека сальмонеллезом, потому их можно употребляться без опаски. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Чем свежее яйца – тем лучше.

Народное средство №3 – зеленые яблоки

Яблоки могут успешно применяться больными гастритом при условии хорошей переносимости. Используются фрукты зеленых сортов и не кислые, в противном случае можно вызвать изжогу.

Доза:

Два-три средних яблока в день натереть на терке или мелко порезать.

Особенности приема:

Не есть обычную пищу до и после употребления яблок (желательно в течение часа-двух).

Совет. Попробуйте (при согласовании с врачом) питаться тертыми яблоками утром вместо завтрака. Второй завтрак можно устроить через один-два часа. Если свежие яблоки вызывают дискомфорт, замените их печеными или приготовленными на пару. Такой продукт не имеет противопоказаний и переносится всеми пациентами.

  • Ежедневно в течение 30 дней
  • затем следующий месяц – три раза в семь дней
  • третий месяц – один раз в неделю.

Народное средство №4 – сок картофеля

Доступный для всех способ терапии, рецепт которого идет из глубины веков.

Действие:

  • обволакивающее;
  • снижает кислотность;
  • мягкое антибактериальное.

Показания:

гастрит с повышенной кислотностью (эффект основан на щелочной реакции). Благодаря крахмалу, происходит обволакивание слизистой и прекращается доступ к ней болезнетворных бактерий.

Рецепт приготовления сока:

Помыть клубни, натереть на мелкой терке. Кожуру не срезать! Процедить через марлю, выжать. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

Способы приема:

  1. Утром за полчаса до еды. Дозировка – 100-150 гр.
    Курс:
    В зависимости от состояния.
  1. Утром за час до еды. Дозировка – один стакан, затем полчаса лежать
    Курс:
    Две недели, десять дней перерыв и повторить курс.
  1. Однократно в течение дня, перед завтраком, обедом или ужином за полчаса до еды. Дозировка – от одной столовой ложки с увеличением (постепенным) количества в течение двух недель приема до полу стакана в день.

Народное средство № 5 – сок столетника (алоэ)

Основное действие сока – антисептическое.

Это – сильный природный антибиотик, который подавляет распространение болезнетворной микрофлоры в желудке и кишечнике.

Результат:

Заживление слизистой оболочки органов ЖКТ даже в случае тяжелых форм заболевания.

Доза:

Две столовой ложки выдавленного сока перед едой дважды в сутки.

Курс:

Полмесяца или месяц.

Народное средство № 6 – настойки спиртовые

Существует огромное количество разнообразных спиртовых настоек, которые рекомендуют при гастрите. Такие препараты можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Сырьем служат лекарственные растения и естественные природные продукты. Оптимальный вариант рецепта подбирается эмпирическим путем (методом «тыка»).

Топ-3 универсальных натуральных настоек

№1. Настойка из прополиса

Используется аптечный препарат либо домашний рецепт:

50 г прополиса на стакан спирта аптечного (96%), добавить 250 мл чистой воды. Спирт можно заменить водкой (пол литра). Взбалтывать каждый день, настаивать неделю.

Доза:

Десять капель на пол стакана воды за полчаса до еды. Один-два раза в сутки.

Курс:

Около месяца.

№2. Настойка японской акации (софора)

Готовый продукт или домашний рецепт:

плоды измельчают, заливают водкой (соотношение 1:2). Через две недели настойка готова к употреблению.

Процеженную жидкость держать в холодильнике.

Доза:

30 капель за полчаса до еды три раза в день и один (четвертый раз) перед сном.

Курс:

Три-четыре недели. Если есть необходимость – сделать перерыв две недели и повторить лечение.

№3 Настойка (сок) коланхоэ

  1. Поставить растение в темное место на семь дней.
  2. Выбрать затем целые и мясистые листья.
  3. Промыть водой.
  4. Выжать сок и отжать (или использовать соковыжималку).
  5. Хранить на холоде.

Настойка домашняя:

Взять выжатый сок растения, добавить пол литра водки и мед на кончике ложки. Настаивать около полутора месяцев, взбалтывать каждый день.

Доза:

Столовая ложка по утрам.

Совет. Вы можете разнообразить рецепт, используя настойку прополиса вместе с маслом облепихи. Рецепт: смешать 10% настойку прополиса (десять частей) с маслом (соотношение 10:1). Пить по 25 капель трижды в день (можно разбавив свежим молоком) перед едой (за час).

Народное средство № 7– сок из листьев подорожника

Показания:

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • острая и хроническая форма болезни.

Доза:

Столовая ложка трижды в день (перед едой).

Курс:

Устанавливает врач в зависимости от состояния.

Используют готовый аптечный препарат.

Совет. Успешно применяются и спелые семена подорожника в порошке (измельчить до мелкого порошка на кофемолке), а также настой водяной.

Доза:

Щепотка перед едой (один-два раза). Запить водой.

Доза для настоя:

Треть стакана трижды в день (за полчаса до еды).

Приготовление:

15 гр порошка на стакан кипятка, настаивать полчаса и процедить.

Народное средство № 8 – сок из свежей капусты, рассол из квашеной капусты и сок морковный

Сок капусты

Показания:

Гастрит со сниженной кислотностью.

Действие:

Стимуляция выработки соляной кислоты и желудочного сока.

Рецепт:

Свежие крепкие листья капусты (около 10 штук) вымыть и прогнать через соковыжималку.

Выход:

Стакан сока.

Дозы:

Выстоянный (около четырех часов) выжатый сок пить по сто миллилитров дважды в сутки (перед едой). Нельзя хранить сок больше двух суток.

Рассолы из квашеной капусты по половине стакана успешно принимаются два-три раза в день за полчаса до еды.

Сок морковный

Показания:

Пониженная кислотность

Доза:

Трижды в день по половине стакана через 50-60 минут после еды.

Совет. Обогатите рецепт: употребляйте смесь свежего сок из зеленого яблока и корнеплодов моркови (1:1). Пить по утрам.

Народное средство № 9 – натуральные смеси

Мед, оливковое масло и лимонный сок

Приготовление:

Стакан меда мед

  • Пол литра оливкового масла
  • Свежевыдавленный лимонный сок (2-3 штуки).
  • Перемешать хранить в холодном месте.

Дозы:

Столовая ложка перед едой (три раза в день) за полчаса.

Мед, сок столетника и красные сухие вина

Состав смеси:

  • Стакан меда
  • Стакан сока алоэ (столетник)
  • Пол литра качественного сухого красного вина.

Приготовление:

Разболтать и настаивать 14 дней в темном месте.

Дозы:

По большой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Народное средство №10. Натуральные рецепты от боли

Существуют простые рецепты от боли, которые и снимают неприятные ощущения в желудке, и служат пищей.

Кисель овсяный с медом и фенхелем

Приготовление:

10 гр овсяной муки и литр кипятка размешать, варить час на небольшом огне. Добавить мед (две стол. л) и фенхель (15 гр листьев измельченных). Поделить на три раза, если не вкусно, можно чуть присолить.

Доза:

Полученного количества хватает на три приема. Есть кисель до еды или вместо нее.

Молоко теплое и мед

Доза:

На стакан подогретого (не горячего молока) – две ложки стол. ложки меда натурального. Можно при хорошей переносимости пить от боли несколько раз в день.

Совет. При лечении этим продуктом не стоит пить кофе и употреблять острые продукты.

Семена льна – настой густой

Действие:

  • болеутоляющее;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Рецепт:

Ложка столовая готового аптечного продукта настаивается в половине литра кипятка 60 минут.

Доза:

Выпивать стакан один раз в день (до еды).

Сироп из цветов одуванчика

Рецепт:

Переложить слоями с сахаром цветки в емкости, хорошо протолочь пестиком.

Дозы:

сироп по чайной ложке на пол стакане воды принимается три раза в день.

Очень полезно при гастритах пить по утрам по 200 мл кипяченой воды за полчаса до еды. При гастритах c повышенной кислотностью вода должна быть теплой, при гастритах с пониженной кислотностью – холодной (для возбуждения желудочной секреции). Вода смывает со слизистой оболочки желудка слизь, вредную для пищеварения;

Так же специалисты советуют дополнить любой вид лечения гастрита употреблением минеральных вод. Такая вода назначается врачом, который и подбирает дозу и способ применения.

Лечебные воды пьются строго по инструкции и отличаются от столовых, потому не стоит употреблять «не ту» воду, так как это спровоцирует обострение. Так, щелочные минеральные воды дают хороший результат при повышенной кислотности.

В таком случае стакан подогретой воды (обычная доза, которая может варьироваться), употребляется за час до еды. Вода выпивается быстро и большими глотками.

Капуста белокочанная.

Сок ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Пьют по 1/2 стакана за полчаса до еды в теплом виде (сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток);

Яблоко.

Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое натертое яблоко (150-200 г)

Хорошее дополнение к нему тыква (сырая) и сок лимона, который пьют по 1/4 стакана с 1 ч. ложкой меда. После такого завтрака до 11 часов больше ничего не пьют и не едят. Можно уменьшить количество яблок и тыквы;

Шиповник, свекла.

При пониженной кислотности полезен настой плодов шиповника и свекольный сок. Полезно также употреблять и сырую свеклу;

Картофель.

Его сок принимают при пониженной секреции желудочного сока по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой;

Ревень.

Готовят порошок из его корня. Корень промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60 С. Принимать порошок в малых дозах (0,05-0,2 г). В этих дозах ревень оказывает на желудок вяжущее действие, что способствует его очищению;

Хмель обыкновенный.

Приготовить настой: 20 г сухих измельченных шишек на 1 л кипятка. Варить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день.

При этом не следует забывать – все народные средства при гастрите не всегда безопасны, как уверяют некоторые.

И поэтому, прежде чем принимать какой-либо отвар или настойку, следует проконсультироваться с врачом.

Настои отвары из лекарственных растений в лечении гастрита

Что касается употребления настоев и отваров из лекарственных растений, здесь обязательно нужна консультация травника или врача, который занимается фитотерапией.

Потому мы не включили такие рецепты в наш ТОП безопасных рецептов для лечения гастрита. Растения требует аккуратного применения, так как не всеми переносятся одинаково легко. При неграмотной терапии часто усугубляется состояние пациента.

Выводы.

Лечение гастрита проводится только после обследований в медицинском учреждении и консультации у врача. Медикаментозная терапия может быть успешно дополнена народными рецептами, однако полностью заменять лечение, которое назначил врач, такими рецептами нельзя. Простые домашние рецепты служат не только, как удачное дополнение аллопатической традиционной медицине, но и наряду с правильной диетой и нормализацией образа жизни является отличным профилактическим средством.

Лучшие специалисты в нашем каталоге

Дата публикации: 2017-02-10
Последнее изменение: 2020-01-16

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Гастрит, пожалуй, самая популярная болезнь на сегодняшний день, независимо от возраста и общего состояния здоровья, исследования показывают, что более 50% населения земного шара сталкиваются с этой

Проблемой, но всегда можно предотвратить появления недуга, и проводить меры профилактики, если симптомы все же проявились.

Мы расскажем, какую опасность несет это заболевание, как облегчить процесс обострения и как избежать все возможных последствий.

Что такое гастрит желудка

Гастрит – воспаление слизистых оболочек стенок желудка, которое нарушает его работу и функционирование в целом, а также дает сбой в органах пищеварения. Возбудителем в 90% случаев является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pilori).

Различают несколько видов заболевания:

  1. Острый – возникает, в следствии любого воздействия, бактериального, термического, химического.
  2. Хронический – воспаление, которое регулярно поражает слизистые желудочно – кишечного тракта.
  3. Геморрагический – провоцирует кровотечения внутренних органов.
  4. Ригидный – глубокое поражение в самой нижней части органа, которое может деформировать его природную форму и размеры.
  5. Эрозивный – поражает всю оболочку и зону вокруг нее.

От чего появляется гастрит

  • Как уже упоминалось выше, первой из причин считается бактерия – Хеликобактер пилори, каждый второй человек является носителем этого микроорганизма, но не все подвергаются развитию болезни;
  • Подвержение слизистой химическим или термическим воздействиям, что провоцируют ожег, имеется ввиду остатки моющих средств на посуде, прием излишне холодной или горячей еды;
  • Рефлюкс – выброс и выработка желчи в повышенном количестве, что способно раздражать желудок и другие слизистые оболочки;
  • Генетическая наследственность;
  • Длительное либо частое употребление медикаментов, содержащих в своем составе кислоту (например: Ацетилсалициловая кислота, Анальгин), а также антибиотиков;
  • Стресс часто проявляющийся, затяжные фазы депрессии;
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем, тютюном, кальяном;
  • Гормональные сбои или острая нехватка витамин;
  • Употребление кофе натощак;
  • Дисбактериоз;
  • Прочие прогрессирующие воспалительные заболевания;
  • Недостаток кислорода в системе крови;
  • Серьезные отравления, интоксикации, медикаментозная передозировка.

Как проявляется гастрит: симптомы

  • Рвота, тошнота;
  • Снижение аппетита, или полное отсутствие;
  • Болевые ощущения, как ноющие, так и жгучие, нетерпимые, которые во время еды может усиливаться;
  • Вздутие, газы;
  • Частая отрыжка;
  • Изжога, особенно после пробуждения, а так же после еды;
  • Чувство тяжести и переедания даже после съедания маленькой порции пищи;
  • Потеря веса, при том, что визуально этого может быть и не заметно;
  • Неприятный привкус и запах во рту, длительное, противное послевкусие;
  • Головокружения, слабость, потеря сознания;
  • Раздражительность, плаксивость, агрессия;
  • Налет на языке бело — серого цвета или насыщенно желтого;
  • Нарушения ритма сердца и перепады давления;
  • Повышенная потливость;
  • Нарушения сна и засыпания;
  • Бледность на лице;
  • Лихорадка;
  • Урчание в животе;
  • Много слюны во рту.

Осложнения гастрита

  • Резкий упадок уровня витаминов в организме;
  • Анемия (малокровие);
  • Кровотечение внутренних органов;
  • Острые приступы панкреатита;
  • Рак желудка или кишечника;
  • Обезвоживание;
  • Сепсис;
  • Язвенные заболевания;
  • Анорексия.

Как быстро вылечить гастрит

Уже с появлением первых симптомов можно проводить профилактические меры, что бы, заболевание не развивалось дальше и не приводило к осложнениям, но делать это можно только в том случае, если стадия не запущена.

Диетотерапия

Первое с чего нужно начать, это коррекция , кушать нужно маленькими порция, не допускать переедания, и не пропускать приемы пищи, ограничить, а лучше исключить жирную, острую еду, консервацию, копчености, сдобу из белой муки.

В рационе должны присутствовать:

  • Супы на не жирном бульоне;
  • Рис, овсянка, гречка;
  • Овощи в вареном виде, запеченном или на пару: картофель, тыква, свекла, морковь…;
  • Паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса;
  • Кисель или мусс из свежих ягод;
  • Кефир или закваска с низким процентом жирности;
  • Яйца пашет, паровой омлет (несколько раз в неделю);
  • Нежирный творог, запеканка;
  • Рыба вареная или на пару;
  • Сухофрукты (для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника);
  • Несвежий хлеб из ржаной муки.
  • Кофе;
  • Квас, газированная вода;
  • Жирные мясные и колбасные продукты;
  • Специи, соусы;
  • Шоколад;
  • Молоко жирностью больше 2,5%, сметана;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Копченый сыр.

Мед для ежедневного применения

Доказано, что он оказывает заживляющее действие и облегчает воспалительные процессы. В зависимости от того, какой вид гастрита присутствует, зависит способ приема.

При пониженной кислотности – рассасывать небольшое количество во рту перед едой, или же столовую ложку меда растворять в 200 миллилитрах теплой воды.

При повышенной кислотности – метод тот же, но прием осуществляется после приема пищи.

Отвар из овса

Имеется ввиду не овсяная каша, а именно зерно в цельном виде. При этом будет оказываться вяжущее, обволакивающее действие.

В литр воды всыпаем стакан промытого зерна и провариваем час на маленьком огне, полученную смесь отцедить и довести объем жидкости до первоначального, добавить в него 100 грамм жидкого меда (лучше цветочного) и пить по 125 мл за треть часа до еды на протяжении трех недель, после десятидневного перерыва повторить лечение.

Народные рецепты лечения гастрита

Сок картофеля

Несколько крупных картофелин тщательно вымыть, высушить и пропустить через соковыжималку, блендер, мясорубку или терку, хорошо отжать до последней капли, есть несколько методов приема и возможность выбрать подходящий для конкретного случая. Курс определяется индивидуально.
No1
По 150 миллилитров натощак после пробуждения.
No2
250 мл сока за тридцать минут до завтрака, однократно в сутки, после чего нужно полежать в спокойном состоянии.
No3
Принимать до еды, один раз, перед любым из приемов пищи, увеличивая постепенно дозу, начиная от пятнадцати до ста миллилитров.

Оливковое масло

Можно в чистом виде одну – две ложки в день, или как добавку к салатам или другим блюдам.

Алоэ

Свежевыжатый в объеме 30 мл дважды в сутки до еды, останавливает развитие микроорганизмов и вредоносных бактерий.

Масло облепихи

Заживляет язвы, раны, эрозии на слизистых желудка и кишечника. По пять миллилитров три раза в день, за полчаса по каждого из основных приемов пищи.

Яйца перепелки

Считаются безопаснее куриных яиц, и не несут угрозу в виде сальмонеллеза. Два – три раза в течение дня за сорок минут до еды пить по одному сырому яйцу.

Зеленые яблоки

В течение месяца заменить завтрак яблоками, очищенными от кожицы, натертыми на крупную терку, по истечении трех часов после приема фрукта необходимо позавтракать полноценно. Спустя месяц, такое лечение достаточно проводить раз в три недели.

Щелочная вода

Эффективна и полезна при высокой кислотности, в случаи, когда вы часто испытываете изжогу. Пить в теплом виде, за один час перед обедом по 125 – 160 грамм.

Семя льна

  1. 15 грамм семян залить пол литрами только закипевшей воды, час настаивать, пить до еды по стакану раз в день.
  2. в литре кипятка замочить 45 грамм льна, закрыть крышкой очень плотно и укутать теплым пледом или одеялом, оставить на двенадцать часов, прием, как и в предыдущем методе, но по половине стакана.
  3. в термос засыпать семя льна из расчета 1 ст.л. на 0,5 литра воды, закрыть его, взболтать и оставить на два часа, процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

Ромашка, Календула

Пить как чай, по 5 грамм травы заварить стаканом кипятка, подождать пока настоится, пить несколько раз в день по 20- 40 мл.

Ягоды облепихи

В кастрюлю, в закипевшую воду (пол литра) добавить примерно три стол. ложки ягод и проварить двадцать минут на очень слабом огне, профильтровать и пить по стакану дважды, курс длительный.

Тысячелистник

Ложку травы поместить в термос с кипятком, закрыть и оставить на пару часов, процедить через сито или марлю пить по пятнадцать миллилитров четыре раза после еды.

Лопух

10 грамм корней лопуха очень мелко измельчить смешать с 500 миллилитрами воды и в металлической посуде варить десять минут прокипятить. Пить по одной ложке 3 -5 раз.

Кора березы

Лечебный эффект будет только в момент, когда береза выделяет сок . Две столовых ложки коры блендером измельчить залить литром теплой воды, настоять не более трех часов, процедить и принимать по 125 мл за 20 минут до еды.

Важно! После каждой порции настоя нужно съесть пятнадцать грамм сливочного масла, спустя четверти часа. Курс до трех недель.

Прополис

Пятьдесят грамм прополиса + пол литра водки или разведенного спирта, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Принимать по схеме – на 50 мл воды 10 капель настойки за час до еды, на протяжении 21 дня.

Коланхоэ

Сок можно извлечь самостоятельно при наличии дома растения, или приобрести готовый в аптеке.
100 мл сока + 0,5 литра водки + мед на кончике чайной ложки, настаивать полтора месяца, пить по 15 мл натощак утром.

Сок капусты

Шесть – десять крупных листьев капусты пропустить через соковыжималку, полученной смеси дать постоять часа 4, пить дважды по пол стакана за день до еды, сок сохраняет полезнее свойства не более двух суток после его извлечения.

Подорожник

Повышает кислотность, может оказывать лечебный эффект на любой стадии заболевания. Продается он в аптеках, самостоятельно нужной концентрации добиться сложно. Пить нужно 45 миллилитров в течение дня, разделив на три приема.

Сироп из одуванчиков

В металлическую трехлитровую емкость слоями выложить одуванчики и засыпать пол килограммами сахара, толочь все до образования липкого сиропа. Перед приемом развести чайную ложку в половине стакана воды и так три раза за сутки.

Витаминная смесь

1 стакан меда + 2 лимона + 600 миллилитров оливкового масла взбить, поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который может осложняться такими состояниями, как атрофия и кровотечение. При отсутствии терапии или ее неэффективности у больного может развиваться некроз тканей желудка, раковые новообразования и язвы. Одним из методов терапии гастрита является использование народных средств, которые при правильном использовании позволяют минимизировать неприятные симптомы заболевания, а на его начальной стадии полностью устранить болезнь.

Трава зверобоя

Для приготовления домашнего средства требуется взять 5 г зверобоя и залить его 500 мл кипятка, проварить 5 минут. Затем емкость со зверобоем важно плотно накрыть и настоять не менее 45 минут. Как только растительная смесь хорошо настоится, ее следует отделить через марлю от жидкости. Принимать отвар следует по 100 мл перед каждым приемом пищи. Максимальное суточное количество зверобоя составляет 500 мл. Длительность терапии в таком случае составляет три недели, при сохранении симптомов терапию можно продлить еще на две недели.

Травяная смесь

Чтобы изготовить это домашнее средство необходимо брать следующие ингредиенты: корневище одуванчика обычного, корневище аира, полынь, горечавку и тысячелистник. Травы берутся в соотношении 2:2:3:2:2. Все составляющие необходимо тщательно перемешать, после чего берется одна столовая ложка получившейся смеси, ее следует измельчить. После этого взятое количество травы кипятят на водяной бане 20 минут в 600 мл воды. Через треть часа смесь сливается в термос, где настаивается еще 8-10 часов. Принимают отвар по 100 мл за полчаса до приема пищи. Длительность терапии три недели.

Лопух

Отвар из корня лопуха — отличное средство для лечения гастрита

Приготовить отвар необходимо из чайной ложки мелко измельченных корней лопуха. Перед этим их требуется тщательно промыть. Заливают корни 250 мл кипятка и проваривают их 10 минут. Через час после готовки лекарственное средство можно употреблять. Его требуется пить по 15 мл лекарственного средства четыре раза в сутки в течение одного месяца. Желательно употреблять медикамент за 30 минут до главного приема пищи.

Внимание! Особенно полезно проводить такие курсы при хроническом типе гастрита 2-3 раза в год, чтобы избежать острых приступов.

Настои при гастрите

Прополис

Для получения безопасной и эффективной настойки требуется брать 50 г прополиса, важно следить, чтобы он был качественным, и поместить его в 0,5 л водки. Настаивают лекарственное средство строго в темноте в стеклянной закрытой посуде. Ежедневно емкость с прополисом взбалтывается, чтобы получать максимально концентрированный раствор. Через неделю можно начинать лечение, для этого десять капель настойки растворяют в 100 мл кипяченой или фильтрованной воды. Принимают медикамент трижды в сутки перед главными приемами пищи. Длительность терапии при гастрите с использованием прополиса – 21 день.

Мед и алоэ

Мед и алоэ — эффективное средство в лечении гастрита

Для изготовления домашнего медикамента необходимо взять 200 г свежевыжатого сока алоэ, 200 г жидкого натурального меда и 500 мл хорошего красного вина. Все ингредиенты тщательно смешиваются и настаиваются в холодном темном месте в течение двух недель. Желательно каждые два дня хорошо встряхивать бутыль. Через две недели больному рекомендуется принимать по столовой ложке лекарственного средства три раза в день перед основными приемами пищи. Хранить емкость с настойкой следует в холодильнике. Лечение гастрита таким способом продолжается до тех пор, пока полностью не закончится настойка.

Семена льна

Настойка готовится по простому и доступному рецепту. Половину столовой ложки семян льна необходимо залить 250 мл крутого кипятка и настоять под плотной крышкой в течение часа. После этого лекарственное средство принимается за час до еды один раз в день в количестве 200-250 мл раствора. Длительность терапии в таком случае составляет две недели.

Шалфей

Для приготовления домашнего лекарственного средства необходимо брать две столовые ложки растительной измельченной смеси, которая заливается 0,4 л крутого кипятка. Настаивают медикамент в течение двух часов. После этого шалфей необходимо принимать по 100 мл лекарственного средства четыре раза в сутки. Продолжительность лечения составляет три недели.

Внимание! Такие настои не только успокаивают слизистую оболочку желудка, но также предотвращают метеоризм и развитие язвенной болезни.

Соки при гастрите

Картофель

Перед тем, как отжать необходимое количество жидкости, требуется тщательно промыть овощи под проточной водой. Так как кожуру снимать нельзя, дополнительно картофель можно обработать щеткой. После этого отжимается необходимое количество жидкости. В первые сутки необходимо выпивать по 15 мл сока за 45 минут до основного приема пищи. Каждый день лечения доза должна увеличиваться на столовую ложку с каждым использованием, пока количество картофельного сока не будет доведено до 100 мл. Принимают такую дозу также за 45 минут до основного приема пищи три раза в день. Продолжительность терапии – один месяц.

Капустный сок

Хорошее средство, которое позволяет нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка. Для приготовления сока важно брать исключительно свежую капусту, на которой нет следов гниения или залеженности. Два раза в день необходимо пить по 100 мл жидкости. Перед употреблением необходимо сначала отжать сок, а затем дать настояться ему в течение четырех часов. Пьется капустный сок за 40 минут до приема пищи. Длительность терапии составляет четыре недели.

Морковь

Для приготовления лекарственного средства необходимо брать только свежую морковь, которая достигла стадии спелости. Необходимо отжать сок за час до завтрака и выпить на пустой желудок 100 мл. Лечиться таким способом можно десять дней. После этого обязательно необходимо сделать перерыв на две недели и вновь повторить полноценный курс терапии.

Внимание! После активного курса терапии описанные соки можно выпивать 2-3 раза в неделю для профилактических целей. Особенно полезно делать это при хроническом типе гастрита.

Другие методы устранения гастрита

Мед с молоком

Хорошее средство, которое практически не имеет противопоказаний. Для приготовления необходимо брать теплое кипяченое молоко и добавлять в него две столовые ложки натурального меда. Употреблять такое средство необходимо до четырех раз в день. Желательно, чтобы последняя доза молока с медом выпивалась перед непосредственным отходом ко сну. Это поможет не только снизить боль, но и улучшить общее состояние здоровья и сон.

Перекись водорода

Для приготовления лекарственного средства необходимо брать 50 мл кипяченой теплой воды. В нее в первые сутки терапии добавляют одну каплю перекиси и выпивают медикамент в такой дозировке три раза за день перед основными приемами пищи. Каждый день количество перекиси увеличивается на одну каплю. В последний десятый день лечения необходимо выпивать средство в дозировке 10 капель на 50 мл жидкости. Повторный курс лечения можно проходить только через четыре дня, предварительно проверив состояние слизистой желудка.

Внимание! Не стоит использовать лекарственное средство с медом тем, у кого есть аллергия на любой пчелиный продукт.

Причины развития гастрита

В таблице можно познакомиться с основными причинами развития гастрита, а также частотой возбуждения ими гастрита.

Фактор гастрита Как часто провоцируют болезнь
Наследственность Очень часто
Проблемы с усваиванием пищи Очень часто
Употребление алкогольной продукции и курение Очень часто
Искусственное вызывание рвоты Очень часто
Неполноценное питание Часто
Увлечение острым и жирным Часто
Частые стрессы и проблемы с контролем гнева Редко
Наличие других заболеваний ЖКТ Редко
Прием медикаментов Редко
Несоблюдение режима питания Часто
Употребление большого количества кислых фруктов Часто
Развитие авитаминоза Редко
Наличие аутоиммунных заболеваний Редко

Внимание! Исключение этих факторов из жизни пациента позволяет минимизировать возможность развития гастрита в несколько раз. Особенно важно придерживаться правильного образа жизни тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.

Видео — Гастрит

Диета при гастрите любого типа

При диагностировании гастрита важно соблюдать рекомендации по правильному питанию при таком заболевании:

  • нельзя употреблять кислые виды фруктов на голодный желудок и больше одной порции каждые три дня;
  • разнообразьте свой рацион кисломолочными продуктами с повышенным содержанием полезных бактерий и пребиотиков;
  • не допускайте большие перерывы между приемами пищи, идеально питаться мелкими порциями по 200-250 г каждые три-четыре часа;
  • отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, которые легко перевариваются и быстро усваиваются;
  • желательно не употреблять в неделю более трех порций мяса;
  • обязательно один раз в неделю употребляйте рыбу, желательно ее запекать или тушить;
  • обязательно употребляйте большое количество круп;
  • на время исключите бобовые, так как они довольно тяжело перевариваются и могут вызывать метеоризм;
  • полностью откажитесь от кофе и крепкого чая;
  • не пейте спиртные напитки, откажитесь от курения.

Внимание! Желательно обратиться к диетологу для составления индивидуальной схемы терапии, что сделает лечение более эффективным и быстрым.

При выборе народных методов терапии стоит понимать, что домашние лекарственные средства могут вызывать такие же побочные эффекты, как и традиционные медикаменты. Среди наиболее частых неприятных симптомов от использования называются аллергическая реакция и сыпь. Чтобы не допустить такие последствия, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно следить за своим состоянием. При малейших неприятных симптомах стоит сразу остановить терапию и обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Гастрит многим людям не дает спокойно работать, радоваться жизни, чувствовать себя здоровым человеком. Вам на помощь придет лечение гастрита народными средствами.

Победа над коварным недугом

Гастрит – это заболевание слизистой поверхности желудка.

Есть много медикаментозных препаратов, которые помогут вылечить этот недуг. Но все они имеют массу побочных эффектов, поэтому зачастую люди обращаются к народному лечению.

Можно ли вылечить этот недуг в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех, кто мучается от подобного заболевания. Попробуем найти самые действенные методы терапии. Прежде, чем начать лечение, вы должны посетить врача, только он может поставить правильный диагноз. Народные методы будут идти, как дополнение к основной терапии.

Признаки заболевания

Попробуем определить характерные признаки воспаления желудка.

У взрослых могут наблюдаться такие симптомы:

  • Боли после еды,
  • Боли на голодный желудок,
  • Запор или понос, тошнота, рвота, изжога,
  • Отсутствие аппетита.

Рассмотрим характерные признаки при повышенной кислотности:

  • длительная боль под ложечкой, которая проходит после еды;
  • изжога, возникающая после приема пищи;
  • понос, отрыжка;
  • металлический привкус во рту;
  • газы,
  • тошнота по утрам.

При пониженной кислотности:

  • боль, чувство тяжести в желуде;
  • быстрое насыщение;
  • запор, урчание в животе;
  • гнилостный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка.

Женщины и мужчины имеют одинаковые симптомы. А вот у детей чаще всего наблюдается тяжесть под ложечкой, нарушение стула.

Формы недуга

Самая опасная форма - атрофический гастрит, так как это уже предраковое состояние больного. Опасно то, что при обследовании его обнаруживают у 60% населения после 50 лет, а у людей до 30 лет в 5 % случаев. Поэтому при болях в желудке не игнорируйте поход к доктору.


Помощь в лечении окажет картофельный сок.

Как его приготовить:

  • Измельчите клубни
  • Выжмите сок
  • Пейте по 100 г сока дважды в сутки за полчаса до еды. Потом надо 25-30 минут полежать.

Из личного опыта : сок клубней действительно помог надолго избавиться от болей в желудке.

Стремительно начинается острый гастрит. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура. Это состояние связано чаще всего с кишечными инфекциями или попаданием внутрь бактериальных токсинов, например стафилококков.


Способствовать острому воспалению может прием некоторых медикаментов, спирта, жидкости щелочного или кислотного содержания.

Много страданий доставляет хронический гастрит. Он опасен тем, что человек долго не обращает внимания на временные обострения, продолжает вести обычный образ жизни. А между тем, хроническое заболевание может привести к атрофической форме.

Лечить «хронику» можно свежевыжатым соком. Перед приемом его нужно слегка подогреть, разбавить водой, добавить мед.

Если у вас повышенная кислотность, то приготовьте соки из малины, ананаса, черной смородины, вишни.

Снизить кислотность поможет отвар зверобоя и тысячелистника, взятые по 1 части. Затем 1 ст. ложку смеси надо залить 1 чашкой воды, довести до кипения, дать настояться 30 минут. Пить по 0,5 чашки 3 раза в день перед едой.

Если кислотность пониженная, то подойдут напитки из морковки, капусты белокочанной, яблок, картофеля, апельсинов, мандаринов, алоэ. А вот сок лимона и манго принимать вообще не рекомендуется.

Соки пьют натощак, по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней, неделя перерыв и курс повторить.

При любом виде этого заболевания хорошие результаты дает терапия отваром из льняных семян. При приготовлении отвара семена льна выделяют слизь, которая обволакивает желудок, защищает его слизистую от кислоты. Таким же действием обладают отвары из алтея, просвирника, подорожника большого.

Если «хроника» переросла в язвенный гастрит, то для исцеления лучше всего использовать масло облепихи, отвар крапивы двудомной, манжетки, пастушьей сумки, тысячелистника.

Если кислотность понижена, то помогут отвары полыни, подорожника, тысячелистника обыкновенного, золототысячника. Тысячелистник и подорожник поможет при любой кислотности.

Острая форма заболевания


Обострение происходит спустя 8-10 часов после того, как в организм попали опасные вещества. Чаще всего это происходит из-за отравления. Нередко из-за длительного перерыва в питании. Известно, что надо принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Если этого не происходит, может возникнуть острая боль, а во рту появиться горький вкус.

Еще один признак - тошнота, рвота с примесью крови, тяжесть в желудке, изжога, повышенное слюноотделение.

Опасная форма заболевания – эрозивный гастрит. Чаще всего его вызывает микроб Хеликобактер пилори.

Симптомы эрозивной формы:

  • Сосущие боли рано утром или боли голодного характера;
  • Изжога;
  • Рвота только что съеденной пищей, после которой наступает облечение.

При эрозивной форме хорошо помогает мед и алоэ. Смешайте два ингредиента в равных пропорциях, употребляйте по 1 чайной ложке перед каждой едой.

Пророщенная пшеница поможет ослабить симптомы воспаления. Возьмите горсть злака, залейте водой. Когда появятся ростки, прокрутите через мясорубку. К полученной смеси влейте 1 ч. л. оливкового масла. Употребляйте пшеницу по утрам.

Причины очагового гастрита


Самым распространенным считается очаговый гастрит, имеющий несколько видов. Его обострение наблюдается в стрессовых ситуациях и в межсезонье, когда ослабевают защитные силы организма.

Причины появления заболевания

  • Снижение защитных сил;
  • Стресс;
  • Преобладание в питании полуфабрикатов, курение, алкоголь;
  • Отравление;
  • Прием нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов;
  • Бактерия Хеликобактер Пилори.

Симптомы:

  • Дискомфорт в центре солнечного сплетения;
  • Неприятное чувство жжения в желудке;
  • Боль сразу после еды;
  • Тошнота, чувство тяжести даже после легкого перекуса.

Если появилась рвота и стул черного цвета, то вам грозят более серьезные проблемы с желудком. В этом случае не обойтись без лекарств, которые припишет врач. При очаговом, как и при любом гастрите не менее важна диета.

Откажитесь от жареных, соленых, жирных блюд, особенно от колбасы, сосисок, копченостей. Не включайте в свой рацион выпечку, а также цельное молоко. Никогда не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Народные методы лечения


Благодарные отзывы заслужило лечение овсяной крупой:

  • С вечера залейте 0,5 стакана овсяной крупы 1,5 стаканами теплой воды.
  • Утром слейте жидкость, сварите кисель, а из жмыха – кашу.
  • В жидкость положите 1 ч.л. сахара и щепоть соли.

Овсяный кисель способен усмирить любое воспаление.

Простой рецепт киселя из Геркулеса:

  • Пачку «Геркулес» (не быстрорастворимого!) залить водой;
  • Поставить в теплое место на 3 дня;
  • Затем содержимое перемешать, процедить, поставить на большой огонь;
  • Перемешивать до закипания.
  • В остывший кисель можно добавить все, кому что нравится.


  • Если вам ничего не помогает, попробуйте попить настой ромашки: 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, подождать 10 минут. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Хороший эффект дает яблочная диета из зеленых яблок. Очищенные яблоки протереть сквозь мелкое сито. Принимать только рано утром, а потом нельзя ни есть, ни пить в течение 5 часов. Если выдержите эту диету в течение 3-х недель, то избавитесь даже от хронического течения болезни.
  • Осенью из корней лопуха приготовьте настой: 1 ч. ложку измельченного корня с вечера залейте 1 стаканом кипяченой воды. В течение дня выпейте настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, то есть в 3 приема. Курс – до исцеления.

По этому рецепту готовьте настой из листьев черной смородины.

Чтобы справиться с недугом 2 раза в день пейте теплый сок белокочанной капусты за час до еды, наливая по 0,5 стакана. Курс - 21 день.

Также можно пить морковный сок.

  1. Прекрасное средство - облепиховое масло и сама облепиха: в 500 мл горячей воды положите 3 ст. ложки облепихи, проварите на медленном огне 10 минут. Пейте, как чай. Можно просто размять ягоды ложкой, получится целебный напиток.
  2. Можно полечиться прополисом. Принимайте 30% настойку ежедневно по 20 капель, разбавляя 0,5 чашки воды за час до еды.
  3. Снять воспаление поможет мед с оливковым маслом. Смешайте в равных пропорциях, принимайте по 1ст. ложке перед едой.
  4. Отвар шиповника будет полезен при любой форме воспаления. Сухие плоды - 2-3 ст. л. залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, дать настояться полчаса. Следует пить по 1 стакану в сутки.

Лекарства от изжоги


Лучшим лекарством от изжоги является правильное питание. Но если мучает изжога, попейте отвар из листьев и веток малины. Требуется: 1 ст. л. свежего сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, спустя полчаса после еды.

Отличным лекарем является имбирная вода:

  • Вымойте кусочек имбиря размером 3×3 см;
  • Очистите, порежьте тонкими колечками;
  • Залейте 1 л кипятка;
  • Дайте настояться 1 час.
  • Пейте в течение дня небольшими глоточками, а кусочки жуйте, потом глотайте.
  • Очень помогает анисовая спиртовая настойка. Ее пьют по 1 ст. ложке, разводя водой, 2 раза в день после еды.
  • Хорошенько прожуйте семена укропа или сырой овес, изжога скоро прекратиться.
  • Полезно жевать по 1 ст. ложке орехов миндаля и грецких орехов. Орехи богаты маслами, которые наделены противовоспалительными свойствами.

Исцеление перекисью


Доктор Неумывакин разработал схему лечения, применяя всем знакомую 3%-ую перекись. Он доказал, что после 10 дней лечения начинается выздоровление.

Для приема препарата разработана специальная схема: 1 каплю развести 2-мя ст. ложками воды. Ежедневно добавлять по капле, пока не доведете до 10-ти за 1 прием. Лекарство применяется 2 раза в день за 1 час до еды. Потом делается перерыв на 5 дней, затем лечение надо продолжать, капая в воду по 10 капелек.

Внимание! Передозировку не допускать!

Принимая средство, вы можете ощутить легкое недомогание, тошноту. Эти легкие симптомы не повод к прекращению приема перекиси. Если дискомфорт примет более тяжелые формы, то прием средства следует прекратить.

Можно принимать такой раствор: на четверть стакана воды добавить 10 капель, выпить за час до еды или спустя 3 часа после нее.

Уважаемые друзья, не терпите изжогу и боль в желудке. Выберите подходящее средство, и вы обязательно вылечитесь!



Похожие публикации