Какие фрукты можно есть при кормлении грудью. Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Какие фрукты можно кормящей маме? (видео)

Материнский организм в период лактации отдает все самое ценное ребенку. Питание мамы в это время должно быть рациональным и полноценным. Протеины, витамины, минералы – все это она должна регулярно получать из мяса, круп, молочного и, конечно, свежих овощей. Неоценимыми являются и фрукты при грудном вскармливании. Только вряд ли все их можно кушать. Ведь большинство из них вызывает аллергию и расстройство кишечника. Так чем обогатить меню, дабы пополнить организм витаминами?

Свои фрукты или дальние

Многие мамочки не знают, какие фрукты лучше выбрать. Вдруг заморская папайя или ананас окажутся намного полезнее обычного зеленого яблока, да еще и лактацию улучшат? Ведь питаются же индийские женщины апельсинами во время грудного вскармливания и их детей не мучает аллергия!

Любой неонатолог посоветует в первые месяцы кушать именно те фрукты и овощи, которые выросли в регионе проживания мамы. Организм генетически приспосабливается к таким плодам и хорошо их усваивает. Тем более, что свою реакцию на съеденное яблоко мама хорошо знает, а на необычный экзотический плод – нет. Не нужно экспериментировать, подвергая опасности свое здоровье и здоровье малыша. Исключением из заморских плодов считают бананы. Их уже давно ввели в рацион жители умеренной полосы, и они не являются аллергенными.

Немаловажный факт – дальние фрукты для лучшей транспортировки и хранения обрабатываются химией, которая может нанести вред новорожденному.

Список разрешенных фруктов во время вскармливания

Для обеспечения нормального процесса грудного вскармливания, кормящая мамочка должна кушать не менее 300 г. фруктов в день, включая натуральные соки. Так она обеспечит себе суточную дозу микроэлементов и витаминов.

Полезными фруктами, разрешенными при грудном вскармливании, считаются:

Яблоки — лучший фрукт во время вскармливания

  1. . Самые распространенные, безопасные и доступные из фруктов для жителей средней полосы. Это кладезь витаминов, органических кислот, углеводов и клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков, улучшают состав крови, препятствуют окислительным процессам, защищают от мочекаменной болезни, способствуют нормальной работе сердца. При грудном вскармливании полезными будут зеленые плоды, в которых нет красящего пигмента, вызывающего аллергию. Да и в таких плодах содержится намного больше железа, нехватку которого испытывают кормящие мамочки еще со времен беременности. Кроме этого зеленые сорта яблок помогают расщеплять и легче усваивать тяжелую пищу. И если кормящая женщина переела, зеленый плод будет кстати.
    Включать их в свой рацион молодая мамочка может с трехмесячного возраста малыша в печеном или пропаренном виде без кожицы.
  2. . Вкусный экзотический плод, ставший традиционным на столе жителей умеренной полосы. В них содержится много углеводов – источников энергии, витаминов и минералов. Они отлично усваиваются организмом, оказывая положительное воздействие на ЖКТ и сердечную систему. Наполняют организм железом, фосфором, магнием и калием, не вызывая аллергическую реакцию. Вводят их в трехмесячном возрасте небольшими кусочками, отдавая предпочтение среднеспелым плодам.

В список разрешенных продуктов на столе кормящей мамочки входят:

  1. Груши. Не являются аллергенами. Они низкокалорийные и питательные. Оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды, снижают холестерин, обладают противомикробным действием. Это отличный антиоксидант, помогающий побороть депрессию. Груши хороши в профилактике запоров, улучшают аппетит и общее самочувствие. Как и другие фрукты, их включают в меню осторожно, постепенно увеличивая объем.
  2. Персики. Содержат витамины и микроэлементы. Хорошо усваиваются, являются профилактикой анемии. Они повышают настроение и стрессоустойчивость. Рекомендуется вводить в рацион крайне осмотрительно и кушать не более 1 плода в день, так как персики в большом количестве способны вызвать аллергию у новорожденного.
  3. Абрикосы. Диетический и питательный фрукт, насыщенный витаминами. Если – абрикосовые плоды мягко помогут восстановить работу кишечника.
  4. Сливы. По витаминному составу слива опережает яблоко. Низкокалорийная, она богата микроэлементами: кремнием, хромом, калием, натрием, цинком, йодом. Оказывает слабительное, противоотечное, успокаивающее, мочегонное действие. Природный сахар, входящий в состав плода, помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и дает энергию. Вводится слива с 4 месяца крохи. Вначале пробуют маленький кусочек сушеной или вареной сливы и следят за реакцией малыша. Оптимальный объем – 2 шт. в день. Сливовый компот пьют не более стакана в день. Он усваивается намного легче и почти не может навредить.

При грудном вскармливании хорошо употреблять витаминизированные фрукты и ягоды в виде компотов и морсов. Они сохраняют полезные свойства при правильном приготовлении и оказывают щадящее воздействие на малыша. Компоты из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира) считаются самыми полезными.

От каких фруктов лучше отказаться при лактации

Нельзя сказать, что существуют фрукты, строго запрещенные при грудном вскармливании. Потихоньку нужно вводить любой плод, который рано или поздно попробует малыш. Для того чтобы у него выработались антитела к вредоносным микроорганизмам, и потом он без проблем мог кушать все, что захочет, мамочка не должна полностью избегать тех или иных продуктов. Но какие фрукты желательно на время ограничить? В первые месяцы рекомендуется ограничить яркие красные плоды, цитрусовые, и те, что могут спровоцировать вздутие живота.

  • Экзотические плоды. Киви, авокадо, ананас, кокос способны вызвать аллергию, вздутие, диарею;
  • Цитрусовые фрукты содержат сильные аллергены;
  • Арбуз. Полезный для почек продукт, содержащий много жидкости и способствующий лактации. Но стоит избегать чрезмерного употребления. Красный пигмент может вызвать аллергию и если это не выращенный на даче или в деревне плод, возможно отравление нитратами;
  • . Тяжело усваивается, содержит сильные аллергены. Может спровоцировать вздутие живота и из-за винных сахаров, которые сбраживаются в кишечнике до состояния углекислого газа. Если мама не может удержаться от вкусного лакомства, она может позволить себе 5-6 ягодок зеленого или розового сорта в день .

Можно ли ягоды

Если и кушать ягоды во время ГВ, то только со своей грядки!

Сочные вкусные нежные ягоды насытят организм кормящей мамочки простыми природными сахарами и не испортят фигуру. В них много витамина С, К, РР и фолацина. Они улучшат усвояемость железа, обогатят минералами и микроэлементами, которые так нужны ей во время лактации. Ароматная мякоть отрегулирует работу кишечника, поспособствует пищеварению, укрепит иммунитет, очистит организм от ядов и токсинов.

Многие боятся кушать ягоды во время грудного вскармливания из-за их яркости, но большинство этих плодов безобидно и не вызывает аллергию. Главное, употреблять их строго в сезон, не покупать ранние ягоды, в которых содержится много нитратов. Не нужно набрасываться на целую тарелку свежих ароматных плодов после длительного воздержания от свежих продуктов. Их едят понемножку, отслеживая реакцию крохи.

Начинают введение с желтых, зеленых или белых плодов (желтая малина, белая смородина, крыжовник, зеленый виноград) не более 5 шт. в день.

На вопрос, какие ягоды лучше употреблять кормящей женщине педиатры ответят – те, которые требует организм. Интуиция и желание мамы – это главные факторы, на которые следует обращать внимание. Если бабушка и муж говорят, что мамочка должна скушать яблоко, а она не может на него смотреть, мечтая о клубнике – выбор очевиден. Две ароматные ягодки станут ей намного полезней, чем самое витаминизированное яблоко.

Осторожность кормящей мамы

Фрукты и ягоды незаменимы на столе во время естественного вскармливания. Но здесь важен не сам выбор плода, какого он цвета и размера, а то, когда он поспел и где он выращен. Идеальным вариантом будут плоды, выращенные на собственной грядке и в своем саду. Тогда можно уверенно сказать, что они принесут 100% пользу и мамочке и крохе. А если мама купит клубнику в декабре, то вряд ли сможет обеспечить ребенка и себя витаминами и минералами, не подвергаясь опасности.

Важно! Фрукты и ягоды должны употребляться по сезону и приобретаться только у проверенных продавцов.

Вводить в рацион новые продукты, включая соки и компоты следует постепенно и не в первый месяц после рождения. В начале дня скушать небольшой кусочек или 2-3 ягоды, затем внимательно следить за состоянием малыша. Если плод хорошо усвоился грудничком, можно спокойно увеличивать дозу. Но если мама сама плохо переносит какой-либо фрукт, а родственники говорят, что он очень полезен, не стоит через силу его есть.

Каждый организм индивидуален и если один малыш прекрасно переносит клубнику и хурму, другого может обсыпать даже от зеленого яблока. Поэтому мама сама должна разобраться, какие фрукты будут полезны ей и малышу, а какие нет.

Важно знать ответ на этот вопрос. Ведь беременность, роды и последующее грудное вскармливание способствуют истощению женского организма. В то же время женщине, недавно ставшей мамой, запрещено употреблять в пищу многие продукты из-за вреда, который они могут нанести малышу. При неправильном питании мамы у новорожденного может появиться аллергия. Какими же фруктами можно полакомиться недавно родившей женщине, чтобы и себе, и младенцу принести лишь пользу?

Итак, кормящая мать может (и даже должна) кушать:

  1. Бананы. Они необыкновенно полезны. Легко устраняют голод и содержат минимум жиров. Содержат вещество, улучшающее настроение.
  2. Груши. Богаты калием, витаминами (в их числе С и В). Кушать их нужно без кожуры.
  3. Персики. Содержат магний в большом количестве. Этот микроэлемент благоприятно влияет на процесс развития нервной системы младенца. За день нужно съедать до двух плодов.
  4. Яблоки. Кладезь клетчатки, витамина С, необходимые макро-и микроэлементы. Предпочтение стоит отдать зеленым фруктам. Если яблоко сырое, перед употреблением в пищу надо очистить кожуру.
  5. Фейхоа. Относится к экзотическим фруктам. Их допустимо есть в первый месяц, но лучше с третьего-четвертого. Тут все зависит от организма мамы. Важно убедиться в том, что она хорошо переносит их. Эти плоды являются источником йода. Кушать их можно начать лишь через двадцать один день после родоразрешения, не раньше. Двести грамм поспевших фруктов – максимальное количество, которое можно съесть в день.
  6. Хурма. Источник многих витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, так необходимое при сниженном уровне гемоглобина. Допустимо скушать не более чем две хурмы за одни сутки.

Но даже перечисленные фрукты матери нужно употреблять с умом, учитывая собственные особенности и возможные последствия для ребенка. Злоупотребление бананами и хурмой, может привести к запорам у малыша, злоупотребление персиками, наоборот, к диарее. Если кормящая женщина съест слишком много груш, у крохи могут начаться колики.

В общем, даже очень полезные фрукты нанесут немалый вред, если есть их в больших количествах.

В первые четыре недели после родов груши и яблоки желательно запекать.


В первые два дня после кесарева показан минимум твердой пищи, поэтому вместо цельных фруктов идеально подходят фруктовые соки. А на третьи сутки после этого оперативного вмешательства разрешены запеченные яблоки.

Нередкой проблемой у перенесших кесарево сечение женщин становятся запоры. Некоторые фрукты способствуют их устранению (в частности, зеленые яблоки — это то, что нужно при атоническом запоре). Если запор спастический (т.е. обусловленный усиленной перистальтикой кишечника после перенесенных разрывов промежности, эпизиотомии), нужно кушать груши.

В первые четыре недели после родов груши и яблоки запекать!

Женщине, пережившей кесарево, после выписки можно безбоязненно кушать многие из фруктов: помимо яблок и груш, разрешается питаться абрикосами, персиками и сливами.

Однако есть фрукты , от которых придется отказаться , для блага как самой женщины, так и новорожденного.

  • К ним относятся прежде всего представители цитрусовых (т.е. мандарины, апельсины, лимоны). Питаясь ими, мама может сделать своего малыша аллергиком.
  • Также нужно воздержаться от приема в пищу экзотических фруктов (например, ананаса, авокадо).


Бананы Яблоки Груши Фейхоа Хурма Персики
Вещества Эндорфины Клетчатка Калий, витамины группы В, С. Йод Железо Магний
Польза Хорошее настроение Лечение запора атонического Лечение запора спастического Устранение дефицита йода Восполнение дефицита железа при анемии Для лучшего воздействия на нервную систему
Вред Запор Колики у ребенка Запор Диарея
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, чтобы не было коликов Комаровский видео

Фруктовое питание становится необходимостью сразу после появления малыша. Какие фрукты можно кормящей маме зависит от их особенностей и восприимчивости веществ. Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц по списку отличаются от дальнейшего включения в пищу.

Фрукты при подбираются по соответствию и возможности непереносимости.

Какие фрукты можно есть кормящей маме, зависит от многочисленных характеристик, например, индивидуальных особенностей организма. При этом, есть группы, которые редко вызывают отрицательные эффекты, входящие в список обязательного набора.

Какие фрукты можно кормящей матери есть во время гв:

  • яблоко. Содержится клетчатка, железо и кальций, а также многочисленные микроэлементы. Употребление происходит в печеном виде или после снятие верхнего слоя с кожурой. Лучшим вариантом будет зеленое яблоко;
  • груша. Имеет набор фолиевой кислоты, клетчатки, ряд витаминов, например, А, С. Употребляется без кожуры;
  • персик является полезным фруктом при грудном вскармливании. Персик влияет на развитие мозга малыша и нормализует психику благодаря магнию, а также нескольким питательным веществам. Без наличия противопоказаний употреблять можно ежедневно;
  • абрикос имеет витамины, микроэлементы и бета-керотин, необходимый для иммунитета. Как и персик может употребляться в пищу ежедневно, но в небольшом количестве;
  • используется для увеличения лактации. Он улучшает обмен веществ женщины, что положительно сказывается на качестве молока. Есть нюанс в том, что кушать арбузы маме требуется только выраженные без добавок химического типа;
  • слива обладает слабительным свойством, поэтому она используется при наличии запоров у ребенка. Стоит употреблять сливы в виде пюре, желательно из . Для эффекта достаточно нескольких ложек;
  • входит в стандартный рацион на второй месяц кормления новорожденного. Имеет калий. Также отличается высокой калорийностью, низким уровнем жирности;
  • ягоды для как первого, так и второго месяца без ограничений. Большинство ягод содержит весь набор, необходимый для поддержки иммунитета и развития организма. Вызывание аллергии является очень редким случаем. По своему положительному влиянию отличается черная смородина и свежая красная малина. Употребление может происходить почти без ограничений, если растение не удобрялось с помощью химических удобрений.

Чтобы понять какие фрукты можно кормящей маме в первый месяц, таблица должна составляться индивидуально с учетом аллергий и непереносимости определенных продуктов.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, зависит от всех медицинских показателей и особенностей организма. Разрешение должен дать специалист, наблюдающий ребенка и его маму.

Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц регламентируются несколькими факторами:

  • особенности организма матери;
  • наличие временных или устойчивых аллергий на вещества;
  • разнообразие;
  • необходимость в дополнительных микроэлементах и витаминах.

Таблица, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, должна создаваться индивидуально, но большая часть даже разрешенных продуктов должна быть ограничена, особенно это относится к первым неделям.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании регламентируют из-за влияния веществ на качество молока и последствий реакций на ряд микроэлементов, содержащихся в таких продуктах питания.

Сколько фруктов можно съедать при гв

Если женщина кормит грудью, то набор по питанию полноценен и не имеет избыточного количества одного микроэлемента. Первоначальный рацион кормления должен ограничивать употребление такого питания до 200 грамм. Во второй месяц есть возможность вводить различные продукты.

Схема употребления по количеству:

  • до полулитра ягодного или яблочного натурального сока;
  • до полукилограмма питания различного типа;
  • до 400 грамм ягод.

Стоит учесть, что совместное употребление всех этих продуктов ограничивается одним килограммом в сутки. Также важно при таком количестве вводить часть продуктов питания постепенно. Менять свой рацион сразу нельзя.

Ограничение по одному типу должно быть ограничено 300 граммами суточной нормы. Это позволяет поддерживать баланс веществ.

При перееданиях даже безопасных вариантов может проявиться кожное нарушение у малыша.

Рацион мамы составляется индивидуально, поэтому также стоит учесть, что ряд продуктов содержит одинаковые элементы, что приводит к переизбытку веществ.

Правильное питание не означает диетический режим. Такой подход наоборот полноценного насыщения организма женщины, но не должно быть резких смен или перееданий.


Нежелательные фрукты

Список нежелательных веществ в период кормления очень широк. Это связано с тем, что у большинства видов есть микроэлементы, вызывающие отрицательные реакции организма ребенка или аллергию.

У каждого типа продуктов есть свои ограничения по употреблению:

  • группа цитрусовых должна быть ограничена или исключена из питания на срок до трех месяцев. Такие продукты влияют на развитие аллергических реакций из-за наличия аллергенов;
  • лимон не должен употребляться до второго месяца. Вводиться он должен в виде чайной добавки;
  • клубника является сильным аллергеном, ее исключают из рациона до трех месяцев, а затем употребляют в виде нескольких ягод в неделю;
  • не входит в рацион до трех месяцев кормления. Только после этого срока его можно употреблять в пищу, но только при небольших количествах. Это связано с возможностью газообразования из-за процесса брожения;
  • не смотря на то, что ягоды входят в рацион с первого дня кормления есть исключение в виде перезрелых или недозрелых ягод любого типа до самого конца кормления. Из-за брожения такие ягоды нарушают процессы пищеварения и у младенца и у годовалого малыша;
  • любые продукты, выращенные на пестицидах . Все пестициды откладываются в организме матери и передаются ребенку с молоком. Из рациона ребенка их требуется исключить вообще независимо от способа кормления;
  • экзотическая группа , например, манго, употребляется постепенно, начиная с конца восьмой недели.

При правильно подобранном индивидуальном рационе употреблять можно все виды без исключения, но в небольшом количестве и исключая активные аллергены.

Все нежелательные виды должны вводиться постепенно в ограниченных количествах. Это позволяет избежать возникновения побочных эффектов или нарушений.


Как понять, что у ребенка аллергия на фрукт

Происхождение аллергии может быть разным. Аллергическая форма может возникнуть при различных условиях и иметь разные симптомы.

Типы по происхождению:

  • стандартная непереносимость веществ, у матери или ребенка (устойчивая аллергия);
  • перенасыщение (временная аллергическая форма) возникает при слишком большом количестве продуктов с одинаковым набором микроэлементов;
  • реакция на аллергены, относящаяся к ряду групп, например, цитрусовым.

Стоит учесть, что устойчивая аллергия является хронической или долговременной и полностью исключает употребление продуктов определенного типа. Временные реакции проявляются в разной форме, но со временем проходят после ограничения количества получаемых веществ.

Реакция на аллергены зависит от употребления продуктов, для восприятия которых малыш временно не готов.

Если аллергия есть у матери, то у ребенка может она отразиться как аллергическая форма, которая возможна из-за изменений молока.

Аллергические реакции делятся на несколько групп по признакам, но опознать аллергию можно по нескольким характеристикам:

  • неестественность кожного покрова. Сюда относится покраснение и шелушение кожи;
  • участки зудящей кожи на ребенке, особенно часто проявляются при употреблении аллергенов;
  • небольшие отечные и припухлые участки кожи;
  • расстройство пищеварения.

Стоит учесть, что большинство реакций могут даже не проявиться. Именно поэтому стоит регулировать свой баланс питания, который требует изменений при любой реакции ребенка на молоко. При появлении любых возможных аллергических реакций требуется обратиться к врачу. Это необходимо по причине возможности аллергии постоянного типа.

Женщина должна употреблять продукты в соответствии со своей индивидуальной таблицей рациона, которая учитывает все особенности и поэтому имеет отличие от стандартного типа таблицы. Ряд продуктов нельзя употреблять во время всего периода кормления. При этом, другая часть возможна для питания сразу или вводится постепенно.

Насколько безопасно есть фрукты при грудном вскармливании? Все ли они полезны для ребенка, питающегося материнским молоком? Как влияют на лактацию? Детальный разбор далее по тексту.

Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее — через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.

Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.

Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.

Какие можно есть и когда

Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью. Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.

Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.

В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.

  • Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
  • Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает. Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки. Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
  • Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
  • Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.
  • – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.

Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.

Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов. Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.

Какие нельзя первые месяцы?

Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.

  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
  • Экзотические фрукты (киви, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
  • Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
  • Груши, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики. Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.
  • не рекомендуются, так как в большинстве своем содержат химические консерванты. К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
  • Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
  • Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.

Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.

На заметку: из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец). Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.

Правила введения в меню

  1. Первый принцип, по которому следует выбирать как фрукты, так и овощи – произрастание в «родном» регионе. Их не перевозят на большие расстояния и не опрыскивают химическими веществами, позволяющими переносить длительную транспортировку, а значит, для детей они менее опасны.
  2. Если «наши» фрукты появляются на магазинных полках вне сезона – они привозные, и в них тоже содержатся вредные химикаты.
  3. После рождения ребенка мамы должны вводить фрукты в свой рацион по одному и в небольших количествах. В противном случае будет трудно определить, из-за какого продукта у малыша появились аллергические высыпания или боли в животике.
  4. Пищеварительная система младенца созревает постепенно. И если организм новорожденного неблагосклонно отнесся, например, к груше, это не значит, что ее плоды будут так же плохо переноситься через месяц или два.
  5. Термическая обработка существенно обедняет витаминно-минеральный состав. Поэтому желательно употреблять фрукты в сыром виде или в виде свежевыжатых соков. Исключение составляют запеченные в духовке яблоки.

Нужны ли фруктовые соки?

Если у вас есть выбор, лучше потреблять фрукты, а не соки, чтобы получить больше пищевых волокон, полезных для ЖКТ.

Фруктовые соки пить при грудном вскармливании можно, но желательно ограничиться 150 мл в день (для каждого вида). И не добавляйте сахар – он может навредить здоровью малыша.

Фрукты в меню кормящей женщины нужны, и было бы большой ошибкой избегать их по принципу «от греха подальше». Не стоит также перестраховываться и ограничиваться одним-двумя видами проверенных плодов. Разнообразие, если оно не приносит вреда маме и ребенку, только приветствуется.



Похожие публикации