Полезные свойства ягоды годжи и противопоказания к употреблению. Ягода годжи: полезные свойства, противопоказания, применение

Диковинные ягоды годжи активно применяются в народной медицине Китая для терапии различных недугов, в том числе и для улучшения работы иммунной системы. Это природное средство обладает уникальными целебными свойствами, за счет которых и снискало популярность среди европейских жителей.

Специалисты в области правильного питания сходятся во мнении, что эти ягоды становятся настоящим спасением от большого количества заболеваний. В непривычных для жителей Европы плодах содержится масса полезных элементов, обладают они и омолаживающим действием. У ягод годжи множество названий – «Райские ягоды», «Плоды долголетия», «Китайский барбарис».

Ученые до сих пор исследуют свойства плодов годжи, стараясь определить пользу, которую они приносят организму, и возможный вред. Полезны они или вредны, но так или иначе у этих плодов появилось много поклонников по всему миру.

Места произрастания

Ягоды годжи – это плоды травянистого растения, произрастающего на территории Китая. Называется это растение дереза, принадлежит оно к семейству пасленовых.

Дерезу выращивают во многих китайских провинциях, а также на Тибете. Китайцы называют ягоды дерезы «гоуцы», но европейцам более привычно название ягод, как «годжи».

Внешний вид и вкусовые качества

Зрелые плоды имеют продолговатую форму и маленький размер, во вкусе присутствуют и кислые, и сладкие нотки. Оттенок плодов может быть коралловым или красновато-оранжевым.

Ягоды Годжи, фото

По мере высыхания они становятся коричневатыми и по виду напоминают сушеный виноград. Ягоды дерезы иногда называют «волчьими ягодами», но ученые доказали, что в них нет яда – плоды пригодны в пищу. Известны они и под названием «лайчи».

Возможный вред

Свойства китайских ягод продолжают изучать, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Неправильное использование диковинных плодов может причинить вред здоровью.

Важно! Во всех плодах, имеющих красный цвет, содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции. Людям со склонностью к аллергии нужно соблюдать осторожность при употреблении этих плодов. По этой же причине ягоды дерезы не стоит есть детям младше трех лет, и особенно это касается малышей, склонных к диатезу и кожным высыпаниям.

При заболеваниях кишечника плоды годжи также могут вызвать проблемы – спровоцировать образование газов, чувство тошноты и расстройство желудка. В большинстве случаев такую реакцию вызывают свежие плоды: они усваиваются организмом хуже, чем сушеные. Именно высушенные ягоды, а не свежие, советуют употреблять народные целители из Китая.

Можно ли есть годжи беременным

Доказательств того, что плоды годжи вредны при беременности, нет, но употребляя их в пищу, нужно ориентироваться на свой организм. Даже небольшие отрицательные реакции (аллергия, дискомфорт в желудке) сигнализируют о том, что ягоды нужно полностью исключить из рациона.

Если негативных признаков нет, употреблять лайчи можно, но важно не забывать об умеренности.

Совет: в период беременности старайтесь употреблять продукты, выращенные в ваших географических широтах. Дегустацию диковинных плодов лучше на время отложить.

В период лактации

Во время кормления грудью с китайскими ягодами нужно соблюдать осторожность. Женщинам, которые только начали грудное вскармливание ребенка, лучше вообще отказаться от их употребления. При кормлении подросших малышей плоды дерезы можно включить в рацион, но с ограничением максимум две ягодки в день. Если у ребенка появятся признаки аллергии, воздержитесь от употребления райских ягод.

В «красном алмазе», как еще называют годжи, содержится большое количество витамина С, дающего энергию организму. Съев большое количество лайчи, можно заработать проблемы со сном. Если подобное случилось, уменьшите количество плодов китайской дерезы в рационе.

Состав

Невзирая на то что «китайский барбарис» продолжают изучать, уже доказано, что состав их уникален. В ягодах годжи содержатся замедляющие процессы старения антиоксиданты, улучшающие работу мозга полисахариды, укрепляющая мышечные ткани и нормализующая деятельность сердца линолевая кислота.

Ягоды также богаты витаминами В, С и Е. Первые служат энергетическим источником, дают заряд сил.

Витамина С в лайчи содержится в 500 раз больше, чем в цитрусовых, а витамин Е — вообще редкость в составе фруктовых плодов; так что китайский барбарис можно считать исключением.

Много в годжи и глютена, насыщены они и селеном, и германием – веществами, необходимыми для хорошего роста и красоты волос и ногтей.

Среди других полезных веществ можно выделить бета-ситостерин, устраняющий воспаления и улучшающий работу иммунной системы, благотворно сказывающиеся на состоянии сердца и нервов жирные кислоты, нормализующий кроветворение Cyperone. Также нельзя не отметить компонент Solavetivone, которому присуще антибактериальное действие, и Physalein, предотвращающий образование опухолей.

Тридцать граммов плодов дерезы содержат суточную норму белка и чрезвычайно полезную для организма клетчатку, плюс витамин А и железо.

На заметку! В 100 гр. китайского барбариса содержится в 1,5 раза большее количество витамина С по сравнению с цитрусовыми. Горстка сладких лайчи способна заменить целый лимон.

Насыщенность витаминами и богатый химический состав превращают ягоды годжи в эффективное лечебное средство, позволяющее укрепить иммунитет.

В чем проявляется польза

  • Для профилактики онкологических болезней . Лайчи насыщены веществами, активирующими иммунитет, способными уничтожать клетки злокачественных новообразований и свободные радикалы, провоцирующие образование опухолей.
  • Для улучшения и укрепления зрения . В ягодках годжи много витамина А, насыщены они и бета-каротином – элементами, в которых нуждаются глазные ткани и, в частности, сетчатка. Употребление плодов дерезы избавит от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.
  • Для предотвращения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы . Китайский барбарис уменьшает холестерин, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
  • Для улучшения сна . С давних времен китайские врачеватели прописывали ягоды годжи для нормализации сна. Но употреблять их нужно исключительно по утрам и в небольшом количестве, в противном случае эффект будет прямо противоположным.
  • Для улучшения работы иммунной системы и сохранения молодости . Ягодки китайской дерезы насыщены антиоксидантами и веществами, стимулирующими метаболизм, они способствуют увлажнению кожных покровов, замедляют старение. При регулярном применении китайского барбариса улучшается состояние кожных покровов, замедляется появление морщин. Помимо этого антиоксиданты природного происхождения дают возможность укрепить иммунитет.
  • Как антистрессовая терапия . В плодах содержатся компоненты, снижающие количество стрессовых гормонов. Нервы становятся крепче, появляются чувства спокойствия, расслабленности и уверенности.

Лечебные свойства

Кроме этого, китайскому барбарису присущие следующие лечебные свойства:

  • используются для профилактики болезней, вызываемых вирусными инфекциями, ЛОР-органов;
  • улучшают деятельность желудка и кишечника;
  • устраняют головные боли;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина;
  • повышают устойчивость организма к вредным бактериям;
  • положительно сказываются на работе мозга;
  • улучшают снабжение кровью органов, расположенных в малом тазу;
  • придают мышцам упругость;
  • устраняют проблемы с почками;
  • дают заряд бодрости;
  • помогают в борьбе с мужским бесплодием;
  • нормализуют обмен протеинами.

Улучшение зрения, устранение гормонального дисбаланса, обогащение кишечной микрофлоры, ускорение процесса похудения – все эти эффекты дают ягоды годжи. Заморские плоды повышают либидо у мужчин и женщин, стабилизируют психическое состояние, повышают гемоглобин, так что полезное действие райских ягод годжи достаточно широко.

На заметку! Ягоды годжи – это эффективное средство в борьбе с анемией, в них содержится в разы больше железа, чем в печени и гречке.

Из этого видео вы сможете получить более подробную и правдивую информацию о том, что такое ягоды годжи, какую пользу плоды приносят здоровью:

Правила употребления

Для насыщения организма целебными веществами диетологи советуют употреблять по 30 граммов высушенных плодов в сутки. Их можно есть, как самостоятельный продукт, либо использовать, как добавку к мясным блюдам, кондитерским изделиям и напиткам.

Важно! Соблюдение нормы – это главное правило употребления ягод годжи. Перенасыщение организма определёнными веществами может привести к нарушениям в его работе.

Как и другие растительные плоды, лайчи нужно употреблять с осторожностью, принимая во внимание возможные побочные эффекты.

Внимание! Одновременное потребление препаратов, предназначенных для разжижения крови, и китайского барбариса, может спровоцировать сильное кровотечение. Употребление плодов дерезы вместе с лекарствами для корректировки артериального давления и терапии сахарного диабета может вызвать отрицательные реакции со стороны организма. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обсудите возможность включения ягод годжи в рацион с врачом.

При наличии проблем со здоровьем и приеме медикаментозных препаратов употребление экзотических плодов допустимо только после врачебной консультации. Дозировку природных лекарственных средств должен подбирать врач.

Тем, у кого диагностирована онкология, нужно соблюдать особую осторожность. Утверждения о феноменальном иммуностимулирующем действии, которым якобы обладают эти плоды, — в большей степени рекламный ход, а достоверного научного подтверждения этому пока нет. Подверженный серьезному недугу организм может негативно отреагировать на лечение диковинным средством.

При бессоннице «красный алмаз» нужно употреблять по утрам и ни в коем случае не превышать суточную норму. Эффективность ягод повышается примерно на треть, если принимать их вместе с медом.

— свежая публикация об основных свойствах морской соли для организма человека.

Как принимать для похудения

Можно ли похудеть, принимая эти удивительные ягоды? Рецептов, способствующих снижению веса, сегодня более чем достаточно. Ягоды годжи также пополнили список чудодейственных природных компонентов, которые используются для похудения и нормализации веса.

Ягоды надо употреблять от 1 до 6 месяцев, чтобы потерять соответственно 5-25 кг веса. Обязателен месячный перерыв по окончании курса.
Пока что более-менее действенным, судя по реальным отзывам потребителей, можно назвать такой «сухой» рецепт:

  • За полчаса до завтрака съесть столовую ложку сухих плодов натощак.
  • В течение дня съесть еще 1-2 ст. ложки.
  • Дневная доза 10-30 г, последний прием – не позднее 18.00 ч.

Тонкости выбора

Райские ягоды годжи привозят с далеких краев, их транспортировка занимает немало времени. Для сохранения полезных свойств ягод в них добавляют консерванты, способные вызвать сбои в желудочно-кишечном тракте. Прежде чем включить чудо-плоды в рацион, изучите информацию на упаковке.

Наиболее качественные лайчи доставляют из китайских провинций и Тибета. Плоды, привезенные из других стран, стоят дешевле, но при их приобретении на хорошее качество сложно рассчитывать. Лучше купить более дорогой товар, ведь речь идет о здоровье.

Два слова об отзывах

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о диковинных ягодах годжи. Но правдивы ли они на самом деле? С давних времен люди стремятся отыскать средство, способное продлить молодость и укрепить здоровье. Китайцы и жители Тибета потребляют плоды дерезы уже несколько тысячелетий, в Европе они завоевали популярность не так уж давно.

Спрос среди европейских жителей растет, прежде всего, благодаря рекламе. Удивительным ягодам приписывается масса полезных свойств, и в целом эта информация достоверна. Проведенные исследования, хоть они еще и не закончены, подтвердили, что употребление ягод годжи может принести большую пользу здоровью: в диковинных плодах содержится множество целебных компонентов и полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Издавна человек находится в поисках полезных продуктов, которые можно использовать в сферах народного целительства, кулинарии и косметологии. Когда ягоды годжи впервые появились на полках магазинов, то вызвали серьёзный ажиотаж. Их позиционировали как действенное средство для снижения веса, поэтому главными потребителями были женщины. Сегодня полезные и вредные качества изучены досконально, рассмотрим их по порядку.

Особенности ягоды годжи

Плоды иначе именуют тибетским барбарисом, волчьей ягодой, китайской дерезой. Все эти названия исходят с научной точки зрения. Маркетологи, желая распространить свою продукцию, придумали ей громкое и загадочное название - годжи.

Ягоды высокогорного растения уже много лет занимают лидирующие позиции среди приверженцев правильного питания и любителей диет. В нашей стране на основе волчьей ягоды готовят даже варенья, джемы, компоты и другие угощения.

Состав ягоды годжи

Азиатские плоды, которые издавна используются народными знахарями для лечения недугов, имеют полностью сформированный список полезных веществ.

Плоды могут похвастаться скоплением большого количества антиоксидантных соединений, каротиноидов, поли- и моносахаридов, пищевых волокон, в том числе клетчатки.

Не обделена ягода аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витаминами В-группы. Из последних особое место отводится фолиевой кислоте, ниацину, пантотеновой кислоте, рибофлавину, тиамину и другим не менее важным.

Также годжи может похвастаться содержанием Омега-кислот, а именно группой 3, 6, 9. Из минералов стоит выделить наиболее значимые макро- и микроэлементы. К ним относится селен, кальций, цинк, бор, медь, фосфор, железо, хром, калий, никель и натрий.

Главная ценность ягод кроется в перечне аминокислот, которые по большей части нельзя заменить. В составе полностью созревших годжи более 19 этих ценных веществ. Они обязательно должны поступать с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно организмом.

Не многие наслышаны о таком веществе как германий. Элемент крайне сложно найти, в том числе в виде витаминных добавок. А в годжи его с избытком. Германий отвечает за противораковые свойства, перекрывая появление новых капилляров в районе опухоли.

Полезные свойства ягод годжи

  1. Ценность заключается в том, что плоды участвуют в жизненно важных процессах и поддерживают полноценную деятельность всех систем и органов. Особую пользу годжи несут кроветворению, поскольку их систематический приём стимулирует выработку эритроцитов.
  2. Все ягоды положительно воздействуют на деятельность пищеварительного тракта, годжи не входит в список исключений. Именно благодаря улучшению обмена веществ очищается полость ЖКТ от застоев, токсинов, ядов, мешающих похудению.
  3. В составе крайне много такого ценного минерального соединения, именуемого железом. Оно необходимо для восстановления полноценного уровня гемоглобина и профилактики малокровия у всех категорий лиц.
  4. Знахари из области альтернативной медицины уже давно готовят из годжи различные лекарственные отвары и настойки. Они необходимы людям, работающим на загрязнённом предприятии и проживающим в неблагоприятном месте в плане экологии.
  5. Ранее уже было упомянуто про полезное качество годжи купировать зарождающуюся злокачественную опухоль. Исследования проводились давно, но они по этот день актуальны. Результаты говорят сами за себя, ягоды принимают в лечебно-профилактических целях от недугов онкологического характера.
  6. Благодаря своей способности выводить из крови лишний сахар улучшается состояние больного диабетом. Также показан приём годжи при повышенном артериальном давлении, частых головных болях и пульсации в висках. Плоды облегчают течение перечисленных недугов.
  7. Благодаря стимуляции нейронов головного мозга можно утверждать, что ягода повышает все важные когнитивные функции. Её необходимо потреблять пожилым людям для предупреждения старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  8. Поскольку в составе масса аскорбиновой кислоты, проводится прекрасное восстановление иммунной системы человека. При сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ отвары на ягодах будут незаменимы для борьбы с вирусами.
  9. Не обошлось без воздействия перечисленных выше витаминов группы B. Они ответственны за деятельность нервной системы человека, поэтому контролируют психоэмоциональную среду. Годжи улучшают состояние при стрессах, бессоннице.
  10. Лёгкое слабительное воздействие сподвигает людей кушать тибетский барбарис для лечения запоров. В данном случае наличие диареи и склонность к ней являются противопоказаниями к потреблению ягоды.

  1. Если сравнивать сырьё с другими плодами, то можно отметить, что ягоды не славятся низкой калорийностью. В 100 гр. высушенных плодов содержится порядка 250 Ккал., в свежих - около 115 единиц.
  2. Однако такие показатели не пугают диетологов. Специалисты рекомендуют включать плоды в рацион питания при различных диетах. Дело в том, что ягоды обладают высокой пищевой ценностью, они питательны.
  3. Плоды назначаются даже при проблемах с ожирением. Активный состав налаживает обменные процессы в организме, улучшая естественный метаболизм. Ягоды не провоцируют скачки глюкозы в крови, что важно при избыточном весе.
  4. Сытный перекус в виде плодов не позволит вам злоупотреблять вредной пищей на ужин. Стоит понимать, что сырью не присущи жиросжигающие качества. Будьте осторожны и скорректируйте рацион питания.

Правила приёма ягод годжи

  1. Важно понимать, что даже при отсутствии противопоказаний и отменном здоровье тибетский барбарис обладает множеством целебных качеств. Поэтому ягоды годжи выступают в качестве природного лекарства, нежели лакомства.
  2. Максимально допустимая суточная норма сырья не должна превышать 100 гр. В противном случае перенасыщение организма активными ферментами спровоцирует развитие патологий. Разделите этот объём на три равных приёма.
  3. Можно заваривать целебный чай, для этого потребуется всего 10 гр. сушёных плодов. В таком напитке будут сосредоточены все необходимые ферменты и активные вещества. Также можно приготовить настой. Залейте 100 гр. сырья 0,5 л. крутого кипятка. Выпейте настой за 3 приёма в течение дня.

  1. Несмотря на богатый состав и перечень полезных качеств, приём тибетских плодов лучше исключить из рациона представительниц слабого пола, которые ждут ребёнка. Сырьё относится к сильным аллергенам и может спровоцировать непредсказуемую реакцию организма.
  2. К тому же, специалисты настоятельно рекомендуют составлять рацион питания для беременных девушек и в период вскармливания грудью из продуктов, которые произрастают на территории проживания. То есть то сырьё, входящее в повседневный рацион.
  3. С такими продуктами не возникнет никаких проблем, потому что организм с ними уже знаком. Все экзотические плоды могут стать причиной развития аллергической реакции и индивидуальной непереносимости у матери и малыша. В крайнем случае, подобные действия согласуйте с лечащим врачом.

Правила выбора и хранение ягод годжи

Чтобы выбрать качественное сырьё, важно придерживаться практических советов. Ягоды не должны быть слипшимися. Проследите за тем, чтобы на оболочке плодов не было глянцевого налёта. Цвет сырья должен быть ярко выраженным. Запомните, на вкус ягоды не сладкие и не должны иметь аромата серных спичек.

Противопоказания ягод годжи

  1. Запрещается кушать плоды при высокой температуре тела, диарее, метеоризме и вздутии живота. Также не рекомендуется включать сырьё при беременности и лактации.
  2. Будьте осторожны, активные вещества в ягодах повышают артериальное давление и учащают сердцебиение. Поэтому продукт запрещён при сердечно-сосудистых патологиях.
  3. Неконтролируемое поедание ягод может спровоцировать развитие аллергической реакции даже у здорового человека. Поэтому всегда соблюдайте положенную норму.

Ягоды годжи - специфичный продукт, который имеет незначительные противопоказания. Сырьё скорее выступает в качестве природного лекарственного средства. С помощью плодов можно вылечить серьёзные патологии. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять ягодами.

Видео: польза ягод годжи

Известно ли вам, что существует средство, которое способно нормализовать работу всех систем организма, стабилизировать вес, омолодить и продлить срок жизни? Нет? Тогда эта статья для вас.

Судя по отзывам, ягоды годжи используют в основном для нормализации веса. Это однобокое восприятие привело к тому, что большинство относятся к этому ценному продукту как к новомодному средству для коррекции фигуры, а это неверно.

Исследования последних лет показали, что употребление ягод позволяет снизить риск сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и болезни Альцгеймера. Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод годжи. Среди них можно назвать такие:

  • увеличение продолжительности и качества жизни;
  • восстановление функций сердца и почек;
  • улучшение настроения и победа над депрессией;
  • повышение жизненного тонуса;
  • облегчение симптомов хронической усталости;
  • нормализация обмена веществ и процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения;
  • облегчение симптомов менопаузы;
  • повышение продолжительности и качества секса;
  • восстановление сил при тяжелых нагрузках;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Неудивительно, что ягоды годжи завоевали популярность у звезд кино и спорта, так как их употребление благотворно воздействует на внешность и повышает выносливость.

Считается также, что они способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Утверждение не имеет под собой оснований, исследования в этой области не проводились, и официальных заключений специалистов сделано не было. Единственное, что можно сказать: благодаря полезным свойствам ягод годжи и их благотворному воздействию на организм вероятность заболевания раком теоретически снижается, как, впрочем, и вероятность других заболеваний.

Однозначно можно утверждать, что ягоды годжи способны значительно улучшить качество жизни и решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит отметить, что воспринимать их как панацею нельзя. Ни в коем случае не заменяйте ими основное лечение, предписанное специалистом, и уж точно не занимайтесь с их помощью самолечением.

Меры предосторожности

Пора поговорить о вреде и пользе ягод годжи. Первое, о чем стоит упомянуть: в сыром виде ягоды годжи вредны. Пользу можно получить только от сушеных плодов, в том виде, в котором они продаются, полностью готовые к употреблению.

Дело в том, что свежие ягоды ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, поэтому о том, чтобы есть их прямо с куста, не может быть и речи. Это особо касается тех, кто решит выращивать годжи на своих дачных участках. Будьте бдительны в отношении детей, так как спелые ягоды выглядят очень аппетитно!

Противопоказания

Ягоды годжи, как и любой другой продукт растительного происхождения, противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Так как ягоды в основном употребляются в сушеном виде, из-за повышенного содержания сахаров стоит с осторожностью употреблять этот продукт при заболевании диабетом. Также не следует есть ягоды во время медикаментозного лечения, так как они могут усилить побочные эффекты лекарств.

Людям со слабым или раздраженным кишечником стоит принимать ягоды с осторожностью, начиная с одной штуки и постепенно увеличивая дозу. И обязательно перед началом употребления ягод необходимо проконсультироваться со специалистом.

Теперь немного о побочных эффектах, которые могут возникнуть при применении ягод и продуктов из них.

Боли в животе

Из отзывов о ягодах годжи можно заключить, что у многих на начальном этапе возникают боли в животе. Возможно, стоит снизить дозу или совсем отказаться от их употребления и перейти на сок или экстракт. Только нужно быть осторожным, суточная доза сока для взрослого составляет не более 50 мл, поэтому его часто продают в смеси с другими фруктовыми соками.

Еще одной причиной болей может служить некачественный продукт. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители применяют консервант E220, который может вызвать тошноту и диарею. Внимательно читайте надписи на упаковке и не экономьте на качестве.

Бессонница

Ягоды годжи могут спровоцировать бессонницу. Этот эффект может быть вызван повышенными тонизирующими свойствами продукта. Выход прост - принимайте ягоды только в первой половине дня.

Применение ягод

Пора поговорить о том, как использовать ягоды годжи. Этот продукт выпускается в разных видах. Во-первых это сами ягоды в сушеном виде. На вкус кисло-сладкие, что-то среднее между изюмом и курагой.

Начинать прием ягод лучше с нескольких штук, постепенно увеличивая их количество. Суточная доза для взрослых - 15-45 грамм. Страдающим гипертонией стоит учесть, что большое количество ягод может вызвать скачок давления.

Все что нужно - помыть ягоды и есть их как обычные сухофрукты. Можно замочить их и добавлять в десерты, сухие завтраки, салаты, каши.

Старинный рецепт чая

Еще один способ употребления сухого продукта - чай с ягодами годжи и хризантемой. Он будет особенно полезен при диабете и гипертонии. Этот чай может улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Черный (красный) чай - 3-4 чайные ложки.
  • Цветы хризантемы - 3-5 штук.
  • Ягоды годжи - 6 штук.
  • Вода - 600 мл.

Все составляющие заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

Рецепт настойки на ягодах

Существует старинный рецепт настойки на ягодах годжи. Она поможет улучшить зрение, повысить иммунитет, снизить уровень сахара крови.

Ингредиенты:

  • Водка 45° - пол-литра.
  • Ягоды годжи - 50 г.

Ягоды залить водкой, настаивать неделю в темном месте. Лучше использовать бутылку из темного стекла. Принимать по 10 мл два раза в день.

Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Этот напиток нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергии, так как сочетание ягод с алкоголем может спровоцировать негативную реакцию. Не стоит также сразу после употребления настойки садиться за руль.

Рецепт каши

Можно сварить с ягодами годжи рисовую кашу на воде. Просто во время варки бросьте в кипящий рис небольшую пригоршню плодов, добавьте сахар по вкусу и можно есть. Это блюдо благотворно воздействует на зрение.

Тушеная свиная печень с ягодами годжи

Если будете готовить свиную печень, добавьте немного ягод за 5 минут до готовности и дайте немного настояться, это придаст новизны привычному блюду, а также поможет уменьшить синяки под глазами и проявления синдрома “сухого глаза”.

С ягодами годжи можно готовить много полезных и вкусных блюд. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты, только не подвергайте ягоды длительной тепловой обработке, иначе они потеряют все полезные свойства.

Экстракт

Один из продуктов, полученный из свежих плодов, - экстракт ягод годжи. Выпускается в виде жидкости и в капсулах. Хорош для тех, кому не рекомендуется употреблять ягоды.

Жидкий экстракт нужно добавлять в напитки, примерно чайную ложку на 200 мл жидкости. Также можно использовать экстракт при изготовлении домашней косметики.

Капсулированный экстракт ягод годжи принимают, как указано в инструкции на упаковке.

Мед

Еще одна форма выпуска - взбитый мед с ягодами годжи. Это почти однородная масса, состоящая из меда и сильно измельченных ягод, ценный витаминный продукт, предназначенный для всех возрастов. Исключение - дети до года, люди со склонностью к аллергии, больные диабетом, беременные и кормящие женщины. В продаже есть также мед с целыми ягодами.

Теперь о том, как принимать ягоды годжи с медом.

Годжи для похудения

Источники информации пестрят многочисленными отзывами о ягодах годжи как о средстве коррекции лишнего веса и обещают феноменальные результаты. Давайте спустимся с небес на землю. В последнее время для женщин ягоды годжи стали символом суперсредства для похудения.

Да, эти ягоды - действительно ценный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря их нормализующему воздействию на организм вес может немного снизиться, но не настолько, чтобы считать это полноценным похудением.

Диетологи отзываются о ягодах годжи скептически. Отчасти потому, что официальных исследований в этом направлении никто не проводил, отчасти оттого, что никто не видел реальных примеров такого похудения.

По мнению специалистов, заметных результатов можно добиться, если заменять горсткой ягод один из приемов пищи, например ужин. Но такой же эффект даст вам и стакан кефира за пару-тройку часов до сна.

Пора понять, что все восторженные отзывы о ягодах годжи как о средстве для похудения - не более чем маркетинговый ход, использующий всеобщее стремление сбросить вес.

Диетологи считают, что для получения самого незначительного эффекта нужно съедать не менее 100 граммов ягод в день. Как в таком случае принимать ягоды годжи для похудения, если дневная доза для взрослого не более 50 грамм, а в случае передозировки у вас могут начаться проблемы со сном и пищеварением? Следует помнить также об опасности обострения гипертонии.

Даже в стремлении к красоте не забывайте о том, что говорилось выше о пользе и вреде ягод годжи.

Как вырастить ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис) - кустарник до 3,5 м высотой, культурно выращивается в высокогорьях Тибета, Гималаев и районе Нинся, центральной части Китая, но благодаря своей неприхотливости произрастает повсеместно и часто дичает.

Вырастить его можно практически в любой климатической зоне, даже в Сибири. Предпочтительно выращивание саженцами, но возможно и размножение семенами.
Цветение начинается на второй год, первый урожай собирают на четвертый-пятый год. Растение неприхотливо, легко переносит засуху, жару и морозы.

Выращивание из семян

Внутри ягоды находится 8-15 мелких семян. Перед посадкой ненадолго замочите ягоду, чтобы она размягчилась. Затем извлеките семена.

Для ускорения прорастания можно на два часа замочить семена в биостимуляторах “Эпине” или “Цирконе”. Для посева нужна нейтральная, хорошо дренированная, среднерыхлая почва. Подойдет смесь торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Для успешного прорастания нужно обеспечить растению влажную почву, прогретую до 20-25 °C. Сразу после посева поставьте контейнер в тень и только после появления ростков переместите его на рассеянный свет или в полутень.

В идеале нужен глубокий контейнер с пластиковой крышкой. Можно накрыть его полиэтиленом.

Посев семян проводить по поверхности почвы, не заглубляя их больше чем на 2-3 мм. Необходимо следить за состоянием почвы и при необходимости орошать ее из пульверизатора, чтобы избежать пересыхания.

Предотвращайте скачки температуры более 10 °С, не держите контейнер у батареи отопления и не допускайте попадания на него холодного воздуха из форточки.

После прорастания семян контейнер следует открыть и с этого момента внимательно следить за влажностью почвы, к которой молодые ростки очень чувствительны.

После появления второй пары листьев растения можно пересадить в горшки. Их глубина не должна быть менее 7 см, ведь, как только появляются листья, корневая система растений начинает стремительно развиваться.

В зимний период при выращивании в условиях городской квартиры необходимо обеспечить растениям температуру воздуха около +10 °C.

Для подкормки можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений.

К сожалению, ягода, выращенная на подоконнике, не будет обладать теми же свойствами, что и выросшая в Тибете или Гималаях.

Выращивание из саженцев

Если вы намерены выращивать ягоду годжи из саженцев, предварительно подготовьте ямы для посадки. Размер 50 х 50 х 40 см. Расстояние между ямами - не менее 1,5-2 метров.

В почву добавьте около 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы. Оптимальный состав почвы: садовая земля, перегной, речной песок в равных пропорциях.

Посадку производят, слегка заглубляя корневую шейку саженца. Почву необходимо полить и мульчировать торфом или перегноем.

Растение достаточно быстро растет, устойчиво к вредителям и мучнистой росе, поэтому не требует химической обработки. На начальном этапе (после посадки) и в засушливый период нуждается в поливе. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей.

Сегодня в Китае выведено более 40 сортов ягоды годжи. Суровый климат Тибета придает растению особые свойства, насыщая его плоды целебной силой. Оно могло бы украсить и наши сады благодаря своей неприхотливости.

В Китае уже многие столетия ходит легенда о том, что можно надолго сохранить молодость, и способствует этому ценный дар природы – ягоды годжи, которые нужно употреблять регулярно. Эти плоды способны не просто остановить старение организма, но и вернуть время вспять – избавить от возрастных изменений. Как же правильно использовать ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания этих плодов активно изучаются учеными и нередко вызывают недоумение своими замечательными качествами.

Ягоды годжи, что это такое

Итак, ягоды годжи, что это такое и можно ли встретить эти ценные плоды в дикой природе? Родина этого источника ценных веществ – Китай, именно отсюда ежегодно в разные уголки земного шара поставляются тонны плодов, ценные качества которых по достоинству оценены многими почитателями даров природы. Собирают ягоды на дерезе обыкновенной, имеющей вид невысокого кустарника. Из Китая она успела распространиться по многим странам, и встретить ее можно практически везде, хотя с промышленной целью ее практически не выращивают. Ничего примечательного растение не имеет – обычная зеленая листва, лиловое нежное цветение и небольшие плоды кораллового оттенка.

Ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, описание растения – все это упоминается в древних китайских книгах по медицине. Ученые установили, что первые описания кустарника и целебных качеств плодов были созданы не менее тысячелетия назад, и до сих пор это растение почитают в стране.

Нередко плоды растения называют китайским барбарисом, но это ошибка – к семейству барбарисов кустарник не относится. Единственное, что у них общее – приятные на вкус ягоды, похожие внешне, но имеющие совершенно разные свойства.

Чем полезны ягоды годжи

Если внимательно изучить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что замечательных качеств у них намного больше. Учеными установлено, что использовать их можно при разных проблемах организма, причем успешно поддаются лечению даже хронические и острые недуги.

Чем полезны ягоды годжи для организма человека? Использовать их можно при таких болезнях или недомоганиях:

  1. кровотечения из носа;
  2. сахарный диабет;
  3. малярия;
  4. онкологические недуги;
  5. трудности с дыханием, одышка;
  6. затруднения с током крови по сосудам;
  7. проблемы со зрением;
  8. ослабленная мышечная ткань;
  9. проблемы с суставами;
  10. заболевания печени, почек.

Единственное, что нужно учитывать при применении средств на основе плодов дерезы – она может принести вред, особенно если допустить ошибки в лечении. Именно поэтому лучше предварительно отправиться к доктору, пройти обследование и после диагностики получить разрешение на использование домашних лекарств.

Как принимать ягоды годжи

Для тех, кто никогда не использовал плоды дерезы в лечении, непременно актуальным остается вопрос – как принимать ягоды годжи, чтобы извлечь максимальную пользу. Особых сложностей в применении плодов нет, ведь есть немало рецептов, которые помогут не просто избавиться от проблемы, но и с легкостью приготовить состав. В некоторых случаях рекомендуется принимать их сухими, без предварительной обработки.

Не обязательно употреблять плоды в чистом виде – можно использовать их как дополнительные компоненты для любимых блюд и даже выпечки. Единственное, что нужно предварительно сделать – замочить их ненадолго в теплой воде, после чего применять, как сухофрукты.

Нередко плоды растения смешивают с нежирными йогуртами – получается питательный легкий завтрак, который не только замечательно утолит голод, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Важно помнить, что приобретать для лечения нужно только сухие плоды – в свежем виде они содержат немало ядовитых веществ, которые неминуемо приводят к отравлению. Лучше покупку делать у проверенных продавцов – это гарантирует, что неприятные инциденты будут полностью исключены.

Ягоды годжи, польза и вред

Уже продолжительное время споры у многих медиков вызывают ягоды годжи, польза и вред которых идут рядом, и могут как благотворно воздействовать на организм человека, так и вызвать необратимые процессы. Чтобы не допустить опасных осложнений, непременно нужно предварительно выяснить не только положительные качества плодов, но и отрицательные стороны, которые могут привести к серьезным проявлениям.

Медики уверены, что опасности средство не принесет, если умеренно использовать его с такой целью:

  1. повысить умственные и физические способности;
  2. продлить молодость внутренних органов, избавить от морщин, дряблости и старости;
  3. избавить от проблем со сном (обычно это продолжительная бессонница);
  4. снизить уровень холестерина;
  5. положительно воздействовать на уровень сахара в крови;
  6. улучшить настроение и подарить организму заряд бодрости;
  7. защитить печень от вредного воздействия токсинов или шлаков.

В каких случаях средство может навредить организму? Не следует принимать его в период беременности или кормления малыша. При слабом кишечнике тоже лучше не использовать плоды – они могут спровоцировать продолжительный понос. Учитывать нужно и аллергические реакции – если организм реагирует на ягоды высыпаниями, тошнотой и несварением желудка, непременно прекратить лечение.

Как принимать для похудения

Уникальный состав плодов позволяет использовать их для избавления от избыточных килограммов. Как принимать для похудения средство, которое способно без особых сложностей откорректировать фигуру?

Самый простой способ избавиться от неприятных жировых складок на талии – принимать ягоды в чистом виде, без дополнительных компонентов. Обязательное условие – предварительно размочить их в теплой воде. Это еще необходимо для того, чтобы удалить вредные элементы, которые могут остаться в мякоти. Воду после размачивания непременно вылить, для приготовления чая или отвара ее лучше не использовать.

Принимать средство для избавления от лишних килограммов просто – в продолжение дня употреблять по несколько плодов. Злоупотреблять ними не следует, за один раз можно съедать всего 5-7 ягод. Количество приемов – не более 5-ти за сутки. В течение получаса после употребления средства рекомендуется избегать пить воду или принимать пищу.

Не обязательно потреблять плоды в чистом виде, после размачивания можно их добавлять в легкие блюда. Это может быть фруктовый или овощной салат, заправлять который лучше йогуртом. Непременное условие – кисломолочный продукт не должен иметь в своем составе сладких добавок или ароматизаторов.

Как заваривать ягоды годжи

В лечении заболеваний лучше использовать целебный чай, приготовленный из этих замечательных плодов. Как заваривать ягоды годжи, чтобы извлечь из них самые ценные вещества и направить на положительное воздействие на организм?

Рецепт приготовления простой:

  1. Замочить в воде на полчаса плоды годжи (6 шт.).
  2. Воду слить, смешать ягоды с цветами хризантемы (3-5 шт.), листьями черного чая (10 гр.).
  3. Смесь залить кипящей водой (300 мл).
  4. На огонь ставить не обязательно, можно просто плотно закрыть емкость и укутать полотенцем.
  5. Для настаивания достаточно получаса.

После фильтрации можно добавить немного хорошего меда, но и без него напиток имеет восхитительный необычный вкус.

Такой напиток следует употреблять с осторожностью, чаще одного раза в день пить его не рекомендуется. Вкусный чай способен снизить давление, уровень сахара в крови, избавить от морщин и освежить оттенок лица. Еще одно достоинство напитка – он может оказать омолаживающее воздействие на внутренние органы и восстановить пораженные болезнью ткани.

Как правильно применить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания их приема, на какие органы или проблемы организма могут воздействовать эти плоды – непременно нужно выяснить еще до лечения. Если остаются сомнения в применении средства, лучше не рисковать и отправиться на консультацию к доктору – только он может решить, нужно ли использовать эти плоды в борьбе с недугом.

Сохраните информацию.

Не так давно на российский рынок препаратов для снижения веса пришли ягоды годжи. И сразу же стали очень популярными. Эта статья разберется чем обусловлена эта популярность, как употреблять ягоды годжи для похудения и есть ли от них вред.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи — это маленькие плоды красного цвета, похожие на изюм. Произрастает этот кустарник в разных местах планеты, но именно выращенная на Тибете ягода отличается уникальным составом. Именно она-то и является причиной долгой жизни жителей этой области.

Эта чудодейственная ягода обладает целым набором полезных и важных для организма веществ таких, как:

  • витамины А, С, Е и группа В;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • 21 минерал.

Полезные свойства, которыми обладает это растение:

  • Германий и селен, которые в изобилии содержат ягоды годжи, помогают бороться с и новообразованиями.
  • Годжи очень мощный природный антиоксидант, который прекрасно купирует воздействие свободных радикалов на организм. Что последние приводят к старению, информация общеизвестная.
  • Прекрасно стимулируют ускорение метаболизма, что помогает решить проблему лишнего веса.
  • Эффективно разжижает мокроту и помогает вывести ее из организма.
  • Повышает способность организма к сопротивлению вирусам и бактериям. А значит укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует и восстанавливает нервную систему, помогает гораздо менее пагубно для организма.
  • Активизирует работу мозга. Настоящая находка для работников умственного труда.
  • Бодрит организм, повышает физическую выносливость и работоспособность. То есть прекрасно подойдет для тех, кто совершает тренировки в спортивном зале.
  • Гликозиды в составе продукта помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Укрепляет потенцию и стимулирует женское .
  • Выводит лишний и препятствует отложению жира.
  • Богата клетчаткой и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Имеет невысокую энергетическую ценность — 253 ккал на 100 г.
  • Благодаря витамину С укрепляет сердце и сосуды.
  • Выводит из организма , желчь.
  • Борется с проявлениями молочницы у девушек.
  • Нормализует работу эндокринной системы, регулирует уровень выработки гормонов.
  • Повышает остроту зрения, в целом полезна для органов зрения.

Вред ягод годжи

Разумеется, этот продукт не панацея. Считать, что только лишь употребление этих ягод полностью решит проблему лишнего веса или онкологии - глупо. Ягоды годжи следует использовать в совокупности с правильным питанием, и употреблением предписанным врачом лекарств, если желаете победить какой-то конкретный недуг.

Известно, что в малых количествах даже яд может принести пользу. Поэтому злоупотреблять не стоит ни с одним продуктом или медикаментом.

При передозировке этих ягод можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • приступы боли в ЖКТ, особенно если имеются какие-то проблемы в этой области;
  • аллергия.

Не рекомендуется принимать этот продукт перед сном. Это достаточно мощный природный стимулятор, поэтому в таком случае бессонница гарантированна. Лучше всего употреблять годжи утром, это обеспечит заряд бодрости и насытит организм полезными веществами на весь день.

Существует мнение, что параллельное употребление этого продукта с медикаментами способно как усилить или свести к минимуму эффект от препарата, так и отяготить побочные действия. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет совмещения лечения и приема ягод.

Противопоказания ягод годжи

Поскольку это, хоть и натуральное, но очень сильное средство, ягоды годжи имеют свои противопоказания. А именно:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение давления и прием препаратов против этого недуга;
  • детишки до 3 лет;
  • расстройство кишечника, склонность к диарее;
  • аллергия на экзотические фрукты ярких цветов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • употребление лекарств для регулирования глюкозы в крови.

Помните, что качественный продукт не может стоить дешево. Настоящие ягоды этого растения выращивают только в Китае. Продукт, произведенный в другом месте может иметь в своем составе большое количество консервантов. Которые точно дадут отрицательное воздействие на здоровье.

При не разумном употреблении этого вещества наблюдается снижение эффективности .

Ягоды годжи: свойства

Помимо указанных выше свойств продукта, при употреблении его внутрь, эта ягода часто используется в косметических целях.

Например:

  • как хорошее дренажное средство против целлюлита;
  • для омоложения кожи;
  • в составе питательных кремов, насыщающих кожу всего тела витаминами.

Попробуйте приготовить такие домашние средства для ухода и омоложения кожи на основе этого продукта:

  • Измельчите сухой продукт в кофемолке и добавляйте по 1 чайной ложке на применение. Хорошо сочетается с детским кремом, эфирными и базовыми маслами, сметаной или пюре из фруктов.
  • Заварите ромашку, шалфей или другую траву, с успокаивающим и антисептическим действием. Добавьте к отвару ложечку порошка из годжи и дайте настояться. Спустя 15-20 минут, жидкость процедите и протирайте ею лицо как тоником. Можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо вместо умывания. Хорошо подходит обладателям жирного типа кожи.
  • Тройной удар по признакам старения. Утро — нанесите на кожу крем или лосьон с ягодами. В обед попейте любой напиток с ними, а вечером снова протрите кожу целебным составом.

Как принимать ягоды годжи

Употреблять этот продукт можно следующими способами:

  • в сухом виде, например, в качестве перекуса;
  • заваривать и принимать в виде отвара;
  • наружно, в виде составляющей домашних кремов от целлюлита или для омоложения кожи лица;
  • добавлять в пищу, в качестве наполнителя для каш или как «изюминку» в салатах.

Годжи прекрасно сочетаются практически с любым блюдом:

  • мясные;
  • каши;
  • выпечка;
  • десерты;
  • салаты;
  • компоты.

По вкусу эта ягода напоминает барбарис, то есть достаточно сладкая, с легкой кислинкой.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с этим продуктом. Для подъема общего тонуса и укрепления организма попробуйте такие составы:

  1. Ягодный коктейль. Возьмите 100 г годжи, 2 киви, несколько листочков мяты, мякоть спелого апельсина и измельчите с помощью блендера. Хорошо пить в холодное время года и во время стрессовых ситуаций.
  2. Заварите любимый чай, добавьте в чашку сок лимона и несколько ягодок. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
  3. Для поддержания иммунитета в период простуд, попробуйте просто добавлять несколько ягодок в готовые блюда.

Ягоды годжи для похудения



Похожие публикации