Имбирь витамины микроэлементы. Имбирь в кулинарии
Сейчас имбирь к нам привозят в основном из Индии, где выращивается половина его мирового производства. В Аюрведе, древней ведической медицине, упоминается об имбире, как об универсальном лекарстве с удивительными лечебными свойствами.
С санскрита «имбирь» так и переводится — универсальное лекарство
Чай с имбирем и лимоном – и сейчас самый популярный напиток зимой в Индии. На Востоке имбирь применялся в качестве природного стимулятора и средства продления молодости. Арабские сказки «Тысяча и одна ночь» упоминают о нем, как о пряности, разжигающей страсть.
В советское время в России про имбирь было забыто – после революции утратились каналы его доставки. Забылись и многие рецепты блюд и напитков с имбирем. Сейчас имбирь появился на прилавках магазинов в разных вариантах – маринованный, в виде сухого порошка, масла, свежего корня.
Чем полезен имбирь для нашего организма
Имбирь богат витаминами и микроэлементами, эфирными маслами (до 3%). В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин.
Питательные вещества (г) | Минеральные вещества (мг) | Витамины (мг) |
Белки — 9,2 | Магний 184 | С (аскорбиновая кислота) — 12 |
Жиры — 5,9 | Фосфор 148 | B1 — 0,046 |
Углеводы — 70,9 | Кальций 116 | В2 — 0,19 |
Клетчатка — 5,9 | Натрий 32 | В3 (никотиновая кислота) — 5,2 |
Железо 11 | А (ретинола ацетат) — 0,015 | |
Цинк 5 | ||
Калий 1,5 |
Имбирь также содержит кремний, который является мощным катализатором многих процессов в организме. Кремний участвует в синтезе коллагена, образовании гормонов и ферментов, в обменных процессах. Кремний это тот элемент, наличие которого в организме позволяет полноценно усваивать витамины, макро- и микроэлементы.
Содержит имбирь и хром , без которого также невозможно качественное протекание многих жизненных процессов. Он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, стимулирует процесс регенерации, способен замещать йод, если его не хватает в организме. Хром укрепляет костную ткань, снижает артериальное давление и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Германий , содержащийся в имбире, действует как люстра Чижевского, только внутри тела. Он способствует насыщению организма полезными ионами, и при этом нейтрализует вредные.
Содержит имбирь полиненасыщенные жирные кислоты: линолиевую кислоту (Омега-6 ) и олеиновую кислоту (Омега-9 ) , а также аспарагин , который является составной частью многих белков
По некоторым своим свойствам имбирь близок к женьшеню, по другим целебным свойствам — к чесноку
Имбирь помогает восстановить силы при умственных, эмоциональных и физических нагрузках, его применяют в качестветонизирующего средства . Он активизирует мозговое кровообращение, положительно влияет на остроту ума и зрения, концентрацию внимания, улучшает память, и, при этом, успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.
Имбирь — мощный антисептик , он обладает антибактериальным, противовоспалительным, бактерицидным свойствами. Имбирь помогает при головных, суставных, ревматических и мышечных болях, его употребление может заменить прием анальгетиков. Компресс из натертого имбиря (или порошка из него, смешанного с водой) прикладывают на место боли.
Имбирь облегчает состояние людей, которые страдают гипотонией и метеочувствительностью, снимает спазмы сосудов , в том числе и мелких периферических. При регулярном применении имбиря увеличивается внутреннее тепло, он действует разогревающе, улучшает кровоток и насыщает кровь кислородом. Такое качество как нельзя кстати, в наших широтах в холодное время года.
Давно замечено качество имбиря «разжигать внутренний огонь». Являясь афродизиаком , он полезен как для женщин, так и для мужчин. Повышает тонус матки, помогает в лечении бесплодия, фригидности.
Имбирь усиливает потенцию и помогает успешно решать другие мужские проблемы. И, конечно же, способствует сохранению молодости и внешней привлекательности.
Имбирь помогает при депрессивных состояниях, восстанавливает душевное состояние , успокаивает нервы, и при этом заряжает бодростью. Учеными выяснено, что при употреблении имбиря снижается уровень холестерина в крови, укрепляются сосуды, что делает его эффективным для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен.
Проводились исследования, которые подтвердили, что при употреблении имбиря снижается риск развития рака , а во многих случаях возможно и приостановить уже начавшийся патологический процесс. Например, такой опыт: имбирная пудра распылялась над искусственно созданными колониями клеток злокачественных опухолей яичника. Это запускало процесс уменьшения и самоуничтожения раковых клеток.
Кроме этого, чай из имбиря дает дополнительную энергию, и организм направляет ее на борьбу с болезнью и последствиями приема лекарственных препаратов.
Имбирное масло – древнейшее лекарственное средство, антисептик и приправа. Масло применяют как антидепрессант и афродизиак. На основе имбиря производят различные лекарственные средства и биологически активные добавки. Конечно же, наиболее полезен и биологически активен живой корень имбиря. Наибольшее количество полезных веществ содержится сразу под его тонкой кожицей, поэтому очищать корень надо очень тонким слоем.
Имбирный чай – вкусен, приятен, полезен. Он прекрасно восстановит силы, повысит тонус и иммунитет. В него можно добавить мяту, мелиссу, лимон.
Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.
Химический состав имбирного корня: витамины
О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.
Витамины группы В
Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В 6 .
Тиамин (В 1) - в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.
Рибофлавин (В 2) - регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.
Никотиновая кислота (В 3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.
Холин (В 4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.
Фолиевая кислота (В 9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.
Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.
Эти свойства имбиря – заслуга витаминно-минерального состава корня
Витамин С
В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.
Витамин Е
Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Витамин А
Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.
Витамин К
Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.
Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.
Минералы и другие вещества
Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.
Это такие вещества, как:
- калий;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- селен.
Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.
Концентратом биологически активных компонентов можно считать настойки из имбирного корня на спирту
Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.
Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.
Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.
Действие на организм человека
Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.
Чай с имбирем и лимоном – самый простой напиток здоровья
Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
- согревающее;
- стимулирующее;
- обезболивающее;
- муколитическое;
- противоопухолевое;
- тонизирующее.
В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.
Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.
Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.
В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.
Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня
От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.
Всего различают 5 видов имбиря:
- Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
- Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
- Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
- Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
- Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.
Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире
Имбирь является очень калорийным продуктом , особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий . Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.
Пищевая ценность имбиря:
- 9,1 г – Белки.
- 5,9 г – Жиры.
- 58,2 г – Углеводы.
- 4,8 г – Зола.
- 9,4 г – Вода.
Витамины, содержащиеся в имбире:
- 0,025 мг – Витамин В1.
- 0,034 мг – Витамин В2.
- 0,75 мг – Витамин В3.
- 28,8 мг – Витамин В4.
- 0,2 мг – Витамин В5.
- 0,16 мг – Витамин В6.
- 11 мкг – Витамин В9.
- 5 мг – Витамин С.
- 0,26 мг – Витамин Е.
- 0,1 мкг – Витамин К.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:
- 0,6 мг – Железо.
- 415 мг – Калий.
- 16 мг – Кальций.
- 43 мг – Магний.
- 229 мкг – Марганец.
- 226 мкг – Медь.
- 13 мг – Натрий.
- 0,7 мкг – Селен.
- 34 мг – Фосфор.
- 0,34 мг – Цинк.
Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода
Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе или женьшеня.
Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы .
Полезные свойства имбиря:
Вред от употребления имбиря незначителен:
Излишнее
употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже
. Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.
Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов
Имбирь в детском рационе
Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.
Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами
В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам , так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.
Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков
Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма , чтобы проверить реакцию организма на продукт.
Употреблять в пищу имбирь можно лишь со 2 типом болезни . В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.
Больным с 1 типом диабета
(а это в основном дети) имбирь употреблять
нежелательно
из-за возможности проявления аллергии на продукт.
Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood
Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.
- Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
- Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
- Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
- Имбирь используют во время лечения фригидности.
- Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
- Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.
Мужчинам
же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию
. Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.
Что можно приготовить из имбиря?
Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.
Блюда и напитки из имбиря:
- Суп из имбиря
- Курица с имбирем
- Салат с имбирем
- Соус из имбиря
- Плов с имбирем
- Рагу с имбирем
- Оладьи с имбирем
- Печенье из имбиря
- Коктейль из имбиря
- Квас из имбиря
Как приготовить свежий имбирь?
- В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой , так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
- Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
- Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
- Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
- Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.
Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря
Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.
Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.
Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.
Рецепт с медом
Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.
Рецепт с зеленым чаем и лимоном
Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.
Простуда? Спасет имбирный чай!
Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.
Для приготовления имбирного чая понадобится:
- 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
- 200 мл кипятка
- кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
- 2 чайных ложки меда
В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется , так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.
Для борьбы с болезнями во всех странах мира использовали минеральные вещества. Имбирь состоит из железа, калия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, никеля, селена, стронция, фосфора, фтора, хлора, хрома, цинка.
Железо
Если железа в организме человека будет мало, то здоровье «железным» не будет.
В кишечнике всасывание железа выполняется особенным белком, который потом передает его в кровь. Но всосаться может только небольшая часть уже имеющегося железа в пище, примерно 1 мг. А вот суточная потребность железа 20 мг, у молодых женщин детородного возраста – в два раза выше. Нужно учитывать, что 1мг железа в сутки может теряться с желчью. Оказывается, что необходимое количество железа организм «добирает» из осколков гемоглобина, которые образовались при распаде эритроцитов.
Хорошо улучшают усвоение железа лимонная и другие кислоты, а так же витамин С, которые содержатся в имбире. Плохо усваивается железо у людей, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока. Роль железа в организме человека – очень большая. Его основная функция – дыхательная. Дефицит железа можно встретить очень часто у женщин, это связано с физиологическими особенностями их организма. Особенно велика потребность в железе у беременных, больше всего – в последние месяцы, когда ребенок начинает запасаться железом и синтезировать гемоглобин. После рождения ребенка не нужно запаздывать с прикормом, так как в молоке содержится очень мало железа.
У юношей максимальная потребность в железе можем наблюдать в возрасте 15-16 лет, у девушек – в период полового созревания. Для того, чтобы восполнить потери гемоглобина при менструации необходимо 20-25 мг в день.
Для устранения дефицита железа в организме нужно принимать настой травы сушеницы топяной на имбирной воде.
Настой: 1 ст. ложку травы сушеницы заливаем 1 стаканом очень горячей имбирной воды. Укутыванием и настаиваем 2-3 часа, затем процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1-2 столовых ложек за полчаса до еды.
Нужно помнить, что недостаток железа может привезти к расстройству здоровья. Поэтому будет очень полезным введение имбиря в ваш рацион питания.
Калий
Имбирь богат калием. Симптом нехватки калия в организме это низкая степень окисления тканей. Это значит, что ткани не могут нормально функционировать, в них будет накапливаться вода, что может привезти к проблемам с почками. В итоге почки не смогут выполнять свои функции. Симптомом являются периодические головные боли, опухшие лодыжки. Систематический прием имбиря или свежевыжатого сока сможет устранить недостаток в организме калия.
Кальций
Самая главная функция кальция – сохранение здоровых костей и зубов. При недостатке кальция в организме человека кости начинают разрушаться. Кальций необходим для того, чтобы обеспечить свертываемость крови, чтобы передать нервные сигналы. Недостаток кальция способен вызвать тетанию (это боли и судорожные сокращения мышц), остеопороз, повышение артериального давления.
Кобальт
Имбирь – отличный источник кобальта. А в организме человека содержится небольшое количество этого вещества. Он один входит в состав витамина В12. Кобальт берет участие в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезирует молекулы ДНК, производит аминокислоты, поддерживает иммунную и нервную системы.
Кремний
Кремний причислен к элементам развитой жизни. Продукты животного происхождения, например молоко, мясо, содержат кремний. Его много и в растительной пище. Остальную часть кремния человек получает с питьевой водой. Очищенные крупы, белый хлеб, овощи без кожуры, сахар-рафинад, фрукты – имеют в себе мало кремния. Сегодня никто не сомневается, что при недостатке кремния начинаются болезни.
Магний
По мнению врачей, организм человека испытывает недостаток этого микроэлемента. Половина магния содержится в костях, а другая – в мягких тканях и жидкостях. Магний имеет способность контролировать организм человека, почти каждую химическую реакцию. Магний необходим для вывода токсичных веществ из организма, для синтеза белков и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию.
Бессонница, раздражительность, подергивание век, усталость, чувство страха и беспокойство, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, слабость – это признаки нехватки в организме магния. Дефицит такого вещества наблюдается у многих людей. Такая нехватка угрожает беременным женщинам, пожилым людям. Всем им поможет уникальный источник магния – имбирь.
Марганец
Марганец содержится в гипофизе, печени, костях, поджелудочной железе. Его дефицит сказывается на стабильности мембран нервных клеток. Нехватка марганца ассоциируется с кожными заболеваниями, хрупкостью костей, тошнотой, пониженной способностью к зачатию. С возрастом усвоение марганца снижается. Следствием этого являются сердечно-сосудистые заболевания. Для их лечения и профилактики очень полезен имбирь.
Медь
Недостаток меди возникает при неполноценном питании и приводит к малокровию. У человека бывает врожденное заболевание, которое вызвано недостатком меди – болезнь Вильсона. При такой болезни увеличивается печень и поражается нервная система.
Натрий
Натрий содержится в костях, мышечной и нервной ткани и в жидкой среде организма. Вместе с калием и хлором, которые содержатся в имбире, натрий обеспечивает распределение жидкости в организме, поддерживает работу мышц. Нехватка натрия излечивается с приемом имбиря.
Никель
При большом употреблении сахара потребность в никеле очень возрастает. Для этого хорошо было бы добавить в свой рацион корень имбиря.
Селен
Нехватка селена проявляется в заболеваниях сердца, которые приводят к инфаркту миокарда. Селен играет важную роль в профилактике рака.
Стронций
Стронций связан с кальцием. Он выполняет подобную ему функцию: препятствует кариесу, полезен при лечении и профилактике остеопороза. Использование имбиря может быть полезным веществом для организма человека.
Фосфор
Фосфор, который содержится в имбире, по содержанию занимает второе место в человеческом организме. Он укрепляет кости и зубы, помогает формировать ткани, строить стенки клеток. Нехватка фосфора у людей встречается очень редко.
Фтор
Он тоже играет важную роль в сохранении костей и зубов. Основная функция – защита зубов от кариеса.
Хлор
Хлор заботится о распределении в организме жидкости, поддерживает кислотный баланс. Он участвует в процессе пищеварения. Нехватка хлора приводит к поносу, тошноте, рвоте, сонливости, снижению давления.
Хром
Наибольшее количество хрома находится в организме новорожденных и с возрастом он уменьшается. Он содержится в мозге, мышцах, надпочечниках. Основная задача – помочь организму переработать глюкозу. Хром очень нужен больным сахарным диабетом. Данный элемент присутствует в имбире.
Цинк
Цинк укрепляет иммунную систему, память, снижает уровень холестерина. Он участвует в развитии и росте организма. Появление угрей, позднее половое созревание, экзема, диарея, ухудшение зрения и памяти – это причины недостатка цинка в организме.
Бор и ванадий – минеральные вещества, которые содержатся в имбире. Бор предохраняет наши кости от разрушения. Ванадий способен стимулировать деление клеток и может действовать как противораковое средство.