Консистенции кашицы. Постоянно неоформленный стул у взрослого

Разговоры обо всем, что связано с кишечником, могут смутить кого угодно. Но ведь все ходят в туалет.

Что же такое нормальный кал?

Как говорит Софи Бальзора, доктор медицины, гастроэнтеролог Медицинского центра Нью-Йоркского университета ,

Частота, текстура и запах испражнений человека являются для него нормой, при условии, что он не жалуется на дискомфорт.

Ежедневный поход в туалет не считается обязательным показателем хорошего здоровья , говорит доктор Бальзора.

Для некоторых три раза в день - норма, другие ходят в туалет три-четыре раза в неделю. Все это нормально, при отсутствии каких-либо проблем с пищеварением, конечно.

Диета играет очень большую роль не только в частоте, но и текстуре, размере, форме и запахе. Кроме рациона, на здоровье кишечника влияют образ жизни, сон, потребление воды, гормональные колебания, менопауза и некоторые лекарства.

Медики для классификации дефекации используют Бристольскую шкалу. В таблице мы указали семь категорий или типов кала.

  • 1 и 2 указывают на ,
  • 3 и 4 являются наиболее «здоровыми» видами кала,
  • 5, 6 и 7 считаются диареей.

Как правило, у большинства здоровых людей отмечаются 3 или 4 типы. Мягкий сформированный стул, без усилий при дефекации, считается нормой.

Врачи утверждают, если у вас слишком плотный стул или отдельные куски кала, это может быть признаком запора.

Это происходит потому, что толстая кишка пытается удалить воду из стула, когда он проходит через кишечник. Снижение подвижности, из-за проблем с мышцами, выстилающими кишечник, или диеты с низким содержанием клетчатки, задерживает стул, затрудняя работу кишечника.

Диета, богатая клетчаткой, помогает улучшать работу кишечника, поскольку волокно, словно губка, сохраняет влагу.

Американская академия семейных врачей рекомендует придерживаться стандарата: девять порций продуктов в день с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и бобовые , чтобы обеспечить бесперебойную работу кишечника. Использование дополнительных источников клетчатки, таких как псиллиум , также способствует формированию мягкого стула, который не вызывает дискомфорт при дефекации.

Также может играть определенную роль в возникновении запоров. Кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул, улучшая его проходимость.

Осторожно! Повышенная чувствительность к определенным продуктам, размножение бактерий или дрожжей в тонком кишечнике и чрезмерное потребление красного мяса или алкоголя также могут быть факторами появления запора.

У людей с жидким стулом, по крайней мере, в 75% случаев, обнаруживается хроническая диарея. Консистенция может быть чересчур мягкой с рыхлыми краями или полностью водянистая. Как и при запоре, клетчатка играет важную роль и здесь.

Осторожно! Потенциальные причины хронической диареи включают чрезмерный рост бактерий и дрожжей в толстой кишке, чувствительность к пище, избыточное потребление жиров или жирных продуктов, невозможность усвоить определенные питательные вещества, а также хронический стресс или беспокойство.

О чем говорит цвет кала?

Массарат Зутши, колоректальный хирург Кливлендской клиники , говорит, что цвет вашего стула, как правило, связан с цветом продуктов, который вы недавно съели.

Листовая зелень, красные фрукты и овощи, искусственные пищевые красители, а также некоторые лекарства и добавки могут изменить цвет кала.

В некоторых случаях изменения цвета могут указывать на что-то более серьезное. Вот о чем может говорить цвет кала.

Почти черный

Если вы не принимаете никакие обволакивающие, антацидные и адсорбирующие лекарственные средства (которые часто меняет цвет кала на черный), слишком темный стул может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Кал также может окраситься в результате язвы желудка или высокого уровня железа в организме.

Белый

Некоторые лекарства, такие как Каопектат , могут иногда вызывать бледный и глиняный стул. Белый стул также может быть вызван проблемами с попаданием желчи в ваш желудочно-кишечный тракт, или если печень не вырабатывает достаточного количества желчи. Когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли и желчь не может достичь кишечника, стул тоже становится белым. Это характерно для заболеваний печени, таких как гепатит и цирроз.

Красный

Предположим, что ваш Без паники! Сперва подумайте о том, что вы съели накануне. Темно-красный свекольный салат (благодаря бетацианину ) может стать причиной окрашивания как вашей мочи, так и вашего кала в течение двух дней после употребления. Кроме свеклы, виновниками могут быть томаты, пищевые красители или даже клюква. Если вы уверены, что красный оттенок не связан с пищей, кал может окрасить кровь из кишечника. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Ярко-красная кровь в стуле может указывать на полип, воспаление, дивертикулит или даже рак толстой кишки.

Желтый

Желтый кал может свидетельствовать о проблемах с перевариванием жира. Это может быть результатом удаления желчного пузыря, приема лекарств для снижения веса или некоторых операций. Желтый, маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.

Зеленый

Если ваш кал слегка окрашен в зеленый цвет, вспомните, не употребляли ли вы зелень за последние 24 часа, потому что именно это может быть причиной. Если кал постоянно зеленый и это не связано с едой, обратитесь к врачу.

Независимо от цвета, стул обычно имеет неприятный запах из-за бактерий в толстой кишке, которые переваривают пищу. Если привычный запах вашего стула меняется на аномальный, это может быть связано с инфекцией. Другой причиной может быть воспаление толстой кишки или заболевания, которые вызывают мальабсорбцию , например, целиакия, хронический панкреатит, кистозный фиброз или непереносимость лактозы.

Аномальная моторика пищевода также может указывать на определенные состояния здоровья

Некоторые пищеварительные нарушения, такие как синдром раздраженной толстой кишки (СРСК), болезнь Крона и язвенный колит , могут отражаться на вашем стуле, когда возникают определенные проблемы наряду с другими симптомами. Например, приступы диареи или запоры (или чередование между ними), а также боли в животе и избыточное газообразование являются первичными признаками СРК, общего расстройства толстой кишки.

Хроническая болезнь, характеризующаяся воспалением кишечника, включает хроническую диарею, а также потерю веса, лихорадку и боль внизу живота. Язвенный колит является воспалительным заболеванием, сходным с болезнью Крона, которое начинается в прямой кишке и распространяется на другие участки толстой кишки. Хроническая диарея, иногда с кровью, является ключевым показателем язвенного колита.

Что еще может рассказать кал о здоровье кишечника?

Цвет кала, регулярность стула и моторика кишечника - это не единственные характеристики, которые могут рассказать о том, что происходит с вашим организмом. Общий анализ кала складывается из макроскопического, химического и микроскопического исследований.

Под овечьим калом принято понимать каловые массы в виде шариков. Выделение твердого, фрагментированного овечьего кала является признаком запора.

Запор или констипация - хроническая дисфункция кишечника, которая характеризуется длительными интервалами между опорожнениями, их затруднением и уплотнением стула. Эта проблема очень актуальна, ведь согласно статистическим данным, запорами страдает около 30-50% населения Земли.

Что еще беспокоит человека

Овечий кал при дефекации у взрослого часто сопровождается следующими симптомами:

  • Натуживание более 1/4 времени дефекации, часто необходимость удаления кишечного содержимого при помощи рук.
  • После туалета нет ощущения полного опорожнения кишечника.
  • Снижение частоты дефекации менее трех в неделю.
  • Отделение при опорожнении малого количества кала (меньше 35 грамм в день).

Сочетание овечьего кала с одним и более пунктов из вышеперечисленного, наблюдающееся в течение трех последних месяцев, позволяет поставить диагноз "хронический запор".

Причины появления овечьего кала

К запору с комочками может приводить:

  • Малое содержание пищевых волокон в рационе. Благодаря продуктам с пищевыми волокнами в кишечнике происходит набухание клетчатки и увеличение за счет этого кишечного содержимого.
  • Низкая физическая активность у людей, имеющих другие проблемы со здоровьем, вынужденных соблюдать постельный режим. Также запор возникает при сидячем образе жизни.
  • Некоторые лекарства способны провоцировать запор. Среди них антациды, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, препараты железа, лекарства для лечения болезни Паркинсона и депрессии.
  • Постоянное применение слабительных является также одной из причин запора. Длительный прием раздражающих слабительных приводит к быстрому привыканию. Нарушается моторика кишечника, ее слизистая приобретает темный цвет, что предрасполагает к развитию рака. Наблюдается вздутие и боль в животе. Стул вначале водянистый, сопровождается жжением анального отверстия, а затем сменяется запорами. Такие запоры плохо поддаются лечению. Из-за постоянного приема слабительных организм теряет много жидкости, нарушается всасывание витаминов. В итоге снижается масса тела, возникают аритмии, снижается артериальное давление. Страдают печень и почки. Подобное состояние носит название лаксативная болезнь.
  • Перистальтика кишечника изменяется у путешественников, беременных и пожилых людей.
  • При постоянной задержке дефекации в силу различных причин происходит растяжение прямой кишки. Кроме того, увеличивается время прохождения каловых масс по кишечнику, что ведет к усиленному всасыванию жидкости, уменьшению объема кала и увеличению его плотности.
  • Другие проблемы со здоровьем. Например, болезни ЦНС - рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, травмы спинного и головного мозга. Запор возникает при сахарном диабете, микседеме, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите. Необходимо исключить дивертикулез, опухоль прямой кишки.
  • Депрессия, регулярные стрессы.

Овечий кал может появиться при варианте СРК (синдром раздраженной кишки) с преобладанием запоров. СРК - функциональное заболевание ЖКТ, развивающееся в результате нарушения моторной функции кишечника. Люди, страдающие заболеванием, имеют высокий уровень тревоги, часто страдают депрессией, бессонницей, у них наблюдается хроническое болезненное поведение. Эти симптомы уменьшаются на фоне лечения. При СРК наблюдаются боли или дискомфорт в животе, запоры могут чередоваться с поносами, при дефекации выделяется слизь.

Подходы к лечению

Началом лечения овечьего кала является изменение питания. Рекомендуется увеличить потребление изделий из муки грубого помола, пищевых отрубей, морской капусты, льняного семени, каши. Последнее касается овсяной, гречневой и перловой каши, от манной же стоит воздержаться. Также помогают нормализовать стул фрукты и овощи (более 200 г в день), особенно чернослив и другие сухофрукты, яблоки, бананы.

Исключают хлеб из муки высшего сорта, булки и другие сдобные изделия, жирные сорта мяса, острое, копченое, консервы, крепкий кофе и чай. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, щавель, капуста.

Если причиной запора является малоподвижный образ жизни, рекомендуется лечебная гимнастика, плавание, массаж. Особо важна поза при опорожнении (на корточках) и выработка рефлекса на дефекацию - ходить в туалет нужно в строго определенное время, например, утром. Следует отказаться от очистительных клизм. Лечение запора включает в себя необходимость пить большое количество воды.

Медикаментозная терапия

В первую очередь применяют слабительные, увеличивающие объем каловых масс. К ним относят Псиллиум, Мукофальк - препараты оболочки семян подорожника. Начало действия через 12-72 часа после применения. Если при лечении этими лекарствами результат отсутствует, используют осмотические слабительные: Форлакс, Дюфалак. Они способствуют замедлению всасывания воды и тем самым увеличивают объем кишечного содержимого. Форлакс более действенный препарат, чем Дюфалак. Действие у обоих средств при употреблении начинается спустя 24-48 часов. Вышеперечисленные группы имеют отсроченный и непредсказуемый эффект. Возможны неприятные явления: вздутие, метеоризм, боль в животе, диарея.

Широко известны стимулирующие слабительные: препараты сенны, ревеня, крушины, Бисакодил, Гутталакс. Эта группа препаратов снижает всасывание воды в кишечнике и увеличивает ее секрецию в просвет, стимулирует рецепторы толстой кишки. Действие начинается через 6-12 часов. Часто развивается привыкание. При постоянном применении может возникнуть лаксативная болезнь. Наиболее мягким эффектом обладает Гутталакс. Также этот препарат обладает наименьшей токсичностью в отношении печени и флоры кишечника.

Многие лекарства этой группы добавляют в фиточаи, что определяет их выбор для самолечения. Они также часто входят в состав народных средств для лечения запора. Однако данные препараты следует применять в крайнем случае, когда все другие методы уже использованы.

Смягчительные слабительные обычно применяют в течение нескольких дней. Более длительное использование приводит к нарушенному всасыванию в кишечнике, воспалению.

Препараты, относящиеся к различным группам слабительных:

Прукалоприд - это новый препарат в лечении запора. Он хорошо показал себя в клинических испытаниях, имея минимум побочных эффектов. К сожалению, его стоимость высока, что останавливает многих в выборе данного лекарства.

Принципы лечения СРК включают диету, купирование боли при помощи спазмолитиков (Дротаверин, Мебеверин, Метеоспазмил). Депрессию и вегетативные расстройства устраняют антидепрессантами и нейролептиками. Запор лечат препаратами, обладающими слабительным эффектом (Макрогол, лактулоза). Противомикробные препараты используют для устранения избытка патогенной флоры в кишечнике в сочетании с пробиотиками (Бификол, Бифиформ, Линекс) для заселения кишечника полезными микроорганизмами после антибиотиков.

Любое нарушение в работе пищеварения – это повод обратиться к специалисту. Это же касается мягкого стула у взрослого длительное время, что не является самостоятельной патологией и должно пролечиваться врачами. Необходимо разобраться в причинах данного отклонения, а также в том, как своими силами обеспечить адекватную профилактику.

Одной из основных причин патологии, встречаемых наиболее часто, можно назвать СРК, а именно синдром раздраженного кишечника. Кашицеобразный стул у взрослого длительное время может развиться вследствие неправильного питания, а именно употребления несвежих продуктов, имеющих низкое качество.

Сопряженным с этим фактором является непереносимость того или иного продукта, которая и дает такую выраженную реакцию. Перечень наиболее вероятных причин изменения стула у взрослого дополняется:

  • неспецифической формой язвенного колита – это хроническая патология, ассоциируемая с язвенным воспалением слизистой поверхности толстого кишечника;
  • болезнью Крона;
  • дисбактериозом, а именно снижением количества лактобактерий – полезных микроорганизмов, которые присутствуют в области кишечника, улучшая процесс переваривания пищи.

Еще одним фактором возникновения мягкого стула у взрослого длительное время являются инфекционные заболевания. Речь идет о сальмонеллезе, дизентерии, а также шигеллезе, которые могут оказаться первопричиной патологии. Во многих случаях для того чтобы определить конкретную причину патологии, необходимо разобраться в симптоматике, которая ей сопутствует.

Какие симптомы этому сопутствуют

Обычно состояние больного связано с систематическим и жидким стулом от трех и более раз в сутки. Часто отмечаются экстренные, а иногда и неконтролируемые позывы к опорожнению кишечника. Кроме того, возникновение жидкого или кашицеобразного стула ассоциируется с метеоризмом (склонностью к повышенному газообразованию), урчанием и болезненными ощущениями в области.

Если неоформленный стул у взрослых является таковым от трех недель и более вероятно возникновение лихорадочного состояния, а также и общего ослабления организма. Состоянию характерно увеличение массы неоформленного стула до 250-300 гр в течение суток, в то время как соотношение воды может достигать 60% и даже 85%.

Коротко о диагностике

Перед началом восстановительного курса обеспечивается полноценная диагностика. Как правило, она заключается в:

Важно отметить, что после окончания основной терапии проводится дополнительная диагностика, выявляющая результаты лечения и демонстрирующая актуальное состояние ЖКТ.

Что делать при мягком стуле у взрослого длительное время?

Разобравшись с причинами кашеобразного стула у взрослых и симптомами, потребуется начать восстановительный курс. Заранее следует приготовиться к тому, что это будет комплексное вмешательство, которое может затянуться на долгое время. Основными мероприятиями гастроэнтерологи называют:

  1. Применение медикаментозных препаратов, конкретный список которых зависит от причины состояния. Например, при СРК применяют Лоперамид и другие наименования, регулирующие моторику кишечника.
  2. Медикаментозное лечение включает в себя применение средств, улучшающих работу пищеварительной системы. Их можно причислить к профилактическим, однако они применяются в рамках основного курса – это Линекс, Смекта, Имодиум.
  3. Восполнение водного баланса, которое осуществляется не только за счет употребления значительного количества воды, но и при условии использования Регидрона и аналогичных ему средств.

Отдельная роль в процессе лечения несформированного стула у взрослого длительное время должно уделяться диете. В нее включают такие продукты и блюда, как обезжиренный бульон, отвар на основе риса, сваренные яйца, всевозможные каши. Полезно употреблять чай, кисель, рыбу и нежирное мясо, приготовленное на пару. Также желательными к употреблению при мягком кале окажутся сухари, приготовленные из отрубного хлеба.

Диета ни в коем случае не должна подразумевать использование специй или, тем более, жирной еды. Говоря о правильном питании, специалисты обращают внимание на то, что:

  1. Для достижения значительного результата нужно будет отказаться от целого перечня продуктов. Недопустимы к употреблению сладкие соки из фруктов, газированные напитки, любые молочные наименования. Под запретом находятся грибы, бобовые, а также маринады, сладости и выпечка.
  2. Буквально в первый же день возникновения жидкого стула потребуется отказаться от любой пищи. Одновременно с этим необходимо обеспечить организм достаточным объемом воды.
  3. Диеты важно придерживаться не менее одной недели. Резко возвращаться к знакомому рациону не рекомендуется, даже при условии прекращения всех симптомов, в том числе кашеобразного стула у взрослого по утрам.

Общими целями восстановительного курса следует считать исключение жидких каловых масс, нормализацию деятельности ЖКТ, а также восстановление водного баланса и устранение основного заболевания, вне зависимости от его причины.

В некоторых случаях для этого проводится операция, однако масштабы вмешательства (резекция органа, удаление воспаленного участка) могут быть самыми разными, поскольку зависеть могут от значительного количества факторов.

Как обеспечить профилактику проблемы

Для того чтобы кал, как пластилин у взрослого не возникал в будущем, рекомендуется обеспечить себе правильное питание, потребление воды в достаточном количестве.

Факторами, провоцирующими нарушение стула и работы организма и в целом, следует считать малоподвижный образ жизни, наличие заболеваний эндокринной железы. В связи с чем представленные факторы также потребуется удерживать под постоянным контролем, не допуская усугубления данных проблем. Соблюдение каждого из обозначенных мероприятий не только пот отдельности, но и вместе окажется отличной профилактикой густого кала.

499 512

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Очень часто мужчины и женщины страдают от очень щепетильной и деликатной проблемы – нет возможности нормально сходить в туалет. И причина тому – твердый кал, который появляется при, казалось бы, нормальном питании, видимом физическом здоровье и привычном ритме жизни.

Однако все эти факторы только кажутся нормальными. Если возникает проблема со стулом, значит не все так гладко и хорошо в вашем организме, как хотелось бы.

Не нужно отмахиваться от проблемы с походом в туалет. Это может быть тревожный сигнал, который свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме. Запор или имеют множество проявлений, игнорировать которые ни в коем случае нельзя.

Симптомы, говорящие о необходимости обратиться за помощью к специалисту:

  • запоры появляются очень часто и регулярно. Даже после принятия слабительного средства проблема возвращается снова;
  • кал имеет твердую консистенцию в виде маленьких шариков, напоминает испражнения животных - козы или овечки. (Отсюда и название – овечий кал);
  • наблюдается вздутие живота, особенно перед актом дефекации;
  • вздутие сопровождается метеоризмом, вызывающим болезненные ощущения (иногда очень болезненные, похожие на схватки);
  • сам процесс испражнения сопровождается болью;
  • может наблюдаться дискомфорт и боль в животе различной локализации (так называемые кишечные колики);
  • состояние общей слабости, усталости. Это особенно заметно после похода в туалет или непродуктивных тенезм (позывы к дефекации).

При возникновении таких симптомов нужно обращаться к специалисту за помощью. Участковый терапевт или семейный врач может проконсультировать и в случае необходимости направить к гастроэнтерологу. Также не исключено, что понадобится консультация проктолога. Все зависит от причины, спровоцировавшей запоры. А их может быть немало.

Каждое патологическое состояние имеет свои причины, которые могут быть как субъективными, так и объективными:

  • неправильное питание – самая простая и легко устраняемая субъективная причина запоров. В рационе мало продуктов, богатых грубой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов с каловыми массами;
  • сидячий режим работы, низкая физическая активность приводят к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта, снижается перистальтика кишечника, нарушаются моторные и транспортные функции, что и приводит к запорам;

  • лекарственная зависимость возникает в случае, ели человек бесконтрольно длительное время пользовался слабительными средствами. Кишечник просто «отказывается» выполнять свои функции по выведению переработанных продуктов без посторонней помощи. У взрослого человека (особенно в возрасте) может возникнуть зависимость от механических способов воздействия на акт дефекации – если для того, чтобы вызвать стул часто (практически регулярно) делается . Это особенно свойственно пожилым людям с выраженными депрессивными состояниями. В случае запущенного процесса может возникнуть даже каловая перфорация кишечника;
  • снижение тенезм (позывов к дефекации), происходящее на психологическом уровне. Попадая в особые условия (пребывание в транспорте, на работе или в другом общественном месте) человек самопроизвольно сокращает мышцы наружного анального сфинктера. Иногда такое явление связанно с болезненным актом дефекации, который вызывает очень твердый и сухой кал;

  • подверженность стрессам, нервные нагрузки, вызывающие депрессивные состояния. В таких случаях весь организм работает в «авральном» режиме, что сказывается также на системе пищеварения и выделения;
  • частое употребление алкоголя, особенно крепкого, даже в небольших количествах может вызвать не только запоры, но и кишечную непроходимость в случае несвоевременного устранения причины;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной , которое может вызывать как твердый стул, так и поносы с массой других неприятных симптомов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты различной этиологии, энтероколиты, энтериты, патологии поджелудочной железы;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника.

Во время беременности и после родов (в период лактации) у женщин могут наблюдать запоры, вызванные гормональной перестройкой организма, возрастающей нагрузкой на ЖКТ (в частности кишечник), послеродовым геморроем, трещинами толстой кишки во время родов и некоторыми другими факторами. В таком положении женщина непременно должна проконсультироваться со специалистом, чтобы прием препаратов (даже народных средств) не повредил здоровью малыша.

Диагностика запоров

При обращении пациента с жалобами на запор, специалист назначает несколько исследований, которые помогут установить причину явления и назначить адекватное лечение. Если потребуется, привлекаются узкопрофильные специалисты и проводятся дополнительные диагностические мероприятия, которые помогут установить точный диагноз, провоцирующий запор.

Как правило, назначаются следующие исследования:

  1. анализ кала – физическое, химическое и микроскопическое исследование;
  2. – состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  3. общий анализ крови с формулой для определения возможного патологического процесса в организме, который может оказать влияние на функции выделительной системы и общее состояние кишечника;
  4. ректороманоскопия – исследование прямой кишки и нижней части сигмовидного отдела кишечника на предмет новообразований, которые могут служить причиной запоров;
  5. колоноскопия – метод, используемый только при прямых показаниях, когда ректороманоскопия дала положительный результат, и были выявлены новообразования. Это метод используется для диагностики полипов, кист и других опухолей нижних отделов кишечника.

Зачастую первых трех исследований бывает достаточно, чтобы специалисту можно было определить причину запоров и назначить лечение.

Методы лечения

Если причиной запоров стала фронтальная недостаточность, то вылечить ее можно с помощью корректировки питания. Ведь и возникла она из-за чрезмерного увлечения острой, жареной, жирной пищей, недостаточным потреблением воды, отсутствием режима питания.

При запорах, не осложненных метеоризмом и сильным вздутием, рекомендуется диета, богатая клетчаткой. В ежедневный рацион нужно включать:

  • капусту в любом виде. Наиболее полезна квашеная с добавлением небольшого количества натурального, нерафинированного растительного масла. Салаты из свежей капусты с морковкой и другими овощами не только помогут «запустить» кишечник, но и обогатят витаминами;
  • свежие овощи и фрукты – необходимые витамины;
  • свежевыжатые соки стимулируют перистальтику кишечника;
  • кисломолочные продукты (желательно низкой жирности) благотворно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • хлеб из цельнозерновой муки – источник клетчатки;
  • каши: овсяная, гречневая, перловая – не только помощь для кишечника, но и источник необходимых макро- и микроэлементов.

Обязательно должны присутствовать первые горячие блюда: супы, борщи, бульоны. Мясо и рыба отварные, тушеные или приготовленные на пару. Они щадящее воздействуют на кишечник, не нарушая его моторику.

Употребление специй и соусов нужно сократить до минимума, так как они раздражают стенки кишечника, вызывая метеоризм, тошноту и , которые усугубляются на фоне запоров.

Еще один важный фактор в борьбе с запорами – питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1.5 литра чистой, качественной воды (чай, кофе или компот наш организм расценивает как пищу, а не воду). Утром натощак выпивать маленькими глоточками стакан воды комнатной температуры. Можно добавить ложку натурального меда и немного лимонного сока.

В течение дня пить воду за полчаса до еды и через час после. В комплексе с продуктами, богатыми клетчаткой, жидкость будет адсорбироваться в кишечнике, и кал станет мягким. За один прием употреблять не больше полулитра, иначе желудок уже не сможет принять пищу.

Медикаментозные методы воздействия на кишечник

При дисбактериозе, когда наблюдаются запоры, назначается комплексное лечение, которое включает в себя:

  • : Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин; Лактовит, Бифиформ и другие;
  • ферменты (в зависимости от сопутствующего пораженного органа). Это может быть Панкреатин (или его аналоги), (или его аналоги);
  • антибиотики или бактериофаги назначаются в случаях, когда дисбактериоз вызван инфекцией.

Соблюдение диеты обязательно. Медикаментозное лечение может назначить только специалист после оценки общего состояния организма, состояния кишечника и выяснения причин возникновения запоров.

Из медикаментов слабительного действия выбираются те препараты, которые оказывают на кишечник минимальный спастический эффект и не сильно увеличивают метеоризм. При запорах это явление и так сильно выражено и доставляет массу неприятностей больному.

Чтобы избежать запоров, нужно правильно питаться, соблюдать режим дня, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе (хотя бы по дороге домой с работы), заниматься спортом, не подвергать себя стрессам и полноценно отдыхать. Тогда ваш кишечник будет работать, как часы.



Похожие публикации