Калий: для чего он нужен организму и где содержится. Симптомы избытка калия в организме у женщин и мужчин — реальная угроза

Для здоровья и нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать витамины и микроэлементы. Весь набор питательных веществ мы получаем с пищей, именно поэтому так важно рациональное питание. Если возникает острая нехватка какого-либо микроэлемента, возникают недомогания, которые могут привести к серьезным заболеваниям. В этих ситуациях назначают комплексные витаминные препараты, позволяющие за короткий период времени нормализовать баланс микроэлементов.

Калий в организме человека

Калий является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможна полноценная жизнь. Он входит в состав физиологических жидкостей человека, без него невозможна правильная работа внутренних органов, мышц, капилляров, сосудов и мозга. Соединения калия принимают участие в нормальной работе и развитии всех мышц человека. А поскольку самая главная мышца – сердце, именно оно и страдает в первую очередь от недостатка этого элемента. Калий стабилизирует сердечный ритм и регулирует кислотно-щелочной баланс крови.

Соли калия обладают еще одной замечательной способностью: они сражаются с содержанием соли натрия в крови человека. Натрий тоже очень важный микроэлемент для здоровья человека, но его большое количество в мышцах, тканях и сосудах приводит к задержке жидкости. Это чревато повышением давления, отеками, появлением лишнего веса. Повышенное употребление натрия мы можем заметить по возникновению отеков нижних конечностей и лица. Увеличение концентрации калия ведет к избавлению от отеков и выведению лишней жидкости. Калий является незаменимым антисклеротическим средством, он очищает сосуды, клетки и капилляры от натрия и препятствует образованию балластных отложений.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов и снабжении мозга кислородом. Поэтому недостаток калия мгновенно выражается в вялости и апатии, а его баланс повышает умственные способности и препятствует депрессии.

Особенно важно следить за содержанием калия женщинам, постоянный дефицит этого элемента может привести к заболеваниям репродуктивной системы, которые в дальнейшем ведут к бесплодию.

Суточная потребность человека в калии примерно 3-5 г, но она может увеличиваться в таких случаях:

  • занятия спортом;
  • физический труд и эмоциональные нагрузки;
  • применение мочегонных препаратов;
  • обильное потоотделение, проживание в местностях с жарким климатом.

Даже незначительное уменьшение калия в рационе может отражаться на внешности. Кожа становится сухой и бледной, а волосы ломкими и тусклыми. Это уже повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Применение калийсодержащей диеты эффекта не даст, пора принимать витаминные комплексы.

При недостаточном потреблении калия возможна мышечная слабость, аритмия и апатия. Человек становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота. В дальнейшем это приводит к уменьшению мочеиспускания и появлению отеков. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пониженное потребление калия приводит к возникновению инсультов. А если концентрация калия в крови катастрофически малая, возникают инсульты с тяжелыми последствиями, приводящими к гибели человека.

Почему человек испытывает дефицит калия, если в рационе достаточно полезных продуктов?

  1. Неправильное приготовление пищи. В процессе замачивания и варки большая часть калия уходит в воду, если жидкость не используется, микроэлемент просто не попадает в пищу. Поэтому большинство овощей лучше есть сырыми, а если их необходимо подвергать термической обработке, рекомендуется выбрать запекание или приготовление на пару.
  2. Употребление алкоголя. Спиртные напитки выводят калий, что может привести к его дефициту.
  3. Употребление большого количества кофе и чая. Эти напитки способствуют выведению калия из организма, поскольку обладают мочегонным действием. Если вы знаете за собой слабость к кофеинсодержащим напиткам, старайтесь ограничить их количество 3-4 чашками, питайтесь продуктами, богатыми калием, и пейте достаточное количество воды.
  4. Прием в пищу продуктов с консервантами, особенно с натрием. Некоторые продукты содержат скрытую соль, например, копчености, колбасы и консервы. Их вкус привлекателен для нас, и мы незаметно для себя увеличиваем концентрацию соли натрия в организме.
  5. Длительное применение мочегонных препаратов и трав являются причиной низкого содержания калия.
  6. К задержке натрия в организме могут приводить постоянные стрессы.

Избыток калия в организме бывает очень редко. Он не может появиться в результате питания продуктами, содержащими калий. Повышенное содержание калия может возникнуть при приеме калийсодержащих препаратов, а также заболеваниях почек. Избыток калия выражается в нарушении работы сердца, повышенном мочеотделении, возбуждении нервной системы, неприятных ощущениях в нижних конечностях. Постоянно повышенное содержание калия в крови может приводить к развитию мочекаменной болезни, отложению солей калия в связках и, как следствие, к параличу конечностей. Поэтому важно не пропустить появившиеся симптомы избытка калия в организме, чтобы своевременно принять меры. В день можно употреблять не более 6 граммов калия. Превышение одноразовой дозы угрожает здоровью и жизни человека.

В каких продуктах содержится калий

Соединения калия содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения содержат калий в балансе с натрием, поэтому с их помощью легко отрегулировать содержание этих двух полезных микроэлементов. Самое главное, употреблять этих продуктов в меру, не переедать и правильно готовить.

В приведенной ниже таблице изображены продукты питания, содержащие калий.

Продукты животного происхождения, содержащие калий

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Насытят организм калием цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, твердый сыр и сливочное масло. При этом надо отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а тем, которые обладают средней и высокой жирностью. Молоко и кефир содержат 140-150 мг калия на 100 г продукта.
  2. Мясо. Из мясных продуктов лучше выбирать баранину, говядину и кроля. Они содержат 150-300 мг калия на 100 г. Не отстает от них говяжья печень и рыба.
  3. Куриные яйца. При употреблении этого продукта надо соблюдать осторожность, потому что кроме спектра полезных веществ, куриные яйца являются источником холестерина.

Продукты растительного происхождения, содержащие калий

Практически все продукты растительного происхождения содержат калий. Важно только, как уже говорилось, соблюдать технологию приготовления пищи. Соединениями калия богаты фрукты, овощи, бобовые, злаки, грибы и орехи.

Продукты, содержащие калий: сухофрукты и орехи

Чемпионами по содержанию калия в продуктах являются сухофрукты и орехи. Они содержат этот микроэлемент в концентрированном количестве. Самый большой показатель у кураги, на 100 г этого превосходного золотистого продукта приходится 1700 мг калия. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калии, необходимо съесть пригоршню сушеных абрикосов. Но такое питание было бы очень скудным и однообразным, поэтому о других сухофруктах: почти в 2 раза меньше калия содержат чернослив и изюм, что делает их не менее полезными и вкусными.

Народная медицина предлагает людям, страдающим заболеваниями сердца, принимать смесь из кураги, изюма и чернослива курсами. Для этого взять в равных пропорциях перечисленные сухофрукты помыть их, обсушить, перемолоть на мясорубке. Все перемешать, добавить немного натурального меда. Каждое утро за 15-20 минут до еды принимать 1 ст.л. снадобья. Эта смесь богата калием, она стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Она применяется и как профилактическое средство в борьбе с простудами.

Большое количество калия содержится в миндале, фундуке и арахисе. Немного отстают от них кедровые и грецкие орехи. Соединения калия имеются и в подсолнечных семечках, причем в довольно приличном количестве: 640 мг на 100 г очищенного продукта. Чтобы поддержать уровень калия, просто грызите семечки.

Продукты, содержащие калий: бобовые и крупы

Бобовые являются источником растительного белка. Это очень важно для людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Бобовые культуры распространены по всему миру, существует огромное количество их видов. У некоторых народов фасоль и бобы являются основой рациона питания. Белая фасоль по праву считается рекордсменом среди бобовых по содержанию калия: до 1000 мг на 100 г готового продукта. Немного отстают остальные распространенные бобовые культуры: горох, чечевица и соя. 100 г этих продуктов в готовом виде покрывают на 15% суточную потребность человека в калии.

Соединениями калия обогащены овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная крупа. При составлении калийсодержащей диеты рекомендуется включать в питание каши из этих круп, а также цельнозерновой хлеб.

Продукты, содержащие калий: фрукты и ягоды

Для поддержания здоровья в рацион необходимо включать разнообразные фрукты и ягоды. На первое место среди фруктов по содержанию калия выходят бананы. Полезно будет включать в рацион персики, абрикосы, виноград, яблоки, хурму, апельсины. Из них можно готовить соки, компоты и напитки. Полезными в насыщении организма калием будут и наши «северные ягодки» брусника, клюква и калина. Они содержат гораздо меньше полезного микроэлемента, чем неженки-бананы, но зато они доступны и привычны нашему пищеварению. Поэтому не ленитесь в зимний сезон готовить морсы из этих ягод. Они содержат все полезные вещества, потому что ягоды в них не подвергаются термической обработке.

Продукты, содержащие калий: овощи

Овощи, которые мы включаем в свой рацион, тоже являются источником калия. Лидером среди овощей является обычный картофель. Чтобы картофель в процессе кулинарной обработки не растерял необходимый нам калий, овощ лучше запечь в духовке. В 100 г запеченного картофеля содержится 550 мг калия, что на четверть покрывает суточную потребность человека в нем. При всей своей пользе картофель содержит много крахмала и является высококалорийным продуктом, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к быстрому набору веса. Кроме картофеля в меню калиевой диеты можно включать капусту брюссельскую, томаты, свеклу, морковь, топинамбур, перец сладкий. Количество калия в этих продуктах находится в пределах 200-300 мг на 100 г овощей.

Употребляя свежие овощи, не стоит забывать о зелени. Все зеленные культуры содержат огромное количество полезных веществ, а вот по содержанию калия совершенно уникальным является кинза. Достаточно съесть 1-2 ст.л. рубленой свежей зелени кинзы, чтобы обеспечить себя на сутки калием. Высушенные семена этого растения, кориандр, так же содержат калий, только гораздо в меньшем количестве. Поэтому в процессе приготовления салатов не забывайте о пучке зелени.

Все овощи следует выбирать по сезону, то есть в зимнее время отдавайте предпочтение свежим корнеплодам, а не томатам с тепличной грядки. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде и не оставляйте очищенными на воздухе.

Продукты, содержащие калий: грибы

Больше всего калия содержится в лисичках и белых грибах, немного меньше в подберезовиках. 100 г этих продуктов содержит 450-550 мг калия. В процессе приготовления грибов вода, в которой они варились, выливается, поэтому количество калия значительно уменьшается. Если грибы подвергать сушке, а затем отваривать, содержание полезного элемента в них возрастает в 10 раз. Ведь приготовление грибных отваров и подлив проводится по другой технологии. Сушеные грибы промываются и замачиваются. Затем отвариваются в этой же воде. Такой процесс приготовления позволяет сохранить калий и остальные полезные вещества, содержащиеся в сушеных грибах.

Продукты, содержащие калий: мед и перга

Продукты пчеловодства обладают повышенным содержанием калия, к тому же они очень легко усваиваются организмом. Важно только знать, что на эти продукты у вас нет аллергической реакции. Для повышения эффективности лечения продуктами пчеловодства, их рекомендуется разводить натуральным яблочным уксусом. Уксус, приготовленный из яблок, содержит калий в высокой концентрации. Из этих ингредиентов можно готовить заправки для фруктовых и овощных салатов.

Составление калийсодержащей диеты совсем несложное дело. Как видим, калий содержится во многих продуктах питания, достаточно просто грамотно подойти к составлению рациона, учитывать калорийность продуктов и их сочетание. Каждый прием пищи начинайте со свежего салата, это запустит пищеварительную систему и обеспечит организм жизненно необходимыми микроэлементами. А значит, вам будут обеспечены здоровье и красота.

О пользе сухофруктов. Видео

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.

  • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
  • Способствует образованию новых белковых структур;
  • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
  • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

В каких продуктах содержится калий

Растительные источники калия

  • Злаки – пшено, овсянка, гречка;
  • Бобовые – горох, фасоль, соя;
  • Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
  • Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
  • Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
  • Орехи – арахис, миндаль, кедр;
  • Грибы – подберёзовики, лисички, белые.

Гречневая крупа содержит калий

Животные источники калия

  • Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
  • Субпродукты – печень;
  • Мясо – говядина, баранина;
  • Яйцо куриное.

Суточные нормы калия

Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.

Суточная норма калия для детей

  • 0-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 700 мг;
  • 1-3 лет — 3000 мг;
  • 4-8 лет – 3800 мг;
  • 9-13 лет – 4500 мг;
  • 14-18 лет – 4700 мг.

Суточная норма калия для женщин

  • 19 лет и старше – 4700 мг;
  • В период беременности – 4700 мг;
  • При лактации – 5100 мг.

Суточная норма калия для мужчин

  • 19 лет и старше – 4700 мг.

Недостаток калия в организме

Главными причинами недостатка микроэлемента являются:

  • Большие нагрузки;
  • Стрессы;
  • Физическая и психологическая утомляемость;
  • Неупорядоченный день.

Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.

Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.

У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

Последствия дефицита калия

  • Хроническая усталость;
  • Артериальное давление;
  • Сердечные приступы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозия шейки матки;
  • Сухость кожи;
  • Тусклый цвет волос;
  • Прерывание беременности.

У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.

Видео из интернет

Избыток калия в организме

К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.

Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.

Причины передозировки

Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:

  • Нарушением работы почек;
  • Дефицитом инсулина;
  • Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
  • В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
  • Перераспределением минерала в тканях органов;
  • Нарушением калиевого обмена;
  • Чрезмерным поступлением элемента;
  • Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • Вследствие постоянной картофельной диеты.

Препараты, содержащие калий

Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

Правила приёма препаратов калия

  • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
  • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
  • Запивать обильным количеством воды;
  • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

  1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
  2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
  3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.

Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества. Первоначально он был назван потассием - от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах. Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.

Данный элемент представляет собой металл белого цвета (см. фото), не обладающий твердой кристаллической решеткой. Он активен химически, вследствие чего практически невозможно встретить его в свободном состоянии.

Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?

Действие калия, его биологическая роль и функции в организме

Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.

Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.

Этот элемент в соответсвтии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.

Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.

Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:

  • контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • стабильность работы почек;
  • нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;
  • регуляция обмена белков и углеводов;
  • контроль количества солей натрия во избежание их накопления;
  • выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.

Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.

Суточная норма - какова потребность в веществе для человека?

Суточная норма микроэлемента разнится в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже места проживания и времени года. Так взрослый человек нуждается в 2,5 граммах калия, а вот беременным женщинам необходимо употреблять на один грамм больше. Спортсменам и людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам нужно около 5 грамм.

На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.

Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.

В каких источниках питания содержится?

Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.

Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.

Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.

В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).

Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.

Недостаток (дефицит) калия в организме

Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:

  • аритмия сердца и сердечные приступы;
  • нарушается регуляция артериального давления;
  • развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;
  • внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;
  • частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;
  • понос, рвота, паралич у детей;
  • нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений;
  • сложное протекание беременности и проблемные роды;
  • высокая отечность конечностей и образование синяков;
  • депрессии.

Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.

Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.

Избыток калия - каковы симптомы?

Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы. Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия. В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.

Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.

Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.

В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

1. Гипоглекемия.

2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.

3. Интоксикация препаратами.

4. Недостаточность калия в организме.

Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.

Препараты содержащие данный элемент

Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.

Самыми популярными лекарствами для пополнения количества калия считаются аспаркам и панагин, они содержат калий и магний. Назначаются они при стенокардии и для восстановления после инфарктного состояния.

При критических состояниях дефицитах врачи могут рекомендовать прием прпаратов с содержанием ацетатов и хлоридов калия.

Функция калия в организме огромная. Хотя этот элемент является в большом количестве ядом, на самом деле он имеет большое значение для костно-мышечной системы, в работе выделительной и нервной систем. Элемент хорошо усваивается, однако при некоторых обстоятельствах может быстро выводиться из организма. Чтобы не допустить , и наоборот, избытка калия, важно правильно расписать свой ежедневный рацион и консультироваться периодически со специалистом.

Биологическая функция калия в организме человека

Когда речь идет о калии, невозможно не упомянуть о его главной роли – он поддерживает в норме солевой баланс. Благодаря этому правильно функционирует нервная и мышечная система. Кроме этого, водно-солевой баланс отвечает за поддержание в норме щелочной и кислотной среды организма.

Благодаря образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

Следующий положительный фактор данного химического элемента – это влияние его на мягкую ткань. Данная ткань поддерживает множество органов: печень, кровеносные волокна, почки, мозг, мышечные каналы, поджелудочную и щитовидную железу. Вещество в основном расположено в жидкости, содержащейся внутри клетки, что способствует выведению избыточной воды из организма, тем самым улучшается мочеиспускательная деятельность, убирается отечность. Это особенно хорошо в период вынашивания плода.

Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах. Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать. Это касается и людей пожилого возраста.

Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы и последствия при дефиците калия

Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

  • если произошел сбой калиевого баланса
  • расстройства функционального типа в органах выделительной системы
  • психологические и нервные потрясения, чрезмерная усталость и хроническое недосыпание
  • если довольно долго применялись слабительные, мочегонные и гормональные средства, которые способствуют выведению калия
  • большое количество в крови таллия, цезия, рубидия

Читайте также:

Как проявляется недостаток витаминов группы В: симптомы и лечение

Основная симптоматика:

  • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
  • слабость в мышечной ткани – миастения
  • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
  • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
  • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
  • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
  • повышенное артериальное давление
  • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
  • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
  • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
  • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

Для нормализации калиевого баланса необходимо:

  1. Важно правильно и четко распределить физические нагрузки в течение всего дня, для избегания перегрузок.
  2. Остерегаться нервных, стрессовых и критических ситуаций.
  3. Меньше принимать фармакологических средств и соли.
  4. Из полностью исключить газированные напитки, особенно: Фанту, Кока-Колу и лимонад.
  5. После консультации у врача принимать препараты, содержащие калий.

При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

Основные причины переизбытка минерала:

  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
  • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

Возможные негативные последствия:

  1. , раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
  2. Слабость и сильное потоотделение.
  3. Паралич позвоночника.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
  6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кишечные колики.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

  • посетить кардиолога
  • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

Самолечение опасно для здоровья!

Калий и пищевая продукция

Чтобы организм хорошо функционировал, достаточно для этого правильно составить еженедельное меню. Некоторые продукты питания нужно распределить по содержанию и по полезным свойствам. Это важно, потому как одни микроэлементы способны выводить другие полезные минералы. Есть люди, которые совершенно не едят мясо, поэтому им нужно сделать акцент на потребление растительной пищи, и вместе с тем употреблять добавки, содержащие натрий. Обычный человек должен сбалансировано употреблять продукты и растительного, и животного происхождения, тогда все элементы будут равномерно поступать в организм.

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Читайте также:

Как восстановить кальций в организме. Недостаток кальция: чем это плохо?

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Суточная норма

Элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

Витамины, содержащие калий

Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

Также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.



Похожие публикации