Яблочный сок и оливковое масло. Очищаем печень яблочным соком

Чистка печени яблочным соком

Подготовительный период перед очищением печени должен составлять неделю и состоять из вегетарианского питания с регулярной очисткой кишечника. Дальше можно приступать уже непосредственно к чистке печени.

Первый день очищения печени будет состоять из клизмы утром натощак, весь день после этого можно пить только свежевыжатый яблочный сок. Второй день вся процедура чистки повторяется без изменений.

На третий день в процедуру чистки печени необходимо внести изменение, употреблять яблочный сок только до 19.00. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и через каждые 15 минут пить по 3 столовые ложки оливково масла и тут же выпивать по 3 столовые ложки сока лимона. Для удобства сок лимона и оливковое масло можно смешать в одном стакане и пить вместе. Всего на очищение печени затрачивается 200 мл масла и столько же сока лимона.

Грелку на печени нужно держать 2–3 часа. Когда сработает кишечник, пойдут зелёные билирубиновые камни, холестериновые пробки, лохмотья омертвевшей слизистой и чёрная желчь. Всего бывает 2–4 выброса. Затем сделайте очистительную клизму и легко позавтракайте.

В дальнейшем регулярная очистка печени раз в год поддержит ее оптимальное состояние.

После процедуры чистки печени вы почувствуете бодрость и ясность мышления, и особенно заметно улучшится подвижность. После этого принимайтесь за очищение суставов.

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Из книги Восстанавливаем печень народными методами автора Юрий Константинов

Чистка лимфы яблочным и свекольным соками Смешайте 1100 г яблочного сока с 250 г свекольного (соотношение не нарушайте). У вас получится соковая смесь для очищения лимфы. Храните ее в холодильнике. Выпивайте по 150 г этой смеси три раза в день за полчаса до еды.Одновременно

Из книги Исцеляющая сила мудр. Здоровье на кончиках пальцев автора Свами Брахмачари

Очищение яблочным соком Яблочный сок – приятный кисло-сладкий напиток, освежающий, утоляющий жажду, оказывающий общеукрепляющее и очищающее действие. Высокое содержание Сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Арбуз с яблочным соком? ингредиенты200 г арбуза, 100 мл яблочного сока, 30 г меда, лимонный сок.? способ приготовленияАрбуз очистить, нарезать небольшими кубиками, разложить на тарелке. Залить яблочным соком, заправленным медом и лимонным

Из книги автора

Суп из абрикосов с яблочным соком? ингредиенты250 г абрикосов, 250 мл яблочного или виноградного сока, 30 г меда, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Часть абрикосов почистить, удалить косточки, протереть через сито, а остальные нарезать тонкими ломтиками и смешать с

Из книги автора

Майонез с яблочным соком? ингредиенты1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки яблочного сока.? способ приготовленияОрехи смолоть или истолочь в деревянном сосуде до получения однородной кашицы. Влить растительное масло и постоянно

Из книги автора

Майонез с яблочным и лимонным соком? ингредиенты1 ст. ложка молотых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка лимонного сока.? способ приготовленияГотовить так же, как и майонез с яблочным

Из книги автора

Миндальное молоко с яблочным соком? ингредиенты200 мл миндального молока, 100 мл яблочного сока, 75 мл сока из редиса, 10 мл лимонного сока.? способ приготовленияМиндальное молоко перемешать с остальными ингредиентами, перелить в стаканы и подать к

Из книги автора

Чистка печени растительным маслом и соком лимона Для проведения очищения печени вам понадобится один стакан растительного масла, оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным, и один стакан лимонного сока. И масло, и сок лимона необходимо подогреть до

Из книги автора

Чистка печени яблочным соком Подготовительный период перед очищением печени должен составлять неделю и состоять из вегетарианского питания с регулярной очисткой кишечника. Дальше можно приступать уже непосредственно к чистке печени.Первый день очищения печени будет

Из книги автора

Чистка солью и яблочным соком Курс профилактического очищения печени начинаем с вечера. В шестнадцать часов вам можно будет поесть, спустя три часа в стакан питьевой воды следует всыпать три чайные ложки любой слабительной соли и выпить. Этот стакан соленой воды сразу же

Из книги автора

Чистка печени растительным маслом и соком лимона Для проведения очищения печени вам понадобится один стакан растительного масла, оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным, и один стакан лимонного сока.И масло, и сок лимона необходимо подогреть до 35

Из книги автора

Чистка солью и яблочным соком Курс профилактического очищения печени начинаем с вечера. В 16 часов вам можно будет поесть, спустя три часа в стакан питьевой воды следует всыпать три чайные ложки любой слабительной соли и выпить. Этот стакан соленой воды сразу же запейте

Из книги автора

30 сентября Лечение яблочным соком В соке много пектиновых веществ, которые способны очищать организм изнутри, выводя шлаки, вредные продукты распада, тяжелые металлы, токсины. Это предупреждает развитие раковых опухолей.В изобилии присутствуют в яблочном соке

Очищение организма народными средствами Юрий Константинов

Чистка печени яблочным соком

Чистка печени яблочным соком

Подготовительный период перед очищением печени должен составлять неделю и состоять из вегетарианского питания с регулярной очисткой кишечника. Дальше можно приступать уже непосредственно к чистке печени.

Первый день очищения печени будет состоять из клизмы утром натощак, весь день после этого можно пить только свежевыжатый яблочный сок. Второй день вся процедура чистки повторяется без изменений.

На третий день в процедуру чистки печени необходимо внести изменение, употреблять яблочный сок только до 19.00. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и через каждые 15 минут пить по 3 столовые ложки оливково масла и тут же выпивать по 3 столовые ложки сока лимона. Для удобства сок лимона и оливковое масло можно смешать в одном стакане и пить вместе. Всего на очищение печени затрачивается 200 мл масла и столько же сока лимона.

Грелку на печени нужно держать 2–3 часа. Когда сработает кишечник, пойдут зелёные били-рубиновые камни, холестериновые пробки, лохмотья омертвевшей слизистой и чёрная желчь. Всего бывает 2–4 выброса. Затем сделайте очистительную клизму и легко позавтракайте.

В дальнейшем регулярная очистка печени раз в год поддержит ее оптимальное состояние.

После процедуры чистки печени вы почувствуете бодрость и ясность мышления, и особенно заметно улучшится подвижность. После этого принимайтесь за очищение суставов.

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Из книги Восстанавливаем печень народными методами автора Юрий Константинов

Чистка лимфы яблочным и свекольным соками Смешайте 1100 г яблочного сока с 250 г свекольного (соотношение не нарушайте). У вас получится соковая смесь для очищения лимфы. Храните ее в холодильнике. Выпивайте по 150 г этой смеси три раза в день за полчаса до еды.Одновременно

Из книги Исцеляющая сила мудр. Здоровье на кончиках пальцев автора Свами Брахмачари

Очищение яблочным соком Яблочный сок – приятный кисло-сладкий напиток, освежающий, утоляющий жажду, оказывающий общеукрепляющее и очищающее действие. Высокое содержание Сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Арбуз с яблочным соком? ингредиенты200 г арбуза, 100 мл яблочного сока, 30 г меда, лимонный сок.? способ приготовленияАрбуз очистить, нарезать небольшими кубиками, разложить на тарелке. Залить яблочным соком, заправленным медом и лимонным

Из книги автора

Суп из абрикосов с яблочным соком? ингредиенты250 г абрикосов, 250 мл яблочного или виноградного сока, 30 г меда, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Часть абрикосов почистить, удалить косточки, протереть через сито, а остальные нарезать тонкими ломтиками и смешать с

Из книги автора

Майонез с яблочным соком? ингредиенты1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки яблочного сока.? способ приготовленияОрехи смолоть или истолочь в деревянном сосуде до получения однородной кашицы. Влить растительное масло и постоянно

Из книги автора

Майонез с яблочным и лимонным соком? ингредиенты1 ст. ложка молотых грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ст. ложка лимонного сока.? способ приготовленияГотовить так же, как и майонез с яблочным

Из книги автора

Миндальное молоко с яблочным соком? ингредиенты200 мл миндального молока, 100 мл яблочного сока, 75 мл сока из редиса, 10 мл лимонного сока.? способ приготовленияМиндальное молоко перемешать с остальными ингредиентами, перелить в стаканы и подать к

Из книги автора

Чистка печени растительным маслом и соком лимона Для проведения очищения печени вам понадобится один стакан растительного масла, оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным, и один стакан лимонного сока. И масло, и сок лимона необходимо подогреть до

Из книги автора

Чистка печени яблочным соком Подготовительный период перед очищением печени должен составлять неделю и состоять из вегетарианского питания с регулярной очисткой кишечника. Дальше можно приступать уже непосредственно к чистке печени.Первый день очищения печени будет

Из книги автора

Чистка солью и яблочным соком Курс профилактического очищения печени начинаем с вечера. В шестнадцать часов вам можно будет поесть, спустя три часа в стакан питьевой воды следует всыпать три чайные ложки любой слабительной соли и выпить. Этот стакан соленой воды сразу же

Из книги автора

Чистка печени растительным маслом и соком лимона Для проведения очищения печени вам понадобится один стакан растительного масла, оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным, горчичным, и один стакан лимонного сока.И масло, и сок лимона необходимо подогреть до 35

Из книги автора

Чистка солью и яблочным соком Курс профилактического очищения печени начинаем с вечера. В 16 часов вам можно будет поесть, спустя три часа в стакан питьевой воды следует всыпать три чайные ложки любой слабительной соли и выпить. Этот стакан соленой воды сразу же запейте

Из книги автора

30 сентября Лечение яблочным соком В соке много пектиновых веществ, которые способны очищать организм изнутри, выводя шлаки, вредные продукты распада, тяжелые металлы, токсины. Это предупреждает развитие раковых опухолей.В изобилии присутствуют в яблочном соке

При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Химический и энергетический состав напитка

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

Элементы Менделеевой таблицы вокруг нас

О пользе яблок можно слагать легенды. Аналогичный химический и витаминный состав имеет натуральный яблочный сок. Польза и вред этого чудодейственного напитка идентичны наливным плодам. Вот только есть одно условие: сок обязательно должен быть чистым, без добавок и консервантов.

Интересный факт: свежеотжатый сок пригоден к употреблению в течение 24 часов. Спустя это время яблочный напиток вступает в активную реакцию с кислородом. Результат - потеря витаминов, микро- и макроэлементов. Вы можете выпить такой сок, вот только уровень его полезности будет равен нулю.

Давайте вернемся к школьному курсу химии. Менделеева таблица нам не привидится во сне, а вот состав яблочного сока мы непременно изучим. Итак, в состав этого янтарного кристального напитка входят следующие группы компонентов:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • натрий.

Особое внимание нужно уделить витаминам. Это настоящий кладезь таких веществ. Больше всего в яблочном напитке содержится естественных антиоксидантов - ретинола и токоферола. Нельзя игнорировать и наличие аскорбиновой кислоты. Витамины группы В также можно черпать в яблочном соке.

Описываемая жидкость с незабываемым ароматом имеет низкую калорийность. Это еще один огромный плюс в копилку полезных свойств сока. Так, в 100 мл чудесного напитка содержится примерно 47 Ккал. Такую же энергетическую ценность имеет и яблочно-морковный сок. Польза и вред такого морса нам известны еще с раннего детства. Поколение 80-х годов отлично знает вкус яблочного сока и пюре, ведь именно эти продукты были первыми в детском рационе. А у многих из нас на балконе завалялись стеклянные баночки с одноименными наклейками.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Процесс старения не под силу остановить. Пластические операции, липосакция, подтяжка – все это хорошо, но только внутренние органы такому апгрейду не подаются. В связи с этим ведущие ученые по всему миру стали активно искать панацею от старости. Под пристальным вниманием алхимиков пребывают именно яблоки и производные из них продукты.

Путем длительных исследований в составе яблочного сока был обнаружен интересный элемент – эпикатехин. Он практически неизвестен ученому миру, но сейчас уже можно смело заявить, что этот компонент замедляет процесс природного старения.

Ученые утверждают, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион яблочный сок, также застрахованы от развития недугов сердечно-сосудистой системы. Если верить медицинским статьям и очеркам, то яблочный сок оказывает следующее воздействие на двигатель нашего организма:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • препятствует развитию ишемических патологий.

Как тут не вспомнить о молодильных яблоках?

Пока вышеописанные сведения остаются на экспериментальном уровне, давайте поговорим о насущном и земном. Яблочный сок, но только натуральный, имеет следующие полезные свойства:

  • защищает двенадцатиперстную кишку от распространения раковых клеток;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • справляется с диабетом, облегчая его симптоматику;
  • снижает артериальное давление;
  • сохраняет количество нервных клеток.

Ученые утверждают, что яблочный сок помогает нервной системе справиться с истребителями нервных клеток. Стрессы, потрясения, расстройства и прочие невзгоды вам теперь не страшны. Яблочный сок станет своего рода щитом на пути врагов к нервным клеткам, которые, как известно, не восстанавливаются.

Сохраним чистоту природного фильтра

Речь идет о печени. Это единственный орган в нашем организме, способный самостоятельно регенерироваться. Печень – фильтр, и от ее состояния зависит здоровье в целом. Вот почему так важно периодически проводить генеральную чистку. В этом нам поможет яблочный сок. Польза и вред для печени этого ароматного напитка изучены давно.

Свежеотжатый сок из яблок прекрасно справляется с накопившимися токсинами.

Чистку проводят по определенной схеме, предварительно проконсультировавшись с доктором. Наряду с чисткой ставят клизмы. А кроме яблочного сока, пьют свекольный, тыквенный и томатный.

А что можно сказать о яблочном напитке из соковарки?

Что несет нашему организму яблочный сок из соковарки - пользу или вред? Сок, который мы покупаем в магазине, не содержит никаких полезных свойств. Во время производства такого напитка используются консерванты и сахар. Нас привлекает только красочная упаковка и красноречивое описание полезных свойств якобы натурального морса.

Быть или не быть? Это не фраза из шекспировского «Гамлета». Если вы хотите почерпнуть максимум полезных веществ из напитка, попробуйте его приготовить самостоятельно. Свежеотжатый сок готовится просто. Возьмите яблоки и кухонный агрегат, например, соковыжималку или блендер.

Чтобы впрок запастись этим напитком, хозяйки прибегают к консервации. В этом случае не обойтись без соковарки. В основе приготовления напитка из наливных плодов лежит паровая обработка. Под действием высокой температуры яблоки отдадут весь свой сок.

А полезные свойства и элементы сохранятся, будьте в этом уверены.

Женщинам употребление яблочного напитка поможет укрепить иммунитет, а высокая концентрация железа превратит критические дни в самое лучшее время. Ногти и волосы скажут спасибо вам за дружбу с такими фруктами. Отличный результат вы заметите практически сразу. Нельзя и мужчинам игнорировать употребление железных плодов. Исчезнут проблемы с потенцией и гормональными нарушениями.

Ах, яблоко, наливное, сладкое… Изучим противопоказания

Врачи, ученые и остальные сторонники яблочного натурального напитка считают его универсальным, полезным и абсолютно безвредным. Все было бы хорошо, если не обращать внимания на некоторые нюансы. Речь идет о противопоказаниях.

Аллергических реакций этот напиток не спровоцирует, но вот причинить вред при наличии ряда факторов может. Так, с осторожностью следует вводить яблочный сок в свой рацион в таких случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом первой степени;
  • в случае диагностирования нарушений функционирования пищеварительного тракта;
  • при повышенной концентрации кислоты в желудочном соке.

Все жители Советского Союза с раннего детства пичкали малышей пюре и соком из яблок. Но современные врачи не рекомендуют потчевать чадо таким напитком до одного года.

Давайте подытожим. Если поставить на чашу весов полезные свойства и вред сока из наливных плодов, то явно перевесит положительная сторона. Но все-таки проконсультируйтесь с доктором, если вы решили взять в союзники такой напиток.

Читайте также:

  • Полезные свойства соков
  • Соковарка: как варить яблочный сок?
  • Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Молодильные яблочки помогают не только в сказках. Вы сможете убедиться в этом на собственном опыте, когда яблочный сок станет любимым напитком на вашем столе. Будьте здоровы!

Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов). Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь». Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» - источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный – самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

  • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
  • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные - повышают;
  • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
  • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:

  1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
  2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
  3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.

Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
  • через два часа – еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании - он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

Здоровый иммунитет и организм в большой мере зависит от хорошей работы кишечника. Через систему пищеварения проходит пища, усваиваются полезные витамины, минералы, вода. Также в нем обитают бактерии, которые влияют на иммунитет человека, здоровье внутренних органов, состояние кожи и волос.

Многие пагубные факторы негативно влияют на кишечник. Неправильное питание, шлаки, токсины, каловые камни отравляют организм изнутри. Регулярная очистка кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях необходимая процедура. Чистый пищеварительный тракт залог здоровья и долголетия.

Чистый кишечник – сильный иммунитет

Кишечник человека является органом, который состоит из нескольких отделов. Длина системы взрослого человека составляет семь — девять метров. Начинается кишечник желудком и заканчивается прямой кишкой. В его состав входят двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тощую и подвздошную, далее следует слепая кишка, потом исходящая и нисходящая за ними идут сигмовидная и прямая кишка.

Функции, которые являются незаменимой частью пищеварительного аппарата, довольно разнообразны. Главная роль, которую выполняет кишечник — это переваривание пищи, синтез гормонов, выделение из продуктов питания витаминов, микроэлементов и воды. Также происходит отделение переработанных продуктов, шлаков и токсинов, формируется иммунитет.

В пищеварительном тракте есть «умные» нервные окончания, которые способны сигнализировать в мозг об опасных веществах. Если произошло отравление или накопление яда в организме, мозг получает сигнал. Срабатывает защитная функция организма, которая проявляется диареей.

Признаки того, что кишечник нуждается в очищении

Пищеварительная система это живой организм, который имеет отличные защитные и очистительные механизмы. При хорошем здоровье, бережном отношении человека к своему телу, организм работает как часы.

Многие негативные факторы способствуют накоплению в органах пищеварения шлаков, от которых необходимо избавиться. Жирная, острая, жаренная пища, чрезмерное употребление алкоголя, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, постоянный прием различных лекарственных препаратов. Все это отравляет организм и способствуют накоплению токсинов.

Сигналами того что необходимо очистить кишечник служат следующие патологии.

  • Проявления аллергических реакций.
  • Плохое самочувствие, упадок сил.
  • Нервозность и раздражительность.
  • Плохое состояние кожи и волос, частые высыпания на коже, появление прыщей.
  • Сухость кожи, слоение ногтей.
  • Болезни кишечника.
  • Метеоризм.
  • Постоянные головные боли.
  • Пониженный иммунитет.
  • Проявление , больше чем раз в год.
  • Плохой запах из полости рта.

Как подготовиться к очистке кишечника

Для того, чтобы правильно провести очистку организма от шлаков, начать подготовку необходимо за неделю до проведения процедур.

Откорректируйте меню, исключите все жирные, копченые, сладкие и бесполезные продукты. Существуют разные методы и подходы к очищению кишечника: с использованием клизмы, травяных настоев, голода, правильного питания, лекарственных препаратов.

Техники проведения процедуры очищения кишечника отличаются друг от друга. Перед тем как выбрать, по какому методу будет проводиться очищение, важно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий и комфортный для вас.

Очищение кишечника в домашних условиях с помощью клизмы

Для процедуры понадобится кружка Эсмарха или груша, вода, таз, клеенка, вазелин.


Процедуру необходимо проводить в течение семи дней.

В первый день начала процедур, например понедельник, сделать клизму вечером с 500 миллилитрами перекипяченной воды. Человек ложится на правый бок, колени поджаты к животу, мышцы живота расслаблены. Кружка Эсмарха наполняется водой, наконечник смазывается вазелином и вставляется в задний проход. Выпустив в кишечник воду необходимо полежать три минуты, для более глубокого проникновения жидкости. Опорожнить кишечник.

Вторник — второй день. Повести точно такую же манипуляцию, как в первый день. Для клизмы использовать уже 1 литр воды.

Среда — перерыв.

Четверг — очистить организм при помощи клизмы с полутора литрами воды.

Пятница и суббота отдых.

Воскресенье — сделать клизму с двумя литрами воды.

Важно помнить, что в период очищения организма от токсинов и шлаков необходимо соблюдать меню. Кушать легкую пищу, включающую в себя много зелени, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

По такому же принципу можно делать очистительные клизмы с добавлением сока лимона, трав ромашки и шалфея, семян укропа. Травы и сок лимона способствуют быстрой очистке кишечника от накопившихся каловых камней и токсинов.

Противопоказаниями к чистке организма с помощью клизмы служат болезни толстой и прямой кишки, трещины заднего прохода и другие связанные с кишечником патологии, непереносимость компонентов, которые добавляются в раствор для клизмы.

Очищение кишечника в домашних условиях с помощью сока

Этот метод очистки можно использовать после консультации с вашим доктором. Существует большое количество заболеваний, при которых нельзя применять голодание: анемия, пониженный иммунитет, тромбофлебит, почечная и печеночная недостаточность, туберкулез, инфекционные болезни и многие другие причины.

Очень важно за неделю до того, как организм начнет голодать, перейти на легкое питание: зерновые каши, зелень, творог, овощи.

Трехдневное очищение организма яблочным соком


Эта методика заключается в полном отказе от пищи и употребление соков. Допускается прием минеральной воды и чая на травах.

Утром, в восемь часов первого дня нужно выпить двести миллилитров яблочного сока. Примерно в десять часов повторить прием. Через каждые четыре часа принимать по 200 миллилитров сока. Последний прием сока должен быть не позже 20:00.

На второй день повторить прием сока по схеме предыдущего дня.

Третий день. В восемь часов утра нужно выпить стакан сока. Через тридцать минут сто миллилитров оливкового масла. Через некоторое время можно сходить в туалет. Произойдет очистка организма от слизи, солей и шлаков.

Выход из голодания

Очень важно правильно выходить из голода. Для этого потребуется целая неделя. В первый день с утра начните со стакана воды.

С первого по третий день на завтрак можно скушать двести граммов каши на воде, далее пить воду и травяные чаи.

Четвертый, пятый и шестой день в меню можно добавлять, кроме каши на воде, вареные овощи, пить также сок и воду.

Седьмой день можно скушать легкий суп на овощном бульоне, также принимать сок с овощами и воду.

С восьмого дня можно пробовать кушать привычные продукты в небольших объемах, избегая острых, соленных и жирных блюд.

Если при соблюдении диеты вы почувствовали сильное недомогание, тошноту, рвоту, плохо себя чувствуете, то прекратите процедуру.

Очень важно в период очистки с помощью соков и голода соблюдать позитивный настрой, не нервничать, много гулять на свежем воздухе.

Кефирное очищение кишечника


В кефире в большом количестве находятся грибковые бактерии особого типа, которые сквашивают молоко. С их помощью в нашем кишечнике подавляются гнилостные бактерии и восстанавливается нормальная микрофлора. Очищение кишечника происходит очень мягко, стенки кишки впитывают полезные микроэлементы из кефира, повышая иммунитет.

Одним из главных требований к кефиру являются его вкусовые качества – он должен вам нравиться. Неважно какая у него будет жирность, главное, чтобы вы смогли его с удовольствием пить весь день.

Отличие от сокового очищения состоит лишь в том, что кефир можно пить только один день. Больше ничего есть нельзя! Пить можно, есть нельзя. Но чувства голода может и не наступить, так как кефир является довольно сытным продуктом. Выпивайте каждый час с 8 до 20.00 часов по стакану кефира – и все.

Это, пожалуй, самая быстрая и комфортная очистка кишечника в домашних условиях, которая даже помогает слегка похудеть. Ее рекомендуется проводить раз в месяц. Можно чаще, но это по желанию.

Иногда после одного «кефирного» дня, можно даже ни разу не сходить в туалет. Скорее всего это говорит о том, что процесс очищения не завершился и желательно продолжить пить кефир еще день. Будет совсем хорошо, если кефирную чистку дополнить клизмами.

Простая очистка кишечника с помощью продуктов питания

В домашних условиях можно избавляться от шлаков и токсинов корректируя режим питания.


В течение недели в рацион питания необходимо включить употребление яблок, яблочного сока и овсяной каши. Сочетание этих двух продуктов отлично дополняют друг друга. Яблоки благодаря пектину и клетчатке убирают токсины, а овес избавляет от шлаков и каловых камней.

Примерное меню на один день.

На завтрак скушать с запеченными яблоками. Выпить стакан яблочного сока.

Второй завтрак, — одно яблоко.

Обед — суп из овощей, отварное мясо, черный хлеб, стакан яблочного сока.

Полдник — запеченные яблоки и йогурт.

Ужин — рыбные котлеты, отварной рис, салат из овощей, яблочный сок.

Существует много способов очистки кишечника. Каждый человек уникален поэтому к этому вопросу стоит подойти ответственно и выбрать метод, который принесет организму пользу и не повредит здоровью.

Для тех, кто чувствует необходимость почистить печень — советы, рецепты и рекомендации к детоксикационной процедуре.

Современный человек, особенно, житель мегаполиса, ежеминутно сталкивается с воздействием различных токсинов: вдыхает выхлопные газы, вредные выбросы промышленных предприятий, есть химически обработанную и не всегда натуральную пищу, мясо с антибиотиками, употребляет , прочее.

И естественного самоочищения организма не всегда хватает, чтобы он чувствовал себя здоровым. Первой страдает именно печень, главный барьерный и защитный орган человеческого организма. Поэтому часто говорят о ее детоксикации, то есть, очищении. Сделать это можно просто у себя дома, с помощью народных средств.

Немного о функциях печени и необходимости ее очищения

Печень- это орган-фильтр. Необходимо заботится об его здоровье.

Печень – это орган, который в организме человека выполняет огромное количество жизненно важных функций:

  • пищеварительную
  • защитную и барьерную (печень обезвреживает и выводит из организма токсичные промежуточные и конечные продукты метаболизма, такие как ацетон, аммиак, этанол, прочие)
  • регуляторную ( углеводов и жиров, расщепление глюкозы на аминокислоты, молочную кислоту, глицерин и жирные кислоты)
  • гуморальную (синтезирует ряд гормонов)
  • кроветворительную
  • прочие

ВАЖНО: Уникальность печени также заключается в том, что она способна восстанавливаться, даже если повреждена на 60% и более

Железистый орган состоит из каналов и протоков, которые со временем засоряются. Его детоксикация сводится именно к очистке этих полостей, в том числе и посредством гонения желчи.
Некоторые не слишком сведущие люди, употребляя термин «детоксикация», подразумевают очищение печени или организма в целом от так называемых «шлаков». Эти понятия не являются научными. Суперсовременные визуализационные методы медицинского обследования не подтвердили наличие в организме каких-либо подобных веществ.

ВАЖНО: Очищение печени – это не выведение из нее «шлаков», а комплекс мер, направленный на улучшение ее функционирования и быстрейшую регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток)

Кому нужно чистить печень?

Существует несколько категорий людей, которым первыми необходимо задуматься об очищении печени. Это те, кто:

  1. Часто употребляет . Причем токсичным является не сам алкоголь, а вещества, продуцируемые печенью с целью его выведения
  2. Питается неправильно, ест жирную и . Простые углеводы, в первую очередь, сахар, животные жиры – это вещества, переработать которые организму очень тяжело. Они перегружают печень
  3. Постоянно, часто или бессистемно лечится фармакологическими препаратами. Выводятся они печенью или почками
  4. Страдает хроническими заболеваниями печени. Воспалительный процесс в органе-фильтре приводит к массовой гибели гепатоцитов и, следовательно, нарушениям выполняемых им функций

Противопоказания для чистки печени в домашних условиях

Прежде чем проводить очистку печени или любого другого органа, необходимо пройти обследования и получить одобрение от врача на эту процедуру. Детоксикация печени имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • острые воспаления печени или обострения хронических
  • онкологические заболевания
  • повышенная кислотность, язва
  • и холецистит
  • пиелонефрит и мочекаменная болезнь
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся

Видео: Тюбаж печени — обучающая лекция Анны Зименской

Рецепт чистки печени овсом. Как приготовить овес для чистки печени?

Овес – очень полезный злак. На его употреблении основаны многие лечебные системы питания и диеты для похудения. Он также способен улучшить работу печени, так как содержит:

  • клетчатку (природный абсорбент)
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, орнитин)
  • витамины А, К и группы В
  • минералы (йод, фтор, кобальт, кремний, фосфор, цинк и железо)

Детоксикация печени овсом требует подготовки. Начинать ее нужно как минимум за четыре недели до самой процедуры. В рамках подготовки необходимо:

  • снизить калорийность рациона, отказаться от «пищевого мусора», жареной, жирной пищи
  • исключить алкоголь
  • в основу рациона положить овощи, фрукты, сложные углеводы и нежирный белок
  • пить увеличенное количество воды – до 3 л

ВАЖНО: Ранее считалось, что, готовясь к детоксикации печени, необходимо чуть ли не каждый день делать очистительные клизмы. Но есть сведения о том, что подобные процедуры могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, прибегать к ним не рекомендуется

Очищение печени продолжается 14 дней. Для нее овес не варят, а замачивают в холодной или горячей воде.
РЕЦЕПТ № 1: 100 г овса заливают 1 л холодной кипяченой воды и настаивают 12 часов. В течение недели трижды в день едят 0,5 стакана
РЕЦЕПТ №2: 100 г овса кофемолкой перемолоть в муку, всыпать ее в заполненный 1 л кипятка термос и запарить на 12 часов. По 100 мл настоя принимать трижды в день за 20 минут до еды
Параллельно с этим рекомендуется пить щелочную минеральную воду и принимать гепатопротектор (Эссенциале Н, Карсил, Урсофальк, прочие).

Чистка печени кефиром, рецепт

Уксуснокислые и молочнокислые бактерии, витамины, минералы, животный белок, содержащиеся в , делают это напиток полезным при многих заболеваниях. С его помощью можно и печень.


ВАЖНО: Для улучшения работы печени нужно брать 1% жирности и обязательно свежий. Тот, которому больше трех дней, может крепить. Добавлять в него сахар нельзя. Также можно купить закваску и сделать самому

Очищение длиться три дня и проводится по таким правилам:

  • ежедневно нужно выпивать по 1 л
  • помимо него нужно есть только богатые клетчаткой овощи и зелень
  • дневная норма – 2,5 л

За эти три дня можно не только улучшить работу печени, но также и сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Рецепт чистки печени медом

Для процедуры детоксикации используют следующие с цикорием или т


РЕЦЕПТ №1: с для очищения печени.
Берут небольшую тыкву, моют ее, срезают верхушку, вычищают семена. Внутрь заливают 200 мл , накрывают срезанной частью. Помещают тыкву в холодильник на 10 дней. После извлекают из нее пропитавшийся соком . Едят его по одной чайной ложке перед затвраком, обедом и ужином в течение трех недель.
РЕЦЕПТ №2: Детоксикационный отвар цикория с .
2 ст. ложки цикория отваривают в 500 мл воды. В остывший и процеженный отвар добавляют 2 ст. ложки . В течение пяти дней пьют по 150 мл отвара трижды в день.

Чистка печени лимоном и оливковым маслом

Очень популярна детоксикация печени и соком . Делается она так:


В течение недели после детоксикационной процедуры нужно посидеть на диете.

Чистка печени минеральной водой

Считается, что минеральная вода хорошо промывает желчные протоки от остатков неотфильтрованной крови. Процедура очистки печени сульфатной минералкой типа Ессентуки называется тюбаж.


Чистка печени яблочным соком

Для чистки печени могут использовать лишь люди с абсолютно здоровым трактом. Яблочный сок хорошо очищает печень, но он должен быть натуральным. моют и режут дольками. Измельчают все блендером. Получившуюся массу кипятят в 500 мл воды, остужают, процеживают в стеклянную тару и отправляют в холодильник
В течение трех недель перед каждым приемом пищи пьют по десертной ложке полученного отвара.

ВАЖНО: В процессе очищения печени нужно пить больше воды. По 1-2 стакана рекомендуется выпивать натощак, по 2 стакана – между приемами пищи

Как безопасно почистить печень в домашних условиях: советы и отзывы

Для тех, кто не верит в чудодейственную детоксикацию, существуют безопасные способы ощущения и восстановления печени. Это:

  • рационализация питания
  • поддержание
  • лечение гепатопротекторами, травами ( , бессмертник, мята, тысячелистник, прочие)
  • прием витаминно-минеральных комплексов

Эти способы помогут улучшить функции печени и оздоровить весь организм.

Видео: Очищение печени в домашних условиях



Похожие публикации