Микрофлору восстанавливает и кишечник оздоравливает. Чем восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков: разные методы

Благодаря изобретению антибиотиков смертность от инфекционных заболеваний снизилась до ничтожно малых цифр. Воспаление легких и кишечные инфекции, которые еще сто лет назад уносили миллионы жизней, сегодня лечатся за несколько дней даже в амбулаторных условиях. Имя Луи Пастера навеки вписано в историю медицины.

Однако тот же Пастер, который изобрел средство борьбы с инфекцией, произнес известную фразу: «Господа! Последнее слово будет за микробами». И ученый был абсолютно прав. С течением времени стало совершенно ясно, что у антибиотиков тоже полно своих «скелетов в шкафу».

Побочные эффекты антибактериальных средств могут быть не менее серьезными, чем изначальное заболевание, ставшее первопричиной лечения. Исследование, проведенное американскими клиницистами, доказало, что токсичность антибиотиков стала одной из самых распространенных причин смерти госпитализированных пациентов. Но не стоит торопиться с выводами.

Попробуем последовательно ответить на животрепещущие вопросы: почему иногда результатом применения лекарств становится терапия последствий? И как восстановиться после лечения антибиотиками?

Антибиотики: побочные эффекты

Как известно, антибактериальные лекарства подразделяются на группы, имеющие общий спектр действия и схожие побочные эффекты.

Пенициллины

Антибиотики группы пенициллинов переносятся, как правило, хорошо. Среди наиболее распространенных побочных эффектов - сыпь и эксфолиативный дерматит. Однако и появление антибиотикоассоциированной диареи при лечении пенициллинами (препараты Амоксициллин , Аугментин и др.) не редкость.

Цефалоспорины

Относительно безопасными антибиотиками считаются цефалоспориновые средства всех четырех поколений. Среди побочных эффектов, приписываемых этим лекарствам, почетное место занимает диарея. Достаточно редко фиксируются реакции гиперчувствительности: сыпь и лихорадка. Цефтазидим - антибиотик III поколения - вызывает нарушение функции печени.

Макролиды

Побочные эффекты макролидов (например, антибиотик Сумамед) включают тошноту, рвоту, диарею, изредка - антибиотикоассоциированный колит и холестатическую желтуху.

Фторхинолоны

При приеме этих средств чаще регистрируются желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, боли в животе, тошноту. Гораздо реже развиваются аллергические реакции - сыпь и зуд.

Аминогликозиды

Препараты этой группы относят к числу наиболее токсичных. Особые опасения вызывает нефротоксичность аминогликозидов, которая проявляется в развитии острой почечной недостаточности, а также ототоксичность, приводящая к нарушению слуха.

Итак, спектр побочных эффектов антибактериальных лекарств обширен. Но наиболее известное неблагоприятное событие, связанное с лечением этими средствами, безусловно,- антибиотикоассоциированная диарея. Давайте попробуем разобраться, чем вызвано это проявление и как с ним бороться.

Антибиотики и диарея: причины

Начнем с того, что вероятность диареи или попросту поноса во время лечения антибактериальными средствами не так уж и мала: она составляет от 5 до 40%.

Диарея на фоне или после лечения антибиотиками может быть вызвана двумя абсолютно разными причинами:

  • дисбалансом микрофлоры, колонизирующейся в толстом кишечнике;
  • чрезвычайно быстрым ростом условно-патогенных бактерий Clostridium difficile.

Расстройство стула, вызванное изменениями в составе кишечной флоры, - это и есть тот симптом, который в отечественной медицине принято называть .

Дисбактериоз - правда или миф?

Жаркие споры по поводу дисбактериоза не утихают до сих пор. Многие пациенты и врачи старательно ищут признаки этого состояния и занимаются его лечением. Между тем западная медицина относится к понятию «дисбактериоз» весьма сдержанно.

Отметим, что и в России нозологическая единица с таким названием отсутствует, то есть официально такого диагноза нет. Во многом это объясняется тем, что состав кишечной флоры слишком разнообразен, чтобы можно было устанавливать четкие критерии нормы. Тем более что у здорового человека существуют механизмы восстановления, и они запускаются самостоятельно.

Состояние, которое у нас расценивается как дисбактериоз на фоне приема антибиотиков, большинство европейских и американских специалистов именуют антибиотикоассоциированной диареей. Основным и зачастую единственным симптомом нарушенной микрофлоры кишечника является жидкий стул.

Псевдомембранозный энтероколит - незнакомое название знакомой проблемы

Примерно в 5–15% случаев приема антибиотиков диарея, возникшая во время или уже после лечения, вызвана ростом Clostridium difficile. Заболевание, которое развивается в результате размножения клостридий, называют псевдомембранозным энтероколитом. Чаще всего это осложнение регистрируется у больных, проходящих стационарное лечение.

Диагноз псевдомембранозного энтероколита предполагают в первую очередь у любого пациента с диареей, которые принимали антибиотики в течение предыдущих трех месяцев и были госпитализированы.

К симптомам псевдомембранозного энтероколита относятся:

  • водянистая диарея от легкой до умеренно тяжелой;
  • схваткообразные боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • недомогание.

В тяжелых случаях возможно повышение температуры и обезвоживание организма. При появлении признаков энтероколита необходима срочная консультация врача. И никаких самолечений!

Дисбактериоз после приема антибиотиков: факторы риска и пути решения

Гораздо чаще имеет место менее агрессивное следствие лечения антибактериальными лекарствами - дисбактериоз.

Вероятность развития дисбактериоза и как следствие, антибиотикоассоциированной диареи повышается, если первичная инфекция вызвана клостридиями, клебсиеллами, золотистым стафилококком и некоторыми другими возбудителями.

Кроме того, к группе риска диареи, связанной с лечением антибактериальными лекарствами, относятся:

  • пожилые люди;
  • пациенты стационарных отделений;
  • онкологические больные;
  • пациенты, которые принимают ингибиторы протонной помпы.

Напомним, что к этим средствам относятся препараты для лечения гастрита и язвенной болезни: Омепразол, Ланзапрозол, Пантопрозол и другие.

Итак, что же делать тем 5–39% пациентов, которые в процессе или после приема антибактериальных средств, почувствовали на себе проявления дисбактериоза?

В первую очередь не унывать. В подавляющем большинстве случаев диарея не является причиной отмены основных препаратов.

А во-вторых, к основному списку лекарств придется добавить, по крайней мере, еще один препарат.

Дисбактериоз у детей и взрослых проявляется специфичными и ярко выраженными признаками. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков можно несколькими способами. Наиболее действенным является прием специальных препаратов, направленных на увеличение количества полезных бактерий. Не менее эффективны народные средства, которые могут частично заменить медикаменты. Успешное восстановление работы ЖКТ невозможно без соблюдения диеты.

Симптомы дисбактериоза

Чтобы успешно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, необходимо вовремя распознать патологическое состояние ЖКТ. На дисбактериоз у взрослого человека указывают следующие расстройства:

  • нарушения стула, часто переходящие в диарею;
  • болезненность в нижнем части брюшного отдела;
  • вздутие живота;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • нездоровое состояние волос, кожи и ногтевых пластин, являющихся признаком плохого усвоения полезных веществ;
  • апатия и депрессивное состояние.

Даже при возникновении одного из приведенных симптомов следует пересмотреть рацион, вводя в него продукты, положительно влияющие на кишечник.

Нарушение микрофлоры у детей связано с неполноценным питанием, отсутствием режима, приобретенными или врожденными патологиями ЖКТ, болезнями печени, тонкой и толстой кишки. Выделяют следующие основные симптомы дисбактериоза у детей до 3 лет:

  • вздутие и скопление газов;
  • болезненность в области кишечника;
  • постоянные поносы или запоры;
  • частые срыгивания (у грудничков до 1 года);
  • неприятный запах изо ротовой полости;
  • наличие плохо переваренной пищи в кале;
  • гнилостный запах испражнений;
  • потеря веса (отмечается у ребенка в 2 года или младше);
  • постоянная слабость, вялость и сонливость;
  • беспричинный плач, прижимание ног и рук, плохой сон и нарушенный аппетит.

Как восстановить микрофлору?

В случае с грудничками и детьми младшего возраста дисбактериоз является довольно опасным состоянием. Поэтому при возникновении симптомов нарушенной микрофлоры кишечника следует обратиться за помощью к врачу. При отсутствии своевременной адекватной терапии могут проявиться следующие осложнения:

  • авитаминоз;
  • железодефицитная анемия;
  • воспаление прямой кишки;
  • хронический энтероколит;
  • острая кишечная инфекция;
  • сепсис.

При возникновении дисбактериоза у детей старшего возраста или взрослых восстановление микрофлоры можно осуществить собственными усилиями. Для этого используют специальные медикаменты и рецепты народной медицины. Однако при отсутствии положительного результата от самолечения в течение длительного времени следует обратиться за помощью к врачам, так как это состояние может быть признаком серьезных заболеваний.

Для быстрой нормализации кишечной микрофлоры в условиях дома следует соблюдать режим правильного питания. Также необходима физическая активность.

Медикаменты

После лечения антибактериальными таблетками состояние кишечника ухудшается, поэтому следует добиться поступления в организм достаточного количества полезных микроорганизмов. Для этого применяют пробиотики и пребиотики.


Лактобактерин и Бифидумбактерин относятся к пробиотикам первого поколения. Они имеют в себе 1 штамм бактерий, помогающих восстановить нарушенную микрофлору и нормализовать работу кишечника. Подобные препараты используют при незначительной дисфункции ЖКТ.

При более серьезных нарушениях и поражении кишечника используют лекарства второго поколения - Бактисубтил, его бактерии, являющиеся составной частью препарата, способствуют уничтожению патогенной флоры. Если нарушенная работа кишечника сильно осложняет жизнь (проявляется диарея, вздутие), то пациенту назначают Энтерол, который помогает устранить нежелательные симптомы.

Для избавления от неприятных проявлений дисбактериоза применяют препараты 3-го поколения. К их числу относят Аципол и Линекс. Они содержат в себе ряд штаммов полезных бактерий.


Существует 4-е поколение пробиотиков, которые назначаются при тяжелых случаях дисбактериоза. Среди них выделяют Бифидумбактерин Форте, который обогащен сорбентами, очищающими организм от патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Более действенным является Ацидофилус, содержащий полезные бактерий, полностью устраняющие патогенную флору. Кроме того, данный препарат способен уничтожать и грибки.

Пребиотики - компоненты пищи. Они перерабатываются под воздействием микрофлоры нижних отделов кишечника, стимулируя размножение полезной флоры и обеспечивая их жизнедеятельность. Препараты с пребиотиками содержат в своем составе инулин, олигофруктосахариды и лактулозу.


Хилак форте применяется на протяжении месяца одновременно с антибактериальной терапией или непосредственно после нее. Выделяют и другие пребиотики, например, Порталак и Дюфалак, которые содержат в себе синтетический дисахарид. При расщеплении этого компонента в поперечно-ободочной кишке снижается кислотность, благодаря чему начинают активно размножаться лактобактерии. Эффект от применения этих препаратов достигается спустя 2 суток. Существуют пребиотики, улучшающие пищеварение, подавляющие рост патогенных бактерий, оказывая иммуномодулирующий эффект - Амбен и Памбу.


Народная медицина

Действенные народные рецепты:

  1. 1. Травяной настой №1. Берут по 2 ст. л. измельченных цветков ромашки, трав зверобоя и семян льна, смешивают между собой, а в отдельную емкость высыпают 1 ст. л. сбора, которую заливают 0,5 л кипящей воды. Средство настаивают не менее получаса, после чего процеживают и употребляют внутрь по 100 мл ежедневно до еды.
  2. 2. Отвар корня кровохлебки. Измельчают 300 г сырья, заливают 300 мл кипящей воды, проваривают на слабом огне в течение 10 минут. Пить средство рекомендуют по 2 ст. л. каждые 2 часа. Курс лечения - 1 месяц.
  3. 3. Травяной настой №2. Берут семена укропа, перечную мяту и эвкалипт в пропорциях 1:3:5. Все компоненты тщательно перемешивают и высыпают 1 ст. л. в кастрюлю. Сырье сверху заливают 1 л кипящей воды и закрывают крышкой. Средство настаивают не менее 1 часа, после чего процеживают и употребляют по 1 стакану каждый день на протяжении часа.
  4. 4. Настой девясила. Корень растения измельчают и настаивают в воде на протяжении ночи. На 1 стакан чистой прохладной воды берут 1 ложку сырья. Утром состав процеживают и принимают внутрь по 50 мл до еды.
  5. 5. Настой корня аира и подорожника. Травы берут в равных пропорциях, высушивают и смешивают между собой. 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем настаивают не менее часа и употребляют по 1/4 стакана до еды.

Микрофлору кишечника у детей помогут восстановить следующие рецепты:

  1. 1. Отвар семян фенхеля. Берут 3 ст. л. семян, заливают 500 м чистой воды. Кастрюлю с составом ставят на слабый огонь, проваривают и кипятят в течение 5 минут. После остывания отвар процеживают и дают ребенку на протяжении дня.
  2. 2. Паста из кураги, семян подсолнуха, тыквы, льна. Все компоненты берут в равных пропорциях, измельчают на мясорубке или в кофемолке. Принимают смесь по 1 ч. л. по утрам и вечерам на протяжении 3 месяцев подряд.
  3. 3. Овсяная каша с семенами укропа и фенхеля. Крупу предварительно заливают водой и оставляют на ночь, чтобы ускорить процесс приготовления. Наутро овес проваривают в течение 10 минут, после чего снимают с плиты, добавляют укроп и фенхель. На 200 г каши используют 0,5 ч. л. семян. Кашу слегка подсаливают, заправляют ст. л. льняного или оливкового масла.
  4. 4. Прополис. Доводят до кипения растительное масло, добавляют предварительно измельченный прополис, не снимая с плиты. Состав проваривают в течение 5 минут, а после остывания процеживают через марлю. Принимают средство по 1 ч. л. натощак, затем, спустя несколько минут, съедают 1 ч. л. меда.
  5. 5. Отвар из листьев вишни и смородины. Листья этих растений соединяют с травой донника желтого. Все компоненты берут по 3 ст. л., заливают стаканом кипяченой воды. Состав ставят на водяную баню и держат в течение 20 минут. Отвар настаивают в течение получаса, процеживают и употребляют по 35 мл 3 раза в день. Хранят его в холодильнике.

Диета

По утверждению доктора Комаровского, не менее важным в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника является режим питания. Чтобы улучшить работу ЖКТ, следует избегать переедания, так как это перегружает ослабленные органы пищеварения. Рекомендуются разгрузочные дни. Их проводят на воде, кефире, овсянке или яблоках. Причем обильное питье показано для каждого дня лечения. Нужно употреблять не менее 2 л воды в сутки. С пробуждением можно выпить стакан воды, слегка подсоленной или с кусочком лимона.

Схема диеты:

При дисбактериозе разрешается употреблять только теплую пищу. Перерыв между приемами еды должен быть равен 2-3 часам.

Эффективные рецепты на основе обычных продуктов питания:

  1. 1. Чесночная настойка. Берут 5 головок чеснока, измельчают их в мясорубке, заливают 1 л льняного или оливкового масла, настаивают на протяжении 3 дней и употребляют по 1 ч. л. по утрам. Полезным является употребление натощак чеснока. Съедают 1 зубчик и запивают его небольшим количеством теплой воды с добавлением представленных растительных масел.
  2. 2. Чеснок с простоквашей. Два зубчика овоща смешивают с 1 стаканом простокваши. Употребляют средство перед сном, процедуру повторяют ежедневно до полного восстановления работы кишечника. Вместо чеснока также применяют свежую черемшу.
  3. 3. Курага, чернослив и мед. Первые 2 компонента берут в равных количествах, измельчают в блендере или мясорубке, соединяют с таким же количеством меда. Полученную сладкую смесь употребляют по 1 ст. л. в день.
  4. 4. Гречневая или геркулесовая каша. Их употребляют в жидком виде, натощак. Для улучшения вкуса и разнообразия добавляют курагу, яблоки или чернослив. Запивают каши прохладным напитком из заваренных сухофруктов и плодов. Это позволяет поддержать жизнедеятельность полезных бактерий. Каши способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и нормализуют обмен веществ.
  5. 5. Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряжена, кумыс). Употребляют по 2 стакана ежедневно.
  6. 6. Тыквенные семечки. В блендере измельчают сырье и соединяют с таким же количеством семечек подсолнуха и грецких орехов. 2 ст. л. полученного порошка разбавляют половиной стакана кипятка, размешивают и употребляют за 2 приема в день. Лечение продолжают 10 дней.
  7. 7. Брага. В 500 мл теплой воды добавляют 1 ст. л. меда, сахара и 2 г дрожжей. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют бродить на 2 часа в теплом месте. Средство не передерживают, иначе получится хмельная брага. Полученный состав употребляют за 2 приема, в перерывах между едой.

Антибиотики спасли жизни миллионов людей. Однако, их применение не обошлось без такого побочного эффекта как нарушение здоровой микрофлоры кишечника. Следует отметить, что нормальная микрофлора препятствует размножению в организме чужеродных микроорганизмов.

Она также активно участвует в общем метаболизме, снабжая слизистую оболочку кишечника необходимыми веществами. Здоровая микрофлора оптимизирует пищеварение, отвечает за формирование иммунитета, синтезирует некоторые витамины и заменимые аминокислоты.

В кишечнике присутствуют полезные микроорганизмы, к которым относятся бифидо- и лактобактерии, а также условно-патогенные. Они включают:

  • кишечную палочку;
  • некоторые виды энтерококков;
  • дрожжевые грибки.

Эти бактерии тоже необходимы кишечнику для нормальной работы. Они участвуют в образовании каловых масс. В здоровом состоянии между полезными и условно патогенными микроорганизмами существует идеальное равновесие, обеспечивающее как бесперебойное снабжение организма полезными веществами, так и вывод из него отработанных продуктов метаболизма.

Прием антимикробных и антибактериальных препаратов нарушает этот баланс, так как губительно воздействует не только на «чужаков», но и на «своих». Однако, следует учесть, что при здоровом кишечнике и развитом иммунитете организм не поражается чужеродными микроорганизмами.

Симптомы у женщин и мужчин

После курса лечения антибиотиками и во время его прохождения могут возникнуть следующие симптомы, характерные для проблемной микрофлоры:

  • нарушение стула (диарея или запор);
  • метеоризм, то есть повышенное газообразование.
  • Слабые болезненные ощущения в области живота.
  • Тошнота, особенно после еды.
  • Сонливость, слабость, изнурительные головные боли, быстрая утомляемость.
  • Ухудшение качества волос, их выпадение, ломкость ногтей.
  • Появление кожных высыпаний.
  • Развитие молочницы, то есть кандидоза, характеризующейся патологическим ростом в организме колоний дрожжеподобных грибков.

У мужчин может появиться депрессия и даже склонность к суициду, а у женщин - резкие перепады настроения от неоправданной эйфории до истерики.

Подобные явления принято называть дисбактериозом, то есть отклонением от баланса в организме содержания полезных и условно патогенных бактерий.

Чем можно восстановить микрофлору?

Начинать восстанавливать естественный микробный баланс кишечника нужно еще во время прохождения курса лечения антибиотиками. Для этого желательно включить в рацион такие кисломолочные продукты как кефир, ряженку и творог.

А вот сыр в любом виде, наоборот, нужно исключить, так как он провоцирует в больном кишечнике образование гнилостной микрофлоры. После прекращения курса антибиотиков нужно обязательно пролечиться для предотвращения дальнейшего развития дисбактериоза.

Медикаменты

При медикаментозном лечении кишечную флору восстанавливают в следующей последовательности:

  • уничтожают патогенную микрофлору. Для этого используют такие препараты как Бактисубтил, Энтерол, Бактериофаг и т. п. На этой стадии лечения необходимо принимать энтеросорбнты для оптимального вывода из кишечника ядовитых продуктов метаболизма. Например, «Фильтрум» или обычный активированный уголь.
  • Заселяют кишечник полезными бактериями. На этом этапе лечения врач подбирает необходимый препарат с учетом особенностей пациента. Например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линнекс и др. Эти средства называют пробиотиками.
  • Достигают необходимого баланса и поддерживают его. Для этой цели «подкармливают» организм средствами, стимулирующими рост необходимых для здоровья кишечника бактерий. Такие препараты называются пребиотиками. К ним относятся, например, Дюфалак, Лактофильтрум, Хилак-Форте.

После этого необходимо заняться восстановлением полноценного функционирования кишечника, а также скорректировать иммунный статус. Для этого нужно организовать лечебное питание и начать принимать витаминный комплекс, назначенный врачом.

Народные средства

Для восстановления нормальной работы кишечника и нормализации его микрофлоры можно воспользоваться следующими народными средствами.

Лечение натуральной простоквашей . Для приготовления лечебной простокваши нужно приобрести непастеризованное натуральное молоко и заквасить его в естественных условиях. Для этого будет достаточно нагреть продукт до кипения, но не кипятить, и оставить в тепле на двое суток.

Для лечения достаточно одного дня в неделю. В этот день после пробуждения три часа нельзя есть и пить. Затем в течение дня рекомендуется выпить от полутора до двух литров простокваши. Если приступы голода становятся острыми, то можно включить еще в рацион 50 г меда. После четырех недель кишечник заработает как часы, а после трех месяцев гарантируется полное излечение и активизация иммунитета.

Лечение свежим картофельным соком поможет при упорных запорах и начавшемся колите. Это средство обладает сильным антибактерицидным и в то же время ранозаживляющим свойством. Для лечения микрофлоры кишечника его применяют совместно со свекольным соком в соотношении 1:1. После приготовления смесь должна постоять в тепле в течение двух часов.

Принимать картофельно-свекольный сок нужно каждое утро, за один час до завтрака. Это нужно делать до достижения результата, то есть до полной нормализации стула.

Лечение медом. Для восстановления микрофлоры лучше применять прополисный мед. Его следует растворить в стакане теплой воды или настое шиповника и принимать в течение полутора месяцев после трапезы.

Также можно использовать для улучшения микрофлоры следующий рецепт: на литр теплой воды взять 50 г меда и 10 г сахара, 3 г свежих дрожжей, размешать и оставить при комнатной температуре на двое суток. Потом процедить и хранить в холодильнике. Принимать медовуху нужно утром, за час до завтрака в течение 30 дней по 100 мл.

Лечение продуктами пчеловодства запрещено при аллергии ни них.

Лечение прополисом. Этот продукт пчеловодства обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Для восстановления функции кишечника раз в день нужно 12 капель спиртовой настойки растворить в 50 мл воды или молока, и выпить после еды. Также полезно в течение дня жевать кусочек этого средства. Оно представляет собой воскоподобное вещество темного цвета с приятным смолистым запахом.

Особенно подходит для восстановления здоровья кишечника у детей. Для приготовления лекарства нужно срезать несколько мясистых листьев этого растения и на двое суток положить в холодильник. Затем измельчить, добавив в пюре мед в количестве 10 г на 100 г массы алоэ. Принимать следует детям по 5 г (это количество помешается в чайной ложке) через час после легкого завтрака Взрослым дозу необходимо увеличить в два раза и употреблять лекарство два раза в день - утром и вечером

Мумие . Это средство даже в таблетках замечательно лечит кишечник. Для лечения одну таблетку мумие, купленного в аптеке, растворить в 50 мл теплой воды. Пить два раза в день по одной таблетке в течение месяца до еды.

ВНИМАНИЕ! Лечение мумие не совместимо с приемом алкоголя. Это опасно, так как грозит отравлением организма.

Льняное масло рекомендуется принимать каждое утро, сразу после сна в количестве 2 мл, рассасывая на языке. Оно хорошо помогает при диарее, диспепсии, метеоризме. При хорошей переносимости это можно делать в течение всей жизни. Особенно льняное масло полезно мужчинам, так как нормализует липидный обмен, препятствуя холестериновым отложениям на стенках сосудов.

Касторовое масло прекрасно помогает при запорах, связанных с образованием каловых камней. Но его не стоит использовать при лечении при наличии воспалительных заболеваний кишечника, в том числе и остром колите.

Также хорошим средством от дисбактериоза является тривиальный . Для лечения за час до завтрака рекомендуется тщательно разжевать зубчик и проглотить, не запивая водой. В начале могут наблюдаться болезненные ощущения в животе, исчезновение которых со временем будет являться признаком излечения. Делать это нужно в течение одного месяца. Для удаления специфического запаха через час можно пожевать свежую петрушку с лимонной корочкой.

Лекарственные травы


5 г сухой смеси нужно заварить 500 мл горячей воды и настоять в течение 30 мин. на водяной бане. Принимать по 100 мл после трапезы 4 раза в сутки до получения устойчивого результата.

Сбор №2 применяют при диарее, связанной с нарушением микрофлоры кишечника из-за приема антибиотиков, в течение пяти дней. Для его приготовления нужно взять в равных частях:

  • плоды ;
  • корень лапчатки прямостоячей;
  • ольховые шишки;

Приготовить аналогично предыдущему рецепту и пить по 100-150 мл два раза в сутки перед приемом пищи.

Через пять день этот сбор нужно заменить на чай из кипрея обыкновенного, который рекомендуется пить до полного излечения.

Лечебное питание

При восстановлении микрофлоры кишечника категорически запрещаются:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия на основе белой муки и маргарина;
  • майонез;
  • копченая и жареная еда.
  • Консерванты и улучшители вкуса.

Питание при лечении должно быть преимущественно раздельным, то есть белки употреблять отдельно от углеводов и жиров.

На завтрак лучше всего есть салат из свежих овощей с растительным маслом и цельнозерновым хлебом. При диарее его можно заменить на гречневую кашу с 5 г сливочного масла.

Второй завтрак должен включать животный белок в сочетании с вареными овощами. Например, 100 г запеченной рыбы с зеленой фасолью или 100 г куриной грудки с цветной капустой. Для активизации перистальтики кишечника перед едой можно съесть тертое яблоко или морковку.

Обед при лечении может состоять из овощного супа, двух яиц (100 г очищенных креветок, отварных кальмаров, котлеты из говядины или свинины на пару) с гарниром из свежих овощей.

Ужин предпочтителен с использованием кисломолочных продуктов. Например, творог с медом, кефир со свежими ягодами.

На ночь можно съесть печеное яблоко или выпить стакан натуральной простокваши.

Из напитков предпочтительнее всего зеленый чай, а также отвары трав и талая вода. Последней рекомендуется выпивать в день не менее пяти стаканов.

При здоровом кишечнике маловероятно заражение чужеродными бактериями. Следовательно, основная задача каждого человека поддерживать его микрофлору в нормальном состоянии. Для этого нужно обратить внимание на оздоровление образа жизни и организацию правильного питания, а также стараться избегать стрессов.

Для этого необходимо:

После лечения антибиотиками по назначению врача нужно обязательно пройти курс восстановительной терапии для восстановления естественной микрофлоры кишечника.

ВАЖНО! Не стоит при недомоганиях принимать антибиотики без назначения врача. Это может привести к запущенному дисбактериозу.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.



Похожие публикации