Какие витамины принимать для укрепления организма. Витамины необходимые и полезные для организма человека

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Витамин Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин - 420 мг / сутки, а для женщин - 320 мг / сутки.

Витамин С

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

Всем известно, что организму нужны витамины. При их отсутствии могут появиться различные расстройства, самым неприятным из которых является расшатывание и выпадение зубов, которое случается из-за цинги, шелушение кожи и ухудшение общего самочувствия.

Основные группы витаминов

Даже в зимний период времени совсем несложно восполнить недостаток витаминов. Известно примерно полтора десятка витаминов, относящихся к основным и являющимися либо жиро-, либо водорастворимыми. Витамины группы A, D, Е и К относятся к жирорастворимым. Они не являются остродефицитными, т.к. их накопление осуществляется в жировых тканях. В связи с тем, что организм не способен запасать водорастворимые витамины, необходимо каждый день их восполнять. Исключением является витамин В12 , которого нет в растениях, но есть в продуктах, имеющих животное происхождение, и он имеет способность аккумуляции в организме.

Витамин группы А

Витамин группы А является жирорастворимым. Он способствует обеспечению хорошего зрения, отличного состояние кожи, волос и ногтей, а для детей представляет собой стимулятор роста. К продуктам, наиболее богатым этим витамином, относятся печень, белок яйца, сливочное масло.

Витамин группы С

Витамин группы С является водорастворимым. Он оказывает помощь в борьбе с инфекциями, способствует глубокому восстановительному сну, обеспечивает быстрое заживление порезов и царапин, выносливость при тяжёлой работе. Источниками витамина С является различная зелень. Наибольшее содержание витамина С в плодах шиповника, хрене, плодах красного перца, смородине, петрушке и укропе.

Витамин группы Д

Витамин группы Д является жирорастворимым. Он необходим, в особенности, маленьким детям, поскольку при его отсутствии развивается такая неприятная болезнь, как рахит. Нехватка витамина Д у взрослых проявляется в хрупкости костей. Источниками витамина являются зеленые листья, печень, пивные дрожжи, зерновые проростки, молоко, яйца, сливочное масло.

Витамин группы Е

Витамин группы Е является жирорастворимым. Особенно полезны для здоровья мужчин. При его недостатке происходят изменения в мышцах, половых железах, нервных клетках. Источниками витамина Е являются зародыши злаков, растительные масла, зелёные овощи.

Витамин В6

Витамин В6 является водорастворимым. Он несет ответственность за то, чтобы состав крови был нормальным, усваивались жиры, хорошо работала нервная система. Если у Вас периодически появляются судороги мышц, то причина этого явления может скрываться в нехватке этого витамина. Источниками витамина В6 являются стручки фасоли и гороха, зёрна злаков в оболочке, овощи.

Витамин группы К

Витамин группы К является жирорастворимым. В нем нуждаются спортсмены, которые занимаются единоборствами, поскольку при таком виде спорта микротравм не избежать. Благодаря им обеспечивается нормальная свёртываемость крови. Он обладает антимикробным и обезболивающим действием. Источниками витамина К являются зелень крапивы, салата, капусты и люцерны.

Содержание витаминов в овощах и фруктах

Количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, зависит от ряда факторов. В одном и том же сорте, выращенном в разных регионах, могут наблюдаться разные показатели, поскольку на количество витаминов оказывает влияние качество почвы, как густо высажены плоды, каков уровень спелости, как долго они хранятся. Количество витаминов зависит даже от того, какого качества взята упаковка. При длительном хранении овощей и фруктов количество содержащихся в них витаминов становится меньше.

При варке, тушении, и вообще любой термообработке овощей и зелени, жирорастворимые витамины не страдают, но этими процедурами значительно уменьшается количество водорастворимых витаминов.

Таким образом, нужно ежедневно потреблять свежие фрукты и овощи. Хранить их рекомендуется в погребе либо в нижней части холодильника. При тепловой обработке овощи не должны превращаться в пюре, они должны быть в меру твердыми. Можно смело покупать замороженные овощи, поскольку они содержат больше всего витаминов. Покупая овощи и фрукты в магазинах нужно обращать внимание на дату сбора и упаковки.

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

Витамин А (Ретинол)

Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

Витамин В (Тиамин)

Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.

Витамин D (Кальциферол)

Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма. Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.

Витамин Е (Токоферол)

Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.

К сожалению, наши продукты питания, в зависимости от сезонности и от качества, очень часто бывают бедны витаминами и поэтому витаминные препараты следует принимать круглогодично. Хорошим вариантом станет прием специализированных витаминных комплексов, в состав которых входят витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Одним из таких препаратов является ВИТРУМ БЬЮТИ, который был разработан специально с учетом всех потребностей женского организма, и потому его прием может поспособствовать и здоровому телу, и здоровому духу. Однако перед употреблением препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Человеческий организм не способен сам синтезировать и запасать впрок витамины. Поэтому он должен ежедневно получать их в полном наборе в количестве, обеспечивающем физиологическую норму.

Витамины защищают человека от вредных факторов окружающей среды. Необходимы они также для нормального обмена веществ, для роста и развития организма, для нормального функционирования его органов.

Гиповитаминоз снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость нервно-эмоциональным напряжениям и стрессам, увеличивает профессиональный травматизм, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Исследования специалистов в различных регионах мира говорят о том, что чем меньше витаминов в пище людей, тем чаще у них встречаются такие заболевания, как атеросклероз и онкологические заболевания, тем выше смертность от этих заболеваний.

Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, снижает эффект от проводимого лечения, осложняет исход хирургических операций и послеоперационного периода. Вот почему при лечении любого больного нужно следить за тем, чтобы он принимал необходимую дневную норму витаминов.

Многие люди считают, что для пополнения запаса витаминов в организме достаточно вводить в меню свежие овощи и

фрукты. Но в овощах и фруктах содержатся не все необходимые витамины. Некоторые витамины входят также в состав хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла.

Кроме того, только продукты питания не могут дать организму человека нужное количество витаминов. Это связано с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах сформировались в ходе эволюции человеческого вида. Обмен веществ человека постепенно приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал вместе с большими объемами пищи, соответствовавшими большим энергозатратам. Но в последние два-три десятилетия энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же раз должно было уменьшиться и употребление пищи, но, к сожалению, привычка есть много прочно вошла в жизнь человека.

Результат привычки много есть - избыточная масса тела. Между тем специалисты установили, что если она превышает 20 %, увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25 %, от сахарного диабета на 50-70 %. Если избыточный вес превышает 60%, риск заболеваемости и смертности увеличивается в несколько раз.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, чтобы в организме было достаточно витаминов, нужно есть больше; с другой стороны, переедание чрезвычайно вредит нашему здоровью. Так, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать ежедневно килограмм яблок или выпивать три-пять литров яблочного сока . Чтобы получить необходимое количество витаминов группы В, нужно ежедневно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса.

Современный человек тратит энергии примерно в два-три раза меньше, чем сто лет назад, и уже не нуждается в таком количестве пищи, в каком употребляли ее наши предки. Поэтому современный человек не может восполнять потребности организма в нужном количестве витаминов только за счет продуктов. Что же делать?

Как показал отечественный и зарубежный опыт, проще и эффективнее получать витамины, принимая поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, а также включая в рацион продукты, обогащенные витаминами до физиологического уровня.

Сегодня на прилавках аптек мы видим огромное количество разнообразных витаминных препаратов. Но мы еще помним плакаты и информационные листки в

аптеках и поликлиниках, в которых говорилось, что витамины - это лекарства и применять их необходимо только по рекомендации врача.

На самом деле «перенасыщение» витаминами гражданам нашей страны не грозит, хотя нормы употребления витаминов существуют (см. табл.).

К сожалению, большинство людей привыкло считать, что синтетические витамины и продукты, обогащенные витаминами, менее эффективны, чем «природные», что они плохо усваиваются организмом. Но это не так. Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны «природным» по биологической активности. Их соотношение более соответствует потребностям человека, чем многие пищевые продукты. Технология производства витаминных препаратов хорошо отработана и гарантирует высокую чистоту и длительность хранения, а витамин С в препаратах несравненно дольше сохраняется, чем в овощах и фруктах. Усваиваются же витаминные препараты и обогащенные ими продукты гораздо лучше, так как витамины в продуктах часто находятся в связанной форме.

Некоторые люди не принимают витамины, боясь «гипервитаминозов». И со-

Дети (1 год - 6 лет)

Подростки (7-17 лет)

Мужчины и женщины

Беременные и кормящие

Фолиевая кислота, мкг

Пантотеновая кислота, мг

вершенно напрасно. Так, прием витаминов А и Е может привести к побочным эффектам и иногда к тяжелой интоксикации, но только в дозах, превышающих физиологическую в десятки раз!

Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, но при приеме их в дозах, превышающих физиологические, могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и др., проходящие при отмене препарата.

Если же вы принимаете витаминные препараты профилактического назначения и продукты, обогащенные витаминами, соблюдая среднесуточную норму, то даже при постоянном приеме витаминов в течение всего года никакого переизбытка их в организме не создается, а лишь восполняется имеющийся в пище дефицит витаминов.

По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60 % населения этих стран принимают те или иные витаминные препараты. Среди детей и беременных женщин витамины принимают 90 %. Число россиян, принимающих витаминные препараты, не превышает 10%.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным способом восполнения недостаточного количества витаминов в организме является регулярный прием витаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных продуктов, обогащенных ими до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Курильщикам и работникам вредных производств желательно сочетать прием поливитаминов и отдельно аскорбиновой кислоты постоянно.

Витамины необходимо принимать не кратковременными курсами, а длительно, в течение года практически всем гражданам нашей страны, особенно живущим в промышленных городах.

Какие витаминные препараты выбрать, зависит от возраста, вида деятельности и состояния здоровья. Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.

Если вы решили купить витаминный препарат, обязательно убедитесь, что на него имеется удостоверение Министерства здравоохранения РФ о регистрации его в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства, а также внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой, так как на российском лекарственном рынке часто появляются некачественные витаминные препараты.

Отечественные продукты лечебно-профилактического питания, обогащенные витаминными и минеральными веществами, выгодно отличаются от зарубежных аналогов более низкой ценой, а по составу и качеству они более полно учитывают реальные потребности населения России.

И, конечно, прием витаминов не должен отменять употребления различных продуктов питания. Только разнообразное питание дает человеку возможность расти, развиваться, вести активный образ жизни.

Весной возрастает потребность организма в витаминах. Причины понятны: запасы свежих овощей и фруктов, сделанные ранней осенью, истощаются. В супермаркетах лежат красивые яблоки и помидоры, но они химически обработаны и бедны микроэлементами. Недаром в народе эти продукты называют пластмассовыми. Как же тогда пополнить организм полезными веществами, и какие витамины рекомендуется пить весной?

Сначала обсудим, почему вопрос витаминизации так важен. Дефицит микронутриентов ухудшает самочувствие. Проявляются признаки полиавитаминоза: повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, расслоение ногтей и выпадение волос. Это не самое плохое - длительная нехватка витаминов провоцирует обострение хронических недугов, способствует развитию анемии, увеличивает частоту аллергических реакций. Правду говорят, что весной расцветают не только растения, но и риниты, астма, язвы и даже психические заболевания. Профилактика авитаминозов поможет избежать осложнений.

В перечень полезных органических соединений входит большое количество нутриентов, но среди них можно выделить основную группу. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины:

  • A - отвечает за состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение;
  • C - укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • D - положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани;
  • E - нейтрализует действие свободных радикалов и активно выводит токсины;
  • B - группа элементов, регулирующих работу нервной системы, сердца, обмена веществ и других процессов.

Разные группы населения нуждаются в наборе витаминов, соответствующем возрасту, половой принадлежности и самочувствию. Витамины В 12 , В 6 и В 2 укрепят мышцы, придадут бодрость и силу взрослому мужчине - основному добытчику в семье. Женщинам важно выглядеть красиво во все времена года. Витамины группы В, а также А, Е и С сохранят здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Пожилым людям нужны антиоксиданты - А, Е, С, а также витамин D, необходимый для укрепления костей. Строительными материалами для растущего детского организма служат витамины группы В, А, и С.

А что насчет беременных женщин? Для внутриутробного формирования ребенка нужны определенные органические соединения. Это актуально весной, когда внутренние ресурсы мамочки истощены. Витамин А поспособствует правильному развитию плаценты, В 5 нормализует гормональный фон, а В 9 минимизирует риск патологического развития нервной трубки. Также, при беременности важную роль играет витамин Е. Недостаток этого элемента создает угрозу выкидыша. Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих.

Кроме основных витаминов, есть и другие органические элементы, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Например, витамины K, H и F активно участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как видим, роль нутриентов важна. Как же пополнить витаминами свой организм в межсезонье?

Витамины в еде

Лучший путь - получать полезные вещества из пищи. Если есть возможность правильно питаться, можно укрепить свое здоровье без синтетических добавок. Исходя из того, какие витамины лучше для организма, нужно скорректировать питание. Обратите внимание на доступные весной продукты и составьте из них весеннее меню.

Содержание важнейших витаминов в продуктах

Витамин Продукты, содержащие витамин
A Рыба жирных сортов, печень, яйцо, сливочное масло, молоко, творог, киви, апельсины, морковь, капуста, горох, чеснок.
E Растительные масла (в том числе масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, гречневая крупа, овсянка, чернослив, сливочное масло, морковь, брюссельская капуста.
C Печень, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук репчатый, свекла, бананы, киви, цитрусовые, лимоны, шиповник, рябина, облепиха.
D Печень трески, скумбрия, жирная сельдь, яйцо, грибы, печень (говяжья, свиная, птицы), сливочное масло, твердый сыр.
B 1 Пивные дрожжи, неочищенный рис, крупа пшеничная, овсянка, кукуруза, орехи, отруби, семечки подсолнечника, гречка, макароны, субпродукты (печень, почки), яйцо.
B 2 Пивные дрожжи, говяжья печень, почки, куриное сердце, телятина, сельдь, бобы, горох, сушеные инжир и финики, спаржа, шпинат.
B 3 , B 5 Грибы (белые, шампиньоны), орехи, бобы, злаки (овсяные хлопья, ячневая крупа, пшеница), картофель, кукуруза, брокколи, морковь, яйцо, красная рыба, мясо и субпродукты, кофе.
B 6 Зерновые злаки, орехи, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, фасоль, яйцо, апельсины, лимоны, авокадо.
B 9 Зелень, цитрусовые, бобовые, пшеничная мука грубого помола, дрожжи, печень, мед.
F Растительные масла и животный жир.
K Зеленые листовые овощи, капуста, пшеничные отруби, мясо, яйцо, соя, оливковое масло, кедровые орехи, коровье молоко, киви, бананы, авокадо, кедровые орехи и масло.

Весной можно получать витамины из замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины, вишен и абрикосов. Добавляйте их в кашу и творог, готовьте муссы и компоты.

После зимнего меню, с соленьями и жирной пищей, полезно переходить на растительные продукты. Не стоит покупать первые огурцы и помидоры - в них много пестицидов и практически нет витаминов. Яблоки лучше покупать у бабушек на рынке - домашние, из подвала.

Весной появляется первая зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, крапива. Их, в большом количестве, рекомендуется добавлять в салаты. Всегда можно вырастить на подоконнике зеленый лук. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима. Так можно восполнить нехватку органических веществ.

Витамины из аптеки

Не всегда есть возможность разнообразить рацион.

По данным РАМН, в Москве и ряде региональных столиц 80% населения недополучают витамины группы B, а 60% испытывают нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С).

Некоторым людям некогда или не хочется корректировать свое меню. К тому же, качество многих продуктов оставляет желать лучшего, и получать необходимое количество нутриентов вместе с пищей проблематично. Поэтому врачи рекомендуют ранней весной, в течение 2-6 недель, принимать поливитамины. В аптеках можно купить комплексные препараты, рассчитанные на людей разного пола, возраста и других особенностей.

  • Супрадин - разработан с учетом суточной потребности организма в полезных веществах. В состав препарата входят 12 витаминов и 8 минералов. Супрадин улучшает обмен веществ, придает силы, укрепляет костную систему.
  • Витрум - витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется принимать весной взрослым. Он помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Для молодых женщин производители выпустили комплекс Витрум Бьюти, а для зрелых дам - Бьюти Люкс и Бьюти Элит. Витрум Центури подойдет тем, кому за 50 лет. В нем содержатся компоненты, которые поддержат стареющий организм.
  • Мульти-табс - серия витаминов для потребителей разного возраста. Для детей старше 11 лет и взрослых рекомендован Мульти-табс Классик, а для самых маленьких - Мульти-табс Малыш.
  • АлфаВит Косметик - разработан специально для женщин. Содержит элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Производитель не обошел вниманием и сильный пол. АлфаВит для мужчин сбалансирован так, чтобы укрепить репродуктивную, физическую и умственную функции организма.
  • Элевит - рассчитан на будущих мам. В этих витаминах для беременных много фолиевой кислоты (B 9), так необходимой для нормального развития плода.
  • Ревит и Ундевит - хорошие и недорогие витамины, эффективность которых проверена не одним поколением. Ревит универсален, в соответствующей дозировке его можно применять и маленьким детям, и взрослым. Ундевит предназначен только для взрослых. Особенно эффективен он для людей пожилого возраста.

Покупайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Ведь кроме положительных свойств эти препараты имеют противопоказания. Учитывая информацию о вашем здоровье, специалист подскажет, какие витамины колоть или пить весной.

Что нужно знать, принимая поливитаминные препараты

Аптечные комплексы нужно употреблять правильно, иначе они не принесут пользу. Вот несколько интересных подробностей:

  • Более 3 чашек кофе в день или регулярный прием таблеток с кофеином разрушает витамины группы B.
  • Никотин убивает витамины A, E, и C.
  • Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A.
  • Ацетилсалициловая кислота снижает содержание витаминов A, C, и B.
  • Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B 12 .
  • Антибиотики разрушают нутриенты группы B, поэтому после лечения может понадобится прием поливитаминов.
  • Прием антикоагулянтов не совместим с витамином К, так как он сгущает кровь.
  • Передозировка витамина A может спровоцировать прерывание беременности.

Учитывайте противопоказания. Действуйте благоразумно, чтобы не получилось так - одно лечите, а другое калечите!



Похожие публикации