Полезные свойства корицы. Напитки на каждый день для достижения гормонального равновесия

При любых сбоях в гормональной системе у женщин, особенно при дефиците эстрогена и прогестерона, необходимо основательное лечение под наблюдением врача. Иногда в качестве дополнения к основной терапии рекомендуют придерживаться диеты и практиковать фитотерапию. В этой статье рассмотрим, в каких продуктах содержится прогестерон и эстроген, а точнее расскажем о том, какие пищевые и травяные источники помогают создать гормональный баланс.

Источники фитоэстрогенов

Список эстрогенных продуктов

На концентрацию эстрогена в женском организме способны положительно действовать следующие продукты:

  • имбирь;
  • черешковый сельдерей;
  • семена льна;
  • хмель;
  • солодка;
  • красный виноград;
  • красный клевер;
  • люцерна.

Фитоэстрогены в сое

Широко известный продукт - соя заключает в себе качественные фитоэстрогены, конкретнее это вещества дайдзеин, изофлавоны, генистеин. Следует выделить глицитеин, откладывающийся главным образом в соевых проростках. Растительные изофлавоны представлены преимущественно гликозидами. Продукт попадает в женский кишечник, активность микрофлоры способствует гидролизации гликозидов, а также их распаду на сахарную и несахарную составляющие - последняя это агликон. Известно, что гликозиды изофлавоны, содержащиеся в сое, почти не провоцируют клеточную реакцию. Эстрогенный эффект агликонов существеннее. Обратите внимание на то, что эстрогенная активность сои проявляется большей частью благодаря наличию эквола, образующегося из дайдзеина. У данного вещества структура максимально приближена к эстрадиолу.

Фитоэстрогены в черешковом сельдерее и имбире

Оба продукта включают в состав сильнодействующие фитоэстрогены. Замечено, что в некоторых случаях маринованный имбирь может давать побочный раздражающий эффект, у известного продукта сельдерея такого не обнаруживается. Говорят, что полезно сочетать тертые зеленые яблоки с сельдереем. Чтобы облегчить активацию гормонов из ряда эстрогенов, можно добавить к такому салату пучок кинзы. Кроме того, женщинам нужны грецкие орешки, их тоже можно добавить к этому миксу. Для соуса нужно взять оливковое масло, сою и лимон. Такой набор продуктов подходит и для мужчин, так как помогает им восполнить дефицит андрогенов.

Фитоэстрогены в льняных семенах

Продукт богат лигнанами - веществами из группы фитоэстрогенов. Проникновение лигнанов из льняных семечек в кишечник сопряжено с трансформацией в другие вещества - энтеродиол, энтеролактон. Этот вид растительных эстрогенов действует аналогично изофлавонам.

Фитоэстрогены в хмеле

В натуральном пиве содержится незначительное количество фитоэстрогена под названием 8-пренилнарингенин, так как напиток готовится с добавлением хмелевых шишек. Активность данной разновидности растительного аналога женского гормона значима, это доказывается случаями нарушений менструального цикла у работниц, занимающихся сбором и обработкой хмеля. Само пиво нельзя считать мощным источником фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены в солодке

Обнаружено, что корень солодки выступает источником глабридина, это вещество-изофлавон. Из научных опытов, проводившихся на клетках рака, было выявлено, что глибридин в микроскопических дозах предрасполагает раковые клетки к росту, а в больших количествах - наоборот, угнетает их размножение.

Фитоэстрогены в винограде

Из плодов красного винограда изготавливают красное вино, в котором немало фитоэстрогена ресвератрола. Виноградные семечки и кожица - источник пикногенола - вещества с высоким антиоксидантным потенциалом.

Кроме рассмотренных продуктов, растительные аналоги женских гормонов содержатся в красном клевере и распространенном растении под названием люцерна. Невозможно нормализовать гормональный фон женщины посредством применения трав и продуктов без квалифицированной врачебной помощи. Адекватный эффект дает только комплексное лечение, куда непременно входят традиционные медикаменты.

Прогестерон и эстроген: содержание женских гормонов в организме можно увеличить благодаря продуктам питания и травам

Продукты и травы для повышения уровня прогестерона

Что помогает поднять прогестерон у женщин?

Фитотерапия назначается женщинам с недостатком прогестерона в качестве поддерживающей меры. Нужный эффект достигается благодаря действию активных компонентов трав на гипофиз. Вещества создают подходящую почву для производства лютеинизирующего гормона, а он регулирует синтез прогестерона. В женском теле желтое тело вырабатывает прогестерон, в период беременности данную функцию на себя берет плацента. Продукты и травы не поставляют в организм гормоны, они лишь стимулируют органы и системы к восполнению прогестерона естественным путем. Замечено, что зачастую гормональный синтез нормализуется на фоне поступления достаточных порций холестерина, его источники это яйца, мясо и другие продукты. Для женщин важно наличие достаточной концентрации витамина Р и витамина Е.

С целью нормализации прогестерона применяются следующие продукты:

  • трава боровая матка;
  • яйца;
  • орехи;
  • трава манжетка;
  • семена подорожника;
  • маложирное мясо и печень животных;
  • прутняк;
  • дягиль;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • ягоды и листья малины;
  • оливки;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • дикий ямс;
  • астрагал;
  • пустырник;
  • соцветия пиона;
  • корица;
  • шиповник;
  • рыба;
  • картофель;
  • фрукты;
  • тысячелистник;
  • шлемник.

Итак, мы перечислили, в каких продуктах содержится прогестерон и эстроген. Далее расскажем о самых популярных пищевых источниках, помогающих пополнить запасы прогестерона.

Боровая матка для нормализации прогестерона

Для того, чтобы правильно воспользоваться боровой маткой, необходимо отмерить 100-граммовую порцию травы, соединить ее с литром качественной водки и оставить на месяц в затемненной среде. Время от времени перемешиваем настойку. Готовое народное средство принимают до трапезы, трижды в сутки, разовая доза - 40 капель, для удобства применения можно разбавлять лечебные капли водой.

Яйца и орехи для женщин

При проблемах гормонального характера полезно потреблять перепелиные и куриные яйца, а в особенности хорошо действуют на организм их желтки. Всевозможные нарушения в гормональной системе сглаживаются быстрее, если регулярно кушать орехи. Например, можно выделить арахис, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, миндаль и фундук.

Подорожник и манжетка для повышения прогестерона

Чтобы поддержать женскую гормональную систему, можно попробовать смесь, состоящую из 2 столовых ложек манжетки и 1 столовой ложки подорожниковых семян. Субстанцию заварить половиной литра кипятка. Готовое средство принимают по большой ложке, трижды в сутки.

Нельзя заниматься самолечением. При подозрении на гормональные сбои женщине нужно обратиться к доктору.

Выразительный аромат и приятный привкус корицы делает многие блюда, особенно десерты, ещё более аппетитными. Ценится корица не только лишь за свои кулинарные достоинства, её любят и уважают ещё и за ту пользу, которую может принести организму этот продукт.

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Различают четыре вида пряности:

1. Цейлонская корица. Самая качественная и ценная. У нее нежный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус. Органическую цейлонскую корицу можно купить здесь
2. Кассия-вера, малабарская корица. Ее родина Индия. У нее более резкий аромат и горько-вяжущий, жгучий вкус.
3. Индонезийская корица с Молуккских островов. Ее называют циннамоном или пряной корицей. У нее характерный коричный запах и остро-жгучий вкус.
4. Китайская корица. Ареал произрастания Южный Китай. У нее самый резкий запах и терпко-жгучий вкус.

Корица – это пряность, у которой необычайно широкий спектр применения. Она незаменима в кулинарии, парфюмерии и фармацевтике. И говоря о кулинарии, имеются в виду все ее области – от консервации до десертов и пивоварения. Фармацевтическая промышленность использует масло коричного дерева для нормализации работы пищеварительной системы, при диабете и частых простудах. Что касается парфюмерии, запах корицы – один из самых популярных. Шанель, Нина Риччи и Дольче Габанна – вот неполный перечень популярных марок, использующих в своих композициях нотки корицы. А североамериканский бренд Фрагранж выпускает туалетную воду с коричным моноароматом.

Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:


Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Энергетическая ценность корицы составляет 247 кКал, помимо этого в ней:

  • 1,24 гр жиров;
  • 10,58 гр воды;
  • 51,3 гр пищевых волокон;
  • 3,99 гр белка;
  • 2,17 гр моно-и дисахаридов;
  • 27,49 гр углеводов;
  • 3,6 гр золы;
  • 0,345 гр насыщенных жирных кислот.

Корица — полезные свойства

Способность корицы снижать показания сахара в крови

Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

Помощь растения при повышенном холестерине

Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

Употребление корицы при похудении

Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

Так как корица стимулирует обменные процессы и помогает снизить уровень сахара в крови, о ней должны помнить люди, которые пытаются похудеть. Известно, что избыток сахара очень быстро превращается именно в те нежелательные отложения, которые мы называем лишним весом. Чтобы избежать этого, нужно всего лишь добавлять немного корицы в чаи и другие напитки, которые вы употребляете на протяжении дня.

Похудеть вам поможет диетический коктейль, который способствует ускорению метаболизма: в стакан кефира необходимо добавить пол ложки измельчённой корицы и по щепотке имбиря и красного перца – всё это хорошенько перемешать и пить раз в день.

Помощь корицы для улучшения кровообращения

Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

Профилактические свойства растения при раковых новообразованиях

Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

Противомикробные и антигрибковые свойства растения

В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

Свойства корицы направленные на улучшение пищеварения

Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

Помощь при артритных заболеваниях

Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

Применение корицы в стоматологии

Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

Свойства растения улучшать когнитивные способности

Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

Профилактика болезни Альцгеймера при помощи корицы

Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

Использование эфирных паров корицы для отпугивания насекомых

Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

Использование корица как пищевого концентрата

Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

Способность растения к балансировке гормонального фона

Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

Помощь при воспалительных процессах горла

Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

Корица – природный афродизиак

Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

Использование корицы в косметологии

Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.

Маска с корицей и медом

Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.

Маска с корицей, медом и мускатным орехом

Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.

Несколько рецептов для красоты волос:

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Корица имеет множество восхитительных свойств, приносящих организму пользу. Но, при беременности данную пряность употреблять категорически не рекомендуется. Запрет обусловлен тем, что корица вызывает маточные сокращения, которые чреваты выкидышем или проблемами с развитием и ростом плода. После 38 недели, когда организмы мамы и малыша готовы к родам, можно понемногу добавлять пряность в еду и питье.

Единственное противопоказание к послеродовому приему корицы - аллергия на продукт у ребенка или мамочки. По этой причине вводить ее в список продуктов при грудном вскармливании нужно понемногу и внимательно наблюдая за реакцией младенца - если появились малейшие признаки диатеза - продукт тут же отменяется.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Масло корицы

Содержание ароматных масел в коре коричного дерева минимален – всего 1. Поэтому для производства масла из корицы выращивают целые плантации. Кору молодых деревьев корицы вымачивают в морской воде, измельчают и методом паровой дистилляции превращают в нежнейшее масло. Масло, произведенное из коры деревьев, используют в кулинарии, косметических отдушек и в парфюмерии. Масло на основе листьев коричного дерева применяют в мыловарении, производстве моющих средства, ароматизированного табака.

Масло специи отлично улучшает обмен веществ, снижает газообразование в кишечнике, улучшает деятельность кровеносной системы, освобождает от запоров. Коричное масло нейтрализует укусы насекомых, помогает при легких формах интоксикации организма, заживляет раны. Средство применяют в качестве ароматного афродизиака для улучшения сексуальной жизни.

Исключено применение масла в следующих случаях:

  • Нервное истощение
  • Беременность
  • Герпесное поражение тканей
  • Гипертония
  • Эпилепсия
  • Купероз
  • Лихорадка

Наружно применять масло корицы можно, начиная с минимальных дозировок. При покраснении эпидермиса, жжении, высыпаниях применение средства прекращается.

Важно: в чистом виде масло корицы употреблять нельзя. Пользоваться продуктом нужно осторожно, учитывая противопоказания корицы и масла на ее основе.

Корица — противопоказания

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;
  • Категорически запрещено ее употребление беременным женщинам, так как можно спровоцировать преждевременные роды;
  • Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;
  • Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;
  • С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;
  • В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.

Как выбрать корицу

Найти корицу можно в супермаркетах, обычных магазинах и на рынке. Обычно – это отделы или прилавки со специями и пряностями. Встречается как в виде палочек, так и молотая. Но вот в порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно. Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные свойства корицы.

Как определить свежесть корицы?

Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.

Как хранить корицу

Покупать корицу на несколько месяцев вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом месте, подальше от солнечных лучей.

  1. В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.
  2. Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.
  3. Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.
  4. Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.

Подведем итоги о пользе корицы

Корица - ароматнейшая пряность, которую применяют как в кулинарии, так и в косметологических или медицинских целях. Она является полезнейшим продуктом для умственной деятельности и похудения, для избавления от болезненных состояний и повышения иммунитета, а еще - при множестве прочих заболеваний. Регулярное строго дозированное употребление корицы гарантирует получению организмом из продукта максимальной пользы.


Правильное питание необходимо не только для поддержания в норме фигуры. Стабильность гормонального фона немало зависит от продуктов, которые вы едите, поэтому и нормализовать возникшие в данной области нарушения можно, в том числе, внеся изменения в привычный рацион, сделав акцент на «правильных» продуктах.

Какая пища вызывает нарушения?

Употребляемые человеком продукты, во многом определяют состояние его здоровья в дальнейшем. Нарушения гормонального фона также часто связаны с неправильным питанием или злоупотреблением конкретных продуктов. Для некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, изменение гормонального фона может быть спровоцировано регулярным употреблением аллергена, который не вызывает внешних проявлений в виде отека или раздражения, но существенно влияет на работу всего организма. Таким продуктом, как ни странно может быть мясо курицы, говядина и баранина.

Если подробнее рассматривать белковые продукты, то практически наверняка можно сказать, что они занимают одну из верхних ступеней пьедестала как пища, способная провоцировать серьезные сбои в работе эндокринной системы, которая и формирует гормональный фон человека. Почему так происходит? Дело в том, что белок , хоть и является самым главным строительным материалом для всего организма, при переизбытке, принимает на себя обратно противоположную роль – начинает его разрушать. Связано это, прежде всего, с продуктами переработки протеина, которые не могут быть по какой-то причине выведены из тканей. Начинается распад, образуются токсины, которые отравляют все органы и системы, в том числе нарушая выработку необходимых для хорошего самочувствия гормонов. Во втором случае можно говорить о переедании – когда в рационе слишком много мяса и рыбы на фоне недостатка клетчатки . Тогда протеины просто не перевариваются, застревают в кишечнике и начинают гнить. Это нарушает микрофлору органа, провоцируют интоксикацию всего организма. Первыми в обоих случаях страдают надпочечники и поджелудочная железа, которые отвечают за чистоту крови и очищение организма. С нарушением их работы, ухудшается и выработка соответствующих гормонов – кортизола, инсулина и глюкагона. Особенно опасным в этом вопросе становится избыточное употребление колбасных изделий и красного мяса с недостаточной тепловой обработкой.

При повышенном увлечении алкогольными напитками, консервами и сладостями, женщина рискует совершить серьезный удар по выработке самых главных гормонов – эстрогенов. Ключевым фактором «превращения» в мужчину становится злоупотребление пивом, жирными консервами, чипсами и копченостями.


Комплексное нарушение режима питания и недостаточное внимание к тому, что и сколько вы едите, является основополагающим фактором развития заболеваний щитовидной железы и нарушением выработки тиреоидных гормонов - тироксина и трийодтиронина. Это в свою очередь провоцирует целый ряд отклонений, как по части функционирования половой системы, так и в области пищеварения, что часто становится причиной развития ожирения.

Правила питания для стабилизации гормонального фона

Чтобы наладить гормональный фон с помощью питания, важно не только скорректировать виды продуктов, которые вы употребляете, но и наладить режим приема пищи и ее количество на одну порцию.



Важность соблюдения режима основана на ходе биологических часов – все процессы в организме человека запускаются в определенное время. По этой причине, рекомендуют не есть за три часа до сна, а прием завтрака организовывать в промежуток между восьмью и десятью утра, а также через полчаса после пробуждения. Это позволяет поддерживать гармоничность переработки пищи и оптимальную скорость поступления питательных веществ в кровь, а потом и во все органы.

Правила питания, которые следует соблюдать для поддержания гормонального фона, широко известны.

1. Достаточное употребление воды. Утром, после пробуждения, за час до сна и в течение всего дня небольшими порциями. Без воды происходит застой жидкостей, неправильное распределение витаминов и минералов, формирование гнилостных соединений и прочих негативных реакций, которые нарушают деятельность эндокринной системы.

2. Первый завтрак должен быть спустя 30-40 минут после пробуждения.

3. Максимальный объем употребляемой порции – 300 мл. В данном случае человек должен следовать принципу: чем меньше порция и чаще прием пищи, тем быстрее метаболизм и интенсивнее выработка гормонов.

4. Самые крупные по калорийности должны быть завтрак и обед. Ужин должен быть самым легким.

5. Последний прием пищи для стабилизации гормонального фона должен быть проведен не позднее, чем за три часа до сна. Помните о том, что в процессе ночного отдыха вырабатывается такой гормон, как мелатонин . Он отвечает не только за качество самого сна, но и за «перезагрузку» нервной системы, что позволяет хорошо ощущать себя, и физически, и психологически. Важным этот момент является и для поддержания женского здоровья, а также оптимального пищеварения на следующий день.


6. Чтобы нормализовать гормональный фон, в рацион питания необходимо включить преимущественно растительные продукты. При переизбытке белковых продуктов, свое внимание следует сосредоточить на диетическом мясе индейки, яйцах и бобовых культурах.

7. Гормональный фон не наладится, пока вы употребляете колбасы, сосиски, плавленые сыры, соленые и жирные консервы, пресервы, высококалорийные заводские сладости, особенно, приготовленные с использованием трансгенных жиров, если злоупотребляете алкогольными напитками.

8. Оптимальное сочетание питания с физическими нагрузками. Если вам пришлось существенно сократить калорийность своего рациона, так как нарушения гормонального фона привело к набору веса, то и физическая активность должна быть соразмерна питанию. Например, вы рассчитали суточную потребность на 1700 калорий. Тогда физическая активность должна сжигать чуть больше, чтобы вы стабильно худели, но при этом не изматывали себя нагрузками.

Продукты для гормонального фона

1. Жирная морская рыба. Лосось, форель, морской окуньотличные помощники в нормализации женского здоровья и активации работы мозга, благодаря большому содержанию в них омега-три и омега-шесть жирных кислот.

2. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, морская капуста – богатые источники йода, кальция. Они улучшают деятельность щитовидной железы, повышают активность гипофиза и эпифиза, которые вырабатывают гормоны, важные для умственной деятельности, а также работы других органов эндокринной системы.

3. Жирные молочные продукты натурального происхождения. Для женского здоровья они особенно полезны. Улучшается работа яичников, если регулярно употреблять йогурт, сметану, сливки. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудка и кишечника, что в свою очередь благотворно влияет на работу поджелудочной железы и надпочечников.

4. Свежие фрукты, зелень и овощи как источник грубых волокон – обязательные продукты, полезные для гормонального фона. Без достаточного употребления клетчатки в организме останавливаются все процессы, отвечающие за обновление клеток и наполнение межклеточной жидкости питательными веществами, в результате чего ухудшается выработка практически всех известных гормонов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Здоровье

Ваша дневная доза кофеина влияет не только на уровень энергии. Новое исследование, проведенное на женщинах от 18 до 44 лет, обнаружило, что кофе и другие напитки, содержащие кофеин, влияют на уровень эстрогена . Но воздействие еще зависит от принадлежности к расе. Так, например, у белых женщин, кофе снижает уровень эстрогена, тогда как у азиаток он имеет прямо противоположный эффект , увеличивая уровень этого гормона.

В исследовании не участвовали женщины пожилого возраста, но для женщин детородного возраста нет повода для беспокойства, утверждают ученые. Воздействие кофеина на эстроген настолько минимален у здоровых женщин, что это не влияет на овуляцию и общее здоровье, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Д-р Энрике Шистерман (Dr. Enrique Schisterman), автор исследования утверждает, что эти знания важны для понимания того, как кофеин преобразуется в результате обмена веществ у разных генетических групп. А также, что потребление кофе у женщин репродуктивного возраста не меняет гормональную функцию клинически значимым образом .

В исследовании проанализировали данные более 250 женщин, за которыми вели наблюдения 1-3 раза в неделю в течение двух менструальных циклов. Они сдавали анализ крови, а также предоставляли детали, касающиеся своего образа жизни, такие как: физическая активность, питание и курение. В среднем, женщины потребляли около 90 мг кофеина в день, что приравнивается к одной чашке кофе в день.

После учета ряда переменных, таких как питание и возраст, исследователи выяснили, что среди азиаток, те, кто потреблял от 200 мг и выше кофеина в день, уровень эстрогена был выше , чем у тех, кто потреблял меньше. Похожая тенденция наблюдалась и у чернокожих женщин, хотя разница не была статистически значимой. У белых женщин, наоборот потребление более 200 мг кофеина в день приводило к незначительному снижению уровня эстрогена .

Пока не ясно почему кофеин имеет разное воздействие в зависимости от расы, но специалисты утверждают, что, скорее всего, генетика влияет на метаболизм кофеина. Также стоит отметить, что и источник кофеина также имеет значение . Когда исследователи проанализировали воздействие кофеина от других напитков, не включающих кофе, таких как зеленый чай и газированная вода, то более высокий уровень эстрогена наблюдался у всех женщин, независимо от расы. Возможно, что антиоксиданты и другие соединения в напитке, также как добавление молока и сахара, играет свою роль.

Хотя здоровым женщинам детородного возраста не стоит беспокоиться по поводу потребления кофеина в краткосрочной перспективе, требуются последующие исследования, чтобы узнать о совокупном воздействии.



Похожие публикации