Блюда и кулинарные изделия для лечебного питания. Овощные блюда в диетическом питании

Блюда лечебного питания рекомендованы не только тем, кто страдает от заболеваний внутренних органов. При болезнях позвоночника питание также имеет важное значение, так как кости скелета должны быть обеспечены всеми необходимыми веществами. Наряду с новомодными диетами врачи рекомендуют не забывать о русских традициях и включать в рацион блюда, рецепты которых сохранились в старинных поваренных книгах.

Природные хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника

При остеохондрозе позвоночника хондропротекторами (веществами, стимулирующими синтез хрящевой ткани и замедляющими ее дегенерацию) обеспечить организм просто необходимо. Важно знать, что кроме многочисленных медицинских препаратов существуют также природные хондропротекторы.

Особенно полезны мукополисахариды - представители группы сложных углеводов, являющихся главной структурной составляющей соединительной ткани. Ими изобилуют такие блюда, как студень (холодец) и заливная рыба. В студне помимо хондропротекторов для позвоночника содержится еще и коллаген - белок, необходимый для развития соединительной ткани.

Составляя рацион питания при остеохондрозе позвоночника, на десерт можно готовить различные кисели и фруктовые желе - они не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который исключительно богат мукополисахаридами.

Витамины групп В, С и D для позвоночника

Обычно врачи прописывают пациентам витамины для позвоночника в виде таблеток (в последнее время очень популярны также витаминно-минеральные комплексы и всевозможные биологически активные добавки) или уколов (инъекций). Однако наряду с этим следует тщательно продумать рацион: нужно, чтобы ваше ежедневное питание было сбалансированным и включало все необходимые для здоровья позвоночника витамины и микроэлементы. Поэтому очень важно знать, в каких именно продуктах питания они содержатся.

Витаминами группы В (В, В2, В6, В12) богаты мясные продукты (говядина и свинина), куриные яйца (особенно полезен желток), . Также витамины группы В для позвоночника содержат зеленые овощи, молоко, натуральные сыры, различные крупы и др.

Витамин С , запасы которого, как известно, необходимо восполнять ежедневно, в больших количествах присутствует в цитрусовых и других фруктах (яблоках, грушах, сливах, киви), различных ягодах (особенно в , и шиповнике), белокочанной и цветной капусте, зелени и др.

Витамин D содержится лишь в немногих продуктах: яйцах, морской рыбе, . Основной источник этого важнейшего витамина для позвоночника при остеохондрозе - солнечные лучи, поэтому значение солнечных ванн для нашего организма трудно переоценить.

Какие продукты полезны для позвоночника

Какие продукты полезны для позвоночника и какие макро- и микроэлементы в них содержатся?

Кальцием очень богаты сыр и молочные продукты, кунжут, бобовые, а также крапива, кресс-салат и шиповник.

Магнием изобилуют семена подсолнечника, орехи, авокадо, бобы, грибы и бурый рис.

Фосфор содержится в плавленом сыре, твороге и брынзе, рыбе и морепродуктах, отрубях, листовом салате, белокочанной и цветной капусте, стручках сои, перловой крупе и ржаном хлебе. Следует помнить, что людям, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, продуктов для позвоночника, содержащих фосфор, необходимо потреблять в 1,5-2 раза больше.

Марганец есть в натуральных сырах, курином мясе, желтке яиц, морских водорослях, (особенно много его в кожуре), бобах, горохе, фасоли, луке, ананасах, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Также продуктом, полезным для позвоночника, является шиповник.

Шиповник - абсолютный чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты: в его плодах содержится почти в 100 раз больше , чем в цитрусовых.

Как правильно питаться при остеохондрозе позвоночника

При обострении остеохондроза во избежание резкого усиления отечности в воспаленной зоне необходимо исключить острые и соленые блюда, а также алкоголь, который угнетает действие большинства лекарственных препаратов и усиливает их побочные эффекты.

Правильное питание для позвоночника должно содержать много белка: это уменьшит склонность к отекам и зарядит организм физическими и моральными силами для борьбы с недугом.

Советы больным остеохондрозом:

  • Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Продукты (включая овощи), входящие в рацион правильного питания при остеохондрозе, старайтесь отваривать и готовить на пару; мясо и рыбу можно затем слегка обжарить.
  • Сократите потребление поваренной соли.
  • Не злоупотребляйте соленьями, копченостями и острыми приправами.
  • Пшеничный хлеб в рационе питания при заболевании позвоночника замените ржаным с отрубями или хрустящими хлебцами; печенье выбирайте несладкое и несдобное; при избыточной массе тела следует ограничить употребление хлебобулочных изделий.
  • Не менее 1\3 рациона питания при остеохондрозе должны составлять богатые белком продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молоко; соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны; пивные дрожжи. Очень полезны также цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.
  • Ежедневно употребляйте свежие фрукты и овощи. Делайте салаты, заправляя их смесью оливкового масла с лимонным соком.
  • Составляя рацион здорового питания для позвоночника, включайте в него достаточное количество ненасыщенных жиров. Ими особенно богаты жирные сорта рыбы, орехи.

Недаром народная мудрость гласит: «Ешь просто - доживешь до ста». К сожалению, в наше время каши стремительно утрачивают былую популярность.

Как правильно питаться при остеохондрозе, чтобы снизить болезненную симптоматику? Если вы хотите иметь здоровый позвоночник, исконно русские блюда, которые наши предки регулярно употребляли на протяжении многих столетий, обязательно должны входить в ваше меню.

Рецепты приготовления блюд лечебного питания

Гурьевская каша

Вопреки распространенным стереотипам, каша из манной крупы, не слишком любимая многими поколениями детей, может быть необыкновенно вкусной. Единого рецепта приготовления прославленной Гурьевской каши не существует: в кулинарных книгах XIX века присутствуют различные версии этого блюда .

100 г манной крупы, 500 мл молока, 3 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 яйцо, 10 свежих абрикосов, 50 г измельченных грецких орехов, соль и ванилин по вкусу.

Для приготовления этого блюда из рациона лечебного питания при остеохондрозе, нужно вскипятить молоко и слегка его посолить. Медленно, осторожно, тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манную крупу и сварить вязкую кашу. Когда она немного остынет, добавить растертый с сахаром желток, взбитый белок, ванилин и тщательно все перемешать. Налить в мелкую сковороду сливки и поставить в духовку, разогретую до 150 ᵒС. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. Нарезать очищенные от косточек абрикосы. В смазанную маслом сковороду выложить большую часть каши, а сверху - и пенки. Чередовать слои таким образом, чтобы сверху обязательно оказалась каша. Затем поместить в духовку и запекать при температуре 180 ᵒС до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.

Витаминная овсянка

Овсяная каша - одно из самых полезных блюд на свете. Поскольку изобилует протеинами и клетчаткой, употребление его значительно улучшает обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, словно веником выметая из него шлаки, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мощными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

150 г овсяных хлопьев, 150 мл гранатового сока, 150 г творога, 20 г миндаля, 100 г свежей клубники или малины

Для приготовления этого блюда лечебного питания нужно залить овсяные хлопья гранатовым соком и, периодически помешивая, варить на медленном огне до готовности. Добавить творог, тщательно перемешать. Ягоды нарезать, миндаль измельчить. Посыпать блюдо ягодами и орехами и подавать.

Зерна овса богаты биотином - витамином группы В, который чрезвычайно полезен для кожи, ногтей и волос.

«Правильная» перловая каша

Часто сетуют на то, что перловую кашу сложно готовить. Откроем вам секрет: главное - замочить крупу в достаточном количестве воды как минимум на 3 ч, а еще лучше - на ночь. Если соблюдать это несложное правило, каша сварится достаточно быстро и получится рассыпчатой и вкусной. Перловку можно варить на бульоне, молоке или просто на воде (в этом случае следует под конец добавить немного сливочного масла).

1 стакан перловой крупы, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо лечебного питания по этому рецепту, нужно перебрать перловую крупу, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить. Вскипятить в кастрюле воду (из расчета 1,5 стакана на 1 стакан разбухшей перловой крупы), добавить сахар и соль, перемешать и дать закипеть вновь, после чего засыпать крупу. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить, неплотно прикрыв крышкой и следя, чтобы каша не убежала, в течение 30-40 мин, почти до полной готовности. Затем добавить 0,5 стакана кипятка и 1 ст. ложку масла, накрыть крышкой и на 20 мин поставить в духовку, предварительно разогретую до 130 ᵒС. Вынуть кастрюлю с кашей, укутать ее толстым покрывалом или одеялом и дать настояться 1 ч. Подавать с молоком. Можно дать каше застыть, после чего нарезать ее ломтиками, обжарить на растительном масле с луком и чесноком и подавать, посыпав зеленью по вкусу.

Кисель из крыжовника

300 г крыжовника, 4 ст. ложки сахара, 5 стаканов воды, 3 ст. ложки крахмала.

Крыжовник перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Из 3 стаканов воды и сахара сварить сироп, всыпать в него крыжовник и варить, пока ягоды полностью не разварятся. В оставшихся 2 стаканах воды развести крахмал и осторожно, постоянно помешивая, влить его к ягодам.

Довести до кипения и снять с плиты. Разлить по формочкам, остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком или сливками.

Желейные острова

100 г желатина, 600 мл кипятка, 1 лайм, 200 г малины, 2 ст. ложки сахарной пудры, 4 листика свежего базилика.

Положить желатин в миску, залить кипятком и размешать, чтобы он полностью растворился. очистить и разрезать на 4 ломтика. Взять 4 формочки, положить в каждую по 1 ломтику лайма и сверху залить их желе. Поставить в холодильник на 1 ч, чтобы желе застыло. Измельчить в блендере и сахарную пудру, а затем пропустить массу через сито, чтобы удалить косточки.

Перевернув формочки с желе, извлечь их содержимое на тарелку; сверху полить малиновым соусом. Украсить каждую порцию листиком базилика.

Холодец из телятины

1 кг телятины (с костью), 1 головка красного репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль и молотый перец по вкусу.

Мясо вместе с костью залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 4 ч на слабом огне. Через 2 ч добавить в кастрюлю очищенные лук, морковь и петрушку, а еще через 30 мин - лавровый лист и перец, влить уксус и посолить. Когда мясо, полностью разварившись, будет легко отделяться от костей, вынуть его из кастрюли и нарезать. Отвар процедить через марлю, посолить, поперчить. Мясо положить обратно в бульон, довести его до кипения и сразу снять с огня. На дно формочек выложить нарезанную кружочками морковь и сверху залить холодцом. Поставить в холодильник для застывания.

Заливная осетрина

1 кг осетрины, 2 ч. ложки желатина, 1 головка очищенного репчатого лука, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 вареная морковь, 1 лимон, соль по вкусу.

Осетрину отварить в подсоленной воде вместе с луком, перцем и лавровым листом. Охладить, очистить от кожи и хрящей, нарезать ломтиками и выложить на большое блюдо. Бульон процедить через марлю, добавить в него предварительно замоченный желатин. Довести до кипения и постоянно помешивать, пока желатин полностью не растворится. В глубокое блюдо налить тонким слоем желе. Когда оно остынет, уложить туда с небольшими промежутками куски рыбы, украсив ее кружочками моркови и ломтиками лимона. Через 30 мин залить сверху оставшимся желе. Подавать с хреном.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Конкретные рецепты овощных салатов для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на странице .

Овощи широко применяются в лечебном диетическом питании, поскольку обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат много витаминов, минеральных солей и пищевых волокон.

Такие овощи, как лук, редис, редька, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей содержат эфирные масла, которые обладают дезинфицирующим и антисептическим действием, они повышают отделение пищеварительных соков, усиливают выделение слизи из бронхов, незначительно усиливают мочеотделение. В большом количестве эти овощи оказывают раздражающее действие на паренхиму почек.

Овощи, богатые эфирными маслами не применяются в питании больных язвенной болезнью, энтеритом, колитом, заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поскольку эфирные масла ухудшают течение этих заболеваний.

Овощи могут применяться в качестве самостоятельного блюда и в составе гарниров. Самостоятельные овощные блюда должны иметь массу 200-250 грамм, гарниры - 150-200 грамм.

Овощи варятся в слегка подсоленной воде (10 грамм соли на 1 литр воды) на слабом огне. Зеленый горошек и свекла варятся в несоленой воде, поскольку соль удлиняет процесс варки. Чтобы уменьшить процесс разрушения витамина С при варке овощи опускаются в уже кипящую воду. Поскольку овощные отвары богаты витаминами и минеральными солями, их используют для приготовления супов и соусов.

Тыкву, кабачки, помидоры припускают в собственном соку или с добавлением 15-20% воды, молока, бульона к общей массе овощей. При таком способе обработки потеря питательных веществ минимальна. Во время припускания добавляется немного жира, готовое блюдо заправляют маслом или соусом бешамель.

Овощи жарятся сырыми или после тепловой обработки в небольшом количестве жира.

Из вареных, припущенных или поджаренных овощей готовят запеканки, рулеты, котлеты. Припущенные в молоке овощи пропускаются через мясорубку, доводятся до кипения, добавляется манная крупа и все варится 10 минут, после охлаждения добавляют соль, яйца. Запеканки готовятся в жарочном шкафу в молочном соусе или в сметане.

Как готовить картофельную запеканку с мясом . Пропустить 2 раза через мясорубку вареное мясо и отварной картофель, если можно добавить пассерованный лук, хорошо перемешать полученную массу. Массу укладывают на противень смазанный жиром (картофель-мясо-картофель), сверху покрывают смесью сырого яйца и сметаны, запекают в жарочном шкафу. Перед подачей на стол запеканку смазывают сметаной.

Как готовить овощное рагу . Порезать дольками очищенные овощи, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром и сметаной, тушить 15-20 минут.

Как готовить капусту, запеченную в белом соусе . Отварить головку капусты в соленой воде. Подсушить муку до светло-желтого цвета, соединить с кипящим молоком, хорошо взбить. В горячий соус добавить масло, яйца и все перемешать. Смазать маслом сковородку, налить четвертую часть соуса, положить капусту, залить оставшимся соусом и запекать в жарочном шкафу.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • – до 100 г, включая животные;
  • – 400-420 г;
  • – 100 г, включая и .

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием : , грибы, капуста (кроме ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая ,
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
, ,
Капусту, и другие овощи, провоцирующие брожение , пасленовые (в небольшом количестве)
, и (немного)
Свежую , сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды,
Мороженое, , зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, Некрепкий , кофе с , отвар
Острые специи, вкусовые добавки , домашний
Минимум , и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел ( , и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, . С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой . Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное , чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с , .
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из , и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

:Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Все отварные, запеченные, блюда без специй,острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка. Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.

  • Диарея
  • Бродильная диспепсия

При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:

  • огурцы,
  • капуста любого вида,
  • сладкие фрукты,
  • виноград,
  • молоко цельное,
  • бананы.
  • Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).

Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.

В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:

  • мяса,
  • творога,
  • сыра,
  • бобовых,
  • рыбы.
  • Запор

При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.

  • Фрукты,
  • овощи,
  • зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
  • Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.

Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.

  • Метеоризм

При метеоризме ограничивается употребление:

  • сладких и мучных блюд,
  • макаронных изделий,
  • картофеля,
  • капусты,
  • бобовых,
  • сахара.

Они стимулируют образование газов.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

Жидкие блюда при болезнях желудка

1. Овощной суп

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г.,
  • лук — 50 г.,
  • картофель — 200 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сельдерей — один стебель,
  • сметана — 100 г.

Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей — небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.

2. Сырный крем-суп

Набор продуктов:

  • картофель – 250 г.,
  • лук – 70 г.,
  • морковь – 50 г.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • укроп – 20 г.,
  • сливочное масло – 10 г.

Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.

3. Суп с вермишелью на курином бульоне

Набор продуктов:

  • мясо куриное – 300 г.,
  • картофель – 100 г.,
  • лук – 100 г,
  • морковь – 50 г.,
  • вермишель – 70 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • зелень — 30 г.

Приготовить куриный бульон. Лук — порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.

Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Паровые куриные котлеты

Набор продуктов:

  • куриное филе — 300 г.,
  • лук — 150 г.,
  • чеснок — 1 зубок,
  • манка — 20 г.,
  • яйцо — 1шт.

Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.

2. Рыбные паровые котлеты

Набор продуктов:

  • рыба без косточек — 500 г.,
  • лук – 170 г.,
  • мука – 50 г.,
  • яйцо 1-2шт.

Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук — мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.

3. Тефтели говяжьи

Набор продуктов:

  • говядина или телятина 500 — 700 г.,
  • лук — 150 г.,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рис отваренный – 200 г.

Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.

4. Запеченная рыба

Набор продуктов:

  • рыба (карп, форель, семга, сом) — 500 г.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук — 50 г.,
  • растительное масло — 15 г.

Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.

5. Запеченный картофель с овощами

Набор продуктов:

  • картошка — 1 кг.,
  • перец сладкий — 0,45 кг.,
  • помидоры — 0,45 кг.,
  • баклажаны — 0,5 кг.,
  • петрушка — 30 г.,
  • чеснок — 2 зубочка,
  • растительное масло — 2 ст.ложки.

Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.
Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).

Десерты при желудочных болезнях

1. Кисель

Набор продуктов:

  • ягоды и фрукты — 300 г.,
  • крахмал 50 -70 г.,
  • вода — 1 литр,
  • сахар в зависимости от желаемой сладости.

Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков

2. Запеканка из творога

Набор продуктов:

  • творог 530 — 550 г.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 50 г.,
  • соль — 5 г.,
  • крупа манная — 40 г.,
  • изюм — 70 г.,
  • ванилин.

Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.

Отвар овса... несколько рецептов отвара овса... Лечение овсом...

О целебных свойствах овса говорил еще Гиппократ. Но он советовал его пить без всяких слишком мудреных советов. Просто пить отвар овса, как чай. Нужно купить неочищенный овес. Размолоть его в кофемолке, насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции такие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка овса. Настоять ночь, процедить и пить.

Мое первое знакомство с таки рецептом состоялось очень давно. Дочке было где-то около 4 лет. И она постоянно кашляла. То ли это были последствия нашего тяжелого лечения, о котором я уже писала (кому интересно, об этом можно почитать ). Или еще какие другие причины были, не знаю. К каким врачам я её не водила, каких рецептов не делала, все было бесполезно. И вот одна знакомая мне рассказала про овес. Я тогда очень скептически отнеслась к нему. Но, поскольку, была очень ответственной мамочкой, а ребенка надо было лечить, прислушалась к советам. Хочу вам только сразу сказать, что овес надо покупать только НЕОЧИЩЕННЫЙ. Тогда мне мама его покупала в магазине «Природа». Сейчас можно купить его в супермаркетах, в отделах здорового питания. Мы там, кстати, покупаем и пшеницу для проращивания и многие другие замечательные необработанные злаки.

Рецепт от кашля . Тот, что я применяла для дочки своей.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Очень похожий на этот рецепт мне дала одна знакомая. У неё был Хронический бронхит с признаками астмы. Вот её рецепт:

0,5 л овса хорошо переберите, очистите от плевел и промойте в проточной воде. Нужно это сделать очень тщательно. В 3-литровую кастрюлю влейте 0,5 л воды и 2 л молока. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте овёс, плотно закройте крышкой и на маленьком огне кипятите примерно 2 часа. Полученный отвар светло-коричневого цвета храните в холодильнике. Принимать ежедневно на ночь по 150 мл в горячем виде, добавив в него 1 ч. л. нутряного свиного сала или сливочного масла и 1 ч. л. мёда. Это лечение требует определенного терпения, продолжать его следует около года. Хрипы у неё прекратились, и легкие на снимке стали чистыми.

Вот рецепт овсяного киселя при циррозе печени или для тех, кто хочет поддержать свою печень , не доводя её до такого состояния.
Рецепт. ½ ст. геркулеса залейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры, добавьте корочку ржаного хлеба. Дайте настояться 2 дня при комнатной температуре. Затем всё нужно взбить и процедить через один слой марли и поставить в холодильник. Это концентрат, из которого надо готовить кисель. А готовится он так: 4 ст. л. Концентрата размешайте в 2 ст. воды. Доведите до кипения и варите 5 мин., дайте остыть. Пить надо тёплым.

При бессоннице . 500 граммов хорошо промытого овса залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить. Принимать по 150 мл ежедневно. Если нет аллергии, можно с медом. Оставшиеся зерна можно доварить. Использовать как гарнир. Безотходное производство…



Похожие публикации