Варенье из сосновых шишек лечебные свойства. Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты

Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.

Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы в шишках.

Фитонциды, танины, витамины, масла эфирные, селен и магний, железо? вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых.

Народная медицина о свойствах шишек сосны

Специалисты народной медицины утверждают, что сосновые шишки можно применять при лечении болезней органов дыхания, заболеваний суставов, для очищения организма.

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.
  • Отвары, настойки, сиропы и варенье из сосновых шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, иммуномодулирующими лечебными свойствами. Их можно применять при различных заболеваниях:

    В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

    Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

    Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

    Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

    Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

    Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями. С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

    Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

    Зрелые шишки в отварах и настойках

    Настойки готовят на спирту или водке. Отвары рекомендованы к употреблению, если алкоголь противопоказан. Готовить их можно на воде или молоке. Применяют при бронхите и пневмонии, простудном кашле, туберкулезе легких.

    На Востоке отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи. Если в течение 10-14 дней вы будете пить по стакану отвара ежедневно, исчезнут неровности и высыпания на лице, появится румянец, разгладятся мелкие мимические морщины.

    Для очищения кожных покровов можно приготовить отвар с цветочным медом (достаточно всего 1 ч. л. на стакан).

    Спиртовую настойку принимают для профилактики и лечения инсультов, но не в начальной стадии заболевания.

    Как и другие лекарственные средства на растительной основе, отвары и настои из зеленых и зрелых сосновых шишек имеют противопоказания. Основными являются заболевания почек, а также:

    Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

    Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

    Внимание! Польза лечебных отваров не заменит препараты, назначенные врачом.

    Применяйте природные средства с осторожностью.

    Не забывайте проконсультироваться у специалиста. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

    Рецепты народной медицины

    4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

    Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

  • Для приготовления настойки вам понадобится 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  • Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  • Обязательно поставьте посуду в темное место не менее чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  • Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.
  • Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

    Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

    Спиртовая настойка с домашним уксусом

  • Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  • Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  • Затем процедите, влейте 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.
  • Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

    Настой при болях в суставах

    1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст. л. за полчаса до еды.
    2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. За 20-30 минут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.
    3. Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

      Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

      Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

      Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

      Лечебные свойства сосновых шишек и их противопоказания

      Сосна это вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в Северном полушарии. Всего известно около 120ти видов этого растения. В России чаще можно встретить сосну обыкновенную.

      Издревле люди использовали сосновые шишки для лечения различных недугов и болезней. Народы Сибири особенно активно пользовались этими дарами природы. Чем же так полезны сосновые шишки?

      Самым распространенным недугом, от которого способны спасти сосновые шишки, является инсульт. Долгое время он занимал второе место среди самых частых причин смертности населения нашей страны. Также настойку из сосновых шишек используют для профилактики и лечения бронхита, цинги, туберкулеза и болезней суставов. Поистине волшебное средство!

      Из этих шишек готовили различные мази, бальзамы, настойки, растворы и мед.

      Уникальным действием сосновых шишек заинтересовались и американцы. Они провели ряд исследований, которые подтвердили их оздоравливающее воздействие на организм человека. Более того, для удобного их применения, они позаботились о выпуске лекарства в форме таблеток.

      Но шишки используют не только для лечения. Из них можно сварить вкусное и не менее полезное варенье! Которое, кстати, тоже может помочь в избавлении от некоторых нездоровых состояний.

      Что же именно делает сосновые шишки такими полезными и чудодейственными? В чем их польза?

    4. Фитонциды. Или эфирные масла. Пожалуй, это и есть главное волшебное составляющее. Это биологически активные вещества, которые способны полностью предотвратить или уменьшить рост бактерий и грибов. А также улучшают иммунное состояние организма.
    5. Танины. Это лекарственное вещество, которое помогает при борьбе с инсультом. Танин обладает противовоспалительным действием.
    6. ВитаминыС, В, К и Р. Витамин С, он же аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, оказывает лечебное действие на центральную нервную систему. Группа витаминов В насчитывает 12 видов, и каждый из них несет в себе большую пользу для организма. Польза для нервной системы, регенерация тканей, синтез белков и т.д. Витамин Кучаствует в синтезе костной ткани, помогает при кровотечениях, т.к. способствует свертыванию крови. Витамин Р, или рутин, укрепляет стенки капилляров, нормализует сердечный ритм при его повышении, снижает отечность тканей. И это не все преимущества витаминов, содержащихся в сосновых шишках!
    7. Надо знать, что для приготовления настоек, отваров, варенья используют именно молодые шишки. Сосна дает плоды на второй год. Под воздействием ветров шишки сушатся и раскрываются. Но нам нужны еще нераскрывшиеся, зеленые шишки. Они должны быть мягкие.Вы можете легко проколоть их острым предметом или даже ногтем. По размеру они должны быть небольшие, обычно около 4х сантиметров . Конечно, сбор сосновых шишек лучше осуществлять вдали от проезжей части, дорог.

      Время сбора шишек в средней полосе приходится на конец июня, а в южных регионах раньше – конец мая – начало июня.

      Сосновые шишки используют для лечения не только серьезных заболеваний, таких как инсульт и туберкулез. Если вы простудились, подхватили ОРЗ, то варенье из сосновых шишек вам отлично поможет. Это варенье обладает тонким вкусом и ароматом смолы.

      На самом деле, существует не один рецепт этого снадобья. Возьмем самый распространенный. Придется запастить терпением, т.к. готовится это варенье не так быстро, как обычное из ягод и фруктов.

    8. Для начала промойте шишки, удалите хвою. Затем залейте их прохладной водой, чтоб она покрывала шишки на 2-3 см. Оставьте на сутки. Они должны настояться.
    9. В кастрюле для приготовления варенья смешайте сахар с водой, в которой отмачивались шишки. Доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде.
    10. Следующим шагом добавьте настоявшиеся шишки в кастрюлю и варите, постоянно мешая.
    11. Когда варенье приобретет красивый янтарный цвет, – варенье готово! Процесс этот может занять от полутора до двух часов.
    12. Обязательно снимайте накипь, которая будет образовываться во время приготовления варенья.

      Готовое варенье закатать в стерильные банки и хранить в холодильнике или просто в прохладном и темном месте, например, в подсобке.

      Настойка из шишек сосны используется для лечения разных заболеваний. Ее применение позволяет остановить гибель клеток после инсульта. Настойка обладает мочегонным свойством. Повышается иммунитет.Может использоваться как отхаркивающее средство при кашле. Даже язву желудка можно лечить с помощью отваров и настоек из сосновых шишек!

      Для приготовления настойки вам понадобится:

    13. Помещаем шишки в неширокую посуду. Обычно используется банка. Заливаем водкой так, чтоб она покрыла их полностью.
    14. Затем вы должны максимально герметично закрыть емкость, чтобы спирт не испарился.
    15. Ставим нашу будущую настойку в темное прохладное место на две недели.
    16. Теперь каждый день желательно взбалтывать содержимое банки, чтобы обеспечить лучшее впитывание активных лечебных веществ в настойку.
    17. По истечение двух недель настойка открывается и процеживается. Готово!
    18. Для профилактики инсульта настойку следует употреблять по одной чайной ложке в день. Для лечения – три раза в день. Повторять эти процедуры каждый день в течение полугода. Столько длится один курс приема настоя.

      Противопоказания к настойке

      Беременность и период грудного вскармливания. Пожилой возраст от 60 лет и старше. Алкоголизм. Хронические заболевания выделительной системы. Гепатит. Индивидуальная непереносимость компонентов настоя.

      Уже зрелые сосновые шишки очень чувствительны к изменению влажности в воздухе. Так, они способны сжиматься когда влажность воздуха повышается. И распускаются, когда она понижается. Эту способность сосновых шишек можно использовать в целях определения примерной влажности воздуха.

      Слово «конус» было придумано греками («conos»), и переводится как «сосновая шишка».

      Существуют мужские и женские шишки сосны.Женские шишки растут на кончиках веток, обычно ближе к верхушкам дерева. А мужские, наоборот, у основания ветки, ближе к середине и самому низу дерева. Они отличаются своим строением. Мужские шишки имеют отличную форму от женских, — она более округлая. Цвет у них желтоватый. И размером они поменьше. Женские же имеют заостренную форму и более зеленый цвет.

      Видео о пользе и вреде сосновых шишек

      Сосновые шишки: лечебные свойства и польза

      Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев — длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

      Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

      Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.

      Целебные свойства сосновых шишек

      На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

      Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

      Когда собирать сосновые шишки

      Первое, что необходимо знать, это то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не успели раскрыться, именно в них все полезные свойства зеленых сосновых шишек проявляются в полной мере. Исходя из различий в климатических условиях, собирать их необходимо начиная с мая и заканчивая концом августа. Кстати, именно в последний месяц лета они накапливают максимальное количество полезных веществ. Таким образом, размер шишки должен быть примерно 4 см. В то время как вы будете собирать их, необходимо обязательно обратить свое внимание на их внешний вид и состояние деревьев. Сосна не должна иметь никаких повреждений насекомыми или иметь следы гниения. С такого дерева нельзя собирать шишки. Что касается хранения, срок ни в коем случае не должен превышать более чем 18 месяцев, помещение должно хорошо проветриваться. В случае, если шишки будут храниться дольше, то они начнут терять свои уникальные полезные свойства.

      Сосновые шишки в народной медицине

      Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. Лечение сосновой шишкой должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

      Применение сосновых шишек

      Применение происходит в разном виде, это может быть: варенье, настойки или мед. В альтернативных видах медицины шишки используют при разных видах заболеваний: пневмония, простуда, пониженный гемоглобин, авитаминоз, легочный туберкулез, болезни бронхов и как лекарство от кашля. Экстракт, который делают из сосновых шишек, является очень хорошим антиоксидантом.

      Варенье из сосновых шишек

      Каждый должен уметь делать варенье из сосновых шишек. Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет. Таким образом, вы сможете создать уникальный защитный барьер. Как дополнительный бонус, стоит также отметить и положительное влияние продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

      Приготовление и применение

      Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

      1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

      2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

      3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.

      4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

      5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

      7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

      8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

      В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.

      Для приготовления настойки берутся исключительно зеленые сосновые шишки. Лечебные свойства такого напитка обусловлены дезинфицирующим, дезодорирующим и противомикробным эффектом. При употреблении такой настойки заметно укрепляется иммунитет, вместе с выводом из организма токсинов и шлаков и восстановлением микрофлоры. Такие напитки актуальны при различных болезнях, которые связаны с органами дыхания инфекционного и простудного характера. В настойки могут входить иголки, почки и сосновые шишки. Лечебные свойства всех продуктов хвойного дерева оказывают очень хорошее отхаркивающее действие, благодаря чему происходит очищение дыхательных путей и вывод мокроты. Стоит отметить, что настойки актуальны как заживляющее средство при ранах и язвах. А в случае бронхиальной астмы они используются как средство против астмы.

      Вообще, такие настойки являются многофункциональными средствами, которые оказывают очень сильное действие для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, гастрита, и язв в полости рта.

      Для настойки необходимо иметь хвою сосны, пыльцу и/или сосновые шишки. Лечебные свойства этих продуктов доказаны, и можно использовать как одновременно все три ингредиента, так и какой-либо один по желанию. Несмотря на то что эти продукты являются основными, можно также добавлять и некоторые лечебные травы на свое усмотрение.

      Достаточно популярным является бальзам из шишек (молодых, зеленых) в который добавили настойки из плодов каштана и донника и настойку вербены, причем соотношение должно быть 5 к 1. Таким образом, получится уникальный бальзам, который способен проводить лечение и профилактику тромбофлебита.

      Вторым по популярности является следующий рецепт, в котором основой является настойка из пыльцы или шишек сосны, ее необходимо взять в количестве 0.5 л, далее добавить мед 0.1 л. И столько же сока алоэ. Далее такую смесь необходимо хорошо взболтать, закрыть и поставить на 24 часа в темное место. Полученный бальзам незаменим при лечении болезней легких и общем поддержании иммунитета.

      Естественно, такие настойки делаются с применением этилового спирта, но ими не стоит злоупотреблять. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно пить 1 раз в сутки по чайной ложке настойки. В случае лечения необходимо увеличить дозу в 3 раза и употреблять 3 раза по ложечке в течение дня за 30 минут перед едой. Период лечения - 20 дней. Для наибольшей эффективности настойки рекомендуется запивать ее горячим чаем.

      В здоровом теле здоровый дух

      Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая. Свойства этого продукта доказаны и широко применяются. Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.
      fb.ru

      Варенье из шишек сосны

      Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

      Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

      Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

      Варенье из шишек сосны полезные свойства

      О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

      Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

      Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

      Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

      Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

      Заболеваниями желудка и кишечника;

      Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

      Как приготовить варенье из сосновых шишек

      Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

      Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

      Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

      Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

      Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

      Варенье из шишек сосны рецепты

      Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

      Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

      Варенье из шишек сосны классическое

      Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

      Для приготовления варенья взять:

      1 кг шишек сосны

      Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

      Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

      Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

      Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

      В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

      Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

      Мед из шишек сосны от кашля

      Для приготовления меда взять:

      Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

      Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

      В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

      Варенье из сосновых шишек

      По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

      Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

      Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

      Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

      Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

      Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

      Сухое варенье из шишек сосны

      В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

      Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

      Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

      Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

      Варенье из шишек сосны противопоказания

      Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

      Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть

      Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

      Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

      Целебный эффект и возможный вред

      О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

      8 доводов в пользу варенья

      Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

    19. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
    20. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
    21. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
    22. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
    23. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
    24. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
    25. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
    26. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
    27. Когда хвойный мед запрещен

      Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек - это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

    • грудное вскармливание;
    • дети до трех лет;
    • пожилые особы старше 65 лет;
    • пациенты с почечной недостаточностью;
    • аллергики;
    • люди с острым гепатитом.
    • Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

    • Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
    • Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
    • Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
    • Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
    • Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
    • Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре - до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.
    • Правила лечения вареньем из сосновых шишек

      Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

      Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

      Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

      Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

    • Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
    • В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
    • Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
    • Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
    • Процедуру прогревания повторяют трижды.
    • Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
    • После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.
    • Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

    • шишки - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • вода (только при необходимости) - один стакан.
    1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
    2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
    3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
    4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
    5. Периодически собирают появляющуюся пену.
    6. Варенье, которое не нужно варить

      Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

    7. Шишки разрезают на три-четыре части.
    8. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
    9. Затем шишки укладывают в банки.
    10. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
    11. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
    12. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
    13. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.
    14. Десерт из еловых шишек

      Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

    15. Целые шишки заливают водой.
    16. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
    17. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
    18. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
    19. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
    20. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
    21. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Лакомство из побегов сосны

    Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

    • сосновые побеги - 1 кг;
    • вода - три стакана;
    • сахар - четыре стакана.
    • Сосновые иголки заливают водой.
    • Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
    • Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
    • Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
    • Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
    • Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.
    • Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

      «Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

      Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

      Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

      Не споря о витаминах - скажу:

      Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!

      Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

      Варенье из сосновых шишек - это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

    Среди полезных профилактических и лечебных средств, одновременно обладающих приятным вкусом, следует назвать варенье из шишек сосны. Это вкусное лекарство охотно принимают как взрослые, так и дети. Оно станет эффективным профилактическим средством в холодные зимние дни, сослужит свою службу в межсезонье, надежно защитив от инфекции, поможет быстро и безболезненно вылечить патологии дыхательных путей, пищеварительного тракта.

    О пользе варенья из шишек

    Это полезное лакомство на Руси издавна заготавливали впрок. Наши предки ценили варенье из сосновых шишек за его полезные свойства, большое содержание фитонцидов, которые способны бороться с бактериями, вирусами и грибками. Сосновые шишки, как и еловые, кедровые, богаты витамином С и микроэлементами, они способствуют укреплению иммунитета, повышают уровень лейкоцитов в крови.

      Незаменимо варенье из сосновых шишек при всех заболеваниях дыхательных путей: от простуды и гриппа до бронхита, ларингитов, пневмонии и туберкулеза. Мягко борясь с инфекцией, они насыщают ткани полезными витаминами и минералами, снимают воспаление, способствуют быстрому восстановлению слизистых.

      Обволакивающее действие и бактерицидные свойства продукта используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Когда собирают сырье?

      Для приготовления варенья важно правильно собрать сырье. Самым полезным считается варенье из крымской сосны,


      но подходит и обычная, а также еловые шишки. В Сибири варенье из кедровых шишек находится среди самых востребованных домашних десертов.

      Сбор шишек на европейской территории России, в Крыму и на Украине приходится на конец мая. На Урале и в Сибири - это средина-конец июля. О том, что сырье пригодно для изготовления варенья, свидетельствует несколько факторов:

    1. 1. Шишки имею в длину 1–4 см.
    2. 2. Они зеленые, покрытые липким смолянистым налетом.
    3. 3. Пахнут живицей.
    4. 4. Легко режутся ножом.

    Для 1,5 л варенья достаточно собрать около 120 штук. Этого количества средства хватит на зиму семье из 3 человек.

    Нельзя собирать сырье у дорог или в жилых микрорайонах, к липким шишкам очень быстро пристает грязь, пыль, они впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Сваренное из них варенье не принесет много пользы.

    Как принимать?

    Варенье из шишек нужно принимать:

    • Для профилактики по 1 ч. л. дважды/день в период эпидемий. Курс лечения не дольше 10 дней.
    • Для лечения взрослым рекомендовано употреблять по 2 ч. л. дважды в день, а детям до 12 лет - по 1 ч. л. два раза за день. Курс лечения до выздоровления, но не дольше полутора месяцев.

    Варенье - вкусное лакомство, но принимать больше чем 2 столовых ложки в день не рекомендуется, это может негативно сказаться на почках.

    Среди противопоказаний для его употребления будет:

    • Острый гепатит.
    • Пожилой возраст (старше 65 лет).
    • Дисфункции почек.

    С осторожностью принимают средство при беременности. Среди побочных проявлений при превышении суточной нормы будут головные боли и несварение желудка.

    Рецепты

    Варенье из шишек давно используется как целебное средство, за длительный период изготовления накопилось немало его рецептов. Лакомство, приготовленное по любому из них, одинаково полезно, но нежелательно изменять соотношение ингредиентов.

    Для всех способов приготовления используют только эмалированные кастрюли. В других емкостях шишки вберут в себя нежелательные вещества.

    Рецепт Пошаговое приготовление
    Классический
    1. 1. Для варенья понадобится шишки перебрать и залить чистой водой. Воды должно быть не больше, чем на 1,5 см выше сырья. Чтобы проверить количество воды, шишки нужно придавить, они легкие и вплывают, а лишняя влага сделает варенье жидким. Воду заливают из мерной емкости, так как необходимо знать ее количество.
    2. 2. Затем посуду ставят на огонь и дают закипеть, после этого в кастрюлю засыпают сахар из расчета 1 кг на каждый литр воды.
    3. 3. Затем дают варенью закипеть на сильном огне и убавляют его до слабого.
    4. 4. Варят состав около 1,5 часа. Готовое варенье будет иметь медовый цвет, а шишки насквозь пропитываются сахаром, становятся мягкие.

    Полученное лечебное лакомство раскладывают по стерильным емкостям, герметично укупоривают и прячут до зимы. Продукт можно хранить при комнатной температуре, но в шкафу без доступа прямых солнечных лучей

    «Мед» из шишек
    1. 1. Подготовленное как в первом рецепте сырье ставят на газ и варят 20 минут.
    2. 2. Затем снимают и настаивают 24 часа. За это время жидкость получить зеленоватый цвет.
    3. 3. Дальше отцеживают шишки, дают им хорошо стечь, всю жидкость сливают в эмалированную емкость, а сами шишки выбрасывают.
    4. 4. К отвару добавляют сахар в соотношении с жидкостью 1:1.
    5. 5. Полученный сироп нужно варить 90 минут. О готовности меда будет свидетельствовать его насыщенный малиновый цвет.
    6. 6. Разливают в стеклянную тару горячим.

    Хранить такой мед можно несколько лет. Этот рецепт наиболее часто используют в лечении простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Варенье «пятиминутка»
    1. 1. Этот рецепт приготовления содержит подготовительный этап такой же, как и в двух предыдущих случаях.
    2. 2. Смесь шишек и воды ставят на газ и дают закипеть, затем засыпают сахар из расчета 1 кг на каждый литр смеси.
    3. 3. После закипания варят 5 минут на слабом огне и оставляют на сутки.
    4. 4. Это варенье варят по технологии «пятиминутки»: раз в сутки кипятят 5 минут на слабом огне. Проделывают процедуру трижды, после чего раскладывают по стерильным банкам горячим (с огня) и плотно закрывают крышками.

    Хранить продукт лучше в подвале или погребе при температуре не выше +16. Мед из сосновых шишек способствует насыщению организма фитонцидами, полезен как средство, повышающее иммунитет, он эффективно борется с низким гемоглобином

    Сироп без варки

    Еще один вид варенья из молодых побегов можно приготовить без варки. Полезные свойства сырья будут максимально сохранены, это лакомство наиболее подходит для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательной системы:

    1. 1. Для рецепта шишки перебирают, хорошо моют, а затем острым ножом разрезают пополам.
    2. 2. Каждую половинку обкатывают в сахаре и складывают в стеклянную тару.
    3. 3. На дно кладут слой сахара, а затем слой шишек срезами вниз. На них снова слой сахара (но тонкий), так укладывают все шишки, сверху должен быть толстый слой сахара.
    4. 4. Банку наполняют на ¾. Затем ее ставят в темное место при комнатной температуре.
    5. 5. Через 2-3 дня шишки пустят сок, после этого их нужно хорошенько каждый день встряхивать. Процесс продолжается до полного растворения сахара, а затем емкость выносят в темный прохладный подвал.

    Применение этого средства таково: заваривают зеленый чай, и когда он чуть остынет, добавляют 1 ст. л. сиропа. Пить нужно взрослому по 2 раза в день. Для детей до 12 лет берут по 1 ч. л. Этот настой обладает выраженным сосновым запахом и оказывает бактерицидное действие на дыхательные пути и организм в целом

    Употребление соснового варенья благотворно влияет на организм взрослых и детей, оно разрешено для малышей с 2 лет. Для самых маленьких полезно давать сок из сердцевины шишек. Но чтобы не принести вреда малышу в виде аллергии, начинать лечение следует с очень незначительных дозировок.

    Экология потребления. Народная медицина: Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

    Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.


    Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

    Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

    Подготовка плодов

    В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.

    Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

    Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.

    Рецепты:

    Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:

    1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

    2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

    3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

    1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).

    2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

    3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

    4. Варим, пока не загустеет.

    5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

    6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

    Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров

    1. Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

    2. Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

    3. Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

    4. Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
    Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

    Это Вам будет интересно:

    Варенье из сосновых шишек - противопоказания

    Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль. опубликовано

    Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел. Чем бы их угостить-удивить? А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек! Как? У вас нет такого варенья? Тогда нужно срочно исправить эту оплошность! Тем более что веские причины на это есть.

    Во-первых, варенье из шишек - это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?

    Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

    Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.

    Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек - вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах - с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

    Варенья из шишек сосны (вариант №1)

    Ингредиенты:
    1 кг сосновых шишек,
    1 кг сахара,
    3 л воды.

    Приготовление:
    Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.

    Варенье из сосновых шишек (вариант №2)

    Ингредиенты:
    1,5 кг сосновых шишек,
    1,5 кг сахара,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

    Варенье из сосновых шишек (вариант №3)

    Ингредиенты:
    сосновые шишки,
    1 кг сахара,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды.

    Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)

    Ингредиенты:
    сосновые шишки,
    сахар,
    вода.

    Приготовление:
    Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа - 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.

    Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)

    Ингредиенты:
    сосновые шишки,
    сахар.

    Приготовление:
    Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.

    Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»

    Ингредиенты:
    1 кг зелёных сосновых шишек,
    1 кг сахарного песка,
    10 стак. воды.

    Приготовление:
    Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.

    Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»

    Ингредиенты:
    1 кг измельчённых шишек,
    1,2 кг сахара,
    немного воды.

    Приготовление:
    Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.

    Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.

    Варенье из пихтовых шишек

    Ингредиенты:
    80 г пихтовых шишек,
    1 кг сахара,
    вода, ваниль, лимонный сок - по вкусу.

    Приготовление:
    Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.

    Ингредиенты:
    1 кг еловых шишек,
    1 кг сахара,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

    Варенье из кедровых шишек

    Ингредиенты:
    1 кг кедровых шишек,
    1 кг сахара,
    1 л воды,
    корица - по вкусу.

    Приготовление:
    Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.

    Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок. Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая - начале июня и размером они должны быть не более 5 см. Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами. Варенье из них получается очень нежным.

    Варенье из шишек лиственницы

    Ингредиенты:
    шишки лиственницы,
    сахар,
    вода.

    Приготовление:
    Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды - 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.

    Варенье из сосновых побегов

    Ингредиенты:
    1 кг молодых побегов сосны,
    3 стак. холодной воды,
    4 стак. сахара.

    Приготовление:
    Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

    Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки - и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.

    Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!

    Лариса Шуфтайкина

    Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

    Чем полезно варенье из сосновых шишек

    Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

    Его применяют при:

    • простудах;
    • бронхите;
    • болезнях десен, горла;
    • плеврите;
    • бронхиальной астме,
    • низком уровне гемоглобина;
    • гриппе;
    • лечении болезней верхних дыхательных путей;
    • пневмонии;
    • полиартрите.

    Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

    Также:

    • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
    • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
    • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
    • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
    • эффективно справляется с язвами желудка;
    • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
    • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
    • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
    • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
    • плоды имеют противоопухолевый эффект;
    • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

    Когда собирать сосновые шишки для варенья

    Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

    Собирая их, учитывайте:

    • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
    • шишки обязаны быть закрытыми;
    • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
    • собранные плоды можно хранить полтора года;
    • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

    Правила лечения вареньем

    Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

    Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:

    • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
    • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
    • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
    • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
    • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

    Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства. Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

    Классический рецепт

    Это самый простой и проверенный многими вариант.



    Похожие публикации