Цвет бузины полезные свойства и противопоказания. Бузина чёрная

Бузина черная (древовидная) - свойства, применение, рецепты, лечение

Бузина черная - это ветвистый древовидный кустарник, высотой до 3-4 метров (не путать с бузиной травянистой).

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.

Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Бузина черная - довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья - в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде.

В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.

Отвар коры бузины - сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветков бузины, а также цветки в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины : взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Бузина чёрная, противопоказания . Бузина черная - слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете, а также с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.
Бузину чёрную нельзя употреблять безконтрольно (сколько душа желает), а также не рекомендуют её людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы, и при индивидуальной непереносимости. Более чем указано в рецептах, употребление ягод и сока бузины нельзя - можно отравиться, спровоцировать тошноту и рвоту и т. п.

Всего отзывов к этой теме - 173 Страниц - 3

Внесу свои 5 копеек Сегодня собрали корзинку и сварили сироп - вкус, надо признать на любителя, но холодными вечерами в горячем чае от простуды должно быть не плохо.. Говорят вкусно с мороженным, йогуртом или творогом - ещё не пробовали. Варенье из бузины варить не рекомендуется, потому что косточки горчят. Ягоду хорошо снимать с гроздей вилкой. Потом подварить с буквально 100мл воды, что бы сок пошел. Остудить, потом подавить толкучкой, процедить через марлю (будете давить руками - на руки оденьте если не перчатки, то хотя бы полиэтиленовые пакеты) Стараться не ломать косточки, поэтому блендер лучше не использовать. Потом добавить сахара один к одному сока, довести до кипения, подварить минут 10-15. Я разливала горячим в стерилизованные бутылки с завинчивающимися крышками.
Ягода страшно красится, марля после стирки - сиреневая, случайно попала капля на белую пластиковую доску - не отмылась, из деревянной мешалки можно варить компот. Веточки не варите ни в коем случае - все части растения, кроме ягод и цветков действительно ядовиты.

Татьяна, бегом к кардиологу или терапевту - у вас сердце не тянет или другая причина - вода в лёгких!! Жидкость в лёгких появляется тогда, когда стенки кр. сосудов стают проницаемыми, или теряется их целостность (повышение давления в легочной артерии (сер. недост.), или лопают капиляры и т.п.). В таком состоянии долго находится опасно! Возможно почки, нарушена свёртываемость крови или инфекция.. Нужна хорошая диагностика + анализы и рентген.

У нас растет очень много бузины сейчас созрели ягоды пойду собирать.

Слышала что помогает от рака точно ли это?

На даче уже более 5-ти лет "увлекаюсь" бузиной. Сушу ягоды и цвет, делала вино, варенье. При диабете - это единственное полезное варенье (в разумных пределах, конечно). Сушеные ягоды можно чуть поджарить и перемолоть, заваривать как кофе, а также посыпать пищу. Вино потрясающее, только купажирую виноградным соком или добавляю лимонную кислоту, сахар по вкусу. В этом году сделала лосьон из соцветий (10 соцв. на 0.5 л, залить остывшим кипятком, держать в холодильнике).

При гепатите С как пить бузину, внучке 5 лет занесли в роддоме. Если сварить варенье, сколько ей можно давать и как долго?

Очень нужна бузина. У нас она не растет. Может кто вышлет?

За 5 мин. до конца варки варенья из бузины, добавить 0,5 л свежей малины или 0,250 варенья. Очень приятное варенье с добавлением мелко нарезанных яблок! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Якщо їсти бузину в сирому вигляді, вона поможе від закрепів? (на рахунок пересипати цукром, знаю, зробила, чекаю 14 дня)

Делала напиток из соцветий бузины, по рецепту Нади, Дата: 2015-05-27. Очень вкусный и полезный, хорошо освежает и утоляет жажду. За сезон цветения бузины напиток готовили несколько раз. Хранить можно в подвале, в пластиковых бутылках, лёжа.

Чем можно заменить дистилированную воду в лечении онкологии бузиной?

Мне тоже срочно нужна плоды.. помогите люди..

Встречал перед едой употреблять стакан чистой воды вместо 100 г дисцилированой.

Муж ел бузину с сахаром, через некоторое время появляется тошнота. Почему?

в противопоказаниях написано.. видимо много съел, особенно если бузина сырая перетёртая с сахаром

говорять пересыпаные ягоды бузины с сахаром очень сильный антиоксидант, и им можно предотвратить появление рака

Здравствуйте, подскажите где можно найти это растение? Заранее всем спасибо.

Для Оксаны Я заготавливаю травы в том числе и бузину могу выслать

Слышала от болгарки, что ягоды бузины черной с дистилированной водой лечат меланому, рецепт не знаю

У нас на берегу Иртыша растут большие кустарники с черно-сизыми ягодкам похожие на черемуху. Бузина или нет? Алтай.

вполне возможно что и бузина. ну вы же видите на фото, какая она, бузина, вот такая и в реальности. кустарник, да, большой, несколько метров, древесина имеет мягкую сердцевину, из неё раньше делали сопилки.

приготовила сироп из бузины, меня тошнит и рвет от него, также тошнит и моих знакомых, почему?

может быть неправильно сделан сироп, большая концентрация или непереносимость... я использую цветки бузины, хорошо помогает от кашля, простуды, как отхаркивающее и бактероцидное средство. делаю настой

Черная бузина имеет свисающие вниз кисти красноватого цвета, с ягодами почти черного цвета. На фото все очень хорошо показано. При онкологии нужно перед едой выпить 150 мл дистиллированной воды (можно купить в аптеке), а после еды выпить столовую ложку сиропа чёрной бузины. И так 30-40 дней (как будет принимать организм). Повторить через 10 дней.

Валентина, Харьков - а воду дистиллированную зачем пить, какой в этом смысл? и почему сироп пить после еды, а не перед? он же смешается с пищей... объясните

пить дистиллированную воду не обязательно, это при раке желудочно-кишечного тракта, перед едой (за 10 мин) выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды 1 десертную ложку сиропа бузины или столовую, разные рецепты бывают.

Смесь от рака: собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде - слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать сироп 3 раза в день, сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 мин до еды выпить по 150г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса - и рак излечивается. Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придает бодрость и энергию.

Спасибо за информацию. Бузина у меня под окном растет, не думала что она такая полезная, так много коментариев о вине из бузины, а рецепта нет. Подскажите пожалуйста, как сделать вино из бузины, никогда не делала, но кагор из бузины, это наверное нечто... Заранее благодарна за рецепт.

Взять равное количество спелых ягод бузины очищенных от плодоножек и воды. Ягоды помыть, затем раздавить, долить отмерянное количество воды и варить на малом огне 20-30 минут. Снять с огня, после остывания процедить и отжать остатки. На каждые 4 л жидкости добавить 1,5 кг сахара (можно по вкусу) и вновь проварить 20 мин, остудить. Затем жидкость слить в бутыль, закрыть ватно-марлевой пробкой (можно установить гидрозатвор) и поставить в тёплое место (~18-25°С) для брожения, на 8 недель. Вино из бузины по вкусу напоминает хороший кагор. Хранить лучше в прохладном месте. Это классический рецепт, но есть и вариации. Например, в вино (в сусло) добавляют лимонную кислоту, гвоздику (приправу, несколько штучек), возможно изюм (100 г на 5-6 л) или виноградный сок - по вкусу. Если постараться - получится очень хорошее вино, но ягоды бузины обязательно варить. И помните, это лечебное вино, много не пейте. Алёна.

Алена СПАСИБО как поспеют ягоды воспользуюсь Вашим рецептом я его переписала

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ - БУЗИНА ЯДОВИТА.... МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ НА ТОТ СВЕТ... В МОЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛИ ЧЕТЫРЕ СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯ ОТРАВЛЕНИЙ ОТ БУЗИНЫ - НЕ РИСКУЙТЕ!

если бы это было так опасно, здесь уже было бы множество комментариев на эту тему. я сам лично использую бузину давно, ягоды и цветки, и ничего, жив здоров. конечно, с умом надо подходить к любым растениям, особенно к токсичным, слаботоксичным, и сырые ягоды бузины не кушать, придерживаться рецептов

бузина бывает разных видов, вот почитайте, пишет выше - Москва Дата: 2013-10-05 "по моему лучше пересыпать сахаром, а не варить, чтобы сохранить все полезные свойства бузины. я ем сырые ягоды по немножку и дети щиплют и едят прямо с куста (но у нас она не ядовитая). Просто надо знать, что бузина бывает 3-х видов: черная древовидная, красная - она ядовитая, и травянистая тоже ядовитая, но вся она лечебная. " Поэтому, скорее всего отравление было красной или травянистой бузиной. КОРОЛЕВ, уточните, какой бузиной отравились люди?

Как это ни странно звучит, но факт остаётся фактом – этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% гарантию, что рак им можно излечить как до операции, так и после. Рецепт на удивление прост. Кстати, в России есть люди, которые утверждают, что именно этим рецептом они излечились от рака. Возможно совместно с приёмом медицинских препаратов. Утверждать что либо не могу, поэтому просто выдаю рецепт. Собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.

Кого интересует бузина, обращайтесь, вышлю по почте.

Правда ли что бузина лечит и рак? У моего отца было аденома простаты, теперь к сожалению превратился в рак. Проверинно ли выше указанный рецепт? Благодарна за ранее если будет ответ!!!

скажыте пожалуйста, я услышала что бузина лечит от рака.. это правда??

Натали, а это - ольга казахстан степногорск, не доказательство?...... или надо 100 постов подряд. если ситуация запущена до 3-4 стадии, то там уже ни бузина, ни любые другие лекарства, ни травки, ни операция, гарантию на излечения не дают. Если повезло, что организм ещё крепкий и не поражены раком жизненно важные органы - значит есть хороший шанс на успешное лечение и выздоровление..

Собрала бузину черную, ягоды, и на распутье, что с ней делать? Решила сделать вино.

Галина, Беларусь - тоже хороший вариант. А можно просто посушить или варенье сделать. :))

Да, я тоже знаю, что бузина помогает от рака. Моя бабушка использовала её как то.... настаивала... молитву читала, и отдала девушке у которой был рак. Девушку уже врачи выписали домой, нечем помочь не могли.. И вот она жива до сих пор, прошёл уже год. Так что пробуйте, это правда.

Подскажите, может кто-то знает, можно ли лечить бузиной нубулы (это пузыри на легких). Буду благодарна всем кто откликнется.


  • Длинный список компонентов, входящих в состав цветов содержит вещества, знакомые по многим аптечным препаратам:

    1. Органические кислоты – хлорогеновая, валерьяновая, уксусная, кофейная, яблочная.
    2. Витамин С, витамин Е.
    3. Рутин.
    4. Холин.
    5. Этилизобутил.

    Важно! Также из выделяют несколько видов эфирных масел, сахаров, парафиноподобных и дубильных веществ.

    Такой набор компонентов, содержащийся в цветах бузины черной, объясняет разнообразие . Фитотерапевты лечат с помощью отваров, примочек и чаев воспалительные процессы, любого происхождения.

    Своим антивирусным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным свойствам бузина обязана своей репутацией эффективного средства от гриппа, болезней дыхательных путей ( , ларингиты).

    1. Мочегонное средство из цветов этого кустарника помогает бороться с инфекционными недугами системы мочевыделения, мочекаменной болезнью.
    2. Седативные свойства лекарственных настоев помогают бороться с мигренью, невралгией.
    3. Противовоспалительное действие препаратов из черной бузины делают их качественными компонентами разнообразных средств воздействия на кожу. Избавиться от угрей, придать упругость увядающей коже бороться с пигментными пятнами способны лосьоны. А настои и отвары применяются для лечения сложных экзем, гнойничковых поражений кожных покровов, дерматитов.

    Однако именно высокая эффективность воздействия бузины становится причиной проблем. Препараты с использованием ее цветов могут иметь побочные эффекты, вступать в нежелательное взаимодействие с другими лекарствами.

    Важно! Категорическим противопоказанием для применения бузины является беременность.

    Нельзя лечиться этими фитопрепаратами в случае почечной недостаточности, язвенного колита, проявлений несахарного . Предельной осторожности при лечении требует наличие аутоиммунных заболеваний, так как растение обладает свойством стимулировать иммунную систему.

    • диуретики;
    • слабительные;
    • препараты, подавляющими иммунную систему;
    • противодиабетические препараты;
    • химиотерапевтические препараты.

    Внимание! Если цветы заготавливаются самостоятельно, необходимо тщательно выбирать места сбора. Растущие вдоль дорог, недалеко от крупных городов или заводов кустарники могут накапливать токсины.

    Способность препаратов из бузины снимать отечность, их эффективные противовоспалительные свойства используются при лечении патологических процессов женской половой системы. В случае диагностированного хронического кольпита, сальпингоофорита, эндометрита, вульвита могут применяться спринцевания, микроклизмы и ванночки из настоев (отваров) цветов.

    В случае если заболевание простаты находится в фазе обострения, растительные препараты могут оказывать вспомогательное действие. При хроническом заболевании прием настоя цветов черной бузины препятствует образованию опухоли, уменьшает воспаление, оказывает обезболивающее воздействие.

    Для приготовления возьмите 1 ст. л. цветов, заварите в 0,5 л кипятка. Принимать по 50 мл утром, в обед и вечером.

    Цветы бузины черной лечебные свойства детям

    Использование противовирусных, противовоспалительных свойств бузины, ее способности оказывать мягкое отхаркивающее воздействие делает препараты из этих цветов популярными при лечении «простуд» у детей.

    Чаи и сиропы от кашля, изготовленные из этого сырья практически не имеют противопоказаний. Заваривают 0,5 ч. л. цветков в 300 мл воды. Пить не большими глотками, по три раза в день.

    Но все же, очень важно соблюдать осторожность и лечебные мероприятия с использованием черной бузины проводить только после консультации с врачом. Особенно если речь идет о малышах до 12 лет.

    Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.

    Лечебные свойства черной бузины

    Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
    .
    Химический состав ягод
    В ягодах черной бузины содержатся:

    • органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
    • сахариды;
    • эфирные масла;
    • холин;
    • каротин;
    • изоамиламин.

    Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

    Лечебные свойства ягод
    Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.

    Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • успокоительное;
    • потогонное.

    Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:

    • заболевания мочевыводящей системы;
    • водянка (асцит);
    • простудные заболевания;
    • гинекологические заболевания, климакс;
    • гепатит;
    • сахарный диабет;
    • язвенная болезнь;
    • головные боли разного происхождения;
    • заболевания суставов;
    • малярия;
    • воспалительные процессы в ротовой полости;
    • конъюнктивит;
    • веснушки и пигментация кожи;
    • депрессия.

    Химический состав соцветий
    В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:

    • рутин (витамин Р);
    • эфирные масла;
    • органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
    • дубильные вещества.

    Лечебные свойства цветков

    Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:

    • мочегонным;
    • успокаивающим;
    • слабительным;
    • вяжущим;
    • потогонным;
    • жаропонижающим.

    Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.

    Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:

    • выведение желчи;
    • диурез;
    • функционирование кишечника.

    Применение ягод и соцветий бузины

    С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

    • плоды – не более полугода;
    • соцветия – не более трех лет.

    По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

    Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

    Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.

    Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

    • гепатит;
    • бронхит;
    • грипп;
    • заболевания почек и мочевого пузыря;
    • ревматизм;
    • ларингит;
    • невралгия;
    • подагра.

    Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

    Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

    Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.

    Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

    • опрелостей;
    • фурункулеза;
    • ожогов;
    • воспаления геморроидальных узлов.

    Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

    Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

    • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
    • При хронических запорах.
    • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
    • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
    • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

    Настоя
    Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
    Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
    Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

    Настойки

    • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
    • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

    Отваров

    • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
    • Отвары используют в качестве наружного средства - прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
    • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

    Экстрактов
    Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

    Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.

    В косметологии

    Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

    Противопоказания

    Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:

    • энтероколит;
    • болезнь Крона;
    • патологии желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

    В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.

    Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.

    Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.

    Рецепты из черной бузины в народной медицине

    1. Настой из соцветий.
    Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.

    Способы лечения:

    • при термических и других поражениях кожи делают примочки;
    • при геморрое эффективно помогают припарки;
    • при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
    • при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
    • при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
    • при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
    • при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
    • при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
    • при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

    2. Напар из соцветий
    Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.

    3. Отвар из ягод.
    Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.

    Способы применения:

    • при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
    • в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
    • при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
    • при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.

    4. Настой из ягод.
    Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.

    Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.

    При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

    5. Чай из бузины.
    Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.

    6. Экстракт их плодов бузины.
    Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.

    Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.

    7. Десерты из ягод бузины.

    • Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
    • Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.

    8. Очищающий лосьон для лица.
    Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.

    Практически каждый из нас в своей жизни встречал растение под названием . Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ. Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании бузина способна дарить здоровье и долголетие человеку.

    В статье мы детально познакомимся с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны. Поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.

    Растение бузина чёрная: её свойства

    Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.

    Цветёт желто-белыми цветками, плоды красивые, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.

    Растение неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Иногда людям приходится бороться с большим количеством бузиновых порослей на огородах.

    Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.

    Накопитель полезных составляющих

    Растение отличается тем, что в каждой части содержатся полезные вещества.

    В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная). Кроме того, содержатся дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы.

    В корешках есть дубильные вещества и сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах – большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.

    Противопоказания к применению

    К использованию любых лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но и могут навредить организму. Бузина не исключение. В её частях, кроме цветков, есть небольшое количество вредных веществ. Но при правильном умеренном употреблении бузина улучшит здоровье и укрепит организм.

    Созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.

    • женщинам в период беременности и кормления грудью;
    • при неспецифическом язвенном колите;
    • при сопутствующем сахарном диабете;
    • при болезни Крона.

    Лечебные свойства растения

    Поговорим о том, как использовать свойства бузины для лечения человека:

    1. Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Их обычно сушат в специализированных промышленных устройствах, поскольку при обычной сушке цветки утрачивают часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных , поскольку они работают как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
    2. Использование в наружном применении. черной применяют как компрессы, их накладывают на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины лечат различные дерматологические заболевания – например, фурункулез.
    3. В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления, для ополаскивания полости рта и горла.
    4. Для лечения ревматизма употребляют свежие ягоды и , также для исцеления используют корни и стебли растения.
    5. Бузину применяют как мочегонное средство, отвары принимают при запорах, а настои – для лечения туберкулеза.
    6. Как средство повышения иммунитета употребляют чай или компот из ягод бузины. Напиток стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм устойчивым к сезонным болезням.
    7. около дома, она работает как антиоксидант. Если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха.
    8. Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения неэффективно в борьбе с онкологией. Их употребление не принесет вреда, а окажет укрепляющее действие на организм, но не более того.

    Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

    Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек из бузины, которые предлагаются народной медициной:

    1. Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, затем жидкость настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают его за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначают индивидуально в зависимости от целей лечения.
    2. Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать нужно около 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребить за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл. Такой напиток работает как мочегонное средство.
    3. Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используют одну гроздь ягод, заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
    4. Любителям сладкого понравится Кроме приятного вкуса, этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
    5. Компресс для фурункулов и угрей готовится из . Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают в молоке, после полного остывания можно прикладывать их на пораженные участки в виде компресса.

    И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяют ей занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!

    О черной бузине слагали легенды и делали это не зря. Еще несколько столетий назад были известны полезные свойства этого растения.

    Наши предки были уверенны в том, что бузина черная дарит людям здоровье и долголетие.

    В средние века бузину называли «ведьминым кустом», люди верили, что на его ветвях находят себе пристанище злые духи.

    Бузина считается близкой родственницей жимолости. На этом многолетнем кустарнике растут мелкие ароматные ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В природе еще растет красная ягода, но, она человеком не применяется ни для каких целей, потому что ядовитая.

    Современные фитотерапевты и травники при лечении многих заболеваний отдают предпочтение этому кустарнику за его целебную силу и богатый состав витаминов и минералов.

    По территории России кустарник начал свое распространение вглубь страны с юных регионов. В южный областях куст может достигать высоты до 10 метров, а в центральных и северных не боле 3,5 – 4 метров.

    Бузина довольно неприхотливое растение, поэтому ореол его обитания довольно широк: от Новой Зеландии до Кавказа. Куст может размножаться несколькими способами: с помощью черенков, семян и отводков. Если на земле оставить сломанную веточку, через несколько лет на этом месте разрастется молодой кустарник.

    Для того чтобы получить качественное сырье для лекарских нужд, нужно правильно собирать и знать как сушить бузину.

    Соцветия крупные зонтиковидные, у которых специфический запахи желтовато-белый окрас. Для лечебных целей используют все части растения, но чаще всего применяются соцветия и плоды. Цветы собирают только после того, как они полностью расцвели, и срывать их нужно целыми соцветиями.

    Делать это нужно в солнечный и сухой день после обеда, когда сойдет роса, а вот сушатся цветы только в местах без доступа прямых солнечных лучей (в тени). Ягоды созревают осенью (в конце сентября), собирают их в это время.

    Сухие цветы бузины пригодны к использованию на протяжении 2 – 3 лет, в то время как ягоды хранятся, не теряя лечебных свойств – 5 – 6 месяцев.

    Много полезных веществ содержится именно в соцветиях: это несколько органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и многое другое. Их заготавливают без листьев и грубых черешков. Делать это нужно в конце весны.

    Корни нужно выкапывать в конце осени. Их моют, чистя, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Срок хранения сухого средства – около 5 лет. Хранят вещество в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При повышенной влажности средство быстро испортится и потеряет свои лечебные качества.

    В спелых ягодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты, глюкоза, каротин, фруктоза, красящие вещества и свободные кислоты. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества.

    В свежих листьях содержится каротин, витамин С, А, эфирные масла, танин, альдегиды.

    В коре кустарника – эфирные масла, холин, фитостерины.

    В традиционной медицине чаще всего используют соцветия и ягоды, кору, семена и корни – значительно реже.

    Лечебные свойства

    • Соцветия . Они наделены противовоспалительным, глистогонным и антибактериальным свойством. Их применяют в роли потогонного и слабительного средства. Цветки бузины с успехом используют для лечения простудных заболеваний, . Отвары применяют для полоскания горла. Так же настои из соцветий черной бузины помогают при , артрите и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в соцветиях «убивают» злостные бактерии.
    • Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.
    • Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.
    • Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.
    • С помощью черной бузины повышают иммунитет, и улучшают состав крови.
    • Настои из ягод и соцветия применяют в качестве профилактического средства против рака прямой кишки и простатита.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

    • 0,65 грамм – белки;
    • 0,5 грамм – жиры;
    • 11,5 грамм – углеводы;
    • 0,65 грамм – зола;
    • 79,8 грамм – вода.

    Калорийность бузины довольно низкая – 73Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

    Вред и противопоказания


    Будьте осторожны!
    У бузины имеются противопоказания к применению.

    Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.

    • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
    • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
    • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
    • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

    Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Способы применения в народной медицине

    • Простудные заболевания . Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.
    • Лечение хронических запоров . Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном.
    • Заболевания почек и кожные недуги . Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем е кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите.
    • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов.
    • При используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана.
    • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины.
    • При сильных и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины.
    • При климаксе назначают отвар из цветков.
    • Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства .
    • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка.
    • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца.
    • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

    Народные методы и средства бывают эффективными только в том случае, если не нарушать рекомендуемую дозировку.

    В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.



    Похожие публикации