Настой цветов одуванчика на водке применение. Настойка из одуванчиков на водке или на спирту

К концу прошлого века, довольно остро встал вопрос по лечению диабета и поддержания нужного уровня сахара в крови. Удивительное вещество полисахарид инсулин как, оказалось, может не только снижать сахар в крови, но и укрепляет иммунитет и помогает правильной работе кишечника. Именно поэтому, инсулин стали добавлять в продукты для больных диабетом и также в питание для детей.


После некоторого изучения растений содержащих чудо вещество, оказалось, что наиболее высокое количество полисахарида содержится в самом обычном одуванчике лекарственном. Но не обязательно искать его в составе продуктах и в добавках, ведь настойку из одуванчиков можно сделать самостоятельно.

В цветке содержится не только инсулин, но и:
огромное количество витаминов (групп А, В, С, Е и т. д.) и микроэлементов (кальций, марганец, фосфор и т.д.);
вещества, которые очищают кишечник.
Из одуванчика делают множество препаратов, которые применяются как:
укрепляющее для сердечнососудистой системы;
успокаивающее;
слабительно;
мочегонное;
жаропонижающее;
отхаркивающее;
и множество других.
Но лучше всего пользуется популярностью настойка из одуванчиков для суставов.



Как приготовить настойку из цветков одуванчиков?

В первую очередь нужно знать, что целебными веществами обладает весь одуванчик: и листья и корни и цветок. Нужно только правильно их собирать – в нужное время года, когда в них собрано максимальное количество лечебных веществ, а это всего три недели в году – с конца апреля, по начало мая, в то время, когда отцветают желтые цветки и появляются пушистые соцветия. Разумеется, нужно обращать внимание и на то, где растут одуванчики, и не собирать их вблизи заводов и трасс.

Собирать нужно в благоприятную солнечную погоду, сразу после того, как высохнет роса и лучше сразу складывать в заранее приготовленную банку, потому что таким образом сохранится максимальное количество полезных веществ. Если одуванчики покрыты пылью, то их необходимо вымыть. Делать это нужно в холодной воде и быстро. Далее, выложить на 4 часа высыхать. Сушить лучше в темном месте.

Складывать одуванчики лучше в банки, плотно укладывая. Заполнив банку на ¾ нужно залить спиртом. Теперь нужно поставить банку на три недели, не забывая встряхивать ее раз в два дня.



Настойка из коней одуванчиков

В корнях одуванчиков по весне содержится всего лишь около двух процентов инсулина, но осенью этот показатель увеличивается до 35%. Собирать корни лучше всего в конце октября – начало ноября. Корни необходимо хорошенько промыть и просушить. Можно и полностью высушить, это никак не уменьшит полезных свойств настойки, единственное, что сухих корней понадобится вдвое меньше. Сложить корни в банку и залить 250 мл спирта. Настаивать точно так же, как и настойку из цветков – три недели в темном месте.

Как сделать сок из одуванчиков?

А вот сок из одуванчиков отличается тем, что его можно приготовить в любое время в течение весны и лета. Конечно, лучше всего делать это как только одуванчики стали цвести, т.е. ранней весной, потому что в это время сок самый лучший.

Листья хорошенько промыть в холодной воде и просушить в темном месте. Затем, необходимо измельчить и отжать. Сок, который получился нужно разбавить водкой (чтобы получилось 50/50), и плотно закрыть крышкой. Хранить сок из одуванчиков нужно в темном прохладном месте.

Если необходимо сделать не слишком крепкий сок, то разбавлять можно в пропорции 70/30 (70% сока и 30% водки). Но в этом случае сок нужно хранить в холодильнике и приготовится к тому, что сок будет иметь кислинку, но это никаким образом не влияет на целебные качества сока.



Настаивать одуванчики можно не только на спирту и на водке, но можно и на самогоне, и даже на тройном одеколоне. Конечно, тройной одеколон можно использовать только в том случае, если полученный целебный продукт не будет употребляться внутрь, в противном случае можно получить пищевое отравление.

Настойку, приготовленную на чистом пищевом спирте перед употреблением внутрь нужно разбавлять водой (50/50% иначе можно обжечь горло и ротовую полость.

Самый лучший вариант изготовления настойки, это все же на самогоне или на водке, при этих вариантах есть гарантия, что продукт безопасен при принятии внутрь и будет подходить при наружном употреблении для детей и нежной коже.



Как правильно применять настойку из одуванчиков наружно?

Настойку из одуванчиков, как и из цветков, так и из корней можно использовать для протирания при:
подагре;
остеохондрозе;
артрите;
болях в мышцах;
суставных болях и т.д.;
при простуде как согревающий компресс;
зуде, в том числе и от комариных укусов.

Инсулин отлично проникает под кожу и укрепляет хрящевую ткань и кости.
Настойку можно применять, как и периодических болях, так и для профилактики. Если это средство лечения болей, то нужно точечно больные места протирать два раз в день – утром и вечером. После протирания, нельзя выходить на улицу в течение трех часов (в холодное время).

Настойка из одуванчиков прекрасное средство, применяемое и для косметических процедур.

В первую очередь, она отлично справляется с отбеливанием кожи: следы от прыщей, веснушки, пигментные пятна. Для этого, настойку или сок необходимо разбавить кипяченой водой (где 70% воды и 30% настойки) и ежедневно протирать лицо или нужный участок тела.

Если долгое время использовать данный лосьон, то можно полностью избавиться от угрей, прыщей и прочих высыпаний, и улучшить цвет лица. Ведь в полученной настойке из одуванчиков содержатся вещества, которые помогают возобновлению тканей. Но следует помнить, что данное средство прекрасно подходит для жирной кожи, а чувствительная кожа, после применения лосьона будет нуждаться в увлажнении.

Также, данная настойка превосходнейшим образом избавляет от самого неприятного – от бородавок. Для этого нужно делать примочки каждые 3 часа в течение суток.


Как применять настойку из одуванчиков внутрь?

Все лекарственные средства, которые содержать одуванчик являются слабительным средством. Поэтому применять настойку из одуванчиков нужно осторожно, чтобы организм постепенно привыкал. Начинать прием лучше с 8-10 капель, постоянно увеличивая до нужной дозы. Сок из одуванчиков перед употреблением нужно разбавить водой (80% воды/20% сока), также, поскольку сок горчит, его можно разбавить медом по вкусу.

Одуванчиковый сок помогает при:

Бронхитах;
туберкулезе;
простудных заболеваниях;
анемии;
эпилепсии;
гипертонии;
запорах;
нарушенном обмене веществ;
ослабленном иммунитете и т.д.

Употреблять по чайной ложке 3 раза в день за 40 минут до принятия пищи. Курс лечения составляет три недели, не более.

Также, одуванчиковый сок прекрасное средство для реабилитации после серьезных сердечных заболеваний. Но следует помнить, что употреблять его можно с разрешения врача, так как в соке находится спиртовой раствор.



Одуванчиковый сок отлично оказывает помощь при восстановлении зрения. Для этого нужно смешать 45 мл сока из одуванчиков с 120 мл сока из моркови (свежевыжатого) и подсластить все медом по вкусу. Пить такую волшебную настойку нужно утром, за час до еды. Курс лечения составляет 2,5 месяца. Правда, для того чтобы результат был крепче, нужно делать упражнения для зрения.

Кому нельзя употреблять настойку из одуванчиков?

Какой бы не была чудотворной настойка из одуванчика, ее нельзя применять всем. Запрещено принимать при:
беременности;
грудном вскармливании;
проблемах с желудком (при язвах и гастритах);
тем, у кого удалили желчный пузырь;
индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что одуванчики могут принести и пользу и вред, именно поэтому, перед тем как применять их, нужно уточнить верность своих действий у своего врача.



Одуванчики довольно легко встретить, начиная от подъезда, заканчивая шикарными желтыми полями. Помимо красоты, которую несет в себе прекрасный одуванчик, он еще и невероятно полезен. Поэтому прежде чем сплести очередной веночек из одуванчиков, подумайте, может, стоит его собрать, и потом наслаждаться долгое время его целительными средствами?
Узнайте,



Обычные, дикорастущие одуванчики – рекордсмен по содержанию инулина. Другой известный источник этого элемента – всем известный цикорий – содержит его в четыре – шесть раз меньше. Инулин – это полисахарид, который способствует выведению шлаков и токсинов, укреплению иммунитета, восстанавливает микрофлору толстого и тонкого кишечника, а также снижению уровня сахара в крови. Такие свойства очень полезны для организма, и неудивительно, что настойка из одуванчика на водке нашла широкое применение в лечении и профилактике многих заболеваний.

Существует несколько способов применения настойки из одуванчиков: наружное, внутреннее и в качестве косметической процедуры.

Наружное применение показано при болях в мышцах, остеохондрозе, артрите и подагре, а также других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для облегчения нерегулярной боли в мышцах (например, после физических нагрузок), достаточно использовать настойку в качестве обтирания единоразово. А вот для того, что бы вылечить серьезное заболевания, такие мероприятия стоит проводить постоянно, минимум два раза в день. Обратите внимание, что в холодную погоду нельзя выходить на улицу в течении как минимум 8 часов.

При простуде настойка используется как компресс с согревающим эффектом, а точечное нанесение спасет от зуда при укусах кровососущих насекомых.




Внутрь настойку из одуванчиков можно употреблять при наличии следующих показаний:
быстрой утомляемости, а также синдроме хронической усталости,
нервозности,
болезней опорно-двигательного аппарата,
атеросклероз, гипертония,
эпилепсии,
болезней дыхательной системы, простуды и бронхита,
туберкулеза
реабилитация после переломов костей, вывихов и ушибов,
хронических запоров,
метеоризма,
после приема курса антибиотиков и гистаминных,
отечности и нарушении обмена веществ,
ожирение и тучности.

При болях в суставах, как одном из симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата, средство из сока одуванчика характеризуется, как наиболее успешно применяемое и эффективное лекарство. Кроме выраженного обезболивания, компоненты сока одуванчика имеют свойства хондопротектора, что обеспечивает восстановление суставов. При лечении суставов нужно запастись терпением – если боль уходит через два-три применения средства, то добиться выраженного восстановления хрящевой ткани возможно не ранее, чем через месяц регулярного и интенсивного лечения. Применение настойки из одуванчиков для лечения суставов требует тщательного контроля со стороны специалиста. Возможно, это средство станет одним из компонентов комплексного медикаментозного лечения. Кроме того, при заболеваниях суставов наружное применение настойки может дополняться внутренним употреблением.




Средство отлично укрепляет здоровье и показано при частых заболеваниях иммунной системы. Кроме того, настойку из одуванчиков показано пить при реабилитации после инфарктов и инсультов. Обратите внимание – настойка содержит некоторое количество алкоголя, так что применение после серьезных заболеваний возможно только после консультации со специалистом.

Применение внутрь при лечении простуды рекомендовано по данной схеме: 20-30 мл водочной настойки, или 10-15 мл на спирту принимают за полчаса до приема пищи три раза в день, до улучшения состояния. Другие заболевания лечатся по такой же схеме, но курсами длительностью не более 20 дней, с недельными промежутками. Подряд делают три-четыре курса, а потом дают организму отдых – никакой настойки целый месяц. Потом можно повторить курс по мере необходимости.

В качестве косметического средства применяется настойка одуванчика, приготовленная в пропорции 1:3 с водой – она обладает отбеливающим эффектом и борется с веснушками и пигментными пятнами.

При регулярном использовании лекарства в качестве умывального средства пропадают высыпания, угри и сыпь акне, прожилки от лопнувших сосудов и купероз. Благодаря регенирующим свойствам одуванчика, заживают даже старые рубцы от фурункулов и жировиков. Лосьон требует особой осторожности при применении на сухой коже – нужно смазывать лицо жирным кремом через тридцать минут после обработки. На нормальную и хорошо увлажненную кожу средство действует благоприятно – сужаются поры, и улучшается цвет кожи.


Хорошие результаты показывает местное лечение соком одуванчика бородавок.

Противопоказания

Несмотря на обширную область применения, обратить внимание стоит не только на пользу, но и на возможный вред от настойки. Не стоит забывать, что в лекарстве содержится большая доза алкоголя – поэтому его не стоит употреблять лицам до 21 года, страдающим от алкогольной зависимости, а также беременным и кормящим матерям. В перечисленных случаях показан к использованию только свежий или консервированный сок одуванчика, а также отвар из соцветий одуванчика.

Существует целый ряд противопоказаний, при которых употребление любых лекарств на основе одуванчика строго запрещено:
желчнокаменная болезнь,
операционное удаление желчного пузыря,
гастрит и язва желудка в период обострения,
прием мочегонных препаратов,
индивидуальная непереносимость компонентов растения.


Внимание! Любое неконтролируемое самолечение может быть опасным, обязательно обратитесь к врачу перед использованием настойки.

Приготовление

Существует несколько способов приготовления настойки из одуванчика. Как приготовить, выбирайте исходя из наличия сырья, а также назначения применения. Обратите внимание, что настойки на основе водки, по концентрации алкоголя и компонентов одуванчика, уступают спиртовым. Это делает их более пригодными для употребления внутрь.




Какой бы ни была настойка, цветки для нее стоит собирать вдали от промышленных производств и дорог.

Настойка на спирту

Промытые и просушенные соцветия сложить в чистую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину. Оставшееся место заполнить спиртом до горлышка. Емкость плотно закрыть, обернуть темной тканью и бумагой и убрать в темное место на четыре недели. Такой способ подходит, если вы планируете использовать настойку наружно.

Настойка на водке

1. Набить трехлитровую банку промытыми и просушенными цветками одуванчика. Влить в емкость пол-литра водки и дать настояться в темноте три недели. После этого настойку процедить.
2. В этом случае используется корень одуванчика – пятьдесят граммов порошка корня залить водкой (пол-литра будет достаточно) и оставить настаиваться в течении пяти недель в непрозрачной емкости. Для того, чтобы приготовить порошок из корня одуванчика, нужно свежие корешки оставить сушиться на неделю и потом измельчить.




Настойка на тройном одеколоне

Настойка на одеколоне очень популярна благодаря выраженному согревающему и обезболивающему эффекту. Такая крепкая настойка годится лишь для компрессов и обтираний, остерегайтесь от приема внутрь.

Чистые и сухие соцветия сложить в банку или емкость из темного стекла, доверху залить одеколоном и оставить на три-четыре недели.

Отвар из одуванчика

Отвары из соцветий или корня одуванчика применяется в тех случаях, когда алкоголь противопоказан, а лечение компонентами одуванчика необходимо. Для приготовления отвара необходимо подготовить сухие соцветия и корешки одуванчика (не смешивайте, готовьте отвары отдельно). Цветки и корни лучше сушить на открытом воздухе, или, в крайнем случае, в духовке на низких температурах. 50г сухих компонентов залить водой и поставить на медленный огонь. Тщательно проварить, не доводя до кипения, в течение 20 минут. В процессе варки постоянно помешивайте отвар. По готовности процедите отвар через два-три слоя марли или бинта, перелейте в стеклянную емкость и дайте остыть. Хранить лучше в холодильнике.




Кроме того, есть еще один способ приема сока одуванчика без спирта, созданный для людей с ослабленным зрением. Приготовление:
50 мл сока одуванчиков (можно использовать не только свежий, но и концентрированный),
100 мл свежевыжатого сока моркови,
1-3 десертные ложки жидкого меда (мед используется в качестве подсластителя, но можно обойтись и без него).

Все ингредиенты следует тщательно смешать и применять по утрам, за полчаса до завтрака. Готовить средство нужно непосредственно перед употреблением, не рекомендовано хранить.

Хранение

Хранить настойки на основе алкоголя следует в хорошо закупоренных емкостях или бутылях, из темного стекла, либо обернутых в темную непрозрачную ткань. Помещение для хранения должно исключать прямые солнечные лучи, повышенную влажность и сквозняки. Отвары должны храниться в холодильнике или погребе, а вот лекарства, включающие в себя соки других растений, вообще нельзя хранить – готовьте в малых количествах и сразу употребляйте.

Помните, что любое самолечение несет в себе опасность для организма. Для исключения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте здоровы!

На протяжении веков, одуванчик известен как один из самых мощных детоксикационных трав. Листья одуванчиков, собранные ранней весной до цветения цветка, содержат волокна, белки, углеводы и витамины А, В, С, К и D. Одуванчик не имеет запаха, но имеет горький вкус, особенно молодые листья.

Продукты, полученные из одуванчиков, прописываются при всех заболеваниях, связанных с железистыми расстройствами.

Для чего применяется

  • Для повышения уровня диуреза;
  • Для усиления кровообращения;
  • Для нормализации секреции желез;
  • Для выведения токсинов из человеческого организма;
  • Для удаления камней в почках;
  • Для нормализации кровотока и частоты сердечных сокращений;
  • Для похудения людей, страдающих ожирением (наравне с другим действенным препаратом — настойкой имбиря);
  • Для снижения уровня сахара в крови.

От каких болезней

Благодаря своему горькому вкусу, стимулирует работу печени, почек и кишечника, а также выводит токсины, настойки из одуванчиков применяются против таких болезней как:

  • При почечных болезнях.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Ревматические заболевания.
  • Хронический бронхит.
  • Грипп.
  • Диабет.

Интересно знать! При некоторых проблемах с кишечником вам поможет лечение настойкой девясила . Читайте подробности.

Рецепты приготовления настоек из одуванчиков в домашних условиях

Перед тем, как приготовить это лекарство, необходимо узнать несколько основных рецептов. Давайте узнаем, как сделать.

Настойка из одуванчика на водке, спирту или самогоне

  1. Ингредиенты : листья одуванчиков, нужное количество водки, спирта или самогона для выбранной вами емкости.
  2. Рецепт приготовления : Промойте, а затем поставьте в выбранную вами банку (1-3 литра) листья одуванчиков, но не сдавливайте их в банке (желательно, чтобы листья, как было написано выше, были собраны ДО цветения цветка), залейте нужным количеством спирта для наполнения банки. Оставьте отстаиваться в течение 15 дней, после чего процедите и разлейте по маленьким флаконам, предпочтительно темного цвета и положите в холодильник на хранение (хранить спиртовую настойку не более двух лет).
  3. Применение: (2 раза в день) по 15-20 капель.

Некоторые советуют делать ее на тройном одеколоне. Однако, польза и вред такого варианта еще окончательно не выявлены. Настойку из одуванчиков, приготовленную по данному рецепту, можно использовать при заболеваниях печени и почек, она также понижает кровяное давление,благодаря своим мочегонным действиям помогает устранить песок или камни из почек.

Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне 70°

  1. Ингредиенты : 20 г. корней одуванчика и 100 мл. алкоголя крепостью не менее 70°.
  2. Рецепт приготовления : Используется стандартный принцип приготовления настоек, ингредиенты смешать в нужной емкости и оставить настаиваться в течение 10 дней, каждый день 3-4 раза взбалтывать банку. Спустя 10 дней процедите, и готовый продукт можно использовать в течение 6 дней. Хранить настойку в холодильнике.
  3. Применение : (3 раза в день) по 10-20 капель, 2-ой рецепт аналог первого с одним отличием, 1 спиртовая настойка приготавливается в течение 15 дней, а эта за 10, но эффекты те же.

Настойка одуванчика и хрена на водке

  1. Ингредиенты : 20 г. высушенного корня одуванчика, 10 г. тертого хрена, 100 мл. водки или ее аналог.
  2. Рецепт приготовления : Поместите корни в банку с винтом и залейте водкой, либо самогоном. Банку герметично закройте, оставьте отстояться в течение 10 дней, 3-4 раза в день перемешайте или взболтайте. По истечении этого времени процедите, полученную настойку положите в холодильник еще на 6 дней. И, наконец, снова процедите, и полученную настойку храните в маленьких темных бутылках. Препарат можете хранить в течение одного года после приготовления.
  3. Применение : При лечении рекомендуется 2-3 раза в день перед каждым приемом пищи пить 20-30 капель (данной настойки), растворенной в воде. Настойку принимайте две или три недели, и, если чувствуете необходимо, можете использовать повторно.

Терапевтические эффекты:

  • Одуванчик в комбинации с хреном приносит только плюсы человеческому организму, разблокировав дыхательные пути, приводит к поступлению в кровь больше кислорода и улучшению работы сердца. Смешанная настойка из одуванчика и хрена оказывает благотворное влияние на все ключевые органы: легкие, печень и почки. Настойка работает эффективно и стимулирует работу желчного пузыря, так как одуванчик и хрен оказывают эффект увеличения объема выделения желчи.
  • Благодаря противовоспалительному действию, настойка благотворно влияет на больных, страдающих от ревматизма или артрита, также является хорошим антисептиком, который убивает и удаляет бактерии, способствуя регенерации тканей. Рекомендуется употреблять в диетах для похудения, особенно тем, кто борется с ожирением, заболеванием щитовидной железы, расстройством желудка или удерживанием воды в организме.
  • Настойки, чай или порошок из одуванчика рекомендуются при ревматизме и подагре, имеют благотворное влияние на уровень сахара в крови, также любые продукты из одуванчика рекомендуется при лечении сахарного диабета.

ВНИМАНИЕ! Люди, имеющие проблемы со здоровьем, которым категорически запрещено употреблять алкоголь, могут употребить порошок из цветков одуванчиков, полученный из хорошо просушенного растения. Размельчить можно при помощи кофемолки. Рассчитайте так, чтобы порошок хватил вам на 20 дней, так как через 20 дней порошок из одуванчика теряет свои лечебные свойства. Порошок храните в холодном месте в плотно закрытых банках.

Применение настойки из одуванчика для детей

Настойка одуванчика для суставов

Благодаря наличию множества полезных веществ (селен, марганец, молибден, кобальт и т.д.), данный препарат может успешно применяться и при лечении суставов. Рецепты приготовления смотрите чуть выше.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

  • Аллергикам;
  • Людям, принимающим мочегонные средства;
  • Детям.

Настойка из одуванчиков используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сок цветков содержит витаминный комплекс, который воздействует на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. За счет этого одуванчик , улучшает секрецию поджелудочной и способствует хорошей перистальтике кишечника. В состав цветков входят:

  • витамин В2;
  • большое количество витамина С и витамина А;
  • холин, смолы;
  • сапонины и витамин РР;
  • железо, марганец, кальций, фосфор;
  • стерины и жирные масла;
  • органические кислоты: пальмовая, олеиновая, церотиновая, мелиссовая;
  • белок, углеводы;
  • каучук, лютеин.

Настаивание одуванчика на спирту помогает максимально раскрыть его полезные свойства. В качестве спиртовой основы можно взять любой качественный алкоголь, большой популярностью пользуется рецепт на водке. Важно не забывать о том, что применение нужно проводить с соблюдением дозировки, нельзя пить настойку на водке, как алкогольный напиток. Такое злоупотребление наносит вред печени и уничтожает все полезные свойства растения. Для , подагре и артрозе применение проходит наружно, в виде протирания или компресса.

О лекарственном растении

Одуванчик относится к многолетним травам, наземная часть обновляется ежегодно. Во всех частях растения содержится млечный сок, особенно много его в цветках, листьях и стеблях. Листья по форме овальные, резные или цельные, с заостренным кончиком. Длина листа до 25 см, ширина до 5 см, высота стебля до 30 см. Цветет растение в мае-июне, в конце июня-июле приносит плоды, которые разносятся ветром. Соцветие – корзинка, цвет лепестков ярко-желтый. Для настойки лучше заготавливать свежие цветы в период цветения, хранить лекарственное средство можно в течение года в прохладном месте.

От чего лечит настойка одуванчика?

Гепатит, желтуха, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Колит, атонические запоры, метеоризм, геморрой и анальные трещины.

Глистная инвазия.

Анемия, атеросклероз, авитаминоз С.

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.

Для ускорения регенерации тканей, для заживления ожогов и ран.

В косметологии: для омоложения и очищения кожи, от бородавок, для размягчения мозолей, от фурункулов и карбункулов.

Для обезболивания при ревматоидном артрите, подагре, артрозе, травмах суставов.

Рецепты настойки с одуванчиком

Компрессы на водке хорошо обезболивают при местном применении. Настойка для лечения суставов составляется так:

  • собираются цветки одуванчика без стеблей;
  • промываются проточной водой, засыпаются в литровую банку;
  • цветки должны занять ½ объема банки;
  • оставшийся объем заполнить спиртом или водкой.

Это крепкая настойка, которая подходит только для наружного использования. Лекарство настаивается на спирту или на водке в течение 10-14 дней, в темном и холодном месте. Для перемешивания нужно периодически взбалтывать жидкость, а перед использованием – процедить. Для суставов можно приготовить компресс из марли или ваты, смоченной настойкой. Нельзя оставлять компресс больше чем на 30 минут, возможны химические ожоги или аллергия. Для внутреннего приема нужен другой рецепт:

  • 2 ст.л. измельченных цветов и листьев залить 250 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • настоять до остывания;
  • процедить, принимать по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Применение настойки на водной основе не противопоказано кормящим женщинам. Полезные помогают увеличить выработку грудного молока. Сладкую настойку можно приготовить по рецепту:

  • 250 мл (стакан) цветов на 250 мл (стакан) сахара;
  • перемешать и настаивать 10 дней в холодном месте.

Для восполнения нехватки витаминов такое средство используют по 1 стакану в день.

Сбор одуванчика нельзя проводить в городских условиях, растение накапливает токсичные вещества. Для лекарственного использования лучше всего собирать цветы за 200-300 км от черты города, вдали от трассы, промышленных зон и заводов. Чтобы растение не погибло после сбора, нужно оставлять хотя бы пару цветов и листьев на каждом корневище. Млечный сок горчит на вкус, улучшать вкусовые качества настойки можно с помощью меда или сахара. Для лечения суставов компрессы нельзя оставлять на ночь, длительное воздействие млечного сока сушит и обжигает кожу.

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.



Похожие публикации