Как есть ананас: методы обращения с фруктом. Ананас для похудения — уберет ли жир? Результаты и отзывы

Ох, хохох, уж этот ананас! Я на себе испытал всю прелесть от поедания ананасов в казалось бы разумных порциях (3-5 штучек в неделю) в течение нескольких незабываемых месяцев отдыха в одном азиатском раю. К моему глубокому сожалению, тогда я не знал о чудесных свойствах ананасов «топить жирок и не только».

Возможно, вы уже догадались, что мораль статьи — все должно быть в меру. Как я с вами согласен! Это так просто сказать и порой так сложно определить ускользающие очертания границ этой меры, особенно во время долгожданного отдыха.

Сколько себя помню, я с абсолютным равнодушием относился к тропическим фруктам, отдавая предпочтение более плотной, сытной еде. Но, приехав в солнечную, вечно зеленую страну миролюбивых тайцев, я словно слетел с катушек от изобилия ароматов и вкусов. Мне постоянно хотелось охладиться и ананасовый фреш приходился как нельзя кстати. Особенно холодненькие, очищенные тонко-нарезанные ломтики мякоти… мнямшка.
В добавок, повар одного из кафе рядом с моим кондо, готовила сказочно-вкусные, охлажденные фруктовые салаты по утрам. Кто-то из французов даже назвал ее дочкой Алена Дюкасса.

Итак, что будет, если кушать ананас на голодный желудок. Возможно, с вами все будет замечательно. Вы сбросите пару кг и ваша фигура станет еще более идеальной, а вот мне не пошло. Не думаю, что вам интересны все детали, поэтому перейду к последствиям своего отдыха для восстановления сил — гастрит и изжога от ананаса натощак, а также длительные боли в желудке и кишечнике. А вот острая еда и ледяные напитки итд здесь не причем.

Кто-то сейчас спросит: «И зачем надо было столько жресть?» — К моему удивлению, я не знаю ответ на этот вопрос. Всему вина моя внезапная любовь к солнечным ананасам по утрам.

Кстати, а вы знаете, что ананас содержит бромелайн, который используют в сжигателях жира — различных препаратах для похудения?

А вот еще страшилку нашел:

Наш организм использует для транспортировки жиров специальную белковую оболочку, формируя так называемые липопротеиды. К полезным относятся липопротеиды высокой плотности, а вещества низкой и очень низкой плотности опасны — именно они оказывают непосредственное влияние на развитие атеросклероза. Из-за воздействия бромелайна, жирных кислот становится больше, а вот белка, необходимого для создания липопротеидов — меньше. Организм просто вынужден экономить белок и использовать липопротеиды низкой плотности, а это — непосредственная угроза для наших сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. От атеросклероза буквально один шаг до инсульта.

Не следует употреблять в пищу ананас тем, у кого низкая вязкость крови. Гипотоникам также следует ограничить употребление данного фрукта из-за его ярко выраженной способности к понижению давления.

Вот такие дела. Надеюсь мой опыт убережет вас от излишеств с ананасами и лишний раз напомнит вам, что все полезное — полезно в меру. Берегите себя. Особенно на отдыхе.

Окт-1-2017

Что такое ананас?

Что такое ананас, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Википедия.

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен. Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).

Ананас практически лишен жиров и белков, а нем содержится 11,6 % углеводов, 85,8 % воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Ананас широко применяется в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.

В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина.

Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.

Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.

Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Бромелайн ускоряет заживление ран, язвенных проявлений, помогает справиться с пролежнями, очищая от некротических тканей.

Употребляется ананас и в качестве противоглистного средства.

Ананас обладает свойством оздоровления кишечной флоры, он также понижает артериальное давление, снижает вязкость крови.

Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта.

Справится сушеный ананас и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.

Широко применяется сушеный ананас в оздоровительных процедурах и в косметологии.

Для сушки ананас нарезается в виде колец, кубиков, долек и цилиндров.

После высушивания хранится в темном прохладном месте в закрытой таре.

Противопоказания ананаса:

Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.

Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.

Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.

Как едят ананас?

Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2–3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.

  • Ананас подготавливают к употреблению следующим образом: срезают верхушку и основание. Ставят вертикально на разделочную доску. Большим ножом срезают кожуру и удаляют «глазки». Затем разрезают ананас в длину на четыре части, вырезают сердцевину и режут на нужные кусочки. Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси на кружочки и уже у этих кружочков вырезать середину.
  • Качество плода можно определить по его внешнему виду: недозревшие плоды ананаса имеют зеленый цвет, и они хорошо дозревают в течение 20–25 суток при температуре не ниже 8 °C, окраска кожуры при этом постепенно меняется и приобретает желтый или золотисто-желтоватый цвет с красноватым оттенком; подмороженные плоды ананаса теряют яркость окраски, тускнеют, мякоть внутри становится водянистой; перезревшие плоды похожи на подмороженные плоды: кожура становится блеклой, с сероватым оттенком, а мякоть внутри плода водянистая, с заметным потемнением, постепенно распространяющимся от поверхности кожуры к сердцевине плода.
  • Ананас принято есть с помощью ножа и вилки (или ложечки), причем для того, чтобы положить ломтик ананаса себе на тарелку, обычно используют специальную вилочку.
  • Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 часов, так как они теряют естественный цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Чем полезен ананас для пожилых людей?

Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как ананас содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.

Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.

В питании ананас используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.

Эти плоды собирают после их созревания. Показателем зрелости ананаса считаются его тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.

Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен ананасовый сок?

Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.

Рецепты лечения:

Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта:

Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания

Ананас в кулинарии:

Что можно приготовить с ананасом? Вот два вкусных и полезных рецепта японской кухни:

Сладкие шарики из ананаса:

216 ккал, 35 мин, 4 порции.

Продукты:

  • 1 небольшой ананас
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 мл десертного вина
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1–2 столовые ложки муки
  • 150 мл растительного масла или фритюрного жира

Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные ананасами:

149 ккал, 20 мин, 2 порции.

Продукты:

  • 2 крупных яблока
  • 100 г консервированных ананасов
  • 2 столовые ложки светлого изюма
  • 1 столовая ложка рубленого миндаля
  • 1 столовая ложка десертного вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.

Жмите пункт №6 - выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 - вред плода и противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз - чтобы показать, как состоятелен хозяин дома - пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и . Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас - это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки - 0,4 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 8,3 г - 3%
  • Пищевые волокна - 0,8 г - 3%

Свежий ананас: калорийность - 32 ккал

Гликемический индекс - 60

Витамины:

  • Витамин С - 7,7 мг - 13%
  • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 - от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец - 1,1 мг - 56%
  • Магний - 18 мг - 5%
  • Медь - 0,1 мг - 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций - 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не .

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена - основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой , лимон и дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Стоит помнить!

Избыток марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение - во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса - высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна - расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании - в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже - основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран.
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа ().
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов ().
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна - прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза - 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически - в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки - симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия - бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц - срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.
  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения - хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается - фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой - мякоть спелая. Звука нет - недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании - продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома о цените цвет мякоти. Ярко-желтая - продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть - признак гниения.

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса - немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике - 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див - съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления - с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.

Тропический необычайно эффектный фрукт, являющийся украшением любого праздничного — это, конечно же, ананас. Помимо его красоты и эффектности, ананас является очень полезным. Употребление его способствует лечению некоторых заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. При этом он способствует профилактике инфаркта и инсульта. Артериальное давление можно вернуть в норму, если также периодически есть ананас.

Для худеющих – ананас очень и очень полезен. Ведь в его составе имеется гормон серотонин, который снижает чувство голода и выводит избыток воды из нашего организма. Кроме этого гормона имеется в ананасе также фермент бромелайн. Он способствует перевариванию белков в организме человека. Быстрое расщепление белков на аминокислоты способствует и быстрому их выведению. Поэтому этот фрукт широко можно применять как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом.

Однако следует заметить, что все полезные, вышеописанные качества данного плода характерны для свежих ананасов, при их термической обработке некоторые полезные свойства теряются. Натуральный ананасовый сок также приносит много пользы.

Как едят ананас – этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые сталкивается с этим замечательным фруктом.

Ананас едят как в свежем, так и в концентрированном виде. Для приготовления фрукта в концентрированном виде необходимо использовать только спелые плоды. Как правило, ананасы готовят в собственном соку. Также из ананасов можно сделать варенье, вино, сок, сделать добавкой к конфетам.

Но как уже было отмечено выше, ананас лучше употреблять в пищу в свежем виде, ведь в этом случае мы получаем не только вкусный фрукт, но и что не менее важно полезный набор различных витаминов.

Как очистить ананас?

Чтобы , необходим острый нож. Сначала надо срезать верхушку, затем срезать аккуратно его основание. Далее в вертикальном положении срезать кожуру, удаляя ее длинными полосками, начиная сверху. Полностью очищенный ананас, разделить на 4 части. В каждой части убрать сердцевину, а затем разрезать на необходимые Вам кусочки.

Еще очищенный ананас можно нарезать колечками. А после этого в каждом колечке удалить жесткую серединку.

Едят ананас за праздничным столом с помощью десертной вилки и ножа. К нему иногда подают сахарную пудру.

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу .

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес . Главная особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды. Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков. Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет . Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок . А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность . Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна . Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти . У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта. Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой , в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса , польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность . Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов , в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть . Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.



Похожие публикации