Применение Богородской Травы в народной медицине, рецепты. Богородская трава: фото, выращивание, применение, лечебные свойства тимьяна

При первом взгляде на фото богородской травы многие из нас скажут, что увидели здесь чабрец. Научное название произошло от того, что славяне украшали этой душистой культурой лики святых на праздник Успенья Богородицы. Наши предки считали, что это лечебное растение помогает забрать из дома негатив, снять испуг, излечить различные недуги.

Сейчас сырьё из тимьяна добавляют в состав различных лекарств, но у описываемой культуры есть аналоги, родственники по виду, которые не имеют лечебных свойств. Чтоб не спутать похожие растения рассмотрим описание богородской травы.

Насаждение чабреца можно заметить на территории Украины, в западной части России, а также в Сибири. Растёт и развивается эта культура на супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Её можно заметить в лесах и горах, возле дорог. Цветение богородской травы начинается в первом месяце лета, а плоды начинают дозревать в августе.

Чабрец представляет собой невысокий до 15 сантиметров кустарник с лишёнными листья ветвями и стеблями с соцветиями. Если тщательно присмотреться, то под листвой этого кустарника можно заметить молодые зелёные побеги. Листики у культуры мелкими с белыми полосками по краях возле основания, цвет соцветий может быть розовым или фиолетовым.

Сбор сырья с тимьяна ползучего начинается с июня месяца в фазе цветения. При заготовке нужно аккуратно срезать стебли растения, чтоб не повредить корень. Собранное сырьё укладывают на просушку тонким слоем под навесом. В зависимости от погодных условий этот процесс может продолжаться от трёх до пяти дней.

Применение

Богородская трава нашла широкое применение в официальной и неофициальной медицине, а также кулинарии. Это растение отличается от остальных интенсивным ароматом в совмещении со жгучим горьковатым привкусом. Чабрец ценен эфирными маслами, в состав которых входит борнеол, тимол, карвакрол. Кроме этого в состав описываемой культуры входят многочисленные микро и макроэлементы.

Отвар, приготовленный из сырья описываемого растения, позволяет ослабить действие алкоголя и устранить зависимость от подобных напитков. Это средство используют для добавки в ванны, примочек и компрессов при радикулите и гипертонии. Из эфирных масел, получаемых из тимьяна, делают экстракты для лечения конъюнктивита и других заболеваний. Кроме этого такую мазь используют для растираний. Порошок, изготовленный из сухих побегов растения, хорошо заживляет раны, действует как бактерицидное средство. Настойка богородской травы применяется в народной медицине для стимуляции потенции, успокоения нервов, снятия стресса.

Настой от кашля и астмы можно приготовить даже в домашних условиях. В стакан засыпают столовую ложку измельчённой травы и заливают кипятком. После двухчасового настаивания жидкость процеживают. Употребляют три раза в день по 10 миллилитров.

Для получения раствора от радикулита пол стакана высушенного сырья заваривают в ёмкости с двумя литрами воды. После часового настаивания раствор фильтруют и добавляют в ванну

Вторым вариантом применения богородской травы считается косметология. Сырьё, собранное из рассматриваемого растения добавляют в состав различных кремов и лосьонов. Такие средства помогают эффективно бороться с жирной кожей.

Противопоказания

Запрещается использовать лекарственные средства на основании тимьяна ползучего женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от сердечных заболеваний, неправильной работой почек, при нарушении работы щитовидной железы. Также не рекомендуется использовать такие лекарства при хронических запорах, различных заболеваниях лёгких.

Часто спрашивают, чабрец и тимьян - это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.


Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.



Виды

Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

  • В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
  • Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
  • Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.




Где растет?

Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.


Встретить чабрец можно даже на Алтае

Сбор

Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.



Особенности

Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.


Характеристики

  • У растения очень сильный аромат.
  • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.


Пищевая ценность и калорийность

100 г травы тимьяна содержит:

  • Вода – 7,79 г;
  • Углеводы – 63,94 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Жиры – 7,43 г;
  • Белки – 9,11 г;
  • Зола – 11,74 г.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).


Химический состав

  • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
  • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!":

Полезные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • дезинфицирующими;
  • бактерицидными;
  • противогрибковыми;
  • отхаркивающими;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими и болеутоляющими;
  • антигельминтными;
  • мочегонными.

О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.


Отвары, настои и чаи из чабреца - настоящие эликсиры здоровья!

Вред

  • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
  • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • аритмия мерцательного характера;
  • атеросклероз;
  • детский возраст – до 3х лет.


Как и любые специи, чабрец противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями и маленьким детям

Применение

В кулинарии

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

  • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
  • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • к овощным и яичным блюдам;
  • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
  • к копченостям, будь то рыба или мясо;
  • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
  • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.




В медицине

О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

  • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
  • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
  • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
  • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
  • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
  • Тимьян – средство от метеоризма.
  • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
  • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
  • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
  • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
  • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.


Сырье для приготовления лекарственных снадобий, вы сможете найти в любой аптеке

Настой

Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

Настойку чабреца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно

Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

Во время беременности

Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.


В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

При похудении

Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.


В косметологии

Чабрец укрепляет волосы, ногти:

  • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
  • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.

Лечит угревую сыпь:

  • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
  • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.



В быту

  • Богородскую траву применяют в ароматных подушечках саше.
  • Высушенные веточки кладут в шкаф с шерстяными изделиями, чтобы в них не завелась моль.
  • Выращивается, как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок.

Масло

Получают масло тимьяна способом паровой дистилляции. Сырьем служит надземная часть растения с листьями и цветами. Масло тимьяна обладает сильным ароматом с оттенком пряности и теплоты. Его используют при лечении многих болезней: артрит, болезни моче-половой системы, простуды, предменструальный синдром, пониженное АД, депрессивные состояния, кожные заболевания, укусы насекомых.

Парфюмерная промышленность использует масло чабреца в качестве ароматических добавок к парфюмерным водам, в производстве мыла, лосьона и т.п.

Растительное масло настоянное на чабреце, можно добавлять в салаты и другие блюда


Выращивание

Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура - 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.


Сорта

  • Элфин. Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
  • Альба . Цветы этого сорта белые.
  • Splendens. Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
  • Цветы сорта Cossineus алые.
  • Тимьян Богородский Семко . Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.

Наши бабушки и прабабушки украшали чабрецом икону Божьей матери в день Успения Богородицы, откуда он и известен как Богородская трава.

Популярен во многих других странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам.

Свежие, сушеные листья и молодые побеги всех видов чабреца (тимьяна) используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.

Чабрец (тимьян) - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «Букет гарни» и «Травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение - поэтому рекомендуется добавлять ее в жирные мясные блюда. Тимьян используют и при варке жирной рыбы. В виде порошка добавляют во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.

По достоинству ценят траву чабреца (тимьяна) и любители вегетарианских блюд, т. к. она хорошо гармонирует и с овощами, листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат. Чабрец хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Кроме того, чабрецом (тимьяном) посыпают сыры. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

И главное - незабываемым вкусом и запахом обладает чай с чабрецом (тимьяном) . Он помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снимает усталость. Чай с чабрецом можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.

Чабрец является природным иммуностимулятором. Это растение позволяет хорошо укреплять иммунитет. Весной чабрец (тимьян) можно использовать в салатах в свежем виде, а зимой пить ароматнейший чай.

Бытует поверье, подушка, которая набивается чабрецом, помогает активизировать работу иммунной системы и обладает лечебными свойствами. На такой подушке рекомендуется спать людям любого возраста, она поможет сохранить здоровый и глубокий сон, даст возможность получить полноценный отдых телу и разуму. Другими словами, подушка с чабрецом (тимьяном) поможет существенно улучшить ваше самочувствие.

Чабрец имеет огромное количество, полезных свойств. Веками чабрец (тимьян) признавался как универсальное лекарство чуть ли не от всех болезней. Чабрец используется и в народной, и в официальной медицине - как бактерицидное, а также противосудорожное, успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд (всем известная микстура от кашля «Пектусин» есть не что иное как экстракт чабреца). Кроме того, запах чабреца (тимьяна) устраняет утомляемость, бессонницу и забывчивость, проясняет мышление, поэтому очень рекомендуется вялым, ослабленным людям.

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико.

Эфирное масло чабреца снимает острое желание закурить. Добавьте 1 каплю масла на стакан чая (лучше травяного), в чайную ложку мёда или на кусочек сахара. Превышать эти дозы крайне не рекомендуется - эфирные масла обладают очень сильным действием, и при передозировках возможны нежелательные последствия.

Сушеный чабрец (тимьян) и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках, в контейнере на балконе и в домашних условиях. Эта ароматная травка весьма не прихотлива, но поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Кстати, хранить высушенный чабрец (тимьян) следует в сухом месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Тимьян полностью раскрывает свои аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления блюда.

Полезные свойства тимьяна и область применения

Обладая уникальными целебными характеристиками, тимьян применяется в народной медицине. Его настой - незаменимый антисептик в домашней аптечке, который предотвратит заражение, нагноение ран и порезов кожи. Обрабатывая повреждённое место чабрецом, можно предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Подростковая угревая сыпь легко поддаётся лечению с помощью отвара богородской травы: компрессы и умывание сделают кожу нежной и гладкой.

Приём настоя чабреца внутрь позволит нормализовать давление у больных, страдающих гипотензией. В совокупности с медикаментами, кофеиносодержащими продуктами и гранатовым соком тимьян позволит поднять артериальное давление на несколько пунктов за пару месяцев!

Чабрец или материнку используют для снятия спазмов, вызывающих различные виды болей. Также этим растением купируется болевой синдром во время менструации. Чабрец незаменим для людей, которых беспокоят ревматические и суставные боли.

В последнее время неврология всё больше стала использовать препараты на основе тимьяна. Он становится средством для лечения бессонницы, применяется для восстановления памяти, концентрации внимания и активизация мыслительных процессов. Чабрец фактически тонизирует каждую клетку организма.

Отдельная сфера применения богородской травы и лекарственных средств, приготовленных на её основе - пульмонология. Чабрец стимулирует иммунитет и естественным образом повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям, при этом рекомендуется употреблять настой и вдыхать пары растения, можно зашить пучок травы в подушку. Тимьян сокращает количество приступов у больных бронхиальной астмой, улучшает отхождение мокроты при воспалении лёгких, бронхите и трахеите. Пациенты, которым поставлен диагноз туберкулёз, применяют богородскую траву из-за её муколитических и болеутоляющих свойств. Ингаляции с эфирным маслом тимьяна активно стимулируют дыхание, а грамотное применение под наблюдением врача помогает быстрее справиться с коклюшем у детей.

Тимьян широко применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в косметологии для приготовления целебных масок, шампуней, кремов и бальзамов.

Рецепты народной медицины

Чабрец в народной и официальной медицине применяется в виде следующих основных компонентов:

  • отвар;
  • свежесобранное или высушенное растение;
  • экстракт.

Отвар применяют в качестве напитка или наружного средства. Готовить его следует следующим образом. Стаканом крутого кипятка заливают 5 чайных ложек травы (свежее или сухое растение). Отвар необходимо укутать и настоять. Дневная норма при приёме внутрь составляет один стакан, который выпивается в несколько приёмов. Для умывания и ванн отвар готовится в иных пропорциях. Два литра крутого кипятка и 100 граммов травы настаивают и используют по назначению.

Эфирное масло тимьяна способно ароматизировать любой чай. При этом на один стакан напитка достаточно небольшой капли вещества.

Экстракт чабреца обычно принимают внутрь.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкую область применения богородской травы и её волшебные лечебные свойства, существуют противопоказания:

  • нельзя применять во время беременности и кормления грудью;
  • при болезнях почек и печени;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперфункция и иные болезни щитовидной железы.

Богородская трава может вызвать передозировку, её симптомы проявляются в виде сильной тошноты. Избавиться от неё можно, выпив большое количество жидкости и промыв желудок.

Сложно найти в природе растение, обладающее аналогичными полезными свойствами. Стоит отметить, что все части растения используются в лечебных целях, однако наиболее ценным компонентом считается верхушка цветущего куста и листья.

Надо сказать, что также применение богородская трава нашла не только в народной медицине, но и в кулинарии, высушенные листья тимьяна активно используются при консервации и в ликероводочной промышленности.

Применение богородской травы

Издавна полезные свойства богородской травы задействуются при лечении болезней, поражающих органы дыхания, в частности при ОРВИ, болях в области носоглотки, вирусных и простудных заболеваниях. Используют траву для проведения ингаляций. Можно также полоскать горло настойкой тимьяна. Использовать средства, содержащие экстракт тимьяна рекомендуется при герпесе и при различных кожных высыпаниях и дерматитах.

Эффективное воздействие отмечается и при применении богородской травы для улучшения половой функции. Ее активно применяют для повышения потенции у мужчин и профилактики простатита. Внутрь принимают настойку, а наружно используют мазь на основе чабреца.

Дополнительным полезным свойством богородской травы считается ее способность нормализировать психическое и эмоциональное состояние человека. Настойки и отвары, сделанные с применением богородской травы способны тонизировать нервную систему, а также при первых же приемах отмечается устранение симптоматики хронической усталости и стимуляция деятельности головного мозга. Применяется богородская трава и для улучшения памяти, следует пить ее отвар при головных болях.

Используют анальгезирующее свойство этого растения для облегчения состояния больного при радикулите, ишиасе и неврите. При данных заболеваниях применяют богородскую траву для компрессов и горячих ванн.

Особая эффективность применения богородской травы отмечается при ее использовании для лечения нарушений пищеварения, бессонницы, вздутиях живота и заживления язв и ран.

Одним из важнейших полезных свойств богородской травы считается ее кровоочистительное и мочегонное воздействие на человеческий организм. Благодаря данным свойствам траву активно применяют для восстановления нормальной деятельности нарушенного обмена веществ, для устранения последствий интоксикации организма. Используют тимьян и для ослабления алкогольной зависимости.

Стоит отметить также использование полезных свойств богородской травы в косметологической промышленности. Экстракт чабреца используют в различных кремах и лосьонах. Также эффективно использование отвара чабреца для профилактики высыпаний на жирной коже, для устранения последствий акне и для профилактики обвислой кожи.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на большое количество полезных свойств данного растения и на обширное применение богородской травы в различных областях, стоит помнить, что есть и противопоказания для применения этой травы.

К абсолютным противопоказаниям приема всех компонентов травы относиться язва желудка, беременность и период лактации, язва 12-перстной кишки.

Каждый человек наверняка слышал о чабреце (тимьяне) и даже использовал его в качестве ароматной пряности, но вот о полезных свойствах осведомлены немногие. У этого замечательного растения есть второе название - богородская трава. У древних славян была традиция украшать ею лики Божьей Матери в святой праздник - Успение Богородицы. С тех пор это название прочно закрепилось за растением.

Еще в простонародье его величают материйкой, мухопалом и боровым перцем. Широко использовали траву в языческих ритуалах, кулинарии и альтернативной медицине. Издавна считалось, что она очищает дом от негативной энергии, излечивает физические недуги и снимает сильный испуг. У многих народов растение почитаемо и любимо.

В 21-м веке его добавляют в состав лекарственных препаратов, готовят настои, отвары, экстракты и мази, обладающие целебными свойствами. Однако необходимо помнить, что у тимьяна есть множество подвидов, которые схожи по внешнему виду. Но далеко не все приносят пользу организму. Порой даже опытному специалисту бывает затруднительно определить лекарственный чабрец. Рекомендуется приобретать сухие побеги в аптечных сетях.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов - в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды - сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Активно применяют снадобье для нормализации работы кишечного тракта (снимает спазмы, колики, метеоризм, вздутие), а также при атеросклерозе, воспалительных явлениях дыхательной системы, кашле и бессоннице. Настои используют для ингаляций при тонзиллите и афтозных поражениях слизистой.

Экстракты оказывают дезинфицирующее действие на носоглотку и ротовую полость, ими обрабатывают десна и зев. Богородская трава (чабрец) в виде отвара ослабляет алкогольное опьянение и устраняет зависимость. Используют при кожных патологиях (компрессы, перевязки, примочки, ванны), гипертонии, радикулите, болях в суставах и воспалении мочевого пузыря.

Эфирное масло, содержащееся в составе тимьяна, обладает противовоспалительным действием, из него изготавливают масляные экстракты и закапывают глаза при конъюнктивите. Еще используют для растираний. Порошок из сухих побегов обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Эффективно растение при половом бессилии. Настойку применяют для стимуляции потенции и улучшения сексуальной функции. Помимо этого, чабрец помогает восстановить психоэмоциональное состояние, он снимает раздражение, чувство тревоги, тонизирует ЦНС и работу головного мозга.

В качестве анальгезирующего средства используется трава при мигрени, неврите и радикулите. При подобных нарушениях применяются ванны, отвары и компрессы. Самым главным преимуществом тимьяна считается его кровоочистительное воздействие на организм человека. Практика доказывает, что материйка устраняет последствия интоксикации и восстанавливает обменные процессы.

Хорошо зарекомендовала себя богородская трава в косметологической сфере. Экстракты, получаемые из нее, добавляются в лосьоны, кремы и эмульсии. Назначение растительных средств - борьба с излишней жирностью кожи, воспалениями, дряблостью и акне. Можно делать самостоятельно похожие по действию отвары на дому из доступных ингредиентов.

Народные рецепты

Избавиться от кашля очень сложно, порой даже самые современные и, казалось бы, эффективные медикаменты оказываются бесполезными. Справиться с распространенным заболеванием можно при помощи простых народных методов. Предлагаем приготовить проверенный растительный настой от бронхита, кашля и астмы. Потребуется измельченная сухая богородская трава (столовая ложка), стакан кипятка и термос. Жидкость настоять два часа, процедить и принимать средство трижды в сутки по 10 мл, детям - по десертной ложке.

Положительного терапевтического результата можно добиться, втирая приготовленный настой в область грудной клетки, сверху накладывать смазанный козьим жиром лист бумаги. С таким компрессом ложиться спать. Курс - три дня.

Раствор от радикулита

  1. В двух литрах очищенной воды заварить половину стакана чабреца. Настоять в течение часа, отфильтровать от примеси и принимать ванны.
  2. Потребуется литр воды и богородская трава. Как заваривать? Сухого сырья понадобится примерно десять грамм. Воду с листочками вскипятить, остудить и выпивать по? стакана четыре раза в сутки (взрослым), детям - по 5 г. Сочетать прием внутрь целесообразно с компрессами и ваннами.

При проблемной коже

Как было выше сказано, с глубокой древности люди полагали, что очистительными свойствами наделена богородская трава. Применение паровых ванн на основе этого растения показано при увядающей и жирной коже с расширенными порами. Процедуры можно совершать два раза в месяц. Лицам после 45 лет - один раз в 30 дней. На пол-литра воды потребуется измельченный чабрец - 60 г. Раствор необходимо прокипятить 20 мин. Подержать над паром лицо 10 мин, накрыв покрывалом.

Противовоспалительное масло

Богородская трава, лечебные свойства которой обладают широкой терапевтической направленностью, поможет снять отечность, усталость, облегчить болевой синдром и улучшить кровоток. Немало действенных рецептов дошло до нас от наших предков. Одним из них мы поделимся. Взять сто грамм оливкового масла и две столовые ложки сухого тимьяна. Смешать ингредиенты и оставить на две недели в закрытой емкости (периодически взбалтывать). Масло отфильтровать и употреблять по маленькой ложке трижды в сутки. Им можно растирать больные участки на теле.

Меры предосторожности

Возбраняется применение травы в период вынашивания малыша. Врачи и целители не советуют употреблять растение при патологии почек, язвенной болезни ЖКТ, сердечных заболеваниях и нарушенной работе щитовидки. Противопоказаны препараты на основе чабреца лицам с хроническими запорами, бронхиальной астмой и эмфиземой легких. Не исключены побочные эффекты в виде тошноты.

На этом наша описательная функция окончена, а посмотреть, как выглядит богородская трава, можно на фото выше.

Добавить комментарий

13. Стимулирующее менструацию;

14. Тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

В кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности используют высушенные листья тимьяна.

Широко распространено применение богородской травы как источника эфирного масла в косметологии. Полезные свойства богородской травы используют для производства косметических средств. И, несомненно, очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением богородской травы. Так, например, основные полезные свойства богородской травы используют для изготовления такого знакомого всем препарата как Пертуссин.

Полезные свойства богородской травы успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания человека. Траву используют для ингаляций. При ОРВИ и болях в области носоглотки врачи рекомендуют делать полоскания настоем из тимьяна. А вот полезные свойства богородской травы, сосредоточенные в экстракте растения, дают отличный эффект при борьбе с герпесом и прочими кожными болезными.

Существенной пользой богородская трава обладает при использовании ее для восстановления половой функции. Именно это растение служит отличным средством профилактики простатита и импотенции у мужчин. В этом случае, наружно используют масло растения, а внутрь – настой. Еще одним полезным свойством богородской травы является ее влияние на эмоциональное и психическое здоровье. Полезные вещества этого растения тонизируют нервную систему. Так, трава полезна при астении, нервной депрессии, а также при умственной усталости и нервном истощении. Экстракт растения быстро устраняет симптомы синдрома хронической усталости, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Пить отвар чабреца рекомендуют при головной боли, независимо от ее источника. Народная медицина давно применяет полезные свойства богородской травы (чабреца или тимьяна ползучего), особенно, анальгезирующее свойство этого растения при лечении многих заболеваний, а именно:

  • Ишиас;

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание

Богородская трава

Богородская трава - душистый полукустарничек с безлистным ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви до 15 см высоты, округлые или неясно четырехгранные, опушенные под верхушечным головчатым соцветием. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, розово-фиолетовые, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Богородская трава встречается в лесах и лесостепи Европейской части России, особенно в Воронежской и Ростовской областях, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Предпочитает сухие солнечные места с песчаной или каменистой почвой - сосновые боры, склоны холмов и гор, берега рек, иногда образуя большие заросли, которые во время цветения заметны издалека.

Богородская трава представлена большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками. Кроме того, очень сильно варьирует и ёё химический состав, а следовательно и запах. Мне самой в полевых условиях случалось на одном квадратном метре луга находить 5-6 кустиков богородской травы, каждая из которой пахла иначе, причем запах варьировал от керосинового (так обычно характеризуют сильный запах тимола не знакомые с этим веществом люди) до сильного лимонного.

С лекарственной целью применяется трава растения - Herba Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

ОСТ 4388 предусматривает влажность не более 13%; других частей богородской травы (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1; минеральных не более 2%.

Полезные свойства богородской травы

Полезные свойства богородской травы определяются наличием в ней эфирного масла (до 0,6%). В богородской траве содержится в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла содержатся фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены. Запах тимола знаком всем, хоть раз пломбировавшим зубы. Им обрабатывают дупло перед установкой пломбы.

Применение богородской травы

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт богородской травы применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Очень часто его применяют как дезинфицирующее, при различных кожных заболеваниях, он не только снижает воспаление, но и снимает зуд. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше как отхаркивающее средство.

В народной медицине водный отвар богородской травы применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, головной боли, при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях, при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях. (Николаева, 1964), от болей в животе, бессонницы, перед родами (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), при болях в груди (Уладзiмiрау, 1927), от кашля (Купрэвiч, 1930; Tyczkiewicz, 1847; Werenko, 1896), от простуды (Шейн, 1902), при родильной горячке (Werenko, 1896).

Успешно применяют богородскую траву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении секреции, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота.

Настой богородской травы готовят, как обычно, из расчета 1-2 ст. ложки (5-10 г) на 200 мл воды. При кашле принимают по 1 ст. ложке 2-5 раз в день.

Большое и заслуженное место занимает богородская трава в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу - во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов.

Выращивание богородской травы

Для выращивания богородской травы можно использовать край клумбы, высаживая его вместо бордюра. Гораздо лучше, если вам удастся достать живое растение, поскольку из семян оно развивается медленно. Семена можно попробовать найти в сырье, купленном в аптеке, это мелкие почти шаровидные, чуть продолговатые орешки, диаметром чуть более половины миллиметра. Есть смысл перебрать купленную траву и, выбрав самые отцветшие веточки, попробовать аккуратно сдавить чашечки цветков, орешки при этом высыпаются, их по 4 в каждой чашечке. Конечно, можно семена и купить.

Семена богородской травы светочувствительны, поэтому их сеют не заделывая. Для появления всходов нужна высокая температура, при 20°С всходы появляются на 8-18 день. Сеют богородскую траву свежесобранными семенами в августе или весной. Можно сеять и под зиму. Место для него нужно выбрать самое солнечное и без застоя воды, которая нужна только для прорастания семян. Богородская трава в первое время растет медленно, поэтому её нужно сеять в бороздки на расстоянии 5-10 см одна от другой. В первый год появятся только зеленые веточки, очень маленькие, требующие регулярной прополки. На второй год растеньица зацветают, но собирать с них еще нечего. Для того, чтобы кустики быстрее разрастались нужно аккуратно пришпилить к земле часть вегетативных побегов и чуть-чуть присыпать их землей. Это вызовет образование на них дополнительных корней и улучшение питания и роста кустика. То же самое нужно проделывать и с теми растениями, которые вы принесли из природы, или высадили на постоянное место с рассадника. Постарайтесь добиться смыкания растений, в густом коврике почти не будет сорняков, да и выглядит он гораздо наряднее. Цветущая богородская трава - прекрасный медонос, оказывающий на пчел лечебное действие.

Через некоторое время богородская трава обычно изреживается. Через 3-5 лет средина кустиков богородской травы начинает "лысеть", опадают листики, теряется декоративность. Обычно к этому времени боковые ветки успели укорениться, поэтому "лысинку" можно засыпать свежей почвой и направить на нее молодые побеги.

На зиму богородскую траву лучше укрыть сухой листвой или лапником, которые нужно обязательно убрать сразу после стаивания снега. Если при зимовке растения потеряли очень много листьев, присыпьте компостом все оголившиеся веточки, но не сильно, его слой должен быть не более 0,5 см.

Заготовка богородской травы

Заготавливают цветущие веточки в начале цветения. С одного кустика безболезненно можно обрезать не более 1/3 цветущих веточек, иначе это сильно ослабит растение. Не обрывайте их руками - корневая система богородской травы хотя и глубокая, но непрочная, вы можете нечаянно выдернуть все растение. В этом случае его нужно немедленно посадить назад, засыпать землей центральную часть кустика и тщательно полить.

Сушат богородскую траву тонким слоем в тени, хранят в тщательно закрытых банках. Большого урожая вы со своего участка не получите, но на кулинарные нужды его должно хватить. В любом случае это декоративное и полезное растение украсит ваш участок.

Чабрец содержит:

  • эфирное масло (10%);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • минеральные соли;
  • камедь.

Сбор сырья (цветущие веточки) проводят в июне, июле. Тимьян растет медленно и чтобы не привести к его уничтожению, веточки срезаются ножом. В растении выявлено в небольшом количестве: дубильных веществ, флавоноидов, урсоловой и олеаноловой кислот. В чабреце также содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены следы: тимола, цимола, борнеола, линалоола, пинена. Благодаря тимолу и другим компонентам, в составе чабреца господствуют бактерицидные свойства.

Он используется в народной медицине: для полосканий горла при коклюше, бронхите желудочных болях; проблемах с почками, печенью и сердцем. Отвары тимьяна способствуют растворению слизи при бронхиальной астме. Порошок используется как раздражающее средство при обмороках. О целебных свойствах тимьяна положительно отзывались и включали в состав сложных лекарств еще Авиценна и Теофраст.

Препараты из тимьяна оказывают на организм:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее действие.

В наше время в официальной медицине препараты из богородской травы применяются как болеутоляющее средство при радикулите и невралгии. В детской практике кашель лечат лекарством «Пертуссин», в составе которого находится жидкий экстракт тимьяна. Наружное использование в виде: ароматических ванн - от кашля, нервной слабости, ревматизме и нарушении деятельности кишечника; компресов и примочек – как ранозаживляющее; полоскания – при воспалениях десен. Настой травы используется для мытья головы при головной боли и перхоти.

Трава имеет приятный запах, острый сильно пряный, горьковатый вкус. Как пряность - используется лист чабреца. При его добавлении улучшается запах и вкус блюд из капусты, жареных: картошки, рыбы, свиной печени, баранины и др. Трава содействует перевариванию жирных продуктов. Служит отличной приправой к домашней птице (гусь, утка) дичи, субпродуктам. Хорошее вкусовое сочетание в блюдах из яиц, сыром. Тимьян широко применяется при копчении продуктов. Свежий и сушеный используется для засолки огурцов, помидор, патиссонов. Чабрец неоспорим в подчеркивании вкуса супов: из чечевицы, гороха, фасоли. Ценится это растение вегетарианцами. Он используется в блюдах из грибов, баклажанов; добавляется в рецептуру при солении, мариновании, для отдушки колбас. Служит отличной приправой для жаркого смесь: соль, тимьян и розмарин. Чтобы не проходило улетучивание аромата, нарезайте зелень травы и размалывайте семена только перед самым употреблением. В жидкие блюда чабрец кладут за треть часа до готовности; в остальные - в начале приготовления.

Чабрец противопоказан:

  • беременным и кормящим грудью женщинам
  • больным с нарушением функции печени, почек
  • людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • при гастрите с повышенной кислотностью
  • при пониженной функции щитовидной железы
  • при хронических запорах
  • при эмфиземе лёгких, при бронхиальной астме
  • при кардиосклерозе и мерцательной аритмии
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга
  • детям до 2 лет

Противопоказания при использовании чабреца – избегать передозировки – может возникнуть тошнота. Препарат чабреца не рекомендуют использовать людям, страдающим: декомпенсацией сердечной деятельности, заболеваниями, связанными с почками, печенью, язвами желудка и 12ти-перстной кишки (стадия обострения). Не рекомендуется употребление богородской травы больным: с пониженной функцией щитовидки, хроническими запорами, кашлем с затрудненным выделением мокроты, эмфиземой легких и бронхиальных астмах. Чабрец ползучий категорически запрещен для людей, страдающих различными заболеваниями сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и для личностей, перенесших инфаркт. Прежде чем принимать препараты чабреца, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и получить консультацию у медицинских работников!

Примечание

  • Настой при кашле : чабрец — 5 гр; заливают кипятком (250 мл); Настаивают в течение 50 мин, фильтруют; использованная трава отжимается. Прием — 1 ст. ложка — утром, в обед и вечером.
  • Настой тимьяна : тимьяна — 100 гр, заварите 2 литрами кипятка. Настаивайте около часа, профильтруйте, а использованное сырье отожмите. Наружное применение настоя — для ванн при ревматизме и радикулите.
  • Настой, способствующий лечению от пристрастия к алкоголю : берут смесь в составе 4 части богородской травы и 1 части полыни горькой. Столовая ложка сбора кипятится в 250 мл воды около 5 минут. Охлаждается, принимается 1 столовая ложка — трижды в день. Продолжительность этой процедуры — 3 месяца. И как результат — быстро исчезает дискомфортное состояние напряжения, неприятных болевых ощущений ног, рук, сердца. А самое главное, через две недели многие больные проявляют равнодушие к алкоголю.

Тимьян входит в составы многих чаев от кашля. Вытяжка из его травы является одной из главных частей микстуры и эликсира от кашля. Эффективен травяной сбор и для желудка.

Примечание

  • Чай из тимьяна : травы (3 гр) залейте 250 мл воды и доведите до кипения; либо заварите крутым кипятком и 10 минут настаивайте. Процедите. Пить по три стакана чая, каждый день (умеренно теплый). При кашле - добавьте мед.
  • Настой для ванны с тимьяном : сырье (100 гр) заварить литром кипятка; выдержите 20 мин, процедите и влейте в воду. Ванна с тимьяном укрепляет нервную систему; полезная для лечения гинекологических заболеваний. Но они противопоказаны людям: с высокой температурой тела, повышенным давлением, сердечной недостаточностью.

В большинстве случаев против желудочного недомогания и судорожного кашля лучшее действие оказывают чайные смеси трав.

Примечание

Сбор чая от болей в желудке:

  • трава богородская — 20 гр;
  • плоды тмина — 10 гр;
  • мята перечная — 10 гр;
  • трава золототысячника — 10 гр.

Сбор травяного чая при кашле:

  • корень первоцвета — 10 гр;
  • плоды аниса -10 гр;
  • подорожник ланцетный – 10 гр;
  • тимьян – 20 гр;
  • росянка – 10 гр.
Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Массаж: 5 каплей эфирного смешивают с 10 мл массажного масла - от болей в мышцах и суставах.

Богородская трава находит применение и в быту. Стоит переложить ей одежду в шкафу и исчезнет моль. Душистая трава чабрец в старые времена использовалась как составная часть для курения при богослужении. Тимьян – лучший медонос и мед очень душистый.



Похожие публикации