Меню кормящей мамы до 1 го месяца. Меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Очень полезно, если на первый завтрак кормящая мама будет выпивать по стакану кисломолочного питьевого продукта. А уже на ланч женщина может съесть творог или кашку с отварными овощами. День хорошо бы завершать стаканом кефира на ужин.


Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу «1 продукт - 1 день». Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенка

Рацион на вторую неделю

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: ). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.


Кисломолочные продукты, богатые белком, незаменимы в рационе кормящей мамы

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы «страдают желанием» прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев - это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • каша гречневая;
  • тушеные овощи;
  • кефир;
  • творог.
  • суп на овощном бульоне;
  • тушеная рыба;
  • отварной картофель;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • яблоко печеное;
  • печенье галетное;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны;
  • отварная телятина;
  • отвар шиповника;
  • смесь из сухофруктов.
Вторник
  • яйцо отварное;
  • хлеб отрубной;
  • кусочек сливочного масла;
  • брокколи (в тушеном виде);
  • чай с сахаром;
  • несколько бубликов(сушек).
  • уха из рыбы;
  • каша пшеничная;
  • белое мясо курицы;
  • ряженка;
  • банан.
  • кефир;
  • печеное яблоко;
  • галетное печенье.
  • салат из листовых овощей;
  • запеченный картофель;
  • сырник, приготовленный на пару;
  • ряженка.
Среда
  • пшенная каша;
  • вареные овощи;
  • сухофрукты.
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная телятина;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченные овощи;
  • кефир.
  • печеное яблоко;
  • творог;
  • ряженка.
Четверг
  • рисовая молочная каша;
  • смесь сухофруктов.
  • свекольник (минимум капусты);
  • каша кукурузная;
  • паровые овощи;
  • ряженка;
  • несколько сухариков.
  • кефир;
  • яблоко;
  • кусочек хлеба.
  • отварные макароны;
  • белое мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.
Пятница
  • творожные сырники, запеченные в духовке;
  • яблоко.
  • суп с курицей;
  • отварной картофель;
  • паровые овощи;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье.
  • овощная запеканка;
  • кефир.
  • отварное яйцо;
  • отрубной хлеб;
  • масло;
  • сухофрукты;
  • ряженка.
Суббота
  • творожная запеканка;
  • ряженка;
  • банан.
  • рисовый суп на воде;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченная рыба;
  • салат из листовых овощей;
  • сухарики;
  • ряженка;
  • печеное яблоко.
  • запеченная говядина;
  • отварные овощи;
  • кефир;
  • сушки.
Воскресенье
  • овсяная каша;
  • тушеные овощи;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • гречневый постный суп;
  • запеченный картофель;
  • белое мясо птицы;
  • кусочек свежего огурца;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченное яблоко;
  • бублики;
  • ряженка.
  • макароны;
  • паровая рыба;
  • тушеные овощи;
  • печенье галетное;
  • кефир.

Готовим блюда вкусно


Вкусная еда - не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусов

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: ).

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

В отношении употребления пищи приходится в чем-то себя ограничивать еще во время беременности, а с рождением малыша новоиспеченная мама и вовсе пристально выбирает продукты питания. Есть ли в этом необходимость? В каком-то смысле да, ведь составляющие съеденной мамой пищи попадают в молоко и могут вызвать аллергическую реакцию у крохи или привести к вздутию живота.

Но возникают вопросы: насколько сильно меню кормящей мамы должно отличаться от привычного рациона? Как не перегнуть палку и держаться золотой середины, когда ограничения идут на пользу и не доставляют мучений? Как выглядит примерное меню кормящей мамы? И, наконец, как научиться быстро готовить полезную пищу для всей семьи? Давайте разбираться.

Строгая диета?

Надо сказать, диета для кормящих мам - понятие относительное, потому как в разных странах мнение о ней отличается. В целом она должна включать правильную обработку еды, дробное питание и некоторые ограничения. В Германии, США и Великобритании кормящей женщине разрешают есть практически все, отказ от определенных продуктов происходит по факту аллергии или . Например, в английском роддоме роженицу могут покормить шоколадной булочкой и апельсиновым соком.

В странах постсоветского пространства диета мамочек более строгая, особенно в первый месяц. Но на сегодняшний день врачи и специалисты по грудному вскармливанию все чаще выступают за большую свободу в вопросах питания. Ввиду противоречивости мнений давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы, связанные с маминой диетой, и выделим основные принципы питания.

Развенчиваем мифы

  • Есть надо много, иначе не будет молока. Неверное утверждение. Есть, конечно, нужно, но не для увеличения лактации, а просто потому, что все живые люди имеют такую потребность. Что же касается выработки молока, образуется оно под действием гормонов пролактина и окситоцина, а необходимые ребенку витамины и микроэлементы, даже если не поступили с пищей, будут взяты из маминых депо. Кстати, жировые отложения, набор веса и круглый животик после родов - явление, как правило, временное. Все это как раз позволяет расходовать энергию на молочное производство из жировых запасов матери.
  • Каждый раз, когда собираетесь кормить кроху, выпейте стакан чая или другой теплой жидкости. Миф. Это правда, что кормящей женщине следует увеличить потребление жидкости, и зачастую мамочки испытывают сильную жажду во время лактации. Также теплое питье стимулирует производство окситоцина и прилив молока, тем самым облегчая малышу «работу». Но стоит ли это делать перед каждым кормлением? Вряд ли. Прислушайтесь к своему организму и найдите золотую середину.
  • Чтобы было хорошее молоко, нужно есть молочные продукты в больших количествах. Это не так. Нет никакой связи между потреблением молока и лактирующими способностями (задумайтесь: млекопитающие животные не ищут «молочные реки», когда им нужно вскормить потомство, а питаются, как обычно). А вот кисломолочная продукция (йогурты натуральные, кефир, творог) очень даже подойдет просто потому, что они будут весьма полезны для матери.
  • Если употреблять лук или чеснок, ребенок откажется от груди. Подобные продукты действительно могут менять вкусовые качества молока, но это вовсе не означает, что малыш их не оценит. В общем, все хорошо в меру.
  • Нельзя есть продукты красного или оранжевого цвета: у ребенка будет аллергия. Далеко не все дети имеют склонность к аллергии. Беспокоиться по поводу цвета продукта стоит тем родителям, которых самих в детстве сыпало на красное. А так, понемножку, яркие овощи и фрукты есть можно, но желательно вести пищевой дневник. И если была замечена реакция на определенный продукт, следует убрать его на время из рациона, а потом снова попробовать.


Несмотря на множество мифов, кормить ребенка грудным молоком совсем несложно. Для этого не нужны академические знания

Это, конечно, не все мифы, существующие в отношении грудного вскармливания, но нам и необязательно знать о них. Достаточно разобраться в основных принципах питания и задействовать логическое мышление.

Принципы питания

Существуют фундаментальные истины, помня о которых вам не нужно будет пристально изучать каждый продукт.

  • Пища должна быть достаточно калорийной. Некоторые мамочки с ужасом замечают, что после родов остались лишние килограммы и, желая побыстрее, начинают считать калории и ограничивать себя в еде. За сутки нормально потреблять около 3000 ккал или на 300-400 больше. Это нужно не для ребенка (все необходимое, как уже было сказано, он получит), а для пополнения маминых сил.
  • Сбалансированный состав. С пищей каждый день должны поступать углеводы, жиры и, конечно же, белки. Полезен прием свежих овощей и зелени, богатых необходимыми витаминами и минералами.
  • Достаточно жидкости. Вода нужна для слаженной работы всего организма, она ускоряет обмен веществ и является основой молока. Поэтому как минимум 2 литра в день нужно выпивать.
  • Дробное питание. Рацион кормящей мамы в идеале должен быть поделен на 5 приемов: завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса в течение дня.
  • Безопасность продуктов. Необходимо временно ограничить себя в употреблении продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у малыша. Первый месяц уделяем внимание становлению лактации, достаточной выработке молока и набору веса младенца. Чуть позже можно будет понемногу вводить потенциально опасные продукты.
  • Правильная обработка продуктов. Предпочтительнее всего запеченные или отварные блюда. Если мама ест сырые овощи, они должны быть тщательно вымыты. Первые полгода стоит отказаться от солений, копченостей, маринадов, слишком острых блюд.


Грудное молоко для новорожденного всегда будет самым вкусным и самым полезным продуктом

Как видим, питание новоиспеченной мамы меняется только в лучшую сторону. Оно побуждает развивать полезные гастрономические привычки и избавляться от вредных.

Диета в течение года

Диета кормящей мамы по месяцам выглядит примерно так:

Месяц 1

В рацион включаем:

  • нежирные сорта мяса (кролик, курица домашняя, телятина);
  • белая рыба (хек, треска);
  • кисломолочные продукты: йогурты без консервантов, творог, кефир, ряженку, нежирную сметану;
  • макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло (не больше 30 г в сутки), масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • из овощей: картофель, кабачок, свекла, тыква, морковь;
  • из каш: кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • бананы, огурцы, помидоры (наблюдая за ребенком);
  • твердый сыр;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив);
  • хлеб, лучше ржаной, грубого помола;
  • черный некрепкий чай или зеленый листовой, без добавок;
  • с осторожностью пробовать яйцо отварное (перепелиное или куриное) 1-2 раза в неделю; если нет аллергии, можно готовить омлеты чаще;
  • немного миндаля.


Первое время придется ограничить себя в потреблении некоторых вкусных, быть может, даже любимых продуктов

  • виноград;
  • консервированные продукты;
  • колбасы, копчености;
  • соления;
  • капусту белокочанную;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • вино;
  • цельное коровье молоко.

Подобная еда так или иначе может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного, или . Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и сладкие газированные напитки.

Обязательно примерный рацион должен включать вкусное: сладости поднимают настроение. На первом месяце можно наслаждаться пастилой, зефиром, галетным печеньем, бубликами, творожными запеканками, но в разумных количествах. .

Месяцы 2 и 3

Расширяем продуктовую карту, добавляя в рацион:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • орешки (за исключением фисташек и арахиса) в небольшом количестве;
  • немного яблочного или вишневого варенья домашнего приготовления, без косточек.

Месяцы 3-6

Грудничок подрос, а значит, маме настала пора включать в рацион другие продукты:

  • свежую белокочанную капусту;
  • фасоль, предварительно вымоченную;
  • соки (не магазинные, а свежевыжатые);
  • пшеничную и перловую кашу.

Существует правило: не более 1 нового продукта в день. Например, если вы утром съели немного меда, не стоит вечером пробовать шоколад. Иначе в случае аллергической реакции у малыша не будет понятно, какой именно продукт не подошел.

Месяцы 6-12

Ваш ребенок уже сам начинает потихоньку пробовать новые продукты, так как настало время вводить . Пора еще больше расширить и собственный рацион. Постепенно в мамино меню разрешается включать:

  • морепродукты;
  • различные сорта рыбы;
  • лук и чеснок;
  • экзотические фрукты;
  • разнообразные ягоды;
  • сладости, шоколад;
  • изредка небольшое количество вина.


Ближе к году мамин рацион возвращается к привычному. Основное правило: пища должна оставаться здоровой

Допускается употребление жареной пищи, но важно, чтобы она не была жирной. Безусловно, меню кормящей мамы по месяцам в каждом случае будет индивидуально и не требуется строгого его соблюдения. Стиль питания у семей отличается, но разумный подход позволяет правильно организовать меню таким образом, чтобы можно было кормить всю семью одним обедом, а не готовить для каждого отдельные блюда.

Таблица помогает наглядно увидеть примерную схему питания на неделю для мамы 3-месячного малыша, расписанную по дням:

Завтрак Поздний завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеченный картофель, кусочек селедки, овощной салат на оливковом масле. Сырники с нежирной сметаной, чай, галетное печенье. Рассольник, каша гречневая, мясные тефтели, компот. Кефир, печенье, банан. Творожная запеканка, чай, хлеб с маслом.
Вторник Овсяная каша с изюмом. Кефир, печенье. Борщ постный с добавлением сметаны, овощной пудинг (рис отварной, капуста цветная, лук), фруктовый сок. Печеные яблоки, зефир, травяной чай. Ленивые вареники, йогурт с печеньем.
Среда Чай, черный хлеб с маслом, паровая котлета, картофельное пюре. Овощной салат, компот. Суп с фрикадельками, яйцо вареное, пшеничная каша, свекольный салат с черносливом, ржаной хлеб, компот. Рисовая каша, чай с печеньем. Творожное суфле, кефир.
Четверг Картофельное пюре, рыба на пару, салат из овощей, отвар шиповника. Чай, черный хлеб с маслом и сыром. Суп гречневый, макароны, тушеный кролик с морковью и луком, сок. Сладкий сырок, чай, фрукты. Кефир с булочкой.
Пятница Отварной картофель с отварной индейкой. Салат из свеклы. Йогурт натуральный, банан. Суп рисовый с перекрученным мясом, куриное филе отварное, салат из свежих сезонных овощей. Сырники со сметаной, чай. Хлеб с маслом, йогурт, зефир.
Суббота Макароны с тертым сыром, отварное яйцо, салат из свежей моркови, хлеб ржаной, чай. Винегрет, отвар шиповника. Суп тыквенный, шницель, гречка, салат из сельдерея, заправленный подсолнечным маслом, фрукты. Печеные яблоки с корицей. Творожная запеканка с изюмом, чай.
Воскресенье Овсяная каша, говяжьи тефтели, хлеб пшеничный, чай, пастила. Белковый омлет, сметана, настой шиповника. Рыбный суп, картофель отварной, печеночный паштет, салат из моркови, напиток из цикория. Кефир с печеньем. Овощное рагу, чай, хлеб с маслом.

Если у малыша колики

До сих пор до конца непонятна природа возникновения колик, но повышенное газообразование однозначно усугубляет ситуацию. Итак, при сильных коликах и метеоризме у младенца придется ужесточить диету, исключив из рациона:

  • свежую и квашеную капусту;
  • виноград;
  • бобовые;
  • свежий хлеб и любую выпечку;
  • мороженое;
  • свежие яблоки;
  • шоколадные изделия.

Для начала ограничьте употребление этих продуктов на неделю, а дальше смотрите по ситуации. Напомним, что молоко и газированную воду первые месяцы вообще нельзя пить. .

Диета после кесарева

Поскольку кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, то восстановительный период подразумевает особое питание, позволяющее организму «прийти в себя», а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Как же выглядит диета роженицы после кесарева?

Первые сутки разрешается только воду, так как, во-первых, пациентку тошнит, а во-вторых, любая твердая, тем более жирная пища запрещена. Вода должна быть негазированная, можно чуть-чуть добавить лимонного сока. Пить начинают понемногу, порциями в 1-2 глотка, за сутки желательно выпить 1 литр. Для получения питательных веществ роженице ставят капельницы.


После кесарева питание начинается с бульона, как и при любой другой полостной операции

На вторые и третьи сутки можно кушать, но еда должна быть жидкой и нежирной:

  • мясной говяжий бульон;
  • творог 0% жирности, кефир 1%;
  • чай, отвар из шиповника, жидкий кисель;
  • печеное яблоко;
  • рисовый отвар со сливочным маслом;
  • куриное или говяжье суфле;
  • домашний йогурт.

По прошествии 3 суток питание становится более разнообразным, но важно, чтобы еда еще несколько дней была протертой. В остальном же меню кормящей мамы после кесарева ничем не отличается от питания женщин, рожавших естественным путем.

Как приготовить бульон

Промойте 500 г говядины проточной водой, положите мясо в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Мясо можно брать с костями, но важно, чтобы их не было много. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте воду и залейте новой порцией холодной воды. При втором закипании сразу же снимите пенку с поверхности.

Варить 2-3 часа. За 30 минут до готовности посолите бульон, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист. По окончании приготовления бульон нужно процедить. Существуют рецепты с добавлением овощей, но после операции лучше пить чистый бульон.

Итак, мы увидели, как должна выглядеть диета во время лактации и как скорректировать питание при младенческих коликах или после кесарева сечения. Придерживаясь этих рекомендаций, период грудного вскармливания пройдет максимально гладко и проблемы с пищеварением малыша не будут вас часто беспокоить.

Для женщин, которые родили малыша, крайне важно соблюдать режим питания и в пищу употреблять экологически чистые и полезные продукты. Ведь еда кормящей мамы напрямую влияет на качество грудного молока. Малыш должен получать витамины и необходимые микроэлементы, а потому питаться следует не только полноценно, но и разнообразно.

Калорийность

В период лактации мамам необходимо увеличить рацион на 500 ккал, которых будет достаточно, чтобы вырабатывалось около 750 мл молока. Крайне важно, чтобы женщина употребляла пищу общим объемом не менее 1,5 тысячи калорий. Идеальный вариант, если энергия будет поступать из продуктов, которые имеют невысокое содержание жира, но богатых белками.

Помимо прочего, специалисты советуют употреблять больше сыра и творога, что поможет восполнить недостаток кальция в организме. Можно покупать и специальное молоко, которое предназначено для кормящих женщин. Не стоит забывать о йогуртах, кефире, ряженке и простокваше. Главное, чтобы эти продукты не включали ароматизированных добавок.

Понедельник

На завтрак можно съесть бутерброд с пшеничным хлебом и сливочным маслом, а также омлет.
На десерт подойдет творожная масса с добавлением, например, кураги. Запить все лучше чаем с молоком.

В обед рекомендуется съесть тарелку супа, где в качестве основного ингредиента будет овсяная крупа. Это отличный источник энергии для кормящей мамы. Заправить его можно сметаной и зеленью. На второе советуют потушить мясо, сварить картофель или макароны на гарнир. Салат станет великолепным дополнением к рациону. Овощи использовать лучше по сезону и не прибегать к употреблению тепличных культур. На десерт подойдут фрукты. Запить лучше компотом или соком.

Ужин должен быть достаточно легким. Можно приготовить рыбу, сварить гречневую кашу, а дополнить рацион овощным рагу. В качестве напитка следует выбрать чай. Если перед сном захотелось вдруг перекусить, то лучше съесть банан или выпить стакан кефира.

Вторник

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке, а также выпить чай с хлебом и маслом.

На обед подойдет суп куриный на первое. Вторым блюдом может стать рис с отварной телятиной. Рекомендуется также приготовить рагу из овощей или просто сделать салат. После основного приема пищи можно съесть 300 г фруктов или выпить кисель.

На ужин подойдет рыба, нежирное мясо в отварном виде. Можно побаловать себя салатом из рыбы, картофеля, яиц, соленых огурцов и сметаны. Запить лучше компотом или соком.

Среда

На завтрак отвариваем картофель с зеленью и тушим рыбу с морковью. Делаем бутерброд из
пшеничного хлеба и сыра. Запиваем чаем с молоком.

На обед делаем овощной суп и рисовую запеканку со сметаной. Запиваем компотом.

Если хочется перекусить, то можно съесть сдобную булку и запить кефиром. Также разрешается перекусить фруктами или ягодами.

Ужин должен быть достаточно легким: творог с курагой или вареньем и кефир.

На ночь можно съесть немного печенья и запить киселем.

Четверг

На завтрак делаем макароны по-флотски и салат из соленых огурцов и отварной свеклы. Завершаем трапезу чаем с молоком.

В обед можно немного съесть постного борща. На второе — паровые котлеты с тушеными овощами и кусочком пшеничного хлеба. Дополняем трапезу компотом.

В качестве перекуса можно использовать фрукты, кефир или галетное печенье.

На ужин готовим тыквенную кашу, делаем бутерброд с сыром.

Перед тем как лечь спать, можно съесть нежирный йогурт.

Пятница

На завтрак делаем молочную рисовую кашу с добавлением фруктов. Можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба с маслом и запить чаем.

В обед лучше приготовить щи. На второе подойдет картофельное пюре и отварное мясо или рыба. Из цветной капусты делаем салат, а запиваем соком.

Если захочется перекусить, то можно съесть творог с ягодами и запить чаем с молоком.

На ужин делаем голубцы и поливаем сметанным соусом.

Перед сном можно съесть немного галетного печенья и запить компотом или простоквашей.

Суббота

На завтрак съедаем творожную массу с ягодами или фруктами. Рекомендуется чай с молоком.

В обед варим легкий суп на собственное усмотрение, а также гречневую кашу и делаем рыбные или мясные тефтели. Дополняем овощным рагу или салатом. Запиваем соком или компотом.

Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет. От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции. Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.

Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину. При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.

В меню кормящая мама узнает много запрещенных и полезных блюд. Но следует учитывать особенности конкретного организма. Для контроля меню на неделю заведите учетную тетрадь. Записывайте, какие продукты кушали и последующую реакцию грудничка. Так питание при кормлении грудью будет находиться под контролем.

Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:

  • алкоголь – враг малышей;
  • фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
  • некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
  • сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
  • квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
  • чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
  • жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
  • полуфабрикаты.
  • копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
  • газировку;
  • жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.

Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.

Что в рацион кормилицы позволяется добавить

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления. Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5-6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду. Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.

Примерное меню в период кормления

От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.

Поможет в этом подробная таблица:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. Печенье, банан и кефир. Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
Вт Овсяная каша. Можно добавить изюм. Печенье и кефир. Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
Ср Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. Кефир.
Чт Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. Фрукты и сладкий творожок. Булка с кефиром.
Пт Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. Банан, натуральный йогурт. Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
Сб Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. Винегрет, шиповниковый отвар. Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. Запеченные яблоки. Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
Вс Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

Мамочке необходимо не только придерживаться приведенных рекомендаций, но и прислушиваться к мнению педиатра. В случае возникновения колик у грудничка, необходимо исключить из меню кормилицы бобовые, виноград, мороженое, шоколад, свежую выпечку, квашеную или свежую капусту. Следует неукоснительно соблюдать диету для мамы при грудном вскармливании и записывать, что ела кормилица.

Особенности меню на протяжении года

В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:

  1. В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
  2. С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
  3. С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
  4. С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
  5. После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.

Внимание: аллергены

Питание кормящей матери после родов предусматривает исключить некоторую еду, которая наиболее вредна. Помимо алкоголя и консервов это:

  • молоко. В народе бытует мнение, что диета для мамочек при грудном вскармливании включает в себя козье молоко для насыщения питательными веществами. Но подобный подход способен привести к развитию аллергии на лактозу у ребенка. От молочной продукции в виде кефира и йогурта отказываться не придется;
  • белки яиц. Особенно куриные, т. к. гусиные и утиные в меньшей степени опасны. Яйца можно есть при грудном вскармливании сваренными вкрутую. Наименьшую опасность для малыша представляют перепелиные.
  • при питании во время лактации, свежее мясо следует отправить в морозилку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.

Для здоровья ребенка правильное питание кормящей мамы требуется сочетать с полноценным отдыхом во время сна в течение 8 часов. Порадовать себя продуктами, которые будут запрещены, женщина сможет после окончания периода кормления, а до тех пор следует соблюдать осторожность в составлении рациона. От этого зависит здоровье и полноценное развитие малыша. Мама, которая питалась полезной пищей, соблюдая правила диет при кормлении новорожденных, обеспечила детям здоровый рост.

Материнский организм требует полноценного специального питания после родов для кормящей после тяжелого периода беременности. Малыш после родов нуждается в комфортной адаптации к новым условиям и способу приема пищи. Все эти факторы требуют ответственного подхода к составлению диет после родов для кормящих мамочек.



Похожие публикации