Отварные яйца при грудном вскармливании. Можно ли кушать яичницу кормящей маме

Как утверждают многие педиатры, яйца при грудном вскармливании относятся к числу рискованной пищи. А по мнению диетологов этот продукт полезен во время лактации и есть его нужно, но в умеренном количестве. Разберемся, можно ли вареное или жареное яйцо кормящей маме.

Полезные свойства яиц

К полезным свойствам этого пищевого продукта можно отнести следующие.

  • в одной штуке содержится 15% суточной нормы белка, который усваивается организмом на 97%;
  • в этом продукте содержатся все микроэлементы и аминокислоты
  • они богатыми витаминами группы В, Е, С, D, А, РР, К и другими.

Как вводить продукт

Так как вареные яйца при грудном вскармливании могут стать источником сильной аллергии, вводить в их стоит постепенно. Первый раз попробовать желток разрешено не раньше чем в 1-2 месяца.

Если у ребенка выявлена аллергическая реакция на коровий белок, нежелательно есть яйца ранее 5-6 месяцев . Начинать введение продукта стоит с 1/3 вареного желтка, и наблюдать в течение нескольких дней за реакцией малыша.

Аминокислоты, содержащиеся в яйце, обеспечивают организм на 25% от суточной нормы

Если аллергии не появилось в течение 4 дней, то можно в следующий раз съесть уже 1/2 яичного желтка, постепенно доводя до 1 штуки в день.

После того, как проверка на аллергическую реакцию пройдена, рекомендуется съедать в неделю не более 3 яиц через день по 1 штуке.

Чтобы от поедания этого продукта была только польза, нужно узнать у лечащего врача, когда можно есть яйца кормящей маме, с какого месяца начинать. Ведь если слишком рано ввести его в рацион, у малыша может развиться аллергия и несварение , что надолго запретит белок к употреблению.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

При лактации разрешено кушать только вареные яйца . Необходимо выбирать свежие продукты, которым не более одной недели. Перед тем, как сварить их. важно хорошо промыть с мылом.

Для варки куриного яйца кормящей маме достаточно 10 минут, а перепелиные будут готовы через 4-5 минут. Не рекомендуется омлет во время лактации, так как такая пища полна холестерина. Несмотря на то, что сырые яйца полезны для здоровья, употреблять их в период лактации не стоит, так как в такой среде могут размножаться болезнетворные бактерии.

Жареные блюда из яиц содержат большое количество холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи не советуют во время естественного вскармливания яичный белок, так как в нем в 50 раз больше аллергенных компонентов, нежели в желтке. Вителлин – это аллерген, который содержится в желтке и разрушается в процессе варки.

Тихонова А.В., педиатр высшей категории, клиника “Детский Доктор”, г. Смоленск

Разрешаю кормящим мамам яйца, только если у малыша нет аллергии на коровий белок.

Но в 50% случаев у новорожденных выявляются такие реакции, а поэтому вводить их в рацион нужно осторожно и постепенно, начиная с желтка.

Как проявляется нежелательная реакция ребенка

Очень часто у новорожденных появляется реакция на белок, поэтому этот продукт находится в списке рискованных. Однако вводить его необходимо, но важно наблюдать за реакцией малыша на новую пищу. Чаще всего на яйца при грудном вскармливании появляется , которая проявляется такими симптомами:

Наименьшей степенью аллергенности обладают вареные перепелиные яйца
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • сыпь;
  • боль в животе;
  • признаки астмы.

Яйцо – это один из самых аллергенных продуктов , в котором содержится 4 опасных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два чаще всего вызывают серьезные симптомы аллергической реакции.

Если же поедать сырые яйца при кормлении грудью, то у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до тифа.

На что обратить внимание при покупке

При выборе товара стоит обратить внимание на разные факторы. Важнее всего посмотреть срок годности и маркировку. Продукт, которому больше недели есть не рекомендуется .

Если на маркировке указана буква Д, то это говорит о диетической характеристике. Хранить такой продукт дольше 7 дней нельзя. Если на упаковке бука С, то продукт разрешено хранить до 25 дней.

Второй символ на маркировке может быть обозначен цифрой или буквой и говорит о категории, которая определяется весом товара. В таблице ниже приведены данные согласно тому, что может быть указано на товаре:

Если вы не уверены, можно ли покупные яйца при ГВ, рекомендуется проверить их на полезность. Для этого нужно наполнить стакан или кастрюлю на ½ водой и опустить в емкость яйцо.

Овчинникова Е.В., специалист по грудному вскармливанию, клиника “Мать и Дитя”, г. Нижний Новгород

Этот продукт очень полезен за счет содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Если яйцо свежее, то опустится на дно, плохое всплывет на поверхность воды или будут занимать вертикальное положение.

3 рецепта с яйцами для кормящей мамы

Полезные вкусные диетические из яиц:

1 Омлет в мультиварке

  1. Взбить 2 главных ингредиента.
  2. Посолить.
  3. Добавить 100 мл нежирного молока.
  4. Добавить к массе понравившиеся овощи (морковь, брокколи, ).
  5. Перемешать.
  6. Приготовить омлет в мультиварке в течение 20 минут.

2 Салат с перепелиными яйцами

Очень полезен зеленый витаминный салат с добавлением перепелиных яиц. Готовится он очень быстро и просто:

  1. Промыть шпинат, укроп, щавель и зеленый лук.
  2. Нарезать зелень.
  3. Отварить 5-6 яиц вкрутую.
  4. Разрезать на ¼ части.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Заправить салат оливковым маслом и солью.

3 Яичный суп

Процесс приготовления такого блюда немного дольше, чем предыдущих, но получается вкусный диетический продукт. К тому же такой суп . Рецепт приготовления супа не сложен:

  1. Отварить куриную грудку без кожуры.
  2. Через полчаса добавить порезанный картофель.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Порезать лук.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Смешать яйцо, 6 столовых ложек муки, щепотку соли и 50 мл молока, добившись консистенции гуще сметаны.
  7. Сделать клецки: в чайную ложку поместить ½ ложки от готовой массы.
  8. Готовые клецки положить в суп за 5 минут до готовности овощей.
  9. Проварить суп еще 5 минут, пока все клецки не всплывут на поверхность.
  10. Снять блюдо с плиты.
  11. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Как приготовить суп для похудения из сельдерея, узнайте

В народе бытует мнение, что яйца при грудном вскармливании не стоит есть, так как они являются сильным аллергеном. В то же время, многие врачи не рекомендуют вычеркивать этот продукт из рациона кормящей мамы, потому что яйца дают незаменимые полезные вещества для восстановления организма женщины после родов. Как же быть? Можно ли все-таки есть яйца во время лактации, и если да, то какие?

Куриные яйца: ценность продукта и влияние на лактацию

Полезность куриных яиц в том, что они содержать легко усваиваемый белок — на 97% принимается нашим организмом, который в свою очередь способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы мозга и соединительной ткани. Но, именно на этот белок у деток могут возникнуть аллергические реакции. В целом, куриное яйцо имеет ряд преимуществ перед некоторыми продуктами. Вещества, превалирующие в химическом составе куриного яйца:

  • группа витаминов B, большую часть которых составляет витамин B5 (пантотеновая кислота) — стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогающих организму справиться с аллергией, артритом и болезнями сердца;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, позволяющие сохранить на дольше молодость клеток;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — устанавливает баланс холестерина в организме и способствует хорошей работе пищеварения;
  • холин — играет огромную роль в работе нервной системы, предотвращая ее расстройства;
  • фосфор — незаменим для роста зубов и волос, а также активно влияет на развитие умственных способностей и мышечной массы.

Хоть количество этих полезных веществ в одном яйце не так много, они могут принести решающую пользу для организма мамы и ребенка. Яйца при грудном вскармливании перед употреблением следует всегда мыть с мылом и проводить термальную обработку.

Тем не менее, при грудном вскармливании, особенно если вы впервые после родов собираетесь съесть яйцо, надо быть очень осторожными. Именно в самом начале, когда у малыша еще слабый организм и подвержен любым аллергенам, мама должна соблюдать строгую диету.

Какие яйца нельзя есть при грудном вскармливании

Из яиц можно сделать не одно и не два блюда, а множество. Несмотря на всю их пользу, есть список яичных блюд и видов яиц, которые при грудном вскармливании не рекомендуются. А именно:

  • Сырое яйцо. Само собой разумеется, что в сыром продукте может оказаться инфекция, которая в последствие нарушит работу пищеварения мамы и малыша. Конечно, птицеводы всегда придерживаются нормам Россельхознадзора и проводят вакцинацию птицы, но в период лактации все же не стоит рисковать. Сырое яйцо — это прямой источник сальмонеллезы.
  • Жареное яйцо. Всем опытным мамам давно известно, что при грудном вскармливании никакую жареную пищу женщине есть нельзя. После подобной обработки любого продукта, будь то яйцо или даже овощи, он теряет практически всю свою ценность. К тому же, жареная пища может спровоцировать у ребенка колики.
  • Гусиное и утиное яйцо. Относительно куриного яйца, они реже провоцируют аллергическую реакцию у малыша, но в своем составе имеют нежелательные вещества для кормящей мамы. От этих яиц на время ГВ лучше отказаться.

Вареные яйца

Допустимые яйца при грудном вскармливании — это вареные. Врачи рекомендуют именно их есть молодым мамам, которые кормят своего малыша грудным молоком.

Очень многие груднички достаточно хорошо принимают яичный белок, если он был свежим и хорошо приготовленным, поэтому сильно опасаться аллергии не стоит. Надо всего лишь придерживаться рекомендациям:

Интересное в сети:

  1. Вареные яйца можно есть после месяца. Первая проба должна быть в минимальных дозах. Рекомендуется съесть только 1/3 желтка в первую половину дня и посмотреть на реакцию грудничка. Если он хорошо отреагировал, через пару дней мама может съесть 1/2 желтка. И так продолжать постепенное привыкание к вареному яйцу.
  2. В среднем, кормящая мама может съесть 1-2 вареного яйца в неделю.
  3. Прежде всего, не забывайте про здравый смысл. В Интернете может быть написано много разных мнений по поводу яиц при лактации, но вы всегда должны исходить из особенностей организма собственного ребенка. Если у него есть предрасположенность к аллергии на другие продукты, значит и яйца могут спровоцировать ее. В этом случае ешьте их очень осторожно или вовсе откажитесь на период ГВ. Если же ребенок хорошо реагировал на другие аллергенные продукты, такие как молоко, то яйца он, скорее всего, примет хорошо.

Перепелиные яйца

Пожалуй, именно перепелиные яйца возглавляют список безопасных яиц при ГВ. В их состав входит множество полезных веществ: витамины А и В, белок, железо, кальций, которые способствуют быстрому росту и развитию ребенка.

В первые месяцы после рождения ребенка можно есть только вареные перепелиные яйца, исключая жареные и сырые. Если у мамы есть опасения, то следует их вводить в рацион небольшими дозами — от 0,5 в день. Когда опасения позади, мама может съесть за сутки 1-2 яйца.

Когда малыш станет взрослее, сырые перепелиные яйца уже будут не так опасны. Их можно начать есть, даже если грудное вскармливание продолжается.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не считаются аллергенными. Их можно есть мамам, даже если у ребенка возникают аллергические реакции на куриное яйцо. Также, при недостатке кальция, допустимо есть скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца варятся аналогично куриным, но меньше по времени: всмятку — 3-4 минуты, вкрутую — 6 минут. Сваренные и очищенные яички можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие закуски или есть просто так.

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.


Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.


Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.

Во время кормления малыша грудью женщине приходится соблюдать четкие правила, связанные с рационом. Большинство продуктов кушать нельзя, рацион довольно скудный и однообразный, что может негативно отобразится как на общем самочувствии новоиспеченной мамочки, так и на ее настроении – особенно в послеродовой период. Именно поэтому специалисты по ГВ рекомендуют заранее составить корректное меню для того, чтобы и мама, и ребенок чувствовали себя отлично. Здесь рассмотрим, каким же образом могут отобразиться куриные и перепелиные яйца на здоровье мамы и ребенка, в чем их польза и вред, а также способы приготовления блюд из яиц для кормящих матерей.

Общая информация: в чем польза яиц?

Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов – из них можно готовить не только отдельные блюда, также продукт добавляют в хлеб, всевозможные кондитерские и макаронные изделия, соусы, мороженые. Такая распространенность заставляет кормящих женщин задаться логичным вопросом – не повредят ли яйца грудничку? Мнение специалистов на этот счет расходятся. Некоторые утверждают, что в небольших количествах яйца в обработанном виде разрешено кушать уже спустя пару недель рождения ребенка, другие же настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта как минимум на 6 месяц, если мама кормит грудью.

Для начала, рассмотрим, какая же польза от употребления яиц. Самое главное – в них содержится белок, который просто необходим и маме, и ребенку для нормального развития и самочувствия. Также необходимо отметить, что у данного продукта относительно небольшая калорийность – в пределах 150 калорий на 100 грамм.

Также яйца содержат богатый химический состав – в них много витамина В, А, Н, Е – отсутствует лишь витамин С, который с легкостью можно получить из других продуктов. То же самое касается микроэлементов – отсутствует лишь бор и кремний, все остальное в яйцах присутствует. На первом месте стоит кобальт, далее идет селен, сера, железо, фосфор.

Ученые уже давно установили, что перепелиные яйца являются более полезными, нежели куриные. Поэтому, если мама решил в свой рацион включить этот продукт, то начать желательно именно с перепелиных яиц.

Основная польза от употребления:

  1. Стабилизируют гормональный фон – а этот фактор особенно важен для женщин в послеродовой период.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют умственному развитию, нормализуют нервную систему за счет высокого содержания витаминов группы В.
  4. Легко усваиваются (97%), а это означает, что яйца являются очень питательными – опять же, при низкой калорийности.

Можно ли есть скорлупу?

Казалось бы – этот продукт является совершенно бессмысленным. Но на самом деле все обстоит иначе. Ученым из Венгрии удалось установить, что в скорлупе содержится углекислый кальций, который отлично усваивается организмом. Также в составе ее содержатся такие микроэлементы:
  • молибден;
  • фтор;
  • железо;
  • медь и т.д.

Можно сделать вывод, что и скорлупа также является весьма полезным продуктом. Но тут необходимо отметить важный факт – использовать можно исключительно хорошо проворенные скорлупки, ввиду того, что от сырой скорлупы велик рис заражения сальмонеллезом.

Каков вред от потребления яиц?

Как уже было сказано выше, многие врачи утверждают, что этот продукт маме при ГВ кушать нежелательно. Рассмотрим, почему их мнение является обоснованным:

  1. Если продукт недостаточно обработан термически – велика вероятность заражения сальмонеллезом. Примечательно, что с грудным молоком ребенку он не передается – но все же может существенно навредить здоровью матери.
  2. В яйцах (особенно, если они были пожарены) содержится высокий уровень «плохого» холестерина. Он имеет свойство откладываться на стенках артерий – а это прямой путь к закупорке сосудов, следовательно, и инсульта. Именно поэтому яйца в больших количествах кушать не рекомендовано.
  3. Если кормящая мама покупает домашние яйца – это хорошо, поскольку в магазинной продукции содержится большое количество антибиотиков. Только благодаря ним производителям удается поддерживать жизнеспособность куриц – ведь всю свою жизнь они проводят в закрытых клетках. Именно антибиотики могут спровоцировать образование патогенной микрофлоры в организме матери, которая может ребенку передаться вместе с молоком.
  4. В магазинных яйцах также могут содержаться гормоны – их вводит сам производитель. И если домашние яички способствуют нормализации гормонального фона, то с магазинными продуктами все наоборот – они только его нарушают.
  5. Израильский Минздрав проводил исследования, которые показали, что в яйцах также содержится большое количество нитратов. Они не безопасны для ребенка.

Как видим, употребляя яйца, мама может не только улучшить здоровье, но и повредить его. Особенно это касается продукции, купленной супермакетах. Поэтому к выбору необходимо подходить со всей ответственность.

Может ли от яиц развиться аллергия?

Сразу можно ответить, что да, такое вполне вероятно. Данный фактор связан с тем, что в продуктах содержится 4 аллергенных белка:

  • кональбумин;
  • овальбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Все они являются потенциальной угрозой для здоровья мамы и ее малыша.

Ученым удалось установить, что продукт может взывать ряд аллергический реакций:

  • экзема – появление сыпи на эпидермисе;
  • проблемы со стулом – а именно, диарея (она иногда сопровождается тошнотой);
  • отёк Квинке – увеличение лица или конечностей, является опасным для жизни;
  • кишечная диспепсия – несварение желудка;
  • аллергический ринит – проще говоря, насморк;
  • бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, может перерастать в хроническую форму.

Если мама до беременности нормально себя чувствовала при введении яиц в рацион – вряд ли это грозит ей в будущем, как и малышу. Тем не менее, нужно перестраховаться и правильно потреблять яйца при кормлении грудью.

С чего начать?

Специалисты сходятся во мнении, что оптимальное время, когда можно начинать кушать яйца – месяц спустя после родов. При этом сразу целый желток кушать не нужно – достаточно будет 1/3 для того, чтобы после посмотреть, как отреагирует ребенок на новый продукт.

Если же все протекает нормально, малыш чувствует себя хорошо – яйца кушать можно, постепенно повышая их количество. Но опять же – их максимальное число составляет всего три штуки в неделю.

Многие любят кушать яйца в сыром виде. Вообще, делать это нежелательно ввиду высокого риска заражения сальмонеллезом. Во время грудного кормления от употребления сырых яиц маме придется отказаться вовсе.

Жареные и отварные яйца: какой вариант выбрать?

Врачи утверждают, что лучше всего есть вареный продукт – ввиду того, что в жареных яйцах в больших количествах содержится холестерин.

Кроме этого, жареные яйца:

  • могут спровоцировать изжогу;
  • плохо усваиваются организмом;
  • содержат мало полезных веществ.

Оптимальный вариант – приготовление легких омлетов на пару, в мультиварке. При желании можно пожарить яичко, но делать это придется без масла, на специальной сковороде с антипригарным покрытием. Перед жаркой хорошо помыть яйцо с мылом – это поможет избавиться от сальмонеллы.

Вареные яйца – наиболее оптимальный вариант. Отвариваем 8 минут после закипания воды, этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы. Примечательно, что за 8 минут яйцо будет сварено вкрутую – в таком продукте содержится меньше полезных веществ, чем если бы яйцо было сварено всмятку.

Правила употребления

  1. Кушать продукт без приправ и соусов – ввиду того, что последние могут существенно ухудшить качество и вкус материнского молока (есть случаи, когда малыш ввиду этого даже отказывался от груди).
  2. Лучше всего сочетать яйца с отварной крупой – но только с такой, которая уже знакома малышу и им хорошо переносится.
  3. Покупку осуществляем только в проверенных местах – во избежание сальмонеллеза, а также отравления антибиотиками.
  4. Перед варкой яйцо опустите в воду – если оно опуститься на дно, значит оно свежее и кушать его можно (если яйцо всплывает, оно уже несвежее, и лучше от такого продукта отказаться).
  5. Перед готовкой нужно мыть яйца с мылом – опять же, это необходимо для того, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кушать продукт только после тепловой обработки.
  7. В рацион яйца вводят постепенно, при этом нужно обязательно следить за состоянием малыша.
  8. Если были отмечены признаки аллергии – продукт отменить и обратиться к педиатру.

Можно ли кушать перепелиные яйца?

Яйца перепелок полезнее, нежели курицы. В одном яичке содержится приблизительно 15 калорий – это очень мало, следовательно, продукт смело можно считать диетическим. Кроме этого, продукт организм усваивает гораздо легче. Содержат холин, витамины группы В, РР, А. Также в них содержится необычайно полезная для мамы и ребеночка фолиевая кислота, которая способствует очищению крови.

Потребление яиц перепелки позволяет:

  • восстановить силы после родов;
  • улучшить слух, а также зрение;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • укрепить костные ткани.

Как видим, яйца являются неоднозначным продуктом. Несмотря на то, что они невероятно полезные, кушать их нужно с осторожностью, при этом начинать с небольших порций и приобретать продукцию только у проверенных поставщиков.

Видео: что будет, если кушать по три яйца каждый день

Женщине при грудном вскармливании важно соблюдать диету, чтобы снизить риск возникновения аллергии и расстройств пищеварения у малыша. Питание нужно сделать полноценным и сбалансированным, чтобы поддерживать организм матери. Многих интересует, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Польза

При высоком содержании белка у продукта низкая калорийность: 157 ккал/100 г. Яйца позволяют кормящим восполнить недостаток витаминов (из 15 видов отсутствует только витамин С), полезных веществ и микроэлементов. Они хорошо усваиваются и позволяют восстановить вес после родов. В яйцах содержатся:

  • Витамин В4, на 100 г продукта – половина суточной нормы;
  • Витамин Н – 40% от суточной нормы;
  • Витамины А, В5, В2 – почти треть от нормы потребления в сутки;
  • Кобальт, железо, сера, селен и фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин;
  • Биотин.

Лецитин в составе яичного желтка способствует правильной работе мозга и нервов, участвует в формировании всех систем в организме малыша. При его недостатке могут быть нарушения в наборе веса, развитии речевого навыка, памяти, наблюдается нестабильность психического состояния.

Богатый состав позволяет стабилизировать гормональный фон в организме матери, повысить устойчивость к вирусам и неблагоприятным внешним факторам, способствует хорошему развитию малыша. Полезные вещества делают , улучшают процесс кроветворения, при этом . в составе продукта способствует лучшему усвоению кальция, помогает восстановить упругость кожи, состояние волос и ногтей после родов, положительно влияет на сосудистую систему.

Возможный вред

  1. Опасность заражения сальмонеллой, присутствующей внутри, большей частью она локализуется на скорлупе. Бактерия погибает только при термической обработке, поэтому опасно есть сырые яйца, плохо прожаренные или сваренные всмятку. При заражении возможно присутствие сальмонелл в грудном молоке. Основной риск передачи заболевания малышу возникает, если мать не соблюдает гигиену рук и груди;
  2. Содержание вредного холестерина, оказывающего нагрузку на сердце и сосуды. При избытке он может откладываться на внутренних стенках вены, артерии, образуя бляшки. Вредный холестерин содержится в желтке, поэтому белок безопасно употреблять, но в нем всего 10% всех полезных веществ;
  3. Высокие дозы антибиотиков в фабричных яйцах, необходимые для поддержания здоровья птиц. При попадании в женский организм они угнетают полезную микрофлору, снижая защитные свойства;
  4. Содержание в покупных продуктах гормонов, вводимых птицам для поддержания производительности. Их намного меньше, чем в мясомолочных продуктах, но они могут негативно отражаться на гормональном фоне матери;
  5. Присутствие нитратов в составе яиц может превосходить по количеству овощи и фрукты;
  6. Высокая аллергенность – яйца содержат 4 типа белка, способных вызывать индивидуальную непереносимость. Более безопасен желток, т. к. в нем содержится аллерген, разрушающийся при термообработке.

Решая, можно ли кормящим яичко, нужно учитывать эти факторы. Аллергия на продукт может проявляться расстройством пищеварения, кожными заболеваниями, тошнотой, насморком, спазмами в бронхах.

Употребление при кормлении

Педиатры не рекомендуют кушать яйца кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка. Его организм еще довольно слаб, система пищеварения, выработка ферментов и кишечная микрофлора еще только формируются. Употребление яиц женщиной при ГВ способно привести к аллергии, вздутию, .

Мнение педиатров, можно ли яйца кушать кормящим, расходятся. Одни считают, что это допустимо, если ребенок уже старше месяца, другие советуют подождать до полугода. Комаровский рекомендует полностью исключить их из рациона при грудном кормлении.

Следует учитывать фактор наследственности: если невосприимчивость продукта была или есть у одного из родителей, есть риск появления непереносимости у малыша. В этом случае лучше не спешить с введением яиц в рацион.

Жареные яйца

Можно ли кормящей маме яйца в жареном виде? Они содержат больше вредного холестерина, способны вызывать изжогу, тяжело усваиваются организмом. Альтернативой может стать омлет на пару, приготовленный в мультиварке. Можно жарить его на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Для избавления от сальмонеллы необходимо мыть скорлупу с мылом и подвергать термической обработке в течение 5 минут, не меньше.

Вареные яйца

Наиболее безопасно при кормлении грудью кушать яйца, сваренные вкрутую (в течение 8 минут после закипания). Если их готовить всмятку, могут сохраниться патогенные бактерии. При варке больше 8 минут возбудителей не остается, но и большая часть полезных элементов разрушается. Переваренные яйца можно определить по зеленоватому налету на желтке.

Вареные яйца при грудном кормлении не следует сочетать с соусами и приправами, способными ухудшать вкусовые качества материнского молока. Можно употреблять его с овощными салатами, кашами, макаронными изделиями. Но сочетать отварные яйца допустимо только с продуктами, которые уже знакомы малышу и не вызывали ранее аллергии или несварения желудка.

Правила употребления

Приобретать продукт лучше в специализированных точках продаж, где он проходит проверку. При покупке с рук повышается риск заражения сальмонеллезом. Кушать яйца при грудном вскармливании нужно, соблюдая рекомендации:

  1. Использовать необходимо только свежие продукты. Для проверки можно упустить яйцо в банку с водой: если ему меньше недели, оно опустится на дно; при двухнедельной давности будет плавать в центре толщи воды; не пригодное к употреблению – всплывает на поверхность;
  2. Перед приготовлением мыть яйца с мылом или содой для избавления от бактерий сальмонеллы. Если этого не сделать, они могут попасть на руки, в еду;
  3. Есть продукт только после тепловой обработки, варить или готовить на пару. Даже если до беременности женщина употребляла сырые яйца без негативных последствий, то на время грудного вскармливания от них лучше воздержаться. Степень усвоения такого продукта в человеческом организме в разы ниже, чем после варки;
  4. Вводить их в рацион постепенно, уделяя внимание реакции ребенка. В первый раз допустимо съесть лишь треть одного желтка в утреннее время, при отсутствии признаков непереносимости у младенца в течение нескольких дней можно постепенно увеличивать количество;
  5. Нельзя вводить в меню матери больше одного нового продукта, иначе сложно будет определить, что именно не подошло малышу;
  6. В неделю можно съедать не больше 3-х яиц.

Если мама решила употреблять скорлупу в качестве источника минеральных веществ, можно есть только вареную. Иначе она может стать источником сальмонеллы.

При появлении у ребенка признаков аллергии, расстройства пищеварения следует отказаться от употребления яиц. Можно попробовать ввести их в рацион через месяц, но начинать необходимо с минимального количества. Прием новых продуктов лучше согласовывать с педиатром и соблюдать меру в употреблении.



Похожие публикации