Хронический дуоденит: симптомы и лечение заболевания. Воспаление двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

И толстой кишки , поэтому назначается полное обследование желудочно-кишечного тракта. Чаще всего воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки проявляются в виде болей через 1,5-2 часа после приема пищи, а также голодными болями, недостаточностью пищеварения, которое в виде запоров или . Данные можно отнести ко всем заболеваниям, связанным с поражением или воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Врач обязательно назначает УЗИ, но данный метод не всегда позволяет поставить точный диагноз, особенно у тучных пациентов, но помогает определить расположение всех органов, наличие инородных включений.

Если вам назначили ирригоскопию, то с помощью клизмы введут рентгеноконтрастное вещество и проведут диагностику с помощью рентгена, что позволяет определить проходимость двенадцатиперстной кишки .

При колоноскопии проводится аппаратное обследование двенадцатиперстной кишки на просвет. Это позволяет поставить точный диагноз о поражении слизистой оболочки и определить степень поражения.

При проведении рентгеноскопии с помощью бариевой взвести вам дадут выпить 500 мг раствора, который напоминает растворенный мел. Если имеются значительные поражения слизистой, то рентгенограмма покажет присутствие ниш.

Фиброгастроскопия позволяет определить размеры поражений, позволяет получить материал на биопсию. Если язвы глубокие и кровоточат, то данный метод позволяет провести медицинские манипуляции и кровотечение.

Источники:

Язва двенадцатиперстной кишки: лечение

Основным мероприятием, которое усиливает эффект от проводимого лечения, является диета. По возможности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольной и табачной продукции, уменьшить количество острых приправ в пище, которые повышают кислотность желудочного сока. Диета необходима, если в двенадцатиперстной уже протекает предъязвенный процесс. Основные продукты, которые входят в диету при язве: овощные супы, пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыба, сладкие фрукты, разнообразные блюда из крупы, неострый сыр, сметана. Необходимо исключить из питания шоколад, кислые ягоды и фрукты, соленые овощи, копчености, газированные напитки, жареное, жирное мясо и рыбу и т. д.

Диагностика язвы

При диагностике язвы 12-перстной кишки применяются разные методы. Основным методом является фиброгастродуоденоскопия, а также различные анализы (кала, ), пальпация. В последнее время больше усилий при лечении язвы относят на уничтожение бактерии хеликобактер. Поэтому все чаще применяются и препараты, понижающие кислотность в желудке. Благодаря этим лекарственным препаратам снижается вредное воздействие соляной кислоты на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, и язва зарубцовывается или полностью исчезает.


В тяжелых случаях, когда происходит прободение язвы или открывается кровотечение, прибегают к хирургическому вмешательству. Для своевременной диагностики и лечения язвы 12-перстной кишки необходимо проходить время от времени диспансерное наблюдение. Для профилактики болезни желательно снизить частоту стрессовых ситуаций, соблюдать диету.

Видео по теме

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) является самой распространенной болезнью начального отдела тонкого кишечника. По статистике 10% населения земного шара хотя бы раз в жизни испытывали симптомы этого заболевания. Дуоденит одинаково поражает представителей разных возрастных групп, но у мужчин диагностируется в 2 раза чаще.

Что такое дуоденит

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка, которой в пищеварении отведена важная роль. Расположен орган рядом с желудком на уровне 1-3 поясничных позвонков. Иногда патология этого отдела тонкого кишечника развивается самостоятельно, но чаще является следствием хронического воспаления в других отделах системы пищеварения. Хроническое течение болезни отличается многообразием симптомов, которые затрудняют постановку верного диагноза.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки может быть следствием неправильного образа жизни. Такая форма болезни называется первичной. Вторичный дуоденит развивается вследствие неадекватного лечения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки и желудка. Как правило, первичная форма заболевания обусловлена:

Существуют факторы, способные спровоцировать хронический дуоденит. Болезнь может сформироваться на фоне:

  • панкреатита (воспаление поджелудочное железы);
  • патологии печени;
  • кишечных заболеваний;
  • заболеваний желчевыводящего тракта;
  • иммунодефицита;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация

Хронические дуодениты разделяют по нескольким признакам: локализация, клиническая картина, этиология, морфологические (тканевые) признаки, фаза болезни. По распространенности воспаление двенадцатиперстной кишки бывает тотальным (вовлечен весь орган) или локальным (ограниченным). Кроме того, различают следующие формы:

  • диффузный (воспалена слизистая оболочка всего органа);
  • очаговый (воспален небольшой участок);
  • интерстициальный (отсутствует атрофия пищеварительных желез кишки);
  • эрозивно-язвенный (присутствуют ранки на слизистой).

Морфологические признаки однотипные при всех видах патологии, различие составляет лишь распространенность процесса. Особый тип хронической формы дуоденита – поверхностный, который характеризуется утолщением слизистой оболочки и органа и является самой часто встречающейся формой болезни. По визуальным данным при эндоскопическом осмотре устанавливаются следующие виды заболевания:

  • эритематозный (краснеет и отекает слизистая);
  • геморрагический (обнаруживаются кровоизлияния);
  • атрофический (признаки истончения слизистой оболочки, просвечивающиеся сосуды и прочее);
  • узелковый (при наличии мелких образований, напоминающих по структуре узелки);
  • эрозивный (при частичном или полном разрушении поверхности слизистой оболочки).

Разнообразием отличается клиническая картина дуоденита хронической стадии. Если воспалительный процесс возникает в зоне луковицы двенадцатиперстной кишки (проксимальная форма), то он носит название бульбит. Иногда патология локализуется в залуковичных отделах (дистальная, или постбульбарная форма дуоденита). Редко воспаление распространяется до большого дуоденального сосочка (папиллит), еще реже охватывает весь орган (диффузный дуоденит).

Частые признаки хронической болезни – это боли в области желудка, диспепсические расстройства (затрудненное пищеварение, тяжесть в желудке), рвота, тошнота. В период обострения наблюдаются:

  • головные боли;
  • схваткообразная болезненность в эпигастрии (верхней части живота);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • вегетативные нарушения (потливость, учащенное сердцебиение, расширение зрачков и другие);
  • общее недомогание.

Симптомы дуоденита

Боли при дуодените могут появиться внезапно или нарастать постепенно. Нередко болезнь проявляет себя после употребления жирной пищи, излишнего количества алкоголя. При хроническом дуодените симптоматика выражена меньше, чем при острой фазе болезни. Воспаление 12-перстной кишки в вялотекущей стадии трудно отличить от других патологий пищеварительной системы, т.к. для него характерны сходные клинические признаки:

  • боли разной интенсивности, возникающие в верхнем отделе живота, подреберье, за грудиной во время приема пищи;
  • проблемы со стулом (чередование запора и поноса);
  • признаки желудочной диспепсии (жжение, тяжесть, дискомфорт в подложечной и эпигастральной области, вздутие, распирание живота, тошнота, отрыжка, изжога, обложенный налетом язык, горечь во рту);
  • психоэмоциональные нарушения (плаксивость, немотивированная раздражительность).

Диагностика

Специалист может заподозрить хронический дуоденит уже после первой беседы и осмотра пациента. Принимается во внимание жалобы больного, анамнез (история развития) патологии. Для окончательной верификации диагноза понадобится комплексное обследование. В зависимости от клинической ситуации, доктор может порекомендовать несколько из нижеперечисленных исследований:

Лечение хронического дуоденита

Терапевтическая схема включает в себя комплексное лечение дуоденита. Состоит она из нескольких мероприятий:

  • устранение симптоматики с помощью медикаментов разных групп;
  • диета, направленная на обогащение организма белками и витаминами;
  • при длительном обострении и неэффективности обезболивания назначение антидепрессантов;
  • вспомогательное лечение народными средствами.

Все мероприятия проводятся в домашних условиях. Для скорейшего выздоровления больному следует отказаться от курения и приема алкогольных напитков, избегать стрессовых ситуаций. Пациенту необходим полноценный сон, отдых, легкие физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе. В период ремиссии (ослабление или отсутствие признаков болезни) показано санаторно-курортное лечение.

Диета

Даже выраженный дуоденит можно вылечить с помощью коррекции рациона. Большая роль отдается не только правильному выбору продуктов, но и способу их приготовления, режиму принятия пищи. Есть необходимо 5-6 раз/день. Продукты следует готовить на пару, отваривать или употреблять в запеченном виде. Строго запрещены жаренные, острые, копченые блюда. Диета ограничивает суточное потребление поваренной соли до 10 г. Запрещенные продукты:

  • кремовые, бисквитные кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка: горох, чечевица, фасоль и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина;
  • кислые продукты; квашеная капуста, лимоны, уксус, смородина;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе, чай;
  • соусы, в т.ч. майонез, кетчуп;
  • хрен, редька, имбирь.

Диета при хроническом дуодените подразумевает повышенное содержание в рационе полезной пищи. Меню с разнообразными и вкусными блюдами можно составить из следующих продуктов:

  • Каши, крупяные супы. Особенно полезны рис и овсянка. Обволакивающим действием обладает овсяный кисель. Каши и супы рекомендуется готовить на разбавленном молоке.
  • Овощи в виде пюре. В обед разрешается употреблять в пищу морковь, тыкву, капусту, картофель.
  • Рыба, мясо с низкой жирностью. Разрешены телятина, курица, кролик, речная рыба.
  • Хлеб. Разрешены сухари.
  • Яйца. Можно варить их всмятку или готовить омлеты.
  • Молочные продукты. Особенно полезен творог и обезжиренный кефир.

Медикаментозная терапия

Лечение дуоденита медикаментами включает в себя назначение разных групп препаратов. В большинстве случаев комплексный подход осуществляется одновременным назначением нескольких лекарственных средств. Для лечения воспаления двенадцатиперстной кишки применяются следующие группы медикаментов:

  • Антибиотики. Применяют при выявлении Helicobacter pylori. Антибактериальный курс включает пероральный прием 2-3 препаратов на протяжении 10 дней. Среди них Метронидазол, Амоксициллин, Тетрациклин.
  • Спазмолитические средства. Применяют при сильной болезненности и ярко выраженном дискомфорте. Лекарства снижают интенсивность боли, происходит ликвидация воспаления. Принимают перорально или внутримышечно на протяжении 1-3 недель. Врачи отдают предпочтение миотропным спазмолитикам, которые в результате прямого релаксирующего действия на гладкие мышцы органа смягчают боль и дискомфорт. Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Антациды. Препараты, эффективно борющиеся с повышенной кислотностью в органах ЖКТ. Лекарства выпускают в форме таблеток, эмульсий, гелей, растворов. Средний курс лечения – 2-4 недели. Самые эффективные препараты: Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гистаминоблокаторы. Это лекарства, снижающие секрецию (производство соляной кислоты). Курс лечения таблетками 3-4 недели. Популярные антисекреторные средства: Омепразол, Пантопразол, Ранитидин.
  • Прокинетики. Лекарства, регулирующие двигательную активность кишечника. Ускоряют прохождение каловых масс через ЖКТ, улучшают перистальтику, стимулируют гладкую мускулатуру. Курс лечения таблетками – от нескольких дней до нескольких месяцев. Среди них выделяют: Итомед, Церукал, Мотилиум.
  • Ферменты для пищеварения. Нормализуют процесс расщепления белков, жиров, углеводов. После приема происходит нормализация процесса переваривания пищи. Курс лечения – 10-14 дней. Лучшие полиферментные лекарства: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Ингибиторы протонной помпы. Действие таблеток направлено на снижение выработки желудочного сока. Всегда применяются в комплексной терапии с антибактериальными препаратами. Курс лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев. Лучшие лекарства: Акриланз, Гастрозол, Омез.

Народные средства

Хронический дуоденит после консультации с врачом можно дополнительно лечить лекарственными травами. Восстановление функций двенадцатиперстной кишки и нормализация пищеварения произойдет быстро, если воспользоваться следующими рецептами:

  • Травяной отвар №1. Возьмите по одной части пижмы обыкновенной, корней аира и валерианы, плодов аниса. Залейте 0,5 литрами воды 5 г сбора, кипятите 15 минут на небольшом огне. Дайте отвару настояться 2 часа, потом процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи в течение 14 дней.
  • Травяной отвар №2. Смешайте в одинаковом количестве траву золототысячника, корни аира и одуванчика, полынь горькую. Одну ст. л. сбора кипятите в 200 мл воды, затем дайте настояться 20 минут, процедите, применяйте 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.
  • Облепиховое масло. Возьмите 500 г свежей облепихи, вымойте, высушите, разомните. Мятые ягоды залейте 0, 5 литром любого растительного масла, дайте настояться неделю. Затем средство процедите, протрите жмых через сито, употребляйте 1 раз в сутки натощак по 1 ст. л. Лечитесь облепихой 2 недели. Через 7 дней терапию можно повторить.

Человеческий кишечник состоит из нескольких отделов, и в каждом из них могут возникать воспалительные процессы. Воспаление в верхнем сегменте, в двенадцатиперстной кишке, получило название дуоденит. Двенадцатиперстная кишка – это промежуточный отдел между тонким кишечником и желудком, и вследствие своего расположения она подвергается двойному риску инфицирования: нисходящим путем вместе с желудочным содержимым и восходящим – из нижележащих кишечных отделов.

Дуоденит сам по себе, как отдельное заболевание, встречается не часто. Обычно 12 перстная кишка воспаляется на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы:

  • гастрита,
  • панкреатита,
  • холецистита,
  • и других.

Частота возникновения данной патологии не имеет связи с возрастом или полом человека, в равной степени она встречается у различных групп пациентов.

Причиной, которая приводит к возникновению воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является повреждение ее слизистой оболочки. Чаще всего это происходит при поступлении из желудка содержимого с повышенной концентрацией кислоты. Желудочный сок с гиперацидными свойствами, проникая в кишечник, раздражает его слизистый слой и приводит к острому воспалению.

Вторичный дуоденит – следствие задержки пищевых масс в двенадцатиперстном сегменте кишечника. Причина этого явления – дуоденостаз – сниженный тонус стенок кишечной трубки, в результате которого содержимое желудка длительное время находится в верхнем отделе и негативно воздействует на слизистую оболочку. Дуоденостаз может быть вызван также наличием препятствия для прохождения пищи (спайки, рубцы после воспаления или хирургического вмешательства).

Факторы, которые способствуют возникновению острого воспаления двенадцатиперстной кишки, таковы:

  • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
  • ранение слизистой инородным предметом.

Хроническое заболевание развивается на фоне патологий пищеварительного тракта:

Особую роль в возникновении дуоденита гастроэнтерологи отдают бактериальной инфекции, вызванной Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается главной причиной гастрита и язвенной болезни желудка. Долгое время бактерия может существовать в организме бессимптомно, а при наличии благоприятных условий начинает размножаться, стимулируя повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Избыточно кислая среда нарушает слизистую кишечника, и если не избавиться от хеликобактерий, дуоденит рано или поздно закончится язвой двенадцатиперстной кишки.

Развитию хронического воспаления дополнительно способствует действие негативных условий на протяжении длительного периода времени:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • наличие очагов хронических инфекций в других системах организма (в половых органах, в носоглотке и т.д.);
  • сильные стрессы;
  • вредные привычки;

Симптомы дуоденита

Воспаление верхнего отдела кишечника может проходить без ярко выраженных признаков, но в большинстве случаев его симптомы все же себя проявляют, постоянно или периодически. Заподозрить неладное можно по наличию таких жалоб:

При различных видах дуоденита клиническая картина воспаления может отличаться, что позволяет более точно установить диагноз на основе анамнеза.

  1. При медленном прохождении пищи по двенадцатиперстной трубке (дуоденостаз) боли локализуются в эпигастральной области и в правом подреберье. Болезненные ощущения бывают приступами, носят характер распирания, скручивания. Боль сопровождается сильным вздутием живота, чувством переливания жидкости, урчанием. Во рту может появиться горький привкус, если возникает рвота, то чаще всего это желчь.
  2. Сочетание дуоденита с язвой дает сильные боли натощак. Остальные симптомы воспаления тоже присутствуют, но именно «голодные» боли позволяют заподозрить наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  3. Если воспалением охвачены и низлежащие отделы кишечника, боли «спускаются» из области желудка в район тонкой и толстой кишок. Больного при этом беспокоят неприятности, характерные для колита, энтерита: понос, усиленная перистальтика, вздутие живота.

Долгое течение болезни приводит к такому серьезному последствию, как атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается процесс секреции пищеварительных ферментов, ухудшается расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Это уже грозит не только множественной патологией ЖКТ, но и влияет на работу органов всего организма: развивается анемия, дефицит микроэлементов, авитаминоз, страдают сердечно-сосудистая, мышечная, нервная системы. Важно выявить болезнь на ранней стадии, не дожидаясь, пока она вызовет необратимые нарушения здоровья.

Для диагностики дуоденита необходимо обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Предварительный диагноз он сможет поставить уже на основании сбора анамнеза и ощупывания живота: при пальпации в эпигастральной зоне будут присутствовать болевые ощущения. Для уточнения характера дуоденита и его дифференциации от других заболеваний проводятся объективные исследования:

Классификация дуоденитов

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – заболевание, подразделяющееся на различные типы по локализации, характеру течения, возбудителю и т.д. Примерная классификация этой болезни выглядит так:

1. По этиологии:

  • острый дуоденит – характеризуется неожиданным возникновением, яркой симптоматикой, коротким течением, может быть в катаральной, флегмонозной и язвенной форме;
  • хроническое воспаление – существует длительно (до нескольких лет) со слабыми клиническими проявлениями; может выступать как самостоятельное заболевание (первичное) или как результат других патологий (вторичный дуоденит).

2. По расположению очагов воспаления:

  • диффузный (распространенный);
  • локальный – попилит (воспаление большого сосочка), бульбит (проксимальный дуоденит), постбульбарный дуоденит (поражение дистального отдела).

3. По глубине поражения слизистой:

  • поверхностный (отек, гиперемия);
  • интерстициальный (с проникновением в глубокие слои);
  • атрофический (истончение и отсутствие слизистой оболочки в зоне воспаления);
  • эрозивный (появление эрозий и ранок на стенках кишечника).

В особую группу выделяют специфические дуодениты, возникшие на фоне грибковой инфекции, туберкулеза, иммунодефицитных состояний, болезни Крона и других заболеваний.

Основным направлением в терапии дуоденита является выработка и соблюдение лечебной диеты. Главный ее принцип – максимально щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Это означает:

Строгой диеты необходимо придерживаться, как минимум, 10-12 дней, пока не пройдет острый период воспаления. При хроническом дуодените в зависимости от формы заболевания и его сочетания с другими патологиями, больному рекомендуется пожизненное соблюдение диетического питания:

  • стол №1, 1б – при язвенном варианте развития;
  • стол №2 – при гастрите с пониженной кислотностью;
  • стол №5 – при патологиях печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • стол №5п – при наличии панкреатита.

Есть и другие варианты лечебной диеты, какая из них больше подходит конкретному пациенту, должен определять врач после проведения обследования. Общие рекомендации по питанию при дуодените таковы:

  1. Молочные продукты и жиры: цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог, сметана, неострые сыры средней твердости, добавление молока в чай, супы, каши; сливочное масло, рафинированные растительные масла; омлет на пару.
  2. Первые блюда: разрешены супы на овощном отваре, некрепком мясном бульоне, на молоке. Рекомендованная консистенция – суп-пюре, крем-суп (все твердые ингредиенты в суп добавляются в протертом виде).
  3. Каши и гарниры: сваренные на воде или молоке крупы (рис, греча, манка, овсяные хлопья); мелкие макаронные изделия, запеканки и пудинги из перечисленных продуктов.
  4. Овощи: отварные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи (все - в виде пюре).
  5. Фрукты: мягкие, некислые плоды и ягоды, желательно запеченные или отварные (из компота), в виде муссов.
  6. Мясо и рыба – нежирные сорта в виде отварного фарша, паровых котлет, тефтель и других рубленых блюд.
  7. Напитки: компоты из сладких ягод и сухофруктов, кисели, отвар шиповника, слабый чай, разбавленные водой овощные соки.
  8. Хлебные изделия: сухарики, подсушенный белый хлеб.

Под запрет попадают:

  • мягкий хлеб и изделия из сдобного теста;
  • бобовые;
  • грубые крупы (перловая, пшенная);
  • крупные макароны;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • жирное молоко;
  • сыры жирных и острых сортов;
  • жирные мясо и рыба;
  • мороженое, сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • острые приправы и соусы;
  • жарка как способ приготовления пищи.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

В лечении дуоденита сочетаются медикаментозные, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы. Во время острого воспаления или обострения хронического заболевания показано назначение симптоматической терапии:

Хроническая форма дуоденита предполагает длительный прием назначенных гастроэнтерологом медикаментов:

  • холинолитики (Атропин, Гастроцепин, Перитол) снижают болезненные ощущения;
  • энтеросорбенты и антациды (Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель) помогают защищать слизистую от воздействия негативных факторов;
  • заживляющие и противовоспалительные средства (Дуогастрон, Метилурацил, витамин B, экстракт алоэ) усиливают регенерацию тканей, предотвращают прогрессирование воспаления;
  • дофамин-блокаторы (Церукал, Реглан) борются с тошнотой и рвотой при нарушении моторной функции двенадцатиперстной кишки;
  • седативные препараты (валериана, пустырник) справляются с проявлениями неврастении, часто сопутствующей заболеванию дуоденитом.

Вторичное воспаление требует, прежде всего, избавления от основного заболевания, только в этом случае лечение дуоденита даст положительный и долговременный эффект. Достаточно редкая форма дуоденита – флегмозная, представляющая собой острое гнойное воспаление, лечится хирургическим путем с последующей антибиотикотерапией. В качестве вспомогательного средства при дуодените применяют физиотерапевтические процедуры, которые проводятся вне обострения болезни:

  • прогревание эпигастральной области;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • ультразвук;
  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электросон;

Физиотерапия способствует активизации лимфотока и кровоснабжения органов брюшной полости, снижает болевые ощущения, оказывает противовоспалительный эффект, налаживает секреторную функцию пищеварительной системы.

В период ремиссии всем больным дуоденитом показано лечение в санаторных условиях для снижения частоты рецидивов.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита) народными средствами

Самостоятельно лечиться при помощи народных средств в случае с двенадцатиперстной кишкой не рекомендуется, поскольку, не разбираясь в видах и степени тяжести воспалительного процесса, можно сделать еще хуже. А вот как вспомогательные меры в борьбе с дуоденитом природные лекарства могут сослужить хорошую службу, если применять их дополнительно к врачебным назначениям и посоветовавшись с лечащим гастроэнтерологом.

Прием народных средств должен быть направлен на снижение агрессивности желудочного сока, защиту от его воздействия кишечной слизистой и ее регенерацию. Для этих целей успешно применяют фитотерапию, продукты пчеловодства, масла.

Вот 10 самых эффективных рецептов для лечения воспаления 12 перстной кишки:

Профилактика воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки

Если человек уже столкнулся с этим неприятным заболеванием, первоочередной задачей для него становится соблюдение мер вторичной профилактики. Она направлена на предотвращение рецидивов и дальнейшего распространения воспалительного процесса, переход дуоденита в язву двенадцатиперстной кишки.

Больной дуоденитом ставится на гастроэнтерологический учет, проходит плановые осмотры с целью обследования и коррекции профилактических мероприятий. Как правило, они заключаются в соблюдении диеты, приеме рекомендованных медикаментов, противоязвенной терапии. При высоком риске образовании язвы пациенту показана госпитализация для быстрого и эффективного купирования предъязвенного состояния.

Воспаление двенадцатиперстной кишки имеет название дуоденит. Зачастую такое состояние провоцирует какое-либо хроническое заболевание, уже имеющееся у пациента. Иногда причиной воспалительного процесса является несоблюдение пищевой диеты, любовь к гамбургерам и жареной еде.

Каждому человеку, который имеет генетическую предрасположенность к заболеванию, необходимо знать, почему появляется воспаление двенадцатиперстной кишки и его симптомы, которые иногда очень просто проигнорировать.

Причины развития воспаления

Существует множество причин воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Тому виной могут быть различные механические факторы или присутствующие в организме хронические болезни.

Основные причины воспаления в двенадцатиперстной кишке:

  • неправильное питание, отсутствие диеты;
  • травма живота;
  • воздействие агрессивных веществ на слизистую;
  • курение и алкоголь;
  • прием некоторых медикаментов длительное время (например, аспирин);
  • наследственная предрасположенность.

Слизистая также воспаляется из-за длительной глистной инвазии, наличия гастрита, гепатита, холецистита или заболеваний эндокринной системы. В таком случае сначала нужно добиться длительной ремиссии основного заболевания и только потом воздействовать на вытекающую из него проблему.

Симптомы заболевания

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки отличаются слабой выраженностью. Их легко не заметить, списывая ухудшение самочувствия на общее недомогание или переедание. Через некоторое время симптоматика усиливается.

Что должно насторожить:

  • расстройство пищеварения – нежелание кушать или, наоборот, постоянный голод;
  • постоянная отрыжка, изжога;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • голодная тошнота;
  • периодическая легкая боль (зачастую не ощущается вовсе);
  • общая слабость организма.

Во время эндоскопического исследования может наблюдаться симптом манной крупы, который зачастую диагностируется при воспалении двенадцатиперстной кишки. Он проявляется в виде мелких точек на слизистой пищеварительного органа.

Виды дуоденитов

В зависимости от локализации и распространенности, заболевание классифицируется на несколько видов. Острое воспаление 12 перстной кишки ощущается резкими проявлениями, отличаясь стремительным течением. У хронического, как правило, клиническая картина стерта, симптоматика вялая, заболевание практически никак себя не проявляет на протяжении нескольких лет.

Также дуоденит двенадцатиперстной кишки бывает распространенный и локальный, что определяет его протяженность на слизистой.

Диагностика

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в опросе, осмотре, лабораторном и эндоскопическом исследовании. На консультации гастроэнтеролог собирает полный анамнез жизни, а также заболевания, если обращение первичное.

При осмотре пациент может не замечать никаких болевых ощущений. Более точно диагностировать состояние двенадцатиперстной кишки можно при помощи копрограммы и сдачи кала на скрытую кровь.

Но самым главным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). При помощи специальной трубки с микрокамерой на конце специалист исследует все отделы пищеварительного тракта. Во время процедуры также можно взять биопсию, ввести лекарство или осуществить прижигание кровоточащей эрозии.

Только врач сможет точно диагностировать воспаление двенадцатиперстной кишки, оценить симптомы и назначить лечение, которое необходимо в конкретном случае.

Лечение

Лечение воспаления, возникшего в желудке и двенадцатиперстной кишке, может быть только комплексным. Эффект от медикаментов заметен практически сразу, но поддерживать состояние здоровья возможно только при помощи соблюдения определенной диеты, которую прописал врач.

Как лечить поражение двенадцатиперстной кишки:

  1. Принимать медикаменты. Здесь используются обволакивающие препараты, лекарства снижающие выработку желудочного секрета, ранозаживляющие и противовоспалительные средства. Если удалось высеять микроорганизм Helicobacter pylori, назначаются антибиотики, а в случае развития воспаления из-за хронического стресса, принимаются седативные препараты.
  2. Соблюдать диету. Абсолютно запрещено все жареное и жирное, многокомпонентные блюда, приготовленные на масле или сале. Не рекомендуется кушать сырые овощи и фрукты, соленья, маринады, блюда с избытком специй. Категорически запрещен фаст-фуд и прочий гастрономический мусор, сладости, сдоба. Диета состоит из перетертых вареных продуктов питания, умеренного температурного режима.
  3. Отказаться от вредных привычек. Пагубное воздействие на слизистую оказывает алкоголь, также от воспаления страдают любители покурить натощак. Чтобы стать здоровым, стоит пересмотреть свои взгляды на этот счет.
  4. Прибегнуть к физиотерапии. Лечение светом или током показано исключительно в стадии ремиссии. Такие процедуры помогут осуществить общее оздоровление организма, улучшить кровообращение органов, укрепить иммунитет.

Необходимо придерживаться той тактики лечения 12 перстной кишки, которую прописал лечащий врач. Только он видит полную клиническую картину заболевания и сможет подобрать наиболее подходящую методику.

Возможные осложнения и прогноз

Если пациенту попадется неграмотный специалист или не будет вовремя оказано лечение, заболевание становится катализатором развития более серьезных осложнений, на устранение которых потребуется еще больше времени и сил.

Осложнения после воспаления кишечной слизистой:

  • лимфангиэктазия – увеличение сосудов и отек тканей органа;
  • эрозия или язва луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • деформация тканей, частичная кишечная непроходимость;
  • рак органов ЖКТ.

Если обращение к врачу было своевременным, после чего соблюдались все рекомендации специалиста, прогноз благоприятный. Правильно выстроенная тактика лечения дпк помогает добиться длительной, а иногда и пожизненной, ремиссии.

Профилактика

В случае разового воспаления 12-ти перстной кишки, профилактические мероприятия необходимо осуществлять на постоянной основе. От соблюдения рекомендованной диеты зависит половина успеха предупреждения болезни.

Также не стоит употреблять никакие лекарства, особенно содержащие ацетилсалициловую кислоту, без предварительной консультации у гастроэнтеролога. Следует меньше подвергаться стрессовым ситуациям, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Только следуя этим правилам, удастся добиться стойкой ремиссии болезни, избежать различных осложнений и забыть о том, что такое проблемы с пищеварением.



Похожие публикации