Льняное масло для похудения. Льняное масло: польза и вред, калорийность Сухие семена льна 1 чайная ложка

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем .

Что мы не знаем о льняном семени?

Льняные семена богаты микроэлементами, марганцем, диетическим волокном, жиром омега-3 и витамином B1. Льняные семена могут помочь снизить риск развития рака, инсульта, диабета и сердечных заболеваний.

Льняные семена богаты полезными для здоровья питательными веществами, антиоксидантами, диетическим волокном, витаминами и минералами.

Столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,8 грамма омега-3 жиров, которые так необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавний метаанализ «Лен и рак молочной железы» был опубликован в «Интегративной терапии рака» - исследовано более 1800 записей из разных научных источников, связанных с раком молочной железы и эффектами льняного семени.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лен может быть связан с уменьшением риска рака молочной железы», - отмечают исследователи. «Лен демонстрирует антипролиферативные эффекты в тканях молочной железы женщин с риском развития рака молочной железы и может защитить от первичного рака молочной железы. Риск смертности также может быть снижен среди людей, живущих с раком молочной железы ».

Как было обнаружено в исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Гинекологическая онкология», куры, получавшие 10 процентную обогащенную семенами льна пищу в течение года, имели «значительное сокращение поздних опухолей яичников», а также «общее улучшение здоровья и снижение смертности». Эти исследователи пришли к выводу: «Эти результаты могут послужить основой для клинического испытания, которое оценивает эффективность льняного семени как химиосупрессивного фактора рака яичников у женщин».

Что очень эффективно лечит:

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Жиры Омега-3 помогают сердечно-сосудистой системе, так как обладают противовоспалительными свойствами, они снижают кровяное давление и регулируют сердцебиение. Они также могут быть полезны для лечения сердечной недостаточности и аритмии. Лигнаны в льняных семенах уменьшают накопление атеросклеротической бляшки на 75%.

Регулярное употребление льняного семени помогает снизить уровень холестерина. Исследование с участием женщин в менопаузе, показало заметное снижение уровня ЛПНП после того, как женщины ежедневно потребляли четыре столовые ложки льняного семени.

2. Диабет

Регулярное потребление лигнанов в льняном семени помогает улучшить уровень сахара в крови.

3. Воспаление

Жиры омега 3 в льняном семени помогают уменьшить воспаление, связанное с астмой и болезнью Паркинсона, путем блокирования выделения провоспалительных средств.

4. Симптомы менопаузы

Согласно исследованиям женщин в период менопаузы в 2007 году, употребление двух столовых ложек молотого льняного семени два раза в день уменьшало интенсивность и частоту приливов. Женщины испытали разницу после приема льняного семени в течение недели и получили наибольшую пользу в течение двух недель.

А ВЕДЬ ленок когда-то полстраны одевал, хорошо знали наши деды и прадеды о пользе и целебной силе льняного семени и масла. Плохим считался тот хозяин, который к зиме не имел про запас своих семян льна. Отжимая полученное масло, крестьяне использовали его как приправу к пище и как лекарство, отваром из семян отпаивали новорожденных теляток. А макуху - национальное белорусское блюдо, которое деревенские хозяйки готовили из обжаренных растертых льняных семечек и сметаны, - мы, нынешнее поколение, и вовсе не пробовали...

Рецепт от Авиценны

А зря... Даже небезызвестный Авиценна прописывал льняное масло и семя как лекарство от многих болезней. И это - без микроскопов, лабораторных исследований!

В современном мире интерес к льняному маслу постепенно возвращается. Но в аптеках, к сожалению, его не сыскать - исключили это масло пару лет назад из аптечного перечня сопутствующих товаров. Кое-где, правда, предлагают. В основном импортное, в капсулах. Иногда встречается пищевое льняное масло на магазинных и рыночных прилавках. «Товар это специфический, малоизвестный, покупатели охотнее приобретают масло кедровое, - пояснила «БН» товаровед одного из столичных супермаркетов. - Вероятно, люди просто мало знают о пользе продукта. Да и не дешевое оно - сегодня мы реализуем льняное масло только российского производства по цене 35 тысяч 700 рублей за пол-литра». Непопулярность продукта некоторые реализаторы объясняют еще и тем, что льняное масло имеет небольшой срок годности - от двух недель до нескольких месяцев. Да и одной бутылки одному человеку вполне хватит на полгода, а то и больше.

Поэтому и стараемся разливать льняное масло в бутылки небольшого объема, - рассказал Николай Дудин, заместитель директора одного из частных белорусских предприятий, занимающихся производством этого продукта. - Его поставляем во все областные центры. Цена для оптовых покупателей - 16 тысяч 900 рублей за пол-литровую бутылку и 10 тысяч 800 рублей за бутылочку объемом 0,25 литра. В рознице, насколько знаю, масло нашего предприятия реализуется не только в магазинах, но и на рынках. Цена за бутылку 0,5 литра может варьироваться от 21 до 23 тысяч. Лидеры по его потреблению - Минск, Минская и Гродненская области.

Спектр применения ценного продукта на самом деле не так широк, как других растительных масел, зато пользы - на порядок больше! Ведь использовать его для жарки как подсолнечное, рапсовое или оливковое нельзя: в результате нагревания в льняном образуются вредные вещества, а от полезных свойств не остается и следа.

Рекомендуется употреблять льняное масло только в сыром виде, говорит Николай Николаевич. Ведь вся польза для человека - именно в нерафинированных маслах. Чтобы получить действительно полезный продукт, на производстве применяется холодный отжим и специальный «народный» метод для долгого хранения масла. Но это, подчеркнул Николай Дудин, «секрет фирмы»...

Наше чудо предпочитают японцы

Зато открыл нам Николай Николаевич несколько других «секретов». К примеру, ненасыщенные жирные кислоты, которых много в льняном масле, в таком же количестве имеются только в рыбьем жире, морских водорослях и оливковом масле.

В этом, оказывается, и кроется секрет долголетия норвежцев и японцев. Кстати, и российские ученые-геронтологи советуют льняное масло использовать как средство от старости. Вещества, которые в нем содержатся, служат строительным материалом для мембран клеток. Всего столовая ложка льняного масла в день - и наш организм получает необходимые, столь дефицитные, полезные вещества. Вот уж действительно чудо подарила нам белорусская природа!

Альфа и омега здоровья

Что же тогда думают про льняное масло люди от науки и почему молчат о его необыкновенных свойствах?

Да, незаслуженно забыто сегодня льняное масло. А ведь его пользу для нашего здоровья трудно переоценить, - соглашается Алла Бондарук, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РНПЦ гигиены и общественного здоровья. - Действительно, срок хранения этого масла, по сравнению с другими растительными, невелик. Но это еще раз доказывает факт его чистоты и натуральности.

Как рассказала Алла Михайловна, современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта, атеросклероза, диабета и болезней сердца, улучшает обменные процессы, зрение, состояние кожи и волос, способствует усвоению кальция и заживлению ран. Особенно важен этот продукт для женщин. Содержащийся в нем лигнин способен нейтрализовывать избыток женского гормона эстрогена.

В семенах льна зафиксировано 46 процентов витамина F, который не вырабатывается в нашем организме, большое количество витаминов А и Е. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 масло превосходит продукты обычного рациона, а всего 1-2 столовые ложки обеспечивают суточную потребность организма в этих веществах.

К примеру, если элемент Омега-6 имеется и в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 присутствует в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в нашем целебном продукте. Отсюда и специфический вкус льняного эликсира. Но тут совет прост. Делайте из него заправки к салатам, смешивайте с медом, фруктовым сиропом, добавляйте семена в гарнир.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Семена льна употребляли в пищу около 6000 лет назад, и, возможно, были первым в мире культивированным суперфудом!

Польза льняных семян может помочь вам улучшить пищеварение, очистить кожу, снизить уровень холестерина, уменьшить тягу к сладкому, сбалансировать гормональный фон, бороться с раком и способствовать потере веса... и это только начало!

Льняное семя – маленькие, коричневого или золотого цвета семена, которые являются самыми богатыми в мире источниками растительных омега-3 жирных кислот, имеющих также название альфа-линоленовая кислота (АЛК)!

Еще один уникальный факт говорит о том, что льняное семя занимает #1 место в качестве источника лигнаны в рационе людей. Оно содержит приблизительно в 7 раз больше лигнаны, чем семена кунжута – ближайший родственник, занявший второе место.

Потрясающие факты о льняном семени


Когда вы посмотрите на питательную ценность семян льна, есть много вещей, которые привлекут ваше внимание.

1 столовая ложка льняного семени содержит:


35-40 калорий
1,6 г белка
2,8 г углеводов
2,8 г жира (0,3 г насыщенных, 0,6 г мононенасыщенных и 1,8 г полиненасыщенных)
От 2,5 до 8 г клетчатки
3 миллиграммов натрия

В свою очередь, дневная норма льняного семени, а это три столовые ложки, содержит:


Омега-3 (AЛК) – 6,338 миллиграммов
Клетчатки – 8 г
Белка – 6 г
Витамина В1 – 31% РДН (рекомендованной дневной нормы)
Марганца – 35% РДН
Магния – 30% РДН
Фосфора – 19% РДН
Селена – 10% РДН

Кроме того, льняное семя содержит достаточное количество витамина В6, железа, калия, меди и цинка.

Данный профиль питательности льняного семени легко дает понять, почему это один из наиболее питательных продуктов на планете.

10 преимуществ семян льна


1. Содержат много клетчатки, но мало углеводов


Одним из самых необычных преимуществ семян льна является то, что они содержат много слизи. Слизь представляет собой гель-образующие волокна, являющиеся водорастворимыми и оказывает невероятную пользу на желудочно-кишечный тракт.

Слизь может удерживать пищу в желудке от слишком быстрого попадания в тонкую кишку, что повышает усвоение питательных веществ.

Кроме того, лен чрезвычайно богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая может способствовать детоксикации толстой кишки, потере жира и снижении тяги к сладкому.

Вы должны стремиться потреблять 30-40 г в день продуктов с высоким содержанием клетчатки.

2. Здоровая кожа и волосы


Если вы хотите здоровую кожу, волосы и ногти, то попробуйте добавить 2 столовые ложки семян льна в свой коктейль или 1 столовую ложку льняного масла в повседневную жизнь.

Жиры АЛК в семенах льна обеспечивают кожу и волосы необходимыми жирами, а также витаминами, которые могут помочь уменьшить сухость и шелушение. Они также могут побороть симптомы акне, розацеа и экземы. Это также относится и к здоровью глаз, так как лен может уменьшить синдром сухого глаза.

Льняное масло является еще одним отличным выбором, потому что имеет еще более высокую концентрацию здоровых жиров. Вы можете принять 1-2 ст. л. внутрь для увлажнения кожи и волос. Масло также может быть смешано с эфирными маслами и использоваться в качестве естественного увлажнителя кожи.

3. Потеря веса


Так, лен полон здоровых жиров и клетчатки, а это в свою очередь поможет вам чувствовать себя более удовлетворенной, так что вы будете употреблять меньше калорий в целом, что может привести к потере веса. АЛК жиры могут также помочь уменьшить воспаление.

Последнее важно для потери веса потому, что воспаленное тело, как правило, удерживает лишний вес. Добавьте пару чайных ложек льняного семени в супы, салаты, коктейли или как часть вашего плана потери веса.

4. Низкий уровень холестерина


Журнал Nutrition and Metabolism обнаружил, что добавление семян льна в свой рацион естественным путем снижает уровень холестерина в крови.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, заставляя тело производить ее больше, используя избыток холестерина в крови и снижая его уровень в целом.

5. Льняное семя не содержат глютен


Использование льна – отличный вариант замены зерен, содержащих клейковину, которые являются воспалительным, где лен противовоспалительным. Так, семена льна чудесно подходят тем, кто имеет целиакию или чувствительность к глютену. Они также могут быть хорошей альтернативой омега-3 жирам в рыбе для людей с аллергией на морепродукты.

Другой отличный аспект льна без глютена состоит в том, что он может быть использован в качестве замены зернам в кулинарии. Я часто использую его вместе с кокосовой мукой в домашней выпечке.

6. Льняное семя содержит очень много антиоксидантов (лигнаны)


Среди других невероятных питательных фактов можно выделить тот, где семена льна напичканы антиоксидантами. Лигнаны представляют из себя уникальные волокна, связанные с полифенолами, которые обеспечивают нас преимуществами антиоксидантов для анти-старения, гормонального баланса и здоровья клеток.

Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также помогают устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Лигнаны также известны своими анти-вирусными и антибактериальными свойствами, поэтому регулярное достаточное употребление льняного семени может помочь уменьшить количество и тяжесть простудных заболеваний и гриппа.

7. Здоровье пищеварительной системы


Может быть, наибольшие преимущества льняного семени приходят от его способности содействовать здоровью пищеварительной системы. АЛК льна защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поддерживает его здоровье. Было показано, что лен полезен для людей, страдающих от болезни Крона или других пищеварительных заболеваний, так как помогает уменьшить воспаление кишечника.

Вы также можете принять 1-3 столовые ложки льняного масла с 236 мл морковного сока, чтобы облегчить запор естественным путем.

Лен также очень богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая также может улучшить здоровье пищеварительной системы и является одним из самых богатых магнием продуктов в мире.

Две столовые ложки льняного семени содержат около 5 г клетчатки или 1/4 ее суточной нормы. Найденная в льняном семени клетчатка обеспечивает пищей дружественные бактерии в толстой кишке, которые помогают вывести отходы из организма.

8. Семена льна против рака


Преимущества льняного семени были доказаны много раз, и даже такие, как борьба с раком молочной железы, простаты, яичников и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале клинического исследования рака (Journal of Clinical Cancer Research) обнаружило, что потребление семян льна может снизить риск рака молочной железы. Найденные в льняном семени три лигнаны могут быть преобразованы кишечными бактериями в энтеролактон и энтеродиол что, естественно, способствует балансу гормонов, что может быть причиной, доказывающей, почему семена льна снижают риск рака молочной железы.

9. Содержание большого количества омега-3 жирных кислот


Мы много слышим о пользе для здоровья рыбьего жира или омега-3 жиров. Рыбий жир содержит EPA и DHA, два омега-3 жиры, которые имеют решающее значение для оптимального здоровья. Несмотря на это, семена льна не содержат EPA или DHA, они содержат АЛК, другой тип омега-3 жиров.

В исследовании, опубликованном в Nutrition Reviews нам показали, что примерно 20% АЛК могут быть преобразованы в EPA, но только 0,5% от АЛК преобразуется в DHA. Кроме того, на удивление пол играл большую роль в преобразовании, где молодые женщины имели в 2,5 раза большую скорость, в отличие от мужчин.

Все больше людей хотят не только хорошо выглядеть, но и сохранить крепкое здоровье на протяжении многих лет. Для того нужно вывести все токсины из организма, изменить рацион и вести активный образ жизни. Устранить шлаки, снизить холестерин и избавиться от лишних килограмм вам помогут семена льна. Их можно употреблять несколькими способами, один из самых эффективных – утром, на пустой желудок. Как это делать и в чем заключается польза?

Семена льна натощак утром: польза

Их можно добавлять в салаты и выпечку, приготовить из них льняную муку или даже принимать на пустой желудок. Эти коричневые семена богаты микронутриентами, витаминами и минералами. Они обогащают организм полезными антиоксидантами и помогают бороться с опасными болезнями.

1 столовая ложка семян льна содержит 2 грамма полиненасыщенных кислот, 2 грамма клетчатки, 37 калорий. Особенно популярен продукт у худеющих, так как он помогает сбросить вес и уменьшить количество подкожного жира. Хотя на самом деле принимать семена нужно всем, кто заботится о своем здоровье, также их можно включить в детское меню.

Употребление семян льна утром на пустой желудок – лечебная процедура, которая поможет очистить весь организм. Для того чтобы результат вас порадовал, делать это нужно ежедневно, на протяжении 2-3 месяцев. Не ждите быстрых результатов, они будут заметны только через несколько недель.

Продукт будет полезен не только для вашей талии, но и для гормональной системы. Большинство женщин страдают от такой проблемы, как гормональный дисбаланс. Семена льна помогают регулировать уровень гормонов, они повышают либидо, делают личную жизнь более яркой.

Каким образом семена помогают похудеть? Этот продукт – отличное дополнение любой диеты. Они содержат много волокон, которые дают сытость и увеличиваются в объеме, поступая в желудочно-кишечный тракт. А как же калории, ведь льняное масло, да и сами семена содержат не так уж мало калорий. Вам не стоит опасаться их, они не откладываются в виде жира на талии.

Преимущества процедуры:

  • Выведение шлаков
  • Омоложение, оздоровление
  • Укрепление иммунитета
  • Похудение
  • Улучшение работы желудка и кишечника, вас больше не будут беспокоить запоры
  • Красивые волосы, гладкая кожа и крепкие ногти
  • Устранение отеков

Преимуществ приема семян льна – огромное количество. Также вы можете заменить их на льняное масло, его можно купить в любом магазине. Его недостаток в том, что оно быстро портится. Принимать масло нужно по 1-2 ст.л. утром, не запивая водой. Через полчаса можете завтракать.

Как принимать семена льна утром натощак?

Есть несколько рецептов употребления продукта на пустой желудок. Главное условие – делать это за 30-40 минут до завтрака.

Самый простой вариант – вам нужно медленно разжевать столовую ложку семян и проглотить их. Запейте стаканом воды, это улучшит процесс усвоения семян.

Также вы можете упростить задачу – измельчите семена в кофемолке, храните их в закрытой емкости. Разведите столовую ложку измельченного продукта 2 ст.л. воды, оставьте на 10 минут, затем съешьте и запейте стаканом воды.

Семена и кефир – идеальное сочетание. Такая комбинация дает сытость, улучшает пищеварение, помогает похудеть. Если дома нет кефира, замените его на натуральный йогурт. Залейте столовую ложку семян 100-150 мл кефира, выпейте.

Какой и представленных рецептов выберете вы? Кому-то больше по вкусу семена с кефиром, кто-то предпочитает употреблять измельченный продукт, ну а кому-то проще выпить ложку льняного масла.

Помните, что семена льна не являются панацеей или лекарством. Они не помогут, если вы будете есть вредную пищу, вести пассивный образ жизни, курить и употреблять спиртное. Продукт оздоровит ваш организм лишь в случае, если вы соблюдаете все рекомендации. Семена льна натощак не помогут похудеть, если на протяжении дня вы будете баловать себя сладким, жирным, мучным.



Похожие публикации