Густая кровь: как уменьшить вязкость. Анализ крови на вязкость как называется

Как известно, кровь состоит из форменных элементов (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов) и жидкой среды (плазмы). По ее состоянию можно выявить целый ряд патологий органов и систем. Для этого необходимо сдать анализ крови и определить ряд качественных и количественных показателей. Одним из важнейших показателей для анализа является ее вязкость.

Вязкость крови – это соотношение между количеством кровяных клеток и объемом плазмы. Этот показатель сильно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов: чем он выше, тем больше нагрузка на сердце, тем выше риск инфаркта и инсульта. Если кровяная вязкость понижена, то кровь плохо сворачивается, что чревато большими кровопотерями при появлении ран. Поэтому необходимо поддерживать вязкость крови в норме или значениях, близких к ней.

Как определяют?

Определяют вязкость любой жидкости с помощью специального прибора – вискозиметра. Суть измерения состоит в сравнении скорости движения крови и дистиллированной воды одинакового объема при одинаковой температуре. Принято, что вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С равна 1 мПа×с. В ходе исследований было установлено, что для крови в норме этот показатель равен 4-5 мПа×с. На приборе имеется шкала, которая упрощает подсчет результата. При наличии каких-либо патологий в организме вязкость крови может изменяться от 1,7 до 22,8 мПа×с, т.е. быть повышенной или пониженной.

Безусловно, точное определение данного параметра возможно только в лаборатории при выполнении анализа в медицинской лаборатории. Однако мы же не сдаем анализ крови каждую неделю, чтобы постоянно контролировать ее вязкость. Но существует ряд симптомов, позволяющих заподозрить изменение значения параметра или даже патологию и все же пойти сделать анализ. Перечислим эти симптомы.

Если норма превышена

При повышении вязкости крови повышается артериальное давление, возникает общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости. Резко снижается работоспособность, постоянно хочется спать или хотя бы отдохнуть. Когда превышение нормы значительно, появляются узелки на венах, кровотечение из носа, руки и ноги постоянно холодные на ощупь, есть ощущение «ползающих мурашек», ноги как будто скованны. Появляются рассеянность, головокружение, снижение концентрации, часто люди впадают в депрессию.

Когда кровь загустевает, то резко возрастает риск образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах, закупоривания сосудов, что нередко приводит к острой сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту.

Если показатель ниже нормы

При понижении кровяной вязкости количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов снижается, а объем плазмы увеличивается – кровь становится более жидкой. При этом нарушается ее свертываемость – даже при небольшой ране возникает сильное кровотечение, что чревато большими кровопотерями. Артериальное давление снижается ниже нормы, а селезенка увеличивается в размерах. Нередко, когда кровь становится менее вязкой, возникают кровотечения из носа, десен, кишечника, почек и др. На фоне большой потери крови нередко возникает железодефицитная анемия.

Как видим, вязкость крови – это один из важнейших показателей общего состояния организма, позволяющих выявить наличие патологических процессов. Поддержание этого показателя в норме позволяет избежать множества проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Многие даже не подозревают о том, что кровь бывает разная, и не только по группе или резус-фактору, но и по такому свойству, как вязкость. В самом деле, кровь - это не вода или другая «обычная» жидкость с постоянной плотностью.

Она имеет очень сложный состав, исследованием которого занимаются отдельные ученые, посвящая этому всю свою жизнь. И вязкость крови занимает в этих исследованиях не последнее место, ведь это жизненно важный показатель.

От чего зависит вязкость крови

Само по себе понятие вязкости можно представить как плотность жидкости, и ее способность растекаться по поверхности или менять свою форму. Например, масло имеет большую вязкость, чем вода, поэтому, пролив его на стол, мы получим небольшую и довольно «толстую» лужицу. Пролив воду, мы увидим только мокрую поверхность - такой тонкий слой воды получится. Кроме того, вода благодаря низкой вязкости может проникать в малейшее отверстие или трещину, в отличие от масла. Попробуйте набрать в шприц через тонкую иглу воду и масло и сразу увидите разницу - масло набрать будет намного труднее.

Кровь - сложная жидкость, которая состоит из многих элементов, главный из которых - вода. Ее содержание в крови - более 90%. Воду мы получаем извне, поэтому ее количество и качество напрямую влияет на вязкость крови, и дальше мы рассмотрим, как именно.

Вода входит в основном в состав плазмы - основной жидкости из состава крови. Но плазма сама по себе гораздо гуще воды, потому что имеет гораздо более сложный состав. Кроме того, в состав крови входит огромное количество кровяных клеток, которые сами по себе не жидкие, а только «наполняют» кровь. Это мириады эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и еще множество других разновидностей клеток. Понятно, что чем их больше на единицу объема крови, тем кровь гуще.

Это была теория, но каковы же конкретные причины изменений вязкости крови? Их много, но можно выделить самые распространенные:

  • Плохое качество воды. Плохая вода, то есть хлорированная, с большим содержанием разных примесей, просто грязная, или газированная плохо влияет на качество крови. А ведь вода - это основная жидкость в ее составе. В итоге мы получаем такую кровь, какую воду пьем.
  • Снижение образования ферментов в организме можно смело отнести к заболеванию. В итоге в крови накапливается много не до конца расщепленных белков, аминокислот и прочих молекул, а кровь от этого становится гуще. Кроме того, нарушается структура кровяных клеток, и эритроциты могут склеиваться между собой, а нехорошие последствия этого мы рассмотрим дальше.
  • Снижение потребления воды очень сильно повышает вязкость крови. Это может быть, например, при жарком климате, когда человек теряет много жидкости с потом, но мало пьет. В пустыне это может за несколько часов привести к смерти, потому что слишком густая кровь не может перемещаться по большинству сосудов, да и сердце не в состоянии прокачивать такое густое «масло».
  • Плохая усвояемость воды - бывает и такое, что человек пьет много, но пользы от этого мало. Это просто патология, которую нужно лечить.
  • Повышенное содержание в крови большого количества разных лишних «добавок» - холестерина, солей мочевой и других кислот, бактерий и многого другого. Именно их количество смотрят в анализе крови, и это немаловажный фактор.

Последствия повышенной вязкости крови

Хоть немного зная работу сердечно - сосудистой системы человека, хотя бы на уровне школьного курса анатомии, можно самостоятельно увидеть большинство последствий.

Первое, что приходит в голову, и это действительно одно из основных осложнений - образование тромбов. Густая кровь легко закупоривает мелкие сосуды, а склеивание эритроцитов делает этот процесс еще опаснее. Тромбы - причина инфарктов и инсультов, самых «популярных» причин смерти в настоящее время. Именно поэтому в лечение таких больных обязательно входят меры по разжижению крови.

Густая кровь плохо проникает в мелкие сосуды, как уже говорилось. Это значит, что те ткани, которые снабжались от этих сосудов кислородом и питательными веществами, начинают голодать. Это немедленно скажется на деятельности всего органа, а так как кровь везде одинакова, то пострадают практически все органы - их нормальная работа просто нарушится. Как результат - и боли, и разные болезни всевозможных органов, а плохое общее самочувствие гарантировано.

Кровь - основной рубеж, где иммунная система ведет борьбу с инфекцией. Повышенная вязкость намного снижает ее возможности. Из-за пониженного уровня жидкости возрастает концентрация токсинов и микроорганизмов в единице объема.

От качества нашей крови зависит наше здоровье. Не зря ее испокон веков считали особой, живительной жидкостью, и наделяли ее сверхъестественными свойствами. На деле это практически так и есть. Но кровь с ненормальной вязкостью теряет многие свои свойства, и это рано или поздно приводит к разным заболеваниям.

На вязкость крови можно влиять. Как видим, количество выпитой жидкости и ее качество имеет особое значение в этом плане. Даже в пустыне, где кровь становится густой очень быстро и это может погубить человека в считанные часы, потребление достаточного количества жидкости может поддерживать вязкость на нормальном уровне.

Человек в сутки в обычных условиях должен выпивать не менее полутора литров воды. Можно, конечно, пить не только воду, но и другие жидкости. Особенно полезен для разжижения крови зеленый чай, или какой-нибудь другой на травах. Очень хороши натуральные соки, которые к тому же дают организму много витаминов. Кстати, авитаминоз сам по себе может быть причиной повышенной вязкости крови.

Нужно контролировать свою диету и не увлекаться слишком жирным мясом. Сбалансированное питание даст нужное количество жиров, белков и углеводов, и поможет поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне. Из мяса лучше всего подойдет птица и рыба. Морская капуста издавна считается хорошим средством при густой крови.

Из других продуктов можно выделить орехи. Они содержат много минеральных веществ и белков, а кроме того в нем имеется аргинин. Он участвует в образовании оксида азота, который влияет на вязкость крови. Широко известные лук и чеснок и здесь пригодятся - они тоже могут влиять на вязкость и уменьшаю процесс склеивания эритроцитов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, и для профилактики инфарктов и инсультов, врач обязательно назначает ежедневный прием аспирина или других препаратов на его основе, например Кардиомагнил. Дело в том, что аспирин хорошо разжижает кровь, и у таких больных заметно уменьшается риск образования тромбов. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к «какому-то аспирину», на самом деле он многим продлил жизнь. Если вам тоже его назначили, принимайте, как было сказано.

Повышенная вязкость крови - это не диагноз, но указывает на то, что нужно принимать меры. Зачастую коррекция питания и улучшение качества питьевой воды может исправить ситуацию. В любом случае стоит отнестись к этому со всей серьезностью и пройти обследование для выявления причин. Особое внимание нужно уделить печени - именно она играет роль фильтра и от ее работы во многом зависит качество крови.

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Alt Elit носового типа. Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод. I

www.medintermag.ru

Густая кровь - синдром повышенной вязкости

Густая кровь, немедицинское название синдрома повышенной вязкости (СПВ), означает изменение ее консистенции в сторону сгущения. При повышенной вязкости наблюдается увеличение показателя гематокрита (соотношения между форменными элементами и плазмой). Подобное отклонение вызывается:

Факторы, влияющие на вязкость крови, можно поделить на несколько групп:

Недостаточное количество и плохое качество воды. 85% крови - вода. Именно от количества потребляемой жидкости и ее качественных характеристик напрямую зависит показатель вязкости. Обезвоживание организма и как следствие, сгущение крови происходит:

  • при недостаточном водном режиме;
  • из-за климатических условий (жара летом и сухой воздух в помещениях зимой);
  • при употреблении некачественной воды из водопровода;

Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень глюкозы, вызывая сгущение крови. Насыщенная белками диета (рис, бобовые, яйца и т. д.) приводит к попаданию в кровь непереваренных остатков аминокислот, которые могут значительно повысить показатель вязкости. Слишком жирная пища повышает холестерин, делая кровь жирной. Еще одна веская причина - экологически нечистые продукты. Тяжелые металлы и пестициды подавляют ферментативную активность и, соединяясь с белковыми молекулами, формируют соединения, «зашлаковывающие» кровь. Недостаток поступающих в организм витаминов (С, В) и минералов негативно влияет на синтез ферментов, а нарушенное переваривание пищи ведет к появлению СПВ.

Проблемы с сосудами. Изменения в стенках сосудов приводят к снижению антитромбогенной функции их внутреннего слоя (интимы). Лидером сосудистой патологии является варикоз вен.

Почечная патология. Приводит к накоплению в крови продуктов белкового расщепления (сильных кислот) из-за их неполного удаления и закислению крови.

Заболевания ЖКТ. Следствием нарушения работы печени (цирроз, гепатит) является неполноценный синтез белков крови, изменение ее химического состава из-за чего страдают регуляторная и транспортная функции. Патологии, связанные со сниженной ферментативной активностью (панкреатиты, холециститы, дисбактериоз и т. д.), приводят к неполноценному расщеплению пищи и появлению в кровяном русле недоокисленных элементов.Беременность. Неспособность организма справиться с нагрузкой при беременности зачастую проявляется СПВ. При этом повышенная вязкость является компенсаторной реакцией, предотвращающей выкидыш и осложнения в родах (кровотечения).

Лечебные препараты, травы. Мочегонные, контрацептивные и гормональные средства ведет к сгущению крови. Важно помнить, что и некоторые травы (крапива, пустырник, кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой и др.) обладают свойством сгущать кровь, поэтому их неконтролируемый прием чреват последствиями.

Патологические состояния. Онкология (миеломы и некоторые разновидности лейкозов), диабет сахарный/несахарный, термические ожоги в острой стадии.

Стрессы, вредные привычки. Напряженное нервное состояние (постоянное или спонтанное) приводит к увеличению адреналина в крови, под действием которого сужаются сосуды. повышается давление и густеет кровь. Алкоголь, наркотики, курение лишь усугубляют ситуацию.

Симптомы повышенной вязкости крови

СПВ - несамостоятельная патология, синдром лишь является признаком множества патологий. Обычно наличие СПВ фиксируется при сдаче анализов, клиническая картина густой крови размыта и зависит от причинного заболевания. Сгущение крови приводит к замедлению кровотока и гипоксии всех органов, однако, на недостаток кислорода быстрее всего реагирует головной мозг. Поэтому первые признаки СПВ носят неврологический характер:

  • головная боль, шум в ушах, нарушение зрения;
  • хроническая усталость и недомогание;
  • онемение, беганье мурашек, покалывание и холодность в конечностях;
  • депрессивное состояние, сонливость.

Зачастую густой крови сопутствует повышенное давление, появление узелков в венах, частые носовые кровотечения.

Чем опасна густая кровь?

Серьезная патология, приводящая к сгущению крови, приводит к не менее серьезным последствиям, представляющим угрозу для жизни. СПВ - это значит, что человеку угрожают:

  • тромбозы мелких сосудов с некротизацией тканей;
  • тромбоз воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • кровотечения (если причины повышения вязкости являются патологии, при которых занижено количество тромбоцитов, - неподдающиеся лечению лейкозы, миеломная болезнь).

Опасность развития осложнений напрямую зависит от тяжести патологии, породившей СПВ.

Диагностика

Повышенную вязкость выявляют следующие лабораторные исследования крови:

  1. Общий анализ (увеличение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ).
  2. Гематокрит или анализ на вязкость (вычисление соотношения объема форменных элементов и плазмы).
  3. Определение свертываемости крови.
  4. Коагулограмма (анализ крови, определяющий состояние гемостаза).
  5. Определение АЧТВ - показателя активированного частичного тромбопластинового времени.

Норма вязкости крови колеблется в пределах 1,4-1,8. Клинически СПВ проявляется при показателях 4 и выше. Повышению уровня вязкости до 8 и выше сопутствуют ярко выраженные симптомы.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе лабораторного подтверждения

Схема лечения

Точно определенного лечения СПВ нет, ведь причины, его вызвавшие, этиологически разнообразны. Однако есть четко определенный план действий:

  1. Лечение основной патологии.
  2. Коррекция питания и водного режима.
  3. Антиагрегационная терапия - профилактический прием средств, разжижающих кровь (препараты, содержащие аспирин - Магнекард, Кардиомагнил и др.)

Как разжижать густую кровь дома?

С небольшим повышением вязкости крови при условии отсутствия серьезных причин можно справиться домашними средствами. Среди лекарственных трав, разжижающих кровь, мировым лидером считается гинго билобо. Однако в России растет не менее эффективное растение. Таволга вязолистная (травяной настой) - мощное растительное средство, улучшающее кровообращение (особенно мозговое!). Другие народные средства: настой донника лекарственного (желтого), конского каштана, клевера, боярышника и др.

Что делать и чем целесообразнее питаться - два важных вопроса, которые следует решить при выявлении СПВ. В рацион следует включать чеснок, пророщенную пшеницу, льняное масло, лимон, имбирь, орехи (дневная доза - 30 г) и клюкву, морепродукты, какао/шоколад. Желательно максимально исключить из питания сахар, жирную пищу, белый хлеб, консервы и газированные напитки.

Повышенная вязкость крови у человека - серьезный стимул к обследованию всего организма и началу лечения. Дабы избежать тромбозов и осложнений причинной патологии, следует периодически контролировать состав крови и корректировать питание с увеличением объема потребляемой жидкости до 2 л при первых признаках густой крови.

www.infmedserv.ru

Насколько вязкой должна быть кровь и как проверить в лаборатории вязкость своей крови?

Каждому человеку хоть раз в своей жизни наверняка приходилось сдавать кровь, из пальца или же из вены. По прошествии трёх дней после сдачи крови, обычно всегда готовы результаты, включающие в себя, например, количество эритроцитов и лейкоцитов, а также вязкость крови; анализы самостоятельно

Одни из самых популярных интернет-запросов на медицинскую тему обычно сводятся к правильному толкованию показателей анализа на вязкость крови, как называется который обычно мало кто знает. Вязкость крови является особенно важным показателем, поскольку именно она определяет предрасположенность организма к образованию тромбов. Они, в свою очередь, влияют на организм крайне негативно: могут как навредить нормальному функционированию различных систем, так и привести к летальному

исходу, закупорив жизненно важный сосуд.

Высокая вязкость крови, даже недостаточная для образования тромбов, ухудшает сообщение между всеми клетками, обеспечиваемое циркулированием крови и деятельностью сердечно-сосудистой системы в целом. Очевидно, что недостаток питательных веществ и витаминов в том или ином органе ведёт к его заболеванию;

именно поэтому следить за общим состоянием крови в организме необходимо.

Хоть многих пользователей Рунета и интересует, как проверить вязкость своей крови по выданным анализам, самостоятельно этого лучше не делать, но выслушать лечащего врача и все его предписания в обязательном порядке (причём, основные моменты лучше, конечно, записать на листок). Но общие моменты расшифровки чисел и обозначений каждый человек должен

знать, дабы не попасться в сети мошенников.

Главный параметр, влияющий на общую вязкость крови – это показатель скорости оседания эритроцитов, который на листке всех многочисленных результатов анализов записывается в сокращённом варианте «СОЭ». В здоровом мужском организме норма СОЭ составляет 1-10 мм/ч, в женском – 2-15 мм/ч. Очевидно, что при низкой скорости оседании частиц кровь становится более насыщенной эритроцитами (аналогию можно провести с взбаламученной речной водой на берегу), как следствие, более вязкой. Оптимальное значение и для мужчин, и для женщин

составляет 5-7 мм/ч.

Ещё одним важнейшим индикатором общей вязкости крови является число протромбина и фибриногена. Первый представляет собой белок, который является предшественником тромбина, который стимулирует свёртывание, и показывает на коагулограмме состояние свёртывающей системы. Второе же вещество представляет собой белок, который как раз-таки и расщепляется при необходимости, закупоривая проблемные участки в организме. Уровень протромбина должен быть порядка 70-77% и у мужчин, и у женщин, количество же фибриогена может

варьироваться меж 2 и 4 грамм на литр крови.

На общую вязкость крови влияет также количество находящихся в ней белков альбуминов, которые непосредственного участия в процессе свёртываемости крови не принимают. Однако их роль заключается в определении различных вредных веществ, подлежащих выводу из организма, и последующему их связыванию собственным телом. Связывание обычно происходит хаотично, поэтому визуально представить это можно в виде большого единого шара, поглощающего все остальные. Очевидно, большее количество таких веществ в организме, склонных

образовывать целые тяжёлые комплексы, сказывается и на общей вязкости крови.

Специалисты отмечают, что большая вязкость крови может стать причиной появления инфарктов и инсультов разной степени тяжести. Связано это с тем, что при меньшей и средней вязкости крови сердце перекачивает текучую жидкость, на что уходит гораздо меньше сил и энергии; перекачка вязкой крови отнимает гораздо большее количество энергии. Именно поэтому одни из симптомов повышенной вязкости крови – это резкое появление головных болей, повышенное артериальное давление, а также общая усталость организма без видимых на то

Предупредить увеличение вязкости крови может помочь увеличение употребления жидкости в целом, различных натуральных продуктов, способствующих разжижению крови (например, сладкого перца, винограда, морепродуктов и т.д.), а также тех, что содержат в себе достаточно большое количество витамина К (петрушка,

укроп, капуста и т.д.).

provizor.org

Коагулограмма. Анализ на свертываемость и вязкости крови, риска тромбозов

Константинов Вадим Борисовичврач аллерголог-иммунологПопов Владимир Евгеньевичврач невролог, детский невролог, врач мануальной терапии, специалист по регенеративной и восстановительной терапииАндрух Маргарита Михайловнаврач – психиатр, детский психиатрИскандерова Ольга Рашидовнамедицинский психологНазаренко Елена Петровнаврач офтальмологЧечулина Юлия Константиновнастаршая медицинская сестраКалышева (Ткаченко) Эльвира Равкатовнаврач эндокринологШаравина Алена Александровнамедицинская сестраЦоглин Леонид Львовичврач травматолог-ортопед, микрохирург, кистевой хирургХанукаева (Агаронова) Зоя Борисовнаврач отоларинголог, сомнологКязимов Мушфиг Худашириновичврач хирург, врач ультразвуковой диагностикиШлёнская Ольга Сергеевнаврач неврологПриходько Василий Васильевичврач невролог, эпилептолог, нейрофизиологЖмурова Анастасия Павловнаврач эндокринологМирошник Елена Евгеньевнаврач невролог, нейрофизиологКостюжев Артём Сергеевичврач психиатр, психотерапевтБережная Татьяна Борисовнаврач невролог, аллерголог-иммунологСтаркова Анна Сергеевнаврач ревматолог, специалист по УЗИ суставовСтроковская Ирина Афанасьевнаврач терапевт, геронтолог, специалист интегративной, профилактической и антивозрастной медицины, заместитель главного врачаРыжкова Ксения Александровнаврач дерматовенеролог, косметологСадченко Антон Владимировичврач уролог, андролог, к.м.н.Плешко Валерий Валентиновичврач гастроэнтеролог, эндоскопист, главный врачКлешнина Дарья ДмитриевнаВрач оториноларинголог

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Вязкость крови

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.

Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.

Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средствояблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

Ягоды боярышника хорошо пить будет или можно гинкоум эваларский, и то и то полезно будет, я вообще все в комплексе пила, так на всякий случай)все отлично действует на кровь) и общее сомочувствие улучшается.

Способы разжижения густой крови

Если вы сдали анализа и оказалось, что ваша кровь слишком густая, то необходимо принимать меры, соответственно разжижать ее. Всем известно, что кровь является важной частью нашего организма и ее нормальное состояние отпечатывается на нашем здоровье. Любое заболевание и инфекция зарождаются в крови, и если не предпринимать меры лечения, ситуация будет только усугубляться.

Человеку важно каждый день поддерживать стабильное состояние своего здоровья и это в первую очередь касается детей. Это зависит от образа жизни, и питания. Когда кровь становиться густой, начинаются проблемы с нормальным функционированием организма, что в итоге может привести к серьезным заболеваниям.

Кровь является одной из основных биологических жидкостей в организме человека. От ее биологического состояния зависит здоровье человека, его самочувствие и даже внешний вид. На сегодняшний день можно встретить множество людей с проблемой густой крови. Что же приводит к такому явлению? Можно сказать, что факторов провоцирования достаточно много. По статистике почти 70% населения страдает такой проблемой, даже не подозревая об этом. Поэтому почти каждого интересует вопрос, что же делать, чтоб не допустить распространения глобального заболевания.

Теоретически можно объяснить, так что кровь в норме состоит на 20% из лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и на 80% из сыворотка крови. Но, сегодня проблема в том, что все происходит на оборот, то есть всего 20% составляет сыворотка крови.

Подобные изменения приводят к нарушению работы организма, в частности передвижения крови по сосудам и венам. Не исключением являются дети даже дошкольного возраста, так как такая проблема может возникать в любом возрасте. Это привело к тому, что на сегодняшний день существенно увеличилось количество инфарктов даже у представителей молодого поколения.

Для того, чтобы определить состояние крови, совершенно не обязательно делать анализ. Это можно сделать и в домашних условиях. К такому количеству симптомов относятся резкие сбои в организме. Например, частая сонливость, слабость, быстрая утомляемость и значительное ухудшение памяти. Если у вас присутствуют все эти симптомы не нужно затягивать с консультацией врача и быстрее предпринимать меры.

Для того, чтобы начать лечение, нужно будет сдать специальный анализ. При правильном и своевременном подходе можно избежать существенных осложнений и заболеваний. Как известно, густая кровь намного хуже двигается по венам, что дает дополнительную нагрузку на сердце. Так же возникает опасность образования тромбов. Чаще всего густая кровь провоцирует высокие показатели гемоглобина, так что многие считают, что это даже хорошо и лечение проводить никакое не нужно. Но, это совершенно не так. Делать что-то нужно, а именно принимать соответствующие препараты и держать под контролем показатель Д-димера крови.

Одним и единственным правильным ответом на этот вопрос будет – разжижать кровь. Для этого есть много разных способом и препаратов. Такая процедура объясняется тем, что нужно снизить вязкость крови и нормализовать ее таким образом, чтоб ее норма держалась постоянно. Только при этом стоит помнить, что ни в коем случае не должна пострадать свертываемость крови, иначе лечение в данном случае нужно будет переквалифицировать.

Для того, чтобы все показатели были в норме, необходимо изначально отрегулировать свое питание. Это первый и достаточно важный шаг в подобном лечении. Ведь то, что мы едим непосредственно влияет на наше здоровье и в частности на состояние крови. Это означает, что нужно включать в рацион питания все необходимые полезные продукты. В этом может помочь специальная диета, которую должен прописать и отрегулировать врач. Это первый и непосредственный шаг лечения, ведь мы это то, что мы едим.

Отметим, что в сутки человек должен выпивать 30 мл чистой воды в соотношении на один килограмм веса. Если вам предпочтительнее будет пить различные солки и компоты, то все же количество воды в чистом виде не стоит уменьшать. Для естественного разжижения крови необходима именно чистая вода.

Стоит отметить, что питание должно быть сбалансировано таким образом, чтоб организм мог получать все необходимые витамины, в частности кровь для ее нормального состояния.

В рационе должны присутствовать углеводы, витамины, минералы, жиры и белки. Известно, что кровь начинает становиться гуще, если не хватает аминокислот и белков, поэтому каждый день нужно употреблять несколько граммов мяса, что позволит держать в норме процентное соотношение густоты. Это своего рода одна из диет для разжижения крови, содержащая все необходимые витамины. Для этого совершенно необязательно принимать специальные препараты или медикаменты.

Важен для нашего организма таурин, это своего рода аминокислоты, которые полезны для разжижения крови. Они содержатся в морепродуктах или в специальных витаминных комплексах, что сможет делать работу нашего организма стабильной.

Довольно обязательным и полезным в питании является жир – его не должно быть слишком мало и много. Известно, что чрезмерное количество жира приводит к затруднительной работе печени. Поэтому, жирная пища должна быть в определенных количествах. Стабильное количество жира будет предотвращать склеивание клеток, тем самым работа эритроцитов и тромбоцитов будет стабильной и разжижение крови будет стабильным.

Так же отметим свойство омеге-3 – содержится в рыбе, льняном и оливковом масле. Ее полезные свойства слишком хорошо влияют на работу нашего организма и существует большой ряд преимуществ, которые положительным образом влияют на организм. Тем самым разжижение крови будет само регулироваться.

Такая несущественная диета значительным образом может повлиять на густоту крови, поэтому здесь может и не потребоваться специального лечения, если только случай не слишком запущенный.

За исключением правильной диеты, необходимо принимать специальные препараты для разжижения крови. как правило такой прием должен отрегулировать врач, в зависимости от обследования и сдачи всех необходимых анализов. Это может быть дополнительный прием витамина Е, С и К. именно такой комплекс в полной мере способен регулировать густоту крови и наличие тромбоцитов и лейкоцитов соответственно. Все необходимые вещества должны поступать в наш организм в необходимых количествах и тогда за здоровье можно будет не беспокоиться.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Кровь – это биологическая среда, которая дает нам возможность жить. Используя сердце и сосуды, она питает ткани организма полезными микроэлементами и кислородом, которые нужны клеткам для нормального деления и роста. Параллельно с этим кровь очищает органы от продуктов обменных процессов и углекислого газа, которые дальше выходят из организма через почки и легкие.

Большое значение для правильного окислительно-восстановительного процесса имеет плотность крови и скорость ее передвижения по сосудам. На консистенцию плазмы влияют различные факторы, а от ее вязкости зависит правильность работы всего организма. Слишком густая плазма провоцирует развитие многих серьезных заболеваний:

  • Инфаркта миокарда.
  • Инсульта.
  • Тромбоза.
Вязкая кровь

Еще со школы мы знаем, что кровь на 90 процентов состоит из плазмы и на 10 – из сухих элементов: клеток крови, биологически активных веществ и др. Нарушение этого соотношения имеет знакомое нам название – загустение крови или синдром повышенной вязкости.

Важно! У ребенка плазма становится густой при крупе, небольших потерях жидкости, инициируемых лихорадкой, пищевым отравлением и малом потреблении воды. Данное явление объясняется тем, что для тканей детского организма характерна усиленная гидрофильность.


Лихорадка у ребенка

Клиническое проявление

Симптоматика повышенной вязкости плазмы не является специфичной,она может проявляться и при других заболеваниях. Пациент жалуется на:

  1. Хроническую усталость даже после длительного сна.
  2. Апатию.
  3. Пониженную трудоспособность.
  4. Головные боли и головокружения.
  5. Прозрачность кожи.
  6. Холодные конечности даже при высокой температуре окружающей среды.
  7. Плохую память, заторможенность мышления.
  8. Депрессию.
  9. Сухость кожных покровов.
  10. Постоянное чувство жажды.
  11. Внешнее проявление тромбированных вен.

Тромбированные вены

Если вы заметили у себя хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, срочно обращайтесь за помощью к врачу, чтобы скорее предотвратить негативные последствия густой плазмы.

Какие анализы показывают густоту крови?

Как определить густоту крови по анализу крови? Коагулограмма и Д-димер показывает наилучшие результаты. Еще с овременная медицина использует следующие методы:

  1. Измерение количества эритроцитов, скорости их оседания и уровня гемоглобина.
  2. Анализ на вязкость крови (гематокрит).
  3. Анализ на свертываемость крови.
  4. Анализ на активированное частичное тромбопластиновое время.

Коагулограмма

Что значит, если в анализах густая кровь?

Повышенная вязкость плазмы может обозначать следующее: кровоток в организме замедляется, особенно пагубно это сказывается на артериолах, венулах и капиллярах. Из-за застоя плазмы происходит ухудшение обменных процессов: кислород и питательные микроэлементы поступают в недостаточных количествах, что приводит к накапливанию свободных радикалов и недоокисленных продуктов.

Что еще может означать густая кровь в анализах?

Замедленная циркуляция крови увеличивает проницаемость сосудистых стенок, вредит целостности их эндотелия и провоцирует образование атеросклеротических пробок. Из-за густой плазмы тромбоциты склеиваются между собой, образовывая тромбы и провоцируя развитие инфаркта, тромбоэмболии легких и инсульта. При неправильной терапии и профилактических мерах эти болезни могут привести к смерти человека.

Густая кровь и беременность

Кровь высокой вязкости опасна для плода и будущей матери, поскольку провоцирует закупоривание сосудов. В результате развивается внутриутробная гипоксия плода. повышается риск выкидыша или замершей беременности.

Планирование беременности

Специалисты советуют каждой женщине, планирующей стать матерью, сдать специальный анализ на гемостаз. Данная проверка предотвратит осложнения, минимизирует возможные нарушения и поможет правильно выносить плод весь положенный срок. Сегодня существует не один метод для проверки вязкости крови, но самым главным считается коагулограмма.

Анализ особенно значим для женщин, входящих в группу риска по таким причинам:

  1. Инфаркты или инсульты у близких родственников.
  2. Тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Генетическая предрасположенность.

Густая кровь: что делать?

Если анализ на вязкость крови показал превышение нормы, пациенту срочно требуется правильное лечение.

Важно! Особенно серьезно к своему лечению стоит подойти пожилым людям, поскольку у них сгущение крови вызвано физиологическими изменениями в организме.

В ежедневном рационе должна обязательно присутствовать вода в правильных количествах. Как правило, среднестатистический человек должен выпивать полтора-два литра жидкости каждый день. Объем потребляемой человеком воды зависит от:

  • Веса.
  • Возраста.
  • Силовых нагрузок.
  • Температурных показателей среды, в которой находится пациент.

Представители народной и традиционной медицины советуют добавить в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь. К самым эффективным относят:

  • Лук и чеснок.
  • Морскую рыбу и морепродукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Кабачки.
  • Свеклу.
  • Пророщенную пшеницу.
  • Какаосодержащие продукты и черный шоколад.
  • Землянику.
  • Чернику.
  • Малину.
  • Гранат и его сок (только приготовленный самостоятельно).
  • Масло льна, подсолнуха и оливок.
  • Белое мясо кролика и курицы.

Употребление этих продуктов делает кровь не такой вязкой, минимизирует риск образования тромбов и стимулируют метаболизм в клетках тканей.

Если показатель густоты крови в анализе не слишком превысил допустимые значения, пациент может стабилизировать свое состояние, исключив из рациона:

  • Копченое мясо.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и блюда из него.
  • Гречку.
  • Жирный холодец.
  • Молочные продукты с высоким процентом жира.
  • Капусту.
  • Чечевицу.
  • Сладкую мучную выпечку.
  • Калину.
  • Бананы.
  • Черноплодную рябину.
  • Лекарственные растения (зверобой и валериану).

Если при повторном анализе на густоту крови показатели нормализуются, продукты из «черного» списка можно постепенно добавлять в рацион, но только в небольших количествах.

Снижать показатели густоты плазмы можно специальными фармакологическими препаратами. Как правило, в таком случае прописываются лекарства на основе аспирина, поскольку они обладают тромболитическим эффектом.

Самыми эффективными медикаментами из этой группы считается:

  • Аспирин-кардио.
  • Кардиомагнил.
  • Тромбоасс.
  • Кардиопирин.

Несмотря на высокую результативность, они не подходят для самолечения и назначаются врачом только после тщательной диагностики больного.

В качестве профилактических мер против густоты плазмы врач может назначить БАДы, в составе которых присутствует дигидроквертицин – элемент, способствующий улучшению реологических свойств крови. Пациенты, которым прописано строгое соблюдение диетических ограничений, дополнительно проходят месячный курс лечения Флафитом или Капиларом.

Огромную роль при повышенных показателях густой крови в анализе играют регулярные физические нагрузки и отсутствие пагубных привычек.

Высокая густота плазмы в анализе – это не самостоятельное заболевание, а симптом негативного воздействия на наш организм различных факторов. Чтобы избежать осложнений с реологическим свойством плазмы, нужно хоть раз в несколько месяцев сдавать кровь на общий анализ (для определения МНО), следить за своим здоровьем и обращаться за квалифицированной помощью при плохом самочувствии.



Похожие публикации