Прозрачная желчь. Желчь: какой у нее химический состав, а также ее свойства

Клетки, занимающие около 80% объема печени, называются гепатоцитатми. Вот, что вырабатывает желчь. В отличие от общепринятого мнения, в желчном пузыре данное вещество хранится, но не производится.

  • Показать всё

    Механизм образования

    Независимо от количества выпитой за день воды, организмом человека в норме вырабатывается около 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь. Вода, выступая транспортным средством, доносит составные элементы кислоты до желчного пузыря и подвергается обратному всасыванию.

    Пузырная желчь обезвоженная, очень концентрированная, темного зелено-коричневого цвета, вязкой консистенции. Печеночная желчь светлая золотисто-желтая за счет большого количества воды.

    Необходимые вещества для выработки желчи:

    • вода;
    • участвующие в синтезе холестерина холевая, дезоксихолевая кислоты;
    • необходимый для эмульгирования жиров кишечника таурин;
    • продукт распада эритроцитов - билирубин;
    • фосфолипиды;
    • жиры, мочевина, мочевая кислота;
    • липоиды;
    • гелеобразный секрет муцин, содержащий большое количество белка, необходимый для смачивания, переваривания пищевого комка;
    • соли натрия, кальция, железа;
    • фосфор, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

    Функции желчи

    Функции желчи определяются ее составом. Она требуется не только для пищеварения.

    Холестерин желчи в организме человека принимает участие в синтезе гормонов стресса и половых, витаминов группы Д, строит мембрану на поверхности эритроцитов, которая предохраняет от попадания внутрь гемолитических ядов.

    Образуясь из холестерина, желчные кислоты соединяются с глицином, таурином, способствуют перевариванию жиров и всасыванию жирных кислот, ретинола, токоферола, витаминов D, К.

    При распаде эритроцитов выделяется билирубин, который транспортируется в печень, образует соединения с желчными кислотами. Субстанция, проходя через общий желчный проток, направляется в двенадцатиперстную кишку. Продолжая путь по кишечнику, под воздействием его микрофлоры, она освобождается, покидает организм с мочой и калом. Так люди избавляются от токсических продуктов своей жизнедеятельности.

    Итак, для чего нужна желчь? При ее помощи осуществляются следующие процессы:

    1. 1. Стимуляция ферментативной работы пищеварительной системы: поджелудочной железы, кишечника.
    2. 2. Инактивация соляной кислоты желудочного сока.
    3. 3. Всасывание витаминов, кальция, питательных веществ.
    4. 4. Предупреждение процессов брожения, гниения пищи в кишечнике.
    5. 5. Расщепление, всасывание жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов.
    6. 6. Нормализация работы нервной системы. Она осуществляется благодаря выведению токсинов из организма.

    Регуляция выработки

    В организме человека выработка желчи, ее накопление в желчном пузыре, поступление в двенадцатиперстную кишку регулируется по принципу обратной связи. Если возврат желчных кислот к гепатоцитам снижен, то синтез этих веществ увеличивается. При этом происходит повышение количества холестерина.

    Нервная система руководит желчеобразованием за счет имеющихся в стенке желчного пузыря, кишечника, желудка, печени нервных окончаний, реагирующих на количество глюкозы, питательных веществ. После раздражения соответствующих нервных волокон начинает вырабатываться желчь, происходит сокращение, расслабление сфинктера и стенок желчного пузыря.

    Пищевые продукты, стимулирующие образование желчи

    Одно из наиболее значимых объяснений того, зачем нужна желчь, - выведение избыточного холестерина.

    Любая пища стимулирует работу желчевыделительной системы. Так называемая мозговая фаза пищеварения, обусловленная видом, запахом, разговорами о еде, длится около 10 минут. Тут же начинается выделение желчи благодаря ритмичному поочередному сокращению стенки, сфинктера желчного пузыря.

    Основные полезные продукты:

    • растительное масло;
    • шпинат, сельдерей, морковь, оливки, капуста, свекла, укроп;
    • фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты: цитрусовые, инжир, кислые ягоды, авокадо.
    • натуральные соки;
    • обильное питье обычной воды - не менее 2 л за день.

    Прием жирной, жареной, соленой, копченой пищи вызывает избыточный выброс всех ферментов, некоординированную перистальтику всего пищеварительного тракта, что ведет к следующим нарушениям:

    1. 1. Желчь не успевает инактивировать соляную кислоту, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, раздражает, постепенно разрушает ее.
    2. 2. Обратный заброс желчи с ферментами поджелудочной железы ведет к нарушению работы поджелудочной железы. С рефлюксом субстанции связано попадание патогенных микроорганизмов, развитие воспаления стенки пузыря, протоков.

    Систематические воздействие факторов, поддерживающих воспаление, и рефлюкс ведут к онкологическим заболеваниям печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника.

    Неконтролируемый голод

    Торможение секреции желчи обусловлено влиянием глюкагона. Если человек испытывает чувство голода, то организм расценивает эту реакцию как стресс. Вырабатываются гормоны глюкагон, кальцитонин. Они активизируют липазу, которая расщепляет жир, обеспечивает поступление в кровь свободных жирных кислот.

    При ощущении голода снижается количество глюкозы в крови, что уменьшает секрецию инсулина, повышает уровень глюкагона. Последний тормозит желчеобразование, чтобы организм сам себя не переваривал.

    Глюкагон скелетных мышц стимулирует расщепление углеводов печенью, образование глюкозы.

    Голодание ведет сначала к дискомфорту в желудке, параллельно усиливается перистальтика всех отделов желудочно-кишечного тракта, повышается продукция ферментов. Голодные желудочные боли обусловлены периодическим поступлением в него ферментов.

    В гипоталамусе имеются центры "голод-жажда" и насыщения. Они формируют реакцию на голод - это поиск, добыча, прием пищи, координация работы всего ЖКТ.

    Гипогликемия ведет к раздражению центра голода, что по времени совпадает с болезненным сокращением мышц желудка и тонкого кишечника. Это стимулирует человека к активному поиску, добыче пищи. Безразличное отношение к проявлениям голода невозможно.

    Стимулируется выработка кальцитонина. Начинается вымывание кальция из костей. Не выделенный из организма кальций на фоне застоя желчи ведет к камнеобразованию.

    Из описанного механизма взаимодействия гормонов в организме видно, как важно регулярное сбалансированное питание для работы всех органов и систем.

    Заболевания гепатобилиарной системы

    Частота возникновения болезней желчевыводящих путей увеличивается год от года за счет употребления недоброкачественных продуктов, содержащих гормоны, антибиотики, красители, консерванты.

    Структура заболеваний:

    • желчнокаменная болезнь;
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • холестероз - малиновый желчный пузырь;
    • полипы;
    • хронический калькулезный холецистит;
    • хронический бескаменный холецистит.

Желчь подразумевает под собой продукт работы гепатоцитов (то есть клеток печени). Разнообразные результаты анализов говорят о том, что без присутствия желчи в процессе переваривания еды, не может происходить . Происходят сбои во всем процессе пищеварения, а также и обмене веществ, при недостаточной выработке желчи, либо изменении ее состава.

Зачем нужна желчь? Она подразумевает под собой пищеварительный сок, что вырабатывается при помощи печени. Он применяется сразу либо передается уже в желчный пузырь. Существует два вида работы желчи:

  • Дает возможность переварить жиры, а также абсорбировать их в ;
  • Осуществляет процесс извлечения из крови продуктов жизнедеятельности.

Желчь имеет желтый цвет, с оттенками зеленовато-коричневого.

Обычно желтого цвета, с оттенками зеленовато-коричневого (из-за разложения красящихся веществ).

При этом она прозрачная, вязкая, что напрямую связано с периодом, на протяжении которого она находится в желчном пузыре.

Она на вкус горькая, пахнет очень своеобразно, а после длительного нахождения в у нее появляется щелочная реакция.

Вес ее около 1005 в желчных протоках, однако, может увеличиваться до 1030, если долго находится в желчном пузыре, из-за добавления в нее слизи и иных компонентов.

Составляющие

Желчь состоит из таких элементов: вода (около 85 %), наличие желчных солей (10 %), слизь, а также пигменты (3 %), жиры (примерно 1 %), различные неорганические соли (0.7 %), холестерин (0.3 %), находится в желчном пузыре, а после принятия пищи она выплескивается в тонкую кишку, проходя желчный проток.

Есть печеночная, а также пузырная желчь, которые состоят из одних и тех же компонентов, однако их количество различно. Проведя анализ, было выявлено такие элементы:

  • желчные кислоты, а также соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

Однако именно в пузырной желчи солей гораздо больше, чем в печеночной (примерно в 6 раз).

Желчные кислоты входят в состав желчи.

Химическая структура желчи включает в себя желчные кислоты. Синтез указанных компонентов выступает главным направлением катаболизма холестерина в теле млекопитающих, а также человека.

Определенные ферменты, которые способствуют выделению желчных кислот, выступают активными в большинстве клеток организма, однако печень выступает исключительным органом, в котором осуществляется их преобразование. Синтез кислот выступает главным процессом, при котором происходит выведения из организма лишнего холестерина.

Но при этом, выведение холестерина, что выражается в виде желчных кислот, не хватает для того, чтобы в полном объеме исключить лишнее попадание их с едой.

При этом появление данных компонентов выражает под собой процесс катаболизма холестерина, данные соединения значимы для осуществления солюбилизации холестерина, а также , жирорастворимых витаминов и иных элементов, помогая им попасть в печень.

Данный процесс нуждается в наличии 17 определенных ферментов. Некоторые желчные кислоты выступают в качестве метаболитов цитотоксических веществ, а исходя из этого, их синтез происходит под четким контролем.

Определенные сбои при , происходят из-за дефектов генов, которые ответственны за синтез желчных кислот. Данные нарушения развивают печеночную недостаточность в юном возрасте, а также проявляется уже прогрессирующей нейропатией у более взрослых людей.

Некоторые итоги исследования говорят о том, что желчные кислоты принимают участие в осуществлении регуляции своего метаболизма, осуществляют регулирование липидного обмена, а также метаболизма глюкозы, несут ответственность за течение разных процессов при осуществлении восстановительных процессов в . При этом они регулируют общую трату энергии.

Главные функции

Желчь эмульгирует жиры.

Большинство разных веществ включает в себя и желчь. Она не включает в свой состав элементы, которые есть в пищеварительных соках, образующихся в ЖКТ. Но при этом у нее достаточно желчных солей, кислот, что:

  1. Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы.
  2. Помогают организму впитывать различные элементы в кишечнике. Соли желчных кислот взаимодействуют вместе с липидами, после чего попадают в кровь.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов. То есть билирубина, который появляется в организме для того, чтобы исключить старые красные кровяные клетки, в которых присутствует гемоглобин. Желчь транспортирует лишнее количество холестерина. Она выступает продуктом секреции печени, при этом способствует извлечению различных токсических веществ.

Как работает?

Желчный пузырь — «дом» желчи.

Некоторый состав, а также работа желчи, позволяет ей работать как сурфактанту, оказывая помощь в эмульгировании жиров в еде, по принципу растворения мыла в воде.

Желчные соли обладают гидрофобным и гидрофильным концом. При попадании воды, в которой содержатся жиры в , желчные соли образуются возле жировой капли, а также скрепляют воду вместе с жировыми молекулами.

Это позволяет сделать большую поверхность жира, что дает возможность попадать поджелудочным энзимам, растворяющим жиры. Так как желчь позволяет быстрее всасываться жирам, она также способствует быстрому всасыванию аминокислот, а также холестерина, кальция и различных витаминов (D, Е, К и А) . Щелочные желчные кислоты могут извлечь излишки кислот в кишечнике, до того момента, как они попадут в подвздошную кишку.

Соли желчных кислот имеют также бактерицидное действие, убивая большое количество микробов, что есть в пище.

Желчеотделение

Клетки печени (то есть, гепатоциты) образуют желчь, что постепенно попадает в желчный проток. После этого она передается в тонкую кишку, где происходит процесс расщепления жиров.

Печень образует от 600 мл до 1000 мл желчи за сутки. Ее составляющие, а также характеристики видоизменяются при прохождении ее по желчным протокам. Слизистая указанных образований, секретирует жидкость, натрий, а также бикарбонаты, при этом разводя печеночный секрет.

Данные элементы помогают исключить желудочную кислоту, что находится в с элементами еды, которая поступила из желудка.

О желчном пузыре расскажет тематический видеоматериал:

Хранение желчи

Печень все время секретирует желчь: до 1000 мл в сутки, однако в основном она находится в желчном пузыре.

Данный полый орган осуществляет ее концентрацию при помощи резорбции воды, натрия, а также хлора и иных электролитов в крови. Иные ферменты желчи, к которым относят соли, холестерин, лецитин, а также билирубин, находятся в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь осуществляет концентрацию желчи, так как он имеет возможность хранить желчные соли, а также шлаки из жидкости, которые производятся печенью. Данные элементы (вода, натрий, а также хлориды либо электролиты) после этого диффундируют, проходя пузырь.

Результаты исследований отображают, что структура желчи в пузыре равнозначна с печенью, однако в 5-20 раз сильнее концентрированна. Это аргументируется тем фактом, что желчь включает в себя соли желчных кислот, в то время как билирубин, а также лецитин и иные электролиты при нахождении в указанной емкости впитываются в кровь.

Желчеотделение

Желчный пузырь расслабляет сфинктер Одди.

После принятия пищи, на протяжении получаса, некоторая часть уже переваренной еды передается в 12-перстную кишку из желудка в качестве химуса.

Присутствие жирной пищи в желудке, а также двенадцатиперстной кишке позволяет желчному пузырю сокращаться, что характеризуется работой холецистокинина.

Желчный пузырь выплескивает желчь, а также расслабляет , при этом давая возможность ей переместиться в двенадцатиперстную кишку.

Иной стимул, позволяющий желчному пузырю сокращаться выражен в качестве нервных импульсов, которые исходят от блуждающего нерва, а также энтеральной нервной системы. Секретин, что осуществляет стимуляцию секреции поджелудочной железы, делает гораздо сильнее желчеотделение.

Его главным направлением выступает увеличение секреции жидкости, а также бикарбонатов натрия. Данный раствор бикарбоната наряду поджелудочным бикарбонатом нужен для осуществления исключения желудочной кислоты в самом кишечнике.

Желчь представляет собой жидкость желтого, коричневатого или зеленоватого цвета, которая обладает специфическим запахом. За ее секрецию отвечает печень, а за накапливание - желчный пузырь. Такая жидкость необходима для нормального пищеварения и здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы с вами рассмотрим состав и свойства желчи, а также в общих чертах познакомимся с работой желчевыводящего аппарата.

Общая характеристика

За секрецию желчи отвечают гепатоциты - клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.

Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».

Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.

Учение

Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности. В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными. Кровь называли «носителем души», а желчь - «носителем характера». Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком. Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам. Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной. Соответственно, на характер человека повлиять она не может. Однако раздражительных и язвительных людей по сей день называют желчными. К чему имеют отношение состав и свойства желчи, так это к процессу пищеварения.

Секреция

Независимо от того, добрый человек или не очень, ежедневно гепатоциты в его печени вырабатывают примерно литр желчи. Секретирующие клетки плотно оплетены капиллярами. Они делятся на кровеносные и желчегонные. Каждая из разновидностей выполняет свои функции. Через стенки кровеносных капилляров гепатоцит берет из крови сырье, из которого позже получается эта горькая жидкость. На ее производство идут минеральные соли, белки, витамины, вода и микроэлементы. Обработав эти вещества, гепатоциты выделяют в печеночные капилляры готовый продукт.

Совсем недавно ученые выяснили, что на состав желчи человека также влияют клетки внутрипочечных ходов. По мере движения по ним к общему протоку жидкость насыщается дополнительными веществами.

В желчном пузыре, который имеет форму вытянутой груши длиной до 12 см, желчь становится концентрированной, густой и темной. По мнению русского ученого И.П.Павлова, главная функция этой жидкости в организме состоит в смене желудочного переваривания на кишечное. При этом нивелируется действие пепсина (основного фермента желудочного сока) как неблагоприятного агента для ферментов поджелудочной железы.

Как это происходит? Когда в двенадцатиперстную кишку поступает частично переваренная в желудке пища, в нее вместе с соком поджелудочной железы изливается желчь. При этом она может быть представлена смесью «печеночной» и «пузырной» жидкости.

Состав желчи

Желчь одновременно является секретом и экскретом. Она состоит из эндогенных и экзогенных веществ. Именно поэтому химический состав желчи такой сложный: белки, витамины, аминокислоты и прочее. Жидкость имеет небольшую ферментативную активность. На выходе из печени ее кислотность составляет от 7,3 до 8,0. Проходя через желчевыводящие пути и находясь в желчном пузыре, золотисто-желтоватый секрет с плотностью до 1,015 г/см 3 становится более концентрированным, темным и тягучим. Ведь он всасывает воду, минеральные соли и муцин. Плотность такой желчи составляет уже до 1,048 г/см 3 , а кислотность падает до 6,0-7,0 единиц. Происходит это за счет всасывания гидрокарбонатов и образования солей.

Чем так уникален состав секрета? Львиная доля желчных кислот и производных от них солей содержится в жидкости в виде соединений с таурином и гликогеном. Их соотношение может быть разным. В среднем 80% приходится на гликохолевые, а 20% на таурохолевые кислоты. Количество первых увеличивается, когда человек принимает с пищей много углеводов, а количество вторых - при употреблении белков. Таким образом, желчные кислоты и соли определяют главные свойства пищеварительного секрета.

При распаде гемоглобина и прочих производных порфиритов печень экскретирует желчные пигменты. Чаще всего ими является билирубин. Он имеет красно-желтый цвет и придает желчи характерную окраску. Второй пигмент - биливердин. Он имеет зеленый цвет и содержится в желчи человека лишь в следовых количествах. Его образование в кишечнике обуславливается окислением билирубина.

В состав желчи печени входит липопротеиновое соединение, представляющее собой комплекс из фосфолипидов, холестерина, белка, билирубина и кислот. Оно имеет большое значение в транспортировке липидов в кишечник, а также участвует в печеночно-кишечном кругообороте и в метаболизме.

Фракции

В состав желчи входит три фракции. Первые две продуцируются гепатоцитами (на них приходится 75% от общего объема секрета), а третья - эпителиальными клетками (25%, соответственно). Образование первой фракции имеет прямую связь с образованием желчных кислот, а образование второй - не имеет. Третья же вырабатывается в зависимости от способности эпителия протоков к секреции жидкости с высоким содержанием хлора и гидрокарбонатов, а также реадсорбции воды вместе с электролитами из канальцевой желчи.

Кислоты

Рассматривая состав и значение желчи, нельзя не упомянуть о роли желчных кислот. Эти вещества, будучи основным компонентом секрета, синтезируются гепатоцитами. Затем, выделяясь в составе желчи в тонкую кишку, они практически полностью (до 90%) всасываются в ее стенки и по воротной вене возвращаются в печень. 10-15% кислоты выводится с калом. Синтез в гепатоцитах позволяет нивелировать эти потери.

В целом формирование желчи происходит путем пассивного и активного транспорта веществ (вода, креатинин, глюкоза, витамины, гормоны и прочее) из крови через межклеточные контакты и клетки, активной секреции желчной кислоты гепатоцитами, а также всасывания ряда веществ из протоков, капилляров, и желчного пузыря. Главная роль в этом процессе принадлежит секреции.

Функции

Желчь участвует в пищеварении довольно разнообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая тем самым поверхность, на которой липаза гидролизует их. Растворяя полученные продукты, она способствует их скорому всасыванию, а также ресинтезу триглицеридов, происходящему в энтероцитах. Кроме того, желчь увеличивает активность кишечных ферментов (в особенности липазы) и ферментов поджелудочной железы. Также она усиливает всасывание и гидролиз белков и углеводов. Важной является роль секрета во всасывании кишечником аминокислот, жирорастворимых витаминов, холестерина и солей кальция. Исключение этой жидкости из процесса пищеварения приводит к его серьезным нарушениям.

Помимо этого, желчь имеет и регуляторные функции. Она стимулирует моторную и секретную деятельность тонкой кишки, а также отвечает за слущивание (пролиферацию) эпителиоцитов. Желчь может останавливать действие желудочного сока не только за счет снижения кислотности желудочного содержимого, но и с помощью инактивации пепсина. Кроме того, секрет наделен бактериостатическими свойствами.

Регуляция желчеобразования

Мы с вами уже познакомились с составом и ролью желчи, осталось лишь рассмотреть, какими механизмами регулируется ее образование. Процесс синтеза секрета непрерывен. При этом его интенсивность меняется благодаря ряду регуляторных явлений. Акт приема пищи усиливает этот процесс. Происходит это рефлекторным путем при раздражении рецепторов пищеварительного тракта или прочих внутренних органов, а также в случае условнорефлекторного воздействия. За регуляцию этого процесса отвечают нервные волокна: парасимпатически холинергические и симпатические адренергические. Первые усиливают желчеобразование, а вторые - ослабляют его.

Регуляторы

К гуморальным стимуляторам образования желчи относится и сам секрет. Чем больше желчной кислоты поступает в кровоток из тонкой кишки, тем больше ее выделится в составе секрета, и тем меньше ее синтезируется гепатоцитами. Когда поступление этих кислот в кровоток уменьшается, их дефицит восполняется за счет синтеза в печени.

Секретин усиливает выделение желчи, а также увеличивает количество в ее составе гидрокарбонатов и воды. Немного слабее действуют такие стимуляторы, как гастрин, глюкагон, простагландины и ХЦК. Стимуляторы желчеотделения отличаются не только по силе, но и по природе своего действия. Многие продукты растительного и животного происхождения также могут выступить в качестве стимулятора желчеобразования. Особенно сильно этим качеством наделены яичные белки, мясо, молоко и жиры.

Движение

Движение желчи по желчевыводящему аппарату происходит благодаря разности давлений в нем и в двенадцатиперстной кишке, а также изменению состояния сфинктеров внепочечные путей.

Их разделяют на три типа:

  1. Сфинктер Мирисси. Находится в месте слияния общего печеночного и пузырного протока.
  2. Сфинктер Люткенса. Располагается в шейке желчного пузыря.
  3. Сфинктер ампулы или Одди. Находится в концевом отделе желчного протока.

Тонус мускулов сфинктеров определяет направление перемещения жидкости. Давление в желчевыводящем аппарате возникает благодаря сокращению мышц протоков и желчного пузыря, а также секреторному давлению. Тонус сфинктеров согласуется с сокращениями, а нервные и гуморальные механизмы отвечают за их регуляцию.

В общем желчном протоке давление может колебаться в весьма широких приделах: 40-300 мм вод. ст. В желчном пузыре натощак оно составляет от 60 до 185 мм вод. ст., а после приема пищи - поднимается до 200-300 мм вод. ст. Давление выталкивает желчь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В зависимости от вида пищи, ее запаса и вкуса, а также ее приема деятельность желчевыводящего аппарата может отличаться. Кроме того у каждого человека она имеет свои особенности.

Через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку попадает немного желчи. Это процесс длится от 7 до 10 минут и называется периодом первичной реакции. Затем наступает стадия опорожнения желчного пузыря, которую также называют основной эвакуаторной. Во время этого периода чередуется сокращение и расслабление желчного пузыря. В двенадцатиперстную кишку через тот самый сфинктер Одди попадает основное количество желчи: сначала с общего протока, затем пузырной, и напоследок - печеночной. Длительность обоих периодов может отличаться в зависимости от вида принятой пищи.

Медицинское воздействие

В медицинской практике для стимулирования сократительной функции желчного пузыря прибегают к применению желчегонных препаратов, в частности, всем известных трав: череды, шиповника, полыни, петрушки и арники. Состав желчи, а точнее его основной составляющей - желчных кислот изменяет в сторону меньшей токсичности с помощью препаратов созданных на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели состав желчи и ее роль в пищеварении. Резюмируя выше сказанное, стоит отметить, что желчь является важнейшей составляющей нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из специфических кислот, минеральных солей, белков, витаминов, микроэлементов, воды и ряда других веществ. Желчь выполняет множество функций, главные из которых касаются процесса пищеварения.

Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:

  1. Выступает в качестве стимулятора секреции поджелудочной железы и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
  2. Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
  3. Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
  4. Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
  5. Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
  6. Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
  7. Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
  8. Принимает важное участие в обмене веществ.

Физические и химические свойства

Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.

Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.

Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.

В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются желчные камни .

Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие желтухи . Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.

Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.

Состав желчи

Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.

Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.


Важно знать не только состав, но и свойства желчи:
  1. Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
  2. Растворение продуктов липидного гидролиза.
  3. Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.

В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.

Регуляция секреции и выделение желчи

Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.

Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.

Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.

Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.


Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.

Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только хирургическим путем . В редких случаях конкременты удается растворить с помощью лекарственных средств.

Метаболические функции печени

Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.

Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:

  1. Превращение фруктозы в глюкозу.
  2. Депонирование большого объема гликогена.
  3. Глюконеогенез.
  4. Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
  5. Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
  6. Мочевинообразование.

Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.

Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.

Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.


Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:
  • Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
  • Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
  • Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.

Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.

Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.

В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.

Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.

Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.

Полезное видео о работе желчного пузыря

Желчь - это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень - это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе - желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря - это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом "свежескошенной травы", в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.



Похожие публикации