Лечение пищеварения. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя? Особенности расстройства пищеварения

Пищеварение – один из основных жизненных процессов. За счет него обеспечивается поступление, необходимых для жизнедеятельности организма, питательных веществ. Расстройством пищеварения называется состояние, при котором возникает сбой, выражающийся в появлении болей, дискомфорта в области желудка, поноса, тошноты, рвоты или других неблагоприятных симптомов.

Функциональное расстройство пищеварения

Проблемы с желудком – распространенная проблема. Его неправильная работа плохо влияет на самочувствии человека, его здоровье, иммунитет. Функциональное расстройство пищеварения – сбой в секреторной или двигательной функции желудка. При этом больной может ощущать резкую сильную боль в области живота , дискомфорт, тошноту, рвоту. Не полное переваривание пищи обычно сопровождается нарушением стула . Однако структуры слизистых оболочек органов пищеварения не затрагиваются, оставаясь без изменений.

Диагноз ставится через опрос пациента, сбор анамнеза, анализы. В особых случаях назначаются более сложные методы обследования.

Острое пищеварительное расстройство

Острое расстройство пищеварения, называемое диспепсией , не самостоятельное заболевание. Под этим обозначение скрывается набор симптомов. Признаки диспепсии различаются причинами вызвавшими расстройство.

Обычно недомогание начинается внезапно, сопровождается быстрым ухудшением самочувствия больного. У него могут наблюдаться сильная тошнота , многократная рвота, боли и неприятные ощущения в животе, диарея . При отсутствии лечения может произойти потеря большого количества жидкости, что приводит к развитию обезвоживания , усугубляющего состояние больного. Особенно опасно такое состояние у маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.

Хроническое расстройство

Частенько люди, страдающие хроническим расстройством желудка , не обращаются за врачебной помощью. Такое явление может быть следствием функциональных нарушений процесса переваривания пищи, возникающих из-за погрешностей в рационе и режиме питания, или развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечной системы: панкреатита , язвы , гастрита . Возможны психоэмоциональные причины развития расстройства пищеварения.

Причины проблем с перевариванием пищи

Наиболее подвержены расстройствам пищеварения грудные младенцы . Это обусловлено недостаточным развитием органов желудочно-кишечной системы, ее чувствительностью к новым продуктам. При неправильном лечении у грудничка развиваются патологии пищеварительной системы.

Привести к проблемам с перевариванием пищи может и неправильное введение прикормов: слишком ранний прикорм, смешиванием в одном приеме нескольких новых продуктов, сочетание мясных прикормов с фруктовыми.

Еще одной причиной расстройства желудка у детей становятся инфекции, особенно ротавирусные . При попадании в организм они приводят к сильной интоксикации с диареей . У ребенка появляется частый стул жидкой консистенции, боли в животе , повышается температура.

Плохая усвояемость питательных элементов также связана с недостаточной гигиеной, недоброкачественной пищей, дисбактериозом.

Симптомы у детей и взрослых

Расстройство пищеварения обычно разивается после воспалительного процесса, нарушющего правильную работу внутренних органов. Состояние может проявиться очень быстро, особенно у детей. Симптомы патологии возникают через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора.

У ребенка наблюдаются следующие признаки:

  1. Неприятные ощущения, боль, локализующаяся в области эпигастрия или разливающаяся по всему животу. Выраженность боли может меняться, усиливаясь после кормления. Часто у детей появляются колики.
  2. Тошнота, рвота . Ребенка тошнит, возможна многократная рвота, после которой он чувствует временное облегчение.
  3. Понос . У малыша отмечается учащенный жидкий стул, имеющий резкий неприятный запах. В каловых массах заметны остатки плохо переваренной пищи . Обильная диарея в сочетании с многократной рвотой приводят к потере жидкости, что становится причиной плохого самочувствия и слабости (дегидратации организма).
  4. Вялость, недомогание. Часто нарушается аппетит и сон. Груднички отказываются от груди, много плачут, капризничают.
  5. Повышенная температура . Этот симптом обычно сопровождает вирусные инфекции . Подъем температуры приводит к лихорадке, ознобу, усилению чувства жажды.

У взрослых расстройство пищеварения проявляется схожими симптомами:

  • отрыжкой;
  • тяжестью, ноющей болью в животе;
  • изжогой;
  • тошнотой с последующей рвотой;
  • диареей или запорами;
  • бледностью кожи.

Нередко пациенты жалуются на головокружения, появление отеков, раздражительность, головные боли . Возможен дисбактериоз, появляются признаки метеоризма . При колите – колики. Запор возникает от неправильного питания, геморроя или трещин ануса.

Лечение пищеварительного расстройства

При появлении первых предпосылок проблем с пищеварением, ребенка нужно показать педиатру. Ведь причинами расстройства желудка могут быть серьезные заболевания, требующие быстрого лечения. Взрослым пациентам потребуется врач, если проблемы с пищеварением вызваны патологией. Он поставит точный диагноз, подберет препараты для терапии болезненного состояния, определит необходимость лечения в стационаре.

Важную роль в лечении расстройства желудка играет правильная диета . Она должна строится на следующих принципах:

  1. Частое питание, примерно 5-6 раз в день.
  2. Снижение калорийности, употреблять за сутки можно не более 2000 ккал.
  3. Уменьшение потребления соли до 10 г в день.
  4. Контроль питьевого режима, больной должен выпивать не меньше полутора литров.
  5. Правильная обработка продуктов (при расстройстве желудка можно только вареные и приготовленные на пару блюда).
  6. Показанная консистенция еды (больному дают жидкую или полужидкую пищу).

В первый день болезни желательно полностью отказаться от еды, уже на вторые сутки в меню можно ввести жидкую кашу или перетертый суп.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Супы. Их варят на овощном или разбавленном мясном бульоне. В блюдо можно добавить рис или манку. Вместе с супом допускается съесть немного сухарей или небольшой кусочек пшеничного хлеба.
  2. Измельченные каши на воде, лучше всего подойдут рисовая, гречневая, овсяная.
  3. Мясо должно быть нежирное, перевернутое в мясорубке или измельченное. Можно приготовить котлеты или тефтели на пару из крольчатины, телятины или курятины, сняв с нее кожу.
  4. Паровой омлет.
  5. Суфле из свежего творога.
  6. Свежие фруктово-ягодные морсы и кисели (сахар добавляется в ограниченном количестве).

Из напитков больным с расстройством пищеварения разрешены:

  • минеральная вода;
  • зеленый или черный чай;
  • отвар шиповника;
  • чай из смородины;
  • черничный кисель;
  • натуральное какао без молока.

В лечебно-восстановительный период под запретом следующие блюда:

  1. Супы, при приготовлении которых использовались макароны, овощи, крупы, жирные бульоны.
  2. Овощи в любом виде, особенно бобовые.
  3. Молочные супы.
  4. Сухофрукты.
  5. Молочное.
  6. Яйца жареные/вареные.
  7. Пряности, соусы.
  8. Консервы.
  9. Соленая рыба.
  10. Сладости.

Лекарства, улучшающие процесс переваривания

При расстройствах желудка применяются препараты трех видов (в зависимости от действующего вещества):

  1. Из панкреатина. Это вещество относится к ферментам, налаживающим расстроенное пищеварение.
  2. Лекарства, в составе которых вместе с панкреатином есть другие вещества (например, целлюлоза или желчные кислоты). Они оптимизируют деятельность желудочно-кишечной системы, увеличивая выработку необходимых для этого ферментов.
  3. Средства, восстанавливающие функцию поджелудочной железы.

К препаратам, улучшающим пищеварение, относятся:

  1. Панкреатин. Доступная цена, быстрое действие. Применяется при переедании, недостаточной работе поджелудочной железы, проблемах с печенью , желудком, кишечником .
  2. Креон. Выпускается в капсулах, в составе есть панкреатин. Назначается при хроническом панкреатите , опухолях желудка и поджелудочной, злоупотреблении алкоголем , переедании .
  3. Мезим . Содержит панкреатин, протеазу, липазу, налаживающие процесс пищеварения и обмена веществ.
  4. Фестал . Ферментативные таблетки, обладают выраженным эффектом и быстрым действием. Принимают лекарство при метеоризме, диарее, дефиците ферментов, выделяющихся поджелудочной железой. Фестал показан при переборе с солеными, острыми или жирными блюдами.
  5. Энзистал. Помогает от метеоризма, проблем с поджелудочной, при нарушении жевательной функции.
  6. Сомилаза. Лекарство благотворно действует на всю пищеварительную систему. Назначается при гастрите, панкреатите, патологиях печени и желчного пузыря , в послеоперационный период.

Медикаментозное лечение тошноты и поноса

Рвота, тошнота, понос могут быть симптомами болезней, представляющих опасность для здоровья детей и взрослых. К таким заболеваниям относятся: патологии нервной и пищеварительной систем, менингит, кишечные инфекции, заглатывание чужеродных предметов. Поэтому желательно, по лекарственной терапии, проконсультироваться у врача.;

  • антациды и блокаторы соляной кислоты: лосек, алюгастрин, гестил.
  • Взрослым обычно прописываются таблетки тех же групп в увеличенной дозировке.

    Особенности детского лечения

    При лечении детей от расстройств пищеварения нельзя самостоятельно определять методы терапии, без согласования со специалистом использовать народные методы . Причин для появления симптомов заболевания может быть много, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью в диагностировании.

    Важную роль играет правильное питание ребенка и корректирование его рациона. Из меню малыша убираются высокоаллергенные продукты. Ребенок не должен перекармливаться, поэтому назначается дробное питание – от 5 раз в день, небольшими порциями.

    На время восстановительного периода нужно отказаться от всех вредных продуктов: жареных и жирных блюд, копченостей, соленостей, сладостей, консервов.

    Народные средства, способствующие пищеварению

    Для улучшения работы кишечника можно проводить ванны с липовым цветом. Они помогают успокоить боль, уменьшив дискомфорт. Процедура показана даже грудничкам. Чтобы приготовить ванну, нужно заварить девять больших ложек цветов липы в литре кипятка, оставив на час для настаивания. Затем влить полученный настой в теплую ванну с водой. Продолжительность процедуры может составлять до четверти часа.

    Для лечения взрослых людей можно применить настой девясила. Маленькую ложку корней растения заливают стаканом кипятка. Длительность настаивания – 6-8 часов. После процеживают и пьют, разделив на три приема. Лечение не должно продолжаться более 15 дней.

    Помогает также отвар корней ежевики. Для него корневища растения измельчают, заливают водой из расчета 10 г на 0,5 литра. Смесь ставят на огонь и варят, пока она не испарится наполовину. В полученный отвар вливают равное количество красного вина и пьют по большой ложке каждые 3-4 часа.

    Меры детской профилактики

    Для профилактики появления расстройств желудка у ребенка нужно:

    1. Следить за рационом и режимом питания малыша, качеством и свежестью продуктов.
    2. Правильно вводить прикорм.
    3. Соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, предметы, с которыми контактирует карапуз.
    4. Не давать ребенку по несколько новых продуктов в одно кормление.
    5. Своевременно посещать врача, обращаясь за медицинской помощью.

    Нарушение функций пищеварительной системы

    Среди соматоформных расстройств – органных неврозов, развитие которых спровоцировано психологическими, социальными факторами и несущественными соматическими изъянами, большую долю занимают разнообразные нарушения функций пищеварительного тракта. Типичным симптомом органных неврозов является алгический компонент – болевые ощущения, возникающие в структурных отделах желудочно-кишечного тракта. При этом приступ боли всегда сопровождается труднопереносимыми вегетативными симптомами и сочетается с ярко выраженными нарушениями в психоэмоциональном состоянии человека.

    Данные расстройства классифицируют в зависимости от места локализации болевых атак на три состояния:

    • синдром раздраженного пищевода;
    • синдром раздраженного желудка;
    • синдром раздраженного кишечника.

    Для избрания верной стратегии лечения при подозрении на соматоформные расстройства, больному следует пройти обследование у гастроэнтеролога и получить консультацию психотерапевта. Поскольку всем видам органных неврозов свойственно длительное хроническое течение, для полного устранения неприятных симптомов требуется упорная и последовательная лечебно-восстановительная работа, подразумевающая полную коррекцию образа жизни и изменения режима питания.

    Причины нарушения функций ЖКТ

    При обследовании больных, страдающих соматоформными расстройствами, не выявляются значительные анатомические дефекты либо воспалительные заболевания, которые могли бы стать источником болевых атак. С научной точки зрения отделы системы пищеварения практически здоровы. В пищеварительном тракте не обнаруживаются какие-то вредоносные микробы, грибки или вирусы. В отделах ЖКТ отсутствуют признаки доброкачественных или злокачественных новообразований.

    Причинами формирования нарушений функций со стороны пищеварительной системы является сочетание нескольких факторов:

    • наличие у человека специфического личностного портрета;
    • пребывание в состоянии хронического стресса;
    • неграмотное составление рациона;
    • ведение неправильного образа жизни;
    • наличие вредных привычек.

    Клинические исследования подтверждают, что люди, имеющие проблемы с системой пищеварения психогенного происхождения, имеют много схожих черт в характерологическом портрете. Практически все больные – робкие, неуверенные, стеснительные люди. У них значительно снижена самооценка. Они склонны быть зависимыми, никогда не берут на себя функции лидеров.

    Пациенты, страдающие органными неврозами, очень болезненно реагируют даже на незначительные изменения в их действительности. Они редко меняют место работы и трудятся в одном коллективе. Они не рискуют пробовать свои силы на новых поприщах, из года в год выполняют стандартные профессиональные обязанности. Они редко поднимаются по служебной лестнице и не достигают особых высот в карьере.

    Однако такие особы – трудолюбивые, ответственные и дисциплинированные сотрудники. Они стараются выполнить задания наилучшим образом и неоднократно проверяют выполненную работу. Такие субъекты часто берут на себя выполнение обязанностей других коллег. Они никогда не вступают в словесные дебаты, потому что боятся отстоять свою точку зрения.

    Таким людям очень трудно установить новые контакты, поэтому они довольно поздно вступают в брак. Однако в семье они себя показывают идеальными супругами. Все свое время и силы они отдают на создание удобств для своих домочадцев, нередко забывая о своих потребностях. Большинство больных органными неврозами не высказывают недовольства манерами и поведением своего партнера. Они героически выносят моральное унижение и терпят неуважительное отношение. Даже если их партнер – аморальная пьющая особа, они не решатся сделать первый шаг для прекращения отношений.

    Такая избыточная жертвенность приводит к тому, что персоны регулярно испытывают стрессы и постоянно пребывают в психоэмоциональном напряжении. Вместо конструктивного преобразования своих негативных чувств, они стараются не думать о переживаниях, тем самым загоняя существующую проблему вглубь. Неудовлетворенность и неразрешенный внутренний конфликт внешне выражается признаками вегетативной дисфункции и соматическими нарушениями.

    Пренебрежение собственными потребностями, игнорирование своих интересов, загруженность делами других приводит к тому, что такие субъекты питаются нерегулярно и неправильно. Они вовсе не заботятся о качестве потребляемых продуктов. Часто вовсе забывают позавтракать и пообедать. Это не может ни отразиться на состоянии их системы пищеварения.

    Следует указать, что функциональные нарушения ярче выражены у людей в период гормональных изменений организма. Нередко синдромы нарушений функций желудочно-кишечного тракта стартуют в месяцы беременности и непосредственно после родов. Органные неврозы часто возникают у подростков в пубертатный период. Много женщин начинают страдать от такой проблемы в климактерическом возрасте.

    Что такое когнитивная терапия и как она работает?

    Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий

    Симптомы нарушения функций ЖКТ

    Ведущий симптом органного невроза – возникновение болевого синдрома. Болевые атаки пациенты описывают разными терминами: режущая, колющая, сжимающая, давящая боль. Болевой синдром возникает в каком-то определенном отделе: пищеводе, желудке, кишечника. Человек может ощущать чувство давления и жжения в брюшной полости.

    Болевые ощущения могут одолевать субъекта постоянно, ослабевая в утренние часы и обостряясь вечером. У других больных мучительные ощущения возникают с определенной периодичностью либо проявляются в момент сильных волнений. Любая экстремальная ситуация значительно отягощает силу боли. Болевая атака настолько изнуряет человека, что он становится неспособным выполнять какие-либо дела.

    К характерным симптомам синдрома раздраженного пищевода относится спазмы в верхних отделах ЖКТ, возникающие в момент приема пищи. Человек начинает ощущать, что в его пищеводе застрял какой-то инородный объект, который препятствует прохождению пищевой массы. Потребление продуктов сопровождается срыгиванием, тошнотой и рвотой. После приема еды человек ощущает тяжесть, дискомфорт в эпигастральной области.

    Типичными признаками синдрома раздраженного желудка выступают изжога и отрыжка. При попадании питательной массы в желудок человек испытывает тошноту, которая облегчается после многократной рвоты. Он чувствует, что его желудок переполнен, даже если он съел незначительное количество продуктов. На фоне таких неприятных ощущений больной теряет аппетит, он сознательно пытается кушать, как можно реже. Очень быстро отказ от пищи находит внешнее отражение: у больного снижается масса тела. Он ощущает слабость и бессилие.

    Синдром раздраженного кишечника характеризуется изменением частоты актов дефекации, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Изменяется консистенция выделяемых экскрементов. У пациента часто возникают императивные позывы к дефекации. Наблюдается урчание в животе и метеоризм. Выполненный акт не приносит больному чувства облегчения.

    При всех синдромах нарушения функций желудочно-кишечного акта у больного возникает иррациональный неконтролируемый навязчивый страх. Чаще всего объектом их нелогичной тревоги становится паническая боязнь заболеть раком. Человек, страдающий органным неврозом, полагает, что у него труднодиагностируемое онкологическое заболевание. Или же он считает, что врачи умышленно не сообщают ему такой страшный диагноз.

    Синдромам нарушения функций системы пищеварения часто сопутствует страх перед приемом пищи. Больной сознательно отказывается от социальных мероприятий, потому что ему придется есть прилюдно, в неустановленное время и неподходящие продукты. Он исключает свое пребывание в общественных местах. Субъект опасается опозориться перед публикой, предполагая, что у него после еды обязательно возникнет рвота или метеоризм. Он старается не удаляться далеко от дома, поскольку потребность к частому опорожнению кишечника просто «привязывает» его к унитазу.

    Практически у всех людей, страдающих соматоформыми расстройствами, определяется депрессивное состояние. Такие люди мрачные и печальные. У них преобладает подавленное настроение. Их не радуют объективно приятные вещи. Они не интересуются происходящим в свете. Больные, зависимые от синдрома нарушения функций пищеварения, предпочитают быть в одиночестве и избегают контактов с социумом. Депрессивное настроение нередко выражается в злобности, враждебности и агрессивности по отношению к другим людям. Пациенты, страдающие органным неврозом, безынициативные и неэнергичные особы. Для таких людей, сосредоточившихся на своей внутренней проблеме, попросту перестает существовать окружающий мир.

    Нередко у таких людей возникают размышления о бессмысленности и бесперспективности жизни. Они убеждены, что их проблема – неразрешимая задача. А поскольку терпеть зависимость от состояния своих органов им попросту не под силу, больные могут искать выход из ситуации путем суицидальных попыток. Их идеи о самоубийстве также подкрепляет болевой синдром, который они воспринимают как невыносимая непрекращающаяся боль.

    Именно из-за того, что органные неврозы препятствуют нормальной жизнедеятельности личности и способствуют возникновению мыслей о самоубийстве, крайне важно при первом подозрении о развитии аномалии обратиться в лечебное учреждение. Чем раньше начато лечение органных неврозов, тем больше вероятность максимально быстрого и полного устранения мучительных симптомов. Психотерапия позволяет человеку уменьшить уровень тревоги, снизить интенсивность боли и освоить способы иного реагирования на стрессовые факторы.

    Путем проведения сеансов гипноза удается воздействовать непосредственно на источник страданий человека. Погружение клиента в гипнотический транс открывает врата для работы с неосознаваемым пластом психики – подсознательной сферой. Именно подсознание является «банком информации», где хранятся все сведения об имевших местах потрясениях и драмах.

    Установление причины расстройства дает возможность провести коррекционную работу. Человек избавляется от нефункциональных черт характера, освобождается от комплексов, пересматривает свой стиль поведения. Проводимое словесное внушение мотивирует человека на развитие и преобразование своей личности, освобождая его из плена страхов и тревог.

    Поскольку боль при соматоформных расстройствах носит психогенный характер, то ликвидация подлинной причины невроза обеспечивает отсутствие болевых ощущений в дальнейшем при соприкосновении с ранее устрашающими обстоятельствами. В результате сеансов гипноза человек становится хозяином своей судьбы: он принимает на себя ответственность за происходящее и способен создавать комфортные условия для жизни. Управление своим мышлением, контроль над эмоциями помогает человеку стать успешной личностью.

    Сегодня существует возможность любому современнику освоить современные и классические техники гипноза. Условием для успешного овладения знаниями и навыками является искреннее желание человека стать помощником для других людей и быть хозяином собственной судьбы. Гипноз – уникальное орудие для разрешения любых жизненных трудностей, устранения психологических проблем и создания гармоничных отношений с собой и окружающим миром.

    При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

    Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

    Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

    Необычная тяжесть

    Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

    Отсутствие аппетита

    В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

    Тошнота и рвота

    На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

    Диарея

    Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

    В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

    Слабость и головокружение

    В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

    Боль внутри живота

    В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

    Повышение температуры

    Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

    В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

    Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

    Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

    • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
    • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
    • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
    • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
    • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
    • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
    • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
    • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
    • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

    Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

    Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

    При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

    Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

    • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
    • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
    • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
    • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
    • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
    • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
    • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
    • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

    В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

    Пищеварение это маханический процесс обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение - это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей.

    Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс усваивания, который происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.


    Основные нарушение пищеварения

    Симптомы нарушения пищеварения могут наблюдаться вместе и по отдельности:

    • неприятные ощущения внизу живота и нижних отделов грудной клетки;

      чувство переполнения желудка;

      коликообразные или ноющие опоясывающие боли;

      головные боли;

      раздражительность;

      поносы и запоры;

      вздутие живота.

    Часто пациентов беспокоит ощущение распирания живота (вызванное избыточным газообразованием) и отрыжка. Отрыжка очень часто наблюдается при тревожности, или у тех, кто быстро ест. Обычно отрыжка всегда сопровождается повышенным слюноотделением. Нарушение пищеварения встречается часто, 80% людей страдает этим нарушением. Заболевания, которые могут быть связаные с нарушением пищеварения:

      Панкреатит:

    • рак пищевода;

      язвенная болезнь желудка;

      желчнокаменная болезнь;

      нарушение моторики пищевода;

      интонсикация.

    Нарушения пищеварения встречается при депрессии, причем больные, обычно даже и не подозревают о наличии у них психических нарушений.

    Профилактика и лечение

    Причинами нарушения пищеварения могут являться следующие факторы:

      Нарушение режима сна и питания;

      привычка перекусывать на ходу;

      чрезмерное употребление жаренного, острого, газированных напитков.

    Помимо этого, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, углеводы и жиры.

    Своевременное посещение специалиста в области гастроэнтерологии позволит предупредить обострение патологии и переход ее в хроническую разновидность. Стресс может быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта и любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться в расстройстве кишечника. Выделяют даже такое явление, как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человека возникает запор. Перед важным мероприятием может наблюдаться противоположное расстройство кишечника - диарея . Всему виной в таких случаях переживания. Профилактика нарушения пищеварения предполагает в числе прочего умение эффективно бороться со стрессами, грамотно успокоить свою нервную систему.

    Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы . Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, успокоительные не помогут.

    Другая мера профилактики нарушения пищеварения состоит в налаживании сбалансированного режима питания . Это, конечно, не означает, что из рациона питания следует вовсе исключить все вредные продукты питания, но предельно сократить их количество необходимо. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний: отрыжка, изжога, тошнота и бурление в животе. Возбудители кишечных заболеваний могут быть различными. Для установления конкретного возбудителя проводится ряд гастроэнтерологических исследований. Причиной возникновения группы симптомов (накопления газов в животе, урчания и метеоризма, нерегулярность стула) может быть чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры.

    Расстройство пищеварения нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Скорее всего, это – симптом язвы желудка, холецистита или патологии желчного пузыря.

    Правда, от того, что проблемы с переработкой еды являются лишь проявлением какой-либо серьезной болезни, ситуация особо не изменяется.

    Нарушение функционирования желудка и кишечника доставляет человеку много неприятностей.

    Особенности расстройства пищеварения

    Нарушение процесса переваривания пищи по-другому называется диспепсией. Этот медицинский термин был придуман еще в XIX веке австралийским педиатром.

    Получается, что проблемы с пищеварением стали испытывать много лет назад, однако наиболее острый характер они приобрели сравнительно недавно.

    Это связано с привычкой людей кушать «на ходу» или пренебрегать полезной пищей, предпочитая копчености и жирные блюда.

    Неправильное питание оборачивается для человека дефицитом витаминов и плохим усвоением еды.

    Диспепсия – это вовсе не название заболевания, как многие ошибочно считают. Под этим термином скрывается группа определенных симптомов, которые появляются в результате нарушения пищеварения в кишечнике, желудке или другом органе пищеварения.

    Диспепсию принято разделять на виды, так как патология возникает по разным причинам.

    Например, в зависимости от того, в каком «звене» системы пищеварения произошел сбой, недуг может быть печеночным, желудочным и кишечным.

    Если рассматривать процессы, спровоцировавшие нарушение пищеварения, то диспепсию можно назвать жировой, бродильной или гнилостной.

    Большинство людей несерьезно относятся к нарушению пищеварения, а симптомы у недуга весьма неприятные. Обычно проблемы с переработкой еды выражаются в хронической диарее.

    Если понос появился как следствие нарушения обмена веществ, то к расстройству пищеварения добавляется анемия, то есть нехватка железа, дистрофия или другие болезненные состояния, из-за которых организму бывает сложно восстановиться.

    Острое расстройство пищеварения проявляется и некоторыми другими симптомами, которые могут возникнуть как по отдельности, так и одновременно.

    К ним относятся трудности с опорожнением кишечника, отрыжка воздухом, постоянное чувство тяжести и быстрое насыщение организма вне зависимости от того, большой или маленькой была порция съеденного блюда.

    Помимо этих симптомов, самочувствие человека могут ухудшить чувство жжения в груди, колющие или ноющие боли в желудке, тошнота и рвота.

    Проблемы с пищеварением порождают куриную слепоту, то есть неспособность разглядеть в темноте предметы, раздражительность и боли в голове.

    Человек, страдающий от сбоев в работе пищеварительной системы, может стать бледным и мучиться от отеков.

    Еще один симптом плохого функционирования желудка и остальных органов пищеварения – это ухудшение свертываемости крови.

    Причины сбоя в работе ЖКТ

    Как отмечают гастроэнтерологи, несварение чаще всего связано с гастроэзофагорефлюксным заболеванием или язвой желудка.

    Реже врачами обнаруживаются такие причины нарушения пищеварения, как желчнокаменная болезнь, холецистит, рак органа пищеварения или поджелудочной железы.

    Функциональное расстройство пищеварения, симптомы которого проявляются после употребления невежей еды или неприятного на вкус блюда, может возникнуть из-за следующих проблем:

    • психическая травма, нервное перенапряжение, сильный стресс или депрессивное состояние;
    • несоблюдение режима питания, то есть нерегулярный прием пищи, перекусы в ночное время и употребление больших порций блюд;
    • пристрастие к алкоголю и курение табака;
    • деятельность Helicobacter pylori – вредной бактерии, размножающейся в слизистой оболочке органов пищеварения (частая причина нарушения пищеварения у детей);
    • жара или другие неблагоприятные погодные условия.

    С диспепсией сталкиваются, когда желудок и двенадцатиперстная кишка теряют контроль со стороны нервной системы.

    В результате нарушение пищеварения становится последствием заброса содержимого начального отдела тонкой кишки в полость желудка.

    Из-за этого еда продвигается по пищеварительному тракту медленно, и в месте перехода желудка в кишечник наблюдаются «пробки», а значит, пищеварение нарушается.

    Нарушение пищеварения может быть связано с привычкой быстро употреблять пищу, не уделяя должного внимания пережевыванию каждого куска еды.

    Из-за этого в органы поступает мало сока для переработки продуктов, отчего пища плохо смешивается с ферментами и не полностью усваивается организмом.

    К такому же результату приводят постоянное желание человека плотно покушать и занятия физическими упражнениями сразу после выхода из-за стола.

    Навредить работе желудка и кишечника могут даже нестероидные препараты, которые принимают, чтобы устранить воспаление.

    Пищеварительный тракт зачастую функционирует неправильно после употребления некоторых продуктов, которые становятся причиной повышенного газообразования.

    Еще одни «враги» системы пищеварения – это газированная вода и напитки с содержание кофеина.

    Жидкость, насыщенная газами, имеет в составе сахар и углекислоту, отчего раздувает живот. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка и способствует образованию в организме гормона стресса.

    Столкнувшись со сбоями в работе желудка и всей пищеварительной системы, нужно пить много жидкости. Речь идет о питьевой артезианской или негазированной минеральной воде.

    При нарушении функционирования желудка и кишечника могут оказаться полезными даже простая кипяченая вода и травяной чай без сахара, заваренный из цветков ромашки или листьев мяты.

    Но чтобы устранить расстройство пищеварения у детей или взрослых, надо не только пить большое количество воды, но и правильно питаться.

    Как только появились диарея, тошнота и другие симптомы нарушения функционирования желудка, требуется на несколько суток отказаться от твердой пищи.

    Когда органы пищеварения отдохнут, в рацион можно будет включить отвар риса или овсянки, который поможет желудку и кишечнику заработать в привычном режиме.

    В дальнейшем диета человека, пострадавшего от гнилостной диспепсии, должна быть составлена из продуктов с большим содержанием углеводов. Лечась от недуга, который вызвал в желудке брожение, следует питаться белковой пищей.

    Чтобы органы пищеварения стали работать, как нужно, больному необходима диета, исключающая консервы, копчености, жирные продукты, газированные напитки, маринады и щедро приправленные блюда.

    Ребенок, который недавно мучился от тошноты, изжоги, поноса и других симптомов нарушенного пищеварения, не должен получать от родителей сладости.

    В это время лучше употреблять нежирные овощные супы, вареную рыбу и каши, полезные для желудка. Кроме них, диета для улучшения пищеварения может включать соки, некрепкий чай и ржаной хлеб.

    Функциональные нарушения органов пищеварения у детей и взрослых принято устранять препаратами, содержащими молекулы РНК или их комплексы, катализирующие химические реакции в организме (Мезим или Креон).

    Они необходимы для лечения, ведь частой причиной появления диспепсии считается именно недостаток ферментов.

    Вместе с этими медикаментозными средствами полагается принимать лекарства, борющиеся с заболеванием, симптомом которого и стало плохое пищеварение.

    Лечение желудка и кишечника, если причиной нарушения их работы стала недостаточность ферментов, основывается на приеме прокинетиков, спазмолитиков, пробиотиков и адсорбентов.

    Проблему, связанную с плохим пищеварением и метеоризмом, рекомендуется устранять Эспумизаном или Панкреофлатом. С запорами можно бороться при помощи Дюфалака – слабительного средства с лактулозой.

    Народные средства, улучшающие пищеварение

    Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста получится устранить, делая ванны с липовым цветом. Этот способ позволяет избавить ребенка от колющей боли в кишечнике.

    Чтобы приготовить средство для улучшения работы пищеварительной системы, нужно 9 столовых ложек липового цвета залить литром кипящей воды, прокипятить и настоять в течение часа.

    Готовое лекарство для нормализации пищеварения надо вылить в ванну, наполненную теплой водой. В ней ребенка, у которого плохо работает кишечник, полагается держать 10 – 15 минут.

    Органы пищеварения можно лечить настом девясила, который готовится из 1 ч. л. мелко нарезанных корней лекарственного растения и стакана кипяченой, но не горячей воды.

    Средство полагается настаивать в течение 8 часов, процеживать и принимать 3 раза в сутки. За один прием следует выпивать не менее 1/4 стакана. Лечиться настоем девясила разрешается на протяжении 2 недель.

    Другое полезное лекарство против диспепсии можно делать из корня ежевики. Ингредиент (10 г) требуется залить половиной литра воды и кипятить до тех пор, пока из кастрюли не испарится ½ жидкости.

    Полученный отвар обязательно процеживается и смешивается с красным вином в пропорции 1:1. Средство из корня ежевики рекомендуется пить каждые 3 часа по столовой ложке, когда пищеварительная система не справляется со своей задачей.

    Поскольку большую пользу желудку приносит диета, предполагающая употребление чаев из трав, для устранения диспепсии можно воспользоваться сбором подорожника, лапчатки и спорыша.

    Ингредиенты надо взять в пропорции 2:1:1 соответственно. Травы нужно залить 2 стаканами кипящей воды и настаивать не менее получаса. Процеженный настой советуют принимать за 20 минут до каждого приема еды.

    Чтобы перестал беспокоить запор, нарушающий пищеварение и нормальную работу кишечника, разрешается использовать клизму.

    Но таким образом устранять проблемы с органами пищеварения лучше пожилым людям, нежели детям или взрослым. Последним больше подходят такие средства, как настои из полыни, мяты или ромашки.

    Допустим, чтобы приготовить лекарство из горькой полыни, необходимо заварить ложку травы стаканом крутого кипятка и настоять.

    Полученное средство для нормализации пищеварения рекомендуется пить понемногу до завтрака, обеда и ужина.

    Итак, чтобы привести работу желудка и других органов пищеварения в порядок, требуется выявить причину появления диспепсии.

    В зависимости от заболевания, которое нарушило процесс переработки еды, врачи назначают диету и медикаментозные средства, улучшающие и облегчающие пищеварение.



    Похожие публикации