Козье молоко - польза для организма и противопоказания. Приятные особенности козьего молока

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенностьхимический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!

Основной природный источник кальция, поступающий в организм с едой – молоко и продукты, изготовленные из него. Если выстроить пирамиду полезности молока, получаемого от животных, на самой вершине будет козье молоко польза которого давно доказанный и проверенный факт, в народе оно получило название «эликсир долголетия».

Козье молоко - полезные свойства

Действенная панацея - целебный источник, избавляющий от недугов и восстанавливающий иммунитет в любом возрасте молоко козы. Коза имеет отличный иммунитет, по сравнению с коровой не болеет бруцеллёзом и туберкулезом. Полезно ли козье молоко – однозначно да, в нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов. В 100 мл = 68 калорий. Оно обладает высокой жирностью, не способствует отложению холестерина, что позволяет включать его в диетический рацион. Из него изготавливают различные сыры, простокваши, йогурты, сметану, которые используют как в обычном, так и диетическом питании.

Состав козьего молока

Химический состав козьего молока включает витамины групп: А; В; C; D; E; H; PP, они:

  • способствуют формированию иммунитета;
  • избавляют от авитаминоза;
  • реабилитируют организм после респираторных инфекций, хирургических вмешательств;
  • способствует стабилизации работы нервной системы;
  • омолаживают кожные покровы;
  • замедляют процессы старения.

Еще в молоке содержатся белки – альбумина, биотина, глобулина, лецитина, холина. Микроэлементы, входящие в состав поддерживают в норме работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, повышают память и работоспособность. Способствуют укреплению костей, зубов, волосяного покрова, ногтевой пластины. Микроэлементы в козьем молоке:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор.

Кипяченое козье молоко - польза

На вопрос о том кипятить или не кипятить - нельзя дать однозначный ответ. При термической обработке оно теряет ряд целебных свойств, снижается польза молока козы. Если покупать продукт от проверенных деревенских «производителей» - можно пить в натуральном виде, так сохраняется все ценные свойства. Продукты с сомнительной свежестью, поддают термической обработке – кипятят 1 мин.

После остывания желательно использовать, не поддавать повторному нагреванию или разогреву в микроволновке, хранить в стеклянной таре. Срок хранения в холодильнике: в сыром виде – 5 дней, кипяченое - 10 дней, сыворотка -14 дней. Особенно важно, кипятить молоко, которое будет использовано для кормления маленьких детей и больных людей, не рисковать слабым здоровьем.

Какое молоко полезнее - коровье или козье?

Питательность и состав козьего и коровьего молока зависит от нескольких факторов. От природы коза привередливее коровы в питании, ее рацион – отборные корма, которые она любит выбирать сама. Благодаря составу, насыщенному белками, продукт усваивается в людском организме в пять раз лучше чем коровье молоко, не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций. По этим самым причинам детей переводят с материнского молока на козье.


Какая польза от козьего молока?

Рекомендовано молоко пить в период беременности. В этом основная польза козьего молока для женщин. Организм, вынашивая плод, источает запасы полезных веществ – портятся зубы, выпадают волосы, слоятся ногти. Восполнение запасов, необходимых элементов, приведет в норму козье молоко и самые разные продукты на его основе. В период грудного вскармливания оно станет природным стимулятором способствующим образованию молока. Для еще большей эффективности его можно разбавлять чаем.

В любом возрасте женщина хочет выглядеть моложе своих лет – иметь красивую фигуру, здоровую, подтянутую кожу лица. Козье молоко – натуральный антиоксидант, замедляет процессы старения всего организма, интенсивно регенерирует коллагеновые клетки кожи. Жиры молокопродукта легко усваиваются, не образовывают накоплений в организме холестерина. Придуманы специальные диеты на основе этого ценного продукта, успешно избавляющие от лишнего веса. Широко применяют его и в косметологических и медицинских целях:

  • наружные протирания лица лечат подростковую угревую сыпь;
  • умывания кубиком льда из молока, освежают кожные покровы лица и шеи - омолаживают;
  • из него изготавливают регенерирующие маски для лица и тела;
  • им укрепляют волосы методом ополаскивания;
  • ванна с добавлением молока снимает усталость и расслабляет нервную систему;
  • лечит хроническую бессонницу, восстанавливает процессы торможения нервной системы;
  • повышает умственную деятельность;
  • выводит мочевину;
  • лечит бронхит и кашель;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • лечит миому матки;
  • способствует приросту мышечной массы у мужчин, при условии специальных тренировок;
  • для детей - профилактика от рахита;
  • насыщает организм кальцием, притупляет влечение к сладостям, способствует снижению чрезмерного аппетита;
  • идеальный источник питания для людей старшего возраста, организм которых тяжело переваривает мясо;
  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Козье молоко - польза для поджелудочной

Для хорошего функционирования поджелудочной железы рекомендуют пить козье молоко, польза которого зависит от некоторых факторов. В стадии острого обострения панкреатита его принимать запрещено. После обострения панкреатита, вводят в рацион молочные продукты постепенно, соблюдая стандартную таблицу употребления молокопродуктов и их количества, с расписанием по суткам. Хроническое протекание болезни включает в рацион прием козьего молока и приготовление из него блюд. Его надо разводить водой в один к одному. На основе молока готовят:

  • супы и каши;
  • пудинги и запеканки;
  • суфле и омлеты;
  • творог и простоквашу.

Козье молоко - польза и вред для печени

Фосфолипиды, содержащиеся в молоке, расщепляют жиры в пищеварительной системе, и липопротеина, поэтому козье молоко полезно для печени и желчевыводящих путей. Фосфор, лецитин и метионин не позволяют жирам накопляться в печени, методом торможения предотвращают её перерождение. Молочными продуктами с лечебными свойствами для работы печени, будут изготовленные: не жирные кефиры, ряженки, сыворотка, творог, запеканки, домашние йогурты.

Исключение из рациона больного жаренных, копченых, соленых, острых, жирных блюд и добавление молока дает положительные результаты при лечении:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • холангита;
  • цирроза;
  • застоя желчи;
  • желчекаменной болезни.

Чем полезно козье молоко для желудка?

Экстрактивные вещества и содержание белка и кальция в большом количестве эффективно снижает кислотность желудочного фермента. Молочные продукты и козье молоко полезно для желудка при разных заболеваниях с рекомендациями врачей - придерживаться диеты. Дисбактериоз кишечника проходит быстро, восстанавливается микрофлора, если в рацион включить козье молоко и продукты на его основе.


Козье молоко полезно при гастрите?

Чем полезно молоко козы – оно лечит гастрит, язву желудка, колиты, двенадцатиперстную кишку. Курс приема, для заживления ран желудка, должен составлять не менее 21 дня. Принимают молоко в прохладном виде и разбивают на несколько небольших приемов в день, для предотвращения запоров в молоко добавляют натуральный пчелиный мед. Выпитый утром стакан молока натощак избавит от следующих неприятных симптомов:

  • вздутия;
  • изжоги;
  • отрыжки.

Польза козьего молока при онкологии

Высокая насыщенность молока козы разными витаминами, особенно витамином В12, способствует процессу творения крови, предотвращает малокровие, восстанавливает после курсов химиотерапии в лечении онкобольных. Чем полезно козье молоко – оно восстанавливает иммунитет, пополняет запасы кальция. Ложка меда добавленная в стакан молочного напитка повышает его полезность.

Козье молоко – напиток уникальный, но у многих он вызывает не слишком приятные воспоминания. Действительно, резкий запах и терпковатый вкус характерны для продукта, но только в тех случаях, если за животным не ухаживают должным образом. Если оно получает хорошее питание, за ним старательно ухаживают, то выпив чашку вкусного молока, вы даже не заподозрите, что оно не коровье, а козье.

В начале ХХ века Парижская академия наук признала напиток целебным и диетическим. Его химический состав близок к грудному молоку, поэтому его часто используют в случаях, если молодая мама не может кормить ребенка сама. Однако народные целители знали об этих и других целебных свойствах козьего молока еще много веков назад и активно использовали его при лечении множества болезней.

Почему же напиток обладает такими ценными качествами?

Состав и калорийность

В последнее время козье молоко становится все популярнее и используется в детском питании. Также врачи рекомендуют включать продукты из него в рацион больных, в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций.

В нем содержится большое количество витамина В 12, нормализующего обмен веществ и улучшающего состав крови, укрепляющего защитные силы организма и предупреждающего анемию. Также в состав молока входят витамины В1, В2, В3, В6, В9, H, PP C, D, E, А, биологически активные элементы , такие как холин, лецитин, альбумин, биотин и глобулин. Они замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов, способствуют исчезновению мелких морщин и предупреждают появление новых. Микроэлементы магний, калий, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, марганец, медь и фтор способствуют улучшению работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и благотворно влияют на нервы: лечат неврозы, депрессию, стрессы.

Одно из главных отличий козьего молока – более мелкие молекулы белков и жиров . Именно поэтому оно быстро усваивается, не требует от организма особых энергозатрат на переваривание, а молочные жиры не превращаются в холестерин, а используются организмом без остатка.

Обычно в описании продукта перечисляется то, что входит в химический состав. В нашем случае будет уместно упомянуть, что в него не входит. В козьем молоке практически нет козеина и лактозы, признанных аллергенов, из-за которых многим взрослым и детям приходится исключать из рациона коровье молоко. Козье, благодаря отсутствию этих элементов, признано гипоаллергенным и может без ограничений использоваться в питании людей, склонных к аллергическим реакциям.

Тем, кто соблюдает строгую диету, с напитком лучше быть поосторожнее. Калорийность на 100 граммов продукта – около 68 ккал, но за счет того, что жиров в нем достаточно много и усваиваются они быстро, увлечение козьим молоком может привести к набору веса.

Полезные и лечебные свойства

Об этом уже немало писали, и большинство медиков сходится на том, что козье молоко должно регулярно присутствовать в рационе каждого из нас, особенно оно полезно для детей. Уникальный состав обуславливает его целебные качества.

  • Кальций, содержащийся в напитке в большом количестве, укрепляет кости, зубную эмаль, ногти, волосы, полезен для обмена веществ и стабильности нервной системы. Врачи включают его в рацион больных, которые перенесли травмы, операции и переломы.
  • Калий – необходимый микроэлемент для работы сердца, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта. Благодаря лучшей усваиваемости продукта в целом, данного микроэлемента поступает в организм с козьим молоком почти втрое больше, чем с коровьим. Именно по этой причине железо из козьего молока тоже усваивается лучше и способствует кроветворению в большей степени, чем при употреблении молочка из-под коровы.

  • Уже тысячи лет молоко коз служит для лечения простуд, кашля и бронхитов. В сочетании с отваром овса продукт быстро избавит вас от кашля. Рецепт целебного средства от простуды очень прост: в чашку теплого молока нужно добавить чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день. Кстати, принимая эту смесь на ночь, вы гарантировано быстро заснете и хорошо выспитесь. Регулярно употребляя такой напиток в течение месяца, вы излечитесь от бессонницы, депрессивного синдрома и хронической усталости. Компрессы с козьим молоком – действенное средство при мигренях.
  • Напиток известен не только гипоаллергенными свойствами, но и способностью лечить аллергию, устранять ее симптомы, поэтому пить его можно и для профилактики, и в момент обострения. Рекомендуемая доза: 100-200 мл в день.
  • Напиток особенно ценен тем, что для грудничка может частично заменить материнское молоко. Он не вызывает аллергии, богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и способствует росту и развитию малыша. Из-за высокого содержания жиров, его лучше разводить очищенной кипяченой водой или сочетать с другими продуктами, например, варить на нем детские кашки, кисели.

Напиток полезен для мужчин , занимающихся спортом или физическим трудом, в качестве отличного средства, восстанавливающего силы и снимающего напряжение. Для женщин козье молоко – эликсир красоты, его еще сотни лет назад использовали для устранения морщин на лице, освежения кожи и оздоровления волос.

Для детей этот вкусный и полезный напиток – источник самых необходимых элементов для роста и развития. Исследования показали, что малыши, в ежедневное меню которых входило молоко коз, отличались от сверстников крепким здоровьем, энергией, сообразительностью, более уравновешенным темпераментом, хорошо спали по ночам.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка женщины особенно внимательно относятся к питанию, и козье молоко – один из самых ценных продуктов. Единственная причина отказаться от него – это индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях стакан напитка будет очень полезен:

  • поможет сформироваться костям плода и сохранит зубы и волосы маме
  • укрепит сердечно-сосудистую систему
  • поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, депрессией
  • нормализует обмен веществ и снабдит организм ребенка и женщины необходимыми витаминами

Вред и противопоказания

Козье молоко – один из тех редких продуктов, у которого нет явных противопоказаний к применению. Главный критерий употребления – переносимость продукта. Если напиток вам нравится и не вызывает нежелательной реакции – пейте его на здоровье! Однако некоторым людям нужно включать его в рацион осторожно. Это актуально для тех, кто:

  • имеет повышенную густоту крови, так как напиток значительно повышает уровень гемоглобина
  • страдает болезнью поджелудочной железы. При панкреатите жирные продукты в рационе нежелательны
  • имеет склонность к расстройствам желудка. Большое количество молока может спровоцировать такую проблему
  • страдает диабетом. При диабете 2 типа жирные легкоусваиваемые продукты следует есть с осторожностью и понемногу

Кроме того, не стоит пить молоко коз перед или сразу после еды, так как снижается кислотность желудка и пища хуже переваривается.

Как правильно пить козье молоко? Кипятить или нет?

Если вы приобретаете молоко на рынке, кипятить его нужно обязательно. Незначительная потеря полезных веществ не так важна, как ваше здоровье. Непроверенное сырое молоко может содержать кишечные палочки, болезнетворные бактерии, способные вызвать тяжелое отравление.

Если вы сами держите коз или лично знакомы с хозяином животных, уверены, что они получают качественный корм, ухожены, здоровы, то парное козье молоко можно пить и сырым, без тепловой обработки. В этом случае вы получите максимальный заряд витаминов и полезных веществ .

Пусть этот напиток убережет вас от болезней и подарит здоровье!

Часто мамы задаются вопросом: можно ли вводить в прикорм грудничка козье молоко? Бывает, что без консультации педиатра, они начинают кормить им малыша уже с 3-х месяцев жизни.

Естественно, ничто не может заменить настоящее грудное вскармливание, но ввиду некоторых факторов (стрессы, кесарево сечение, болезнь и прочее), когда у матери исчезает или снижается лактация, родителям приходится искать альтернативные варианты кормления грудного ребенка.

Польза козьего молока для детей

Согласно исследованиям специалистов, именно козий удой наиболее приближен по составу к материнскому.

Известно, что молоко состоит из мельчайших шариков, которые в зависимости от типа имеют разный размер и консистенцию. Человеческое содержит самые мелкие, козье — средние, коровье – самые крупные.

Детский кишечник отлично усваивает первые, самые большие шарики чаще всего вызывают проблемы с ЖКТ. А вот козье молоко является своеобразной золотой серединой, его можно давать малышу гораздо раньше, чем цельное коровье.

Данный продукт содержит такие полезные свойства:

  • включает большое количество полезных минералов группы А, C и D;
  • в его составе находятся такие витамины, как: B12, улучшающий процесс кроветворения в организме человека, и магний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и укрепляющий нервную систему ребенка;
  • силовая кислота помогает в профилактике рахита у детей грудного возраста;
  • жирные кислоты легко расщепляются в детском организме;
  • незаменим для малышей, склонных к постоянному срыгиванию, так как небольшой размер молочных шариков позволяет полностью его усваивать;
  • практически не содержит молочного сахара (лактозы), соответственно, его смело можно давать всем детям с лактозной недостаточностью.

Вред козьего молока

Несмотря на то, что данное молоко полезное и питательное, полностью рассматривать его, как единственный продукт для кормления, лучше не стоит:

  • в его состав входит казеиновый белок, который с трудом усваивается организмом ребенка и часто приводит к кишечным коликам у детей до года;
  • оно содержит немало минеральных солей, повышающих нагрузку на крошечные почки;
  • практически не содержит железа, поэтому детям, употребляющим исключительно козье молоко, часто ставят диагноз «анемия»;
  • также в нем содержится недостаточное количество витамина Д3, так необходимого ребенку грудного возраста;
  • большой процент жирности делает козье молоко не только питательным, но и не совсем пригодным для полноценного переваривания.

Известно, что молоко любого животного – это то, что оно ест. И если корова питается исключительно свежей травой или сеном, то козы могут сжевать, все что угодно, например, траву, содержащиеся тяжелые металлы, или жухлые растения, в которых присутствуют различные токсины. Поэтому важно: в каких условиях содержится коза, как и чем она питается.

Когда можно начинать давать козье молоко грудным детям?

Прежде чем кормить козьим молоком своего малыша, любой маме необходимо проконсультироваться с компетентным педиатром, поскольку для любого организма существуют особенности и непереносимость того или иного продукта.

Многие врачи сходятся во мнении, что для детей в возрасте от трех лет, данное молоко весьма полезно, а вот для грудничков существует немало ограничений. Во-первых, у каждого ребенка может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов в составе молока. Во-вторых, этот продукт имеет специфический вкус, который может вызвать неприятные ощущения у малыша. Ну и последнее, козье молоко не может быть источником всех полезных веществ, а значит, давать исключительно только этот продукт грудному ребенку нельзя.

Известный педиатр Комаровский, считает, что козье молоко можно давать детям с года, а в некоторых случаях, с введением данного прикорма лучше повременить до трех лет. По мнению доктора, козьему молоку, вообще, придают слишком большое значение. А вводить его можно, только тогда, когда есть собственная коза, и нет возможности купить качественную адаптированную смесь. И если уже родители решили кормить грудничка этим продуктом, то разводить его необходимо до 2% жирности.

Как правильно вводить козье молоко в детское меню?

Чтобы грамотно ввести козий молочный продукт в рацион малыша, необходимо соблюдать некоторые правила.

Свежий козий удой обязательно прокипятить. Как упоминалось выше, если вы покупаете продукт у кого-то, важно знать, в каких условиях содержится животное, и чем оно питается. Если покупка произведена в магазине, нужно обращать особое внимание на срок годности.

Так как молоко козы имеет очень высокую жирность, то годовалым детям необходимо разводить его кипяченой водой в пропорции 1:4, постепенно уменьшая это соответствие. Детям после трех лет можно давать его и неразбавленным.

Кипяченое молоко не подлежит разогреванию или кипячению во второй раз, из-за чрезмерной термообработки теряются полезные свойства, поэтому его нужно употреблять сразу после остывания при первом же кипячении.

Хранить такой продукт нужно в стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Начинать прикорм необходимо, когда ребенок совершенно здоров, с 10 миллилитров, разведенных 40 миллилитрами кипяченой воды. После первого раза необходимо выдержать какое-то время и проследить за реакцией малыша: нет ли у него нарушения стула, аллергических реакций или кишечных колик. Если появились негативные последствия, то нужно сразу прекратить ввод данного продукта. Хотя аллергия на козье молоко у детей наблюдается редко.

Основные правила выбора козьего молока

Если родители приняла решение давать козий молочный продукт своему ребенку, то необходимо знать несколько простых правил по выбору качественного молока:

  • покупать только у знакомых и проверенных людей;
  • уточнить условия содержания животного;
  • если молоко приобретается на рынке, обязательно спросить у продавца необходимую документацию;
  • если покупаете его в магазине, убедитесь, что в составе нет каких-либо добавок.

Видео: козье молоко для кормления ребенка

Наверное, каждая мамочка, которая тщательно следит за здоровьем своего ребенка, ищет продукты, которые окажут максимальную пользу для малыша. И одним из таких продуктов, несомненно, является Однако перед тем как начинать оздоровление ребенка этим продуктом, стоит изучить все аспекты на тему "вред и для ребенка", дабы избежать неприятных последствий.

От мифов к современности

Даже древние греки считали, что такой великий бог, как Зевс, был вскормлен козьим молоком. Эта коза по имени Алфея стала А ее рог стал символом изобилия и процветания. Авиценна считал это молоко "взвешенным" (сбалансированным).

Приятные особенности козьего молока

Одна из главных особенностей козьего молока заключается в том, что организм переваривает его довольно легко, что способствует хорошей работе желудка. Поскольку оно содержит бета-казеина в несколько раз больше, чем молоко коровье, то его состав практически идентичен грудному молоку. Также в нем отсутствует альфа-1s-казеин, благодаря чему оно считается гипоаллергенным.

Однако не стоит заменять на козье - все-таки оно имеет более высокую жирность, чем материнское молоко. Также не стоит забывать про важность фермента липаза, который отсутствует в данном молочном продукте. Он способствует расщеплению жиров, а это довольно важно для правильного развития детского организма. Вред и польза козьего молока для ребенка уже давно изучены специалистами. Конечно, прикармливать ребенка молоком козы все-таки нужно, поэтому молодой маме стоит позаботиться о совмещении козьего и грудного молока, добавлении этого ценного продукта в детское питание в небольших количествах.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав козьего молока

1. Самый важный элемент, который поступает в наш организм с козьим молоком - кобальт. В козьем молоке его почти в шесть раз больше, чем в любом другом молочном продукте. Этот элемент является одной из ключевых составляющих витамина В12 и отвечает за нормализацию обменных процессов, участвует в кроветворении. Учитывая это, стоит употреблять творог из козьего молока с целью улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, предотвращения анемии.

2. При добавлении козьего молока в ежедневный рацион как мамы, так и ребенка можно не беспокоиться о дополнительных поливитаминных комплексах. Таковы свойства козьего молока - оно дарит организму все необходимые вещества. Ведь в данном молочном продукте содержатся такие витамины, как: A, почти вся группа B, С, PP, D, H, E. Употребление продукта поможет как избавиться от авитаминоза, так и восстановиться после простудных заболеваний или серьезных болезней и даже хирургических операций.

3. Раздумывая над тем, в чем заключаются вред и польза козьего молока для ребенка, не стоит забывать и о себе. Ведь в козьем молоке много магния, который поможет избавиться от вредных последствий жизни в большом городе. Он обладает потрясающей способностью выводить радионуклиды и стронций из тканей. Он же поможет кровеносной системе избавиться от избытка холестерина, благодаря чему давление нормализуется. Так что и взрослым стоит вводить этот полезный напиток в свой рацион.

4. Наличие марганца гарантирует полноценное развитие многих органов: печени, почек и даже головного мозга маленького ребенка. Кроме того, он отвечает за и процессы минерального обмена. Незаменим и кальций, которого также довольно много в козьем молоке.

Может ли козье молоко быть опасным для малыша?

Да, конечно, стоит изучить, каковы вред и польза а главное - не превращать этот природный продукт в панацею. Во-первых, ребенок может иметь аллергию на этот продукт. Во избежание внезапного проявления аллергических реакций вводите продукт в рацион постепенно, не давая слишком большого количества козьего молока малышу.

Кроме того, многие молодые мамы (или же бабушки) дают молоко без предварительной обработки, а это может нанести непоправимый вред детскому организму. Так, например, бактерии бруцеллеза можно занести в организм малыша, если давать ему непроверенное молоко. Также низкая цена козьего молока (менее 90 рублей за литр) может обернуться километровым счетом за лечение ребенка.

Поэтому не стоит забывать о необходимости кипячения козьего молока при его покупке у незнакомых продавцов. В кипяченом виде оно может простоять неделю и не испортиться, при комнатной температуре оно способно сохранить свои полезные свойства и не испортиться в течение трех дней.

Что следует помнить, приобщая ребенка к козьему молоку?

1. Не следует заменять грудное вскармливание на козье молоко. Все-таки материнское молоко имеет весь комплекс витаминов, необходимый для ребенка в первый год жизни.

2. Любые кисломолочные продукты, производные молока (например, творог из козьего молока) мама должна давать малышу, только если ему уже больше семи месяцев.

3. Не давать ребенку большое количество козьего молока (а лучше вообще оградить от употребления этого продукта), если малышу не исполнилось еще года.

Негативные последствия

Осознавая, какими могут быть вред и польза козьего молока для ребенка, стоит оценить негативные последствия слишком частого приема такого молока для детского организма.

Поскольку в козьем молоке слишком много казеиновых белков, оно довольно плохо усваивается. Да и повышенная жирность не самый приятный фактор в аспекте переваривания хрупким детским организмом. Частенько оно и вовсе переваривается не полностью и даже выходит в виде белых комочков. К сравнению, молоко коровье менее жирное, в связи с этим воспринимается гораздо лучше желудком малыша.

Также чересчур насыщенное козье молоко создаст огромную нагрузку для мочевыделительной системы. Впоследствии это может даже вылиться в серьезную болезнь почек.

Чересчур насыщенный состав может не усвоиться не совсем развитым кишечником, из-за чего у ребенка может начаться запор.

Стоит ли разбавлять козье молоко?

Считается, что малыша стоит постепенно подготавливать к переходу на козье молоко, в пропорции 1:1 смешивая его с водой. Такое разбавление как уменьшает жирность продукта, так и лишает его большей части полезных свойств. Так что решение о переходе на козье молоко стоит принимать, предварительно посоветовавшись с врачом.



Похожие публикации