Сколько можно съесть куриных яиц. Яйца – идеальный источник протеина

— это один из наиболее богатых по своему питательному составу продуктов. Здоровым людям рекомендуется съедать несколько яиц в неделю.

В питательный состав яиц входят белки, витамины и минеральные вещества. Они необходимы нашему организму для нормального функционирования. Среди витаминов можно выделить А, D и В12, а также важные минералы, входящие в состав яйца, — селен и фосфор . Причем, питательная ценность куриных яиц не зависит от цвета скорлупы , как многие ошибочно полагают.

Еще к «плюсам» этого продукта, помимо высокого содержания белка и других полезных веществ, можно отнести его экономичность и доступность.

Действительно, яйца в холодильнике у нас имеются практически всегда.

Однако очень часто можно услышать, что куриное яйцо наносит вред организму. Якобы его потребление негативно сказывается на работе сердца, повышает уровень холестерина в крови и т.п.

Но, на самом деле, это не так. На сегодняшний день проведено уже огромное количество научных исследований, которые не подтверждают эту информацию. Яйца к повышению уровня холестерина не имеют никакого отношения.

В любом случае, если у вас имеются какие-либо сомнения на этот счет, лучше проконсультироваться с врачом, мнению которого вы доверяете.

Кому особенно полезно есть яйца?

Яйца оказывают благотворное действие на организм беременных женщин . Они обладают высоким содержанием витамина под названием холин. Он, в свою очередь, очень важен для правильного развития .

Еще куриное яйцо очень поможет взрослым людям, у которых возникли проблемы с аппетитом. Эта пища им очень подойдет. Яйцо сможет обеспечить организм необходимым количеством белка, витаминов и минералов и не допустить истощения.

Здоровым людям среднего роста, которые не перетруждают себя частыми физическими нагрузками, а также детям рекомендуется съедать от 3 до 4 яиц в неделю.

Крупным людям, регулярно занимающимся спортом, можно съедать и до 7 яиц в неделю . Конечно, все индивидуально и не следует обобщать. Всегда могут иметься противопоказания по состоянию здоровья, не позволяющие есть яйца так часто

Какими свойствами обладает куриное яйцо?

  • Одним из наиболее важных свойств куриного яйца является то, что в нем содержится большое количество жиров. При этом оно считается низкокалорийным продуктом, который не повышает уровень холестерина в крови.
  • Яйцо обладает высоким содержанием железа. Значит, его потребление предотвращает развитие анемии, вызванной недостатком этого минерала.
  • Съев яйцо вы сможете справиться с . Его потребление стимулирует иммунную систему, а также способствует заживлению ран (если таковые имеются). А благодаря высокому содержанию цинка яйцо способствует сохранению необходимого количества инсулина в организме. Это особенно важно в период активного роста.
  • Наличие большого количества фосфора в яйце делает его важным продуктом для здоровья кожи, костей, зубов и головного мозга. Еще это идеальная пища для повышения выносливости спортсменов, к примеру.
  • Витамин А оказывает профилактическое действие на организм в целом. Он предотвращает развитие многих заболеваний, связанных с глазами, повышает защитные функции нашего организма и даже обладает противораковыми свойствами.

А еще…

  • Яйцо относится к продуктам питания, богатым витамином В5, это пантотеновая кислота. Она очень важна для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах допустимых значений. Также она полезна для борьбы с мигренями и возможности контролировать себя в стрессовых ситуациях.
  • Наличие витамина В7 делает куриное яйцо необыкновенно полезным для поддержания здоровья волос, кожи и . Также этот витамин помогает держать уровень сахара в крови под контролем.
  • Еще одним компонентом, входящим в состав яйца, является витамин В9, или фолиевая кислота. Она обладает способностью отражать негативное воздействие на организм некоторых лекарственных препаратов, к примеру, или алкогольных напитков, табака и т.д.
  • Яйцо — это еще и очень хороший антиоксидант, так как содержит большое количество витамина Е.
  • Также яйцо является богатым источником лецитина, очень важного питательного вещества, которое обеспечивает организм холином. Его дефицит может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем: к развитию различных заболеваний почек или печени, прогрессирующей потере памяти, задержке роста и развития, гипертонии и многим другим.

Куриные яйца можно приготовить разными способами. Этот продукт, как правило, нравится большинству людей, и взрослым и детям.

Его можно есть в любое время суток. Это идеальный вариант для здорового завтрака , так как обеспечивает организм необходимой и дает заряд сил и бодрости на весь день.

Не бойтесь включить яйца в свой рацион, ешьте на здоровье и вы не пожалеете. Если не злоупотреблять и не превышать количество 3-4 яиц в неделю, они принесут организму сплошную пользу.

Я йцо поистине считается одним из самых питательных продуктов во всём мире, ведь оно содержит в себе все необходимые питательные вещества, которые просто необходимы для образования живого организма. В этой статье вы узнаете о том, сколько яиц можно есть в день без вреда для организма.

В своё время яйца получили «Суточная норма холестерина не должна превышать 250-300 мг в сутки у здорового человека.» плохую славу благодаря холестерину, который содержится в желтке. В одном среднем яйце содержится около 185 мг холестерина, что составляет более 60% от рекомендуемой суточной нормы. Именно поэтому большинство спортсменов отделяют желтки от белков, опасаясь за свой уровень холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым заболевания. Но на самом деле не всё так плохо как может показаться на первый взгляд, давайте разбираться.

Вся правда о холестерине

Слово «ХОЛЕСТЕРИН» чаще несёт собой негативный характер, но что мы о нём знаем? Наше с вами тело нуждается в этом веществе ежедневно, т.к. различные эпителиальные ткани и все органы обновляются, а для их обновления нужен холестерин. Более того, все мужчины нуждаются в нём, ведь из него синтезируется огромное количество гормонов, в т.ч. и тестостерон, а для половой жизни он просто необходим. Пищевой холестерин играет важную роль в поддержке хорошего состояния слизистой и кишечника. Кстати, витамин Д синтезируется под влиянием ультрафиолетового света из холестерина.

От понижения уровня холестерина страдает практически всё. Это могут быть проблемы с гормональной системой, половой и даже проблемы связанные с активностью головного мозга. Теперь вы понимаете, насколько холестерин важен и необходим нашему организму.

Сколько можно есть в день куриных яиц

Немецкие врачи провели эксперимент (аналогичные опыты были в Дании и России), в котором выяснили, как ежедневное употребление яиц повлияет на уровень холестерина в крови человека. В качестве испытуемого была женщина старше 45 лет, которая употребляла яйца в любом виде в количестве 2шт/сутки на протяжении одной недели. Что из этого получилось, смотрите ниже в таблице:

Как видно из таблицы, общий уровень холестерина на удивление снизился, а не повысился, вопреки всем ожиданиям. Плохого холестерина стало меньше, а хорошего стало больше. С чем это может быть связано? Всё дело в том, что чем больше вы будете употреблять холестерина, тем меньше ваш организм будет вырабатывать его и наоборот. Т.е. если в вашем рационе недостаточное количество холестерина, то организм подаст сигнал печени, чтобы та начала вырабатывать его сама в необходимом ему объёме.

Интересные факты:

  • В 1 яйце содержится порядка 6 грамм высококачественного протеина с очень хорошим аминокислотным профилем
  • Яичный белок очень низкокалорийный (в 100 граммах содержится порядка 45 ккал на 10-12 гр белка).
  • Яйца всмятку усваиваются на 99%, а сырые на 50%.
  • Если в вашем рационе недостаточно холестерина, то ЛПНП (плохой холестерин) будет расти, а ЛПВП (хороший) будет падать.
  • Холестерин не вызывает хронических заболеваний артерий (атеросклероз).
  • С возрастом общий уровень холестерина будет расти.

Подводя итог, можно сказать, что яйца являются очень полезным и безопасным продуктом, который должен присутствовать в вашем рационе в том или ином виде. И если вы здоровый человек, у которого нет никаких противопоказаний, то вы можете совершенно уверенно употреблять 2-3 яйца каждый день, не опасаясь за своё здоровье и уровень холестерина.

Яйца - продукт, богатый белком и другими питательными веществами, а значит, очень полезный для здоровья. Это делает его очень популярным в различных диетах и системах здорового питания. Однако в то же время яйца считаются плохим выбором из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина. Где же правда и сколько яиц можно есть вообще?

Кроме источника белка, яйца также являются настоящим кладезем каротиноидов зеаксантина и лютеина - антиоксидантов, которые защищают глаза от внешних факторов и избавляют нас от многих проблем со зрением. В яйцах содержится и холин - питательное вещество, улучшающее работу мозга. Кроме того, яйца помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости. Словом, их польза неоспорима.

«Много» и «мало» - это сколько?

Но какое же количество яиц для человека можно считать нормой? По данным Департамента здравоохранения, вы можете есть столько яиц, сколько захотите - само собой, не забывая о здоровом сбалансированном питании. Ограничить их потребление стоит только тем людям, у которых высокий уровень холестерина в организме.

Другое исследование, опубликованное диетологами, предполагает, что употребление одного яйца в день не нанесет никакого вреда (а точнее, не более одного желтка в день, белок можно есть в неограниченном количестве). Если вы едите больше одного яйца в день, это может увеличить риск сердечных заболеваний в будущем. Более того, диета с высоким содержанием насыщенных жиров в сочетании с яйцами может иметь негативное влияние на ваш уровень холестерина.

Словом, яйца сами по себе - неплохой выбор. Но лучше все-таки разнообразить свой рацион. Дополняйте их другой полезной пищей, такой как овсяная каша на молоке с ягодами, курица, рыба, бобовые.

Так ли опасно чрезмерное употребление яиц?

Но есть и другая информация. Яйца сегодня содержат на 20 процентов меньше жира, на 13 процентов меньше калорий и на 10 процентов меньше холестерина, чем 30 лет назад.

Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, говорит о том, что яйца помогают поддерживать в норме кровяное давление. А ученые из Университета Альберты обнаружили, что в яичном желтке содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в яблоке, не говоря уже о таких важных аминокислотах, как триптофан и тирозин. Более того, в них также есть 13 ключевых для организма питательных веществ, включая витамин D и селен.

Сколько же яиц можно есть в неделю?

Словом, нет убедительных доказательств того, сколько яиц - это слишком много или мало. В целом возможно (хотя и маловероятно), что употребление их в пищу в большом количестве может оказать пагубное воздействие на здоровье. Но все-таки есть яйца совершенно безопасно, даже если вы едите по 3 штуки в день - то есть, два десятка в неделю.

С самого раннего детства многих из нас приучали не кушать много яиц, ссылаясь на большое содержание холестерина, который так вреден для организма. Настолько ли вредны яйца и сколько можно съесть яиц в день, в неделю на самом деле? Об этом мы с редакцией сайта www..

Вредны ли яйца?

Впервые, о вреде куриных яиц заговорили в 70-х годах прошлого века, когда американские ученые провели исследования и обнаружили в составе желтка большое количество холестерина.

После этого прошло много времени, и, несмотря на то, что это мнение неоднократно опровергалось специалистами самых различных стран, сегодня, многие врачи рекомендуют своим пациентам ограничивать яйца в своем рационе питания.

Эксперты, которые придерживаются мнения, что яйца являются вредными, рекомендуют употреблять не более 2 куриных яиц в день. Британские ученые считают эту рекомендацию полностью неправильной и необоснованной. По их мнению, в содержащемся в яйце холестерине преобладают ненасыщенные жиры, являющиеся важным источником питательных микроэлементов и качественного белка. Насыщенные жиры, которые несут куда больше вреда, содержатся в яйцах в малом количестве. Таким образом, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, безвреден. Основываясь на этом, британские специалисты не ограничивают своих пациентов в употреблении куриных яиц.

Вред яиц может сказаться на людях, испытывающих аллергию. Чаще всего этот недуг проявляется у детей. К 5-7 годам аллергия на яйца проходит, но не у всех. Неприязнь некоторых детей к этому продукту вполне объяснима. Дело в том, что до 7-8 лет человеческий организм не имеет возможности нейтрализовать вредные вещества, поступающие вместе с яйцами.

О пользе яиц

О пользе куриных яиц говорят уже давно. Сегодня все знают, что этот уникальный продукт является настоящим кладезем питательных веществ. Поэтому яйца являются практически незаменимым продуктом в рационе питания каждого из нас.

Витамин Е, как известно, обладает противоопухолевым действием, укрепляет сердце и сосуды. Оптимально сочетаясь, витамин D и фосфор положительно влияют на кости и зубы. Также яичный желток содержит в себе большого количества мощнейшего антиоксиданта – лютеина. Регулярное употребление яиц является прекрасной профилактической мерой при проблемах со зрением, к примеру, при катаракте. В пользе, которую несут яйца беременным женщинам, не стоит даже сомневаться. Ведь в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы для правильного развития мозга у плода.

Обладая в оптимальных количествах важными для жизнедеятельности человеческого организма аминокислотами и питательными веществами, яйца, насколько бы странным это не выглядело, являются низкокалорийным продуктом.

Нельзя не упомянуть о том, какую роль играют яйца в косметологии. Уже на протяжении многих лет яйцо используют в борьбе против морщин и перхоти. Кладезь питательных веществ обладает свойствами, препятствующие выпадению волос, защищающие их, а также питающие кожу. В современной косметологии ни одна по-настоящему эффективная маска для волос и лица не обходится без этого уникального продукта.

Сколько же яиц можно в неделю?

О пользе и вреде куриных яиц мы поговорили и выяснили, что яйца – обязательный продукт в рационе питания каждого человека. Только встает очередной вопрос, а сколько можно есть яиц в день?

По общепринятым нормам питания, человеку необходимо употреблять около 300 яиц в год или чуть больше половины в день. Но в действительности, у каждого человека своя норма: кому-то можно съесть 1 яйцо в день и не более, кому-то больше, а кому-то меньше. Все зависит от человека и его здоровья.

Таким образом, людям, в крови которых избыточное содержание холестерина, можно яиц совсем не много, если быть точнее, то не более чем 3 в неделю. Людям с нормальным уровнем холестерина можно в день почти 1 яйцо, то есть в неделю 5-6. Естественно, если вы страдаете аллергией, то придется воздержаться и не включать в свой рацион питания яйца. В то же время врачи на основании 25 летних исследований не советуют ими слишком уж увлекаться и рекомендуют есть 1 яйцо через день. Хотя здоровым людям ничто не мешает есть 5-6 яиц в неделю.

Натуральный куриный продукт должен присутствовать не только в рационе взрослого человека, но и ребенка. Яичный белок тонизирует и укрепляет детские мышцы, а содержащийся в нем провитамин А защищает детский организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями. Если ваш ребенок не имеет аллергии, то количество яиц в день определяется возрастным показателем:

От 2-3 лет – 3 желтка в неделю;
С 4 лет до 6 лет – 3 яйца в неделю;

При составлении рациона питания не стоит забывать о том, что яйца уже содержатся в майонезе, хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания.

Теперь, вы знаете, сколько яиц съесть в день, и учитывая возрастные нормы, вы спокойно можете не только наслаждаться великолепными вкусовыми их свойствами, но и пополнить организм необходимыми питательными веществами.

Быстрый ответ: для взрослого человека норма составляет 1 яйцо или 4-5 в неделю.

Люди старшего поколения часто утверждают, что много яиц есть нельзя — это, мол, вредно для организма, так как в них содержится большое количество холестерина, что в свою очередь может привести к почечным заболеваниям, сахарному диабету, избыточному веса тела, болезни поджелудочной железы, инсульту и т.д. Давайте разберемся, где здесь ложь, а где — правда.

Как оказалось, это вовсе не шутка. Достоверную информацию помогли получить многочисленные исследования, проводимые в середине прошлого столетия. Тогда ученые выяснили, что большое количество яиц действительно поднимает уровень холестерина, причем само вещество находится по большей части в желтке, в белке его намного меньше. При этом стало известно, что холестерин скапливается постепенно, то есть если ежедневно съедать десяток яиц, то проблема с закупоркой сосудов и возникновением заболеваний даст знать о себе нескоро, как минимум через несколько лет. Но проблема эта будет очень серьезной.

Существует и другая трудность. Птицефабрика, где «проживают» несушки, является прекрасным местом для развития микробов и бактерий. К тому же не забывайте о том, что птиц кормят специальными препаратами, что бы они чаще неслись и быстрее росли. , которое дает несушка, легко впитывает в себя все бактерии, которые впоследствии могут оказаться в желудке человеке. Таким образом получается, что чем больше яиц вы употребляете, тем выше риск занести бактерии в организм. К слову, самой опасной бактерией является сальмонелла, которая встречается в сырых яйцах. Вызывает опаснейшее заболевание сальмонеллез, которое характеризуется такими симптомами, как лихорадка, мигрень, тошнота и рвота, понос, увеличение некоторые внутренних органов, повышение температуры вплоть до 41 градуса и т.д.

Теперь попробуем сделать вывод из описанных выше данных, а также обратимся за помощью к специалистам. По их мнению, в среднем человек должен употреблять одно яйцо в день — тогда он способен обезопасить себя от опасного холестерина, да и то этот вопрос ученые ставят под сомнение, потому что ежедневная доза холестерина составляет около 300-400 мг, в то время как в одном яйце — примерно 350 мг. Правда, есть одна интересная особенность — яичный холестерин одновременно необходим человеку, так как питает нервные клетки. Кроме того, можно питаться одними лишь белками — они гораздо безопаснее желтков, поэтому за день можно съесть 3-4 белка против одного яйца. Норма на неделю составляет 3-5 яиц.

А вот спортсмены-бодибилдеры обычно игнорируют такие рекомендации и едят яйца по 4-8 штук за день, так как в них содержится большое количество нужного им белка. Не будем их осуждать — мы свое слово уже сказали.

Поговорим лучше о ребятишках. Детям яичный белок необходим, поскольку позволяет развиваться детскому организму, содержит в себе несколько важных элементов, которые повышают иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, позволяет лучше усваиваться кальцию и т.д. Единственная опасность заключается в том, что яйцо — продукт высокоаллергенный, поэтому может вызвать аллергию у малыша.

Детишкам до года яйца давать можно только под присмотром врача, от одного года до шести — не более 2 яиц в неделю, а начиная с шестилетнего возраста — 4 штучки в неделю.



Похожие публикации