В каких пищевых продуктах содержится холестерин. Перечень продуктов, в которых содержится холестерин.

Человеческий организм вырабатывает не более 80 процентов холестерина. Остальные 20% этого жирного вещества содержится в рационе. Человек, знающий о том, каково содержание холестерина в продуктах питания, таблица, может избежать развития серьезных болезней.

Сами по себе продукты питания не содержат «плохой» и «хороший» холестерин. Таковым он становится на фоне трансформации в ЛПВП или в ЛПНП. Для того чтобы точно знать, на какие продукты питания стоит обращать внимание, нужно ориентироваться на потребность организма. Суточная необходимость человека, как гласит «холестериновая» таблица, не превышает 400 миллиграмм.

Включите растительные масла в меню. В идеале, если вы едите их холодно, используйте рапсовое масло и оливковое масло. Если вы потребляете молоко и молочные продукты, попробуйте выбрать обезжиренные продукты. Для йогурта, кефира или пахты обратите внимание, что эти продукты не содержат более 2% жира.

Красное мясо съедает до 3 раз в неделю. Если возможно, рыбу едят по крайней мере 2 раза в неделю. Рекомендуется употреблять жирную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия, килька. Выберите мясо из домашней птицы, постного говядины, телятины. Перед приготовлением всегда удаляйте видимый жир.

Наибольший процент холестерола

Многих интересует вопрос, в каких продуктах холестерина содержится больше всего. Съестного с высоким уровнем этого вещества достаточно много. Список пищи, в которой содержится больше всего холестерола, выглядит так:

Особую опасность представляют субпродукты. На вопрос, сколько всего в них содержится холестерина, ответить несложно. Достаточно холестерола содержат мозги. Этот показатель варьируется от 800 до 2300 мг/100 гр, в почках – от 300 до 800 мг/100 гр.

Включите овощи и фрукты в рацион. Эти витамины предотвращают образование свободных радикалов, которые играют важную роль в начале атеросклеротического процесса. Они также способствуют уменьшению воспаления. Ограничьте потребление фруктовых соков, фруктовых препаратов, таких как джемы, мармелады, варенье. Полностью исключить из рациона фрукты в сиропе и цукаты.

Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Для диеты включают сырые овощи и фрукты, овсянку, коричневый рис, макароны из непросеянной муки и густую крупы. Введите орехи, семена и семена в ежедневное меню. В первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется горсть орехов.

Где еще много холестерина

Медиками и диетологами была оставлена таблица, изучив которую, можно узнать, в каких продуктах имеется вредный холестерол. Специалисты называют следующие источники плохого холестерола:

  • куриная печень – 492 мг/100 гр;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 гр;
  • тихоокеанская скумбрия – 360 мг/100 гр;
  • свинина – 380 мг/100 гр;
  • топленое сливочное масло – 280 мг/100 гр;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 гр;
  • свиная печень – 130 мг/100 гр;
  • сливочный сыр – 105 мг/100 гр;
  • сливки – 34-110 мг/100 гр.

Таблица утверждает, что в большом количестве вредный жир имеется в куриных и перепелиных яйцах. Плохой холестерол содержит маргарин, а также колбаса. Паштет из печени и рыбные консервы, как гласит таблица, тоже являются источниками вредного холестерина.

Холестерин является компонентом, который большинство людей считает совершенно ненужным. Мы обычно слышим об этом в контексте болезни сердца, инсульта, атеросклероза. Как диетолог часто ставят на диете, предназначенной для снижения уровня холестерина в крови, но это не значит, что у здоровых людей, полностью исключить из своего рациона продукты, богатые этим ингредиентом.

В организме человека необходим холестерин. Холестерин в крови циркулирует в связях с белками - так создается. липопротеины. В зависимости от размера молекулы, которую образуют липопротеины, мы говорим о нескольких типах холестерина. Такую артериальную артерию можно более легко блокировать и приводить, например, к инфаркту.

Основные правила питания

По мнению медиков, существует плохой и хороший холестерин. Плохой – это имеется в липопротеидах низкой плотности. Он находится в пище в уже готовой пище. Хороший холестерин имеет высокую плотность, он переносится от тканей в клетки печени. Готовый хороший холестерол тоже содержится в пище. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах его можно найти.

Обычно считается, что его трудно лечить от дефицита холестерина - наше тело обычно синтезирует его в достаточном количестве в печени. И все же - в моей практике - у меня была возможность встретиться с несколькими людьми, у которых был слишком низкий уровень холестерина.

Проблемы с производством половых гормонов, депрессий и других расстройств настроения, снижение иммунитета, инсульта. Дефицит холестерина также может быть симптомом других состояний, особенно щитовидной железы и печени. Избыточный холестерин - чаще всего ассоциируется с ненормальной диетой - к сожалению, не вызывает никаких симптомов. Подавляющее ничего не мешает нам, нас ничто не беспокоит, мы не чувствуем себя плохо.

Людям с повышенным холестерином в крови нужно есть побольше рыбы. Особенно полезна жирная морская рыба. Каждый день лицам с повышенным холестерином в крови нужно кушать не менее 100 грамм тунца или скумбрии. Употребление рыбы купирует тромбообразование и способствует поддержание крови в разжиженном состоянии.

Людям с повышенным холестерином в крови очень полезно кушать семена и орешки. Для нормализации показателей каждый день можно съедать не менее 30 грамм орехов. Особый акцент следует сделать на грецких и лесных орехах. Употреблять кешью и соленые орешки нельзя. Также лицам с повышенным холестеролом в крови рекомендовано есть фрукты и овощи. Картофель, особенно жареный, каждый день употреблять нельзя. Лицам с лишним весом рекомендуется исключить его из рациона.

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. . Человеческий организм может вырабатывать достаточное количество холестерина, поэтому пациенты с заболеваниями сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом или избыточными весом не могут даже обеспечить ежедневный рацион.

Чтобы получить правильный холестерин, вам не нужно удалять его из меню. У здорового человека есть механизм безопасности - если мы потребляем все больше холестерина, он ограничен его внутренним производством. Источником холестерина являются только продукты животного происхождения или изделия, содержащие их.

Можно есть яблоки и иные фрукты, богатые пектином. Каждый день нужно съедать минимум по 1 зеленому плоду. Так можно вывести из кровеносных сосудов избыток холестерола. Также можно есть цитрусовые, арбузы, дыни. При аллергической реакции цитрусовые нужно исключить из рациона.

Людям с повышенным холестерином в крови можно и нужно есть бобы и крупы. Хлеб желательно есть отрубной. Каждый день рекомендуется есть и каши. Особое внимание лицам с повышенным холестерином в крови необходимо уделить гречневой и рисовой каше.

У людей с очень низким уровнем холестерина в крови он наиболее быстро растет под влиянием диеты. Таблица содержания холестерина в 100 г продукта. Может быть, эти продукты на польском рынке уже содержат так мало мяса и его производных, что даже холестерин не длился? К счастью, есть и другие группы жиров, которые хороши для нашего здоровья. Многие люди дают себе много холестерина не в мясе и его продуктах, а в сладостях, пирожных и печеньях.

Холестерин является важным ингредиентом для жизни, но потребляется в избытке вредных. Стоит помнить о том, чтобы доставить его тем продуктам, которые помимо жиров несут ценные другие частицы - витамины, минералы, белки. Вопрос о том, что делать, чтобы есть вкусно, а не набирать вес, давно нас мучил. Секрет заключается не в количестве и качестве потребляемой продукции. Сколько раз мы смотрели стройных людей, не опасаясь потреблять тонны бутербродов?

Молочная продукция

Главным компонентом молока является животный жир. Это означает, что в нем имеется некоторое количество холестерина. В 100 граммах 1% продукта его содержание достигает 3,2 мг. Содержание холестерола в 100 граммах молока 6% жирности достигает 23 мг.
Самое большое содержание холестерина в козьем молоке. Оно намного жирнее коровьего. Но его употребление лицам, у которых наблюдается повышение холестерина, не противопоказано. Будучи приближенным по своему составу к человеческому молоку, оно легко усваивается организмом и удовлетворяет все его потребности. Также в этом молоке находится немалое количество фосфолипидов. Они купируют откладывание вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными, а липопротеины или молекулы холестерина в сочетании с белками - хорошие и плохие. Из чего больше зависит, есть ли у нас талия осы или плавать в ненужный жир. Также играет центральную роль в центральной нервной системе, где она способствует миелину миелину. Это важный компонент половых гормонов и коры надпочечников. По иронии судьбы, также возможно, что процесс переваривания жира также может быть успешно выполнен. Печень использует холестерин для производства желчных кислот, ответственных за сжигание жировых клеток.



С особым внимание необходимо отнестись к употреблению молочных продуктов. Содержание холестерина зависит от жирности молока. 100 грамм творога имеется от 1 до 40 мг. Жирная сметана содержит до 200 мг. 10-процентная сметана считается диетическим продуктом. Есть ее можно есть много даже при некоторых болезнях.

Красная икра

Состав продукта представляет собой следующее:

Его положительное влияние на наше тело заканчивается, однако, когда оно доставляется в дополнительной сумме в виде еды. Это потому, что холестерин уже в основном плохой. Плод состоит из липопротеинов низкой или очень низкой плотности, что способствует развитию атеросклероза.

Хорошо то, что сам организм производит - он защищает нас от негативного влияния этого, принимаемого извне. Борьба против добра и зла была бы почти без нашего сознания, если бы не существенный фактор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Они отвечают за рост или выделение плохого холестерина из нашего организма, а какие кислоты, которые мы обслуживаем на ужин, зависит только от нас.

  • белок – 30%;
  • углеводы – 4%;
  • жир – 18%.

В красной икре имеется немало калорий. Вне зависимости от рыбы, калорийность 100 граммов икры доходит до 252 ккал. Холестерина в красной икре немало – 300 мг/100 грамм. Но это не значит, что от употребления этого продукта следует отказаться. В красной икре находятся полезные кислоты омега-6 и омега-3. Они способствуют очищению организма от вредного холестерола.

На упаковке многих продуктов мы уже представили состав обоих. Просто помните, что ненасыщенные ускоряют перенос холестерина и облегчают его выделение, а насыщенные, главным образом находящиеся в продуктах животного происхождения, повышают уровень его крови.

Доктора утверждают, что мы не должны потреблять более 300 граммов холестерина в день. Что происходит, когда мы пересекаем этот магический номер? У нас высокое кровяное давление. Упитанная жиром диета вызывает увеличение веса. Сердце должно накачать больше крови, чем выше частота сердечных сокращений, тем выше давление.

Также в красной икре находится целый витаминный комплекс. Сочетание этих витаминов способствует быстрому приведению в тонус всего организма. Оздоровление происходит на клеточном уровне. Полезные вещества, находящиеся в красной икре, помогают активизировать мозговую деятельность. Периодическое использование качественного продукта успешно купирует тромбообразование.

Другим отвлечением может быть атеросклероз. Жирные продукты содержат не только холестерин, но и свободные радикалы, которые являются молекулами кислорода, которые потеряли один электрон и поэтому особенно активны. Циркулируя в крови, они пытаются отнести ее к другим молекулам, таким как клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов. На месте разбитых фрагментов начинает накапливаться только холестерин. Это сужает кровеносные сосуды, так называемые. Налетная доска. Когда он ломается, коронарные артерии, ведущие к сердцу, могут перегружаться.

Употреблять икру нужно осторожно, дозировано. Нормой для организма является 1 стол.ложка красной икорки в день. Превышение этого значения чревато появлением дополнительной нагрузки на организм.

Мясная продукция

Наибольшее количество полезных веществ находится в нежирной баранине. Но человек, страдающий сердечными или сосудистыми заболеваниями, должен употреблять его с большой осторожностью. Это объясняется тем, что в баранине имеется достаточно высокий процент холестерина.

Кровь не переносится в сердце, и через нее проходит кислород. Таким образом, происходит сердечный приступ. Чрезмерное потребление холестерина также может привести к инсульту. Это происходит аналогичным образом: развитие атеросклероза может вызвать атеросклероз бляшек в мозговой артерии, и в случае его непрерывности он, вероятно, засоряет мозговую артерию, сосудистый тромбоз, что приводит к церебральной ишемии, инсульту.

Неконтролируемый аппетит для жирного мяса, соусов или тортов также может привести к дегенеративному артриту и костям. Они отягощены, снимая лишние килограммы, что позволяет им быстрее потреблять. Мы можем контролировать количество потребляемого холестерина. Диетологи в первую очередь рекомендуют ограничить употребление мяса - основной источник плохого холестерина. Он не содержит, например, крупы, хлеб, макароны, рис. Эти добавки к этим блюдам являются виновниками всех неприятностей. Вы также должны рассмотреть яйца - уже 5 недель, чтобы исчерпать недельный лимит для холестерина.



Многие врачи относятся к баранине с недоверием и рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от употребления этого мяса. Всего в баранине находится примерно 70 мг холестерола, а 100 мг находится в курдюке.

Человек, которому разрешена баранина, должен знать, что процент холестерина зависит от части туши. Во избежание негативных последствий, не следует есть грудинку и ребрышки.

Важным фактором в определении эффективности диет является, по мнению диетологов, продукты, содержащие большое количество клетчатки. Благодаря этому увеличивается перистальтика кишечника, что предотвращает повторное поглощение холестерина в этом разделе и приводит к вытеснению организма желчными кислотами.

Высокий уровень холестерина в крови также способствует кофе, усилителям вкуса, аромату и цвету и даже контрацептивам, что также неожиданно растет под воздействием стресса. Кожа домашней птицы, темное мясо, ребра, бекон, салями, копченый лосось и угорь. И мясо, и наименее жирная рыба будут либо на гриле, либо на пару. Жареные блюда, желтые сыры, майонез или сливочные соусы, жирное молоко, орехи, яйца, сахар, чипсы, картофель-фри, крекеры и алкоголь, французская выпечка и другие пирожные - все это опасно.

Что можно пить

Замечательным подспорьем при борьбе с высоким содержанием холестерина являются овощные и фруктовые напитки. Регулярное употребление этих напитков помогает быстро вывести из организма избыток липопротеидов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в следующих напитках:

Также очень полезно пить какао, кисель из гречки и напиток из топинамбура.

Какая диета будет снижать уровень холестерина?

Когда уровни холестерина немного превышают норму, первое, что вы можете сделать, это изменить то, как вы едите. Часто результаты улучшаются через 3 месяца. Не соглашайтесь на лаврах. Диета стоит жить на всю жизнь. Рекомендации совсем не сложны. Минимизировать продукты животного происхождения. Избегайте желтков яиц, масла, субпродуктов - это рекорд для холестерина. Масло замените маргарином хорошего качества, салом с маслом, например рапсовым маслом или оливковым маслом.

Хорошие животные белки обеспечивают рыбу, но только морские, глубоководные. С диеты снижает уровень холестерина, к сожалению, вы должны удалить сельдь, лосось, скумбрия, тунец. Большим источником этих кислот являются масла, а также орехи, зерна и семена. Так что лучше десерт вместо печенья для кунжута.

Томатный сок

Существенную пользу человеческому организму приносит сок спелых помидоров. Томатный сок имеет в своем составе необходимые цинк, йод и железо. Являющийся великолепным профилактическим средством, он способствует нормализации пищеварения и выведению из организма шлаков.

Основным действующим веществом томатного сока является ликопин. Этот мощнейший антиоксидант способствует быстрой гибели канцерогенных клеток. Также продукт незаменим при борьбе с сердечными и сосудистыми патологиями. Он выводит не только разнообразные токсины и шлаки, но и нормализует показатели холестерола.

Белковый заменитель белка - большая часть его в бобовых. Они также богаты клетчаткой. Смотрите на соевые продукты и их продукты, которые на 40 процентов. Он состоит из ценных белков и снижает уровень плохого холестерина. Ешьте как можно больше овощей - по меньшей мере 400 г в день, предпочтительно в несколько порций. Они обеспечивают ценность в борьбе с холестериновым волокном. Но с плодами уже остерегайтесь, многие из них содержат слишком много сахара. Исключением являются оранжевые фрукты, особенно грейпфруты, которые вы должны есть каждый день.

Диетологи рекомендуют пить только свежий сок. Пить его нужно регулярно, на протяжении 2 месяцев, два-три раза в год. Всего человеку рекомендуется выпивать не менее 1/2 литра сока. Объем необходимо распределять примерно на четыре-пять порций.

Цельные зерновые продукты включают хлеб из цельного зерна, хлеб из непросеянной муки, риса из цельной муки, сырой рис. Пищевая ценность - удельная стоимость пищевого продукта за счет. Маркировка пищевых продуктов с питательной ценностью является добровольной. Однако, если заявка на питание или здоровье содержится в маркировке, представлении или рекламе этого продукта, тогда маркировка пищевых продуктов на упаковке является обязательной.

Все пищевые показания выражены на 100 г или 100 мл пищи. Кроме того, он может использоваться в показании для преобразования количества одной порции, потребляемой в соответствии с информацией о пакете или на порцию, если количество частей указано на этикетке.

Большего эффекта можно добиться, если пить томатный сок за полчаса до приема пищи. При этом важно заранее поинтересоваться у лечащего врача относительно противопоказаний. Категорически не рекомендуется пить томатный сок лицам, страдающим язвенной болезнью желудка. Отказаться от этого напитка следует и тем, кто страдает хроническим гастритом или холециститом.

Польза сухого красного вина

По мнению многих диетологов и медиков, употребление спиртных напитков существенно вредит здоровью. Главная опасность заключается в том, что человек может «подсесть» на спиртное. Это приводит к развитию многих опасных заболеваний.

Но польза сухого красного вина была успешно доказана. Сегодня этот терпкий напиток активно используется при борьбе с сосудистыми и сердечными аномалиями. Также вино, если не переусердствовать с его употреблением, способствует тонизированию организма и замедляет процесс старения.

Это объясняется тем, что виноградные косточки имеют немалый процент биофлавоноидов. Виноградная кожура содержит большое количество хрома. Сочетание этих элементов способствует улучшению состава крови. На этом фоне происходит эвакуация из кровеносных сосудов вредного холестерола. Параллельно нормализуются показатели хорошего холестерола.

Для того чтобы этот изысканный напиток приносил организму только пользу, нужно знать, как правильно следует его пить. Рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров красного сухого вина. Пить сухое красное вино следует во время приема пищи, желательно за обедом или за ужином.

Польза зеленого чая

Натуральный зеленый чай способствует продлению молодости и купированию прогрессирования сердечных патологий. Этот освежающий напиток обладает необходимыми организму:

  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • минеральными солями.

Сочетание элементов способствует укреплению иммунной системы. Человеческий организм научается бороться с различными вирусами, грибками и бактериями. Листочки дерева богаты катехинами – мощнейшими антиоксидантами. Поэтому зеленый чай является замечательным профилактическим средством, уничтожающим канцерогены.

Также употребление напитка помогает очистить человеческий организм от цинка и иных тяжелых металлов. На фоне его регулярного употребления из организма .

Пить этот напиток можно ежедневно. Медики рекомендуют выпивать не более двух-трех порций чая. Лучше всего пить по 1/2 кружки. Сахар и молоко добавлять не следует. Пить напиток перед сном не рекомендовано. Он богат кофеином, поэтому мешает заснуть.

Также важно правильно научиться заваривать зеленый чай. Перед тем как насыпать заварку, чайник следует ополоснуть крутым кипятком.

Польза какао

Немалое количество полезных веществ содержит натуральное какао. Медики называют этот ароматный напиток природным антидепрессантом. Обладающий эндорфином и серотонином, он способствует снятию нервного напряжения.

Также в составе этого уникального напитка содержится флаванол. Этот ценный антиоксидант насыщает головной мозг и повышает инсулиновую чувствительность. Регулярное употребление этого напитка очищает сосудистые стенки от опасных бляшек, тем самым стимулируя деятельность важных систем.

Пить этот напиток лучше всего после пробуждения. Максимально допустимая доза – 1 небольшая чашечка. Человеку, страдающему повышенным выделением желудочного сока, от употребления какао лучше отказаться.

Люди, желающие нормализовать показатели холестерола, должны ограничить употребление мясной продукции. Также важно отказаться от курения и злоупотребления спиртного.

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.


Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.


Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!



Похожие публикации