Соя: состав, калорийность, польза, рецепты. Соевые продукты: польза или вред

Слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. В свою очередь, по общепринятой версии, там оно появилось от японского слова «сё:ю» (醤油, しょうゆ), означающего соевый соус .

Одомашнивание и история распространения сои

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса , пшеницы , чумизы , проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад.

В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея . На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. - 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.

Европейским учёным соя стала известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями - Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin. Затем в г. немецкий ботаник К. Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench . В Европу соя проникла через Францию в г., однако возделываться там стала лишь с г. В г. соя впервые была ввезена в Англию .

Соевые продукты

Продукты питания из сои, в алфавитном порядке:

  • натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
  • соевая мука - мука из семян сои;
  • соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
  • соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета;
  • соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо;
  • соевая паста :
    • кочхуджан - корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
    • мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру ;
    • твенджан - корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
  • соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
  • темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
  • тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
  • юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.

По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:

  • ингибиторы Кунитца - водорастворимые белки, с молекулярной массой 20000-25000Да, связывающих одну молекулу трипсина , со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;
  • ингибиторы Баумана-Бирк - спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000-10000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0-4,2.

В России в 2011 году был собран рекордный урожай сои - 1,6 млн тонн.

Генетические модификации

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Прочее

Соевые проростки в пекинском супермаркете. Красным выделены иероглифы 黃豆, указывающие на натуральную сою

Нередко в продаже под названием «соевые проростки» продаются

О сое сегодня не слышал только ленивый. Из нее готовят огромное количество полуфабрикатов и конечных продуктов питания. Соя - это питательный, белковый продукт, очень ценный для нашего организма. При этом он очень дешевый, поэтому производитель старается заменить им часть ингредиентов рецептов, в первую очередь для удешевления себестоимости и повышения рентабельности. Так соя появилась в составе конфет и различных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, котлет.

Кроме того, есть множество вкусных и полезных самостоятельных продуктов, которые могут разнообразить ваш стол. Это тофу и соевый фарш, сухие полуфабрикаты (спаржа, хлопья), предназначенные для употребления в пищу после предварительного размачивания. Как видите, соя - это универсальный продукт.

Немного истории

Давно ли мы узнали об этом растении? Сравнительно недавно, поэтому многие считают это бобовое новинкой, чудом генной инженерии. На самом деле соя - это культура, которые была известна еще до нашей эры. Гиппократ использовал ее в качестве лекарственного средства. В России серьезно задумались о выращивании этих бобовых в 1905 году, когда возникли перебои с продовольствие и было решено ввести ее в рацион солдат.

Соя - это уникальное растение. В составе её около половины белка, помимо этого, около 30 % отводится на ферменты, пектины и органические кислоты. Однако самым главным достоинством считается высокое содержание протеина. Данное растение неприхотливое и высокоурожайное. Получается, что соевые продукты примерно в 15 раз дешевле, чем мясные.

Что делают из сои

Сегодня вегетарианская практика становится очень популярной. При этом дефицит белка в организме все равно необходимо компенсировать. Поэтому современные люди хорошо знают, что такое соя. Однако бобам требуется определенная обработка. Давайте кратко перечислим, какие продукты из сои сегодня можно приобрести на рынке.

  • Соевая мука. Казалось бы, что здесь удивительного. Однако она является сильным конкурентом пшеничной, так как содержит много минеральных веществ и протеинов. При этом она не содержит протеинов, поэтому изделия из нее считаются диетическими. Из нее готовят соевое мясо, которое выпускается в сухом виде. Содержание белка в нем велико - около 54 %, а холестерина и калорий почти нет.
  • Соевое молоко получают из бобов. Оно отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Это прекрасный вариант для человека с аллергией на белок.
  • Масло. Оно богато жирными кислотами.
  • Тофу -это универсальный продукт, который производится из молока. Он отлично усваивается.

Живительные ростки

Пророщенная соя издавна использовалась на Востоке. Сегодня в каждом городе есть специальные отделы, где можно купить сухие бобы или уже ощетинившиеся крохотными ростками. Эта нежная поросль - настоящий кладезь витаминов группы B, С и каротина. Пророщенные бобы можно использовать для борьбы с авитаминозом.

Но на этом весь перечень полезных свойств не заканчивается. Крохотные росточки содержат аминокислоты, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ. Сегодня есть теория, что такое простое и натуральное средство защищает организм от большинства самых тяжелых и грозных заболеваний. Не зря с древности пророщенные бобы называли «эликсиром молодости».

Польза для организма

Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употреблять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос - предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.

Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить рак. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.

Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 - на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употребления соевых продуктов не покидает очень долго.

Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо - высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употребления данного продукта.

Возможный вред

Опасные свойства сои связаны с тем, что в погоне за прибылью человечество начало использовать модифицированные растения. Это обусловлено тем, что она дает большее количество урожая в рекордно короткие сроки. После этого начались жаркие споры относительно того, вредны или нет такие опыты, и чем потребление модифицированного продукта может грозить человеку в перспективе нескольких поколений. Сегодня уже сложно сказать, продолжают ли выращивать модифицированную на генном уровне сою, но дискуссии ведутся до сих пор.

Что использует производитель

Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма - нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:

  • Стоит быть аккуратным при употреблении сои лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав бобов вещества замедляют выработку гормонов, что может привести к ухудшению ситуации.
  • Детям не стоит давать соевые продукты. Они богаты фитоэстрогенами, которые могут повлиять на процессы роста и развития.
  • При диагнозе "мочекаменная болезнь" тоже нужно отказаться от сои. В этом виновата щавелевая кислота.

Вместо заключения

Мы постарались подробно рассказать, что такое соя. Описание, состав, калорийность, вред и польза - все эти моменты нашли отражение в нашей статье. Делать окончательные выводы - это уже работа каждого из вас. Но исходя из представленного материала выходит, что здоровый человек может регулярно употреблять в пищу качественную сою без каких-либо опасений. Разумным решением будет использование этих бобов один-два раза в неделю, так вы обеспечите организм ценными веществами и убережете его от возможных проблем.

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

Пожалуй, соя является одним из самых обсуждаемых продуктов в области здравоохранения. Вокруг него ведутся жаркие споры. Существует бесконечное количество исследований относительно сои. Одни приводят доводы в её пользу, другие же утверждает, что этот продукт вредит здоровью. Итак, должны ли мы избегать соевых продуктов или, наоборот их можно и нужно включать в свой рацион?

Что такое соя и какова её питательная ценность?

Соя или соевые бобы — это бобовые растения, которые растут на значительной территории земного шара и образуют одну из крупнейших в мире продовольственных культур. Около 5000 лет соя используется в Азии. На сегодняшний день этот продукт признан в качестве питательной пищи и как отличный источник белка. Соя содержит все незаменимые аминокислоты, а также внушительный список микроэлементов, таких как кальций, марганец, калий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и цинк. Волокна и омега-3 и 6 жирные кислоты также присутствуют в сое. Её часто используют, чтобы сделать другие продукты, такие как темпе (ферментированные соевые бобы), мисо (соевая паста) и тофу (соевый творог), соевый соус, молоко, сыры и многое другое.

Прежде чем говорить о пользе или вреде сои для здоровья следует отметить, что не следует употреблять эти продукты в больших количествах и регулярно. Такие противоречивые исследования говорят о том, что соя может оказаться не для всех полезным продуктом.

Польза сои

1. Белок, который присутствует в сое является полноценным заменителем животного белка и может обеспечить организм тем количеством энергии, которую мы получаем из мясных и молочных продуктов. Всё это делает сою идеальной пищей для вегетарианцев.

3. Для некоторых женщин изофлавоны сои способны уменьшить такие , как приливы и перепады настроения.

4. Рак и соя являются одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения на сегодняшний день. Проведено ряд исследований. В Калифорнии в течение восьми лет наблюдали за 100 000 женщинами и выявили, что потребление сои в адекватных количествах уменьшило риск рака яичников и молочной железы. В другом исследовании участвовали 64 000 японки на протяжении 15 лет. Среди них также снизился уровень смертности от рака яичников.

Однако, существуют и такие многочисленные исследования, которые связывают потребление сои с возникновением рецидива рака молочной железы.

5. Многое свидетельствует о том, что соевый белок может увеличить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск развития остеопороза.

Вред сои

1. Соя является одним из распространённых аллергенов среди продуктов питания, поэтому его потребление может вызвать такие реакции, как сыпь и зуд. Наиболее подвержены такой аллергии люди, страдающие астмой.

2. Соевые продукты содержат ингибиторы трипсина, которые препятствуют усвоению белков и влияют на функции поджелудочной железы.

3. В соевых продуктах находится значительное количество алюминия, что может привести к ряду заболеваний почек и повредить нервную систему, если его употреблять в больших количествах.

4. Высокий уровень фитиновой кислоты в сое уменьшает усвоение магния, кальция, железа, меди и цинка.

5. В сое присутствует такое вещество, как гойтроген, которое блокирует синтез тиреоидных гормонов и мешает метаболизму , тем самым вмешиваясь в функции щитовидной железы. Поэтому тем, у кого есть это заболевание лучше избегать соевых продуктов.

6. Соя содержит большое количество оксалатов. Эти химические вещества играют важную роль в формировании почечных камней.

7. В сое большое количество мощных гормонов, которые могут не очень хорошо отражаться на здоровье. Особенно уязвимы женщины перед фитоэстрогенами и изофлавонами, так как они могут привести к нарушению репродуктивной функции.

Итак, соя имеет свои плюсы и минусы. Этот продукт следует потреблять в умеренных количествах. Соя не должна быть для вас основным источником белка. Лучше если она станет частью сбалансированной диеты, которая включает в себя много овощей, фруктов, цельных злаков и других нежирных источников белка.

Соя может быть полезной, но следует обратить внимание на ферментированные продукты. После длительного процесса ферментации, фитаты и антипитательные уровни соевых бобов уменьшаются, и полезные свойства продукта становятся доступными для пищеварительной системы. К основным ферментированным соевым продуктам относятся темпе, натто, мисо, соевый соус.

Содержание статьи:

Соя - это однолетнее травянистое растение, популярная сельскохозяйственная культура из семейства Бобовых. В диком виде до сих пор встречается в Юго-Восточной Азии - именно там ее и начали искусственно выращивать еще 3000 лет назад до нашей эры. Сейчас культурной соей засевают поля во всех странах и на всех континентах, кроме Антарктиды и выше 60° северных и южных широт. Также под этим названием продают соевые продукты - в виде разноцветных пластин, которые растворяются в кипятке. Ничего общего эта продукция с бобами не имеет и не обладает их свойствами - суррогат производится искусственным путем. Натуральную сою применяют в кулинарии и пищевой промышленности - изготавливают из нее продукты для замены мяса и молока, используют в животноводстве как пищевое сырье.

Состав и калорийность сои

Основная ценность сои - это высокое содержание пищевых белков, которые по своим действиям на организм не уступают этим же веществам, поступающим из животных продуктов.

Калорийность сои на 100 г в зрелых бобах - 446 ккал:

  • Белки- 36.5 г;
  • Жиры - 19.9 г;
  • Углеводы - 30.2 г;
  • Пищевые волокна - 9.3 г;
  • Вода - 8.5 г;
  • Зола - 4.87 г.
Количество воды зависит от длительности хранения зерен, может варьироваться и количество иных составляющих, за исключением белков и углеводов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
  • Бета Каротин - 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.874 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.87 мг;
  • Витамин В4, холин - 115.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.793 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.377 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 375 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 47 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1.623 мг;
  • Бетаин - 2.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1797 мг;
  • Кальций, Ca - 277 мг;
  • Магний, Mg - 280 мг;
  • Натрий, Na - 2 мг;
  • Фосфор, Ph - 704 мг.
Микроэлементы:
  • Железо, Fe - 15.7 мг;
  • Марганец, Mn - 2.517 мг;
  • Медь, Cu - 1658 мкг;
  • Селен, Se - 17.8 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.89 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г - моно- и дисахариды (сахара) - 7.33 г.

Также в составе сои есть незаменимые и заменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на богатейший витаминно-минеральный состав, рассматривать сою как лекарство от множества болезней не стоит. Питательная ценность продукта действительно высока, но количество полезных свойств ограниченно, да и существуют некоторые противопоказания по введению в рацион.

Полезные свойства сои


В условиях экономического кризиса в странах, где преобладающая часть населения имеет низкий уровень дохода, соя помогает избежать гуманитарной катастрофы за счет высоких питательных свойств. Однако польза сои заместительной способностью не исчерпывается.

Благодаря употреблению бобовых этого вида достигается такой эффект:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний. Наиболее действенно соя предупреждает малигнизацию клеток молочных желез.
  2. Уменьшается механическая и химическая нагрузка на ЖКТ - соя легко усваивается, выработка ферментов не увеличивается, перистальтика не возбуждается.
  3. Корректирует уровень глюкозы в крови, нормализует углеводный обмен.
  4. Витаминизирует организм, помогает пополнить в весеннее время витаминно-минеральный запас.
  5. Улучшает мыслительные способности и функцию памяти.
  6. Способствует повышению двигательной активности.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует растворению уже образовавшихся холестериновых бляшек.
  8. Ускоряет метаболизм жиров, помогает трансформироваться жировой прослойке в глицерин и воду.
  9. Повышает либидо у женщин и стимулирует сексуальную активность.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечнику, способствует увеличению активности полезных лактобактерий и купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  11. Компенсирует нехватку эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  12. Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.
С помощью этого продукта повышается качество жизни у страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, у людей, постоянно контролирующих свой вес, и у пациентов преклонного возраста, чей кишечник уже с трудом воспринимает животные белки.

Для малышей-аллергиков, которые не переносят молоко, соя является основным продуктом питания. Можно с уверенностью сказать, что эта бобовая культура сохранила жизнь тысячам детей с недоразвитой пищеварительной системой.

Вред и противопоказания к употреблению сои


Споры по поводу вреда или пользы сои не стихают до сих пор, поэтому исследования влияния бобовых этого вида на организм проводятся более тщательно, чем остальных пищевых продуктов.

К употреблению сои противопоказания следующие:

  • Выраженная эндокринная дисфункция. Соя содержит большое количество струмогенных веществ, препятствующих усвоению йода, что может оказать негативное влияние на выработку гормонов щитовидной железы.
  • Онкологические процессы в организме, подтвержденные диагнозами, и реабилитация после химио- или радиотерапии. В это время изменение гормонального фона может оказать на организм негативное влияние, и последствия предсказать будет невозможно.
  • Планирование беременности - для мужчин. Существует теория, что фитоэстрогены, которые содержатся в бобах растения, негативно влияют на половую функцию.
  • Болезнь Альцгеймера - регенеративные функции нервной ткани и головного мозга блокируются при употреблении сои.
  • Мочекаменная болезнь, артроз, артрит - повышается содержание в крови мочевой кислоты.
Противопоказания к употреблению сои скорее относительные. Если изредка вводить ее в рацион или заменять первое-второе и закуску, выраженный вред на здоровье блюда с бобами не оказывают.

На сою, впрочем, как и на любой пищевой продукт, может развиваться индивидуальная непереносимость. Такое случается крайне редко, но если при употреблении бобовых появляются симптомы аллергических реакций - кожный зуд, высыпания, расстройства пищеварения, кашель, першение в горле, следует выбрать другую кулинарную основу для любимых блюд.

В большинстве случаев негативные органические проявления возникают при употреблении генномодифицированных бобов или продукции, изготовленной на их основе. Поэтому при вводе в рацион блюд из сои желательно приобретать данный компонент самому в натуральном виде и использовать проверенные кулинарные рецепты.

Рецепты блюд из сои


Оценить вкус блюда из сои можно только в случае высокого качества бобов. Если их поверхность покрыта налетом или мелкими пятнышками, форма семян неровная - верхний слой выщербленный, чувствуется запах сырости, то от приобретения следует отказаться. Покупать стоит только бобы с гладкой, однородной по цвету поверхностью, при нажатии на которую ногтем остается вмятина. В стручках сою приобретать не рекомендуется. Правильно выбранная соя, размоченная в воде - окара - по консистенции напоминает мягкий творог, безвкусна и ничем не пахнет.

Рецепты из сои:

  1. Соевое молоко . Приблизительно 150 г сухих соевых бобов замачивают на ночь в 3,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Затем эту воду сцеживают, массу перекладывают в блендер, доливают 1,5 стакана чистой кипяченой воды и доводят до полной однородности. Процедуру повторяют несколько раз, постоянно меняя воду. Чтобы не «потерять» окару, при сцеживании воды используют мелкое сито или марлю. Через 2-3 сцеживания окару убирают в холодильник - это отличное сырье для печенья или пельменей, а жидкость на 2-3 минуты ставят кипятить, постоянно помешивая, иначе убежит или подгорит. Улучшить вкус можно сахаром. На молоке замешивают тесто или варят крупяные каши.
  2. Сырники . Окару, оставшуюся от приготовления молока, смешивают пополам с творогом, солят, добавляют сахара, яйцо и немного муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Сырники формируют, жарят с обоих сторон на подсолнечном масле.
  3. . Соус из сои для заправки овощных салатов, суши и роллов можно приготовить в домашних условиях. Имбирный корень натирают на мелкой терке (100 г), смешивают с таким же количеством свежей апельсиновой цедры, выкладывают в толстостенную сковороду с высокими боками. Туда же добавляют сою (200 г), которую замочили за 8 часов для начала приготовления, специи по столовой ложке - корицу, молотый имбирь, анис, мелко нарезанный лук-порей, 1-1,5 столовую ложку сахара. В дальнейшем приправы можно подобрать по своему вкусу. Сковороду ставят на плиту, добавляют 1,5-2 стакана хереса и варят на очень маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Затем соус процеживают через сито и перетирают. Хранить следует в холодильнике не дольше 3 недель.
  4. Котлеты . 400 г сои замачивают на 13-16 часов, сливают воду и измельчают все блендером до однородного состояния. Добавляют манную крупу 2 столовых ложки, луковицу - мелко нарезанную и пассированную на растительном масле, соль, 1 яйцо. Котлеты формируют, обваливают в формированных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Сочетаются с любым гарниром.
  5. Соевый суп . Соевые бобы (200 г) замачивают на 12 часов. Свеклу, лук и морковь - по одной штуке - измельчают и обжаривают в масле. Из бобов сливают воду, измельчают. Ставят их варить на 20-30 минут. По окончании варки добавляют овощи, специи - соль, перец, лавровый лист, чеснок и доводят до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют зелень - укроп, чеснок или базилик.
  6. Пирожные . Соевые бобы измельчают в муку. Рецепт рассчитан на 3 стакана соевой муки. Блендером взбивают сливочное масло с сахаром - пропорции половина стакана/стакан. Еще со стаканом сахара взбивают 4 яйца. Смеси соединяют, доводят до полной однородности, всыпают в тесто 1,5 стакана изюма без косточек, половину чайной ложки соды и 2 чайной ложки пряностей - корицы, сладкой паприки, гвоздики. Замешивают тесто, понемногу всыпая соевую муку. До густой пюреобразной консистенции доводят, доливая красное вино. Пирожные формируют, выкладывают на промасленный пергамент, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов.
В кулинарии огромной популярностью пользуются блюда из пророщенных соевых ростков. Сухие бобы заливают водой с температурой 22 градуса - по объему ее должно быть в 4 раза больше, чем сои, ставят на 10 часов в темное помещение. Затем воду сцеживают, семена раскладывают на влажной тряпочке, закрывают сверху марлей и убирают в достаточно теплое темное место. В дальнейшем их промывают ежедневно, подстилку меняют. Как только ростки достигают 5 см, их уже можно готовить. Перед тепловой обработкой пророщенную сою промывают. Соевые ростки хорошо сочетаются с луком, сладким болгарским перцем, чесноком, кабачками, зеленью. Перед приготовлением салата ростки необходимо проварить 15-30 секунд.


Соевые бобы - универсальный продукт. Их можно перемалывать в муку и выпекать хлеб и пирожные, вводить в горячие блюда и супы, делать из них соевое молоко, которое можно пить в свежем виде и использовать для приготовления мороженого или коктейлей.

На китайском языке название бобовых - шу. В Европе впервые блюда из сои представили на выставке в 1873 году вместе с иными экзотическими блюдами с пряными приправами. В Россию впервые бобы попали во время Русско-японской войны. Доставлять на Дальний Восток традиционную пищу было трудно и дорого, и солдатам пришлось питаться блюдами из сои.

В России долго пытались найти «свое» название заморскому бобу - глициния, маслиничный горох, боб Габерландта, но потом остановились на производном от китайского названия - соя.

Интересно, что при обработке сои отходов не остается. Отжимки или окара используются для добавки в выпечку, как удобрения или в качестве корма для животных.

Белки из сои усваиваются почти так же хорошо, как и животного происхождения, то есть соевое мясо вполне заменяет обычное.

Сою следует выращивать только в экологически чистой местности, она впитывает пестициды, соли металлов - ртуть, свинец. Употреблять такой продукт в пищу опасно.

Изучение сои продолжается даже сейчас. Споры, вредный этот продукт или полезный, не утихают из-за фитогормона генистеина, который оказывает на организм практически такое же действие, как эстроген. В последнее время, на основе многочисленных испытаний, появилась теория, что соя не оказывает неблагоприятного влияния на репродуктивную способность мужчин.

Не следует отказываться от свежих овощей и фруктов, соблюдая диету для похудения, основным ингредиентом которой является соя. Если пренебречь этой рекомендацией, состояние кожи и волос ухудшится. Нутриенты из сои, несмотря на их разнообразие, усваиваются плохо.

Что приготовить из сои - смотрите на видео:


Никакого вреда для организма от сои не будет, если при ее употреблении придерживаться следующих рекомендаций. Вегетарианцам можно вводить ее в рацион ежедневно, но не более 200-240 г за один раз. Тем, кто регулярно питается мясом, достаточно употреблять блюда из сои 2-3 раза в неделю.

Похожие публикации