Как лучше опохмелиться. Рецепты коктейлей от запойного похмелья

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк

Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.
Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше

Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном

Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше

Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом

Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Андрей Суворин

Комментарии (44)

Nnm | 02/09/2009

Вода с лимоном - не хорошо для слизистой желудка, которая и так будет в не самом спокойном настроении. Пиво, при всей опасности перехода похмелья в запой, тем не менее, снимает симптомы быстро, именно вследствие свойства газированных напитков "бить в голову", плюс, содержит всякие другие вещества, нужные в такой момент, а с водкой - может быть так - выпил похмеляющийся рюмку - никакого эффекта, он раз - ещё одну - и так - пока не пора уже снова похмеляться...

Сван | 07/09/2009

2 Nnm | 02/09/2009
не соглашусь с вами. Вода с лимоном отлично помогает, если у вас нет проблем с желудком. А вот с пивом как раз надо быть поосторожнее - тут автор тысячу раз прав.
С водкой - несколько раз наблюдал как человека похмеляли небольшим количеством. Помогало

Nnm | 07/09/2009

Строго говоря, состояние похмелья - это как раз, когда "есть проблемы", в том числе и с желудком:) А лимонный сок содержит ни что иное, как кислоту, которая вряд ли оказывает успокаивающее действие. Опять-таки, конечно, о какой степени похмелья речь. А про водку - конечно, может быть и так, а может быть и иначе. По количеству алкоголя - рюмка водки и бутылка пива - примерно одинаково, но пиво газированное и усваивается легче - в общем, возможны варианты.

chu | 09/09/2009

"Тан" или "Тан Айран" приводит желудок в порядок. А от головы лучше таблетки анальгетика ничего не придумали.

gfksx | 14/09/2009

Для любителей предлагаю опохмелиться шампанским. Пьётся легко и помогает быстро.

Лёлик | 15/09/2009

2 gfksx
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!!! Гы-ы-ыыы!!!

Nnm | 15/09/2009

Поскольку считается, что настоящее шампанское - только то, что производится в Шампани, то всё остальное - можно по утрам и всем остальным:)

Димыч | 27/09/2009

Я лично пользуюсь советом старого друга: с вечера открываю бутылку пива и оставляю её на нижней полке дверцы холодильника. Частично газы улетучиваются и утренний похмел проходит мягче.

Nnm | 29/09/2009

Точно, есть такой рецепт - полувыдохшееся пиво, даже не из холодильника, простоявшее ночь открытым.

shmel | 01/10/2009

Выдохшееся пиво-штука коварная...Попробовал раз...результат был на полу)

Nnm | 02/10/2009

Не, ну это с чем угодно так может быть:) Это же, как и почти всё, в этом мире, вероятностный процесс:)

Testing | 06/10/2009

Если желудок с утра ноет и голову мутит, то лучше смазать желудок бульоном или любым супчиком, только пожиже. Рюмку водочки под супчик и все отлично.
Особенно хорошо помогают: солянка, рассольник, куриный бульон.

rty | 11/10/2009

Nnm | 18/10/2009

Вообще, да, это тоже правильно, за исключением случаев действительно тяжёлого похмелья, когда ничего не принимает желудок съедобного кроме спиртного.

"Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А в глотку лезет только пиво, которым запиваешь водку" :)

Контстантин | 23/10/2009

На личном опыте 2 вида - опохмелки. Но перед тем как лечь спать после попойки, через силу - стакан воды...и спать.
Без спиртного - как можно больше жидкости в малых дозах и часам к 18-00 можно солянку, рассольник, куриный бульон. И гулять...
Со спиртным - "реаниматологи" готовят солянку, рассольник, куриный бульон, хаш. Черный кусочек хлеба сдабривается горчицей и немного солью. 50 грамм водки. Последовательность-через силу 50 грамм, хлеб 1 кус и запить хашем. Доесть солянку, рассольник, куриный бульон, хаш... И гулять ножками.
Для быстрого приведения в чувства - деловая встреча, любовные утехи и т.д. - на стакан воды 30 капель нашатыря...и рык Льва. После можно и за руль. У меня все это было по одному разу за мою короткую жизнь - больше не злоупотребляю, соблюдаю культуру пития, чего и Вам желаю. Всем здоровья и сто лет жизни в удовольствие.

Что за бред?
Похмелье.
Не пить и похмелья не будет.
Жить нужно в кайф и радоваться жизни!
Реально. Без замутнений! Без допинга.
Без алкогольного кнута.

Nnm | 06/11/2009

Кой хрен несёт "живущих без алкогольного кнута" на сайт, посвящённый АЛКОГОЛЬНЫМ напиткам?

гость | 02/01/2010

На личном опыте - с утра горячий овощной супчик на курином бульоне, попускает классно! В течении всего дня зеленый чай, минералка, после обеда как ни в чем не бывало!

Brazilets | 03/01/2010

Правильно-кто не пьёт,нечего комментировать!!!Правильно-горячий супчик и 100гр.и всё в порядке!!!

term | 12/01/2010

Не забывайте от чего болит голова! Алкоголь склеивает эритроциты, это сгустки закупоривают клетки головного мозга, последние в свою очередь начинают гнить. Чтобы гниение не передалось на другие ещё живые клетки, организм под давлением закачивает жидкость в нужные места и вымывает гниль (частицы вашего мозга!!!) в мочу и кал. Это-то давление и создаёт головную боль ("будун"). В любом случае после выпивки вы отупеете (не верите -поучите стихи на трезвую и на пьяную голову).
Запомните: выпьете много алкоголя - сольёте много мозговых клеток в унитаз, выпьете меньше сольёте меньше, но сольёте в любом случае!!! Чтобы хоть как-то спасти ещё не сгнившие клетки, необходимо активизировать кровь, разжижить её. В этом помогут здоровая пища (фрукты, овощи), зарядка (рекомендую постоять хоть несколько секунд вниз головой), закаливание и свежий воздух.

tolstyi1974 | 12/01/2010

Пару раз спасала чайная ложка соды на стакан воды и выпить залпом.Через 15 минут тошнить перестало,еще через 30 захотелось что-нибудь сьесть.

Алексей | 17/01/2010

Похмеляться лучше тем, что способно убрать причины похмелья, хотя бы частично, а именно- нарушение минерального баланса, уменьшение содержание жидкости в крови и прочее-прочее. Отсюда простейший вывод- пол-литра рассольчика, литр минеральной воды (негазированой), таблетку парацетамола и таблетку аспартама. В общем, примерно то, что предлагается в разных "антиполицаях" и "быстропохмелинах"

А бред про гниющие нейроны в мозгу даже комментировать не хочется:)

Алексей | 17/01/2010

Пардон, аспаркама. Очень желательно после еды. А лучше, конечно, пить в меру.

вова | 20/01/2010

Мне после бурного застолья, когда хочется умереть, помогает биокефир.

Андрей | 21/01/2010

Вообще-то. лучшие коньяки - это дагестанские, обладающие мягким вкусом и ароматом грецкого ореха. Если вы "перебрали" не важно - коньяка или водки, лучше всего принять таблетку янтарной кислоты - никакого похмелья и отрицательных эмоций. Сукцинат натрия - соль янтарной кислоты поспособсвует быстрой переработке алкоголя и не даст возможности возникновению похмельного синдрома. А вообще-то, пить надо меньше. И коньяк и вино - для удовольствия, а не для пьянства. Получайте удовольствие от аромата и вкуса! И главное - зачем вы пьете: чтобы покорить сердце дамы или надраться? Тогда можно и водку жрать.

Владимир | 19/11/2010

"в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье"

Володька | 03/06/2011

мне помогает очень хорошо и быстро
1 300 грамм пива
2 самодельная кровавая мэри без табаско, на стакан сока томатного 2 пальца водки.

Сергей | 23/06/2011

Вода с лимонным соком очень даже нужно, в ней смысл в том, что там много аскорбиновой кислоты, натурально, которая является сильным антиоксидантом, которые в вашем организме начнут нейтрализовать всяку гадость. Для минерального баланса можно выпить регидрон, вещь убойная и более эффективная, чем минералка или рассол. И побольше воды, чая зеленого (черный и кофе ни в коем случае - лишняя нагрузка на сердце. Ну и куриный бульон, но только не из кубика и не из бройлера. Плюс я еще пью витаминки и немного активированого угля с аспирином.

Виктор | 14/08/2011

Согласен, что клин клином вышибают. Но вот вопрос, какой д.б. размер вышибающего клина?
Если принимать по стопочке около 70 грамм, то гарантированно начнется вторая пьянка.
Лучший способ, как бы не было противно,выпить залпом стакан водки. Ну ессно плотненько закусить. Минут через 10 кинет в большой пот, но как не странно, вы не опьянеете.
За здоровье можно не беспокоиться, если организм выдержал вчерашнюю пьянку, то от стакана вреда не будет.

специалист | 14/08/2011

Похмелье-штука тонкая,как в песне,и это правда..Абсолютно правильного рецепта нет.Каждый человек больной алкоголизмом для себя все уже решил.Чем, когда, и сколько. Человек малопьющий в принципе, оказавшись на утро в неприятной ситуации,должен никого не слушать и ни в коем случае не опохмеляться.Таблетка аспирина(если нет противопоказаний)и много жидкости(какая нравиться),хороший обед, хороший сон и успех гарантирован.Другое дело, к примеру, 3х дневный запой. Эдесь работает основное правило гомеопатии- подобное лечишь подобным. 1/5 вчерашней дозы(не более!!!, иначе замкнутый круг) того же качественного состава.Плюс все вышеперечисленное.

Похмельем называются неприятные ощущения, связанные с последствиями процесса расщепления этанола в человеческом организме. Конечным результатом такого расщепления является ацетальдегид и его производное – уксусная кислота. Вопрос, как правильно похмеляться, совсем не праздный, так как здесь действует закон: «Не навреди!».

Что такое похмелье

Все неприятные ощущения, связанные с похмельем, объясняются ее воздействием на организм. Основными симптомами такого состояния являются сухость во рту, тошнота, тремор и головокружение. Тяжесть этого состояния зависит от количества выпитого на килограмм веса, а также скорости метаболизма человека.

Само по себе состояние похмелья не опасно для здоровья человека: оно чревато только неприятными ощущениями. Различные методы лечения похмелья сводятся к облегчению его симптомов. Лучше всего при этом поможет стимулирование скорости метаболизма (обмена веществ). Эта мера способна ускорить вывод продуктов распада этанола из организма, что улучшит самочувствие.

Как бороться с похмельем

Самый простой и действенный способ – предотвратить его возникновение. Если употребление алкоголя по какой-либо причине неизбежно, рекомендуется воспользоваться способами, позволяющими облегчить воздействие продуктов его распада на организм. Кроме специальных лекарственных средств, доступным и практически бесплатным способом является употребление во время застолья большого количества воды. Это уменьшит неприятные ощущения на следующее утро: токсины в этом случае частично будут выведены с мочой. Кроме того, это компенсирует обезвоживание организма.

Существуют специализированные лекарственные средства, прием которых до употребления алкоголя предотвратит неприятные ощущения с утра. Кроме них поможет принятие пищи до, в процессе, и после принятия спиртного. Продукты с большим содержанием углеродов сыграют в этом случае роль абсорбента: в результате количество токсинов в организме утром будет заметно меньше. Употребление жирной пищи, наоборот, нежелательно: печени и так придется много работать, выводя из организма этанол.

Выход из состояния похмелья ускорит принятие горячей ванны: это активизирует обмен веществ в организме и поможет быстрее вывести продукты распада алкоголя. Аналогичное воздействие способно оказать посещение бани. В обоих случаях необходимо прислушиваться к ощущениям, и при ухудшении самочувствия немедленно прекратить процедуры, после чего обратиться к врачу.

Клин клином

Употребление алкоголя сможет облегчить состояние похмелья, но при этом важно соблюдать меру: если опохмелиться и при этом принять слишком много, то на следующий день можно проснуться в еще более тяжелом состоянии. Оптимальной дозой, чтоб опохмелиться будет 50-100 грамм водки или 0,5-1 литра светлого пива с утра. После их употребления лучше лечь спать. В этом случае пробуждение будет не таким тяжелым: во время сна организм выведет продукты распада этанола.

Кроме того, существуют специальные алкогольные коктейли, после приема которых симптомы похмелья исчезнут. На первый взгляд, рецепты коктейлей, приведенные ниже, затруднительно выпить в состоянии похмелья, но они являются довольно эффективным средством для снятия неприятных симптомов.

  1. В высокий стакан наливается 100 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров светлого пива, сверху кладется сырой яичный желток. Лучше всего выпить этот коктейль, чтоб опохмелиться, не перемешивая ингредиенты.
  2. Положить в высокий стакан лед, залить на 1/4 водкой, а на оставшиеся 3/4 говяжьим бульоном. Добавить лимонный сок и черный перец. Таким методом стоит опохмеляться после запоя.
  3. 20 миллилитров водки смешиваются с желтком и столовой ложкой растительного масла. Коктейль следует тщательно перемешать. После этого смесь нужно выпить залпом. Помогает как после длительного запоя, так и после разового отравления этанолом.

Употреблять алкоголь в состоянии похмелья следует с осторожностью: такой способ опохмелиться и снять неприятные похмельные ощущения может привести к запою и алкоголизму. После принятия небольшой дозы алкоголя нужно поспать несколько часов. За это время организм частично очистится от токсинов, и следующее пробуждение будет не таким тяжелым и неприятным.

Использование лекарственных средств

Существует большой ассортимент специализированных средств, позволяющих облегчить самочувствие. Можно ли похмеляться водкой при употреблении лекарственных препаратов от похмелья? Ни в коем случае. Кроме общеизвестного Антипохмелина и других относительно дорогостоящих средств, есть дешевые лекарства, которые наверняка найдутся в любой домашней аптечке:

  • Активированный уголь. Абсорбирующие свойства этого средства способны снизить концентрацию токсинов в организме. При этом следует помнить, что принимать активированный уголь после каких-либо лекарств нежелательно: может снизиться эффективность их действия.
  • Настойка элеутерококка. Лучше всего принять 20-30 капель.
  • Принимать по одной таблетке в час в течение трех часов.

Народные рецепты

История борьбы с похмельем наверняка не меньше, чем история употребления алкоголя. Поэтому в народной медицине существует большое количество рецептов, позволяющих уменьшить неприятные ощущения от похмелья. Ниже приведены самые действенные способы:

  • Употребление кисломолочных напитков способно улучшить самочувствие после употребления алкоголя. Похмелиться с утра после запоя лучше водой, а после этого стоит выпить кефир. Кроме общеизвестного кефира существуют напитки, помогающие гораздо лучше, например, мацони или айран.
  • Чай, заваренный из трав, сможет улучить самочувствие при похмелье. Лучше всего подходят следующие травы для заваривания: перечная мята, розмарин, ромашка, одуванчик, растопша. Для приготовления напитка следует заварить столовую ложку воды половиной литра кипятка и пить каждые полчаса по половине стакана.
  • Одним из самых известных народных является рассол. Употребление огуречного или капустного рассола не только восполнит потерю жидкости организмом, но и улучшит самочувствие после употребления алкоголя.
  • 5-10 капель нашатырного спирта на стакан воды могут помочь снять симптом интоксикации.

Следует помнить, что лечение похмельного синдрома в домашних условиях не заменит квалифицированную врачебную помощь в тяжелом случае. Если плохое самочувствие после употребления этанола не прекращается длительное время, следует обратиться за медицинской помощью.

Чем лучше опохмелиться после длительного запоя

Слишком длительное употребление спиртного приводит к передозировке. Не стоит с утра набрасываться на пиво, если длительное время употреблялась водка. После долгого запоя нужно выпить тоже водку, но 50 грамм, то есть стопку. После этого принять ванну и опять выпить 50 грамм водки. Чтобы похмелиться, достаточно 100 грамм, но нужно разбить это количество на два раза. В более объёмных дозах нет необходимости.

После этого нужно лечь спать. С утра после длительного запоя есть не стоит, нужно много пить. Приготовьте не газированную минеральную воду, и пока не пройдёт тошнота, пейте её в больших количествах. Хорошо помогает томатный сок. Нет гарантии того, что человека в этом случае не будет тошнить и рвать, но это только поможет быстрее очистить желудок. К вечеру лучше что-нибудь съесть. Если нет аппетита, можно попить рассол из солёной или квашеной капусты, огурцов. Нельзя употреблять маринованные соленья, в них присутствует уксус. Повышать кислотность в этом случае нет смысла.

Похмельный синдром – тяжёлое состояние. Нет такого человека, который никогда в жизни его не испытывал, если только те, кто никогда не употреблял спиртное. Если на утро после вечеринки вы чувствуете себя скверно, нужно правильно похмелиться!

Свернуть

Похмельный синдром – логичное состояние, возникающее после распития спиртных напитков. По своей сути похмелье является интоксикацией организма. Поэтому человеку необходима помощь, тем более что разные организмы по-разному реагируют на одно и то же количество выпитого. Лишняя доза спиртного иногда может даже привести к смертельному исходу. Русские традиции, увы, предлагают способ «клин клином» и опохмеляться также алкоголем. В связи с этим многие на утро после веселого застолья задаются вопросом, можно ли употреблять пиво с похмелья.

Стоит ли опохмеляться

Непьющему человеку этанол для улучшения состояния не требуется. Об обычном отравлении спиртом говорят данные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • сильная головная боль;
  • «адреналиновая тоска» -состояние уныния, чувство вины;
  • общее плохое самочувствие;
  • дрожание рук;
  • отеки на лице;
  • мешки и синяки под глазами.

Скорее всего, тот, кто редко выпивает, на утро даже думать не может про алкоголь – организм сигнализирует о том, что для него это яд.

Если развивается состояние длительного, но не сильного похмелья, то человека так и тянет опохмелиться в небольших дозах, но всё равно это просто не имеет никакого смысла.

Нужно разобраться помогает ли новая порция алкоголя при похмелье:

  • за период веселья в организме скапливается масса токсичных производных спиртного, в первую очередь, ацетальдегида. В итоге, опохмелившись новой порцией спиртного, не удастся нивелировать негативные симптомы отравления организма – этого будет просто недостаточно;
  • при опохмелке спиртным этанол будет выступать в качестве дополнительного источника токсинов, и это приведет к чрезмерной нагрузке на и так пораженную печень. Механизмы противодействия алкоголю в случае, если человек «перебрал» накануне, уже нарушены и работают не в полную силу;
  • ещё одна опасность — можно попасть в «замкнутый круг» и уйти в запой.

У тех категорий людей, которые выпивают много и в течение длительного времени, формируется физическая зависимость от алкоголя. И здесь уже нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома. Это патология, нуждающаяся в медицинской коррекции. У алкоголиков спиртное уже просто встроено в химические процессы жизнедеятельности. Без присутствия горячительных напитков эти процессы нарушаются, что и приводит к тяжелым симптомам алкогольной абстиненции. Похмелье у алкоголиков действительно проходит очень трудно, дней за 5. Но доказано, что при выходе из запоя алкоголик не погибнет, если игнорировать его мольбы и просьбы срочно дать опохмелиться.

Нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома

Стоит ли опохмеляться именно пивом

Врачи не исключают данный метод.

Преимущества опохмелки пивом:

  • пиво содержит множество витаминов, в частности группы B. Самое большое их число содержится в «живом» пиве (тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин). Помимо этого, пивной напиток содержит 5 аминокислот, которые как раз проводят процедуру детоксикации организма от шлаков. Пиво богато клетчаткой, и это снимет все неприятные последствия похмелья по части ЖКТ. В пастеризованных сортах пива, к сожалению, полезных элементов намного меньше;
  • помимо отравления, «перебор» с алкоголем накануне вызывает сильные отёки, а пиво - эффективное мочегонное средство. Снятие отечности тканей снимает пульсирующую головную боль и дополнительный прессинг на сердце и иные органы;
  • содержащиеся в пивных напитках транквилизаторы хмеля положительно влияют на ЦНС. Главное - не принимать при похмельном синдроме креплёных сортов - они окажут эффект как крепкий алкоголь, усилят общее отравление и состояние.

Недостатки:

  • пиво помогает от похмелья лишь на непродолжительное время;
  • повторное опьянение при приеме пенного напитка наносит новый сильный удар по здоровью – гораздо более сильный, чем первичное похмелье. При постоянных попытках снять похмелье пивом в теле человека также скапливаются продукты распада этилового спирта;
  • пиво способно растянуть стенки желудка, что является причиной рвоты или чувства тошноты, которые и так являются неизменными спутниками похмельного синдрома;
  • исследователи выяснили, что привыкание к пиву происходит в 4 раза быстрее, нежели к водке. Пивной алкоголизм сейчас очень сильно распространен, особенно среди молодежи.

Повторное опьянение при приеме пива наносит новый сильный удар по здоровью

Сколько нужно выпить чтобы похмелиться?

Пиво при похмелье пьют только светлое и не больше 0,5-1 литров. Темные и крепкие сорта пива будут действовать как алкоголь с высоким градусом. После того, как человек опохмелится, следует лечь спать. Сон в этом случае является исцеляющим — организм будет бороться с последствиями отравления и восстанавливать здоровье.

Один из известных эффективных рецептов: в сок из помидоров вливают светлое пиво в соотношении 1:1. Сверху добавляют яйцо в сыром виде. Получаются слои. Перед употреблением взбалтывать или перемешивать нельзя.

Не рекомендуется пить больше, чем литр светлого пива, так как чрезмерное стимулирование работы мочеполовых органов усиливает обезвоживание организма. Увеличивается нагрузка на такие органы, как почки, сердце, головной мозг. Человек чувствует усилившуюся головную боль и раздражение.

Сразу выпивать литр пива для снятия похмелья медики также запрещают из-за риска вероятности развития синдрома Маллори-Вейсса («банкетный пищевод», а по МКБ-10: желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром). Это поверхностные разрывы слизистой между желудком и пищеводом. Поэтому рекомендуется опохмеляться пивом по чуть-чуть, каждые 15-30 минут.

Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье?

Б/а пиво при лечении похмелья - хороший выбор. Как изготавливается этот популярный напиток? Это обычное сортовое пиво с отличным ароматом и вкусом, приготовленное на производстве при тех же стандартах и условиях, при которых готовится обычное алкогольное. На одном из этапов напиток подвергается дополнительной фильтрации - это должно снизить крепость. Правда, алкоголь там всё же есть – 0,5% – 1,5%.

Безалкогольное пиво обладает теми же сами плюсами, что и обычное: оно снабжает отравленный этанолом организм витаминами группы B, положительно влияющими на гормональный фон, и хмель, являющийся природным транквилизатором и оказывающий успокаивающее действие.

Безалкогольное пиво облегчит похмельный синдром

Но почему у такого вида пива всё же есть преимущества перед алкогольным:

  • безалкогольный пивной напиток содержит меньшее количество килокалорий по сравнению с традиционным;
  • б/а пиво в малых дозах разрешено к употреблению тем, кто собирается сесть за руль;
  • пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмельного и прочих неприятных синдромов, а напротив, с похмелья помогает.

Лучше всего снимать похмельный синдром проверенными безвредными методами: горячий душ, крепкий сон в проветренной комнате, обильный здоровый завтрак, физические упражнения или прогулка на свежем воздухе, исключение кофе и сигарет. Вывести токсины поможет Энтеросгель, рисовый отвар или бананы, травяные отвары.

Если использованы уже все методы, а состояние человека так и не нормализовалось, то не нужно стесняться вызывать «Скорую помощь» – в случае сильного поражения печени, развития гипертонического криза или инсульта вследствие обильного приема спиртного помочь могут только медики. Не следует пренебрегать своим здоровьем. В запущенных в больнице поставят очищающую капельницу, которая быстро уберет неприятные симптомы и вернет человека к нормальной жизни.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Как быстро опохмелиться и облегчить состояние после вечеринки? Даже хорошее спиртное может спровоцировать возникновение , когда болит голова, проявляются рвотные позывы и у человека просыпается желание похмеляться пивом или любым другим горячительным напитком, дабы избавиться от данного состояния. Чаще всего это неприятное чувство снимают именно спиртным. Но происходит это из-за непонимания разницы между абстинентным и похмельным синдромом.

Путаница между этими явлениями вызвана высоким уровнем алкоголизма в стране, где лица с зависимостью существуют вместе с обычными бытовыми любителями спиртного.

Похмелье – это отравление организма недоокисленными компонентами распада этанола, которое требует такого же лечения, как и обычные случаи отравления любыми продуктами питания.

А абстинентный синдром представляет собой некую реакцию зависимого на недостаток в организме уже необходимого для него этанола.

При пивной зависимости возникает абстиненция на отдельные химические вещества хмелевого продукта (аналоги бензодиазепинов – компоненты, оказывающие на человека седативный эффект). Когда зависимый получает этаноловый сигнал, он отправляется на поиски спиртосодержащих напитков, чтобы похмелиться. Без этого действия он не сможет быть в хорошем расположении духа, а его работоспособность как умственного, так и физического характера, сводится к минимуму. К тому же во время употребления этанола растворяется часть мозговых клеток, что провоцирует синтезирование эндогенных опиатов, являющихся внутренними аналогами наркотических веществ. При нормальном функционировании, эти вещества выделяются для утоления болевых ощущений и при поощрении биологически правильного поведения. Но их избыточное производство при употреблении спиртных напитков является одним из первородных факторов возбудителей алкоголизма.

Если похмелиться, то можно облегчить состояние при абстиненции, но не при похмелье.

В период абстинентного эффекта алкоголики повторным употреблением спиртного улучшают собственное состояние, и повышают умственную и физическую функциональную активность. Но если человек при похмелье выпьет алкоголь, то его симптомы не исчезнуть, а к ним лишь прибавится опьянение.

При проявлении исключительно похмельного синдрома, который, по мнению специалистов, считается реакцией организма на его алкогольную интоксикацию длительного, но не критического характера, то повторное употребление спиртных напитков в небольших объемах не принесут результатов. Чтобы добиться появления эффектов анестезирующего и обезболивающего происхождения, нужно похмелиться определенным, но весомым количеством алкоголя, что является бесполезной затеей.

Почему бесполезно пить при похмелье:

  1. Из-за сильного воздействия этанола на организм в период застолья и ночи, в нем скопилось столько токсичных составляющих, что новая доза спиртосодержащих продуктов не сможет замаскировать имеющиеся негативные эффекты своим наркотическим воздействием.
  2. Очередная порция алкоголя удвоит концентрацию уже имеющихся в организме токсинов и повысит урон на предварительно измученную печень. В этом случае расщепление токсинов сильно подрывает функциональные способности органа на клеточном уровне.
  3. Если алкоголик наутро ищет чем лучше похмеляться, то непьющему или малопьющему человеку не удастся снять дискомфортные ощущения очередным выпитым стаканом горячительного напитка, поскольку у таких особ возникает рвотный рефлекс только мысль об алкоголе, не говоря о его вкусе.

Если человек пьет редко, то дополнительная доза алкоголя только усугубит его текущее состояние.

При остром проявлении похмельного синдрома необходимо знать, что хорошо влияет на организм в этом состоянии, а что может усугубить его.

  • жирная и жареная пища лишь увеличит нагрузку на печень, которой и так тяжело справиться с полученной дозой этанола, поэтому если у человека еще остались силы на завтрак, то лучше отдать предпочтение легким продуктам;
  • вода, попадающая в организм в состоянии похмелья, не сможет утолить жажду человека, а только усилит проявления;
  • промышленный квас несет в себе множество консервантов, которые повышают нагрузку на истощенную печень. А также не рекомендуется облегчать состояние спиртосодержащим квасом, поскольку он может на первое время снять дискомфортные ощущения, но потом похмелье вернется с большей силой и продолжительностью.

Все вышеперечисленные продукты только навредят организму при похмелье.

Правильное сочетание некоторых продуктов может облегчить состояние при похмелье. Квашеная капуста одна из них. При желании ее можно смешать
вместе с клюквой и рассолом (огуречным или капустным на выбор). Дабы последний ингредиент не был слишком концентрированным, его лучше разбавить водой при соотношении 1:1.

Также можно использовать свежие или соленые огурцы, в сочетании с отварным мясом нежирных сортов. Маринованный продукт лучше не применять, поскольку он оказывает негативное влияние на органы ЖКТ во время похмелья. В качестве завтрака и панацеи от похмелья можно использовать нежирный, но крутой мясной бульон или солянку на его основе.

Кисломолочные напитки также провоцируют улучшение выведения продуктов распада алкоголя из организма человека и быстро нормализуют его состояние.

Чтобы снять неприятные чувства, вызванные похмельем, не стоит дополнительно употреблять спиртосодержащие напитки, так как они не только не дадут никакого эффекта, но и станут залогом зарождения алкоголизма.



Похожие публикации