Какой алкоголь самый безвредный при панкреатите? Можно ли употреблять. Как влияют на самочувствие человека различные виды алкоголя

Панкреатит характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором гастроэнтеролог назначает медикаментозное лечение. Кроме приема лекарственных препаратов врач советует придерживаться рекомендаций относительно диеты. Пациенты должны отказаться от острой, сладкой, соленой и жирной пищи, изменить образ жизни. Панкреатит и алкоголь, курение совмещать не советуют. Эти рекомендации позволяют полноценно выполнять поджелудочной железе свои функции.

Значение органа трудно переоценить – он выполняет функции внутренней и внешней секреции, регулирует обмен веществ и пищеварение. Алкоголь может воздействовать крайне негативно даже на поджелудочную железу здорового человека.

Механизм работы внутреннего органа при употреблении спиртных напитков действует следующим образом:

  • Мышечный сфинктер Одди расположен между железой и двенадцатиперстной кишкой. При попадании алкоголя в пищеварительную систему происходит длительный спазм места протока. В результате поджелудочный сок блокируется и повышается давление на его стенки.
  • Под воздействием спиртного поджелудочная железа выделяет большое количество активных веществ при том же объеме сока. Ферменты перекрывают протоки органа, образовывая пробки и закупорки. После нарушения естественного оттока секрета в кишечник активные вещества повреждают и переваривают саму железу. На месте погибших и переваренных клеток формируется соединительная ткань, которая не вырабатывает инсулин.
  • Один из продуктов распада алкогольных напитков – ацетальдегид, который негативно сказывается на клетки внутреннего органа и на весь организм в целом. Этанол и его метаболиты способствуют замещению фиброзной ткани органа на грубую соединительную. Это провоцирует прогрессирование заболевания, так как нарушается снабжение поджелудочной железы кровью.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу доказывают ряд факторов:

  • повышенная выработка серотонина (вещества, сужающего сосуды), в результате чего орган выделяет больше сока;
  • спазм мышцы, отвечающей за поступление желчи из желчного пузыря в кишечник;
  • трудности, возникающие при выработке ферментов;
  • активные элементы начинают повреждать и переваривать саму железу;
  • нарушается микроциркуляция крови;
  • деформируется структура клеток;
  • орган не получает нужного количества кислорода;
  • возникают процессы воспаления.

Важно! Медицинская статистика показывает, что в 50% случаях развитие хронической формы заболевания провоцирует спиртное (пиво, коньяк, джин-тоник, водка, вино).

Основные формы панкреатита

Здоровый орган выделяет пищеварительные ферменты в тонком кишечнике для переваривания белков, углеводов и жиров, вырабатывает гормоны (глюкагон и инсулин), поддерживающие уровень глюкозы в крови и участвующие в метаболизме органических веществ. При повреждениях поджелудочной железы нарушаются пищеварение и другие функции. В результате гастроэнтеролог диагностирует панкреатит.

В зависимости от характера воспаления органа болезнь протекает в двух формах:

  1. Острой. При воспалении поджелудочной железы человека пронизывает опоясывающая боль различной интенсивности в верхней части живота. Характерные симптомы: тошнота, общее недомогание, многократная рвота, повышенная температура тела, метеоризм, нарушение стула и интоксикация. При лечении все функции поджелудочной железы восстанавливаются или заболевание переходит в следующую форму.
  2. Хронической. Болевые ощущения, как правило, приступообразные, с локализацией в верхней части живота, отдающие в спину, грудную клетку и нижнюю область. Характерные симптомы: потеря аппетита, тошнота, изменение цвета лица, рвота, нарушение стула. При прогрессировании болезни возможны осложнения: абсцессы, панкреонекроз, кисты, асцит, энтероколит, рак, сахарный диабет.

После острого воспаления в период ремиссии пациентов волнует мнение гастроэнтерологов: можно ли пить алкоголь и какое количество считается нормой. Специалисты ведут споры о совместимости спиртных напитков и панкреатита, но однозначны в вопросе о том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу.

Не всегда люди серьезно относятся к советам врачей. Даже если периодически болит поджелудочная железа, зависимый человек думает, какой алкоголь можно пить при панкреатите. Некоторые специалисты разрешают выпить не более 50 грамм спиртного хорошего качества с меньшей дозой этилового спирта, другие – наоборот, категорически запрещают. Это связано с тем, что не все больные панкреатитом могут контролировать дальнейший процесс приема напитка и остановиться на рекомендуемой дозировке.

Для сравнения:

  • 90 мл спирта в бутылке вина или шампанского (0,75 л, 12%);
  • 25,5 мл спирта содержится в 0,5 л пива (5,3%);
  • 200 мл этанола – в 0,5 л коньяка, водки (40%).

Часть людей считает, что если прошла острая стадия (боль, общее недомогание, рвота) или заболевание перешло в стадию ремиссии, то можно употреблять безалкогольное пиво при панкреатите. Казалось бы, это совместимый напиток при заболевании в панкреотоксичной дозе не более 1 — 1,5 бутылки. Однако в нем содержится большое количество углеводов, которые стимулируют поджелудочную железу на усиленную работу. Орган вырабатывает инсулин, происходит перераспределение жидкости и сгущение ее секрета. После алкоголя слизистая кишечника раздражается и затрудняется отток пищеварительного сока из железы.

Безалкогольное пиво влияет также негативно на клетки поджелудочной железы, как и обычный пивной напиток. Это связано с тем, что углекислый газ, который находится в нем, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Добавки и вредные консерванты повреждают клетки и ткани органа.

Таким образом, если возникла потребность в выпивке, то лучше воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Важно! Совмещать прием медикаментов с употреблением спиртного категорически запрещено.

Последствия употребления алкоголя при панкреатите

Исследования работы клеток поджелудочной железы показывают, что они остро реагируют на продукты распада этанола. Критическая доза алкоголя приводит к развитию острой стадии заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Если употреблять алкогольные напитки при дисфункции поджелудочной железы, болезнь переходит в хронический панкреатит, что приводит к:

  • сильным опоясывающим болям;
  • рецидивам приступов, при которых состояние пациента резко ухудшается;
  • обострению других хронических заболеваний;
  • развитию пангреонекроза, при котором часть клеток органа заменяется соединительной тканью, и сахарного диабета.

Болезнь поджелудочной железы и алкоголь несовместимы, так как последний негативно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Если употреблять спиртные напитки, железа воспаляется, и очередной приступ увеличивает риск возникновения осложнений: рака, сахарного диабета и прочих заболеваний. Правильный образ жизни и выполнение рекомендаций врачей помогают контролировать состояние пациента.

Важно! Панкреатит – это серьезное заболевание, которое может перейти в хроническую форму и вызвать летальный исход. Если пациенты с хронической формой болезни продолжают пить, то через 10 лет продолжают жить менее 40% из них.

Вино при панкреатите, как и другие напитки, содержащие этанол, противопоказано к употреблению. Данное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, требует от пациента соблюдения специальной диеты. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать развитие других проблем со здоровьем.

При билиарном

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При данной патологии употребление алкоголя необходимо исключить. Достаточно часто злоупотребление горячительными напитками и становится главной причиной развития билиарного панкреатита.

Расщепление алкоголя происходит в печени. Образующиеся в результате распада спиртного напитка вещества оказывают токсическое воздействие на весь организм, в т. ч. и на поджелудочную железу. Эти отравляющие элементы могут вызвать воспаление органа, а также закупорку желчевыводящих протоков. По этой причине даже бокал вина представляет опасность для больного панкреатитом билиарного вида.

Острой форме

При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.

Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.

В хронической стадии

Если заболевание перешло в хроническую форму, то это не означает, что винные напитки можно употреблять в то время, пока болезнь находится в стадии ремиссии. Алкоголь, который вызывает отек поджелудочной железы, способствует задержке ферментов в органе. Раздражение стенок железы провоцирует рецидив панкреатита. Обострение заболевания может случится независимо от количества спиртного и его вида.

Красное вино в небольших количествах положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но только при условии, что в органах пищеварительной системы нет патологий. Красное или белое, сухое или десертное вино одинаково негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.

Существует теория, что если совмещать вино с жирной пищей, т. е. хорошо закусывать, то можно снизить его отрицательное влияние на организм. Такое утверждение ошибочно. Любая тяжелая пища, которую часто употребляют сразу после бокала спиртного, оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

От функционирования поджелудочной железы зависит процесс расщепления потребляемой человеком пищи и дальнейшее преобразование ее в энергию. Нарушение этого важного для жизнедеятельности процесса становится причиной развития серьезных заболеваний. Причиной сбоя в работе поджелудочной железы могут стать воспалительные процессы – это заболевание называется панкреатит. В процессе лечения больной вынужден соблюдать ряд строгих ограничений, касающихся рациона питания – потребляемые продукты не должны раздражать железу, поскольку это может усугубить ситуацию. Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите – это вопрос интересует многих.

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Ответить на этот вопрос можно, рассмотрев воздействие этого продукта на поджелудочную железу. Вообще алкоголь оказывает негативное воздействие на все системы организма, что касается употребления спиртосодержащих напитков при любом заболевании, то оно не желательно или вовсе опасно.


Потребление алкоголя даже в незначительных количествах изначально является одной из причин возникновения как острого, так и хронического панкреатита. Так что врачи однозначно советуют исключить его из рациона при любой форме заболевания. Другое дело, пациенты часто пренебрегают этой рекомендацией – особенно это касается зависимых от алкоголя людей. Мотивация нарушения запрета в большинстве случаев базируется на мнении, что от небольшого количества спиртных напитков вреда не будет, и, более того, позволит снять болевые ощущения. Аналогия часто проводится с расхожим мнением о том, что пить спиртные напитки полезно при язвенной болезни – это утверждение также из разряда распространенных заблуждений.

На вопрос о количестве алкоголя, которое можно пить без последствий для организма при панкреатите, можно ответить только отрицательно. Даже небольшая порция способна спровоцировать развитие болезни или обострение ее хронической формы. Особенно явно связь прослеживается у представительниц слабого пола, у которых переход заболевания в хроническую форму под воздействием алкоголя происходит в разы быстрее, чем у мужчин.


Вино-водочные изделия при больной железе могут как стать причиной ее воспаления, так и спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, к примеру, сахарного диабета. Так что запрещение пить алкоголь при панкреатите не содержит никаких послаблений – он занимает первое место в целом перечне запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы.

Причиной негативного воздействия спиртного на железу определяется следующими процессами:

  • спазм протоковподжелудочной железы;
  • затруднение выхода вырабатываемых ферментов;
  • вместо того чтобы участвовать в процессе переваривания пищи, ферменты неизбежно начинают переваривать саму железу;
  • возникновение воспалительных процессов.

Такое положение вещей является причиной высокого процента заболеваемости панкреатитом среди людей, которые часто пьют алкоголь.

Если пренебрежительно относиться к своему здоровью и пить спиртное, то помимо обострения болезни поджелудочной железы вплоть до хронической формы развивается панкреонекроз, который может привести к летальному исходу.

Вместо крепких и слабых алкогольных напитков стоит пить сборы трав и отвар отрубей или шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

Поджелудочная железа и алкоголизм

Зависимость от алкоголя делает невозможным мгновенный отказ больного панкреатитом от спиртного. Алкоголизм, становясь причиной заболевания панкреатитом, усугубляет процесс и в итоге приводит к тяжелым последствиям и смерти больного.


Согласно исследованиям, клетки поджелудочной железы гораздо чувствительнее и больше страдают от алкоголя, чем даже клетки печени. Согласно статистическим данным причиной около 50% случаев заболевания панкреатитом является злоупотребление алкоголем.

За счет того, что человек пьет спиртные напитки, в его организме появляются различные продукты спиртового распада. Тот же этанол в печени выделяет ацетальдегид – именно он оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы. Также алкоголь разрушает печень, а возникающие рубцы препятствуют прохождению крови через печень, что в свою очередь, становится причиной нарушения микроциркуляции крови. Все эти последствия приводят ухудшению кровоснабжения железы, а значит, и к дефициту питательных веществ и кислорода. Часто итогом такой ситуации становится сахарный диабет.

Можно ли восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Диагностирование панкреатита может состояться только после прохождения полного обследования и должно стать основанием для назначения адекватного лечения у дипломированного специалиста. Самолечение и рецепты народной медицины могут нанести непоправимый вред здоровью. Часто тяжесть состояния больного такова, что он нуждается в немедленном медицинском вмешательстве и госпитализации, именно поэтому необходимо находиться под наблюдением у специалиста.


Но лечение даже самыми эффектными препаратами бесполезно, если пациент не отказывается от алкоголя. Помимо спиртного больной должен ограничить себя в питании, нагрузках – ему показаны диетический стол и специальный режим.

Пациенты, которые имеют проблемы с отказом от алкоголя, должны обратиться за профессиональной помощью к наркологу, контроль которого позволит провести лечение панкреатита и параллельно избавиться от пагубной зависимости. Только за счет комплексного подхода к вопросу можно решить проблемы с поджелудочной железой.

opohmele.ru

Что такое панкреатит

Итак, панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, во время которого она в буквальном смысле слова пожирает сама себя, тем самым подвергая организм большой опасности. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и регуляции уровня некоторых гормонов.


Но в случае, если на нее воздействуют негативные факторы, все выделяемые вещества могут застаиваться в самом органе. И в этот момент как раз и развивается панкреатит. Болезнь может протекать как в острой форме, когда все симптомы выражены настолько ярко, что иногда врачам даже не нужно брать дополнительных анализов, чтобы поставить диагноз.

А может протекать в хронической форме, когда больного будут мучить неприятные ощущения постоянно, а вот в период обострения ему вообще становится плохо.

Причин развития болезни много, и одной из них является злополучный алкоголь, употреблять которые люди так привыкли, потому что получают расслабляющие ощущения.

Причины панкреатита

Очень важно знать, из-за чего же может появиться панкреатит, чтобы была возможность хоть частично избежать развития недуга. Итак, к основным причинам можно отнести:

  1. Употребление алкогольных напитков различной крепости. Если человек постоянно употребляет алкогольные напитки, а еще хуже, не следит за выпиваемым количеством, тем самым подвергая организм большой опасности. В первую очередь на это отреагирует поджелудочная железа. Она в определенный момент просто под воздействием большого количества спиртного перестает выполнять свои функции, подвергая весь организм опасности
  2. Желчекаменная болезнь, во время которой камень может преградить один из протоков, тем самым вызвать сильнейший воспалительный процесс

  3. Заболевания двенадцатиперстной кишки, такие как дуоденит и язва
  4. Оперативное вмешательство на желудке или на желчевыводящих путях. Во время операции может быть занесена инфекция, которая со временем будет распространяться все дальше и дальше, поражая крупные органы. А первый, который попадется ей на пути – это поджелудочная железа
  5. Травмы живота, во время которых поджелудочная железа может быть повреждена
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых и будет поражение поджелудочной железы
  7. Проблемы с обменом веществ
  8. Наследственность

Врачи отмечают, что примерно в 30 процентах случаев, даже при полном и своевременном обследовании, они не могут точно определить причину болезни, чтобы устранить провоцирующий фактор.

Симптомы

Панкреатит может протекать либо в острой форме, либо в хронической. И даже при сильных болевых приступах, некоторых людей очень интересует вопрос относительно употребления алкогольных напитков при таком поставленном диагнозе. В независимости того, чем вызвана болезнь, симптомы будут следующие:

  1. Сильная боль, причем некоторые пациенты отмечают, что терпеть ее нельзя. Да и практически все обезболивающие препараты не оказывают должного влияния. Иногда даже, если вовремя не была оказана медицинская помощь, может случиться болевой шок, из которого сложно вывести человека
  2. Высокая температура тела, которая поднимается, как реакция на воспалительный процесс в организме

  3. Проблемы с давлением, оно может, как повыситься, так и снизится
  4. Изменение цвета лица. Врачи отмечают, что как при острой, так и при хронической форме, постепенно кожа лица начинает менять оттенок со светлого до серо-землистого
  5. Икота. Не все знают, но частая и беспричинная икота может стать симптомом панкреатита, причем единственным
  6. Тошнота и рвота. Очень распространенный симптом при остром панкреатите – это рвота, которая не приносит никакого облегчения, даже на небольшой промежуток времени
  7. Проблемы с туалетом, а именно запор или диарея. В зависимости от того, как организм отреагировал на болезнь, у человека может случиться либо жидкий стул, который сопровождается неприятным запахом, или же, наоборот, запором с сильными болями в области живота и трудным отхождением газов
  8. Одышка, которая чаще всего появляется поле неоднократной рвоты
  9. Синий оттенок кожи

При появлении самых первых симптомов острого панкреатита, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как с каждой минутой состояние ухудшается. Что же касается симптомов проявления хронического панкреатита, то тут они немного другие:

  • Болезненные ощущения появляются примерно через 15 минут после приема пищи. Причем они не являются сильными и проходят спустя некоторое время
  • Более сильные приступы начинают мучить после употребления жирного, острого, сладкого
  • Периодически возникающая тошнота и рвота
  • Слабый желтый оттенок кожи, который может, как появляться, так и исчезать

Если игнорировать болезнь и продолжать вести привычный образ жизни, то можно с легкостью заработать диабет.

Алкоголь при панкреатите

Одним из самых волнующих вопросов, которые задают многие пациенты с поставленным диагнозом «панкреатит», как уже было сказано выше, является разрешенность употребления алкогольных напитков. Некоторые врачи могут разрешить употребить примерно 50 грамм вина, но врядли кто-то остановится на такой дозировке.

Чаще всего происходит продолжение. Именно поэтому пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается употреблять алкоголь:

  • Даже в самых маленьких количествах, когда речь идет об одной рюмке, алкоголь способствует разрушению итак разрушенных клеток поджелудочной железы
  • Даже с маленьким или практически нулевым содержанием спирта в напитке, потому что в любом случае он попадет в кровь, а затем и в поджелудочную железу
  • Даже в кондитерских изделиях. Во время выпекания пирожных и тортов, кондитеры для улучшения вкусовых качеств и приданию десерту шарма, добавляют в него в основном ликер, коньяк и т.д. При панкреатите следуют внимательно читать состав продукта, чтобы избегать даже небольшого содержания спирта

Часть пациентов считает, что если болезнь перешла в хроническую стадию, или же наступил период выздоровления, и состояние значительно улучшилось, можно начинать питаться неправильно и употреблять алкоголь. Делать это категорически запрещается, так как даже одна рюмка способна свети все проводимое лечение на «нет».

Ученые доказали, что именно алкоголь является причиной развития болезни примерно в 50 случаев. Особенно это касается тех людей, которые не умеют пить и постоянно перенапрягают этим свои органы.


В нормальном состоянии (здоровом) поджелудочная железа за один день вырабатывает примерно о полутора до двух литров панкреатического сока, в котором и содержаться все необходимые ферменты для нормального функционирования всей системы пищеварения. Но вот случает так, что проход закрыт, и весь панкреатический сок поступает обратно, разрушая органы.

Самое губительное действие оказывает алкоголь, который усиливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, потому что она не вырабатывает тех ферментов, которые помогут расщепить его. Алкоголь, поступая в кровь, провоцирует выработку серотонина, который в свою очередь заставляет поджелудочную железу выделять больше сока. Из-за сужения протоков, сок просто не может покинуть саму поджелудочную и застаивается в ней, тем самым переваривая свои же клетки.

А на месте переваренных и погибших клеток образуется соединительная ткань, которая никак не может вырабатывать инсулин, а соответственно может развиться сахарный диабет. Поэтому, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите, нужно отвечать категорически «нет». В противном случае состояние больного только усугубится, и проводимое раньше лечение не даст никаких положительных результатов.

Последствия употребления алкоголя

Алкоголь является одной из самых главных причин, почему у человека может развиться панкреатит. И именно поэтому при злоупотреблении им возникает ряд последствий. Пациенты, у которых поставлен диагноз «панкреатит» имеют одно самое глубокое заблуждение. Они считают, что категорически запрещается употреблять алкоголь только в момент острой стадии, когда мучают сильные боли, рвота, общее недомогание и т.д.

А вот если самочувствие улучшается и болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии, то такой запрет можно с легкостью нарушить, потому что многие думают о том, что проблема уже в прошлом.

Людям, страдающим от алкоголизма, бесполезно объяснять то, какое негативное действие оказывает алкоголь на поджелудочную железу, потому что они способны себя и окружающих убедить в том, что небольшая порция пусть даже крепкого напитка никоим образом не повлияет на самочувствие. Употребление алкогольных напитков при хроническом панкреатите может привести к ряду последствий, среди которых:

  • Рецидивы заболевания, во время которых состояние резко ухудшается, и если медицинская помощь будет оказана не вовремя, то может случиться болевой шок
  • Обострение других хронических заболеваний
  • Развитие сахарного диабета второго типа
  • Развитие панкреонекроза, в результате чего часть клеток органа просто отмирает и заменяется соединительной тканью
  • Летальный исход, особенно когда человек принимал много алкоголя, несмотря на рекомендации докторов

Не всегда и не все обращают внимание на советы врачей, считая, что они сами знают намного больше, а уж тем более точно уверены в том, что лучше для их организма, а что нет.

Восстановление поджелудочной железы

Для того, чтобы привести свой организм в порядок, особенно после употребления алкогольных напитков, необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  1. Полностью исключить употребление алкоголя, даже если в нем содержится не большая доля этанола.
  2. Считается, что токсичной дозой, после которой наступает сильнейшее опьянение, будет 50 грамм
  3. Очистить организм, а именно один день вообще ничего не кушать, пить только воду, чтобы токсины вышли из него намного быстрее

В принципе, это все, что может сделать человек самостоятельно. Полноценное же очищение органа и поджелудочной железы проходит исключительно в больницах, где под контролем врача человек будет получать порцию необходимых препаратов для нормальной работы всего организма.

Панкреатит и алкоголь – вещи просто не совместимые. И хотя часть пациентов пытается заниматься самовнушением и доказывать, что одна рюмочка ничего не сделает, это совсем не так. Именно эта рюмочка может стать толчком к рецидиву, подтолкнуть поджелудочную железу к еще большей выработке ферментов и как следствие, отмиранию клеток. Поэтому, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендаций специалистов и употреблять алкоголь, так как одна выпитая рюмкам может стоить здоровья.

Алкоголь при панкреатите противопоказан – об этом в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

К ферментам развивается привыкание

Поджелудочная железа вырабатывает несколько видов ферментов (протеаза, амилаза, липаза), которые требуются для расщепления поступающих в организм питательных веществ. При возникновении панкреатита ферментное производство нарушается, в итоге развиваются нарушения работы всей пищеварительной системы, что чревато малоприятными, а порой и весьма опасными последствиями.

Вот почему назначается терапия ферментосодержащими лекарствами: мезим; фестал; креон (инструкция препарата креон).

По факту это своеобразная замещающая терапия. И мнение, что поджелудочная железа со временем будет «лениться» и перестанет вырабатывать ферменты самостоятельно, — ничем не подкрепленный миф. Наоборот, лекарства дают органу возможность «отдохнуть» и восстановиться, что в итоге возобновляет и даже улучшает производство собственных ферментов.

Растительные компоненты лекарств лучше животных

Большинство препаратов для ферментозаместительной терапии панкреатита изготавливают из поджелудочной железы… свиней. В их состав входит близкий к человеческому набор ферментов.

Существуют и препараты на основе растительного сырья. Некоторые их приверженцы говорят, что такие лекарства лучше усваиваются и являются более безопасными для человека, чем компоненты животного происхождения. На самом деле доказано, что растительные ферменты имеют низкую эффективность. По мнению специалистов, их назначение оправдано лишь на начальных этапах развития панкреатита.

Слабые алкогольные напитки безвредны для поджелудочной

Очень опасный миф. На самом деле нет такой дозы алкоголя, которая была бы безопасна для поджелудочной железы. Этот орган не вырабатывает ферментов, расщепляющих спирты, поэтому поджелудочная абсолютна беззащитна перед агрессией «веселящих» напитков: будь то водка или сухое вино. Пациент с хроническим панкреатитом обязан категорически отказаться от алкоголя в любом виде и в любой дозировке.

Врач прописал ферменты в высокой дозе… это вредно для здоровья!

При назначении замещающей терапии ферментными препаратами доктор руководствуется результатами анализов, стадией недуга, жалобами пациента. Риск передозировки исключен. А вот опасения по поводу того, что более низкой дозой или однократным приемом лекарства можно вылечить хронический панкреатит, не оправданы.

Если пить лекарства, диета не нужна

Фермент замещающая терапия не сможет заменить диету. Всем пациентам с панкреатитом следует строго соблюдать правила питания. Как ни прискорбно, но потребуется сократить в рационе углеводы и сладости, исключить жирную пищу, жареные блюда, приправы, консервы. Должен быть правильный баланс питательных веществ. Трапезничать необходимо буквально по часам, 5-6 раз в день.

Калорийность меню рассчитывают индивидуально, ведь все зависит от выраженности заболевания, образа жизни пациента. На некоторые деликатесы придется наложить табу. Однако не все так печально, как кажется. Если запастись рецептами вкусных диетических блюд, можно сделать свой рацион приятным и разнообразным.

Также читайте:

www.diagnos-online.ru

Кратко о панкреатите

Так называют воспаление поджелудочной железы. Этому органу принадлежит важная роль в системе пищеварения. К его воспалению может приводить хаотичное питание, чрезмерная любовь к сладостям и злоупотребление алкогольными напитками. Многие врачи повторяют своим пациентам, что эта железа - как капризная барышня, которая любит голод, холод и покой. То есть к ее воспалению могут привести и стрессы.

Поджелудочная железа в нашем организме выполняет ряд важных задач. Она синтезирует ферменты, участвующие в переваривании углеводов, жиров и белков; вырабатывает инсулин, который регулирует в крови уровень глюкозы.

Порой под воздействием вышеуказанных факторов ее ферменты активизируются так, что начинают переваривать ее саму. Это и приводит к развитию воспалительного процесса, панкреатиту. Он бывает двух видов: хронический и острый. Последний начинается резко. Характеризуется опоясывающей болью разной интенсивности под ребрами. У больного при этом может также наблюдаться нарушение стула, рвота, тошнота. Острый панкреатит при адекватном и своевременном лечении может завершаться полным выздоровлением. Если же его не лечить, а просто принимать обезболивающие, снимая остроту симптоматики, то недуг перейдет в хроническую форму. Он, в свою очередь, бывает латентным, рецидивирующим, псевдогуморозным и склерозирующим.

При хроническом панкреатите боль может быть постоянной и приступообразной. Она локализируется в верхней области живота, иррадирует в нижнюю часть, спину. Эта форма заболевания сопровождается потерей аппетита и веса, рвотой, тошнотой, нарушением стула. Периоды обострения учащаются, а помимо этого возможно и развитие осложнений: сахарного диабета, кист, абсцессов, энтероколита и даже рака.

Алкоголь и панкреатит

Между приступом недуга и спиртным связь существует непосредственная. Ведь употребление горячительных напитков - самая частая причина заболеваний поджелудочной железы. Ее клетки более восприимчивы к алкоголю, нежели клетки печени. Она вырабатывает вещества, способные перерабатывать этиловый спирт, расщеплять его. А вот в функции поджелудочной железы не входит переработка этанола. Это вещество провоцирует спазм протоков поджелудочной железы. Ферменты, которые в ней синтезируются, под воздействием алкоголя начинают переваривать не блюда и продукты, а сам орган изнутри. Это и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Стоит знать, что ацетальдегид, в который превращается спиртное в печени, пагубно влияет на клетки поджелудочной железы. Ее поврежденные ткани замещаются соединительными. Нарушается кровоток, ухудшается снабжение органа кислородом.

Спровоцировать приступ панкреатита может даже однократное употребление спиртного. Если учесть, что токсичной для здорового человека является доза, соответствующая 50 мл чистого спирта, то воспаление может вызвать любой вид спиртного в определенном количестве. Так, в 500 мл водки содержится 200 мл спирта, в таком же количестве пива - 26 мл, в бутылке шампанского - 90 мл. На первый взгляд может показаться, что пиво не может спровоцировать приступ панкреатита. Но ведь его пьют в больших количествах, а некоторые даже литрами! К тому же, напиток газируют углекислым газом, который механически раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, затрудняет функционирование органа. Консерванты и ароматизаторы, добавляемые в пиво, повреждают клетки и ткани железы. А еще этот напиток содержит много углеводов, негативно влияющих на орган и заставляющих его выделять инсулин. То есть сочетание углеводов и этанола приводит к сгущению секрета поджелудочной. Алкоголь раздражает кишечник, препятствует оттоку пищеварительного сока из железы.

Итак, при панкреатите не стоит употреблять спиртное, даже если оно слабоалкогольное.

vsegdazdorov.net

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят - водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро - об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения - головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации - наша печень. Если, конечно, она здорова.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает - в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что?..

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар - запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии - 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы .

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола - примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне - она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены - все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

pankreatitu.net

Несколько слов о поджелудочной железе

Поджелудочная железа относится к одной из самых важных в человеческом теле. Она находится в верхней части живота за желудком, а ее длина составляет примерно 15-20 сантиметров.

Если не вдаваться в сложности, то можно сказать, что поджелудочная железа выполняет две главные функции:

  • синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять протеины, жиры и углеводы для того, чтобы они могли быть усвоены организмом;
  • синтезирует рад гормонов, важнейшим из которых является инсулин, контролирующий усвоение и использование сахара.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Сильное воспаление поджелудочной железы (панкреатит) не дает ей нормально работать. (О симптомах панкреатита можно прочитать здесь). Более того, из-за возникших осложнений (которые, увы, не редкость при панкреатите) может возникнуть необходимость в хирургическом удалении этого органа. Еще совсем недавно отсутствие поджелудки было практически несовместимо с жизнью.

Но современная медицина стоит на таком уровне, что пациенты, не имеющие полноценной поджелудочной железы, могут вести активную жизнь на протяжении долгих лет. Конечно, отсутствие железы влечет за собой диабет, а также острую нехватку ферментов, необходимых для пищеварения.

Но соблюдение предписанной врачом диеты и регулярный прием лекарств позволяют не чувствовать особых неудобств и вести полноценную жизнь.

Каковы особенности диеты

Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать как можно меньше жира. Но дело в том, что полностью исключать его из рациона нельзя, так как совсем без жира человек просто не может жить. Поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, приходится употреблять только те жиры и именно в тех количествах, с которыми поврежденная болезнью железа может справиться.

Соблюдать диету необходимо максимально строго, так как панкреатит – это не менее серьезная болезнь, чем сахарный диабет, и любые нарушения создают смертельную опасность.

Если у человека диагностирован хронический или калькулезный панкреатит, диета

помогает предотвратить мучительные приступы и дальнейшее развитие болезни.

Даже малые количества запрещенных продуктов могут спровоцировать развитие острого панкреатита, а смертность от этого заболевания достигает 30%.

Какие продукты категорически запрещены

Под абсолютный запрет попадают два продукта:

  • алкоголь.

Но если убрать алкоголь из своего меню очень легко – для этого нужно всего лишь желание, то с жиром все значительно сложнее. Жир присутствует в огромном количестве продуктов, и из-за этого еда при хроническом панкреатите превращается в источник постоянной опасности. Даже разрешенные блюда можно есть лишь в строго ограниченных количествах.

Что нельзя есть ни в период обострения, ни после него:

  • любое жирное мясо и рыбу;
  • все сыры и жирные молочные продукты;
  • колбасы, все соленое и копченое;
  • маргарин;
  • утку;
  • любые субпродукты;
  • любые орехи, арахис, кокосы;
  • шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, редис, болгарский перец;
  • грибы;
  • сою и бобовые;
  • любые чипсы;
  • маргарин и транс жиры;
  • яичный желток, растительное масло (оливковое, пальмовое, хлопковое, кокосовое и так далее);
  • любой свежий хлеб, сладкую выпечку.

Кофе, какао, крепкий чай, шоколад – с этими продуктами тоже придется проститься.

Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Для человека, страдающего панкреатитом, даже самое дорогое и изысканное вино превращается в смертельный яд.

В целях безопасности необходимо полностью отказаться от любой колбасы. Даже если этикетка утверждает, что продукт сделан из куриного или индюшиного мяса, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что производитель не слукавил, и не добавил туда кое-чего, что не указано на этикетке. Поврежденная болезнью поджелудочная железа это обязательно почувствует.

Что можно есть

Итак, став жертвой панкреатита, любителям отбивных и яичницы с беконом придется серьезно пересмотреть свои пищевые привычки, а сладкоежкам – проститься с любимыми пирожными и конфетами. Но на самом деле, все не так трагично. Щадящая диета включает в себя немало вкусных блюд, от которых не откажется и полностью здоровый человек.

Нет ни малейшего сомнения в том, что безвкусная, пресная еда существенно снижает качество жизни человека. Все-таки наслаждение хорошей пищей – это одна из самых главных радостей жизни. Но несмотря на беспощадные ограничения, диета больных панкреатитом может быть и вкусной, и разнообразной, и изысканной. Для этого нужно просто приложить немного старания и изобретательности.

Главный пункт приготовления любого блюда – это обеспечение предельно низкого содержания в нем жира. Но при этом количество жира, которое можно съедать конкретному пациенту, сильно зависит от его роста и веса, поэтому диета подбирается врачом в индивидуальном порядке. Если же говорить о человеке средних лет среднего роста и нормального веса, то ему разрешается употреблять не более 20 грамм жира в день.

В это количество входит не только чистое масло, но и весь тот жир, который содержится в других продуктах. Например, 100 грамм обычной сырой моркови, без какой бы то ни было приправы, содержат 0,1 грамм жира; помидоры полностью свободны от жира, а 100 грамм кабачков содержат 0,3 грамм жира.

Интересно заметить, что официальная медицина не одобряет голодание, но только не в случае с панкреатитом. В зависимости от течения заболевания, при обострении лечащий врач может порекомендовать пациенту время от времени в течение суток полностью воздерживаться от пищи и дать отдых измученной после приступа поджелудочной железе. Но самодеятельность для больных в таких случаях недопустима – каждый шаг должен быть согласован с врачом. Особую осторожность необходимо соблюдать при панкреатите и повышенном сахаре в крови.

Если пациента преследуют сильные боли, то может быть рекомендовано перейти на жидкое питание, которое необходимо принимать строго по расписанию.

В период ремиссии набор разрешенных продуктов становится значительно разнообразнее. Меню включает в себя:

  • овощи и корнеплоды: морковь, капусту, картофель;
  • сельдерей
  • нежирную курятину, рыбу и даже говядину;
  • каши, которые иногда можно готовить на обезжиренном молоке;
  • яичные белки;
  • фрукты и ягоды (кроме авокадо, кокосов, бананов, винограда, фиников, гранатов, клюквы);
  • яблоки сладких сортов;
  • подсушенный хлеб.

На первый взгляд количество разрешенных продуктов может показаться довольно ограниченным, но и из него можно готовить настоящие деликатесы.

Например, известная американская певица Глория Лоринг уже много лет страдает от хронического панкреатита, но рецепты из ее поваренной книги вызывают аппетит даже у заядлого гурмана. Одним из лучших является чечевичное рагу. Это блюдо пациентам можно есть после острого панкреатита во время стойкой ремиссии раз в неделю.

Рецепт рагу следующий:

  • 1 чашка красной, хорошо разваривающейся чечевицы;
  • 1 измельченная маленькая луковка;
  • 2 маленьких морковки;
  • 8 чашек овощного бульона;
  • 0,5 чашки риса басманти;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшой тертый кабачок;
  • несколько листиков базилика;
  • 2 чайных ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • корица и соль на кончике ножа.

Сначала в течение 20 минут чечевица отваривается в овощном бульоне на медленном огне. Затем добавляются рис, морковь, картофель, и варятся еще 15 минут. Затем добавляются все остальные ингредиенты (лук можно предварительно слегка поджарить), и через 15 минут блюдо готово.

При панкреатите любая ошибка может стать роковой, поэтому перед тем как вводить в свой рацион любой новый продукт, нужно обязательно советоваться с врачом.

  • Пищу нужно принимать дробными порциями, желательно 6-8 раз в день. Это создает наиболее облегченные условия для работы поджелудочной железы. Для переваривания малого количества пищи ей не нужно производить большого количества ферментов, поэтому она работает, не напрягаясь.
  • За один присест нельзя съедать много пищи, обогащенной пищевыми волокнами. Это замедляет пищеварение и затрудняет усвоение питательных веществ. Кроме того, избыток пищевых волокон снижает эффективность пищеварительных ферментов, запас которых при панкреатите и так ограничен.
  • Необходимо обязательно принимать назначенные врачом витамины.

А теперь предлагаю посмотреть видеоролик, в котором подробно перечислены все запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите.

Надеюсь, дорогие читатели, что вам никогда не придется столкнуться с таким тяжелым заболеванием, как панкреатит.

Вам так же может быть интересно

dolgo-zivi.ru

Развитие панкреатита и алкоголь

Считается, что употребление алкоголя наиболее пагубное влияние имеет на печень, хотя на самом деле поджелудочная железа страдает намного больше. Этанол печенью перерабатывается на много простых соединений. Поджелудочная такого делать не может, отчего в ней этанол всасывается в кровь и попадает к каждому органу, к каждой клетке человеческого организма. Благодаря этанолу могут возникнуть такие симптомы:

  • клеткам не хватает кислорода;
  • организм обезвоживается, отчего соки, которые участвуют в пищеварении, сгущаются, что подает железе сигнал о необходимости дополнительных соков; от этого она отекает;
  • возникают воспалительные процессы;
  • происходит спазм железы в месте протока к двенадцатиперстной кишке.

Алкогольный напиток попадает в тракт как еда, отчего железой выделяются ферменты для ее переработки. Это приводит к отечности. Преимущественно панкреатиты формируются от этанола или из-за закупорки желчных протоков, в случае с острым первенство занимает алкоголь. Для провокации приступа панкреатита достаточно 50 г этанола в чистом виде. Способствует этому острая и жирная пища. Не имеет значения, попадает он в организм с водкой, пивом, вином или другим алкоголем, к примеру:

  • светлое пиво: бокал- около 25 г этанола;
  • водка: бутылка - 200 г;
  • вино: бутылка (в том числе игристого) - 90 г.

Чаще всего на праздники дозы алкоголя выходят за пределы безопасных норм. Выпивание небольших доз часто несет не меньшую опасность для поджелудочной.

Спиртной напиток - не для поджелудочной.

Не имеет значение качество и цена алкоголя, спирт в нем одинаковый, они отличаются разнообразными добавками, которые тоже по-разному влияют на организм. Бытует мнение, что если закусывать жирной и сытной пищей, вреда алкоголь при панкреатите принесет меньше. Это обман, от еды человек меньше пьянеет, но такой коктейль нанесет вдвойне больший вред железе.

Бокал хорошего красного вина не менее вреден, чем другие алкогольные напитки. Несмотря на то, что в нем есть полезные вещества, он может вызвать панкреатит. Это же касается и пива, в том числе безалкогольного. Несмотря на его слабоалкогольность, его состав тяжелый, а именно гликемический индекс, из-за которого вырабатывается много инсулина. В этот момент уже происходит обезвоживание клеток организма, что увеличивает нагрузку. Безалкогольное менее губительно влияет на организм, но инсулина от него вырабатывается сколько же, поэтому лучше его тоже не пить. Исходя из этого, получить приступ панкреатита от этанола не так сложно даже здоровому человеку.

Связь количества этанола с панкреатитом

Многие считают, что существует какое-то определенное количество алкоголя, которое является безопасным для организма. Это миф. Даже минимальные дозы наносят вред органам человека, особенно если у него воспаление, независимо от того, острое оно, или хроническое.

Ученые доказали прямо пропорциональную связь между этанолом и панкреатитом. При этом у женщин хронический панкреатит возникает намного чаще. Орган не только постоянно страдает от воспалительных процессов, спирт может привести к серьезным осложнениям, например, сахарному диабету.

В таком случае о существовании алкоголя лучше забыть вообще, иначе качество терапии сводится к нулю, а продолжительность увеличивается. Он имеет самое пагубное влияние на орган среди всех продуктов.

Как действует этанол при заболевании?


Неблагоприятное действие алкоголя объясняется тем, что от него выводящие ферменты протоки спазмируются, независимо от того, есть ли панкреатит или человек здоров. От этого расщепляющие соки застревают внутри и переваривают саму железу. Это ведет к воспалительному процессу. Поэтому шанс получения панкреатита у любителей выпить намного больше. Поэтому алкоголики часто имеют панкреонекроз. Это опасная болезнь, которая может привести к смерти.

Исходя из этого, можно уверено заявить, что частое употребление алкоголя и здоровый пищеварительный тракт - это несовместимые понятия. Небольшие дозы алкоголя в редких случаях также не проходят не замеченными организмом и вызывают определенные нарушения.

Что можно употреблять вместо алкоголя?

Несмотря на то, что панкреатит значительно ограничивает больного в еде и напитках, существуют те, которые имеют благоприятное действие:

  • сборы трав;
  • отвары из шиповника;
  • отруби.

Они положительно влияют не только на органы пищеварения, но и на весь организм.

Панкреатит и алкоголизм

Влияние алкоголя на поджелудочную железу.

Употребление алкоголя непрерывно медленно уничтожает организм человека. Постоянные злоупотребления разрушают орган, отчего увеличивается опасность воспаления. Алкоголь при заболевании панкреатит может вызвать такие последствия, как неизлечимое заболевание или смерть.

Орган более склонен к поражениям алкоголем, чем печень, поэтому развитие билиарного панкреатита вследствие алкоголизма - не редкость. Разлагаясь на простые соединения, в печени спиртное создает ацетальдегид, какой может вызвать такие проблемы:

  • ткани, которые формируют сосуды, рубцуются;
  • структура клеток деформируется;
  • микроциркуляция крови нарушается;
  • орган не получает необходимого количества кислорода;
  • питательные вещества попадают в орган не в полной мере.

Все эти симптомы могут привести к развитию сахарного диабета.

Восстановление после приема алкоголя

При панкреатите корректную терапию может назначить только врач. Для этого он проводит тщательную диагностику. Использовать народные методы при панкреатите, в том числе хроническом, опасно для здоровья. Несмотря на выбранный метод лечения, необходимо полностью перестать пить алкоголь. Это не составит проблемы, если от спиртного зависит продолжительность жизни. Кроме того, пациент должен ограничивать нагрузки организма и строго придерживаться приписанной диеты.

При проблемах с алкоголем, при воспалении обязательно необходимо обратиться к наркологу, так как при таких заболеваниях терапия будет неэффективной, если пациент дальше употребляет. Поэтому необходимо лечение от алкогольной зависимости. Такое комплексное лечение поможет быстро вылечить панкреатит и уменьшить риск возникновения рецидивов.

Самостоятельное восстановление после приема большого количества алкоголя при наличии панкреатита недопустимо.

pishchevarenie.ru

При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь при панкреатите только усиливает воспалительные процессы, и даже небольшая порция вина может стать причиной очередного приступа, вызвав усиленное образование панкреатического секрета.

Можно ли употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и организовать правильное питание. Отказ от алкоголя является непременным условием хорошего самочувствия, т. к. между употреблением спиртосодержащих напитков и панкреатитом есть прямая связь.

В хронической форме

Какой можно

Часто считают, что в период ремиссии больной может выпить небольшое количество спиртного хорошего качества.

Алкоголь при воспалениях поджелудочной железы

Алкоголь при панкреатите: какой можно пить

Но качество напитков не имеет значения - в каждом из них содержится этанол, губительно воздействующий на поджелудочную железу. Даже у здорового человека алкоголь может вызвать проблемы с органом - всего 50 мл чистого этанола считается панкреатоксичной дозой. В бутылке водки или коньяка его содержание составляет 200 мл, в бутылке вина - 90, а в большом бокале пива - 25. Специалисты однозначны во мнении, что совместимость алкоголя и панкреатита невозможна.

Кому и почему нельзя алкоголь при панкреатите

Любой алкоголь опасен для больного с диагнозом панкреатит. Например, пиво, содержащее меньше всего алкоголя, может показаться самым безвредным. Но оно оказывает на организм больного панкреатитом двойное негативное воздействие. Гликемический индекс этого напитка 110, что на 10 ед. выше, чем у сахара. Для его усвоения требуется большое количество инсулина, что создает для воспаленной железы дополнительную нагрузку.

Многие больные считают, что в период ремиссии , хорошее или немного водки на праздничном застолье не навредит. Однако их поджелудочная получает двойной удар из-за воздействия этанола и жирной еды.

Особый вред оказывает этанол при постановке диагноза . Таким пациентам бывает сложно отказаться от спиртосодержащих напитков даже при самых строгих противопоказаниях. В этом случае им необходимо обратиться к врачу-наркологу, который поможет избавиться от алкогольной зависимости. Для восстановления и разгрузки поджелудочного органа во время похмелья таким больным рекомендуется кратковременное голодание и прием желчегонных средств.

Осложнения и последствия

Алкоголь при панкреатите может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это:

  • рецидивы панкреатита;
  • резкое ухудшение самочувствия, а при несвоевременном оказании медицинской помощи - болевой шок;
  • возникновение - разрушения клеток поджелудочной в результате активной выработки ферментов и образования на их месте соединительной ткани, неспособной продуцировать инсулин.

Кроме того, их употребление может спровоцировать:

  • обострение других хронических болезней;
  • развитие диабета второго типа
  • онкологию.

Опасность алкогольных напитков не зависит от их крепости, стоимости или цены - каждый из них содержит этанол, губительный для поджелудочного органа.

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

Прием алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита даже у здорового человека!

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.


Алкоголь даже в маленьких количествах пагубно действует на поджелудочную железу

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.


Алкоголь и панкреатит – это две несовместимые вещи

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.


Алкоголизм приводит к серьезным необратимым процессам в поджелудочной железе, за которыми следует развитие серьезных осложнений

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.


Избавьтесь от своих зависимостей, и тогда вы сможете не опасаться за свое здоровье

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.



Похожие публикации