Подорожник большой, польза и вред для здоровья. Эффективен ли подорожник от повреждений на коже? Применение отвара в лечебных целях

Подорожник лекарственный – знаменитое растение, которое сегодня узнает любой ребенок. Лечебные свойства травы были открыты давно – в наши дни сок, лист, семена и корень растения несут значительную пользу организму. Лечебные свойства подорожника способны в короткий срок избавить больного от множества патологий, особенно, если применение подорожника осуществляется наряду с терапевтическим лечением.

Семена, сок и лист травы римляне использовали для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Сегодня, помимо обеззараживания ран и порезов данное растение лечит большое количество заболеваний. Важно: применение травы осуществляется после ее назначения врачом, так как противопоказания подорожника значительны, также, как польза и вред растения.

Лечебные свойства и противопоказания растения были открыты давно: по сей день сок, корень, семена и листья подорожника используются в лечебных и косметических целях. Самостоятельная заготовка травы возможна при знании нюансов растения, поэтому заготавливать подорожник стоит опытным и разбирающимся людям. Хотя, спутать такое растение с иными видами довольно трудно.

Описание травы

Подорожник, лечебные свойства которого известны народной медицине – это низкорослая трава, растущая кустом. Большой куст представляет собой раскидистое домашнее растение, которое произрастает в цветочном горшке. Лист травы овальный, слегка морщинистый и с закругленными краями. Листья на основании содержат от 2 до 7 полосок.

Стебель травы плотный, короткий, с небольшой выемкой посередине. При отрывании листьев из стебля вытягиваются тонкие нити, которые легко отрываются. Корень подорожника стержневой. При выкапывании заметно большое количество молодых отростков, которые содержат целебные свойства.

Семена травы располагаются на тонком длинном стебле, который растет в нижней части листа. По своему виду скопление семян представляет собой тонки длинный прутик, вокруг которого расположились мелкие ячейки. Семена травы считаются наиболее полезными при лечении конкретных заболеваний.

Сок растения густой, прозрачно-зеленого цвета, содержит мелкие сгустки слизи. Вырабатывают сок из стебля, так как лист травы недостаточно сочный.

Польза и вред подорожника зависят от состояния больного, его тяжести заболевания и индивидуальной переносимости лекарственных средств. Рецепты использования подорожника должны быть выписаны медицинским работником, ведь при неправильном приеме средства или аллергических реакций на его составляющие можно нанести значительный вред организму. Противопоказания к использованию лекарственного средства говорят о том, что пациенту не следует начинать лечение одним из компонентов растения (семена, сок, лист, корень).

Где растет трава?

Судя по названию, растение произрастает вдоль дорог. Однако, не только в этом месте можно встретить траву: подорожник растет на лесных опушках, заросших лугах и полях, на пустыре, огородных участках и полянах. В лесу растение сложно встретить, так как подорожник любит солнечный свет и тепло.

Цветение травы начинается в июне-июле. Семена, сок и лист рекомендуется собирать по мере цветения – это происходит в начале августа. Сбор лекарственного сырья в начале лета будет наделен минимальным количеством полезных свойств, органических кислот и микроэлементов.

Сбор и сушка травы

Скрыты во всех его частях, поэтому на зиму заготавливают все составляющие:

  • Листья стоит собрать в августе, когда они полностью вырастут. Сбор проводится при помощи ножниц. Сразу после сборки лист стоит тщательно промыть и выложить на поднос. Сушка листа проводится в тени на протяжении 3 суток. После чего лист перемалывается и выкладывается в плотные мешочки. Также лист используется в свежем виде, однако, такое применение растения осуществляется на протяжении лета и первого месяца осени.
  • Корни собирают в конце осени перед пропаданием листьев. Выкапывать корень стоит аккуратно, чтобы не повредить мелкие отростки, лечебные свойства которых намного сильнее, в отличие от основной части травы. Сушка корней проводится после их чистки и тщательной мойки. Сушить корни стоит на солнце в течение 5 часов.
  • Семена заготавливаются сразу после цветения, так как перезревание ведет к осыпанию семян. Сушка проводится в проветриваемом помещении на протяжении суток. После этого сухие семена стряхиваются с ветви и убираются в бутылки.
  • Сок заготавливают в любое время роста растения. Для этого промытые стебли мелко режут и выдавливают из них плотную вязкую массу, которая хранится в холодильнике ни один год. Готовить сок трудно, но для лечения его много не понадобится.

Лечебные свойства подорожника обуславливаются его уникальным составом – в любой части растения (сок, семена, лист или корень) присутствуют полезные компоненты, польза которых для организма значительна.

Важно: противопоказания к применению подорожника важно учитывать перед его использованием, так как активные компоненты травы несут существенный вред организму, и усугубляют протекание болезни.

Польза и вред растения

Польза подорожника для человека значительна:

  • при фурункулах и ранах лист останавливает воспаление и способствует скорому заживлению;
  • при патологиях желудка трава (сок) снимут боли и улучшат пищеварение;
  • при язвах семена и лист считаются главными компонентами для приготовления настоя;
  • при гнойных ранах сок способен вытянуть гной и быстро заживить повреждение;
  • при инфекциях сок, лист и семена подорожника считаются сильным противобактериальным средством;
  • для очищения крови используется сок травы;
  • при воспалениях мочевой системы, почек и печени используются семена, польза которых заключается в уникальном составе, способным бороться с патогенными микроорганизмами;
  • кожные заболевания действенно лечат листья подорожника (акне, высыпания, ожоги);
  • листья способны улучшить холестериновый обмен.

Применение подорожника, помимо пользы, несет вред организму:

  • больной после приема народного средства почувствует ухудшение состояния;
  • тошноту и рвоту;
  • появляется сыпь и мелкие красные пятна;
  • температура незначительно увеличивается.

Большой эффект от лечения наблюдается при комплексной терапии, которая включает в себя лечение лекарственными препаратами и экстрактом подорожника (листья, семена, сок).

Что делается из травы?

Листья используют для приготовления компрессов, мазей, отваров, сиропов и получения сока. Из корня готовят сыпучую смесь, которая заваривается в кипятке и употребляется в качестве чая, настоя или отвара.
Сок принимают в свежем виде (если он получается слишком густым, его следует разбавить водой). Семена используют при приготовлении лечебных чаев, сиропов, мазей и растворов.

Что лечит подорожник?

Применение подорожника и рецепты назначает врач для лечения конкретных видов болезней. Польза травы наблюдается при лечении:

  • бессонницы;
  • маточных кровотечений;
  • головной и зубной боли;
  • воспалений женских половых органов;
  • тахикардии;
  • язв желудка;
  • нарушений пищеварительного тракта;
  • нефритах;
  • энурезе;
  • отеках;
  • нервных стрессов и постоянной раздражительности;
  • полиурии;
  • бесплодии;
  • высоком давлении.

Листья, сок и семена, применение которых назначается лечащим врачом, способны повысить иммунитет организма, сделать его энергичным и выносливым.

Противопоказания

Сок, листья и семена, свойства которых по-разному действуют на организм, не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и склонности к тромбообразованию. Данные противопоказания учитываются врачом при постановке лечения – в противном случае растение принесет вред организму.

Подорожник относится к роду однолетних и многолетних трав; редко, но встречаются полукустарники семейства подорожниковых. Произрастает подорожник в умеренных и субтропических поясах (иногда в тропиках), известно около 250 видов этого растения. Его можно встретить вдоль дорог, на пустырях или в степях, на лугах и песках, даже на сорных местах. В семенах многих видов подорожника содержится слизь и гликозид аукубин.


Подорожник и его лекарственные свойства широко используют во многих странах Азии и Европы. Это растение также кличут «семижильным попутчиком», так как оно имеет вертикальные жилы на листве. Данное имя ему даже ближе, чем общераспространенное – подорожник, так как он предпочитает расти не только возле дороги, но так и просится всем зверям или людям в попутчики. Его созревшие семена прилипают, как приклеенные, к шкуре животных, обуви и одежде людей. Но, тем не менее, его настоящее название таково. Это объясняется во многом тем, что даже обитающий возле тропки или около дороги подорожник оказывается более приспособленным и отлично растет. Для него не помеха – уплотненная и утоптанная почва.

В медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и индийского. Для лечения применяют листья блошного и большого подорожника, так как именно в них содержатся витамин С, каротин и фитонциды. Из листьев приготовляют настои и используют в качестве отхаркивающего средства. Сок из подорожника применяют для лечения гастритов и энтеритов, а так же для улучшения пищеварения.

Полезные свойства подорожника

Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.

В результате специальных фитохимических исследований было выяснено, что в листья травы подорожника входят компоненты, которые оказывают воздействие на обмен холестерина и служат антиязвенным средством. А спиртовой или водный лиственный экстракт растения незаменимы при особо тяжких формах язвы. Также отмечено, что подорожникосодержащие медицинские средства и сок его листьев (а также и сами листья), содержат антибактериальные вещества, помогающие при синегнойной и кишечной палочке, патогенных микробах раневой инфекции, гемолитических стафилококках и т. п.

Подорожник способен избавить от таких заболеваний желудка как гастриты, энтериты, энтероколиты, язва желудка и кишечника, и это ещё не весь перечень заболеваний, от которых способен исцелить подорожник. Им достаточно успешно лечатся и воспалительные заболевания мочевого пузыря, геморрой, малярия, многие кожные заболевания – сыпи, угри, а иногда и лишаи. И, конечно, всем известное и незаменимое средство от повреждений кожи – это подорожник. Таким целительным свойством не обладает ни одно народное средство.

Кроме того, сок подорожника ускоряет выход гноя из раны и помогает ее заживлению, снимает воспаление и способствует увеличению грануляций. Сок подорожника также незаменим при долго не затягивающихся ранах и фурункулах, а также при первой помощи во время травм на производстве и вообще.

Фитохимические исследования показали, что в листьях растения содержатся вещества, которые обладают противоязвенным действием и влияют на холестериновый обмен. Свежие листья и особенно сок и препараты из него используют в качестве бактериостатического лекарственного средства, которое воздействует на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку.

При использовании сока подорожника для лечения ран происходит быстрое очищение поверхности раны от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса, быстрый рост грануляций.

Как показали клинические наблюдения, свежий сок подорожника очень эффективен при первой обработке производственных или других травм, а также для избавления от долго не заживающих ран, флегмон, фурункулов.

Применение подорожника

Подорожник входит в состав натуральных экстрактов и эфирных масел, представляющих собой сочетание народной и научной медицины. Такой союз обеспечивает максимальный эффект от лечения бронхитов, повреждений кожи, диспепсии, диареи и дизентерии. Одно из самых древних растений невероятно полезно при систематическом применении.

Уникальная трава оказывает седативное действие, помогает при легких формах неврозов, повышенной раздражительности и бессоннице. Ее гипотензивное свойство предотвращает появление отеков, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, способствует снижению давления.

Применение отваров и сиропов позволяет активизировать работу бронхов и выделительной системы, усиливает секрецию слизи в бронхах, вызывая разжижение мокроты. Традиционная медицина широко использует подорожник. Принимают его при бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе и раке легких, сибирской язве и коклюше. Препараты с содержанием подорожника назначают женщинам при воспалительных процессах внутренней слизистой оболочки и мышечной оболочки матки, яичников и при параметрите.

Исследования показали, что трава полезна при бесплодии, если его причиной является расстройство функции яичников. Эффективно также лечение подорожником маточных кровотечений. Настаивают подорожник для применения наружно в случае проблем, связанных с болезнями ротовой полости. Свежую траву в измельченном виде прикладывают на участки тела при ушибах, ранах, порезах. Отварами лечат хронические язвы, снимают боль от ожогов. Примочки подходят для удаления фурункулов, очищения и дезинфекции гнойных ран.

Приверженцы нетрадиционной терапии утверждают, что с помощью данного целебного растения можно устранить тахикардию и образование большого количества мочи (полиурия). Использование подорожника способствует нормализации потенции у мужчин, снимает головные боли, успокаивает зубную боль и боль в ушах. Есть подтверждения лечебной эффективности растения при нефрите, энурезе, диарее.

В России народными целителями подорожник применялся с давних пор при лечении злокачественных опухолей (в виде компрессов), внутрь при раке лёгких и желудка. Для этого готовят такое средство: листья промывают, мелко измельчают и смешивают с равным количеством сахарного песка, дают настояться в тёплом месте две недели. Применять этот настой надо 3–4 раза в день по одной столовой ложке за 20 минут до еды. Помимо всего этого, листья подорожника применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, инфекций, заболеваний кишечника и в качестве кровоостанавливающего средства, обволакивающего, отхаркивающего и ранозаживляющего.

Промытые кипячёной водой листья следует хорошо потолочь – и можно прикладывать на пораженные участки кожи при рожистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах, также можно обрабатывать больные участки настоем из листьев подорожника. Экстракт из корней растения употребляют внутрь при лечении лихорадки и кашля туберкулёзного происхождения, после укусов насекомых, пчёл, гадюк, в качестве болеутоляющего и как средство, предупреждающее образование опухолей.

Настой подорожника: 1 столовая ложка подорожника запаривается литром крутого кипятка, выдерживается на медленном огне 10 минут. Через сутки после настаивания состав необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Полезно данное средство при катаре верхних дыхательных путей

Употреблять порошок из семян растения следует по 1,0 г 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.

Сок подорожника

Сок из свежих листьев подорожника – отличное вспомогательное средство при лечении ран роговицы. Благодаря антисептическим свойствам он подавляет рост гнойно-воспалительных процессов, к примеру, при стафилококке или синегнойной палочке. Употребление сока применимо при острых формах гастрита, колита и энтероколита. Принимать нужно по 1 столовой ложке сока 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Лечебное снадобье можно заготовить на зиму, смешав сок с водкой в равных пропорциях.

Сок подорожника делают из листьев верхней части большого подорожника. Сок помогает, если у человека хронически воспалена толстая кишка или слизистая оболочка желудка (и при этом понижена кислотность). Его пьют по три раза в день за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи по столовой ложке. Общая продолжительность курса лечения составляет тридцать дней.

Май-сентябрь – благоприятный период для сбора травы. Сок можно получить простым, издавна известным способом. Для этого нужно взять листья вместе с черенками, промыть водой, ошпарить кипятком и измельчить на мясорубке. Сырье отжимают через полотно (если сок густой, то его можно разбавлять водой в соотношении 1:1), после чего кипятят 1–2 минуты и принимают по 1–2 столовых ложки, разводя в половине стакана воды с медом. Курс лечения – 30 дней.

Сироп подорожника

Зима – пора простуд, вирусных заболеваний, очень важно вовремя запастись лечебными средствами. Превосходным действием отличается подорожник, из которого можно приготовить невероятно полезный сироп.

Натуральная жидкость имеет превосходство над синтетическими препаратами. Для ее приготовления понадобятся свежие листья и побеги растения.

Рецепт № 1: в измельченном виде сырье перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.

Рецепт № 2: 2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с медом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.

Подорожник от кашля

Кашель является весьма неблагополучным симптомом расстройств в организме. Прежде чем приступать к способам избавления от кашля, необходимо тщательно выяснить причину его возникновения. Кашлевый процесс, сопровождающийся отхождением мокроты, определяется как влажный, а при затруднительном избавлении от слизи кашель считается сухим. При появлении раздражения в гортани и бронхах больные зачастую пытаются поскорее прибегнуть к помощи всевозможных лекарств. Практически каждый человек знает, что при любом кашле подорожник – первое незаменимое средство.

Принимая настой или отвар, уже через несколько часов можно ощутить улучшенное дыхание, уменьшается першение в горле, наблюдается мягкий отхаркивающий эффект. Причиной кашля может быть ларингит (сухой кашель), трахеит, различные виды бронхитов и т. п. Начиная лечение при первых признаках простуды (высокая температура, озноб, повышенное потоотделение), человек быстрее выздоравливает.

Подорожник обладает положительными свойствами в отношении лечения кашля, если растереть свежие листья подорожника ланцетного, добавить небольшое количество воды и нагреть смесь до кипения, остудить немного и подсластить медом. Получится смесь, которой нет равных в лечебном действии. Принимать средство по 1 чайной ложке каждый час.

Рецепты на основе подорожника

Рецепт № 1: взяв 3 чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка, их нужно настаивать 6–8 часов и принимать 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах и язве желудка.

Рецепт № 2: требуется растереть свежие листья подорожника, добавить 200–250 мл воды и довести до кипения. В полученную смесь следует добавить 3–4 столовых ложки натурального меда и принимать такую кашицу по 1 чайной ложке ежечасно при сильном простудном кашле.

Можно приготовить вкусный чай с характерным запахом и пить его для избавления от кашля.

Рецепт чая № 1: 2–3 чайных ложки высушенных листьев необходимо залить горячей кипяченой водой, настоять в течение 15 минут и пить по стакану 3–4 раза в день, добавляя 1 чайную ложку натурального меда.

Рецепт чая № 2: рекомендуется залить 4 столовых ложки высушенных листьев подорожника 500 мл горячей кипяченой воды, укутать и оставить на 1,5–2 часа для настаивания, после чего процедить и принимать в течение дня в теплом виде 4 раза по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – семь дней.

Отвар подорожника

Отвар подорожника широко применяется для лечения недомоганий в области кишечника и желудка, а также при болезнях дыхательных путей (бронхит) и при обычном кашле. Отвар делают так: смешивают стакан крутого кипятка с двумя столовыми ложками листков большого подорожника (такой сорт), сверху накрывают крышкой, а затем помещают на паровую баню с кипением и держат около получаса. Средству необходимо дать остыть, пропустить через марлю или ситечко и пить за десять или пятнадцать минут перед приемом пищи по половине или трети стакана отвара по три или четыре раза в день. Этот же состав используют, чтобы промыть рану, а также сделать примочку.

Сильный сухой кашель вызывает много страданий и дискомфорт. Для снятия приступов и размягчения мокроты рекомендуются отвары, приготовленные из сборов различных растений, куда входит подорожник.

Рецепт № 1: нужно смешать по 3 столовых ложки листьев подорожника, листьев мать-и-мачехи и почек сосны. 2 столовых ложки смеси заливают 300 мл теплой воды и кипятят на протяжении 5–10 минут. Затем лекарство необходимо снять с огня, настоять в течение 1 часа в темном месте и принимать по 100 мл 2 раза в сутки.

Рецепт № 2: следует взять по 2 столовых ложки листьев подорожника большого, цвета бузины черной и травы фиалки обыкновенной, всё хорошо перемешать, добавить 250 мл теплой воды, довести до кипения и на медленном огне варить 5 минут, затем хорошо укутать и оставить настаиваться примерно на 1 час. Принимают данное средство 2 раза в день по 100 мл.

Настой подорожника

Настой подорожника незаменим при заболевании коклюшем, туберкулезом, бронхитом и бронхиальной астмой за счет своего отхаркивающего воздействия. Водный настой листков растения заживляет и дезинфицирует нарывы, раны, кожные язвы, фурункулы и порезы. Получаемый из листьев сок помогает при хроническом гастрите, язве и других заболеваниях кишечника и желудка. Его рецепт: настоять сырье на водке, взяв в одинаковом количестве тысячелистник и подорожник, и использовать, чтобы остановить кровь, для обеззараживания и затягивания разных ран.

Настой готовят обычно из нежных частей растения – листьев, заливая теплой водой и настаивая в течение необходимого для насыщения времени, или же выдерживают несколько минут на водяной бане, а затем настаивают.

Рецепт № 1: понадобится 3–4 столовых ложки измельченных листьев и пол-литра не очень горячей воды. Состав настаивают около 1,5 часа и принимают по 1–2 ложки несколько раз в день.

Рецепт № 2: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настойка подорожника

Для лечебных целей из растительного сырья готовят извлечения, используя спирт или воду. Так получается настойка. Для этого части растения размельчают, засыпают в посуду из темного стекла, заливают экстрагирующей жидкостью и плотно укупоривают. Настойка выдерживается в течение определенного времени при комнатной температуре в месте, защищенном от проникновения света, ее нужно время от времени встряхивать. Спиртовая настойка может долго храниться, ее дозируют по мере надобности в количествах, указанных докторами или народными целителями.

Рецепт настойки подорожника: 200 мл сока подорожника требуется залить 200 мл водки и настаивать в темном месте в течение 15 дней, после чего процедить. Принимают такое средство 1 раз в день из расчета на 10 кг веса человека 3 мл настойки. Длительность курса – 3–4 недели.

Лист подорожника

Листья подорожника помогают обеззаразить рану, а также являются кровоостанавливающим средством. Для этого листья растения нужно помыть, после чего либо целиком приложить на раны, либо измельчить и наложить на нее. Результатом будет ослабление болезненных ощущений, а также остановленная кровь. Подорожник является успокоительным средством, используется и при бессоннице, и при аллергии. Средство из подорожника: требуется смешать стакан очень горячей воды с тремя столовыми ложками листков растения и оставить часа на четыре, а затем пропустить через ситечко или марлю, после чего лекарство можно пить три раза в день по трети стакана.

Листья содержат гликозид аукубин, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин К. Достаточно в них горьких и дубильных веществ, называемых метилметионинами. В свежих листьях присутствуют флавоноиды, маннит, сорбит, выявлены лимонная и олеаноловая кислоты. Сырье гигроскопично, поэтому его следует хранить в герметичных упаковках. Средства из листьев подорожника насыщенны пектинами, сапонинами и другими полезными веществами, положительно влияющими на мужские половые железы. Хорошо применять листья при колитах, болях в животе, диспепсиях, также препараты из листьев подорожника используются для лечения холецистита.

Исследования, проводимые в СССР и за рубежом, выявили фармакодинамическую активность листьев подорожника большого. Из свежих листьев подорожника выжимают сок, готовят настой и экстракт, которые применяют как кровоостанавливающее, бактериостатическое, ранозаживляющее, отхаркивающее и гипотензивное средство. При тяжёлых формах язвенной болезни очень хорошо помогают водные и спиртовые экстракты листьев подорожника.

Настой из листьев подорожника: 1 столовая ложка травы заваривается одним стаканом кипятка, настаивается в течение 10 минут. Принимать лекарство рекомендуется за час до еды, распределяя всё количество на сутки.

Экспериментально доказано влияние такого средства на угнетение моторной деятельности желудка, спазмолитическое действие препарата, его способность к нормализации содержания холестерина, b-липопротеидов, липидов, фосфолипидов, артериального давления.

Измельченные или перетертые листья растения используют также для того, чтобы останавливать кровь. Нужно помнить, что перед использованием средств, останавливающих кровь, необходим анализ на протромбин, а также предварительная консультация врача, в противном случае это может причинить вред здоровью за счет повышения индекса, результатом может стать инсульт.

Семена подорожника

Семена подорожника используют для затягивания трещинок на сосках у матерей, которые кормят грудью, а также на основе семян делают припарки, чтобы снять воспаленнность при заболеваниях кожи или слизистых. Для этого семена помещают в горячую воду, а затем, дав разбухнуть, измельчают. Для лечения сахарного диабета или женского бесплодия используют отвар из семян, его принимают три раза в день в течение одного или двух месяцев по столовой ложке.

В семенах различного вида подорожников содержится слизь. Также в них найдены жирное масло, олеаноловая кислота и азотистые вещества. Ежедневный прием семян способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Семена подорожника очищают от желчных кислот организм, снижают уровень сахара в крови. Отвар семян применяют при гормональной недостаточности у женщин.

Рецепт настоя № 1:
1 столовая ложка семян заливается 250 мл воды, кипятится пять минут и настаивается 30–40 минут. Применяют средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца. Подходит отвар и для мужчин в целях профилактики импотенции и заболеваний простаты после 35 лет.

Рецепт настоя № 2: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Расстройства желудка лечатся порошком из семян, обладающих закрепляющим свойством.

Отвары и настои семян используют при ахилии, при запорах и наличии хронических спазмов гладкой мускулатуры. В этом случае нужно принимать натощак 1 столовую ложку семян и запивать теплой водой.

Шелуха семян подорожника

Шелуха получается в результате расщепления семян растения. Применяется она от запоров, для лечения раздражений кожи, широко используется китайскими и индийскими врачами и знахарями для устранения проблем с мочевым пузырем. Лечатся шелухой диарея, геморрой. Шелуха способствует снижению давления и восстановлению функции сердечно-сосудистой системы. Шелуха богата содержанием нерастворимой клетчатки – это мягкое слабительное, в составе шелухи семян присутствуют алкалоиды, аминокислоты.

Шелуха используется вместе с семенами как загуститель в кулинарии и косметологии. Соединяясь с водой, она набухает, образуя железистую массу, превосходно влияющую на стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, идеально подходит для устранения раздражения толстой кишки и геморроидальных симптомов. Употребление такого природного очистителя способствует освобождению от шлаков и токсинов, снижает риск онкологических заболеваний.

Шелуха поддерживает размножение полезных бактерий Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий, рекомендованных для нормального функционирования кишечника. Ее включают в модные диеты: свойство, вызывающее ощущение сытости, позволяет снижать вес. Лечебную шелуху всегда нужно принимать, запивая водой. В течение дня следует выпивать примерно 6–8 стаканов воды для предотвращения запора и вздутия.

Подорожник большой

Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых – подорожник большой. Он распространен почти на всей территории СНГ. Размножается растение семенами, которые, прилипая к обуви людей, к лапам животных и колесам машин, переносятся на большие расстояния. Везде, где поселяются люди, начинает расти подорожник. В лекарственных целях заготавливают сырье в фазе цветения. При срезании стеблей рекомендуется оставлять хорошо развитые части, не срезать розетку иначе растение не будет дальше развиваться и погибнет. Запах свежего и сухого сырья умеренный, имеет слабый горьковатый вкус. Хранить подорожник можно 2 года.

Противопоказания к применению подорожника

Подорожник противопоказан при повышенной кислотности и излишней выработке желудочного сока, а также при отдельных видах язв желудочно-кишечного тракта. Также есть некоторые виды язвенной болезни кишечника и желудка, при которых препараты из подорожника противопоказаны. Поэтому перед применением лекарств на основе подорожника следует обратиться к доктору.

Противопоказанием для лечения этим растением будет повышенная свёртываемость крови, наличие тромбов. Длительный приём препаратов из подорожника может стать причиной высокой свёртываемости крови и вызвать склонность к тромбообразованию.

Еще одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения или аллергические реакции на него. По этой причине аллергикам и астматикам надо особенно осторожно начинать лечение препаратами из подорожника. Для начала можно принимать маленькие дозы, чтобы организм привык к новому лекарству, и тем самым избежать сильных аллергических реакций.

Ищите универсальное средство, которое поможет справиться со многими болезнями? Вы его нашли – это подорожник. Доступный и всем известный, он является неотъемлемым участником народных рецептов. Давайте разберемся, каковы польза и вред чая из подорожника и когда его можно использовать, а когда лучше заменить другим средством.

Обратите внимание, так выглядит подорожник большой — именно его следует использовать для приготовления чая. Подорожник ланцетовидный, имеющий вытянутые листья, обладает несколько другими свойствами

Польза и показания к применению

Подорожник имеет богатейший состав и все полезные вещества, содержащиеся в нем перечислить сложно. Давайте посмотрим на основные компоненты и определимся, в чем же их польза.

  • Антибактериальные вещества, обеспечивающие антисептическую активность подорожника. Благодаря этому средство применяется в лечении гнойных ран и фурункулов, а также в терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  • Слизь и дубильные вещества затягивают раны, снимают воспаление, ускоряя заживление царапин и язвенных дефектов, облегчают состояние при трофических язвах.
  • Активные компоненты подорожника стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому помогают справиться с гипоацидным гастритом. При нормальной кислотности чай из подорожника также разрешен к применению, а при повышенной – запрещен.
  • Компоненты листьев подорожника оказывают положительные эффекты на холестериновый обмен, а значит, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. Однако если у Вас уже установлено какое-либо кардиологическое заболевание или Вы не уверены в его отсутствии, перед использованием чая из подорожника проконсультируйтесь с врачом.
  • Витамины, содержащиеся в подорожнике, улучшают свертываемость крови, поэтому средство может использоваться при повышенной кровоточивости, но только после консультации со специалистом.
  • Благодаря улучшения секреции желудочного сока, а также стимуляции работы кишечника растение улучшает обмен веществ и может использоваться для похудения.
  • Отмечено, что чай из подорожника влияет на эндокринную систему человека, поэтому может применяться в терапии болезней щитовидной железы, надпочечников и яичников. Как следствие, чай из подорожника полезен при женском бесплодии.
  • Антисептические и противовоспалительные эффекты растения полезны при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Благодаря витамину К, который улучшает свертываемость крови, чай из подорожника может применятся при маточных кровотечениях.

Как использовать?

Чай из подорожника применяется при простудных заболеваниях, проблемах с желудком и кишечником, лишнем весе, бесплодии, болезнях эндокринных желез, нарушении потенции, заболеваниях мочевыводящей системы.

  • Для лечения болезней кишечника (гастрит, колит) пейте по столовой ложке чая 5-6 раз в день до еды. В целом, практически все рекомендации по приему чая из подорожника сводятся к такой дозировке. Иногда требуется принимать 3-4 столовых ложки в сутки. Этой дозировки достаточно для того, чтобы необходимое количество полезных веществ попало в организм.
  • При изжоге пейте по столовой ложке средства каждый час, пока жалоба не пройдет. Внимательно следите за своим состоянием: если становиться хуже, не продолжайте использовать средство, возможно у Вас имеются противопоказания. Изжога – это единственное показание для кратковременного приема чая из подорожника. Если средство Вам подошло, то для профилактики Вы можете продолжить его прием в стандартной дозировке в течение 2-3 недель.
  • Целители рекомендуют использовать подорожник при опухолях в качестве иммуномодулирующего средства. Для этого следует пить чай 4 раза в день по четверти стакана натощак. Такая большая дозировка за короткий срок позволяет насытить организм полезными веществами, ведь быстрота эффекта крайне важна в онкологии. Однако не занимайтесь самолечением, пока не проконсультируетесь с врачом. Вполне вероятно, что средства, которые Вы принимаете по назначению онколога не сочетаются с чаем из подорожника и другими народными рецептами.

Важно: Если во время употребления подорожника Вы отмечаете негативные изменения функции кишечника, появление сыпи на коже или другие неприятные симптомы, отмените использование средства. Если неприятные симптомы не проходят в течение нескольких дней обратитесь к врачу.

Для похудения

Чай из подорожника помогает худеть лучше, чем разрекламированные биологически активные добавки и запатентованные чаи. Из-за своего активного действия на желудочно-кишечный тракт растения улучшает обмен веществ и изгоняет шлаки, поэтому результат не заставит себя долго ждать. Однако если одновременно с использованием средств для похудения Вы не измените свой образ жизни и не скорректируете питание, то результат будет либо кратковременным, либо вовсе незаметным.

Чтобы приготовить чай возьмите столовую ложку сухих семян подорожника (можно приготовить самому или купить в аптеке) и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса, процедите и полученное количество чая выпейте в течение суток.

Рекомендация: Пейте чай из подорожника в течение 10 дней перед едой, разделив суточную дозу на 3 приема. Затем сделайте перерыв в течение 10-ти дней и повторите курс. При появлении неприятных симптомов (слабость, высыпания на коже, запоры и другие) отмените использование средства и обратитесь к специалисту.

Готовим полезное средство

Чай из подорожника можно приготовить с использованием корней, семян или листьев. Например, во время активного роста подорожника Вы можете использовать свежие листья, а зимой и поздней осенью – засушенные корни и семена. Также можно засушить листья подорожника, от этого их свойства сильно не изменяются. Однако перед использованием такие листья нужно размочить в теплой воде.

Как заваривать подорожник? Попробуйте следующие способы:

  • Листья подорожника измельчите и немного подсушите. Возьмите столовую ложку сырья на стакан кипятка, залейте, заваривайте в течение 20 минут.
  • Чтобы получить концентрированный чай, возьмите 2 столовых ложки высушенных листьев подорожника на стакан кипяченой воды и настаивайте средство в течение двух часов в теплом месте. Однако пить такой чай можно не дольше недели.
  • Корни подорожника используйте в таком же количестве, ка и листья, но завариваться они будут дольше. Поэтому после того, как зальете сырье кипятком, обмотайте полуду полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов. Удобно заваривать чай из корней вечером, тогда утром Вы получите готовый и остывший напиток.
  • Семена подорожника завариваются по-особому. Перед использованием их следует подготовить. Для этого залейте семена теплой водой, подождите пока они разбухнут и слейте воду. Когда семена высохнут, используйте их в количестве 1 столовая ложка на стакан кипятка. Длительность заваривания 30-40 минут.

Для усиления полезного эффекта вместе с подорожником Вы можете использовать и другие травы (ромашку, мать-и-мачеху, зверобой).

Когда чай пить нельзя

Не все народные средства обладают 100% полезностью, поэтому возможности их применения лучше обсуждать с врачом. Какие эффекты данного народного средства могут навредить?

  • Повышение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни;
  • Сгущение крови, что повышает риск тромбообразования;
  • Снижение артериального давления и нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  • Богатый состав, а значит возможность вызывать аллергические реакции

Давайте выделим противопоказания к применению чая из подорожника:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия);
  • Варикоз;
  • Пониженное давление;
  • Аллергия на подорожник в анамнезе;
  • Поллиноз, особенно во время обострения.

Вред чая из подорожника заключается в появлении таких симптомов:

  • Появление боли в желудке, усиление изжоги, тошнота – признаки обострения гастрита и язвенной болезни;
  • Ухудшение состояния варикозно расширенных вен: увеличение узлов, изменение цвета кожи пораженной конечности, боль по ходу сосуда, что говорит о развитии тромбофлебита;
  • Головокружение, слабость, бледность как проявления стойкого снижения давления на фоне приема подорожника;
  • Периодическое появление сыпи на коже, сопровождающейся покраснением и зудом – симптомы аллергической реакции. Крапивница – наиболее частый вариант аллергической реакции. Высыпания могут проходить полностью, а через 10-12 часов появляться вновь.

Так, чай из листьев подорожника может стать Вашим незаменимым помощником в лечении всей семьи, но помните, что только обоснованное и контролированное использование народной медицины поможет. Подорожник – это не панацея от всех болезней, поэтому вначале лучше обратиться к врачу, а уже после к народной медицине.

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Подорожник относится к семейству Подорожниковые, роду одно - и многолетних трав. Растение широко распространено по земному шару, многие виды подорожника относятся к сорнякам.

Листья черешковые, собраны в единой прикорневой розетке, пронизаны волокнами по всей длине. Корневище у подорожника короткое, а корни имеют шнуровидную форму. Цветонос прямостоячий, с мелкими цветками. Многочисленные плоды представляют собой коробочку с множеством семян.

Растение обладает пищевой ценностью: его используют не только как растительный корм для животных, но и добавляют в салаты, овощные супы.

Лечебные свойства

Богатые лечебные свойства подорожника известны человечеству с древних времен. Сырье из подорожника входит в действующий состав многих лекарственных препаратов и используется в большинстве рецептов народной медицины. Лекарственными видами считаются подорожник большой и блошиный. В некоторых странах выращивается как отдельная лекарственная культура.

Полезный состав подорожника

Лечебные свойства подорожника

  • Седативное действие - оказывает стойкое положительное действие при раздражительности, легких формах неврозов и бессоннице.
  • Гипотензивное действие - помогает бороться с отеками, нормализует давление и уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Бронхолитическое действие - активизирует работу бронхо-легочной системы, разжижает секрет и способствует его выведению.
  • Противовоспалительное действие - ускоряет лечение воспалительных болезней женской половой сферы, мочевыводящих путей. Эффективен в лечении полиурии.
  • Восстановление репродуктивной функции (при бесплодии, связанном с дисфункцией яичников).
  • Кровоостанавливающее действие - способствует ускорению свертываемости крови при наружных и внутренних (в частности, маточных) кровотечениях.
  • Дезинфицирующее и бактерицидное - растение эффективно в лечении фурункулеза, хронических трофических язв, гнойных ран.
  • Регенерирующее - помогает при лечении язв и гастропатий желудка (вне обострения), язвенных процессов в кишечнике, трещин и незаживающих ран кожи и слизистых, эрозий шейки матки.
  • Обезболивающее - подорожник успокаивает зубную, головную боль, боль в ушах.
  • Улучшение потенции – регулярное применение растительного сырья помогает нормализовать потенцию у мужчин.
  • Антисклеротическое действие - влияет на обмен холестерина, уменьшая его концентрацию в крови.
  • Противодиабетическое действие - семена подорожника показаны при высоком сахаре крови.
  • Противоопухолевое действие - трактуется рецептами народной медицины, как эффективное средство лечения наружных и внутренних онкологических образований.

Заготовка и хранение подорожника

Сбор подорожника

Сбор осуществляется летом, а также в сентябре, после цветения. Подорожник рекомендуют заготавливать целиком, вместе с корнями и семенами. Но, если особую важность представляют именно семена, следует дождаться их полной зрелости, т.е. приобретения ими коричнево-бурого цвета. Листья же собираются неоднократно в течение сезона, своих полезных свойств они не теряют.

Для заготовки растения выбирается утреннее время и сухой, не дождливый лень. Самыми ценными будут растения, произрастающие вдали от дорог и вне воздействия палящего солнца.

Подорожник аккуратно подкапывается под корень и извлекается целиком. В случае заготовки листьев они срезаются ножницами на расстоянии пару сантиметров от земли.

Заготовка, сушка, хранение, замораживание

  • Заготовка включает промывание под проточной водой, разделение на необходимые части (листья, корни, семена).
  • Сушка осуществляется в хорошо проветриваемом месте, исключая воздействие прямых солнечных лучей (навес, чердак, балкон). Части растения свободно раскладываются на листе чистой бумаги и высушивается до полного высыхания. Периодически следует поворачивать сырье для лучшей сушки.
  • Замораживание - допускается и такой способ заготовки подорожника. Промытые и полностью высохшие от воды листья растения замораживают методом глубокой заморозки.
  • Хранение подорожника сухого производят в тканевых мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Сухое сырье можно использовать в течение 24 месяцев, замороженное – в течение полугода.
  • Заготовка сока - свежевыжатый сок из черешков и листьев подорожника разбавить с водкой в пропорции 1: 1, хранить жидкость в холодильнике в течение полугода.

Лечение подорожником

Лист подорожника, полезные свойства

  • Антисептик - издавна зеленые свежесобранные листики использовались для обеззараживания и остановки крови при мелких ранах и ссадинах. Для этого чистый лист следует приложить к ране целиком либо измельчить несколько листиков и приложить их к ране в виде повязки.
  • Лечение бессонницы и неврозов - 3 ст.л. сухих и заранее измельченных листьев залить горячей водой t 80 С (200 мл), оставить на пару часов, процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана.
  • Лечение язвы желудка, колитов, гиперхолистеринэмии - 1 ст.л. сухих либо 2 ст.л. свежих измельченных подорожниковых листьев залить кипятком (200 мл), оставить на 10 мин, процедить. Принимать по четверти стакана за час до еды 4 раза в сутки.
  • Лечение гипертензии, половой дисфункции, маточного кровотечения - 1 часть водки и 2 части измельченных свежих листьев поместить в стеклянную тару, взболтать, закупорить и настоять в темном месте не менее 20 дней. Принимать по 5 мл (1 чайной ложке) трижды в сутки.

Семена подорожника

  • Лечение трещин на коже и слизистых (на сосках, анальных), лечение воспалительных поражений кожи. Сухие семена подорожника залить горячей водой, накрыть крышкой и дать им разбухнуть, затем измельчить. Наносить эту кашицу на проблемные области дважды в день, сверху прикрывать стерильной повязкой.
  • Лечение сахарного диабета, бесплодия, гормональной недостаточности . 1 ст.л. семян подорожника залить стаканом кипятка и прокипятить состав на малом огне 5 мин, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день 1-2 месяца подряд.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня желчных кислот, лечение колитов, запоров. 25 гр семян залить стаканом кипятка и взболтать при помощи миксера 3 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды. Также допускается прием сухих семян натощак по 1 ст.л. однократно в день, запивая стаканом теплой воды. Курс лечения не менее 1 мес.

Шелуха семян (жмых)

Она получается при расщеплении коробочек. Способна набухать при контакте с жидкостью. Лечение воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, диареи, дисбактериоза, дисфункции кишечника, гипертензии. Безопасное очищение организма и снижение веса. Принимать по 1 ч.л. натощак дважды в сутки, запивать 1-2 стаканом теплой воды.

Сироп подорожника

Лечение сухого и мучительного кашля, простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, ларингитов, язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ. Трактуется народной медициной, как эффективное средство в лечении рака желудка и легких.

  • Рецепт 1. Свежие листья и черешки измельчить и сложить в стерилизованную банку, пересыпая слови сахаром. Наполненную банку закрыть крышкой и поставить в холодное место. Сироп готов через 2 мес. Хранить следует в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день до еды, можно рассасывать сироп во рту.
  • Рецепт 2 . 3 ст.л. сухого сырья (листья, семена, корни) смешать с 3 ст.л. меда и 3 ст.л. кипятка. Поставить смесь на водяную баню и держать до растворения меда, выключить огонь, а сироп оставить настаиваться. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Сок подорожника

  • Лечение гастрита, колита, энтероколита, гнойно-воспалительных процессов . Свежие листья и черенки подорожника измельчить и выжать из кашицы сок при помощи марли. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за 20 минут до еды в течение 1 мес. В зимний период в такой же пропорции принимают сок, разведенный с водкой.
  • Лечение эрозии шейки матки, ран, трещин, порезов, трофических язв. Наружно сок используется в виде примочек или повязок: стерильную марлю промакивают в соке и наносят на кожу. Местно: делаются спринцевания соком или пропитывание влагалищного тампона с установкой его на ночь, а также местные ванночки.

Трава подорожника: противопоказания к применению

  • Гиперсекреция желудочного сока;
  • Язва желудка или кишечника в стадии обострения;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Аллергическая реакция на подорожник.

Побочные действия

Обычно это лечебное растение переносится хорошо. Редко возникают побочные эффекты: рвота, понос, диарея, боли в животе, а также аллергические реакции (затрудненное дыхание, отек горла, сыпь, головокружение и пр.)

Аптечные препараты с подорожником в составе

  • Сироп Гербион с подорожником – применяется при сухом кашле, а также для ускорения очищения бронхов от мокроты.
  • Сироп Мукоплант от Доктор Тайсс – назначается в качестве муколитического и отхаркивающего препарата.
  • Сироп от кашля Натур Продукт с подорожником и мать-и-мачехой – оказывает муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Сок подорожника большого – назначается в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, инфекций органов дыхания, а также для наружного и местного применения.
  • Мукофальк гранулы – показаны для лечения анальных трещин, дисфункции кишечника.
  • Фибралакс порошок – назначается для лечения анальных трещин, послеоперационной реабилитации после вмешательств на аноректальной области, дисфункции кишечника.


Похожие публикации