Настойка из листьев лещины. Лещина фундук полезные свойства и противопоказания

Орешник (лещина)

Применение

Лекарственная форма:

Заготовка и хранение:

Лещина

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, орешник (Corylus avellana), семейство березовых (Betulaceae), или лещиновых (Corylaceae)

Все любят лесные орехи: собрал, подсушил и щелкай себе на здоровье. Немногие знают, что их можно использовать по-разному. Да и не только орехи.

Описание

Лещина, или орешник, - кустарник высотой до 4 м. Листья у нее простые, дваждызубчатые, короткозаострен-ные на вершине. Мужские цветки - в длинных поникающих сережках, женские - в пазухах кроющих чешуи, образующих общее головчатое соцветие. Цветет лещина в мае, плодоносит в августе-сентябре. Плод - орех, окруженный листовой обверткой, так называемой плюской.

Распространение

Лещина широко распространена по всей территории Европейской части России, а за ее пределами. - в Украине, Белоруссии, государствах Прибалтики. На Дальнем Востоке обитает ближайший вид - лещина разнолистная, пищевые достоинства которой близки к европейскому собрату.

Биологическое описание

Ядра орехов лещины содержат 48-50% прекрасного пищевого масла и чрезвычайно полезны.

Для лечебных целей (только в народной медицине) используют кору, листья и плоды лещины. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушат ее на открытом воздухе. Листья собирают молодыми в мае и сушат на воздухе в тени. Плоды собирают в сентябре.

Кора и листья содержат дубильные вещества и эфирное масло. В листьях, кроме того, найдены флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и витамин С.

Применение лещины в медицине

Отвары коры и настой листьев орешника сужают сосуды (особенно полезны при расширенных венах), лечат капиллярные кровоизлияния, обладают аппетитным действием. Орехи (их ядра) полезны при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Ядра орехов используют в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском деле, для приготовления пирожных, тортов и конфет. Есть один забытый рецепт: ореховое молоко. Для получения этого экзотического продукта свежие орехи мелко дробят, замачивают на 8-10 ч в холодной воде и затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают, перемешивая в течение 3-4 ч, кипятят и процеживают. По вкусу добавляют соль и сахар. Попробуйте, очень вкусно!

Лещина не дает нектара, зато она источник ценнейшего белкового корма для пчел - пыльцы . Пчелы охотно собирают ее, да и пчеловоды могут консервировать пыльцу с сахарной пудрой, просеивая ее прямо из цветущих сережек. Зимой это большое подспорье для пчел при недостатке корма.

Отвар коры .

Полезные свойства и противопоказания лещины

1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают в течение 10 мин. на кипящей водяной бане, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 статна 4 раза в день до еды.

Лещина входит в состав:

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством.

Лещина обыкновенная

Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта


Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы.

    Орех лещина

  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст.

Лещина – доступное средство от многих болезней

ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

Многие, прогуливаясь по лесу, встречали высокорослый кустарник с красивыми резными, слегка шершавыми листьями в форме сердечка. Иногда вам попадались в поле зрения даже филигранно упакованные орешки на ветках. Почему-то сразу вспоминалась белка, которая, зачастую и обнаруживалась в зеленой кроне. Действительно, орехи зимой очень выручают пушистого зверька. Но и для человека растение несет много полезного.

Такая, обычная на первый взгляд лещина, свойства имеет самые удивительные. Причем для лечения используются не только орехи, но и листья лещины и даже кора. Спектр заболеваний, при которых помогает скромный орешник, поражает. Неудивительно, что еще наши предки считали его символом жизни и даже бессмертия. Какое же сегодня имеет применение лещина обыкновенная у лекарей в народной медицине? И как ее распознать в лесу неопытному натуралисту?

Ботаническое описание лекарственного орешника

Лещина – довольно крупный кустарник из семейства березовых, в высоту достигает 8 метров. Кора ветвей коричневого цвета. Листья на небольших черешках, имеют округлую форму с зубцами. Цветки – повислые сережки (мужские) и почки с малиновым кончиком (женские), опыляются ветром. Спелый плод – желто-коричневый орех около 2 см, расположенный в колокольчатой зеленоватой обертке.

Период жизни до 80 лет. Цветение начинается в апреле, вплоть до появления маленьких клейких листочков, созревание орехов приходится на август. Размножение семенами и прикорневыми отводками. Произрастает в смешанных лесах на плодородных влажных землях, может образовывать заросли.

Листья лещины содержат дубильные компоненты, эфирное масло, кислоту пальмитиновую, сахарозу. В коре обнаружены танины, эфирное масло, спирт лигноцериловый. Ядра орехов богаты углеводами – 20%, витаминами группы «B» – 2%, а также «РР» – 0,5%, Е – 0,5%, аскорбиновой кислотой – 1%, жирными маслами – 70%, белком – 2 %, каротином – 2%, сахарозой – 4%.

Лещина – свойства и применение

Издавна в народной медицине широко используются орехи, листья и даже кора кустарника. Молодые листья срывают в мае и сушат на открытых пространствах. Заготовка коры осуществляется осенью и весной, сушку проводят в хорошо вентилируемых камерах. Свое применение лещина обыкновенная нашла в народной и традиционной медицине как средство:

  • вяжущее
  • жаропонижающее
  • стимулирующее
  • противодизентерийное
  • общеукрепляющее
  • сосудорасширяющее
  • улучшающее работу кишечника
  • растворяющее твердые новообразования в почках

При малярии используется отвар из корней растения. Древесина служит сырьем для сухой перегонки в эмульсию. Данное средство нашло массовое признание в лечении заболеваний кожи – нейродермита, псориаза, экземы, стрептодермии, эпидермофитии. Настой из коры используется также при варикозном расширении вен, трофических язв голени, варикозных язв, тромбофлебитов, капиллярных геморрагиях.

Листья лещины применяются для исцеления различного происхождения кишечных заболеваний, авитаминоза, рахита, анемии, гипертрофии предстательной железы, заболеваний почек, . Настойка из листьев помогает при онкологических болезнях. Размолотые в воде орехи помогают при легочных кровотечениях, метеоризме, лихорадочных состояниях. А еще беличье лакомство отлично помогает кормящим мамам для увеличения грудного молока. Орехи при регулярном употреблении в пищу способствуют очищению нашей многострадальной печени, а также кишечника от накопившихся токсинов и не менее вредных шлаков, нейтрализуют гнилостные процессы в нем.

Плоды, растертые с яичным белком, помогают быстрому заживлению при ожогах. Масло из ядер, смешанное с медом, используется при желчнокаменной болезни, ревматизме, анемии , опухолях, эпилепсии. Отвар из зеленой оболочки, покрывающей скорлупу – .

Вот какие удивительные и многосторонние имеет лещина свойства. Мудрая природа всегда помогает человеку в его недугах, ему лишь остается воспользоваться ее дарами.

Лещина обыкновенная – применение в народной медицине

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

10 столовых ложек свежих листьев (или 5 сухих) завариваем литром крутого кипятка. Плотно закрываем крышкой, после остывания – процеживаем. Выпивать натощак по 100 мл 2 раза в день. Применяется при аденоме простаты. Курс составляет 3 месяца. Для этого рецепта подходит замечательно и кора, ошкуренная с веток кустарника в период сокодвижения. Берется также 8 столовых ложек сухой перемолотой коры, всыпается в стакан кипятка и кипятится ровно 5 минут, после чего в течение часа настаивается. Обязательно процедить, принимать также. Функционирование половой железы с максимальной силой происходит с 19 до 21 часа вечера. Именно в такой период она лучше поддается лечению.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Требуется смешать в равных весовых долях кору лещины и кору горной арники. Заварить на всю ночь смесь в термосе из расчета на 3 столовые ложки – литр кипятка. Употреблять по половинке стакана ровно 5 раз в сутки перед приемом пищи. Также на ночь следует накладывать компрессы на конечности из смеси в равных долях настоя и молочной сыворотки.

Настойка из листьев при гепатите

Желательно брать свежие листья, предварительно перемолотые на мясорубке в кашицу. Переложить массу в бутылку из темного стекла до половины и залить качественным белым сухим вином. Поставить для выдержки на неделю в прохладный темный чулан. Встряхивайте смесь раз в день. После следует отцедить, отжав остаток максимально. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в сутки. Курс приема – месяц. от желтухи.

Ядра орехов для улучшения лактации

Имеет лещина свойство стимулировать и лактацию. Кормящей матери следует употреблять по 10-20 очищенных орехов в сутки, запивая их слабым теплым настоем из зеленого чая.

Масло из лещины употребляют внутрь по одной столовой ложки 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Период лечения составляет 3 недели.

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства при ОРЗ

Залить 3 столовые ложки порошка из высушенной коры лещины литром вскипевшей воды, держать на медленном огне под крышкой 15 минут. Оставить для остывания, далее процедить, прохладной кипяченой водой развести лекарство до изначального объема. Пить 4 раза в сутки, натощак по трети стакана. при простуде.

Отвар листьев орешника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Столовую ложку сухих листьев, заранее измельченных в порошок, залить стаканом кипятка, закрыть герметично крышкой и дать потомиться на минимальном огне 15 минут. Час отвару следует настояться, затем процедить, долить кипяченой, но холодной воды до первоначального объёма. Употреблять строго перед едой по 50 мл 4 раза в день. Курс длительный – 3 месяца, после, при наличии медицинских показаний, лечение отваром можно повторить.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил

Берутся сырые и только что очищенные от скорлупок ядра лещины (1 стакан) и смешиваются в блендере с половиной стакана настоящего (натурального, без добавок) меда. Перед приемом основной пищи рассосать во рту ложку этого вкусного лекарства. Принимать 3 раза в день.

Медицинские противопоказания для использования лещины

Даже такое вкусное лекарство, как лещина обыкновенная, применение которого в питании и народной медицине всегда приветствуется, имеет свои ограничения. Орехи не рекомендуется употреблять более 50 грамм в сутки , а также при индивидуальной аллергической реакции на данный продукт, при диатезе у маленьких детей.

Этот крупный кустарник семейства березовых распространен в степной и лесостепной полосе европейской части России, в Украине и на Кавказе. В официальной медицине препараты на основе лещины не нашли широкого применения, но это не уменьшает ее значимость. С давних времен она почиталась как священное растение, способное защитить от пожара, злых духов, даровать бессмертие. Нашим предкам были знакомы и лечебные свойства лещины обыкновенной, которые с успехом применялись в народной медицине.

Общие сведения

Насчитывается до 20 видов этого растения, но в России наибольшее распространение получили 2 вида: лещина обыкновенная и лещина крупная. Все виды являются достаточно высокими кустарниками (до 10 м высотой), реже деревьями. Часто образуя заросли, она растет вдоль оврагов, в хвойных и смешанных лесах. Свое название получила благодаря большим, широкоовальным листьям, напоминающим туловище пресноводной рыбы — леща. Период жизни лещины составляет около 90 лет.

В зависимости от места произрастания, растение начинает цвести в феврале на юге, и в мае в северных районах страны. Плод образует орех (фундук), который располагается в листовой обертке (плюске) и является вкусным и питательным продуктом. Существует поверье, что сдвоенное ядро в орехе способно принести счастье, здоровье и богатство, а поэтому их хранили и использовали как талисман и оберег.

В качестве целебного сырья используются: кора, побеги, листья, плюска, пыльца, скорлупа и ядро ореха.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Сырье этого кустарника занимает почетное место среди различных целебных трав. Листья обладают мочегонным и общеукрепляющим действием, используются для лечения нервных заболеваний, анемии, воспалении предстательной железы, болезнях печени, лимфатических узлов. Настои и отвары помогают при мочекаменной болезни, малокровии, рахите, авитаминозе и кишечных заболеваниях.

Листовая обертка ореха (плюска) применяется в лечении желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозе и малокровии.

Лечебные свойства коры используют при геморрое, дизентерии, варикозном расширении вен, болезнях желудка и кишечника, трофических язвах и простудных заболеваниях.

Особое внимание уделяется ядрам плодов. Богатый состав полезных веществ помогает при ревматизме, анемии, опухолях и утомляемости. По своей калорийности фундук превосходит шоколад (на 100 г приходится 700 ккал). Содержание жиров достигает около 80%, белков — 14−18%, углеводов — от 3 до 5%. В состав ореха входит: около 20 аминокислот, витамины А, В, С, Е, Д, азот, железо, калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, цинк и другие. Они способствуют укреплению зубов и костной ткани, участвуют в выработке половых гормонов, нормализуют деятельность нервной системы.

Ореховое масло является легкоусвояемым и содержит ненасыщенные жирные кислоты: стеариновую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую. Они являются антиоксидантами и предотвращают развитие атеросклероза, улучшают работу сердца и кровеносной системы, повышают защитные силы организма.

Кора обладает антисептическим и сосудосуживающим свойством. Ее рекомендуется использовать при капиллярных геморрагиях, варикозном расширении вен, язвах, перифлебитах.

Все части растения способны оказывать лечебный эффект при половом бессилии. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой деятельности.

Народные рецепты на основе лечебных свойств лещины обыкновенной

1. Для лечения хронического бронхита, а так же в качестве успокоительного средства, применяется ореховое молочко. Для его приготовления понадобится 50 ядер ореха фундук. Залейте их 1 стаканом теплой воды и оставьте на 10−12 часов. Разотрите орехи ступкой или в блендере и оставьте еще на 3 часа. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте в отвар 5 ст.л. сливок и 1,5 ст.л. меда. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

Это средство так же используется при лихорадке, кровохарканье, легочных заболеваниях, мочекаменной и почечнокаменной болезни, помогает растворению камней.

2. При ишемической болезни сердца поможет настой из листьев или коры лещины обыкновенной. Можно использовать обе составляющих, взяв их в равных пропорциях. Возьмите 1 ст.л. сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 1−1,5 часов и процедите. Принимайте настой по 2 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

3. 1 ст.л. листьев измельчите, и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Настой процедите и поделите на 2 части. Одну часть выпейте утром, а вторую вечером. Это средство применяется для лечения аденомы простаты. Курс приема — до выздоровления.

4. Для лечения желтухи потребуются листья лещины. ½ литровой банки заполните сухими измельченными листьями растения. Залейте банку доверху сухим белым вином и плотно закройте. Уберите в темное место на 7 дней, не забывая периодически встряхивать содержимое. Процедите и принимайте 3 раза в день до еды, по 50 мл. Курс лечения составляет 2−3 недели.

5. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, капиллярной геморрагии, используйте отвар, на основе коры лещины. Залейте 1 ст.л. сырья 500 мл кипятка и поставьте на огонь. Варите на медленном огне около 10 минут, после чего дайте настояться в течение 1 часа. Отвар процедите, и принимайте по ½ стакана 4 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.

6. В косметологии, масло фундука или отвар, приготовленный на основе его листьев, рекомендуется применять в качестве лечебного средства при выпадении волос.

Противопоказания

Домашнее лекарство с использованием лещины обыкновенной способно повышать давление. Ядра орехов могут спровоцировать кожные заболевания: нейродермит, псориаз и другие.

Вы узнаете, что такое лещина обыкновенная и какими полезными и лечебными свойствами она обладает. Кроме этого мы разберем полезность отдельных элементов данного растения. Также я расскажу, против каких болезней и какие рецепты приготовления лекарств стоит применять.

Еще немного затронем такую важную тему, как правильное и здоровое питание для человека. Тема очень важная, поэтому рекомендую вам настоятельно ее изучить и после применять на практике.

Растение лещина обыкновенная

С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).

Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.

В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.

Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».

Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.

Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.

Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.

Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.

Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.

Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.

Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.

Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.

Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.

Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.

Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.

Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.

Кора лещины и лечебные свойства

Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло) обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.

Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза :

  1. Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
  3. Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.

Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.

Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:

  1. На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
  2. Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
  3. Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен .

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

Вот рецепт:

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы :

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Если у вас появилась желтуха , то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой) . Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года) чем при обычной комнатной температуре (1 год) . Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Сырой лесной орех

Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.

Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:

  • пищеварительная система
  • артериальная
  • венозная
  • лимфатическая
  • дыхательная
  • нервная
  • мышечная
  • зрительная и слуховая
  • гармональная
  • половая (касается как мужчин, так и женщин)
  • улучшает память, кожный и волосяной покров
  • повышает состав костей
  • лучше работают печень, почки и так далее

Еще чем полезны лесные орехи для нас?

Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!

Такое правило нужно обязательно соблюдать.

Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.

Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.

Жаренные лесные орешки

Жаренные лесные орешки тоже будет хорошим продуктом. Единственное, в отличие от сырого, жаренные будут содержать в себе немного меньше полезных веществ.

Однако разница тут не слишком огромная. Поэтому не волнуйтесь. В жареном виде их тоже полезно будет употреблять. Польза будет такая, как и в сыром, только чуть менее эффективной.

Масло лесного ореха лещины

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Немного истории

Вот такие рецепты и полезные свойства этого растения вам могут пригодиться для борьбы с различными недугами. Давайте еще немного поговорим о таком замечательном растении, как лещина обыкновенная.

История этого растения очень древняя и уходит глубоко назад. Скорлупу лещины археологи находили среди свайных построек железного и бронзового века.

Стоит также отметить, что, начиная с 15 века, лещина обыкновенная упоминается во многих исследованиях по народной медицине. Также известно, что в древности греки и римляне уже хорошо различали дикие и культурные сорта этого растения.

Обратите внимание, что растет лещина в виде подлесок в лиственных и смешанных лесах. Еще бывает на лесных опушках и полянах в лесной и лесостепной зонах европейской части России. А также в Беларуси и в горно-лесных районах Кавказа.

Теперь вы знаете, что такое лещина обыкновенная и какими лечебными свойствами она обладает. При определенных болезнях не бойтесь применять на практике те рецепты приготовления лекарств, которые были дадены вам выше.

Несмотря на то что сегодня редко можно встретить рецепты алкогольных напитков из фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен. Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода. Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настойка из орешника может вылечить ряд заболеваний. На протяжении нескольких столетий этот целебный напиток прописывали больным, страдающим от астмы и туберкулёза, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также сердечные недуги, отмечали улучшение состояния после курсового лечения терпким напитком на орехах.

Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать ряд противопоказаний. Настойка из орешника на спирту не рекомендована к применению людям, которые страдают от алкоголизма и цирроза печени, склонны к аллергическим реакциям, имеют не вылеченную язву желудка. Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать напиток из фундука на водке с добавлением мёда или сахара – может резко увеличиться уровень глюкозы.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях

Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
  • разбавленный спирт или водка – 3 л.

Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.

Рецепт №2. «Медвежий угол»

Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 3 л.;
  • мёд – 300 гр.;
  • фундук – 0,5 кг.;
  • сочные листья алоэ – 100 гр.

Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.

Рецепт №3. Универсальное средство на спирту

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по
душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.

Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов

Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.

Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

При ожогах, ссадинах и кожных заболеваниях хорошо помогает смесь из фундука и яйца. Плоды орешника измельчают в порошок, смешивают с белком одного яйца. Полученной массой необходимо обрабатывать повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Полезная информация

Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить
хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.

Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты. Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.



Похожие публикации