Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол? Зачем нашему организму нужен бета-каротин и в каких продуктах он содержится в большом количестве

4.3 из 5

Бета каротин (провитамин А) – это вещество, которое придает яркий цвет овощам и фруктам . Его желто-оранжевый пигмент содержится в наибольшем количестве в моркови. Само его название произошло от латинского «carota» – морковь. Но он также может содержаться в любых продуктах с яркой окраской, не обязательно оранжевой. Это вещество очень важно для человека и имеет множество полезных качеств.

Польза бета каротина

Бета каротин является мощнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. В нашем организме посредством лимфоцитов постоянно образуются свободные радикалы. Они могут возникнуть и в обычных клетках под влиянием неблагоприятной внешней среды или вирусов. Переизбыток свободных радикалов может быть очень опасен для здоровья человека, ведь они разрушают клеточные мембраны, нуклеиновые кислоты и белки. Для того чтобы защититься от них, организм начинает синтезировать эндогенные антиоксиданты. Они устраняют переизбыток свободных радикалов, регулируют в организме баланс оксидантов и антиоксидантов, необходимый для его нормальной работы. Если организму требуется большее количество антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом, он получает их из пищи. Одним из сильнейших таких веществ является бета каротин. Он укрепляет иммунитет, борется с инфекционными заболеваниями и с вредными воздействиями окружающей среды, такими как химические или радиоактивные загрязнения, а также борется со стрессом и увеличивает защитные свойства организма в целом.

Также это вещество насыщает организм витамином А. Данный витамин поступает только с пищей, организмом он не синтезируется. Под воздействием некоторых ферментов бета каротин преобразуется в организме в это вещество, поэтому его и называют провитамином А. Одна молекула бета каротина образует две молекулы витамина А . Роль его очень важна для здоровья человека:

  • Витамин А необходим для роста клеток;
  • Он улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма;
  • Полезен для глаз: восстанавливает зрение и нормальную работу сетчатки глаза;
  • Необходим для кожи, волос и слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительной системы;
  • В период беременности необходим для правильного развития эмбриона;
  • Важен для работы половых желез;
  • Необходим для укрепления костей и зубов;
  • Необходим для работы надпочечников и для выработки гормона щитовидной железы.

Дефицит бета каротина

Дефицит бета каротина может нанести серьезный урон здоровью и снизить сопротивляемость организма. Поэтому при угрозе дефицита следует принимать бета каротин в таблетках. Итак, как проявляется нехватка бета каротина:

  • Заболевание «куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте;
  • Глаза начинают слезиться на холоде, в помещении, наоборот, сохнут, не покидает ощущение пыли в глазах, веки краснеют;
  • Сухая кожа, ранние морщины, раздражение на коже;
  • Ногти ломкие, растут очень медленно, волосы сухие, возможна перхоть;
  • Слабый иммунитет, частые простудные заболевания;
  • Высокая чувствительность зубной эмали.

Восполнить дефицит можно бета каротином в таблетках или получить его естественным путем – из свежих продуктов. Выделяют следующие причины нехватки вещества:

  • Нехватка витаминов в пище. Особенно часто это происходит весной и зимой;
  • Неполноценное питание, бедный рацион: нехватка белков и жиров. Жиры необходимы для усвоения бета каротина;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Болезни печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.

В каких продуктах содержится бета каротин

Бета каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его во фруктах и овощах с яркой окраской оранжевого и красного цвета, затем идут листовые овощи насыщенного зеленого цвета. Чемпион по содержания бета каротина, разумеется, морковь. Затем идет облепиха. Также его можно найти в тыкве, болгарском перце, помидорах, персиках, абрикосах, черноплодной рябине, щавеле, шпинате, петрушке, сельдерее, шиповнике, черемше, салате, дыне, манго.

Чтобы получить бета каротин из еды, все продукты должны быть свежие и выращенные без химикатов . Употреблять их лучше в свежем виде, так как витамины разрушаются при тепловой обработке.

Бета каротин в таблетках

В зимнее время или в период дефицита витаминов следует употреблять бета каротин в таблетках. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача, но сначала лучше ознакомиться с инструкцией к бета каротину. Принимают вещество в качестве иммуномодулятора, антиоксиданта и противовоспалительного средства. Оно имеет широкое терапевтическое и профилактическое действие. Отзывы о бета каротине очень хорошие, такой препарат поможет пережить простуды и другие заболевания. Его назначают для улучшения обмена веществ, для профилактики зрения, для укрепления костей.

Помимо повышения иммунитета бета каротин часто прописывают врачи для борьбы со стрессом, нервными расстройствами и бессонницей. В таких случаях отзывы о бета каротине и врачей, и пациентов положительные. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией к бета каротину или следовать указаниям врача . Выпускается он в виде таблеток по 6 мг. Вещество не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Побочных эффектов также не выявлено. При передозировке вещества может появиться пожелтение кожи. Но оно сразу проходит после отмены лекарства.

Ученые доказали, что витамин А оказывает влияние практически на все органы и системы организма человека, а его недостаток негативно отражается на состоянии нашего здоровья.

Каждому человеку важно знать в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин А, для того, чтобы правильно организовать свое питание.

Функции в организме

Витамин А включает в себя целую группу близких по своим химическим свойствам веществ. Наиболее распространенными считаются два из них:

  1. Ретинол – часто называют «правильным» витамином А благодаря высокой биологической активности, в связи с чем его считают в питании наиболее ценным.
  2. Бета-каротин – это еще не подготовленный для усвоения организмом витамин А. Использование данного вещества организмом возможно только после превращения в ретинол.

Для того, чтобы всегда точно знать где содержится А необходимо запомнить, что ретинол, как правило, содержат в большом количестве животные продукты питания, тогда как источники бета-каротина содержится в растительной пище.

Суточная норма

Многим ретинол известен, как вещество, способствующее росту и развитию костной ткани. Именно по данной причине, специалисты рекомендуют употреблять продукты с витамином А – детям.

Для того, чтобы избежать проблем со зрением, улучшить иммунитет, позаботиться о здоровье сердца важно знать, в каких продуктах содержится витамин А и бета каротин в достаточном количестве. При нехватке ретинола в организме человека возникает риск раннего старения, «падает» зрение, ухудшается восприятие цветов, появляются кожные сыпи, активизируется чрезмерное выпадение волос, возникает повышенная чувствительность зубов, характерны проблемы с иммунитетом.

Суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 1500 — 2000 мкг. Для детей в зависимости от их возраста дневная норма в пределах 375-700 мкг. Врачи рекомендуют одну треть суточной нормы, употреблять в виде полноценного ретинола, а остальное – за счет продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина.

В продуктах

Ретинол

– лидер по содержанию ретинола, в 100 граммах содержится – 1900 мкг, далее следует говяжья печень – 8000 мкг, печень свиная и трески – по 4000 мкг. Гораздо меньшее содержится ретинола в яйцах – 400 мкг, молочных продуктах: сливочном масле – 400 – 500 мкг, а в молоке – всего 25 мкг. Не все виды молока содержат ретинол, а лишь молоко коров, рацион которых состоял из травы и сена. Вследствие высокого содержания бета-каротина в коровьих кормах, летом или осенью доля ретинола существенно возрастает как в самом молоке, так и в масле. Именно благодаря ретинолу молоко (а также и сливочное масло) приобретает характерный желтоватый оттенок, свидетельствующий о высоком содержании бета-каротина в питании животных.

Каротин

Бета-каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего бета-каротина в моркови – 8320 мкг, красном остром перце, зеленом луке – по 2000 мкг, тыкве – 4750 мкг, абрикосах – 1600 мкг.

Большое количество бета-каротина содержится практически во всех оранжевых или темно-зелёных овощах, картофеле, моркови, манго, капусте и других продуктах питания. Для превращения, в нашем организме, бета-каротина в полноценный ретинол необходимо наличие в пище небольшого количества жира. Жир нужен для того, чтобы в пищеварительном тракте произошло выделение желчи. Употребление бета-каротина без жира приводит к его потере – практически на 90%. Для синтеза готового витамина А из бета-каротина организму также необходимы ряд других веществ, в том числе токоферол и холин. Потому диетологи рекомендуют заправлять растительные салаты растительным маслом или сметаной.

Количество в продуктах питания: таблица

Исследованиями сотрудников Российской академии медицинских наук не рекомендовано превышение суточной нормы витамина А. Используя таблицу содержания ретинола в продуктах питания, можно скорректировать свой рацион, выбрав необходимые продукты его источники.

Ретинол в продуктах мкг на 100 г
Масло из печени трески 30000
Печень из птицы 3300
Печень из говядины 8000
Печень из свинины 4000
Печень из трески 4000
Желток куриный 630
Сыр 270
Сливки 380
Масло сливочное 500
Творог 120
Молоко коровье 25

Как повысить усвояемость

  1. Разрушив оболочку можно повысить усвоение бета-каротина из продуктов растительного происхождения. Например: овощи можно сварить, или употреблять измельченными в сыром виде.
  2. Вареная морковь содержит больше биологически доступного бета-каротина по сравнению с сырой, однако необходимо помнить, что варка или жарка некоторых других овощей (например, капусты) наоборот – снижают уровень полезных веществ.
  3. Тепловая обработка продуктов, в которых содержится ретинол, приводит к потерям витамина в среднем на 20-40%.
  4. Наш организм способен накапливать небольшое количество витамина А в печени (а иногда и в тканях) и использовать его по мере необходимости.
  5. Продукты, где содержится бета-каротин и токоферол лучше готовить вместе. Овощи, содержащие бета-каротин, необходимо употреблять в пищу с некоторым содержанием жиров для его наилучшего усвоения.

Сбалансированное питание является гарантией нашего здоровья и хорошего самочувствия. Зная каких продуктах есть витамин А в достаточном количестве, можно скорректировать свой дневной рацион, избежать недостатка этого важного вещества в организме.

Энциклопедия лекарственных растений

Витамин А (ретинол, бета-каротин) — в каких продуктах содержится

Витамин А — содержание в продуктах, бад, препаратах

Витамин А жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.

Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

Роль витамина А

Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Суточная потребность витамина А

* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.

Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Бета-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин A, занимает особое место в длинном списке необходимых для человека витаминов. Он был найден учёными первым, и именно он воистину играет для человеческого здоровья превалирующую роль.

Зачем нашему организму нужен бета-каротин

Так как бета-каротин входит в антиоксидантный комплекс, он не только защищает наш организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет, но ещё значительно повышает устойчивость по отношению к стрессам, помогает нашему организму лучше адаптироваться в трудных условиях. Также он сводит к минимуму негативное влияние радиации, электромагнитных или химических загрязнений, конечно, если таковые незначительно превышают нормы.

Благодаря воздействию на неё различных ферментов, молекула бета-каротина в человеческом организме синтезируется в две молекулы витамина А, которые затем имеют обширные функции. Витамин А:

  • Требуется для деления клеток и их роста.
  • Включает иммунную систему, что повышает сопротивляемость человеческого организма любым инфекциям.
  • Требуется для сетчатки глаза, её полноценной работы.
  • Поддерживает здоровыми и чистыми кожные покровы, стимулирует клетки кожи к регенерации, сохраняет здоровыми волосы, а также слизистые оболочки.
  • Способствует более быстрому заживлению ран
  • Нужен для полноценного развития эмбриона в процессе беременности.
  • Необходим для поддержания в нормальном состоянии зубов.

Взаимодействие с витаминами: антиоксидантный комплекс

Витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е - это основные союзники бета-каротина, вместе с ним они составляют мощнейший антиоксидантный комплекс, который не только поддерживает наш иммунитет в нормальном состоянии, но и активно препятствуют процессам старения организма.

Также Бета-каротин лучше усваивается в сопровождении витамина Р, белков, а также жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют салат из моркови кушать с маслом.

В организме идёт непрекращающаяся и незримая война за сохранение его в здоровом состоянии. Свободные радикалы, которые постоянно образовываются в качестве побочного продукта метаболизма, склонны нападать на клетки человеческого организма, разрушая их. Антиоксиданты не только препятствуют образованию свободных радикалов, но и нейтрализуют уже сформировавшиеся, устраняют повреждения клеток, защищают сердце, сосуды.

В качестве примера продуктов, в которых содержится активный антиоксидантный комплекс (бета-каротин, витамины С и Е), можно привести свёклу, лук и чеснок, красные сорта винограда, зелёный чай, облепиху, рябину, тыкву, и конечно же цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны.

В каких продуктах содержится

Витамин А имеется в чистом виде в продуктах животного происхождения, но при приёме его в таком натуральном виде, излишки накапливаются в печени, что вызывает при попадании в кровь развитие различных явлений побочного характера, нарушение процесса обмена веществ.

Вегетарианцам нет необходимости принимать витамины А на масле, так как бета-каротин в составе в растительных продуктов попадает в организм, там трансформируется непосредственно в витамин в том объёме, который необходим, передозировка исключена. Именно поэтому растительные продукты считаются безопасными формами для его получения:

  • Основным таким продуктом, как уже говорилось выше, является морковь. Благодаря находящимся в ней каротиноидам, организм насыщается полезными веществами, минералами, комплексом витаминов. В составе растения ещё имеются витамины В, К, С, витамины В1, В2, В3, В6, ещё есть в моркови фолиевая кислота.
  • Тыква является прекрасным источником каротиноидов, она уменьшает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний и диабета, также содержит большое количество магния и калия.
  • Листовые овощи, перец, салаты, щавель, брокколи, зелень петрушки, зелёный лук, шпинат, черемша.
  • Фрукты и ягоды, вишня, абрикосы, персики, дыни, ананасы, облепиха, садовая рябина, апельсины и лимоны.

Когда бета — каротин особенно нужен

Пи постоянном дефиците в организме витамина А следует обратить особое внимание на содержание в рационе питания продуктов, которые содержат бета-каротин. Такой недостаток может возникнуть:

Также следует увеличить потребление продуктов, содержащих провитамин A, лицам зрелого возраста и летом, в сильную жару.

Однако порой высокое содержание в рационе питания этого компонента может и повредить. В зоне риска находятся:

Признаки недостаточности или избытка бета-каротина

Самый верный признак нехватки провитамина А - это так называемая «куриная слепота», снижения при наступлении сумерек. Дело в том, что он содержится в составе зрительного пурпура на сетчатке глаз, когда его количество снижено, сразу зрение ухудшается.

Другие симптомы дефицита:

  • Шелушение и болезненная сухость кожи, возникновения морщин, появление перхоти.
  • Гиперчувствительность у зубной эмали.
  • Резкое падение иммунитета, частые простудные заболевания.
  • Бессонница и истощение.
  • Постоянный зуд и сухость в глазах.
  • Нарушение процесса роста (у детей).

Симптомы передозировки витамином:

  • Кровоточат дёсны.
  • Болит голова, тошнит,
  • Периодическая диарея
  • Стойкая депрессия

Итак, для того, чтобы поддерживать в организме нормальное содержание витамина А, не нужно принимать витамины на масле, достаточно полноценно и разнообразно питаться продуктами, содержащими бета-каротин, что будет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы и иммунитет.

Бета каротин: что это такое, польза для организма

  • детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.

Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.

Бета-каротин в продуктах

С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, - значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кресс водяной;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный сладкий перец;
  • салат;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • персики.

Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.

Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.

У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества прекращается, кожа приобретает естественный вид.

Что это такое

Бета каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. Не путать с карнитином (витамином ВТ), который относится к совсем иному типу веществ.

Пищевая добавка Е160а (формула бета каротина) – это натуральный краситель. Ее часто используют при производстве сладких газированных напитков, соков, сгущенного молока, йогурта, майонеза, пирожных, хлебобулочных изделий.

Для чего нужен бета каротин:

  • главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
  • усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • витамин-антиоксидант;
  • защищает клетки от преждевременного старения;
  • снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
  • оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • улучшает зрение;
  • защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
  • незаменим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;
  • у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
  • поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
  • улучшает работу половых желез.

Дефицит провитамина А в организме

Признаки нехватки ретинола:

  • выпадение волос, перхоть;
  • ногти начинают слоиться и часто ломаться;
  • повышается чувствительность зубов;
  • появляютсямногочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
  • у детей замедляется рост;
  • падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
  • ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».

Возможные причины развития дефицита:

  • болезни печени и почек;
  • недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
  • сезонный авитаминоз;
  • патологии кишечника;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ.


Противопоказания

При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.

Подобные составы не являются лекарственными средствами. . Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.

Например:

  • Солгар (США);
  • Оксилик (Германия);
  • Ветерон (Россия);
  • Витрум (Америка);
  • Синергин (РФ).

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.

Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период кормления грудью.
  3. Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме. В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
  4. Доказано: детьми бета каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Вирусный гепатит.
  7. У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
  8. Гипотиреоз.

Возможные побочные явления:

  • боли в желудке и суставах;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кожный суд;
  • снижение аппетита;
  • головокружения.


Суточная потребность

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, - 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 - 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 - 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.

Показания к назначению

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
  4. Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Большие эмоциональные и физические нагрузки.
  6. Профилактика рака.
  7. Недопущение преждевременного старения.
  8. Язва желудка.
  9. Дисбактериоз.
  10. Гастрит.
  11. Болезни глаз и нарушения зрения.
  12. Помогает восстановиться после операции.

В качестве средства для наружного применения используется при:

  • тонзиллите;
  • псориазе;
  • излишней пигментации;
  • дерматозах;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
  • витилиго.

Как бета-каротин усваивается

Вещество всасывается через кишечник с помощью желчи. Без нее усвоение будет происходить неправильно. Многое также зависит от степени разрыва клеточных мембран в растительной пище: то есть пюре или кашецу легче расщепить. А также необходимы жиры: (вот зачем молочные продукты), витамины Е и С для усиления действия.

Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:

  • стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
  • хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
  • заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
  • не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
  • полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 - с растительной.


Похожие публикации