И осенью, и зимой ‒ пьем тыквенный сок! Тыквенный сок – польза и вред, как пить.

Тыква славится как ценный растительный продукт, содержащий массу биоактивных веществ, поддерживающих работу жизненно важных органов и участвующих в формировании иммунитета. Для обеспечения терапевтического эффекта следует употреблять сырой сок этого овоща. Свежевыжатый напиток из тыквы способен облегчить состояние человека при многих заболеваниях и нередко используется в качестве профилактики их возникновения. Важно учитывать, что тыквенный сок, польза и вред которого непредсказуемы при склонности к аллергическим реакциям, может вызвать непереносимость.

Сок тыквы в терапии болезней

Существует много состояний, при которых тыква может оказать благотворное воздействие на организм.

  • Бессонница. В этом случае применяют не только свежий сок, но и настой тыквы. При длительном нарушении сна лечение состоит в ежедневном употреблении стакана напитка с 50 граммами меда. Эту смесь надо довести до кипения, охладить и принимать вечером до отхода ко сну. Сок особенно полезен для организма человека в свежевыжатом виде, поэтому его не стоит заготавливать впрок и долго хранить в холодильнике
  • Сахарный диабет. Для того чтобы держать под контролем содержание сахара в крови, надо пить сок тыквы систематически длительное время. Достаточно принимать по 250 мл до еды. Диабетики могут пить не более 0,5 литра напитка в сутки.
  • Болезни ЖКТ. Полезен сок для печени и при конкрементах в желчном пузыре. Для выведения песка и камней следует пить его в дозе 300 мл в день. Для усиления перистальтики кишечника и стабилизации работы желчного пузыря и печени следует пить натуральный сок каждый раз перед едой. Курс терапии составляет две недели. Несмотря на несомненную пользу для организма человека, перед тем как пить тыквенный сок, надо проконсультироваться с врачом.
  • Ожирение. Продукт помогает хорошо перенести разгрузочные дни, поэтому его часто используют в составе различных диет для похудения. Он уменьшает чувство голода и насыщает организм полезными веществами. Для утоления голода следует принимать небольшое количество напитка перед едой или вместо нее.
  • Отеки. Благодаря выраженному мочегонному эффекту средство рекомендуется при болезнях почек и отеках. Для активного выведения жидкости достаточно принимать по 100 мл свежевыжатого тыквенного сока в сутки. Кроме того, за счет содержания он помогает проводить детоксикацию организма при отравлениях. Для улучшения вкуса, перед тем как принимать, можно добавлять в напиток небольшое количество сахара, соли, специй.
  • Простатит. Мужчинам при половой дисфункции следует в течение 30 дней принимать по 250 мл средства единожды в сутки. Напиток благотворно влияет на состояние предстательной железы и устраняет отек и воспаление. Такое лечение проводят несколькими курсами с перерывом в 3 месяца.
  • Гельминтозы. Общеизвестно влияние семян тыквы на жизнедеятельность распространенных видов гельминтов. Поэтому в целях профилактики гельминтозов детям дают натуральный сок из тыквы. Доза его для детей от 3 лет составляет 250 мл. Если ребенку не нравится вкус напитка, можно его смешивать с другими сладкими фруктовыми соками. Например, детям нравится морковно -тыквенный напиток.

Таким образом, при помощи тыквенного сока можно бороться с глистами, вывести токсины, преодолеть хронический запор. Также его нужно принимать при малокровии, он стимулирует выработку красных кровяных телец, поскольку содержит большое количество железа. Людям без отклонений в здоровье можно для профилактики принимать 100 мл натурального напитка. В него для улучшения вкуса хорошо добавлять яблочный или . Сок тыквы имеет нейтральный вкус, поэтому его легко смешивать с любым другим (морковным, апельсиновым, грушевым, яблочным и т. д.).

Польза тыквенного сока для мужчин

Давно известно, что тыква богата витаминами и микроэлементами, но не все знают, чем полезен тыквенный сок для мужчин. Семена и мякоть растения защищают простату от воспалений и онкологических опухолей, а свежевыжатый сок тыквы повышает уровень тестостерона в организме и противостоит вирусным заболеваниям.

Мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми патологиями, поэтому им полезно для профилактики ежедневно употреблять небольшое количество (100-250 мл) напитка из тыквы. Кроме того, вредные привычки и неправильное питание вызывают увеличение содержания холестерина, а средство позволяет легко очистить от него тело, вывести шлаки и токсины.

Анемия также является нередким явлением у мужчин, и чтобы избежать развития этого заболевания, следует ввести в рацион сок тыквы. Благодаря богатому составу, он быстро повысит содержание железа и выработку эритроцитов.

Тыквенный напиток позволяет насытить организм полезными веществами и энергией на пару часов интенсивной тренировки. Стакан средства до или после занятий работает не хуже спортивных добавок. Он восстанавливает электролитный баланс, благодаря содержанию калия, и повышает тонус.

Регулярное употребление напитка позволяет избежать последствий стрессов. Стакан свежевыжатого сока поможет расслабиться и успокоиться, а также преодолеть бессонницу, благодаря содержанию триптофана.

Ценность сока для беременных женщин и во время лактации

Сок из мякоти тыквы помогает преодолеть токсикоз – основную проблему первого триместра вынашивания. В этот период большинство будущих матерей страдают от утренней тошноты, гиперсаливации, головокружения. Конечно, самым мучительным симптомом является тошнота, которая возникает утром сразу после пробуждения. По отзывам будущих мам, 100 мл свежеприготовленного напитка натощак позволяют на время избавиться от неприятного состояния. Рекомендуется пить жидкость, не поднимаясь с постели, чтобы избежать головокружения и резкой тошноты.

Беременные женщины часто страдают от запоров. Это вызвано физиологическим расслаблением мышц, призванным предотвратить отторжение плода организмом матери. Регулярное употребление свежего напитка позволит избавиться от повышенного газообразования, нормализовать работу органов пищеварения и преодолеть запор. Также несомненная польза для женщин в этот период в том, что тыквенный напиток служит дополнительным источником витаминов и минералов.

Во время лактации сок также может оказаться полезен. При вздутии живота у новорожденного тыквенный напиток позволяет быстро и эффективно улучшить состояние младенца, устраняет запоры и предотвращает метеоризм. Тыква редко вызывает аллергические реакции, но перед тем как принимать средство без ограничений, следует сначала попробовать небольшое его количество и посмотреть на состояние ребенка.

Использование тыквенного сока в косметологии

Польза тыквенного сока для организма не ограничивается лишь внутренним применением. С его помощью можно устранить раздражение и сухость кожи, вылечить угревую сыпь и прыщи. Благодаря высокому содержанию ретинола и токоферола можно улучшить состояние увядающей кожи, уменьшить морщины и оживить цвет лица. Для приготовления маски необходимы равные количества тыквенного сока и меда, а также сырой желток одного яйца. Смесь нужно хорошо взбить и нанести на очищенную кожу лица на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Тыквенный сок, польза и вред которого индивидуальны для каждого типа кожи, является сильным тонизирующим средством. Для повышения тонуса кожи необходимо протирать лицо свежеприготовленным лосьоном из тыквы утром и вечером для насыщения кожи полезными веществами.

Для улучшения состояния сухой кожи лица и области декольте рекомендуется наносить питательную маску: желток одного сырого яйца, по одной части сока тыквы, лимона, жирной сметаны или сливок. Смесь перемешивается и наносится на очищенное лицо. Смывается теплой водой по истечении 15 минут.

Улучшить состояние чувствительной кожи можно нанесением тыквенно -яичной маски. Для приготовления средства надо взять 3 части сока тыквы и по одной части меда и оливкового масла, также можно добавить немного овсяной муки. Масса наносится на подготовленную кожу и смывается через 15-20 минут.

Чтобы улучшить вид волос и избавиться от посеченных концов, можно приготовить тыквенную маску. Для этого смешать сок тыквенный, репейное масло, мед, желток – все в равных частях. Наносить только на концы волос. Через полчаса вымыть голову с применением шампуня.

Напиток легко приготовить самостоятельно. Необходимо вымыть тыкву, очистить ее от кожуры и удалить семена. Мякоть порезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку, а за неимением – измельчить в мясорубке и выжать через марлю.

Не рекомендуется заготавливать напиток впрок в больших количествах, следует ежедневно готовить новую порцию. Остатки мякоти можно использовать для приготовления блюд, косметических масок или компрессов. Рачительные хозяйки рекомендуют готовить из мякоти тыквенное варенье.

При изготовлении тыквенного напитка методом пастеризации его польза и вред для здоровья будут зависеть от времени обработки продукта. В этом нет необходимости, поскольку тыква хорошо хранится весь зимний период и при желании можно легко и просто приготовить свежевыжатый тыквенный сок в любое время.

Противопоказания и вред

Людям, склонным к развитию аллергических реакций неясной этиологии, следует не употреблять сразу большое количество лечебного напитка. Тыквенный сок, польза и вред которого индивидуальны, может стать причиной аллергии при непереносимости этого продукта. Детям свежевыжатый тыквенный сок можно давать с 6 месяцев, если не наблюдается поноса или сыпи. Напиток представляет собой ценный диетический продукт, но в каждом случае дозу средства может определить только врач-педиатр на основании состояния здоровья человека и показаний к применению.

Абсолютные противопоказания к использованию сока:

Запрещено употреблять напиток пациентам с установленной пониженной кислотностью желудка, а также при тяжелых заболеваниях ЖКТ. Польза и вред для таких больных неоднозначны, поскольку напиток представляет собой сильное очистительное средство и может вызывать выраженную диарею.

Как и любое терапевтическое средство, напиток из тыквы имеет индивидуальные противопоказания. Польза и вред тыквенного сока для организма зависят от состояния здоровья человека, поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты аюрведы так любят древнюю индийскую поговорку: если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут.

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке , витамины, которые содержатся в ее составе, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой.

Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный, и даже грушевый, мандариновый или банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок обычной тыквы массовой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, очень вкусен. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно использовать не только в пищу, но и как косметику или лекарства для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква в этом отличный помощник, ведь она:

  1. Содержит бета-каротин, а также , и , которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому тыквенный сок и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с , лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи;
  2. Помимо витаминов, тыква содержит немало , который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок тыквы обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах;
  3. Помимо витамина А в тыкве немало , а это сочетания активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего сока тыквы утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько она хороша для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

Тыква легко заменит некоторые лекарства, если знать, как правильно ею пользоваться. К примеру:

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в поступлении достаточного количества витаминов и минералов каждый день. Достаточно трех стаканов сока в день, чтобы ребенок получил достаточное количество и львиную дозу дневной нормы витамина С, А, . Кроме того, в тыкве содержится немало , обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Пить тыквенный сок можно детям уже с 6-месячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергий или метеоризма у новорожденного. Ведь все продукты, которые употребляют мамы во время лактации, передаются с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится. Наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза.

Но конечно надо знать меру. Одного-двух стаканов тыквенного нектара в день кормящей маме будет достаточно.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях просто.

Домашний напиток из тыквы

Самый простой способ приготовления тыквенного сока: тщательно вымыть тыкву, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны, убедитесь, что ваша модель соковыжималки способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к прибору).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ:

  1. Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) протираем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже ) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.
  2. Если и этот метод вам кажется слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти.
  3. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с . Жидкости надо брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда тыква станет мягкой, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.
  4. Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь надо протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100-200 грамм воды на килограмм тыквы), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из тыквы может стать полезным перекусом, который легко взять с собой на работу, в учебное заведение, на тренировку, на пикник.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и ;
  • тыква, ;
  • тыква, кокосовое молоко, ;
  • тыква, ;
  • тыква, ;
  • тыква и ;
  • тыква и ;
  • тыква, молоко, мед, ;
  • тыква и ;
  • тыква, .

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в смеси с овощными соками, и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи добавлять, решайте из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют: , кориандр, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый.

Итак, готовим йогуртовый коктейль с тыквой. Для него вам потребуется 100 грамм сока тыквы, 100 грамм морковного сока, 200 грамм йогурта без добавок, 3 столовые ложки сахара, .

Все компоненты смешайте и взбейте в блендере 3-4 минуты. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 грамм тыквенного фреша смешайте со 100 граммами морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных рецептов с подойдет следующий:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 грамм сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 грамм на чашку), а поверх него – 200 грамм разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2-3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость сохранить напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка тыквенного сока

Идеальный вариант – быстро заморозить. При этом сохранится и вкус, и витамины. Хорошим вариантом станет замораживание тыквенного пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация сока тыквы

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация. То есть сок нужно будет варить.

Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ

Сварить сок в соковарке. Если на вашей кухне есть такая помощница, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем кастрюля закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить сок без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ

Тыквенный нектар с мякотью без соковарки. Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 грамм на каждый килограмм сырья. Проварить тыкву можно и в мультиварке, это даже удобнее: сможете поставить ее на тушение на 2-3 часа вечером, и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.

Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром.

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Хранение тыквы в банках ничем не отличается от других консервированных продуктов: прохладное и сухое место без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления сока из тыквы

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого может колебаться от 1/3 до 1 стакана в один прием. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к повышенному поступлению клетчатки и пектина.

Через неделю постоянного употребления дозу можно повысить. Если нежелательных побочных эффектов не возникает, пить фреш можно столько, сколько вам захочется.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в смеси с фруктово-ягодными нектарами достаточно калорийны. Так что обязательно просчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок, фигуре нисколько не грозит – калорийность в нем ничтожная, в среднем 35-39 ккал на 100 грамм напитка. Разница в калорийности зависит от сорта – кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, а столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Для детского меню начальная доза будет меньше. Так, если мы говорим о кормлении полугодовалых малышей, вводить тыкву в рацион следует, начиная с 10 грамм, постепенно повышая его до 100 грамм в день. Годовалый ребенок, которому уже знакома тыква, может выпивать полстакана сока тыквы в день, а детям старше 2 лет можно давать взрослую дозу.

Может ли тыквенный сок быть вредным

В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением сока в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы никогда не можете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А производитель думает, в первую очередь, о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности.

А восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.

Приготовленный своими руками сок намного лучше, но и он не панацея, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока или воспалением кишечника. Также его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из тыквы слабит, а значит, только ухудшит состояние. Если диарея вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: , бананами, грушей, .

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять пополам с водой или молочной сывороткой.

Если вы делаете сок дома, следите, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Тыквенный сок – лекарство от всех болезней. Удивительное и солнечное питье, по количеству полезных веществ, не может сравниться ни с одним другим натуральным соком. При правильном употреблении своеобразный по вкусу овощ, переработанный в напиток молодости, выдает поразительные результаты оздоровления.

Натуральный сок из тыквы или только что приготовленный фреш идеально подходит в целях профилактики многочисленных заболеваний. Достаточно употребить 50-100 мл сока в сутки (между приемами пищи), и ваша иммунная система защищена. Для приготовления общеукрепляющего витаминизированного напитка, который подходит для ежедневного приема в любое время, тыквенный сок смешивают с яблочным, морковным и лимонным соком. Данный фруктово-овощной купаж вмещает в себе полный комплекс необходимых человеческому организму минеральных веществ.


Употребление свежевыжатого тыквенного сока в течение 10 дней в объеме 300 мл в сутки в три приема (желательно за 30 минут до еды) – это достаточно эффективное лекарственное средство от многих хронических недугов. Противопоказанием являются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и пониженной кислотностью желудка.


Маленьким детишкам особенно полезен каждодневный прием этого рыженького напитка, обладающего иммуностимулирующим, успокаивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Тыквенный сок фабричного производства рекомендован в качестве первого прикорма с самого раннего возраста и совершенно не зря. Он не вызывает аллергии, при достаточно ярком окрасе.


Натуральный тыквенный сок, купленный в магазине – отличное природное средство для похудения. Два стакана в день, и через две недели Вы в отличной форме! Пектин и клетчатка способствуют хорошей работе кишечника, что является самым основным для очищения организма. Низкая калорийность качественного фабричного напитка важный фактор в диете. Свежеприготовленный тыквенный сок для диетического питания не подойдет, он усваивается хуже. В процессе голодания пить его помногу не рекомендуется.


Тыквенный нектар – это тыквенный сок, включающий в себя воду и сахарный сироп. Домашний нектар или покупной, но он достаточно калорийный. Нектар из тыквенного концентрата хорошо утоляет жажду и даже голод, но ими злоупотреблять не стоит. Намного полезнее выпить пол стаканчика натурального тыквенного сока, чем пол литра сладкого нектара с мякотью.


Давайте поговорим о пользе и вреде тыквенного сока, который не только очень вкусен, что его можно пить даже без сахара, но и что более важно необычайно полезен как лекарство от многих современных болезней.

Еще отмечу, что мы уже рассказывали в отдельном рассказе, и о том, что тыква на 90% состоит из воды , поэтому ее можно сравнить скорее с арбузом чем с другими овощами, хотя собственно это неудивительно, ведь она является также ягодой.

Естественно тыквенный сок получают из съедобной спелой мякоти тыквы оранжевого цвета, но прежде чем рассказать о пользе тыквенного сока, хочется немного напомнить об его истории.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок употребляли местные жители Северной Америки, где тыква росла в виде лианы. Потом этот ценный овощ попал в Европу, откуда его привезли в Россию. Почему же тыква так стала популярна в нашей стране?

Скорее всего как раз потому, что употребление тыквенного сока имело такой ошеломляющий оздоровительный эффект для человека. Ведь в тыквенном соке содержатся такие жизненно важные элементы, как железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и Е, бета-каротин, а также клетчатка и пектин.

При таком количестве полезных веществ в тыквенном соке, он еще является низкокалорийным продуктом и популярен среди людей здорового питания. А еще в соке из тыквы содержится редкий витамин К, который отсутствует в других овощах . Данный витамин отвечает за свертываемость крови.

Полезные свойства тыквенного сока

Но и это еще не все полезные свойства тыквенного сока. Стакан выпитого сока нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет. Сок обладает отличным потогонным, противовоспалительным и мочегонным свойством.

Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.

Таким образом, очевидна польза тыквенного сока для женщин и мужчин, для беременных будущих мам и детей, при похудении, диабете и при лечении печени , как лечебно – профилактическое средство в традиционной и народной медицине. Пейте тыквенный сок и будьте здоровы!

Вред тыквенного сока

При всех известных полезных свойствах тыквенного сока, к сожалению, иметься вред и небольшие противопоказания. Они зависят от заболеваний человека. Вред от тыквенного сока возможен в тех случаях, если человек болен язвой желудка или кишечника, холециститом, острой формой сахарного диабета, гастритом и повышенной кислотностью.

Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.

Так же может быть вредным пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.

Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его изготовлении.

Вот такой небольшой перечень вреда тыквенного сока.

Тыквенный сок от болезней

Тыквенный сок — один из самых полезных среди овощных соков. Его применяют при лечении многих заболеваний. Какие болезни можно победить при помощи тыквенного сока и что он лечит?

Современные научные исследования выявили в тыквенном соке вещества, которые подавляют рост палочки Коха. Таким образом, при заболевании туберкулеза рекомендуется пить сок из тыквы.

В тыквенном соке содержится каротин, что является сильным противораковым средством, замедляет развитие онкологических опухолей. Это вещество помогает сетчатке глаза, улучшает зрение. По содержанию каротина тыквенный сок превосходит морковный в пять раз , а в сочетании с ним усиливает свои полезные свойства.

В связи с этим тыквенно — морковный сок заслуженно занимает первое место из всех смешанных соков. Сок с оранжевой мякотью, в которой содержатся пектины в огромных количествах, выводят из организма токсины, шлаки, холестерин . Важное место занимает тыквенный сок в диетическом питании.

Лечебные свойства тыквенного сока

Сок полезно пить при почечной недостаточности, хронических запорах, геморрое, нервных расстройствах . Тыквенный сок употребляют при анемии, так как в нем содержится много железа.

Тыквенный сок из-за высокого содержания витаминов является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, очень полезен для тех, кто хочет продлить свою красоту и молодость.

Тыквенный сок показан людям, страдающим заболеваниями сердечно — сосудистой системы, нарушениями работы печени . Рекомендуется употреблять в пищу больным холециститом, ожирением, гипертонией, нефритом. Помогает сок от отеков и запоров.

Тыквенный сок для похудения

Если же вы ничем опасным пока не болеете, но страдаете от излишнего веса, то для похудения помогут разгрузочные дни на тыквенном соке, проводимые 1-2 раза в неделю.

Помогает употребление сока тыквы справиться с таким неприятным явлением, как бессонница . Обычно в этом случае его употребляют перед сном по половине стакана с добавлением небольшого количества меда.

Показано употребление этого сока при мочекаменной болезни. Его пьют по 0,5 стакана три раза в день. Для мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, сок тыквы рекомендуют употреблять по стакану в день в течение 2-3 недель. Здоровым мужчинам тыквенный сок улучшает сексуальную функцию.

Тыквенный сок для женщин

Для женщин очень полезен тыквенный сок, потому что в нем находится витамин Е. Употребление сока предупреждает старение организма, появление пигментации и морщин.

Помогает репродуктивной системе работать активно, облегчает состояние женского организма при менопаузе, обезболивает предменструальный синдром, улучшает периферическое кровообращение.

Тыквенный сок выводит мочу из почек, из тканей организма излишние соли . Помогает вылечить подагру и гипертонию . Также полезен тыквенный сок и детям дошкольного возраста. Ребенку рекомендуется употреблять от одного до трех стаканов тыквенного сока в день.

Сок из тыквы для пожилых и беременных

Тыквенный сок полезен не только для детей, мужчин и женщин, но и для людей пожилого возраста. Он является хорошим средством для профилактики атеросклероза . Тыквенный сок показан и беременным женщинам при токсикозах, а так же в качестве общеукрепляющего средства.

Он достаточно благотворно воздействует на организм беременной, улучшает пищеварительные процессы, выводит лишнюю жидкость и, главное, насыщает организм очень полезными и разнообразными витаминами и минералами: С, В1, В2, РР1, железом, бета – каротином, медью, калием, цинком и магнием.

Тыквенный сок очень полезен при вынашивании ребенка, так организм малыша вместе с будущей мамой получают все необходимые питательные вещества. Кормящим женщинам рекомендуется принимать тыквенный сок для увеличения лактации и при железо дефиците.

Для профилактики ряда заболеваний здоровому человеку достаточно половины стакана тыквенного сока с утра натощак. К сожалению, не всем нравится вкус тыквы. В таком случае можно посоветовать добавлять к тыквенному соку лимонный, яблочный или морковный. Такие смеси из овощных соков прекрасно насыщают организм человека витаминами.

Тыквенный сок рецепты

О тыкве написано много книг, статей в журналах. Ее выращивают в садах и огородах. Из нее готовят разные блюда. Но самый вкусный из тыквы получается сок. Вы, конечно, когда-нибудь пробовали тыквенный сок. Его без проблем можно купить в магазине.

Но естественно тыквенный сок полезнее приготовить в домашних условиях . К сожалению, встречаются люди, которым не нравится тыквенный сок. В таком случае можно посоветовать добавлять в него яблочный, морковный сок, курагу или сок лимона.

Предлагаем вашему вниманию несколько разнообразных рецептов тыквенного сока.

Рецепт тыквенного сока № 1 (очень простой). Тыквенный сок.

Тыква – 1 килограмм.

Сахар – 1 стакан.

Вода – 2 литра.

Лимон- 2 штуки.

В большую кастрюлю положить натертую на крупной терке очищенную тыкву, залить водой, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и оставить на слабом огне еще на 5-10 минут до размягчения.

После этого охладить и пропустить через сито. Выдавить из лимона сок, добавить в тыквенную массу, размешать и поставить в холодильник. Такой сок готов к применению. Быстро, вкусно и полезно!

Рецепт № 2. Тыквенно — яблочный сок.

Тыква – 1 килограмм.

Яблоки — 1 килограмм.

Сахар по вкусу.

Цедра 1 лимона.

С помощью соковыжималки выжать сок из тыквы и яблок. Смешать, добавить цедру лимона и сахар по вкусу. Полученную смесь кладут в кастрюлю и доводят до кипения, на слабом огне держат 3-5 минут. Горячий сок разливают по банкам и пастеризуют 8-10 минут. Потом закатывают под крышки. Такой сок может храниться в течение года. Пейте на здоровье!

Тыквенный сок с морковью и курагой

Тыква — 3 килограмма.

Морковь – 4 штуки.

Курага – 500 грамм.

Сахар – 1,5 килограмма.

Лимонная кислота – 15 грамм.

Очищенную тыкву, морковь и курагу нарезают кубиками, кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами воды. Варят 2 часа. Сваренную массу измельчают в блендере. Пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют еще 6 литров воды, сахар и лимонную кислоту.

Варят еще 1 час. Приготовленный горячий сок разливают по стерилизованным банкам, закатывают. Сок получается витаминный, вкусный и полезный. Единственный минус, что очень долго его готовить.

Рецепт № 4. Тыквенный сок (консервированный)

Мякоть тыквы — 1 килограмм.

Сахар –250 грамм.

Лимон – 1 штука.

Вода – 2 литра.

Мякоть тыквы натирают на крупной терке, выкладывают в кастрюлю. Заливают кипящим сахарным сиропом. Варят на слабом огне 15 минут. Потом остужают. Протирают через сито, добавляют сок лимона, размешивают.

Повторно доводят до кипения и варят 15 минут. Готовый тыквенный сок разливают в пастеризованные банки и закатывают. Такой консервированный тыквенный сок можно хранить всю зиму.

Из всего написанного ясно, что польза тыквенного сока очевидна. Он должен быть в обязательном рационе питания каждой семьи, хотя бы в холодное время года, когда максимально резко ощущается недостаток витаминов.

А вам желаю не болеть, пить полезный тыквенный сок, а не вредную кока коллу, тогда будете жить долго, молодо, счастливо и без лишних болезней! Ну а если вам была полезной статья, то предлагаю прочесть и и даже , либо и его пользе для человеческого организма, или , если данная весьма распространенная проблема и заболевание у вас имеется.

Тыква издавна носит название природной аптеки и косметического помощника. Благодаря низкому содержанию углеводов речь идет об отличном диетическом продукте, который обязательно должен присутствовать в «легкой» диете. В чем заключается польза и вред тыквенного сока, как его пить при различных заболеваниях? Читайте ниже.

Что обеспечивает пользу?

Этот чудодейственный овощ содержит высокую долю пищевого волокна, способствующего правильному функционированию пищеварительного тракта. Именно в этой системе «кроется» до 80% иммунной системы!

Поэтому, логично можно сделать вывод, что тыква укрепляет естественную защиту человека, следовательно, является отличным дополнением к осеннему пищевому рациону.

Речь идет о богатом источнике витаминов и минералов, оказывающем услугу людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Наряду с низким содержанием калорий (около 40 ккал на 250 мл), тыква – это источник витамина А, одного из самых важных антиоксидантов (бета-каротина). Калий, содержащийся в овоще, оказывает положительное влияние на кровяное давление. Антиоксиданты и витамины, в свою очередь, предотвращают дегенеративное повреждение глаз.

Тыквенный напиток хорошо воздействует на состояние почек, стимулирует пищеварение и хорошее настроение. В народной медицине рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, достаточно потреблять всего 100 мл свежевыжатого природного лекарства каждый день.

Можно ли пить его на ночь? Можно. Такой прием целесообразен для лечения бессонницы и тревоги. Однако, ввиду мочегонных свойств, вечерняя порция не должна превышать 50 мл.

Положительные воздействия на здоровье

Этот овощ может похвастаться рядом благотворных качеств для здоровья, среди которых наибольшего внимания заслуживают следующие:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Детоксикационные свойства и очищение организма от вредных веществ.
  3. Противовоспалительное действие.
  4. Мочегонное действие и .
  5. Снижение кровяного давления.
  6. Содействие сжиганию жира.
  7. Уменьшение чувства голода из-за высокого содержания клетчатки.
  8. Защитное действие на слизистую оболочку желудка.
  9. и некоторых расстройств пищеварения.
  10. Профилактика сердечного приступа, заболеваний кровеносных сосудов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
  11. Противоопухолевые эффекты.

Как приготовить сок?

С учетом полезных свойств и благотворных воздействий на организм, многие интересуются вопросом, как делать тыквенный сок в домашних условиях. Это совсем несложно.

Свежеотжатый напиток готовится обычным способом в соковыжималке. Другая возможность заключается в нарезании мякоти, ее измельчении в мясорубке и последующем отжимании жидкости через марлю.

Основной способ приготовления тыквенного сока на зиму – это консервирование. Он, как правило готовится с мякотью.

Как сварить напиток для консервации? Легко!

Для этого 1 кг овоща натрите на крупной терке и залейте сахарным сиропом (2 л воды + 250 г сахара). Доведите до кипения и кипятите около 15 минут. Протрите через сито и добавьте сок 1 лимона. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Такой продукт, заготовленный на зиму в домашних условиях, может храниться до следующего сезона.
Польза (и вред, а он всё-таки присутствует) консервированного напитка слегка уступают свежеотжатому, но, его можно потреблять в гораздо больших количествах.

Влияние на женский организм, беременность и грудное кормление


Польза напитка для женщин заключается, кроме обеспечения организма важными веществами, также в положительном влиянии на фертильность – в ходе ряда исследований было показано, что женщины детородного возраста, потребляющие повышенные количества железа из растительных источников, к которым относится и тыква, поддерживают свою репродуктивную способность.

Аналогичным образом, для женщин необходим витамин А. Он обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает нарушение зрения. Этот витамин важен при беременности и грудном вскармливании.

Упомянутое железо – это элемент, также необходимый для беременных, т.к. способствует предотвращению анемии – частой причины гипоксии плода.

Кальций и фосфор, в свою очередь, содействуют правильному формированию костной массы и опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

При лактации также рекомендует использовать целебные свойства напитка. Он способствует укреплению защитных сил организма, что крайне важно в этот период. Но, с употреблением целесообразно подождать до окончания первого месяца после родов.

Выпив сок, необходимо подождать пару суток, наблюдая за реакцией малыша – в случае отсутствия негативных проявления со стороны ЖКТ (диарея, колики) и внешних симптомов (аллергическая сыпь), можно смело включать полезный продукт в рацион.

При беременности и кормлении часто возникает вопрос, можно ли пить сырой сок. Можно. Польза свежевыжатого напитка существенно превосходит свойства магазинного, поэтому именно он рекомендуется для употребления.

Следующий, не менее важный вопрос, заключается в том, сколько тыквенного сока можно пить в день при беременности и кормлении? В эти периоды, ввиду легких слабительных свойств, ежедневное количество не должно превышать 250 мл.

Обратите внимание и на то, как правильно пить свежевыжатый целебный напиток – его прием целесообразен утром натощак или в течение дня, как минимум, за полчаса до приема пищи. Перемешивание в желудке со съеденными продуктами вызывает ферментацию, что существенно снижает пользу тыквенного сока и повышает вред (риск расстройства желудка).

Воздействие на мужской организм

Первостепенная польза сока , благодаря подходящей комбинации важных веществ. Кроме того, он действует профилактически в отношении заболеваний простаты путем повышения производства тестостерона и содержанию аргинина и цинка.

Как его пить – до или после еды? Для использования всех лечебных свойств полезного напитка его рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи.

Воздействие на детский организм


Лакомства для детей заключается в благотворном воздействии на ЖКТ и укреплении всего организма. Включать его в рацион рекомендуется уже с годовалого возраста.

Для улучшения вкуса, который детям часто не нравится, можно разбавлять морковным или яблочным соками – это лишь повысит положительные воздействия на здоровье малыша.

Начинать потребление надо с небольшого количества – около 20 мл, постепенно повышая порцию. Это поможет получить пользу и исключить вред тыквенного сока в виде возможной аллергической реакции (встречается редко).

Лечебные свойства

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях? Дозировка, как и продолжительность терапевтического курса зависит от конкретного заболевания.

Простатит
Речь идет о заболевании, являющемся кошмаром для мужчин старшего возраста. проведение «тыквенных» терапевтических курсов.

В течение месяца следует выпивать по 2-3 стакана напитка в день натощак (польза проявляется уже через пару недель). Затем надо сделать месячный перерыв. Лечение можно повторить.

Здоровье печени
Для улучшения функции работы печени и профилактики заболеваний этого органа рекомендуется каждые полгода проводить курс детоксикации.

Его продолжительность составляет 21 день. Основной принцип – питье полезной жидкости по 1 стакану ежедневно, перед едой (в идеале, утром натощак).

Обратите внимание! Пользу для печени принесет только свежеотжатый напиток!

Запор
Эффективное лечение запора – это ответ на вопрос, чем полезен тыквенный сок с мякотью. Выпивайте по 1 стакану в день до улучшения состояния и нормализации стула. За положительное воздействие на здоровье людей, страдающих запорами, отвечает пектин (один из видов пищевой клетчатки).

Выпивайте по 2-3 стакана целебного напитка в день в течение 2 недель. Сделайте 2-недельный перерыв, в рамках которого пройдите обследование у специалиста. Если не удалось полностью избавиться от проблемы, можете повторить терапевтический курс.

Помощь при похудении
Основные преимущества полезного напитка в отношении похудения заключаются в низкой калорийности и содержании большого количества клетчатки.

Эти факторы способствуют потере веса путем придания ощущения сытости. Кроме того, овощ оказывает положительное влияние на пищеварение. Детоксикационная способность также полезна при избавлении от лишних килограммов. Важны и липолитические ферменты, отвечающие за расщепление жиров.

Как пить напиток для похудения? Достаточно 2-3 стаканов в день, возможно разбавления с морковным или яблочным соками.

Омоложение организма и профилактика рака
Клетчатка – это не единственное, полезное для тела, вещество, содержащееся в этом чудесном овоще. В нем присутствует богатый запас калия, селена, натрия, железа, цинка, лютеина, фосфора, нуклеиновой кислоты и витамина А.

Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, сердце и кровообращение, восстановление и регенерацию клеток, предотвращают появление морщин, заболеваний глаз, улучшают качество зубов, волос и ногтей, содействуют лечению различных заболеваний кожи.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что регулярное потребление целебного напитка является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Омолаживающий напиток
Вам нужно:

  • 200 мл сока тыквы и свеклы;
  • 100 мл морковного сока.

Смешайте ингредиенты, полученный коктейль выпейте небольшими глотками. Курс приема – 6-8 недель.
Улучшение депрессивных состояний

В овоще содержится L-триптофан, химическое соединение, вызывающее чувство благополучия. Следовательно, депрессия не имеет шансов на победу над психикой человека!

Витаминная бомба с лимоном
Чтобы приготовить вкусное лекарство, вам понадобится сочная мякоть, несколько апельсинов, лимон и сахар. Смешайте соки тыквы, лимона и апельсина (1:1:1). Добавьте свекольный или тростниковый сахар (по вкусу). Можно добавить листья мяты или кубики овощей/фруктов для украшения.

«Заменитель» дантиста
Мякоть богата магнием, минералом, необходимым для здоровья костей и зубов.

Поддержка иммунитета
Благодаря содержанию витамина С и бета-каротина, потребление естественного лекарства повышает иммунную систему. Оно отлично сочетает в себе питательные вещества, которые организму требуются осенью и зимой.

Теплый целебный коктейль
Этот рецепт, как будто, создан для осенних и зимних холодных вечеров. Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы;
  • молоко;
  • корица;
  • тертый имбирь;
  • мускатный орех;
  • ванильный сахар.

Смешайте сок с молоком (1:1) и шоколадом (по вкусу) и поварите на слабом огне около 5 минут. Добавьте корицу, имбирь и мускатный орех (по вкусу). Перемешайте коктейль и добавьте ванильный сахар.

Кожные заболевания
Свежевыжатый сок из тыквы – чудесное исцеляющее средство, помогающее облегчить проявления экземы, псориаза, крапивницы, прыщей. Нанесите его на места поражений и оставьте высохнуть.

Для усталых ног
Вам нужно:

  • 300 мл свежевыжатого сока;
  • 200 мл 60% спирта.

Смешайте оба ингредиента и перелейте в стеклянную бутылку. Используйте для растираний болезненных и уставших конечностей, желательно вечером. Храните в холодильнике.

Противопоказания


Вместе с тем, как правильно пить сок при конкретных заболеваниях, следует знать, кому нельзя его употреблять. Противопоказания включают следующий состояния:

  • индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия;
  • острые формы язвенной болезни или гастрита;
  • тяжелые формы диабета;
  • диарея.

Для сведения к минимум потенциального вреда от природного лечения, перед его проведением целесообразно посоветоваться с врачом.



Похожие публикации