Варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления

Долгое время, одуванчик принимали как обычный сорняк, с которым необходимо бороться. Все изменилось в ходе исследований данного растения. Ученые доказали что трава обладает множеством , содержит большое количество витаминов, аминокислот. Большой популярностью пользуется варенье, приготовленное из цветков одуванчика. Содержание в нем биологически активных веществ, большого количества витаминов, минералов делает его не просто вкусным десертом – одуванчиковое варенье настоящий помощник.

Варенье из цветков растения готовится очень быстро. Продукт, полученный в ходе переработки, имеет приятные вкусовые, ароматические качества. Оно имеет в своем составе много магния, натрия, кальция, фосфора, железа, цинка. Чтобы получить достаточный запас витаминов на весь день достаточно съесть всего одну ложечку этого лакомства.

Одуванчиковое варенье помогает в плане лечения печени, желчного пузыря, гепатита всех типов, борется с антиоксидантами, свободными радикалами. Если сравнить ряд его достоинств с недостатками можно увидеть, что противопоказаний к применению почти нет.

Внимание! Собирать следует только верхнюю часть растения для варенья, делать это утром, когда цветки только раскроются, собирать их обязательно в экологически чистой зоне. Хотя лечебные свойства одуванчика содержаться в любой части растения, даже в и .

Польза

Одуванчиковое варенье полезно употреблять в любом возрасте с чаем, как самостоятельный продукт, дополнение десерта. По своей структуре, цвету, оно напоминает пчелиный мед, имеет жидкую консистенцию. Содержит в себе, кроме витаминов, антиоксиданты, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту. Эффективно для лечения, профилактики болезней печени, гипертонии, рака молочной железы. Укрепляет костную систему, благотворно влияет на нервную систему, устраняет нарушения сна, . Одуванчиковое варенье эффективно при астме, анемии.

Сварить одуванчиковое варенье можно пользуясь многими способами. Самый легкий из них такой:

  1. Срезать цветки в количестве 400 штук без ножек.
  2. Подсушить, залить водой, объём которой должен составлять 400 миллилитров.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, кипятить ровно две минуты, снять.
  4. Добавить к одуванчикам полтора килограмма обычного сахара.
  5. Смесь кипятить еще на протяжении семи минут.
  6. Процедить через сито, марлю, разлить по стерилизованным банкам в теплом виде, закрутить.
  7. Хранить как обычную консервацию в погребе. Если нет подвала – в сухом, темном, прохладном месте.

Обратите внимание! Чтобы варенье было гуще, имело более сладкий, приближенный к меду вкус, сахара добавить нужно немного больше. Убрать излишний вкус сахара поможет добавление в варенье одуванчиковое примерно пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье при беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме необходим запас витаминов, микроэлементов для поднятия иммунитета, чтобы избежать . С этой целью врачи рекомендуют в зеленый, черный чай подмешивать каждый день по 2-3 чайной ложечки варенья из одуванчиков. Оно насытит организм необходимым количеством витаминов, поможет , улучшит аппетит, очистит организм от всего лишнего.

При беременности следует принимать небольшими порциями, ведь передозировка может привести к диарее, рвоте, что в период вынашивания малыша крайне не желательно. Беременной женщине позволительно употреблять десерты с этим лакомством в небольшом количестве. Варенье из одуванчика поможет избежать проблем с кожей лица, эффективно .

Внимание! Без предварительной консультации с врачом не следует употреблять данный продукт. Только доктор может сказать, можно ли применять, определить допустимые дозы.

Польза для печени

Печень – фильтр организма, при большом воздействии неблагоприятных факторов ее клетки отмирают, протоки засоряются. Одуванчиковое варенье способствует очищению печени, приостанавливает , восстанавливает повреждение клетки.

Для лечения печени, профилактики ее заболеваний в одуванчиковое варенье можно добавить лимон. Варить такое полезное лекарство нужно так:

  1. Срезать цветки растения в количестве штук 300.
  2. Залить 500 миллилитрами кипяченной предварительно воды.
  3. Кипятить одуванчики с водой четверть часа.
  4. Измельчить два лимона, добавить в варенье за три минуты до окончания строка варки. Снять с огня, настаивать в течение суток.
  5. Отвар аккуратно процедить через марлю, добавить сахар – 5 стаканов.
  6. Несколько раз кипятить, охлаждать пока не загустеет варенье. Разлить в полулитровые банки, закатать.

Такое варенье следует кушать на голодный желудок в объеме 3 чайных ложки. После приема запить водой, есть можно через полчаса.

Обратите внимание! Если у вас повышенная кислотность можно сварить без добавления лимонов.

Варенье одуванчиковое от цирроза

  1. Мелко нарубить 200 цветков одуванчика.
  2. На мясорубке перемолоть лимон, добавить к цветкам.
  3. Залить одуванчики вместе с лимоном пятью стаканами воды питьевой.
  4. Оставить на четверть суток в прохладном, темном месте.
  5. Добавить ровно килограмм сахара, варить 120 минут.
  6. Профильтровать через сито, закатать.
  7. Принимать вовнутрь раз в день по 3 чайных ложечки на голодный желудок, можно в составе чая.

Получить целебное варенье цветков можно без варки. Сделать данную процедуру предельно просто. Цветки помещаются в банки, пересыпаются сахаром – шары сахара, соцветий нужно чередовать, сахара должно быть в два раза больше. Заполненную таким образом банку перевязать марлей, поставить в холодное место. Варенье готовится, таким образом, несколько месяцев. Для ускорения процесса можно ставить банки на тепло – одуванчиковое варенье будет готово через две недели.

Противопоказания

Среди огромного ряда достоинств существует несколько противопоказаний к применению варенья одуванчикового. К их скромному числу можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в варенье компонентов;
  • аллергическая реакция на цветы одуванчиков;
  • острые формы ;
  • желчные камни, закупорка желчных путей;
  • частые диареи.

Внимание! Чтобы узнать, можно ли вам применять варенье одуванчиковое, нет ли перечисленных противопоказаний, рекомендуется пройти предварительное обследование, проконсультироваться с опытным врачом.

Из цветков получается прекрасное, ароматное, полезное варенье. Если употреблять его ежедневно, небольшими порциями организм никогда не ощутит что такое авитаминоз, действие токсинов, свободных радикалов, можно избежать онкологических проблем, желудка.

Варенье предотвращает появления простудных заболеваний, способствует выработки молока у кормящих матерей. Используя продукт с умом можно долгие годы не вспоминать, что такое проблемы со здоровьем, красотой, нервами. Это изысканный вкус, приносящий большую пользу.

Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.


Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.


Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

  • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
  • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.


Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт


С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное


  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.


Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

Варенье из одуванчиков - польза и вред, рецепт
Состав цветков

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина
активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с
использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами,
которые активно воздействуют на человеческий организм.
Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот
компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный
пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в
различных биодобавках.
Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является
провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления
иммунитета и сохранения молодости.
Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.
Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных
соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным.
Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают
не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно
применяют в кулинарии.
Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными.
Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры
народной медицины.

Полезные свойства варенья из цветов одуванчика


Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются
на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе –
помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и
целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве
домашнего лекарственного препарата.
Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также
способствует нормализации работы почек.
Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять
данный продукт в пищу.
Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить
эндокринные заболевания.
Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).
Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков.
Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.

Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания


Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний
к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения
следует учесть.
С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами
и повышенной кислотностью.
При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта
следует обсудить с лечащим врачом.
Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья
из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может
отрицательно повлиять на формирование костей.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков


Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах.
Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось
определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но
вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение
к лечению ряда болезней.

Классический рецепт
1.400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой
(2 стакана) и ставят на плиту.


2.Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю


3.Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
4. жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
5.Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по
банкам и сразу укупоривают.


Варенье с лимоном:
Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают,
а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки
настаиваться.
Настой процеживают и ставят на огонь.
Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Как и многие растения, одуванчики несут пользу для здоровья, но также имеют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать в особенности, если решили применять варенье в качестве лечения.

Варенье из одуванчиков не зря не только внешне похоже на мед, многие считают его заменителем меда. И если обыкновенный мед аллергикам можно применять крайне осторожно, то мед из одуванчиков не вызывает аллергических реакций.

Вкусное лакомство и полезное лекарство — это . Польза его в богатстве применения. Чаще всего мед из одуванчиков употребляют, чтобы побороть простуду и вылечить бронхиальный кашель . И действительно, чайная ложка варенья творит чудеса. Удушливый и частый кашель успокаивается, и уже через несколько часов вы сможете наблюдать отхаркивающий процесс. Вряд ли какое-либо средство от кашля, купленное в аптеке может похвастаться подобным действием.

Помимо ряда витаминов и микроэлементов варенье содержится огромное количество витамина С , что делает лакомство чрезвычайно ценным и полезным особенно в лечении многих заболеваний простудного характера. Кроме этого полезно оно при авитаминозе , и бесценно для повышения иммунитета .

Польза одуванчиков для здоровья на этом не заканчивается и не обязательно готовить из него одно лишь варенье. Не ленитесь и готовьте в сезон как можно чаще и тогда вы достаточно быстро пополните опустевший витаминный запас своего организма.

Варенье из одуванчиков: польза для печени

Варенье из цветков одуванчика способствует восстановлению клеток печени . Поэтому его рекомендуют принимать при гепатите и других проблемах связанных с печенью. Также одуванчиковый мед благоприятновлияет на желчный пузырь и мочевыводящие пути . Обладает желчегонным мочегонным свойством, для усиления одного из эффектов варенье нужно добавлять в зеленый чай или отвар расторопши и употреблять 2-3 раза на протяжении дня.

При больной печени варенье из одуванчиков нужно принимать по 3 чайные ложки на голодный желудок, после чего можно сделать пару глотков воды. Прием пиши через 30 минут.

Но если у вас есть возможность заготовить , то отвар на их основе более оптимальное лечение заболеваний ЖКТ и печени.

Чем полезно варенье из одуванчиков для желудка

В первую очередь компоненты этого цветка снижают кислотность в желудке , при регулярном применении лечат гастриты .

Варенье из одуванчиков стимулирует аппетит и пищеварительные процессы , поэтому его, полезно давать детям по 1/2 чайной ложки за 1 час до еды.

Если вы хотите похудеть, обязательно включите данный продукт в свой рацион — польза для похудения огромна. Одуванчик — продукт жиросжигатель , одновременно с этим он выводит шлаки, что также благотворно сказывается на процессе похудения. Для худеющих женщин не лишним будет в сезон кушать салат из листьев одуванчика.

Варенье из одуванчиков: лечебные свойства

Кроме описанного выше можно добавить и то, что этот продукт обладает:

Отличным седативным эффектом , поэтому применяйте его за 1 час до сна, и вы будете спать как младенец. Не забудьте скушать ложечку меда при стрессах, сладкое само по себе тонизирует организм, а в случае одуванчикового лакомства приносить пользу для нервной системы.

Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья . Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов .

При регулярном применении компоненты варенья способны справиться со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком .

Варенье из одуванчиков в народной медицине нашло применение в лечении анемии и гипертонии .

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний в применении варенья нет. Главное не переусердствовать в его употреблении, как говориться знать меру.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

При обострении любого заболевания ЖКТ необходимо острожное применение продукта. Если имеет место рвота и неприятные ощущения в желудке, лучше пока что не употреблять одуванчики ни в каком виде.

100 гр. одуванчика в среднем содержит:

Калорийность 45 ккал
Вода 84,6 г
Белок 2,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 6,7 г
Клетчатка 3,5 г

Витамины

А (бета-каротин) 5.85 мг
В1 (тиамин) 0,19 мг
В2 (рибофлавин) 0,26 мг
Ниацин (В3 или витамин РР) 0,81 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,08 мг
В6 (пиридоксин) 0,25 мг
В9 (фолиевая кислота) 27 мкг
С (аскорбиновая кислота) 3,44 мг
Е (токоферол) 0,8 мг
К (филлохинон) 778,4 мкг
В4 (холин) 35,3 мг

Микроэлементы

Калий 397 мг
Кальций 187 мг
Магний 36 мг
Натрий 76 мг
Фосфор 66 мг
Железо 3,1 мг
Марганец 342 мкг
Медь 171 мкг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,41 мг

Из одуванчиков делают не только красивые веночки на голову, но и, как ни странно, варенье. В конечном итоге получается вкусное лакомство, которое обладает массой полезных качеств. Одуванчиковое варенье применяется в терапевтических целях для профилактики и лечения различных заболеваний. На этой основе люди интересуются пользой и вредом варенья из одуванчиков. Поговорим о них по порядку.

Состав одуванчикового варенья

После употребления лакомства вы почувствуете приятное послевкусие. Одуванчикам характерна горечь, но она никак не ощущается в варенье.

В составе угощения обнаружен йод, селен, марганец, медь, кальций, железо, калий, фосфор и цинк. Конечно, в одуванчиках имеется обширный минеральный комплекс, но мы назвали самые полезные элементы.

Из витаминов наибольшей ценностью обладает аскорбиновая кислота, витамин К, витамин РР, бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие).

Не обделено одуванчиковое варенье пищевыми волокнами, в частности клетчаткой, жирами в небольшом количестве, углеводами.

Как приготовить варенье из одуванчиков

  • вода питьевая - 0,25 л.
  • сахар-песок - 320 гр.
  • одуванчик (цветки) - 100 шт.
  • апельсин - 0,5 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  1. Соцветия для приготовления варенья необходимо собирать в дневное время суток, когда одуванчик максимально раскрыт. Вы можете сорвать 100, 200, 300 штук, пропорционально увеличив количество других компонентов.
  2. Вымойте цветки под краном, потрясите их, чтобы стекла лишняя влага. Налейте в таз чистую воду и отправьте одуванчик для замачивания на сутки. Некоторые вымачивают соцветия 1-2 часа, это неправильно.
  3. По истечении заданного времени вооружитесь ножом, отделите зелёную часть от жёлтой. Отправьте в мусор зеленоватые «попки», они не требуются. Варенье готовится из жёлтых лепестков.
  4. Отправьте соцветия в воду, установите тару с содержимым на плиту и дождитесь начала бурления. После этого засеките время, проварите угощение 10-12 минут.
  5. Снимите одуванчиковое варенье с плиты, дайте остыть до комнатной температуры. Воду слейте в отдельную ёмкость, соцветия выжмите руками. Всыпьте в жидкость сахар-песок, перемешайте.
  6. Теперь вымойте и порубите дольками цитрусовые фрукты, избавляясь от косточек. Отправьте в миску с сахаром и водой. Поставьте на конфорку и проварите четверть часа после начала бурления.
  7. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все ёмкости для розлива угощения были простерилизованы. Сразу же расфасуйте по ним горячее лакомство, закатайте крышками и переверните для остывания.

  1. Используется при простуде и в период авитаминоза, поскольку прекрасно укрепляет иммунную систему. Одуванчиковое варенье повышает сопротивляемость вирусам, восполняет недостающие витамины, помогает восстановиться после болезни или операции.
  2. Благодаря противовоспалительным свойствам полезно употреблять варенье при ангине, воспалении лёгких, бронхите и даже заболеваниях суставов.
  3. Неоценима польза угощения для людей с болезнями печени, угощение восстанавливает функции внутреннего органа и способствует ускоренному оттоку желчи.
  4. Лакомство полезно употреблять людям с низким иммунитетом от природы. Всё дело в способности одуванчикового варенья защищать организм от вирусов и бороться с инфекционными недугами различной природы.
  5. Благодаря скопления витамина С, который является природным антиоксидантом, очищается весь организм. Полезно кушать варенье небольшими порциями, чтобы вывести зашлакованность и токсины.
  6. Ввиду того, что в лакомстве содержится много витаминов группы B, улучшается состояние нервной системы. Человеку легче переносить стрессовые ситуации, пропадает бессонница и синдром хронической усталости.
  7. Лакомство стимулирует деятельность головного мозга, усиливая активность нейронов. На этой почве повышается концентрация внимания, память, мелкая моторика. Ценно угощение для людей преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  8. Варенье прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Угощение усиливает усвоение пищи и не позволяет ей бродить в пищеводе. Кроме этого замечена польза варенья на ротовую полость, проводится дезинфекция и профилактика кровоточивости дёсен.
  9. Специалисты советуют кушать лакомство при лечении геморроя и для профилактики его дальнейшего проявления. Это полезно тем, кто много времени проводит сидя.
  10. Несомненным преимуществом угощения считается его способность повышать физическую выносливость. По этой причине варенье должно включаться в рацион школьников, студентов и тех, кто трудится физически.

Лакомство на основе одуванчиков - полезный продукт, который способен избавить от недугов. Варенье при отсутствии противопоказаний можно применять в качестве профилактического средства при наличии суставных заболеваний и сезонного авитаминоза.

Видео: варенье из одуванчиков



Похожие публикации