Отвары, настои и чаи из плодов шиповника и боярышника. Способы приготовления отвара из плодов шиповника

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Н астои, отвары, эликсиры из сырья лекарственных растений всегда помогали людям бороться с болезнями. Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов. К таким натуральным средствам относится чай из боярышника. Он пользуется популярностью благодаря высокому содержанию биоактивных веществ.

Заваривать напиток можно, используя любые составляющие ствола и кроны кустарника – плоды, кору, цветки, зеленые листья. Их химический состав досконально не изучен, однако общее представление о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, ученым удалось получить. Если брать свежее сырье и настаивать достаточное количество времени, в воду перейдут:

  • витамины, флавоноиды, дубильные вещества;
  • органические кислоты (включая несколько редких);
  • растительные масла, микроэлементы (железо, калий, цинк).

При правильном разведении и дозировке чай на основе боярок помогает избавиться от:

  • всевозможных воспалений, отеков, признаков атеросклероза, гипертонии;
  • хронических головных болей, одышки, склонности к простудам;
  • проблем с ЖКТ, щитовидной железой, сердцем, сосудами;
  • раздражительности, бессонницы, излишней возбудимости.

Здоровые взрослые люди могут пить разбавленный отвар для профилактики, чтобы сохранять бодрость, не лишая себя полноценного сна, повышать работоспособность, понижать давление, выводить из организма антиоксиданты, токсины.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Чайный отвар полагается пить в небольшой концентрации, разбавляя теплой водой, после еды, понемногу. Прием необходимо согласовывать с врачом: важно соблюдать требования, условия, нормы показаний, подходящие конкретному человеку. Иначе напиток, обладающий усиленными кардиопротекторными, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами, может принести наряду с пользой и заметный вред. Заменять им медикаменты – пилюли, таблетки, суспензии – допустимо лишь в исключительных случаях. Вытяжки из природного сырья могут негативно повлиять на работу тех или иных желез.

Особенно внимательными нужно быть беременным, кормящим, тяжело переносящим менструации женщинам. При передозировке они рискуют заработать серьезные осложнениярезкое снижение давления, колики, спазмы кишечника, нарушение лактации, сердечного ритма, гипертонус матки вплоть до абортивного эффекта. Аллергикам, гипотоникам, детям, не достигшим 12 лет, травяные чаи не дают.

Сладковатые боярышниковые настои, как и шиповниковые, обычно приходятся по нраву тем, кто их пробует. Самого капризного больного легко уговорить принять такое снадобье. Когда концентрация напитка оказывается средней или высокой, его можно подкислить лимоном, добавить мед. При индивидуальной непереносимости последний заменяют сахаром, хотя это нежелательно.

Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать. Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно. Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).

Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет. Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным. Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков. Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней.

Популярные рецепты с боярышником

Напиток в классической версии следует готовить в прогретом, ошпаренном кипятком чайнике. Надо заварить в 200 мл воды 2 ст. ложки смеси: высушенные цветки кустарника и черный крупнолистовой чай (соотношение 1:1). Оставить на 2-3 минуты, сразу процедить и пить. Другой вариант – сделать смесь: 1 ч. ложки черного чая, столько же цветков боярышника заварить стаканом кипятка, больше воды не добавлять, можно лимон или мед по вкусу. Выраженного лечебного эффекта этот чай не оказывает.

Метод на скорую руку подразумевает использование эмалированной кружки. Туда нужно поместить 1 ст. л. измельченных ягод и 200 мл кипятка. Накрыть, поставить в емкость с горячей водой, потомить четверть часа, затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, отжав. Долить до объема 1 стакана, используя теплую кипяченую воду. Применение – по полчашки 2-3 раза в день.

Если к 1 ст. л. ягод добавить 200 мл кипятка и настаивать 2-3 часа, получится лечебный чай общего действия. Его рекомендуется принимать 2-3 раза за сутки порциями по 50-100 мл. Также можно взять в четыре раза больше сырья на 1 л горячей воды и оставить на ночь в термосе (вариант для путешественников).

Рецепты с шиповником

Ягоды обоих кустарников имеют схожий сладковатый привкус. Общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие напитки на их основе, приготовленные в термосе, особенно подходят для организации приятных и полезных чаепитий. Дополнительные положительные эффекты – снятие воспалений и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Если хочется опробовать традиционный способ приготовления чая из сушеных плодов шиповника и боярышника, их лучше раздробить. Первые – плоскогубцами (иначе можно пораниться о находящиеся внутри колючки), вторые – пестиком в ступке или молотком, обернув тканевой салфеткой. Специализированная ферментация подобного сырья не требуется, полезные вещества сохраняют активность долгое время.

В термосе

На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.

Для бодрости

На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса: в воду из сырья переходит максимальное количество полезных веществ. Тогда настаивать напиток нужно около 120 минут.

Чаи из боярышника с другими травами

Подобные сборы можно составлять самостоятельно, если есть практические навыки и получено одобрение врача. Самый популярный – рецепт успокаивающего напитка. Нужно взять 1 ст. л. «яблочек», немного веток мяты, 1 ч. л. сырья иван-чая. Залить в теплом чайнике 300 мл горячей воды, дать остыть. Затем пить, при желании добавив мед. Хранить снадобье не нужно, при необходимости требуется приготовить свежее.

Другой вариант: заварить 6 ст. ложек цветков боярышника, пустырника, шишек хмеля, мяты (2:2:1:1) так, чтобы получилось 6 стаканов готовой жидкости. Настоять, процедить. Принимать сразу, 1 чашку перед отходом ко сну, или через некоторое время (держать на холоде).

Для гармонизации работы ЖКТ

На 4 столовые ложки растолченной смеси плодов боярышника, шиповника, черного чая, перегородок ядер грецкого ореха (1:1:1:1) взять 1 л кипятка. Заварить, сразу поставить на 5-7 минут на слабый огонь. Затем настаивать около трети часа. Процедить, пить.

Для сердца

К 100 г черного чая добавить немного цветков ромашки и 3 ст. ложки сбора: сушеная мята, ягодки шиповника, боярышника (1:1:1). Тщательно перемешать. Отставить в плотно закрытую емкость из стекла. При необходимости брать 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 7-10 минут.

Полезные свойства и противопоказания для однокомпонентного и многокомпонентного сырья могут заметно отличаться. Без одобренной специалистом необходимости увлекаться растительными отварами – со зверобоем, мелиссой, лепестками розы, для бани, для повышения потенции, сочетая травы с покупными чайными пакетиками или элитным продуктом – не нужно.

В последнее время стало беспокоить высокое артериальное давление. Супруга порекомендовала не запускать общее состояние. Она у меня любительница народной медицины. Нашла несколько вариантов лечения начальной стадии гипертонической болезни дарами природы.

В самом начале выбор пал на рецепты настоев с использованием плодов боярышника и шиповника. Начал употреблять ягодные чаи, параллельно следил за показателями кровяного давления, которое стало снижаться. В итоге показатели верхнего АД снизились со 150-160 до 120-130.

Полезные свойства боярышника и шиповника


Ягоды этих растений в первую очередь рекомендуется использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары и настои на их основе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают пользу при аритмии, тахикардии, стенокардии, артериальной гипертензии.

Польза и боярышника в том, что они улучшают кровообращение и очищают сосуды от холестериновых бляшек, что снизит риски развития атеросклероза и увеличит насыщение кислородом органов и тканей. Сочетание этих ягод позволяет повысить иммунитет, снизить возбудимость нервной системы, избавить от общей усталости и поднять работоспособность.

Поскольку лечебные свойства боярышника и шиповника выводят из организма шлаки и токсины, то эта способность необходима для тех, кто планирует избавиться от лишнего веса и нормализовать обменные процессы.

Если сравнивать составы этих даров природы, то они удивят своей схожестью. Ягоды богаты органическими кислотами, микроэлементами, витаминами Р и С. Благодаря последнему отвары на основе и шиповника борются с воспалительными процессами, благотворно воздействуют на функции почек, повышают эластичность сосудов.

Кому противопоказаны боярышник и шиповник


Польза и вред боярышника и шиповника индивидуальны. Отвары на их основе не стоит употреблять при острых и хронических язвенных процессах в органах ЖКТ. Ягодная смесь может навредить в период беременности и лактации.

Настои противопоказаны при индивидуальной непереносимости боярышника и шиповника. В противном случае можно столкнуться с аллергическими реакциями. Противопоказаны витаминные напитки и при пониженном артериальном давлении (гипотонии). Если же пренебречь рекомендациями, то боярышник и шиповник способны вызвать тошноту, головокружение и слабость.

Также растительные компоненты не стоит употреблять при заболеваниях крови. Перед началом терапевтического курса важно проконсультироваться со специалистом, что позволит избежать негативного воздействия отваров на организм.

Боярышник и шиповник повышают или понижают давление?


Как боярышник и шиповник влияют на кровяное давление? Стоит ли их употреблять гипертоникам? Какие рецепты самые эффективные от повышенного давления? Пожалуй, мое лечение начиналось именно с таких вопросов, на которые удалось ответить достаточно быстро.

Плоды боярышника оказывают сосудорасширяющее действие, что позволяет понизить артериальное давление. Они повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение. А вот шиповник благодаря рекордному количеству аскорбиновой кислоты укрепляет защитные силы организма. Его плоды восполняют запасы минералов и витаминов, повышают свертываемость крови, понижают уровень холестерина.

Полезные свойства шиповника и боярышника попросту необходимы на начальных стадиях гипертонической болезни. Они не только избавят от повышенного артериального давления, но и нормализуют общее состояние организма гипертоника, а также укрепят его здоровье в осенне-зимний период.

Боярышник и шиповник от повышенного давления: рецепты


При гипертонии будет очень полезен . 1 ст.л. плодов боярышника и 2 ст.л. ягод шиповника заливают 250 мл кипяченой воды. Настаиваем около 3 часов в термосе. Можно заваривать напиток в течение ночи. Когда беспокоит повышенное давление, то днем можно выпить пару чашек такого тонизирующего чая. В него можно давить землянику или , что улучшит вкусовые и лечебные свойства. Принимать боярышник и шиповник при давлении средство рекомендуется не дольше 4-6 недель.

От повышенного давления рекомендуется сочетать в одном средстве целительные свойства боярышника, шиповника и . Берем по 0,5 ст.л. сухих ягод, заливаем их 400 мл кипятка и настаиваем в термосе до 5 часов. Охлажденный настой процеживаем и смешиваем с 1 ст.л. натурального меда. Употребляем средство по 100 мл перед приемом пищи три раза в день.


Если же под рукой оказались только сушеные плоды боярышника, то 20 граммов сырья нужно прокипятить полчаса в 200 мл воды. Затем процеживаем и отжимаем ягоды. Количество отвара доводим до первоначального объема. При артериальной гипертензии боярышник и шиповник принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Такое средство не только понизит кровяное давление, но и обеспечит спокойный сон.

Юрий, 49 лет

Благодарим Юрия за его отзыв о лечении гипертонии шиповником и боярышником. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта в комментариях.

Ирина 21.01.2015 Боярышник. Применение

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о полезных свойствах боярышника. что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

Боярышник. Инструкция по применению

Вполне исчерпывающую информацию о боярышнике дает самая обычная аптечная инструкция по применению боярышника. Сразу оговорюсь, в зависимости от формы выпуска, инструкция, а именно дозировка, будет отличаться. А вот свойства и показания к применению будут сходны. Так, среди фармакологических свойств боярышника выделяют:

  • Усиление сокращения сердечной мышцы
  • Активизация кровообращения в коронарных сосудах сердца и головного мозга
  • Устраняет нарушение ритма сердца
  • Снижает возбудимость ЦНС
  • Уменьшает содержание холестерина в крови

Показаниями к применению боярышника являются:

  • Функциональные расстройства сердечной деятельности,
  • Комплексное лечение аритмии, тахикардии.
  • Боярышник используется для лечения атеросклероза и различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц пожилого возраста.
  • Укрепление иммунитета.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Период климакса и постклимактерический период.
  • Тем, кто занимается повышенной умственной или физической нагрузкой.
  • Переутомления, нервные стрессы.

Боярышник. Противопоказания

Еще раз напомню, что боярышник имеет кроме полезных свойств и противопоказания:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Пониженное давление.

При применении боярышника всегда будьте мудры. Не надо превышать дозировку. Все это может вам только навредить. Помните золотое правило: «Во всем нужна мера».

Способ применения боярышника и дозы

В аптеке чаще всего можно встретить спиртовую настойку боярышника. Принимается она вовнутрь по 20-30 капель перед едой три-четыре раза в день. Продолжительность курса – от шести недель. Иногда эффект от применения боярышника может быть заметен через месяц-полтора, если мы говорим о положительной динамике. Хотя нередко в период кризиса облегчение может наступить через 30 минут после приема препарата. Но это скорее мгновенный эффект, а дабы закрепить его и не допустить болезненный проявлений в дальнейшем, препарат и рекомендуется употреблять курсами.

Помимо спиртовой настойки, можно встретить таблетированные препараты боярышника. Принимают их, рассасывая по 1-2 таблетки вовнутрь трижды в день. Курс – 3-4 недели.

Тем не менее, любую дозировку и длительность лечения лучше изначально оговорить с врачом.

Плоды боярышника. Применение

Настой из боярышника. Как правильно заваривать боярышник в термосе?

Наиболее распространенный способ приема боярышника – это настой. Он поможет справиться с переутомлением, нервным стрессом, нормализовать сбои в «сердечной» работе. Для этого целые плоды (две пригоршни) боярышника залить одним литром кипятка и оставить в термосе на восемь часов (оптимально – на ночь). Принимать 1/3 стакана настоя за час до приема пищи три или четыре раза в день.

Шиповник и боярышник. Как заварить в термосе шиповник и боярышник?

Хочу также отметить, что шиповник лично я очень люблю. О том, как правильно его заварить, применить для здоровья мы с вами говорили в статье Шиповник. Полезные свойства. Применение Что я хочу здесь отметить? Поскольку у меня есть склонность к пониженному давлению, а поддержать сердце очень хочется, то я делаю очень простой рецепт: в термос завариваю смесь шиповника и боярышника. На политровый термос беру 1 столовую ложку шиповника и чайную ложку боярышника. Заливаю кипятком, оставляю на ночь и дальше в течение дня уже пью настой просто как чай. Лучше пить отдельно от еды. Или спустя час после нее. И вкусно, и полезно. Если вы не страдаете пониженным давлением, можете взять равные пропорции шиповника и боярышника.

Очень много полезного я нашла в видеоматериале Шиповник и боярышник. Если у вас есть время, очень советую посмотреть. Здесь собран материал и о шиповнике, и о боярышнике. И о полезных свойствах, и как собирать, как заготавливать, как применять для лечения. Очень интересно, полезно и доступно.

Настойка боярышника. Применение

Можно получить настой быстрее, если вместо целых плодов взять уже измельченные. Измельчать боярышник лучше всего в ступке. Одну столовую ложку заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Порции хватит как раз на день. Делим ее на три части и выпиваем по трети стакана настоя за час до еды.

Отвар боярышника. Рецепт от стенокардии и аритмии

Довольно эффективным средством считается отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов боярышника залить стаканом кипятка. Поставить все на плиту и на слабом огне медленно томить до тех пор пока первоначальный объем не уварится наполовину. Процедить отвар и принимать по половине чайной ложки три раза в день за полчаса-час до еды.

Плоды, цветы и экстракт боярышника. Применение от давления

Считается, что именно цветы боярышника обладают намного большим эффектом в лечении проблем, связанных с гипертонией или стенокардией. Для улучшения кровообращения, при аритмии и неврозах поможет настой из цветков боярышника. Три столовые ложки измельченных цветков залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить настой и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Также при гипертонии используется экстракт боярышника, который можно приобрести в аптеке.

Боярышник при диабете

В боярышнике есть фруктоза. Его можно и нужно применять при лечении диабета. Полезны очень сырые ягоды. Можно рекомендовать и отвар боярышника. Но внимательно прочитайте противопоказания, о которых я говорила.

Успокоительный сбор с боярышником

Цветки боярышника можно соединить с корнем валерианы и травой пустырника, получим средство, обладающее прекрасным успокаивающим эффектом. В равных частях (например, по одной неполной чайной ложке) соединить цветки боярышника, корневище валерианы и траву пустырника. Получится примерно столовая ложка сбора, залить ее 1 стаканом кипятка и дать настояться час-полтора. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Настойка боярышника на спирте. Рецепт

Спиртовую настойку боярышника всегда можно найти в аптеке. А можно и приготовить в домашних условиях. Четыре столовых ложки сырья (можно использовать как плоды боярышника, так и его цветы, оптимально – соединить из в равных частях) залить 2 стаканами разведенного до 70% спирта (или использовать водку). Дать настояться в темном месте в течение 7-10 дней. Процедить и принимать за час до еды по 25-30 капель, разбавив в столовой ложке воды.

У многих из нас не очень хорошие ассоциации с этой настойкой. Часто в аптеках ее покупают люди, которые страдают алкоголизмом. Если такие проблемы есть, конечно их надо решать. Как отказаться от алкоголя? Полезные советы вы можете найти на сайте vrednye.ru

Чай с боярышником

А еще можно заваривать боярышник как обыкновенный чай. Это и вкусно и полезно. Особенно хорошо сочетать ягоды или цветы боярышника с плодами шиповника, земляники, малины и черной смородины.

Такой ароматный чай не только полезен, но и очень вкусен, да и в отличие от заварки, практически безотходный продукт. После заваривания ягоды можно съесть.

Сок из ягод боярышника

А еще для улучшения кровообращения и нормализации работы пищеварительной системы можно пить сок из плодов боярышника. Только использовать здесь, конечно же, можно свежие, а не высушенные, как в остальных рецептах, ягоды. Плоды собирают и отжимают с помощью соковыжималки или даже чеснокодавилки. Можно попробовать измельчить плоды, пропустив их через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю. 20-30 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и принимают по три-четыре раза в день перед едой. Это средство способно понизить уровень холестерина, нормализовать венозное давление и укрепить стенки капилляров.

Помните, что превышать дозу, употребляя препараты из боярышника, не стоит. Это может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Если, принимая препараты из боярышника натощак, вы начали ощущать спазмы кишечника, вам стоит употреблять выбранное средство только спустя два часа после приема пищи и желательно уменьшить дозу препарата.

Всегда смотрите на внешний вид плодов боярышника. Никогда не употребляйте их, если видите плесень. Не промывайте, не кипятите их. Выбросите. И купите хорошие ягоды.

И для души мы с вами послушаем Галину Беседину с удивительной песней Глаза любви . Музыка Микаэла Таривердиева на стихи Евгения Евтушенко. Как же волшебно все…

Желаю вам здоровья, гармонии, душевного тепла, применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья. Надеюсь, что рецепты с боярышником вам в этом помогут.

Лучшие статьи

Как употреблять ягоды годжи?

  • Капуста брокколи: полезные свойства

  • Чем полезна минеральная вода?

  • Крупа Маш: полезные свойства

  • Лучшее в рубрике

    Как Заваривать Боярышник

    О пользе боярышника известно многим, однако в свежем виде его плоды недолговечны, поэтому для круглогодичного использования их сушат. Это же касается и цветов, содержащих полезные для укрепления организма и сердечной мышцы эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

    Чтобы извлечь пользу из этого растения нужно знать — как заваривать боярышник. Из боярышника готовят чаи, настои и отвары. Следует учитывать, что это – скоропортящиеся напитки, их целебная сила быстро идет на убыль. Их можно хранить в нижнем отделе холодильника не более двух суток.

    Настои, отвары или чай из цветов, ягод и листьев боярышника в народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, бессонице, повышенном давлении и холестерине. издавна применяют при диарее и дизентерии. Боярышник очищает кровь, выводит соли тяжелых металлов из организма. Очень распространен прием боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    При мерцательной аритмии 5 г цветков боярышника обдать стаканом крутого кипятка, упаривать четверть часа, затем столько же выдержать на паровой бане, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой до объема 200 мл и употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

    При ишемической болезни . взять 1 ст.л. сухих плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить через марлю. Пить по половине стакана до основного приема пищи 3 раза в день. При неврозах сердца, климаксе принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    При гипертонии . очищенные от семян ягоды, в количестве 100 г, ставят настояться в 2-х стаканах холодной воды на ночь. Утром ягоды помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Или: 500г созревших ягод залить 100-150 мл воды, довести до 40 градусов, отжать в соковыжималке. Этот сок пить 3 раза в день по 1 ст.л.

    При гастрите . залить водой плоды бояршника так, чтобы вода их полностью закрывала. Распарить в русской печи (за неимением – в духовке) – то есть не доводя до кипения дать настояться и распариться. Съесть теплые плоды вместе с оставшейся жидкостью. Применяется при желудочных болях.

    В период менопаузы . для уменьшения раздражительности, снижения потоотделения и улучшения сна рекомендуется употребление настоя цветов боярышника в сочетании с пустырником. ромашкой и сушеницей (4:4:1:4). Ст. ложку (с горкой) сбора залить стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Принимать по 2-3 ложки перед едой.

    Существует масса рецептов как заваривать боярышник и как применять при различных заболеваниях. Его употребляют и совместно с различными травами для усиления оздоровительного действия. Будьте здоровы!

    Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?

    Для того чтобы шиповник отдал вам все свои полезные свойства, готовьте его правильно. На четыре столовых ложечки плодов подготовьте один литр воды - это самое оптимальное соотношение.

    Проще всего приготовить шиповник в виде настоя. Вскипятите воду и оставьте ее на четыре-пять минут. Всыпьте в термос растолченные ягоды шиповника и залейте горячей водой. Укупорьте термос и оставьте на шесть-семь часов для настаивания.

    Некоторые знахари утверждают, что шиповник можно принимать и в форме отвара. Такой напиток также содержит огромное количество полезных веществ, но лишь при условии правильного приготовления. Растолките ягодки шиповника. Вскипятите один литр воды, остудите его в течение пяти-семи минут. Всыпьте в воду подготовленный шиповник и отправьте на водяную баню. Томите отвар на водяной бане в течение часа, по необходимости добавляя в него воду. Спустя час прикройте емкость крышкой, снимите с водяной бани и оставьте до остывания. Процеженный напиток принимайте в течение дня.

    Для того чтобы добавить организму тонуса и сил, приготовьте быстрый чай из шиповника. Растолките ягоды шиповника. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом горячей воды (примерно девяносто градусов), туда же всыпьте щепотку каркаде (по желанию). Оставьте напиток на десять минут под крышкой, после процедите, подсластите медом и пейте в свое удовольствие.

    Если вы хотите поддержать иммунитет и защититься от простуды, в холода приготовьте полезнейший витаминный настой. Пару столовых ложек измельченного шиповника заварите полулитром горячей воды. Добавьте к нему половинку палочки корицы, три-четыре звездочки бадьяна. Настаивайте целебный напиток в термосе в течение часа, после процедите. Добавьте в полученный чай пару долек лимона, несколько небольших кусочков корня имбиря и прикройте крышкой. Спустя десять минут подсластите напиток медом и пейте в свое удовольствие.

    Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины?

    Чаще всего плоды боярышника используют для приготовления настоя. Такой напиток помогает не только укрепить здоровье в общем, он еще и эффективно устраняет переутомление и нервный стресс, а также нормализует сбои в деятельности сердца.

    Для того чтобы сохранить в настое все полезные свойства боярышника, готовьте его правильно. Пару пригоршней плодов (четыре столовых ложки) засыпьте в термос и залейте одним литром очень горячей, но не кипящей воды. Настаивайте такой напиток в течение всей ночи, после процедите. Принимайте готовое питье в течение дня.

    Также из плодов боярышника можно приготовить вкусный и очень полезный чай. Двадцать грамм ягод залейте двумястами миллилитрами горячей воды. Оставьте под крышкой на десять-пятнадцать минут, после процедите, подсластите медом и пейте в свое удовольствие.

    Некоторые знахари советуют использовать боярышник в виде отвара. Он является более концентрированным средством, нежели чай и настой. Доведите до кипения один стакан воды, всыпьте в него ложку ягод и проварите в течение пятнадцати минут. Процедите полученное средство, разведите прохладной предварительно вскипяченной водой до начального объема в двести миллилитров. Принимайте готовый отвар по столовой ложечке трижды на день.

    Как правильно заварить шиповник и боярышник?

    Существуют рецепты приготовления вкусного и полезного напитка на основе обеих этих ягод. Так вы можете соединить две столовых ложечки измельченного шиповника с одной столовой ложечкой измельченного боярышника. Всыпьте такую смесь в термос и заварите одним литром очень горячей воды. Настаивайте в течение всей ночи, после процедите и принимайте в течение дня, как чай.

    Дополнительная информация

    Напитки на основе ягод шиповника и боярышника очень полезны для здоровья. Но и они могут навредить. Такое питье может стать причиной появления аллергических реакций, что является противопоказанием к его дальнейшему применению. Кроме того и шиповник, и боярышник не показаны для приема при гипотонии - сниженном артериальном давлении. Не стоит увлекаться ими и при болезнях ЖКТ. Боярышник, кстати, противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка, и осуществляющим грудное вскармливание.

    Перед использованием напитков на основе боярышника или шиповника в терапевтических целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может навредить здоровью. Да и при нормальном самочувствии и отсутствии любых заболеваний, чрезмерное потребление таких чаев, настоев и отваров может нанести вред.

    Целебные чаи из шиповника

    Плоды шиповника обладают уникальным составом витаминов и микроэлементов.Они употребляются при очень многих заболеваниях и как профилактическое средство при вирусных и простудных болезнях.Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря,так как имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.При лечении можно употреблять сироп шиповника,варенье или джем,настойку и отвар.А в сочетании с некоторыми лекарственными травами чай из шиповника имеет потрясающий эффект при лечении многих заболеваний.

    Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Польза различных лечебных составов на основе шиповника в устранении авитаминоза, восстановлении сил при регулярном физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве. Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности.Пользу здоровью приносит любой сорт шиповника. Но считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше витаминов, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа-ты к стенкам. При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

    Секреты о том, как варить шиповник сушеный наиболее эффективно

    Плоды шиповника необходимо собирать в осеннее время года, а именно в октябре - сентябре. Лучше всего это сделать еще до того, как наступят первые морозы. Такой момент обязательно нужно учитывать, ведь как только плоды шиповника немного замерзнут, они начнут терять свои положительные свойства.При сборе плодов надо быть предельно аккуратным, так как растения колючие, и шипи, находятся практически на всех ветках кустов. Собирать плоды надо в специальных брезентовых рукавицах, а также используя одежду, которая бы сумела защитить от повреждений.

    Плоды надо сушить на открытом воздухе или в электросушилке. Хранить сушеный шиповник можно не более двух лет. Для того чтобы заварить шиповник, сначала надо плоды измельчить, например, при помощи ступки. Потом измельченные плоды нужно положить в обычный керамический чайник и заварить их кипятком.

    Также нужно соблюдать определенную пропорцию, а именно на 2 столовых ложки шиповника надо примерно 2 стакана кипятка. Плоды шиповника закрывают, после чего они должны настояться примерно 2 - 3 часа. Надо отметить, что чем дольше такой лекарственный напиток будет настаиваться, тем соответственно крепче он получится в конечном итоге. Настой плодов шиповника можно употреблять по 4 - 5 раз в день, при этом можно пить как по половине стакана, так и по четверти. Благодаря такому напитку человек значительно улучшит деятельность собственного организма и многих его функций.

    Приготовление целебного настоя из шиповника

    Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток. При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

    Отвары из цветов, листьев, корней

    Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса. Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять. Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить. Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

    Рецепты заваривания чая с шиповником

    Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

    Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
    Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

    Для оздоровление организма

    Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса. Принимать курсами продолжительностью месяц-полтора по полстакана через час после еды.
    Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. Принимать по 1с.л. каждый час-два.
    Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день.

    Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

    Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

    Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

    Устранение симптомов простуды

    Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать вечером незадолго до сна.

    Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300г сахара, 300 мл воды комнатной температуры. Выставить на 5 дней на солнце. Добавить стакан водки, настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжав плоды. Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

    Жаропонижающее средство

    Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по полстакана каждый час-два.

    Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение суток, процедить. Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

    Лечение ОРВИ


    Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

    Лечение насморка

    Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Также применяется смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

    Лечение ангины и гриппа

    Средство для приема внутрь при ангине. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы чистотела, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

    Средство для полоскания горла

    Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной, 1с.л. смеси заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

    Чай с шиповником от кашля

    В кастрюлю залейте 1 стакан воды, добавьте 45 грамм плодов шиповника, 15 грамм цветов коровяка и 15 грамм корня алтея. Доведите смесь до кипения и дайте покипеть на слабом огне 2 минуты. Затем процедите чай и пейте горячим. Этот чай быстро избавит вас от кашля, насморка и инфекций дыхательных путей.

    Рецепт потогонного настоя


    Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить. Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

    Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

    Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

    Полоскания при стоматите

    Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером. Полезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

    Кровоточивость десен

    Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника. Настоять час, процедить. Полоскать рот каждый час.

    Воспаление десен

    При хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника. Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

    Лечение парадонтита, парадонтоза


    Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха. Залить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен. Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей. Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить. Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

    Лечение гайморита

    Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита. Промывания. Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода, промывать пазухи. Капли из шиповника для лечения гайморита. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту. В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

    Ингаляции шиповниковым настоем

    В скипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса. Дышать 15-20 минут, периодически добавляя горячий настой. Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и полынь горькую, взятых в равных частях. Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу.

    Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни

    Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность. Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами. Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с.л. на стакана воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.

    Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.

    Смешать плоды шиповника - 2ч., ягоды боярышника - 2ч., клюкву - 1ч., ягоды черноплодной аронии - 1ч. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

    В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств: Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда. Принимать по 1с.л. два раза в день.
    Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

    Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника. Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки. Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встряхивая содержимое. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.

    Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ч.л. через 2 часа.
    Оздоровление сердца и сосудов

    Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для нормализации сердечной деятельности залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, потомить на водяной бане или медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100г меда. Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

    Аскорби-новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза. Она снижает уровень холестерина и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов. В случае атеросклероза, тахикардии залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошенько укутать и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

    При тахикардии заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день. Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1с.л. 3-4 раза в день.

    Лечение аритмии шиповником


    Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту. Быстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в ледяную воду, процедить. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

    Шиповник против стенокардии (грудной жабы)


    Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни. Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды. Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить. Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

    Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени

    Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства. Проконсультировавшись с врачом, в случае изжоги, гастрита с пониженной кислотностью залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить. Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

    При лечении гепатита, воспаления печени, заболеваний желчевыводящих путей полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) применяются в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда. Принимать за час до еды.

    Также полезен состав из смородинового сока, шиповникового настоя и меда. Смешав компоненты в равных частях, принимать народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней. Перед лечением желчного пузыря следует убедиться, что в нем отсутствуют крупные камни. При движении они могут перекрыть желчный проток. В случае воспаления желчных протоков заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, потомить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

    Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды. Для постепенного растворения камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Добиться положительного результата удается при длительном лечении.

    Смесь настоя шиповника, сока лимона, сока черной редьки, оливкового масла, взятых в равных частях, также применяется для лечения желчекаменной болезни. Средство принимается по 1с.л. по утрам натощак на протяжении 1-2 месяцев.
    Чай с шиповником для пищеварения

    В кастрюлю залейте 1 стакан воды, добавьте 45 грамм плодов шиповника, и по 15 грамм листьев мяты перечной, листьев ежевики и листьев лимонного дерева. Доведите смесь до кипения и дайте покипеть на слабом огне 2 минуты. Затем процедите чай и пейте горячим. Такой чай обладает многими лечебными свойствами: снимает спазматические боли в желудке и тошноту, а регулярное употребление такого чая поможет в лечении диареи.

    Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы

    В случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства настоя шиповника. Стаканом горячего настоя заваривают 1с.л. травы зверобоя. Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.

    Чтобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды боярышника.

    Чтобы устранить последствия негативных переживаний, депрессию залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взятых по 3с.л. Прокипятить состав полчаса, настоять 2-3 часа, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.

    Заварить 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взятых в равных частях, стаканом шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

    Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице. Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать незадолго до сна. Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем, выпить на ночь.

    Улучшение мужского здоровья

    Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы. Цветки боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя потомить 15-20 минут на водяной бане, дать настояться в течение часа, процедить. Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

    В случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого, заварив 2с.л. в литре настоя шиповника. Потомив на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2с.л. за полчаса до еды. Избавиться от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника. Их заваривают из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивают полчаса.

    Улучшение зрения


    Если ваша деятельность связана с работой за компьютером или с иной нагрузкой на глаза, то для вас напиток из шиповника и черники будет весьма кстати.1ст. ложка сушеных ягод черники, 3ст. ложки сушеных плодов шиповника, 3ст. ложки меда, 5ст. воды.Сухие плоды шиповника и ягоды черники измельчите и перемешайте, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Отвар надо процедить и для большей полезности и сладости добавить мед.

    Чай из шиповника с гвоздикой и мятой


    2 ст. ложки сушеных плодов шиповника, пара палочек гвоздики, веточка мяты, мед по вкусу. Заварите ягоды, мяту и гвоздику кипятком и настаивайте минут 10-15. Перед употреблением добавьте мед.

    Обязательно заготовьте себе эту полезную ягоду, так вы будете обеспечены витаминами на целый год.





    Похожие публикации