Лемонграсс чай как заваривать. Лемонграсс

Лемонграсс или лимонное сорго – злаковая трава, произрастающая в Индии, Камбоджи и Таиланде. Растение также известно, как цитронелла, цимбопогон, челнобородник или лимонная трава и применяется в самых разных сферах — медицине, кулинарии, индустрии красоты. Особой популярностью пользуются чай из лемонграсса, а также суп Том Ям.

Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.

Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:

  • полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
  • часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
  • лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании.

Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония.

Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.

Рецепты чая с лимонной травой

Сорго присущ неповторимый цитрусовый аромат, из-за которого его так любят добавлять в чайные напитки. При этом лемонграсс можно использовать как самостоятельный компонент во время заварки, так и дополнять различными ингредиентами:

  • Классический рецепт . Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой травы. Настоять около 3-5 минут, за это время она в полной мере раскроет свой букет. Процедить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.
  • С имбирем . Смешать 1 столовую ложку лимонной травы, небольшой, нарезанный кусочками свежий корень имбиря (или сухой 20 г) и 1-2 чайные ложки зеленого или черного чая без ароматизаторов. Залить кипятком. Настоять напиток 5-7 минут, после процедить.
  • С чаем . В заварник поместить по 1 чайной ложке сушеного лемонграсса и зеленого чая. Залить 500 мл горячей кипяченой воды с температурой 90-95° С. Настоять 5-10 минут. Перед употреблением процедить.

Напиток на основе лимонного сорго обладает отличным тонизирующим и освежающим эффектом, поэтому будет очень кстати в жаркие дни. Для этого надо заварить чай по любому из вышеперечисленных рецептов, после чего остудить или добавить лед перед употреблением.

С лемонграссом также отлично сочетаются мята или мелисса. Аромат и пряный вкус напитка становятся более насыщенными, а успокаивающие свойства растений в таком тандеме лишь усиливаются.

Чай с лимонной травой в лечебных целях употребляют не более 14 дней, затем должен следовать недельный перерыв. Оптимальная дозировка – не более 1-2 чашек не слишком крепкого чая в первой половине дня.

Для заваривания подойдет готовый сухой сбор лимонной травы или чайная смесь из Таиланда, в которую добавляют листочки пандануса. Также для более удобного использования можно найти чай в пакетиках как однокомпонентный, так и со множеством добавок: мятой, мелиссой и даже клубникой.

Чай, в состав которого входит лемонграсс, отлично успокаивает и является приятным дополнением к комплексному лечению симптомов простуды. Кроме того, траву можно использовать не только для приготовления напитка, но и в качестве специй для различных блюд.

Лемонграсс, а также лимонная трава и лимонное сорго – это ароматические травы, принадлежащие к семейству злаковых, к роду Cymbopogone. Латинское название этого растения имеет в своем составе два корня: сymbe – челн и pogon – борода. По-русски это растение еще называют челнобородником. Распространены эти растения в Австралии и на юго-востоке Азии. Наиболее известны виды Cymbopogone citratus и Cymbopogone flexuosus.

Cymbopogon flexuosus, или малабарская, а также кохинхинская трава – это разновидность лимонного сорго. Произрастает на востоке, в Камбодже, Таиланде, Бирме, Индии и на Шри-Ланке. Cymbopogon citratus – лимонное сорго растет на западе, в Малайзии. В большинстве случаев в кулинарии, а также в медицине и в парфюмерии используют Cymbopogon citratus. В Индии из него получают лемонграссовое эфирное масло.

Растение лемонграсс имеет тонкие стебли и узкие, длинные, светло-зеленого цвета с красноватым оттенком листья, которые содержат в себе эфирное масло. Запах этого масла напоминает лимон и слегка имбирь. Вещество цитраль является основным компонентом лемонграсса.

Аромат этой травы удивительно раскрывается в блюдах азиатской кухни, а также карибской. Его можно использовать либо в свежем, либо в высушенном и смолотом виде. Если жесткий стебель этого растения мелко порезать, то его также можно добавлять в различные блюда. А если для перед употреблением стебель просто размять, то он выделит сок и эфирные масла. Только для начала необходимо удалить верхушку стебля и его прикорневую часть, а также несколько внешних слоев.

Применение лемонграсса в кулинарии

Маринады, приготовленные с использованием лимонного сорго, получаются очень вкусными. В продаже лимонное сорго можно встретить в свежем или сушеном виде, а также консервированном. Сушеный продукт замачивают в воде за два часа до приготовления из него блюда. Стебли лимонного сорго используют в целом виде, а корни мелко нарезают или дробят.

Существует много блюд, приправой к которым может служить растение лемонграсс: это и первые блюда, и жаркое из птицы, рыба и морепродукты, а также это растение можно использовать в качестве одного из ингредиентов для чая или соуса карри. В тайской кухне в суп «том-ям» добавляют кусочки мелко порезанного стебля лимонной травы «та-кхрай». В малазийской кулинарии стебли лимонного сорго сочетают с прочими специями, в а также с кокосом, и приправляют этой смесью блюда из морских ракообразных. В Бирме лемонграсс служит приправой для говяжьих и бараньих блюд. А в Индонезии он включается в состав маринадов и соусов для шашлычков из рыбы, которые жарятся на углях и называются «сатэ». Лимонное сорго придает удивительный вкус даже десертам и выпечке. Одна щепотка мелко порезанного сорго заменяет такое же количество лимонной цедры. Китайцы на основе лемонграсса готовят «маотай» – традиционный алкогольный напиток , и также используют его в качестве приправы для мяса. В Африке лимонное сорго в основном используется в качестве чайного напитка.

Применение лемонграсса в медицине

Травяной чай с добавлением лимонной травы является замечательным средством от простуды. Азиаты с давних пор знают, что растение лемонграсс обладает целебными свойствами. Оно применяется при болях в кишечнике и желудке, при газообразовании для улучшения пищеварения, а также в качестве потогонного средства. Известно о лечебных свойствах этого растения и в Великобритании. При помощи лемонграсса можно бороться с насекомыми (например, муха цеце боится запаха лемонграсса), а также этот запах не переносят змеи.

Лимонная трава является прекрасным афродизиаком, ее применяют при изготовлении зелий для вызывания сексуального влечения и стимуляции потенции, а так же для психического воодушевления.

Психо-экспансивное действие лемонграсса: Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он устраняет усталость, поднимает жизненный тонус, просто освежает. Также помогает повысить умственную активность и , концентрирует внимание и увеличивает работоспособность. Эфирное масло лемонграсса можно использовать в салоне автомобиля для повышения быстроты реакции у водителя.

Применение лемонграсса в косметологии

Волосы: Стабилизирует волосы, уменьшая их жирность.

Сорго лимонное или лемонграсс - это травянистое злаковое растение. Его еще называют лимонной травой, цитронеллой, челнобородником, цимбологоном. Родиной этого растения является Индия, там его используют для приготовления ароматных благовоний и в медицине. Но лимонную траву можно встретить в Камбодже, Таиланде. В Малайзии лемонграсс раньше считался священным растением. Легенды приписывают ему магические свойства защищать от ранений. Воины произносили специальный заговор и натирали тело лимонной травой, чтобы избежать смерти в бою. В настоящее время надземная часть растения широко применяется в кулинарии, его добавляют при приготовлении различных блюд, ароматного чая.


Состав лемонграсса и его полезные свойства

В лемонграссе много полезных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • бета-каротин,
  • никотиновая кислота,
  • фосфор,
  • магний,
  • кремний,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • жиры (цитраль, лимонен, мирцен).

Главным веществом, которое содержится лимонной траве, считают цитраль. Это вещество обеспечивает нежный аромат и пряный вкус.

На основе стеблей растений готовится напиток, который является прекрасным антидепрессивным и успокоительным средством. Чай позволяет защитить нервную систему от неблагоприятных воздействий. Он способен укрепить иммунитет, повысить выносливость организма.

Чай с лемонграссом помогает при простуде. Это хорошее потогонное средство, оно эффективно борется с инфекциями и вирусами, помогает избавиться от головной боли. В период грудного вскармливания чай сможет увеличить лактацию. Лимонное сорго является природным афродизиаком. Настой из этого растения применяется для избавления от лишних килограммов. Его пьют при малокровии и для профилактики рака.

Лемонграсс устраняет фронтиты, гайморит, синусит. Напиток можно заварить и взять с собой в дорогу. Он поможет перенести смену климата и часовых поясов. При регулярном употреблении напитка чувствительность к метеоусловиям снижается. Использование при отравлении дает возможность вывести из организма отравляющие вещества. Рекомендуется пить этот чай тем, кто работает во вредных условиях, он поможет нейтрализовать неприятные последствия. Полезные свойства напитка можно перечислять долго, но стоит сказать и о противопоказаниях.

Противопоказания лемонграсса


  • детям до 12 лет;
  • при гипертонии;
  • при беременности;
  • глаукоме;
  • бессоннице;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

Как заваривать лемонграсс

Напиток из лемонграсса можно приготовить несколькими способами.

Классический чай с лемонграссом. На стакан кипящей воды потребуется большая ложка сухой травы. Настаивать чайный напиток нужно пять минут, пока он не потерял свои полезные свойства. Затем напиток процедить и пить.

Напиток с имбирем. Чтобы приготовить питательный и полезный чай, нужно взять 20 г сухого имбиря, 20 г сухого сорго, 10 г чая любого сорта. Залить смесь кипятком. Следует настоять напиток.

Напиток с зеленым чаем. 1 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. лимонного сорго залить 0, 5 л воды (95°С). Настаивать этот чай нужно 15 минут.

Освежающий напиток. В жару лемонграсс чай может утолить жажду. Для этого чай готовится по любому вышеперечисленному рецепту, перед употреблением нужно добавить в напиток лед.

К лимонной траве можно добавить мелиссу или мяту, они смогут усилить успокаивающее действие лемонграсса. Употребляя такой напиток, можно забыть о стрессах.

Эфирное масло лемонграсса

Эфирное масло получают из высушенных надземных листьев лемонграсса. Различают восточно-индийское масло, отличающееся свежим лимонно-травянистым ароматом, и западно-индийское с оттенком фиалки и лимона. Полезные свойства масла дают возможность применять его в косметологии, медицине. Оно снимает мышечную и головную боль, стимулирует кровообращение. Масло из лемонграсса предупреждает развитие варикоза. Нельзя глубоко вдыхать эфирное масло лемонграсса, оно может вызвать першение в горле, охриплость.

Лимонная трава применяется для дезинфекции воды, помещений. Растение способно отпугивать насекомых. 10 капель масла добавляют на стакан воды для дезинфекции. В некоторых странах Африки его специально выращивают, чтобы отпугивать мух цеце. Для ароматизации помещений используют 2-4 капли масла. Иногда эфирное масло лимонной травы добавляют в масло для массажа для ароматизации. Добавляют его в косметические средства.

Лемонграсс (другие названия – лимонная трава, цимбопогон, челнобородник, цитронелла, лимонное сорго) объединяет в себе 55 видов различных видов растений, которые относятся к семейству Злаки. Ее цветки практически незаметны из-за пышной зелени, поэтому декоративными свойствам растение не обладает. Тем не мене, оно успешно используется во многих других сферах.

Эти острые листья у лемонграсса плотнее, чем у большинства трав, - у них есть толстое, сплошное, почти луковицевидное основание. Клинки травы глубокие, голубовато-зеленого цвета, белые около толстых и комковатых стеблей и ветвей.

Лимонное сорго отличается луковицей в плотных белых ростках. При разрезе они похожи на зеленый лук. Цветы редко встречаются на растениях лимонной травы, но когда они есть, то представляют собой большие головки с ложными красновато-коричневыми шипами. Из-за присутствия эфирных масел в трубчатых клетках растение имеет отчетливый аромат с лимонными нотками.

Используемые части цимбопогона - листья и масло в лекарственных целях. Листья и стебель - это кулинария.

Сорго лимонное отличается низким содержанием калорий и не содержит холестерина. Это делает полезным лемонграсс, а чай на его основе обладает приятным ароматом.

Цитраль - это эфирное масло, которое растение имеет в своем составе. Оно имеет характерный запах и содержит вещество, которое считается полезным для облегчения спазмов, мышечных судорог, головных болей и симптомов ревматизма.

Растение известно своим успокаивающим эффектом, который может быть полезен при бессоннице, беспокойстве или стрессе. Лимонное сорго богато кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием.

Цинк тоже содержится в траве. Цимбопогон также содержит важные витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, в восполнении которых организм нуждается на регулярной основе, так как любые излишки этих витаминов вымываются из системы через мочу. Но от всех этих компонентов одновременно есть и польза, и вред, о чем не стоит забывать.

Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление. Он используется для снижения лихорадки, от плохого пищеварения, боли в животе, газов, спазмов кишечника и диареи.

Масло из растения очень ароматное и используется для борьбы с грибковыми проявлениями, что делает его основным ингредиентом натуральных средств лечения болезней кожи, таких как, например, акне.

В некоторых испытаниях 1996 года исследователи смогли продемонстрировать полезные свойства лимонной травы против 12 видов грибов и 22 различных штаммов бактерий.

Другое исследование показало, что растение обладает антимутагенными свойствами, которые могут отменить определенные мутации у некоторых бактерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, ценятся за их профилактические свойства и способность укреплять иммунную систему.

Некоторые лабораторные исследования показали, что лимонная трава может положительно влиять на то, как человеческий организм обрабатывает холестерин.

Поэтому многие врачи утверждают, что приправа на основе этого растения должна быть в рационе людей, которые следят за холестерином.

В качестве чая эта трава оказывает мочегонное действие и действует как детоксицирующая процедура для очищения печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонизирует пищеварительный тракт. Дополнительно такой чай может уменьшить избыток жиров и мочевой кислоты в тканях тела.

Эфирное масло травы ценно как инсектицидное и используется в репеллентах. Оно применяется для изготовления свечей и мыла в качестве противораздражающего средства. Одно традиционное использование масла - смешивание с перцем - облегчает проблемы с менструацией и тошнотой.

Некоторые травники рекомендуют смешивать несколько капель средства с нормальной порцией мягкого шампуня для борьбы с жирными волосами. Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве антиперспиранта и дезодоранта, нанося капли экстракта на подмышки.

Траву цимбопогона можно превратить в чай, используя 2 г на 1 стакан кипящей воды. Этот теплый чай разрешается принимать до четырех раз в день взрослым. Сухие экстракты используются в натуральных препаратах для лечения гипергликемии (до 80 мг ежедневно в день) наряду с другими поддерживающими растительными средствами для правильного уровня глюкозы в крови.

Терапевтическое применение лемонграсса

Это помогает лечить пищеварительные проблемы и бороться с такими проблемами, как диспепсия, запор, изжога, диарея, вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка, рвота и судороги. Кроме того, эта трава обладает антимикробными свойствами, которые помогают облегчить гастроэнтерит.

Антихолестериновый и антиатеросклеротический эффекты растения помогают уменьшить абсорбцию холестерина из кишечника. Кроме того, оно помогает в окислении LDL-холестерина в крови, что предотвращает накопление атеросклеротических бляшек.

Исследование, проведенное в Университете Висконсина в 1989 году, показало, что люди с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали капсулы лимонного масла (по 140 мг), показывали хорошие результаты в снижении уровня холестерина.

Они также испытали значительное снижение содержания жиров в крови. Высокое содержание калия в лемонграссе помогает снижать и регулировать и кровяное давление.

Регулярное употребление чая лимонной травы помогает очистить и обезвредить организм. Диуретическая природа лемонграсса помогает удалять из организма токсины, мочевую кислоту и плохой холестерин, увеличивая частоту и количество мочеиспускания.

Мочеиспускание помогает очистить почки. Кроме того, очищающие свойства этого травяного чая помогают привести в порядок печень, мочевой пузырь и поджелудочную железу.

Он также играет ключевую роль в улучшении кровообращения, что важно для общего состояния здоровья. Если чай принимать на регулярной основе, то можно помочь телу избавиться от вредных веществ.

Лечение простуды и гриппа

Давно известно, насколько полезен лемонграсс. Свойства этого растения заключаются в антибактериальных и противогрибковых эффектах. Они помогают организму справляться с кашлем, лихорадкой и другими симптомами простуды и гриппа.

Кроме того, эта трава полна витамина С, что укрепляет иммунную систему для борьбы с инфекцией. Можно использовать масло, чтобы облегчить боль в мышцах и суставах, устранить головные боли, вызванные простудой или гриппом.

Кроме того, лемонграсс может быть эффективным в борьбе с отложением слизи и мокроты и облегчить проблемы с дыханием. Это, главным образом, полезно, когда человек страдает от бронхита или астмы.

Можно сделать следующий лекарственный напиток: отварить несколько свежих прядей лимонной травы, 2-3 гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки, 1 ч. л. порошка куркумы в одной чашке молока. Процедить и выпить отвар, когда он остынет.

Пить такой чай следует 1 раз в день в течение нескольких дней. Важно помнить о том, что не стоит превышать количество напитка, иначе возможно ухудшение состояния организма.

Борьба с раком

Полезные свойства лемонграсса помогают бороться даже с онкологией. Исследования в Университете Бен-Гуриона в Израиле доказали, что трава эффективна при лечении рака.

Компонент под названием цитраль, обнаруженный у лемонграсса, вызывает апоптоз в раковых клетках, не повреждая здоровые клетки. Это приводит к тому, что раковые клетки саморазрушаются.

Чтобы помочь процессу заживления, раковым пациентам в Израиле предлагали принимать свежий чай из этой травы в сочетании с облучением или химиотерапией. Другое исследование показало, что цитраль в лимонном сорте замедляет рост клеток рака молочной железы в лабораторных условиях.

Кроме того, состав лемонграсса включает антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболевания раком, борясь со свободными радикалами.

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам лимонник помогает лечить артрит, ревматизм, остеоартрит, подагру и другие заболевания суставов.

Его противовоспалительные свойства помогают подавлять активность циклооксигеназы-2, фермента, участвующего в воспалении, который вызывает боль, особенно в суставах. Кроме того, лемонграсс помогает облегчать мышечные спазмы или растяжения, расслабляя мышцы, что, в свою очередь, уменьшает болевые симптомы.

Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств.

Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией.

Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

Побочные эффекты

Как и любые лекарственные травы, применять цимбопогон следует с осторожностью. Нет никаких известных побочных реакций или противопоказаний для этой травы, когда она используется в сочетании с другими лекарственными средствами или диетическими добавками.

При долгосрочном использовании растения не было выявлено вредных побочных эффектов, но рекомендуется умеренное начальное употребление.

Чайная заварка на основе лемонграсса не должна быть крутой, когда чай употребляют беременные женщины или кормящие грудью. Чайный напиток не рекомендован людям с заболеваниями почек или печени.

Нужно быть очень внимательным к выбору продуктов, так как лимонное сорго не должно входить в их рацион в любой форме. Люди с аллергией перед использованием травы должны проконсультироваться с врачом.

Для людей с небольшой чувствительностью к цимбопогону масло может быть разбавлено нейтральной основой или маслом-носителем, таким как сафлоровое или подсолнечное. Следует соблюдать осторожность при обращении с эфирным маслом.

Нужно избегать попадания его в глаза. Любое использование должно быть изменено или прекращено, если развивается кожная сыпь.

Лемонграсс, или лимонное сорго, (Сymbороgоn) - растение, относящееся к семейству Злаки, или Мятликовые. Данный род включает в себя чуть более пятидесяти видов, которые изначально произрастали в регионах с тёплыми и тропическими погодными условиями.

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник. Растет достаточно плотными и обильными дерновинами. Растение обладает коротким корневищем белого или светло-фиолетового окрашивания и стеблевой части в виде высокой соломиной.

Листва линейного типа, шириной в пределах 3-10 мм, с характерным опушением с двух сторон и достаточно острыми краями. Соцветия сложные, собранные на основе колосовидных веточек, формируемые на верхушечной части стебля. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, имеют серо-белый цвет. Плоды представлены мелкими удлинёнными зерновками.

Вырастить такое растение в нашей стране достаточно сложно. Оно достаточно широко культивируется на территории Юго-Восточной Азии, а также произрастает в тропиках и субтропиках Африки и Америки.

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник

Полезные свойства и химический состав лимонного сорго

Польза культуры неоспорима, а химический состав полезного и очень необычного тропического растения представлен:

  • натрием;
  • железом;
  • марганцем;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • хромом;
  • фосфором;
  • кремнием;
  • жирными кислотами.

Также в состав входят витамин С или аскорбиновая кислота, витамины из группы В и витамин А . Эфирные масла растения отличаются повышенным количеством гераниола и цитраля. Тропическая культура не только обладает достаточно высокой пищевой ценностью, но также способствует улучшению аппетита, укреплению мышечных тканей, оказывает положительное влияние на работоспособность клеток головного мозга и сердечной мышцы.

Наличие антиоксидантов эффективно препятствует преждевременному старению, улучшает процессы метаболизма и липидного расщепления. Употребление в пищу позволяет быстро нормализовать содержание сахаров в крови и характеризуется антидепрессивным воздействием. Такой вид растений полезен при необходимости повысить иммунитет.

Галерея: лемонграсс (25 фото)

















Особенности выращивания лимонной травы (видео)

Особенности выращивания цимбопогона в домашних условиях:

Выращивается цитронелла рассадным способом, а семенной материал можно приобрести практически в любом садовом центре.

Оптимальные условия для выращивания и выбор места

Растение достаточно теплолюбивое и солнцелюбивое, но в почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны вырастить такую культуру на цветниках открытого грунта не представляется возможным.

Температурные показатели воздуха в помещении не могут быть менее 20-22оС . Максимально быстро и ровно появятся всходы при выращивании рассады на подоконниках южного направления, с достаточно ярким солнцем.

Лемонграсс достаточно теплолюбивое и солнцелюбивое

Требования к грунту и посадочному горшку

Тропическая лекарственная культура не только любит яркое солнечное освещение, но также лучше всего произрастает на перегнойных почвах с достаточным количеством питательных веществ и постоянными показателями влажности. Почва для выращивания культуры обязательно должна быть легкой, достаточно дренированной , желательно с обильным количеством среднезернистого песка и слабокислой реакцией рН.

Подготовка семян и технология посадки

Семена следует подготовить, завернув их во влажную ткань, а затем в обычный полиэтиленовый пакет, после чего нужно оставить в теплом месте примерно на двенадцать часов. Перед высевом семена следует просушить на бумажной салфетке, а затем осуществить посев по влажный и достаточно плодородный грунт без сильного заглубления. Ёмкость с посевами прикрывается плёнкой для создания парникового эффекта. После появления первых всходов пленочное укрытие удаляется, а ростки пересаживаются в контейнеры, которые летом можно выносить на улицу.

Перед посадкой семена лемонграсса необходимо подготовить

Корневая система постоянно должна быть хорошо увлажнена, поэтому почва вокруг растения обязательно мульчируется органикой. Поливать лемонграсс требуется только мягкой и достаточно отстоянной водой. Лучше всего для выполнения оросительных мероприятий подходит дождевая или талая вода комнатной температуры. Выращиваемую в контейнерах культуру на зимний период нужно в обязательном порядке заносить в помещение.

Определяем степень зрелости растения

Если лимонное сорго выращивается для использования в пищевых целях, то срезку надземной части можно выполнять в любое время года. Листва разрезается на небольшие отрезки, после чего выкладывается для просушивания под навесы или в комнате с достаточным притоком свежего воздуха. Хранить растительное сырьё лучше всего в закрытых стеклянных емкостях.

Чай из лемонграсса (видео)

Лечебные и полезные свойства лимонной травы

Лечебные свойства обусловлены содержанием эфирного масла, основная часть которого представлена цитралью. Кроме всего прочего, состав обогащен лимоненом, изопульгенолом, цитронеловой и гераниевой кислотами, а также α-камфоненом.

Применение в парфюмерии и косметологии

Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей. В Индии Cymbopogon citratus очень широко применяется не только в медицинских целях, но и в современной парфюмерной промышленности.

Однако, духи с нотками цимбопогона встречаются в парфюмерии не слишком часто, что обусловлено сложностью подбора максимально гармоничных сочетаний. Чаще всего в качестве эффектного дополнения для лимонного сорго используется ладан и имбирь, а также жасмин и анис . Особой популярностью пользуются женские духи Carthusia Io Capri и мужской аромат Diesel Only The Brave Wild.

Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей

Целебные рецепты народной медицины

Лимонная трава традиционно используется в народной медицине. Растение используется для приготовления лечебного чая, настоек и настоев, сока, эфирных масел, крема и мази, а также входит в состав различных травяных лекарственных сборов.

Для ингаляций, полоскания горла и приёма внутрь применяются настои из свежей или сушеной травы, залитой кипятком. С целью получения настойки стебли измельчаются в блендере, после чего заливаются спиртом в пропорции один к одному. Хранить настойку нужно в тёмном месте.

Лимонное сорго в кулинарии

Сушеная приправа по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам. Лимонное сорго очень широко применяется в качестве приправы в азиатской и карибской кухне. Вкусное свежее и сушеное сырьё обладает выраженным цитрусовым ароматом. С лимонной травой очень часто готовят рыбные блюда, птицу, а также морепродукты и соусы.

Лимонное сорго по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам

Как правильно заваривать и употреблять чай из лемонграсса

Чай на основе лемонграсса, благодаря своему уникальному химическому составу, является очень эффективным противомикробным, антисептическим и бактерицидным средством. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо правильно заваривать целебное растительное сырьё. Чай чрезвычайно полезен людям, работающим во вредных условиях, так как напиток быстро нейтрализует все неприятные последствия.



Похожие публикации