Правила личной гигиены профилактики кишечных инфекций. Неспецифическая профилактика инфекций


Говоря о профилактике кишечных инфекций, первое, на что стоит обратить внимание – это на соблюдение простейших правил гигиены. ООН и ЮНИСЕФ в 2008 году даже провозгласили специальный «Всемирный день мытья рук», чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Во избежание пищевых отравлений нужно соблюдать меры профилактики кишечных инфекций и приучать детей с малолетства к чистоте.

Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций

Многие симптомы кишечных инфекций связаны не столько с действием самого возбудителя, сколько с реакцией организма на него. Рвота и понос способствуют удалению из организма возбудителей и токсинов, температура убивает возбудителя, отсутствие аппетита обеспечивает пищеварительной системе необходимый покой.

Основные мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Никогда не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как разбить. Возбудители тяжелой кишечной инфекции - сальмонеллеза - находятся на поверхности скорлупы и легко смываются при простом ополаскивании.
  • Использовать разные доски для приготовления сырых продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга.
  • Для профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций нужно обязательно мыть руки и кухонные приборы при переходе обработки одного вида продуктов на другой.
  • Избегать алкоголя сомнительного происхождения: метиловый спирт невозможно отличить от этилового по вкусу, а отравление им - одно из самых тяжелых, часто приводит к слепоте и к смерти.
  • Не собирать и не есть незнакомые грибы и ягоды. Грибы подвергать длительной тепловой обработке. Сначала отварить, можно проделать это прямо на сковороде, тщательно промыв грибы, поместив их на сухую сковороду без масла, выпарив содержащуюся в грибах жидкость, затем залив водой и выпарив ее. Теперь можно добавить на сковороду масло и сметану.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно ее кипятить, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
  • Бактерии быстро размножаются в салатах из сырых или вареных овощей, особенно заправленных сметаной или майонезом. Поэтому нужно готовить такие салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
  • Если есть домашние животные, регулярно проводить дегельментизацию и вакцинацию.

Как лечить кишечную инфекцию и бороться с тошнотой в домашних условиях

Самым легким и, возможно, самым частым симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта является тошнота. При кишечных инфекциях тошнота возникает в ответ на раздражение желудка токсинами бактерий и предшествует рвоте. Самые простые народные средства лечения кишечной инфекции - промыть желудок, восполнить потерю жидкости, принять активированный уголь.

Тошнота при хронических заболеваниях желудка и желчевыводящей системы возникает в процессе еды или непосредственно после, может сопровождаться болями под ложечкой или справа под ребрами, изжогой, вздутием живота, неприятным металлическим привкусом во рту.

Для предотвращения тошноты и кишечных инфекций нужно:

  • наедаться до чувства насыщения. Не переедать, для этого сделать перерыв на четверть часа, при желании выпить минеральной воды и уже, потом решить, стоит ли есть еще. Кстати, это хороший способ нормализовать вес;
  • избегать жирной пищи или, по крайней мере, заедать ее свежей зеленью либо овощными салатами и черным хлебом.

Как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях, используя лекарственные растения? В этом случае могут помочь лопух большой, зверобой, мята перечная, кипрей узколистный, укроп огородный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, брусника, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.

Тошнота и рвота у беременных, как правило, развивается в первом триместре и связана с приспособлением организма к беременности. В легких случаях рекомендуется питаться маленькими порциями, нетяжелой и аппетитной пищей, есть полулежа, перед едой выпивать глоток теплой воды или фруктового чая либо съедать несколько крекеров.

Прекрасное народное средство от кишечной инфекции предлагает ароматерапия: можно использовать эфирные масла с ароматами мяты, лаванды, лимона, мандарина, малины.

Тошнота при укачивании может возникнуть в автомобиле, в самолете, на теплоходе. Симптомы укачивания гораздо легче предупредить, чем лечить, так как лекарства действуют не на всех. Меньше укачивает на переднем сиденье автомобиля, в средней части нижних палуб корабля, в центре салона самолета.

Помогают от тошноты мятные леденцы, соленые сухарики, негазированная вода, которую нужно пить маленькими глотками. Можно принять гомеопатические препараты или взять в дорогу флакончик с ароматическим маслом. Перед путешествием за 2 часа необходимо немного поесть легкой пищи.

Используя методы народного лечения кишечных инфекций, для снятий симптомов тошноты можно принимать имбирь: 1/2 ст. ложки сухого порошка корня за 45 мин перед посадкой в автомобиль или самолет. Имбирь помогает уменьшить газообразование в кишечнике, расслабляет и успокаивает пищеварительный тракт. Также профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений рекомендуется пить чай с имбирем.

Первая помощь при кишечных инфекциях и лекарства для профилактики

При появлении рвоты или поноса при кишечных инфекциях, особенно если они сопровождаются болями в животе или повышением температуры, самое разумное - вызвать врача. Пока врач «скорой помощи» едет, кое-что можно сделать до его прибытия.

Первая помощь при кишечной инфекции – это промывание желудка. Причем эта неотложная мера не только помогает не только при кишечных инфекциях, сопровождающихся рвотой, но и при отравлениях. Противопоказано промывание желудка только при отравлении кислотами и щелочами, керосином и другими нефтепродуктами.

Техника очень проста: выпить 4-5 стаканов теплой воды, затем, раздражая пальцем корень языка, вызывать рвоту. Эту процедуру повторять до тех пор, пока выделяемая вода не станет чистой.

Также при оказании помощи при кишечной инфекции нужно постараться восстановить и больного потерю жидкости. При поносе и рвоте организм теряет много воды, поэтому необходимо пить: очень маленькими порциями, буквально по чайной ложке, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы не вызвать повторной рвоты.

Хорошим лекарством для профилактики кишечных инфекций является регидрон, содержащий калий, ведь потеря калия может привести к нарушению сердечного ритма. Можно приготовить отвар из сухофруктов (лучше всего изюма), добавив на 1 л воды 1 ч. ложку соли и сахара по вкусу.

Эффективным препаратами для профилактики кишечных инфекций и отравлений являются сорбентосодержащие лекартсва. Сорбенты - это вещества, связывающие и выводящие из организма токсины, яды, микробов, пищевые и бактериальные аллергены. Например, к сорбентам относятся активированный уголь, смекта, энтеросгель или полисорб, глюконат кальция.

Статья прочитана 10 240 раз(a).

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Подробнее о золотых правилах:

10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ (ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ)

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде-лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель-ной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро-бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та-ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав-шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на-мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле-ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно-стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль-ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов (!) микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это, например, бактерии, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления и вирусы, вызывающие ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

Основным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители (лица со стёртой формой острой кишечной инфекции). Кроме больного человека, при сальмонеллёзах источниками возбудителя инфекции являются домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы могут встречаться в яйцах домашней птицы - утки (особенно), кур. При стафилококковом отравлении источником возбудителя инфекции также является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи (панариций, нагноившаяся рана кисти и др.) или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Особенно опасно, если эти заболевания есть у кондитеров и поваров. Стафилококк хорошо и быстро растёт на сладких продуктах (крем, кисель, компот, помадка и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то уже через несколько часов у него возникнет клиника острого отравления.

Выделяя возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.

Конечно, наиболее эпидемически опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав посредством грязных рук на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро там размножаются. Уже через 20-30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. Причём органолептические свойства продукта при этом никак не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. Но есть продукты, например, овощи и фрукты, на которых болезнетворные микроорганизмы (иерсинии) находятся всегда. Поэтому перед тем как готовить овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо их обезвредить, подвергнув после мытья ошпариванию или бланшировке.

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ инфекции бытовым путём её распространение носит цепочный характер. Развитие эпидемической ситуации, если со стороны администрации учреждения не принимаются меры по её локализации и ликвидации, осуществляется по единой схеме. Ребёнок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Иногда заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребёнка к здоровым детям. Передача бактерий или вирусов происходит через загрязнённые источником инфекции санитарно-технические приборы - краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, бельё и другие поверхности. Заболеваемость, как правило, ограничивает один круг общения (группа, семья), однако пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всём учреждении.

В отличие от бактерий, вирусы не размножаются на поверхностях предметов, в воде и продуктах питания, однако при попадании в организм человека даже несколько вирусных частиц способны вызвать у него острое кишечное заболевание.

Практически при всех острых кишечных инфекциях, вызываемых различными возбудителями, ведущим клиническим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота, которой предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При кишечных инфекциях расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и сопровождается повышением температуры тела. При значительной потере жидкости с рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание организма, которое, особенно у детей, способно вызвать нарушения в работе сердечнососудистой системы организма. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью и своевременно начатое лечение позволят снизить риск возникновения у детей этих осложнений.

Как правило, заболевание начинается остро с появлением вышеперечисленных признаков, однако, особенно при вирусных кишечных инфекциях, может начинаться и протекать в течение нескольких дней с незначительным повышением температуры тела и катаральными явлениями в носоглотке (покраснения слизистой оболочки дужек в полости рта, насморка и кашля). Расстройство стула и рвота могут присоединяться позже - через 2-3 дня, однако заразным больной становится уже с первых часов заболевания.

После перенесённого острого кишечного заболевания наступает выздоровление и болезнь не оставляет никаких последствий. Но иногда, особенно это характерно для дизентерии и сальмонеллёза, болезнетворные микроорганизмы не спешат расстаться с больным, периодически вызывая у него рецидивы болезни. Как правило, возникает это в случаях неправильного лечения больного (самолечения) или позднего обращения его за медицинской помощью. Человек может годами быть носителем возбудителя, что способствует возникновению хронических форм заболевания.

С ЦЕЛЬЮ эффективной профилактики острых кишечных инфекций в коллективе учреждения должна сформироваться атмосфера, в которой каждый работник будет себя ощущать не последним звеном в этой работе и ежедневно ответственно исполнять требования, предусмотренные санитарными правилами (СанПиН № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений

Эффективной преградой против заноса инфекций в учреждение является утренний приём детей в группы.

Особое внимание следует уделять детям, которые по различным причинам длительно (более 2 месяцев) не посещали группу, и к «новичкам». При малейшем подозрении у ребёнка отклонений со стороны здоровья воспитатель должен отправить его к медицинскому работнику, для более квалифицированного осмотра или в поликлинику к педиатру. Воспитателю необходимо помнить, что за все ошибки, допущенные на утреннем приёме, он несёт личную ответственность.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является употребление детьми только кипячёной воды, смена которой в группах должна производиться не реже чем через 6 часов. Перед каждой сменой воды рекомендуется тщательно вымыть ёмкость для её хранения с применением моющих средств. Кроме того, необходимо постоянно напоминать родителям о необходимости употребления ребёнком кипячёной или бутилированной воды в домашних условиях .

Не лишним окажутся беседы с родителями о правилах кормления ребёнка и привлечение их к обучению детей правилам личной гигиены.

Для соблюдения детьми и персоналом дошкольного учреждения правил личной гигиены, а также для поддержания в учреждении надёжного санитарно-эпидемического режима необходимо иметь достаточный запас мыла, моющих и дезинфицирующих средств (с наличием сертификата качества и инструкции по их применению), туалетной бумаги. Желательно для мытья посуды использовать одноразовые бытовые салфетки.

Конечно же, особые обязанности возлагаются на персонал пищеблока детского сада. Кроме того, что пища должна быть вкусной, она должна быть ещё и эпидемически безопасной.

Поэтому ни в коем случае нельзя в работе допускать следующих ситуаций:

· невыполнение требований, установленных рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов;

· участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания (ОРИ, ОКИ) или гнойничковых заболеваний рук;

· приступать к работе в грязной одежде или с невымытыми после посещения туалета руками;

· приём в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, а также продуктов с признаками гнили;

· нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке;

· несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.

Острые кишечные инфекции

Остерегайтесь ротавирусной инфекции

Не смотря на холодное время года в районе продолжают регистрироваться случаи острых кишечных заболеваний. Как правило, в эпидпроцесс вовлекаются маленькие дети в возрасте до трех лет. Доминирующим синдромом у детей является гастроэнтероколит, а возбудителем в ряде случаев ротавирусы.

Ротавирусная инфекция (РВИ) широко распространена во всем мире,однако удельный вес ротавирусной инфекции выше в более развитых странах, в которых уже достигнуты значительные успехи в контроле над острыми кишечными заболеваниями бактериальной этиологии. Эпидемиологической особенностью РВИ является четко выраженная сезонность эпидемиологического процесса, которая приходится на холодное время года с высокой влажностью, пик сезонного подъема - февраль-март.

Возбудитель - ротавирусы - устойчивы во внешней среде, резистентны ко многим химическим агентам, к нагреванию. Их отличает повышенная устойчивость к ряду химических дезинфектантов, другие же более эффективны в более высоких, чем обычно, концентрациях. При низкой температуре (около минус 20 градусов) ротавирусы сохраняют инфекционность в течении нескольких лет.

Основным источником инфекции являются инфицированные люди-больные, а также вирусоносители.

РВИ имеет типичный для острых кишечных инфекций фекально-оральный механизм заражения. Основные пути распространения - контактно-бытовой, водный, пищевой, а факторы передачи инфекции многочисленны - вода, так как не подвергается специальной очистке от вирусов, загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, контаминированные вирусом при переработке, хранении, реализации.

Но так как РВИ - это кишечная инфекция, то профилактика ее сходна с профилактикой острых кишечных инфекций вызванных бактериальной флорой. А именно - соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, особенно перед едой и приготовлением пищи. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, не употреблять воду из отрытых водоемов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукты питания в не установленных местах торговли, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Соблюдение этих не сложных мер профилактики позволит защитить вашего ребенка от заболевания ротавирусной инфекцией.

Полезные советы

по профилактике кишечных инфекций у детей

Заражение кишечными инфекциями может произойти посредством принятия пищи, воды или контактно-бытовым путем. То есть ребенок очень легко заболеть, съев некачественную зараженную еду, выпивплохую воду или другой напиток, а также играя или просто контактируя с больными детьми и взрослыми,пользуясь чужими «зараженными» вещами и игрушками.

Исходя из этого, можно сделать ряд выводов и стараться всячески не допустить попадания возбудителей кишечных инфекций в детский организм.

С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета и по возвращении.

1.Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ногти.

2.Еда должна быть всегда свежей - не готовьте для детей впрок, особенно летом.

3.Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны поддаваться продолжительной термической обработке.

4.Овощи и фрукты мойте очень тщательно.

5.Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость, то соблюдайте соответствующий температурный режим.

6.Если ребенок ходит в сад, научите его пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, расческой и так далее).

7.Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду больного.

8.Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками.

9.Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

10.Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию.

С наступлением лета резко возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Группа кишечных инфекций довольно многочисленна. К ней относятся инфекции, вызываемые различными микроорганизмами:

Бактериями - дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, различные эшерихиозы и др.

- многочисленная группа болезней, вызываемые вирусами - вирусный гепатит А, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, колициновирусы и другие.

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте.

Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб.

Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.

В последние годы четко наметилась тенденция к активизации энтеровирусной инфекции в мире, а также в ряде территорий РФ, (Хабаровский край, Нижегородская, Ростовская, Липецкая, Калужская и ряд других областей), где в текущем году зарегистрированы локальные вспышки данной инфекции. Клиническая картина ЭВИ разнообразна, но довольно часто проявляется в форме серозного менингита.

Многие возбудители кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью во внешней среде:

- возбудители сальмонеллеза, например, сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли до 90 дней, в почве - до полугода;

- шигеллы (возбудители дизентерии) - на посуде выживают в течение месяца, в почве - до 3 месяцев, в воде - до 2-х месяцев и т.д.;

И зачастую групповые заболевания ОКИ были связаны именно с купанием в инфицированной воде рек или прудов, употреблении зараженных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, некипяченой воды, а также при контакте с больными или носителями кишечных инфекций.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные правила профилактики:

1. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста.

2. Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, и прежде всего часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы, после каждого посещения туалета. Особое внимание частому мытью рук необходимо уделять офисным работникам.

Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, а также черепахи - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

3. Пользуйтесь индивидуальной посудой, особенно на рабочих местах, на отдыхе, следите за чистотой предметов ухода, особенно у детей раннего возраста.

4. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

5. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Особо скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, творог, яйца и др.) покупайте только в установленных местах (в магазинах, на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество.

Многие продукты, в том числе фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть перед употреблением кипяченой водой, а более безопасно - подвергать термической обработке, цель которой - сде-лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

6. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. Если все же вы рискнули искупаться - избегайте заглатывая воды.

7. Не пейте воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду, особенно это актуально летом при выходе на природу.

8. Ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами - переносчиками инфекций.

9. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Большинство случаев ОКИ в последнее время протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.

Профилактика инфекционных заболеваний, как правило, бывает несложной. При этом простые меры предосторожности помогают предотвратить серьезные проблемы, поскольку болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, намного проще предупредить, чем лечить.

Виды инфекционных заболеваний

В медицине классификация инфекционных заболеваний производится по типу возбудителя. Исходя из этого, болезни бывают:

Их существует немало. Основные меры профилактики инфекционных заболеваний выглядят так:

  1. Вакцинация. После введения в организм антигенного материала, повышается его сопротивляемость к разным возбудителям.
  2. Иммунизация. Это универсальная профилактика инфекционных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет и предполагает прием витаминных комплексов, полноценное здоровое питание, соблюдение основных правил гигиены.
  3. Изоляция больных.
  4. Химиопрофилактика. Такая профилактика инфекционных заболеваний проводится для того, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить рецидив или осложнения болезни.

Специфическая профилактика инфекций

Суть метода – в искусственном создании иммунитета. Специфические меры профилактики инфекций предполагают воспроизведение естественных процессов, которые запускаются в организме при проникновении в него возбудителя. Они бывают трех видов:

  1. Активная. Данный тип профилактики заключается во введении вакцин с живыми, но ослабленными или мертвыми патогенными микроорганизмами. Благодаря этому иммунитет начинает вырабатывать антитела. На развитие устойчивости организма может уйти 3 – 4 недели.
  2. Пассивная. Проводится, как правило, в период эпидемий, когда ждать результатов вакцинации некогда. Заключается пассивная профилактика инфекционных заболеваний во введении в организм уже готовых антител.
  3. Активно-пассивная. Смесь двух вышеописанных видов превентивных мер. В организм пациента вводится и вакцина, и сыворотка с антителами. Последние живут не очень долго, но нескольких недель хватает для начала формирования иммунитета.

Неспецифическая профилактика инфекций

Представляет собой комплекс действий, влияющих на распространение возбудителей. Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний заключается в следующем:

  • регулярном проветривании помещений;
  • мытье рук;
  • избегании мест большого скопления людей;
  • использовании предметов индивидуальной защиты;
  • повышении общего иммунитета.

Профилактика сложных инфекционных заболеваний включает и карантин – комплекс мероприятий, направленных на ограничение контакта здоровых людей с больными. Масштабы и сроки его варьируются в зависимости от типа заболевания, его распространенности. Единственное общее правило для всех болезней – снимается карантин только после того, как пройдет максимальный инкубационный период недуга после выздоровления последнего зафиксированного больного.

Экстренная профилактика инфекций

Такая превентивная мера представляет собой комплекс медицинских мероприятий, которые осуществляются в отношении зараженных людей. Экстренная профилактика инфекционных заболеваний проводится сразу после проникновения возбудителя в организм с целью предупредить его дальнейшее развитие. Она бывает:

  • общей (неспецифической);
  • специфической.

Последняя проводится после того, как будет установлен тип поразившей организм инфекции и определена его чувствительность к медикаментам. Параллельно со специфическими препаратами пациентам, как правило, выписывают антигистамины и . Для неспецифической экстренной профилактики используются лекарства широкого спектра действия – такие, как:

  • Рифампицин;
  • Тетрациклин;
  • Доксициклин;
  • Сульфатон.

Основные инфекционные заболевания и их профилактика


В зависимости от путей передачи принято выделять такие группы инфекций:

  • передающиеся фекально-оральным путем;
  • воздушно-капельным;
  • через переносчиков;
  • посредством контакта с зараженной кровью;
  • контактно-бытовым путем.

Основные инфекционные заболевания – их классификация и профилактика – контролируются на государственном уровне. При необходимости в случаях эпидемий населению предоставляются вакцины, обеспечивается охрана и дезинфекция окружающей среды. В особо тяжелых случаях пациентам может быть оказана не только медицинская, но и социальная, трудовая или психологическая помощь.

Профилактика половых инфекций

Превентивные меры очень просты. Профилактика и других болезней, передающихся половым путем, заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Во время полового акта обязательно следует использовать презервативы.
  2. Следует стараться избегать беспорядочных сексуальных контактов и проявлять разборчивость в половой жизни.
  3. Оба партнера должны соблюдать нормы интимной гигиены.

Экстренные меры профилактики ВИЧ-инфекции и прочих половых недугов нужно предпринимать сразу после полового акта без презерватива со случайным партнером или при деформации контрацептивного средства. Самые эффективные проверенные средства:

  • Бетадин;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин.

Профилактика кишечных инфекций

Тяжелые последствия болезней можно предотвратить, если вовремя их выявить, но намного проще не допустить недугов. Профилактика острых заключается в следующем:

  1. К выбору продуктов питания нужно подходить тщательно. Не стоит покупать еду в подозрительных местах.
  2. Пища должна быть хорошо приготовленной. Нельзя пренебрегать термической обработкой.
  3. Следует соблюдать все правила хранения продуктов питания.
  4. Горячие блюда желательно есть сразу после приготовления. В противном случае при охлаждении в них начинают активно размножаться микробы.
  5. Перед едой обязательно нужно мыть руки.
  6. Для приготовления важно использовать только чистую воду.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Превентивные меры похожи на профилактику кишечных инфекций. Как избежать :

  1. Пить только очищенную или кипяченую воду.
  2. Купаться в одобренных санэпидстанцией местах, но даже здесь не стоит заглатывать воду.
  3. Желательно, чтобы у каждого члена семьи и компании был собственный набор посуды.
  4. Дома регулярно нужно проводить влажную уборку с применением дезинфектора.
  5. Во время эпидемий следует избегать мест большого скопления людей, а при появлении жалоб сразу же обращаться к специалисту.

Профилактика воздушно-капельных инфекций


Самая эффективная профилактика вирусных инфекций – вакцинация. Кроме того, защитить себя от патогенных микроорганизмов можно, придерживаясь здорового образа жизни, правильно организовывая свой день, укрепляя иммунитет, избегая контакта с больными людьми и посещения мест большого скопления людей во время эпидемий, соблюдая все основные правила личной гигиены.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Медицинский персонал обязан четко соблюдать все санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования. Профилактика парентеральных инфекций включает в себя применение качественных антисептических средств, обязательную стерилизацию инструментов. Все манипуляции с пациентами должны проводиться в перчатках и масках. Еще как избежать инфекционных заболеваний? Каждый сотрудник больницы в обязательном порядке должен проходить вакцинацию от таких болезней, как дифтерия, гепатит В, грипп и прочих.

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

  • 1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
  • 2. Тщательное приготовление пищи.
  • 3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
  • 4. Тщательно хранить пищевые продукты.
  • 5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
  • 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  • 7. Часто мыть руки.
  • 8. Содержать кухню в чистоте.
  • 9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  • 10. Использовать качественную, чистую воду.


Похожие публикации