Можно ли пить воду из-под крана . Можно ли пить воду из-под крана, и чего стоит опасаться Вода из под крана

Ещё три-четыре поколения назад такой вопрос просто не стоял перед людьми. Вот кран, из него льётся прозрачная без запаха вода, - значит, пьём на здоровье! Но факт в том, что качество водопроводной воды «на глаз» определить не получится. «ЛегкоПолезно» поможет разобраться, почему нельзя пить сырую воду.

Опасности водопроводной воды

Самая первая опасность - это вирусы и бактерии, которые могут сохраниться в плохо очищенной воде или возникнуть в стоячей воде в случае застоя в трубах. Из-за опасности инфекции не рекомендуется пить воду из горячего крана, равно как и из холодного, даже если она прозрачная, без постороннего запаха и привкуса.

Ещё одна опасность - это недостаток или переизбыток микроэлементов. Например, недостаток йода отрицательно будет сказываться на функции щитовидной железы, а дефицит кальция - на прочности костей и зубов. Переизбыток микроэлементов тоже не менее, а иногда и более губителен: переизбыток железа не только доставляет неприятности с электроприборами, но и сильно повышает риск инфаркта, аллергических реакций, разрушает печень и иммунную систему. Избыток кальция ведёт к нарушениям в сердечно-сосудистой системе, функции почек, может быть причиной развития мочекаменной болезни.

По современным нормам СанПиНа качество воды, очищаемой на предприятиях водоканала, соответствует всем пунктам. Но в большинстве городов сети водопровода изношены. Прошедшая до наших кранов многокилометровый пробег по таким сетям вода снова загрязняется. В первую очередь об этом свидетельствует её мутность, запах и вкус. Ржавые и не подвергающиеся очистке от вредных соединений и грязи трубы коммуникаций выделяют в транспортируемую воду такие вещества как бор, свинец и мышьяк. Они часто могут стать провоцирующими факторами аллергических реакций - вот почему нельзя пить воду из-под крана при наличии любой аллергии.

Кроме того, для обеззараживания водопроводная вода проходит этап очистки хлором. Его концентрация в воде здоровым людям причинить вреда не может. Но человек, страдающий астмой или аллергией, часто испытывает дискомфорт, даже если выпил совсем немного такой воды.

В водопроводной воде также могут присутствовать антибиотики, гормоны и обезболивающие. Они попадают в очистительные сооружения из канализации и сточных вод сельскохозяйственных и фермерских угодий.

Стоит принимать во внимание и местность, где вы собираетесь употреблять питьевую воду из-под крана. В большинстве случаев питьевая вода забирается с поверхностных крупных близлежащих источников, рек и озёр. От этого зависит химический и качественный составы воды.

Как очистить водопроводную воду

Мы знаем, что сырую воду пить не рекомендуется, и по привычке кипятим её. Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от содержания хлорат. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых ёмкостях в течение нескольких часов, чем больше - тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует затем прокипятить. Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина воды от общего объёма стала льдом, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья. Её также допустимо употреблять для приготовления еды.

Вполне доступным вариантом будет решение перейти на бутилированную воду. Во-первых, следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться действию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых, обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках бутилированной воды. Так, например «ТУ 9185-…» означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и её природные свойства были сохранены. А вот «ТУ 0131-…» говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила её состав. То есть, эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество её будет ниже. Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку. Подробнее об этом - на recyclemap.ru Ещё один из способов очистки водопроводной воды - это фильтрация. Самые распространённые виды фильтров - это «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжёлых металлов.

Итак, можно ли пить сырую воду из-под крана? Скорее всего, ничего страшного не случится, если сделать пару-тройку глотков такой воды. Но пить её на регулярной основе не рекомендуется. Выберите для себя оптимальный способ получения качественной питьевой воды и будьте здоровы!

Некоторые эксперты настаивают на том, что проточную воду все же следует кипятить или очищать через фильтры.

Корреспонденты телеканала «360 Подмосковье» решили принять участие в лабораторных исследованиях, чтобы понять, какая из сторон права.

«Московскую воду можно пить из-под крана без дополнительной очистки. Она соответствует всем нормативным требованиям», - сказала ведущий инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Екатерина Иванова. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, съемочная группа «360 Подмосковье» отправилась к независимым экспертам. Вместе с ними корреспонденты изучили образцы столичной воды в лаборатории.

Ведущий специалист-эколог лабораторного центра Сергей Сысоев взял немного воды на обычной кухне для анализа. Для объективности анализа она набирается в специально подготовленную тару. Далее эксперт слил часть воды и набирал снова. Это делалось для того, чтобы не было пузырьков воздуха. Затем тару плотно закрыли и отправили на анализ.

Когда вода окрасилась в розовый цвет, и лаборант с помощью специальной шкалы определил, сколько в ней содержится железа. Этот показатель составил 0,1 миллиграмма на кубический литр, при том что допустимая норма - 0,3 миллиграмма. Значит, по содержанию железа вода безопасна для здоровья. Можно ли все-таки такую воду пить без термической или какой-либо другой обработки, съемочная группа спросила у специалиста-эколога Сергея Сысоева.

Такая предосторожность требуется потому, что вода, поступающая в московские квартиры, проходит через грунт. Она течет из так называемых поверхностных грунтовых вод из Москвы-реки, Волги и водохранилищ. 20 лет назад ее обеззараживали обычным хлором, теперь это делается с помощью гипохлорита натрия. В Мосводоканале утверждают, что это безопаснее, однако кандидат биологический наук Татьяна Фарафонова считает, что без фильтрации постоянно употребление сырой воды может навредить здоровью.

«При хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, такие как хлороформ, они обладают очень канцерогенным действием на печень, поэтому если все время употреблять воду без доочистки, заработаете цирроз печени», сказала Фарафонова.

При этом воду кипяченую специалист назвала мертвой. Так же, как и ту, что льется из так называемых фильтр-систем - тех, что устанавливаются под раковину.

«Некоторые люди ставят фильтры от всего, но вода получается мертвая, там только H2O, а там нужен и кальций и магний, поэтому дочищать воду до нуля я не рекомендую», - отметила эксперт в области сертификации питьевой воды.

Взамен специалист порекомендовала поставить дома угольный фильтр. Но главное - не забывать его вовремя менять. Иначе в нем при комнатной температуре и постоянной влажности создаются идеальные условия для бактерий, которые также небезопасны для человеческого организма. опубликовано

Привет! Вы на канале Юфэкт. Как известно, человек в среднем состоит на 70% из воды. Поэтому становится понятным, почему настолько важно пить качественную и чистую воду, так как то, что мы пьем по сути и становится в последствии нами. Но, к сожалению, в последние десятилетия вода, которая течет в наших тубах, становится все более и более некачественной и непригодной к употреблению. Давайте попробуем разобраться, что будет, если пить некачественную воду из крана и как это можно исправить.

Ученые полагают, что качественная питьевая вода увеличила бы продолжительность жизни современного человека как минимум на 20 лет. При этом на нашей планете осталось не так много мест, где можно найти чистую природную воду, пригодную для питья. Ключи и родники, горные ледники, некоторые подземные озера, Антарктида, Арктика и Байкал. Что из этого доступно обычному городскому жителю? Около 30 % поверхностных водоисточников в странах СНГ не соответствуют гигиеническим, бактериологическим и химическим показателям. Мало того, все ГОСТы по нормам содержания металлов завышены, поэтому даже если вода и соответствует нормам, это не значит, что она пригодна для питья. Достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской атомной электростанции, ведь после нее все нормы в СССР по естественному радиационному фону были подняты в разы. Все это происходит из-за того, что гораздо легче увеличить предельные допустимые нормы содержания тех или иных вредных веществ в воде, чем улучшать качество водопроводной воды.

Серьезной проблемой, которая ухудшает качество воды из-под крана, являются водоразводящие сети, ведь от 40 до 70% из них требуют замены. Самая чистая вода буквально в нескольких шагах от очистных сооружений. До нашего крана вода проходит путь в несколько десятков километров. Учитывая то, что этим трубам уже не один десяток лет, они заросли ржавчиной и отложениями различных вредных соединений. И даже, если в самом жилом доме новые трубы, вода к этому дому как правило идет по старым. Мало того бывает так, что канализационные и водопроводные трубы проложены рядом в одном коробе, и они могут прогнить настолько, что водопроводная вода может смешиваться с канализационной со всеми вытекающими последствиями. Также в водопроводной воде слишком много хлористых соединений, которыми пытаются обеззараживать воду. Поэтому система очистки водопроводной воды в странах СНГ не самая современная. Кстати, во многих странах Европы вообще не используют хлор или используют его минимально. Там в широком применении очистка водопроводной воды при помощи озона, песчаных и угольных фильтров.

Некачественная водопроводная вода может приводить к довольно серьезным заболеваниям, таким как заболевания слизистых оболочек, появление прыщей, раздражение, сухость, ранние морщины, выпадение волос, камни в почках и желчном пузыре, гастроэнтерит, гепатит, дизентерия, шистосоматоз и так далее. Список можно продолжать еще долго. Ужасные заболевания можно заработать в том числе из-за микроорганизмов, которые размножаются в воде. Нередко они являются переносчиками опасных инфекций.

И человек даже не будет подозревать, что большая часть этих болезней может появиться всего лишь из-за некачественной водопроводной воды. И как бы это странно не звучало, но больше половины вредных веществ, которые поступают в организм человека, берутся из нашей воды из крана.

Как видите, ситуация с водопроводной водой остается не самой лучшей. При этом вода является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, и его здоровье существенно зависит от качества воды, которую он пьет. Как же можно максимально устранить многие нежелательные и вредные примеси в воде? Давайте рассмотрим несколько популярных способов очистки.

1. Отстаивание воды – один из простейших методов очистки. Воду наливают из-под крана в стеклянную или эмалированную посуду, дают немного постоять открытой, чтобы улетучилась часть хлора, затем закрывают и оставляют отстаиваться на несколько часов. За это время часть невидимых глазу тяжелых металлов, солей и вредных веществ оседают на дне, поэтому всю воду из емкости выпивать нельзя. Минусы такого способа очистки в том, что вредные вещества из воды все равно никуда не денутся, а только частично осядут на дне. А бактерии и другие опасные микроорганизмы в ней также останутся, причем активно начнут размножаться, если отстаивать воду дольше положенного времени.

2. Кипячение – также очень распространенный метод очистки, если его можно таким назвать. Единственный плюс кипячения в том, что под действием высокой температуры гибнут бактерии, да и то далеко не все. А если говорить об удалении вредных примесей, то здесь ваш чайник абсолютно бесполезен. Кроме того, содержание солей и вредных веществ может еще увеличиться за счет выпаривания воды и дополнительного реагирования с хлором органических молекул.

Есть также и другие способы очистки, такие как очистка серебром, активированным углем, кремнием, замораживание воды и так далее. Однако эти методы имеют сомнительную эффективность. Если говорить о бутилированной воде, то зачастую производители экономят на этапах очистки такой воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка. А минеральную воду вообще нельзя часто употреблять, т.к. в ней содержится большое количество солей, при перенасыщении организма которыми можно также заработать серьезные заболевания.

Если же говорить о наиболее эффективном методе очистки воды, то это, конечно же, фильтрация. Причем не обычным кувшином с угольным фильтром или насадкой на кран, а системой обратного осмоса. Главная составляющая такой системы – полупроницаемая мембрана, пропускающая через себя исключительно молекулу воды. Так что все примеси и бактерии не смогут через нее пробраться. Некоторые считают, что вода, пропущенная через такой фильтр, будет мертвой, невкусной и абсолютно бесполезной. Что ж, многие производители это предусмотрели и встроили в систему минерализатор. Т.е. после полной очистки вода будет насыщаться полезными для организма минералами, уже не будет мертвой и приобретет привычный для нас вкус. Лично я сам пользуюсь такой системой и вполне ей доволен.

Пишите в комментариях, какие способы очистки воды вы считаете наиболее эффективными.

Какая вода течет из московских кранов? Можно ли ее пить после очистки бытовыми фильтрами и кипячения? Ответ вас вряд ли обрадует.

Конечно, я и так предполагал, что у нас из крана течет вода совершенно не питьевого качества - налицо были все признаки жесткой воды. Пересыхающая кожа после мытья, жесткая на ощупь одежда после стирки, выходящие из строя от накипи увлажнители, осадок в чайнике и т.д. Все это - признаки большого количества в воде солей кальция и магния, или так называемых "солей жесткости".

Чтобы бороться с этой проблемой, я поставил тройной фильтр "Аквафор Трио" с умягчающим картриджем. Вот только это ничего кардинально не изменило - накипь в чайнике появилась снова. Что при этом происходит в стиральной и посудомоечной машине? Им, разумеется, жесткая вода тоже не полезна. На внутренних поверхностях образуется плотный слой накипи. Прежде всего, это опасно для нагревательного элемента, который может быстро выйти из строя. Таким образом жесткая вода сокращает срок службы техники.

Но самое неприятное, что жесткая вода не только портит бытовую технику, но и вредна для здоровья. При мытье жесткой водой ухудшается состояние кожи и волос, при приеме воды внутрь повышается риск образования камней в почках и мочевом пузыре, появления болезней суставов и аллергий.

Действующие в России санитарные нормы жёсткости воды были приняты ещё в прошлом веке. Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г. Сейчас он дополнен новыми нормативными документами (СанПиН), которые регламентируют:

Для питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03): кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Для физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

При этом рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Принятые в Европе рекомендации допускают жесткость водопроводной питьевой воды в 2-2,5°Ж. Эта таблица наглядно демонстрирует различное отношение к жесткости воды у нас и в странах Запада:

На сайте московского Мосводоканала есть онлайн-калькулятор , который показывает жесткость воды в вашем конкретном доме. Ввел свои данные, посмотрел... Вроде бы все в пределах российских норм, и даже почти как в Европе. Но стоит ли доверять этим данным?

Я решил научно подойти к вопросу изучения качества воды, благо под рукой оказались профессиональные тест-полоски для определения жесткости воды. Предварительно за несколько дней до теста в системе "Аквафор" были установлены новые фильтрующие элементы. Для тестов я взял воду из под крана, воду после фильтра, кипяченую воду после фильтра, и питьевую воду "Шишкин Лес". Вот результаты:

Поскольку данные тесты европейского производства, то и показатели на них указаны европейские, и их надо привести к российским для правильной интерпретации результатов теста. В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). Для перевода пользуемся таблицей, которую можно найти на том же сайте Мосводоканала.

Берем за основу немецкие градусы и делим их на 2.8, чтобы получить российские градусы жесткости. У нас получается следующая картина:

  • Вода Шишкин Лес < 1,1 °Ж, CaCO3 < 55 мг/л
  • Вода после фильтра "Аквафор Трио" кипяченая > 5 °Ж, CaCO3 > 250 мг/л
  • Вода после фильтра "Аквафор Трио" > 6.5 °Ж, CaCO3 > 300 мг/л
  • Вода из под крана > 7,5 °Ж, CaCO3 > 375 мг/л

Таким образом, мы видим, что:

1. Вода, текущая из крана в Москве, не соответствует даже принятым в прошлом веке российским нормам жесткости для питьевой воды, не говоря уже о европейских.

3. Для питья надо покупать бутилированную воду

Не стоит забывать, что данный тест показывает только содержание "солей жесткости", и не отражает количество других вредных примесей. Насколько я понимаю, комплексно решить проблему жесткости и очистки воды поможет только система фильтрации с обратным осмосом. Но это недешевое удовольствие.

Поэтому с интересом выслушаю ваше мнение - сталкивались ли вы с проблемой качества воды, если да - то какие способы умягчения и очистки вы применяете, какую воду используете для питья?

Вода - это наше все. Без нее нас бы просто не было. Именно поэтому обеспечить людей живительной влагой - первая необходимость, именно поэтому в каждом современном доме, в каждой квартире есть доступ к этой жидкости.

Но вся ли вода полезна, пригодна для использования человеком? Не таит ли в себе субстанция из наших кранов тайных, незаметных на первый взгляд, опасностей? Почему все больше людей решается фильтр для воды купить и не испытывать чувства беспокойства за себя и своих близких?

Сложные вопросы, на которые, все же, есть ответы. Конечно, водопроводная жидкость неидеальна. Именно поэтому и пользуется популярностью фильтр обратного осмоса , именно поэтому чистая новая вода, безопасная для всех, становится целью нашего человека.

Итак, предлагаем вашему вниманию 10 фактов о вреде жидкости из-под крана, знание которых даст ответы на все вопросы.

Факт №1. В воде содержится хлор, который негативно влияет на желудок, пищевод, становится причиной повышения давления, сердечнососудистых заболеваний. Также страдают органы дыхания, кожа.

Факт №2. В водопроводной жидкости содержатся нитраты. Они постепенно приводят к кислородному голоданию, негативно влияют на нервную, сердечнососудистую системы, препятствуют нормальному развитию эмбрионов, провоцируют кариес и болезни десен.

Факт №3. Украинская вода богата железом. Его избыток приводит не только к ухудшению внешнего вида жидкости и ее вкуса, но и к возникновению болезней почек.

Факт №4. Жидкость содержит в себе алюминий. Он накапливается в печени, в важнейших отделах головного мозга, что может привести к нарушению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Факт №5.Кожа при использовании воды с хлором, солями жесткости страдает, а именно, пересыхает, краснеет, могут появиться различные высыпания, аллергические реакции.

Факт №6. Избыток солей жесткости, нефтепродукты, и опять же хлор, - примеси, которые частенько встречаются в жидкости из-под крана, делают наши волосы тусклыми, сухими, потерявшими объем и здоровый блеск.

Факт №7. Неочищенная водопроводная субстанция ухудшает вкус еды, которая готовится на ее основе.

Факт №8. В воде могут содержаться бактерии, способные нанести организму вред. Конечно, службы водоочистки борются с микроорганизмами, но не всегда борьба эффективна.

Факт №9. Именно жидкость, в которой содержится много растворенного железа, становится причиной возникновения на раковинах, ванных некрасивых коричнево-оранжевых разводов.

Факт №10. Примеси, которые содержатся в воде из водопровода, негативно сказываются не только на человеке, но и на домашних животных, на растениях, на бытовой технике.

Как видите, причин, по которым требуется очищать воду для питья, мытья и использования в других бытовых целях, множество. Поэтому рекомендуем вам не рисковать и обзавестись одним из фильтров. Благодаря этому вы получите исключительно чистую жидкость для своих целей.



Похожие публикации