Сбор трав для лечения дисбактериоза кишечника. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами

При лечении дисбактериоза травами с успехом используют сборы следующих лекарственных растений.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя продырявленного 20,0

Цветки ромашки лекарственной 40,0

Плоды шиповника коричного 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя продырявленного 10,0

Трава репешка обыкновенного 10,0

Цветки ромашки лекарственной 20,0

Трава мяты перечной 20,0

Листья подорожника большого 20,0

1 столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 30 мин. Принимают по ½ стакана 5–6 раз в день.

При длительном течении дисбактериоза вследствие гиповитаминоза необходимо назначение витаминных сборов :

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 2 раза в день в качестве витаминного средства.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настой принимают в теплом виде по ½ стакана 2 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 50,0

Плоды брусники обыкновенной 50,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 45,0

Плоды брусники обыкновенной 15,0

Листья крапивы двудомной 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 50,0

Плоды малины обыкновенной 50,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ⅓ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

При дисбактериозе с выраженными бродильными процессами в кишечнике (вздутие кишечника, урчание, переливание в животе) назначают сборы:

Плоды тмина обыкновенного 25,0

Трава душицы обыкновенной 25,0

Трава ромашки аптечной 50,0

Трава мяты перечной 20,0

Трава ромашки аптечной 40,0

Плоды фенхеля обыкновенного 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана утром и вечером.

Соки при дисбактериозе

При лечении дисбактериоза в домашних условиях народными средствами применяют следующие виды соков.

Сок ежевики по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок крыжовника по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Когда я родила первого ребенка, то столкнулась с таким заболеванием, как дисбактериоз, лечение травами и народными методами которого я предпочла вместо медикаментозной терапии, назначенной малышу педиатром. Мне очень уж не хотелось маленького ребенка пичкать химическими лекарствами. Поэтому я перечитала большое число литературы, описывающей, что такое дисбактериоз, и узнала народные методы его лечения, с которыми и хочу вас далее познакомить.

Описание заболевания

Многие из нас думают, что дисбактериоз – это обычный понос, поэтому лечить его не нужно. Необходимо просто нормализовать питание и исключить прием пищи, которая слабит стул. Однако дисбактериоз – это достаточно сложное заболевание. В медицинской науке это заболевание обозначено, как сложный комплекс симптомов, которые описываются качественными и количественными изменениями в нормальной работе кишечника, а точнее сбоем его микробиоценоза. Это сложный научный термин можно описать очень просто. В кишечнике каждого человека живет определенное число микроорганизмов. Все они очень дружно сожительствуют, помогая друг другу. Их главное назначение заключается в утилизации холестерина и выработке необходимых человеку витаминов К и В12. Они помогают укрепить иммунитет человека и защитить его от внешних нападений со стороны вредных микробов, вирусов и бактерий, которые воздействуя на организм вызывают в нем различные заболевания.

Хорошие микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике хоть и малы, но в сумме они представляют огромную силу. Вообще, если их собрать всех вместе, то общий вес составит примерно три килограмма. Это касается тела взрослого человека. Разновидностей микроорганизмов большое множество, но среди них можно выделить четыре основные группы.

Виды микроорганизмов кишечника:

  1. Бифидобактерии
  2. Молочнокислые бактерии
  3. Кишечная палочка
  4. Бактероиды.
  5. Дисбактериоз появляется тогда, когда нормальную микрофлору атакуют патогенные организмы, вызывающие болезни. Также дисбактериоз наступает и в том случае, если нарушается равновесие в соотношение естественных микроорганизмов. Причин тому несколько.

Причины возникновения дисбактериоза

  1. Прохождение лечения с помощью антибиотиков и других лекарственных препаратов, влияющих негативно на нормальную микрофлору кишечника.
  2. Работа в фармацевтической сфере по изготовлению антибиотиков.
  3. Как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз может развиться у людей с панкреатитом, при гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях кишечника
  4. Как следствие заболеваний инфекционного происхождения и повреждений организма.
  5. В результате перенесенных стрессовых ситуаций.

Симптомы заболевания дисбактериоз

Дисбактериоз большинство людей связывают с поносом. Но это не единственным симптом заболевания. Кроме расстройства стула при дисбактериозе периодически возникают боли в районе пупка или в подвздошных областях. Они в основном связаны с газообразованием, урчанием в животе и сильным вздутием. На фоне всего этого ухудшается общее самочувствие человека, наступает слабость, быстрая утомляемость. Иногда в конечностях появляются боли, а температура поднимается до 37-37.2 С. Если эти все симптомы появляются на фоне нарушения в питании, то, прежде всего, больному нужно восстановить именно его.

Диета при дисбактериозе

При дисбактериозе нужно в первую очередь нормализовать питание. Сделать его правильным и регулярным. Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Каждый раз необходимо придерживаться следующих правил в приготовлении и принятии пищи.

Правила питания при дисбактериозе :

  1. Уберите из вашего меню все блюда, которые относятся к острым и жирным.
  2. Меньше кушайте сладостей с повышенным содержанием сахара. К таким блюдам относятся конфеты, торты, пирожное и т.д. есть их при дисбактериозе нельзя, т.к. они влияют на усиление процессов брожения в кишечнике.
  3. Никогда не запевайте пищу во время еды. Вода разбавляет желудочный сок, а это мешает нормальному перевариванию пищи. Лучше всего ее пить за полчаса до еды или после.
  4. Лучше всего отказаться от принятия спиртных напитков. Если вы не можете этого сделать, то из всех алкогольных напитков выберите только самые крепкие. К ним относится водка, виски. А вот вино, пиво и шампанское пить строго запрещено. Особенно шампанское обостряет процесс брожения в желудке и усиливает неприятные ощущения, которые больной чувствует при дисбактериозе. После таких напитков в животе человека начинает неприлично громко урчать. Если вы находитесь на публике, это не только неприятно, но и неудобно перед окружающими людьми.
  5. Не кушайте соления домашнего производства и квашеную капусту. Все они содержат целлюлозу, которая очень сильно раздражает слизистую оболочку толстой кишки. В результате этого у человека начинается понос. Целлюлоза еще называется растительной клетчаткой. Она содержится в таких овощах, как капуста, свекла, шпинат и зеленый салат.
  6. Употребляйте в большей степени только белковые продукты. Это в основном мясо. Его лучше всего отваривать или тушить. Жарить мясо при дисбактериозе нельзя, т.к. не рекомендуется принятие жирных продуктов.
  7. Хлеб кушайте только черствый. Если ваши зубы не позволяют этого делать, то возьмите получерствый, но ни в коем случае не мягкий.
  8. В питании всегда слушайтесь своего организма, учитывайте свои реакции на тот или иной продукт. Возможно, что что-то из вышеперечисленного списка вам не подойдет. Тогда следует это блюдо просто исключить из вашего меню, даже если оно рекомендовано при дисбактериозе.
  9. Пейте больше бифидокефиров. Покупайте биойогурты и биосметану. Они содержат полезные бактерии, которые помогут быстрее восстановить микрофлору кишечника.

Лечение травами дисбактериоза

После того, как вы нормализовали свое питание, можно приступать и к лечению. Наряду с медикаментозной терапией, вы можете воспользоваться и народной медициной, а точнее составить лечение травами дисбактериоза.

Рецепты

  1. Лапчатка. Из этого лекарственного растения готовим настой. Возьмите столовую ложку готового сырьевого материала, положите ее в емкость и заполните сосуд стаканом кипящей воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение пятнадцати минут. Оставьте под крышкой настаиваться на всю ночь. С утра профильтруйте и пейте по полстакана три раза в сутки.
  2. Кора дуба. Это лекарственное растение имеет, как вяжущее, так и противовоспалительное свойство. Из коры нужно приготовить настой, который запарить на водяной бане в течение пятнадцати минут. После чего дать остыть и настояться примерно сорок пять минут. После сразу можно использовать.
  3. Травяной сбор номер 1: ромашка+золототысячник+мята+фиалка+семена укропа+лабазник. Смешать все лекарственные растения в равной пропорции. После взять одну чайную ложку сырьевого материала, положить ее в термос и заварить стаканом кипящей воды. Оставить настояться до утра, плотно закрыв термос. Пить по 0.33 стакана три раза в сутки за двадцать минут до принятия пищи. Курс лечения травами дисбактериоза примерно два-три месяца, а точнее до тех пор, пока вы не почувствуете улучшение самочувствия.
  4. Травяной сбор номер 2: мох исландский+коринка+шелковица+корень валерьянки+ лист березы. Приготовить по рецепту, как в предыдущем пункте и принимать также до улучшения самочувствия.
  5. Травяной сбор номер 3: шалфей+ ромашка+зверобой+ тысячелистник. Готовим лечение травами дисбактериоза, как и в предыдущих двух пунктах. Принимаем по той же схеме.

Внимание!!! Эти травяные сборы очень помогают при обострении дисбактериоза. Их нужно принимать после того, как был пропит интестоптан от четырех до шести дней, после него столько же по длительности принят полифепан и активированный уголь. Затем в течение недели панкреатин. И только тогда следует приступать к лечению травами дисбактериоза.

Народные средства лечения дисбактериоза

  1. Сыворотка молочная. Разработана лекарственное средство доктором П.А.Поповом. возьмите пакет кефира и поместите его в горячую воду. через некоторое время из него образуется творог и отделится сыворотка. Последний компонент и послужит вам лекарственным средством для лечения дисбактериоза народными средствами. Принимать ее необходимо натощак с утра. Пить только в теплом виде.
  2. Семечки. Почистите семечки тыквы или подсолнечника. Перемелите их в кофемолке. По желанию можно добавить и ядра от грецких орехов. Возьмите столовую ложку приготовленного порошка. Залейте ее 0.5 стаканом еле теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешайте и выпейте. Курс лечения три недели. Пить необходимо с утра и вечером.
  3. Брага. Возьмите столовую ложку пчелиного меда, сахара и полулитра кипяченой воды, которую предварительно немного подогрейте. После размешивания добавьте в воду 2 грамма дрожжей. Оставьте емкость на два часа в теплом месте, чтобы смесь полученная начала бродить. Главное не передержите, а то у вас уже получится спиртовая брага, которую вам принимать нельзя. Выпить лекарственную брагу нужно за три или даже четыре часа до начала приема пищи.
  4. Чесночная простокваша. Всем известно, как чеснок благотворно влияет на наш организм, в том числе и на кишечник. Для нормализации микрофлоры из него и молока нужно приготовить простоквашу. Для этого сначала кипятим один литр молока. Разливаем после чего его в маленькие баночки от детского питания и остужаем до комнатной температуры. В каждую кладем небольшой кусочек черного хлеба, который предварительно высушиваем. Оставляем так на сутки. Через это время из молока должна образоваться простокваша. Добавляем в нее еще несколько сухариков, которые натираем обильно дольками чеснока. Вот и готова лечебная простокваша. Хранить ее только можно в холодильнике. Есть можно несколько раз в сутки.
  5. Инжир+александрийский лист. Перемелите свежие и качественные плоды в кофемолке. Смешайте его с александрийским листом, который также размельчите. Каждое утро принимайте по чайной ложке лекарственного средства, после чего выпейте воду. Особенно полезно такое лечение народными средствами дисбактериоза при запоре тяжелой степени (см. статью о слабительных средствах при запоре).
  6. Лишайники. Используйте такие разновидности, как пармелия, кладония альпийская, цетрария исландская. Все эти растения содержат антибиотик усниновой кислоты растительного происхождения и имеют отличные адсорбционные свойства. Также данные лишайники содержат горечи, которым свойственно антибактериальное свойство. Есть и в лишайниках йод. Их также можно использовать и для лечения проблем и заболеваний, связанных с дисбалансом в работе щитовидной железы. Их нужно использовать только в комплексе с травами. Такое лечение травами дисбактериоза особенно эффективно. Смешайте цетрарию исландскую, чабрец ползучий и багульник болотный. Возьмите травы в равных количествах. Приготовьте настой, запарив одну столовую ложку травяной смеси в стакане кипятка.

Посмотри в свою душу - скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы - посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека - . Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.

Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков - основные факторы риска развития дисбактериоза .

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника - второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры - еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников - бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм,запоры или понос .

Фитотерапия дисбактериоза

Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов - частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник - бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса - 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Очень хороший «специалист» по дисбактериозу - иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма - 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать .

Еще одна полезная трава при дисбактериозе - солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета - серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

Пить не раньше 1 часа после еды;

Больше свежей зелени в рационе;

При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, ;

При поносе полезен рисовый суп и отвар;

Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.

Дисбактериоз - нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.

Дисбактериоз в основном протекает с малым количеством нормальной кишечной палочки или с полным ее отсутствием и с преобладанием протея, стафилококка и патогенных кишечных бактерий. Нередко дисбактериоз развивается после дизентерии, сальманелиза, лямблиоза, глистных заболеваний, а также на фоне гастрита и дуоденита с пониженной секретерной функцией желудка. Способствуют развитию дисбактериоза холецистогепатиты и панкреатиты.

Дисбактериоз может привести к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, панкреатиту, холангиту и другим тяжелым заболеваниям. При определенных неблагоприятных условиях кишечный дисбактериоз является источником тяжелого стафилококкового и протейного сепсиса, пиэлонефрита, анемии.

Для дисбактериоза характерны вздутие, урчание, поносы, запоры, временами боли в животе, общая слабость, плохой аппетит, головные боли, головокружения.

Лечение дисбактериоза весьма затруднительно, так как антибиотики губительно действуют, прежде всего, на кишечную палочку, а стафилококки и протей обладают большой устойчивостью. Энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан дают хороший результат при дисбактериозе, но необходимо длительное применение, которое опасно осложнениями (невриты, миэлопатии, поражение зрительного нерва). Применение колибактерина весьма обременительно и часто недостаточно эффективно.

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору (стафилококк, протей и др.) и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Ликвидации дисбактериоза способствует и налаживание функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

В основу фитотерпии дисбактериоза закладывается противомикробное действие растений. Наибольшим эффектом в этом отношении обладают: календула лекарственная, зверобой продырявленный, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, хвощ полевой, лопух большой, береза белая, ромашка лекарственная, душица обыкновенная, крапива двудомная, брусника обыкновенная, герань луговая, дуб летний, ежевика сизая, земляника лесная, золотая роза, ива козья, клевер луговой, полынь горькая, татарник колючий, толокнянка обыкновенная, чистотел большой, шалфей лекарственный, щавель конский, ольха клейкая, эвкалипт шариковый, шиповник майский.

Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.

Привожу несколько рецептов профилактики и лечения дисбактериоза.

Рецепт № 1

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), хвощ полевой (зеленые побеги), лапчатка гусиная (трава), шиповник (плоды) . Столовую ложку заварить пол-литром кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Пить по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

При колидифицитном дисбактериозе, протекающем с поносом, целесообразно дополнительно назначать вяжущие: репешок обыкновенный, конский щавель (плоды), лапчатка прямостоячая (корень), ольховые шишки (соплодия), горец птичий (трава), лист малины, иван-чай (лист), земляника лесная (лист), дубовая кора. Но этот сбор нельзя применять более 5 дней. Его надо чередовать с рецептом № 2

Рецепт № 2.

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), горец птичий - спорыш (трава), лапчатка прямостоячая (корни), подорожник большой (лист), лист земляники, репешок обыкновенный (трава).

Столовую ложку заварить пол-литром кипятка, нартаивать на водяной бане один час. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней. По прекращению поноса переходить на четырехразовое питье по полстакана.

Дисбактериоз с преобладанием стафилококка и протея протекает более тяжело и упорно, по преимуществу с поносами. Такие больные ослаблены, многократно, почти непрерывно болеют так называемыми простудными заболеваниями, ангинами, пневмониями, пиэлонефритом. фурункулезом. Дети отстают в умствен­ном и физическом развитии, теряют аппетит, худеют. В этом случае необходимо усилить противомикробную фитотерапию, не забывая об общеукрепляющем воздействии. Противопоносное лечение должно быть умеренным, без торможения выделения пищеварительных соков.

Рецепт № 3

Poмашка аптечная (цветы), березовые почки (листья), клевер луговой цветы), лопух большой (лист), зверобой продырявленный (трава), календула (цветы), подорожник большой (лист), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), роза белая (лепестки), душица обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), лапчатка гусиная (трава), брусничный лист, шиповник майский (плоды).

Столовую ложку заварить поллитром кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить и пить по четверти стакана каждый час в течение двух дней, затем по полстакана четыре раза в день за тридцать минут до еды и перед сном.

Рецепт № 4

Ромашка аптечная (цветы), зверобой продырявленный (трава), береза белая (лист), календула лекарственная (цветы), крапива двудомная (лист). подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), ольха липкая (шишки), хвощ полевой (трава), горец птичий - спорыш (трава), горец почечуйный (трава), земляника лесная (лист) .

Приготовление, как в рецепте № 3.

Рецепт № 5

Ромашка аптечная (цветы), береза белая (лист, почки), дуб летний (кора), кровохлебка лекарственная (корни), череда трехраздельная (трава), иван-чай узколистный (лист), зверобой продырявленный (трава), календула лекарственная (цветы), подорожник большой (плоды), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная (лист), пижма обыкновенная (цветы), одуванчик лекарственный (корни), земляника лесная (лист), ольха клейкая (шишки - растолочь), мать-и-мачеха обыкновенная (лист), хвощ полевой (трава), донник лекарственный (трава).

Приготовление и прием, как в рецепте № 3.

Запоры. Запор - мучительное страдание многих людей. Чаще всего он связан с заболеванием кишечника (колит, дискинезия, дисбактериоз и др.). Запор может быть также проявлением язвенной болезни, гастрита, дуоденита, холецистита, болезней нервной эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Запор может возникнуть в результате сидячего, малоподвижного образа жизни и вследствие вынужденной задержки стула, вынужденного постельного режима

В происхождении запора большое значение имеет диетический, щадящий характер питания, пища протертая, лишенная клетчатки, витамина В, хлеб из пшеничной муки тонкого помола, макароны, вермишель и т.п.

Запоры бывают спастического, атонического, гипотонического и смешанного характера.

Наряду с лечением основного заболевания при запорах рекомендуется применять лекарственные растения слабительного действия, которые усиливают перистальтику кишечника, тонус гладкой мускулатуры кишечника и уменьшают скорость всасывания воды за счет быстрого прохождения каловых масс по толстому кишечнику.

К таким растениям относятся клещевика (касторовое масло), лист сены, крушина, ревень, жостер . Эти растения дают хороший эффект при атонических и гипотонических запорах, при которых тонус кишечника снижен, перистальтика замедлена, а вода, вследствие застоя каловых масс, почти полностью всасывается, и кал становится твердым, формируется в длинный цилиндр большого диаметра и поэтому застревает на долгое время у заднепроходного отверстия.

В таких случаях для облегчения выхода каловых масс целесообразно применять свечи с ихтиолом ("бите-ол"), глицерином, вводить их в прямую кишку перед актом дефекации. Хороший результат дает противогеморойная фитомазь № 2. на которую получен российский патент с приоритетом 1988 г.

При хронических запорах, вследствие длительного пребывания плотной каловой массы в прямой кишке и постоянного давления на ее вены (геморроидальные вены), происходит застой венозной крови в нижних отделах прямой кишки. Геморроидальные вены удлиняются, расширяются, делаются извитыми. Из них образуются "шишки", которые при длительном сидении на унитазе и натуживании выпадают. При вставании с унитаза геморроидальные "шишки" ущемляются мышцами заднепроходного кольца. Присоединяется тромбофлебит геморроидальных вен, т.е. образование кровяных сгустков - тромбов и воспаление вен. Появляется зуд, жжение, сильные боли, кровотечения, усугубляются явления запора.

При запоре, осложненном геморроем, целесообразно применять 10-20%-ные мази из травы горца почечуйного, донника лекарственного на масле какао или другом тугоплавком жире.

Такую мазь можно приготовить в домашних условиях. Для этого отвесить по 20г горца почечуйного и донника лекарственного. Размолоть их в мясорубке, затем в кофемолке. Тщательно растереть и размешать их в 160г расплавленного (неподжаренного!) нутряного свиного сала. Мазь готова. Вводить ее в прямую кишку, предварительно смазывая с легким массажем заднепроходное отверстие. Вводить можно 2-3 раза в день. При отсутствии кофемолки и для усиления резорбтивного действия можно смесь трав и жира поставить на четыре часа в водяную баню. После чего отжать через два слоя марли, остудить, помешивая, чтобы частицы трав не осели на дно. Мазь хранить больше 2-3 месяцев в холодильнике не рекомендуется, так как жир прогоркает.

После снятия острых явлений геморроя можно переходить на микроклизмы из горячего настоя того же сбора, который принимается внутрь. Перед клизмой не рекомендую делать очистительные клизмы, так как они при ежедневном применении способствуют развитию колита и вымывают полезную для иммунитета и получения витаминов группы В, кишечную палочку.

Для микроклизмы берется детская резиновая "груша" объемом не более 50 мл. Набирается остуженный водный настой сбора растений. Конец "груши" смазывается вазелином или сливочным маслом или фитомазью, осторожно вводится в прямую кишку, после чего выдавливается на основание груши до полного выдавливания жидкости. Если будет позыв на акт дефектации, его подавлять не следует. После эффективного или неэффективного опорожнения прямой кишки микроклизму повторяют. Желательно сдержать повторный позыв хотя бы на 30 минут.

Микроклизму следует делать в положении лежа на спине с притянутыми к животу коленями. Если такое положение затруднено, можно проводить в любом другом положении.

Запоры спастического или спастически-атонического характера распознаются по фрагментизированному калу: в виде твердого цилиндра с перетяжками или "овечьему" калу. Следует применять растения, снимающие спазмы гладкой мускулатуры толстого кишечника и способствующие его перистальтике. К таким растениям относятся: одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, валерьяна лекарственная, тмин, укроп огородный, зверобой продырявленный, донник лекарственный, душица обыкновенная, мята перечная, лапчатка гусиная, петрушка огородная, пижма обыкновенная, полынь горькая, полынь обыкновенная, хмель, фиалка трехцветная полевая .

Атонический, гипотонический запор распознается по калу в виде плотного гладкого цилиндра большого диаметра. Целесообразно применять растения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника. Они одновременно стимулируют сокращение желчного пузыря и улучшают поступление в кишечник желчи, которая способствует перистальтике кишечника. Однако эти растения одновременно тонизируют гладкую мускулатуру матки. Их беременным женщинам следует применять с осторожностью так как они могут вызвать аборт или преждевременные роды. К таким растениям относятся льнянка обыкновенная, душица обыкновенная, горец почечуйный, ревень тангутский, крушина ломкая, инжир обыкновенный, александрийский лист, тысячелистник обыкновенный, василек синий, бузина черная, цикорий дикий и др. С осторожностью следует их применять и больным с желчно-каменной болезнью, так как можно спровоцировать печеночную колику.

При спастическом и спастически-атоническом запоре, сопровождающем язвенную болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, или желчно-каменную болезнь, рекомендуется следующая пропись: ромашка аптечная (цветы), льнянка обыкновенная (трава), одуванчик лекарственный (лист и корень), зверобой продырявленный (трава), мать-и-мачеха (лист), лапчатка гусиная (трава), валерьяна обыкновенная (корни), мята перечная (лист), пижма обыкновенная (цвет), пырей ползучий (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды, настоять на водя­ной бане 30 минут. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за один час до еды и перед сном. Курс лечения три месяца, затем в период возможных сезонных обострений для их предупреждения, например февраль-апрель, сентябрь-ноябрь.

При осложненной и непрерывно текущей язвенной болезни целесообразно непрерывно принимать горячие настои лекарственных растений. Вышеуказанный сбор по месяцам можно чередовать с другим сбором: ромашка аптечная (цвет), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления такой же. как и предыдущий.

При атоническом, гипотоническом запоре, сопровождающемся хроническим гипацидным гастритом, холециститом с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, рекомендуются следующие сборы:

Подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), душица обыкновенная (трава), мать-и-мачеха (лист), одуванчик лекарственный (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления тот же. Принимать нужно за 15 минут до еды и перед сном.

Ромашка аптечная (цвет), пырей ползучий (корни), горец почечуйный (трава), бузина черная, донник лекарственный.

Если через пять дней не удастся добиться регулярного стула, рекомендуется добавлять поочередно в течение месяца лист сены, кору крушины, жостер, ревень, инжир. Добавлять надо одно из указанных растений, начиная с минимальных доз, постепенно увеличивая до получения регулярного (но не жидкого) стула. Например, перед заваркой к столовой ложке сбора добавить чайную ложку александрийского листа . Итак в течение 3-5 дней. Если регулярного стула не будет, добавлять полторы чайных ложки и т.д.

Хороший результат при лечении дисбактериоза дает прием внутрь смеси одного килограмма инжира и пачки александрийского листа, перемолотых в мясорубке. Принимать утром натощак одну чайную ложку этой смеси, запивая водой. Переносится больными хорошо, не дает осложнений и дает хороший результат при самом тяжелом запоре.

Дисбактериоз – это нарушение работы кишечника, вызванное угнетением полезной микрофлоры и развитием патогенной.

Причинами возникновения дисбактериоза могут стать:

  • слабый иммунитет,
  • инфекционные заболевания,
  • длительный прием антибиотиков,
  • неправильное нерегулярное питание,
  • голодание, жесткие диеты,
  • частое применение клизм,
  • стрессы.

Для лечения дисбактериоза следует внести корректировки в свое питание. В рацион больного должны входить продукты с большим содержанием клетчатки, молочнокислые продукты, фрукты, овощи и зелень.

Одновременно, для того чтобы остановить дисбактериоз , начинают лечение травами .

Так как проявления дисбактериоза могут быть разными:

  • запоры,
  • расстройства кишечника,
  • метеоризм,
  • чувство дискомфорта и тяжести в нижней части живота,

то и рецепты имеют разное действие.

Лечение дисбактериоза травами и другими народными средствами.

Запоры при дисбактериозе.

Если дисбактериоз вызывает , вам рекомендуется лечение такими травами, как фенхель, укроп, анис, листья мяты, сенна, алоэ.

Рецепт 1 . Возьмите 1 ч.л. листьев сены, залейте 0,5 стакана кипятка, плотно закройте. Через 1,5-2 часа выпейте. Принимайте настой сенны перед сном.

Рецепт 2. Возьмите 1 ст. л. коры крушины, залейте стаканом кипятка, настаивайте час-полтора, процедите. Принимайте полстакана на ночь, а вторую половину выпейте утром натощак, добавив немного горячей воды, чтобы отвар стал теплым.

Расстройства кишечника при дисбактериозе.

Если дисбактериоз вызывает диарею, вам рекомендуется лечение такими травами, как кровохлебка, полынь, зверобой.

Хорошо помогают при расстройствах кишечника ягоды черники, ягоды черемухи, кора дуба.

Рецепт 1. Возьмите 1 ст. л. ягод черемухи, залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 1 час. Пейте понемногу в течение дня.

Рецепт 2. Возьмите горсть перегородок гр ецких орехов. Залейте 1 стаканом водки. Настаивайте в темной посуде в течение, как минимум, двух недель. Не процеживайте. По мере использования можно доливать в настойку водку. Принимайте по 1 ч.л. настойки, предварительно растворив ее в половине стакана теплой воды.

Метеоризм.

Если дисбактериоз вызывает метеоризм, вам рекомендуется лечение травами, имеющими противовоспалительные и антибактериальные свойства. Такие свойства имеют аир, анис, фенхель, укроп, зверобой, эвкалипт, мята, ромашка аптечная, мать-и-мачеха, шалфей.

Обволакивающим эффектом обладают: семя льна, девясил, дягиль, алтей. Отличным обволакивающим действием обладает овсяный отвар.

Рецепт сбора от метеоризма:

Возьмите: листьев эвкалипта – 5 ст. л. Мяты – 3 ст. л. Семен фенхеля или укропа – 1 ст. л.

Для приготовления настоя 1 ст.л. сбора залейте 1 литром кипятка. Настаивайте 1,5-2 часа, процедите.

Принимайте по полстакана за 30 минут до еды, и через час после еды. Курс – 2-3 недели. Сделайте перерыв на неделю, и повторите курс.

Чувство дискомфорта и боли.

Если дисбактериоз вызывает боли в желудке и кишечнике,вам рекомендуется лечение травами, имеющими противовоспалительные свойства: ромашка, календула, тысячелистник, зверобой.

Ромашковый чай очень полезен при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Рецепт сбора .

Возьмите з веробой, ромашку, мелиссу – по 4 ч. л., семена льна -3 ст. л.

Для приготовления настоя 1 ст.л. сбора залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте до остывания, принимайте по 0,5 стакана пред едой.

Курс – 2 недели. Сделайте перерыв на неделю, и повторите курс.

Обязательно обратитесь за советом к врачу, возможно, что вам потребуется лечение медицинскими препаратами.

Важно помнить, дисбактериоз быстро не сдается.

Одновременно с медикаментозным лечением и диетой, проводите лечение дисбактериоза травами.



Похожие публикации