Поль Брэгг: здоровое питание – естественное питание. Поль Брэгг: питание, режим

Поль Брэгг – деятель альтернативной медицины, активно пропагандировал идею голодания с целью укрепления здоровья. В своей книге «Чудо голодания» затронул тему здорового питания в целом. Выразил взгляд на то, что полезно для человеческого организма, а что вредно. Идея была новая и вызвала бурную реакцию в обществе. Поль Брэгг не имел медицинского образования, однако, его методика пользовалась успехом.

  • Советуем почитать: и

Лучшим доказательством действия являлся сам автор, доживший до 81 года в полном здравии.

Особенность голодания по Полю Брэггу – прием жидкости в безграничном количестве. Автор рекомендует обильное употребление дистиллированной .

Предпочтительный срок голода – неделя или 10 дней, система проводится без контроля со стороны врача или специалиста.

4 тезиса голодания по Полю Брэггу:

  1. Много дистиллированной воды;
  2. Никаких – это вредно для здоровья;
  3. Лучшее место для голода – природа. Придерживаться методики лучше в уединении, при этом ведя активную жизнь.
  4. Благоприятный выход из голода – на жидком питании с дальнейшим отказом от мяса.

Система, которой придерживался сам

  • Однодневное очищение – раз в 7 дней;
  • Семидневный голод – раз в 3 месяца;
  • Голодание на 21 день – раз в год.

Главное, помните, что голодание – это добровольный отказ от еды. При восприятии методики, как тяжелого и ненужного мероприятия, благоприятных результатов добиться сложно, скорее прибавится нервозности и жалости к себе.

Почему дистиллированная вода?

Дистиллированная вода по мнению Брэгга наиболее подходит для голодания, так как она чистая и не содержит примесей минералов неорганического происхождения. Вода, содержащая примеси, отрицательно влияет на почки, создает камни. А ведь именно почкам приходится много и тяжело работать. Ради своего же благоприятного состояния очищение лучше провести на дистиллированной воде.

Поль был убежден: дистиллированная вода не вымывает органические вещества из человеческого тела. Наоборот, полезна для здоровья, поддерживает жизненные силы и молодость.

Сколько длится голод?

В своих исследованиях Поль Брэгг пришел к выводу, что о сроках голодания мало кто может сказать точную информацию. У диетологов в данной области не выработано единой точки зрения, мнения сильно расходятся. В разных странах свои сроки.

Так, английские врачи утверждают, что оптимальный срок – 30 дней. Очищение проходит при малоактивном образе жизни, в лежачем положении, делать зарядку и давать организму физическую нагрузку не рекомендуется. Немцы голодают 3 недели, а французы – 2, американцы придерживаются методики, продолжительностью в месяц.

Поль Брэгг считал, что 3-х недельное (и больше) невынужденное голодание – сущий бред, прибегать к такому стоит в случае крайней необходимости.

В своей книге Поль Брэгг написал, что голоданий, длящихся >10 дней, избегать следует неподготовленным людям. Начинать следует с малого, с одного дня. Не рекомендуется голодать 3 недели, пока не проведете 6 десятидневных циклов с перерывами по 4 месяца, тогда организм окажется более-менее подготовленным к дальнейшему очищению. Но даже опытным практикам не рекомендуется продлевать голодание >15 дней.

Поль Брэгг считал десятидневные голодания по 4 раза в год достаточными для себя, при этом в 3-х месячных перерывах автор методы ел не особо много. Поль советовал не есть до тех пор, пока не почувствуете сильного голода, никакого заедания эмоций. Еда от нечего делать – худший враг организма.

Брэгг был уверен, что очистить и оздоровить организм можно и при помощи однодневных голоданий, при условии здорового образа жизни во время перерывов.

Книгу Поля «Чудо голодания» читать интересно и легко, стоит ознакомиться со всеми мыслями автора о здоровом питании, а не только с разделом про лечебное голодание. В ней описан случай, который подтверждает очищающие свойства голода: в детстве Поль много болел, его часто лечили лекарствами на ртутной основе. Однажды у автора жутко заболел желудок, и организм вывел наружу все скопившееся за время приема лекарств в детстве вещество.

Голодание на 1 день

Во время голода разрешается пить чистую дистиллированную воду, можно добавить 5 гр натурального необработанного меда и 10 мл лимонного сока, эти продукты помогут очищению организма. По истечении срока, первым приемом пищи станет салат из перетертых морковки и белокочанной капусты с приправой из цитрусового сока. Никакой соли и специй.

Первые 2 дня после 24 часов на дистиллированной воде нельзя принимать кислотные продукты.

Голодание на 3, 7, 10 дней

Во время трехдневного голодания необходимо, чтобы у вас была возможность отдыха. Придерживаться системы лучше в уединении. Организм начнет выводить отравляющие его вещества, самочувствие может ухудшиться. В это время нельзя нагружать мозг дополнительной работой – читать, развлекаться с друзьями, смотреть ТВ, на 3 дня от этого придется отказаться. Не обязательно удаляться от общества и заниматься отшельничеством в течение 3 суток, достаточно пребывать в полном спокойствии, уединении и на природе.

Брэгг считает, что яды выводятся через почки, поэтому их нужно беречь и не нагружать в повседневности. Самочувствие улучшится, как только тело избавиться от застойных явлений и токсинов.

ЖКТ не работает во время голода, ему нечего перерабатывать. Этот факт беспокоит большинство людей, ведь потом функции кишечника и желудка придется возобновлять, а это может доставить дискомфорт. При правильном подходе и выходе из чистки такого не случится.

Поль Брэгг отрицательно относился к клизмам, не верил в их пользу. Автор считал, что остатки пищи не нужно выводить путем приема послабляющих средств, это может навредить пищеварительной системе.

Кишечник имеет антисептические свойства, поэтому остатки пищи нейтрализуются во время голода без дополнительного вмешательства. После завершения цикла и начала нормального питания, ЖКТ начнет работать регулярно и лучше, чем до очищения.

При правильном выходе из голода ваша еда должна (как минимум) на 1/2 состоять из – овощей и фруктов. Не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения >3 раз в 7 дней. Достигнуть белкового баланса в организме можно с помощью орехов, семечек и другого растительного белка, кушать пророщенную пшеницу.

Брэгг подсчитал, что в год у него выходило 75 дней голода, что вполне достаточно для восстановления почек, поджелудочной и других внутренних органов.

Книга Поля Брэгга подробно описывает примеры действия голода на его пациентов. После полного очищения организма исчезает запах изо рта, вызванный большим содержанием токсинов. Автор считал, что лучше не доводить организм до состояния, когда ядов скопилось так много, что от всего тела исходит неприятный запах. Лучше предотвратить загрязнение организма и приступить к соблюдению системы голодания, пока тело еще здоровое.

Выход из недельного голода

По завершении семидневного голодания и желудок, и кишечник сильно сокращаются в объемах, поэтому возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно. В последний день, ближе к полднику (17:00) возьмите 4 помидора средних размеров, порежьте на крупные части и положите в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода покрывала томаты. Когда вода и помидора остынут, станут комнатной температуры, тогда может их съесть. Ограничений нет, употребить можно 4 штуки.

Утром следующего дня приготовьте салат из капусты и морковки с заправкой из цитрусового сока. Такое блюдо тоже помогает очищению организма, после него можно съесть припущенной зелени или 2 сухарика (тоста) на завтрак. В течение дня не забывайте про дистиллированную воду. На обед съешьте морковку с сельдереем + 2 отварных овоща. Ужин пропустите.

На 2 день после голода завтрак может состоять из фруктов, разрешается подсластить медом. Обед такой же, как в предыдущий день. На ужин (не позднее 18:00) – листья салата с соком лимона, тост, пара томатов и отварных овощей.

Выход из десятидневного голода

Разница между недельным очищением и голоданием, продолжительностью 10 дней, не велика, но есть. Выход в общем-то такой же, тушеные томаты в 10 день, 11 и 12 соответствуют 8 и 9. Важно: не кушайте сверх того, что кажется вам необходимым, еда, ради еды – не то, что нужно вашему организму. Психологическое желание пищи не должно вас смущать, ориентируйтесь на желудок.

Так как пищеварительный тракт сокращается в объемах, ему не нужно большое количество еды. Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился на повседневный режим усвоения пищи.

Не беспокойтесь о кишечнике

Восстановление функций кишечника может начаться не сразу, однако вы не должны переживать по этому поводу. Люди, придерживающиеся методики, имеют небольшой стул после первого же приема пищи, однако, все индивидуально. Строго распорядка насчет работы ЖКТ после прекращения голода нет, пищеварение приходит в норму по прошествии 3–4 дней (при условии правильного выхода).

Брэгг советовал не завтракать сразу после пробуждения, подождать около часа и съесть что-либо из фруктов, зелени. Хорошо подходит чернослив, курага. Спустя час автор рекомендовал съесть еще что-либо того же типа, можно с отварными овощами.

Поль Брэгг утверждал, что при употреблении сырых овощей и фруктов в начале каждого приема пищи ткани тела обновятся, в целом организм получит антиоксидантный эффект.

Брэггом допускается употребление животного белка, но не более 20% от всей пищи (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты), усердствовать с орехами и семечками так же не рекомендуется. 60% пищи должно приходиться на сырые овощи и фрукты, в остальные 20% входят злаки, масла, натуральные сахара в виде сухофруктов и меда.

Отношение Поля Брэгга к голоданию

В книге «Чудо голодания» автор отвел целый раздел голоду, как оздоровительной системе, однако голодание не является средством для лечения серьезных заболеваний. Автор не считал, что голодание – лечебное, в полной мере этого слова. Однако очищение организма и поддержание в нем естественных процессов само по себе приводит к оздоровлению.

Система очищения организма поможет избавиться от вредных привычек, пристрастия к никотину, алкоголю, сладкому путем избавления от излишеств.

О лечебном голодании написано немало трудов, один из них принадлежит одному из основоположников зарождения движения здорового питания Полю Брэггу. Поначалу его труды вызывали непонимание. Но с годами система голодания Поля Брэгга приобрела целую армию поклонников. Кроме голодания Поль Брэгг пропагандировал специальную методику дыхания, также способствующую повышению защитных сил организма.



Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» - бестселлер романтика голодания

Поль Брэгг (1895-1976) - американский пропагандист здорового образа жизни, натуропат - романтик голодания. Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» стала бестселлером, ведь он на собственном опыте и опыте своих подопечных доказал, что голодание разгружает пищеварительную систему и дает ей возможность отдохнуть, служит профилактикой различных заболеваний, устраняет причины приобретенных болезней, омолаживает, улучшает кровообращение, мышление и работу органов чувств, повышает адаптивные способности и, наконец, способствует духовному очищению. Автор подчеркивает, что голодание не лечит какие-то конкретные заболевания, но помогает организму перестроиться на самолечение, самообновиться.

Интересна личная история П. Брэгга. С детства он был очень болезненным, в 16 лет страдал тяжелой формой туберкулеза, врачи признавали его безнадежным. Брэгга спас швейцарский доктор Август Роллье, лечивший его два года в Альпах с помощью солнечного света, свежего воздуха и натурального питания. Критики называют эту историю красивой легендой. Поль Брэгг голодал каждую неделю по 24 или 36 часов и по 7-10 дней четыре раза в год. Он действовал так много лет, сохранив до старости здоровье, моложавость, силу, выносливость, гибкость. Возраст, в котором скончался Поль Брэгг, согласно разным данным, составляет 81 год или 95 лет. Столь значительная разница объясняется обвинениями натуропата со стороны его критиков в том, что он якобы приписал к своему возрасту лишних 14 лет. Противники системы Брэгга говорят, что он умер от сердечного приступа, поклонники поддерживают рассказ о его гибели во время серфинга.

Брэгг писал:

«…99 процентов всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания», обвинял он и ядовитые вещества из внешней среды, потребление множества лекарственных препаратов.

Брэгг открывает страшные последствия нездорового питания большинства людей, прежде всего это аутоинтоксикация, вызывающая многие из известных науке заболеваний и преждевременное старение. Голодание по Брэггу подразумевает исключительно дистиллированной воды, так как автор книги уверен, что жесткая вода провоцирует отвердевание вен и артерий от пропитывания их стенок неорганическими веществами, болезни почек, камни в почках и мочевом пузыре. После 10-дневного курса лечебного голодания Брэгг рассказал о выходе из его организма примерно 1/3 чашки ртути, скопившейся с детства из-за частого применения для лечения препарата «каломель», содержащего ртуть.

Соединения, входящие в состав лекарств, - еще один вид ядов, накапливающихся внутри нас.

Голодание в уединении по Полю Брэггу

Голодание по Полю Брэггу – это голодание в уединении, в таких условиях, чтобы можно было прилечь и отдохнуть, почувствовав слабость и недомогание, пока самочувствие не улучшиться. При этом не смотреть телевизор, не слушать радио, расслабляться, прогонять лишние мысли, больше спать. Гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны можно, если позволит физическое состояние. Брэгг пишет, что во время голодания человек находится «на операционном столе природы», которая очищает «…от всего лишнего: от слизи, токсинов и других чужеродных веществ…», поэтому не следует пренебрегать постельным режимом, он поможет сохранить силы для детоксикации.

Оптимальное лечебное голодание по Полю Брэггу должно длиться от 3 до 10 дней. В это время можно прекрасно обойтись без слабительных и клизм, так как «у кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические свойства».

Поль Брэгг советовал новичкам начать с еженедельного голодания в 24-36 часов на дистиллированной воде. Он был убежден, что регулярными короткими голоданиями можно полностью очистить тело от шлаков, но между голоданиями необходимо вести здоровый образ жизни.

Брэгг констатировал, что тела некоторых людей столь поражены токсинами и зашлакованы, что голодание более чем в 3 дня вызывает у них сильную интоксикацию, при плохом самочувствии он советует перейти на выход из голодания и повторить попытку через несколько недель, перед этим побыв на питании натуральными продуктами. Автор говорит, что современные люди стали слабее из-за неправильного образа жизни, поэтому далеко не каждый сможет перенести голодание более 10 дней.

Голодание по Брэггу для похудения и рацион после голодания

При 24-часовой системе лечебного голодания по Полю Брэггу допускается употребление на один стакан дистиллированной воды 1 чайной ложки лимонного сока или 1 /3 чайной ложки меда как растворителей слизи и токсинов. Но все равно идеальным он считает голодание только на воде. После голодания в 24-36 часов Брэгг советует начать питаться с салата из капусты и тертой моркови, заправленных лимонным либо апельсиновым соком. Потом можно съесть вареные или . Следующие приемы пищи уже могут включать животный белок. Автор советовал настраивать себя оптимистично, верить в чудо, свершающееся в теле в период голодания.

Голодание в 7 дней Брэгг советует заканчивать так: вечером седьмого дня съесть 4-5 помидоров без кожицы (предварительно их надо разрезать и поместить в кипяток). На 8 день утром съесть капустно-морковный салат с заправкой из апельсинового сока. Далее можно есть тушеную зелень с двумя подсушенными тостами и до вечера питаться овощами. 9 день также фруктово-овощной. С 10 дня - здоровое питание.

Поль Брэгг был уверен, что в распоряжении каждого человека есть девять «докторов»: солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, естественное питание, голодание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка, разум. Этих врачей нам даровала природа, они помогут укрепить здоровье и обрести долголетие.

После голодания для похудения по Брэггу рекомендуется составлять рацион так, чтобы 50-60% составляли свежие фрукты, овощи, зелень, в том числе в виде салатов. Овощи он советовал готовить с небольшим количеством воды непродолжительное время. Мясо (телятину, говядину, баранину, индейку, цыпленка) с удалением жирных частей, рыбу и морепродукты есть до 3 раз в неделю, яйца - не более 2-3 штук в неделю. Не принимать в пишу соленую сельдь и копченую рыбу из-за большого содержания в них соли. Белки черпать, помимо бобовых, из семечек и орехов. Хлеб подсушивать, чтобы уменьшить содержание крахмала. Людям с сидячей работой Брэгг советовал потреблять в день не более двух кусочков хлеба, а желающим похудеть исключить хлеб из питания. А вот людям, занятым на тяжелых работах на свежем воздухе, можно есть хлеб без особых ограничений. Вообще, автор считал, что хлеб любого сорта следует применять в рационе с осторожностью. Брэгг ценил проросшие зерна пшеницы как витаминизированную еду.

Специалист по голоданию предлагал употреблять растительные масла без искусственных добавок и не подвергавшиеся термическому воздействию при изготовлении как кладезь полезных жирных кислот. Он писал, что человеку нелегко сразу перейти на натуральное питание, и предлагал постепенно уменьшать долю «неестественной пищи», заменяя ее свежими фруктами и овощами.

Работа Брэгга «Чудо голодания» эмоциональна, она вдохновляет на голодание. Автор предлагает систему непродолжительных систематических голоданий для очищения организма. Голодание по методу Поля Брэгга хорошо себя зарекомендовала среди множества его последователей по всему миру. Не все согласны с мнением Брэгга, что голодать лучше в одиночестве, не посвящая родственников, если они настроены отрицательно. Близкие люди должны быть в курсе ваших начинаний, чтобы в случае ухудшения самочувствия или обморока знали, что с вами, и понимали, как помочь. Отказываться от телевизора и прочих благ цивилизации не совсем удачная идея, напротив, хорошие фильм, книга, любимая музыка отвлекут от голодных мыслей. Брэгг опасается последствий от употребления минеральных вод, но правильно подобранные, в дозированном курсовом применении они оказывают лечебное воздействие. Спорным является вопрос и о необходимости клизм. Более поздние исследования показывают, что клизмы помогают быстрее и эффективнее вывести шлаки из организма.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Выдержки из книги Н.Казимирчика "Классики естественного оздоровления"

Введение
Будущий всемирно известный диетолог и физиотерапевт Поль Брэгг родился в 1881 году болезненным и слабым ребенком. У него было слабое сердце, а с годами присоединились многие хронические болезни – синусит, бронхит, астма, а затем и туберкулез. Его много лечили, и к 16 годам признали неизлечимым. Но ошиблись. Путь к исцелению был найден в естественных, природных методах лечения. Брэгг создал систему питания, физических упражнений для того, чтобы перестроить свое разбитое болезнью тело и обрести здоровье. И добился успеха! В возрасте свыше 85 лет он все еще занимался альпинизмом, плавал на многие мили и мог обогнать в ходьбе и беге людей, которые годились ему во внуки. Созданная им еще в начале XX века методика оздоровления организма и по сей день не потеряла свой актуальности.

Принципы методики оздоровления
Методика оздоровления Брэгга построена на нескольких основополагающих принципах, включающих:
1) рациональное питание;
2) потребление достаточного для организма объема жидкости, причем самыми полезными напитками являются свежие соки, травяные чаи и чистая вода;
3) свежий воздух и физические упражнения, во время прогулки нужно следить за глубиной дыхания, дышать полной грудью. В ходе своих исследований доктор установил, что «чем глубже дыхание, тем больше лет у вас впереди, ведь организм в полной мере насыщается кислородом».
Брэгг считал обязательными для выполнения упражнения, стимулирующие все мускулы тела, так как развитые мышцы спины, талии, грудной клетки и живота помогают легким, печени, сердцу, желудку и почкам работать более эффективно. Спина должна быть прямой, живот подтянут, плечи разведены, голова поднята, а шаг размеренный и пружинистый – такой внешний вид здорового человек описывал Брэгг в своих трудах;
4) необходимость перемежать физические нагрузки с разумным отдыхом. Брэгг понимал отдых не как смену деятельности, а как «полную свободу от любой активности, покой, расслабление» и рекомендовал для очистки организма и расслабления тела принимать теплые ванны и отводить достаточно времени для сна;
5) правильное мышление. Нужно быть оптимистом, чтобы болезни не коснулись вас. Исцеление, по мнению ученого, начинается в голове. Чтобы похудеть и избавиться от болезней, необходима уверенность в том, что так и будет;
6) безусловный и безоговорочный отказ от вредных привычек как главных факторов, приносящих болезни и сокращающих жизнь человека.
Итак, Поль Брэгг поставил правильное рациональное питание на первое место в своей системе оздоровления и продления активного периода жизни. Каким же, по мнению доктора, оно должно быть? Нет ничего сложного в том, чтобы жить в согласии с установленными природой законами и придерживаться правильного питания, в фундаменте которого заложено употребление натуральных продуктов, произведенных самой природой. Брэгг считал, что «если вы будете поставлять вашему телу правильное топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте путем голодания – ваше тело будет исполнять свои функции в совершенстве». Возможность долгой жизни без болезней заложены в человека самой природой. Но человек «совершает медленное самоубийство своими неестественными жизненными привычками». И тем не менее никогда не поздно начать жить по программе здорового питания. Поль Брэгг уверял: «С той самой секунды, когда вы начнете естественное питание, ваше тело, разум и дух начинают совершенствоваться. За 11 коротких месяцев вы можете построить здоровое, новое, удивительное молодое тело, при помощи голодания вывести из него наполовину мертвые клетки и, используя натуральное питание, построить новые, юные и жизнедеятельные. В этом секрет жизни». Он сформулировал основные правила питания, и если следовать указанным ими путем, то достичь здоровья и долголетия по силам каждому.

Питайтесь по правилам
1. Пищевой рацион человека на 3/5 должен состоять из фруктов и овощей, либо сырых, либо приготовленных правильным (по Брэггу) образом. Они служат не только основным источником минеральных веществ и витаминов, но и обеспечивают организм клетчаткой, без чего невозможно здоровое пищеварение. Овощи и фрукты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, нарушение которого служит пусковым механизмом в развитии болезней, они очищают и защищают организм. Переход к сбалансированной натуральной пище Брэгг рекомендовал делать плавно, без резких ограничений и потрясений организма. И первая ступень – это отказ от всех лишенных витаминов промышленных продуктов цивилизации – кофе, чая, алкоголя и прочих напитков. Затем – от различного вида животных продуктов и постепенное добавление в меню фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50–60 % всего рациона. Если вы в основном питаетесь вареным мясом, хлебом, макаронами, не следует сразу заменять их на сырые фрукты и овощи. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, выращенные без использования химикатов, никогда не ешьте консервированные и замороженные фрукты и овощи, если они не плод вашего личного труда. Готовьте овощи с минимальным количеством воды, употребляя нерафинированные растительные масла; сокращайте тепловую обработку до минимума.
2. На 1/5 рацион должна быть белковым. Белок является важнейшим строительным материалам в нашем организме, из его компонентов – аминокислот – выстраиваются новые клетки всех органов и систем взамен отмерших. Источниками белка может служить как растительная, так и животная пища. Включите в ваш рацион белок, получая его из мяса и субпродуктов (печень, почки, мозги, сердце), домашней птицы и даров моря. Кроме этого, подойдет любое постное мясо (ягненка, телятина, красная говядина). Приготавливая мясное блюдо, не следует подвергать его длительной тепловой обработке в связи с тем, что белок разрушается при длительной варке. Используйте белок, содержащийся в куриных яйцах, молочных продуктах, непереработанном сыре и сыром молоке; в стручковых, сое и других бобовых. Стремитесь приучить себя к употреблению в пищу молодых зерен, так как в них содержится много белка и витаминов, минералов и необогащенных жирных кислот.
Доктор Брэгг предостерегает от употребления в пищу некоторых продуктов, которые он считал исключительно вредными. В эту категорию попали: рафинированный сахар, джемы, желе, консервы, жевательная резинка, пирожное, мармелад, мороженое, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты, хлеб из белой муки, сыр, холодные блюда из мяса. Избегайте мяса, если есть подозрение, что животных или птиц кормили гормонами, стимулируя их рост; подвергнутого обработке молока, плавленого сыра и шоколада. Не употребляйте любые жирные блюда, грудинку, язык, ливерную колбасу, солонину, копченую рыбу и мясо любых сортов, сосиски, кетчуп, горчицу, и другие острые приправы, зеленые маслины, соленые фрукты, чипсы и картофель фри, жареные орехи, соленые хлебцы, шлифованный рис, перловую крупу, маргарин и вообще любые продукты, в которые для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы.
3. Оставшуюся 1/5 часть пищевого рациона следует дополнительно поделить на три части. Первая – растительные масла, такие как подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное. Растительные жиры служат одним из поставщиков жизненной энергии организма, так как энергетическая ценность жиров вдвое выше такого же количества белков и углеводов, защищают внутренние органы, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов. Вторая часть – натуральные сласти: мед, патока, сухофрукты без консервантов. Третья – это натуральные крахмалы, в основном содержащиеся в картофеле и цельных зернах разных злаков.
Углеводы натуральных сладостей и крахмалов, являясь источниками энергии, предпочтительнее потреблять при физической активности, тяжелой мышечной работе.
4. Ни в коем случае нельзя переедать! Выходите из-за стола с легким чувством голода и уверенностью, что смогли бы съесть еще. Переедание любой пищи, плохой или не очень, служит одной из ведущих причин многих современных болезней. Избыток поступившей пищи является серьезным испытанием для организма, перегрузкой всех органов и систем, с которым он не может справиться, не в состоянии полностью переварить весь поступивший объем и поэтому просто отравляет сам себя.
5. Периодическое голодание стоит на страже здоровья. Оно дает организму отдых, время для самоочищения.
6. Есть следует только при наличии аппетита, при этом тщательно и не спеша пережевывая пищу. Благодаря такому правилу формируется правильный пищевой комок, пропитанный пищеварительными соками, легко поддающийся дальнейшей обработке в желудке, т. е. правильно усваивается. Поль Брэгг был настолько серьезен в вопросе жевания, что сформулировал следующее правило: «Каждый кусок должен пережевываться до тех пор, пока ощущается какой-либо вкус пищи либо пока глотание не произойдет самопроизвольно». Опыт показывает, что, следуя этому правилу, переесть очень трудно. При этом вы будете становиться здоровее и моложе, потребляя пищи значительно меньше, чем поспешно жующий человек.

Продукты, рекомендованные Полем Брэггом
В настоящее время большинство пищевых продуктов подвергаются различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они теряют свои природные полезные свойства. Такая лишенная естественных компонентов пища, по убеждению Поля Брэгга (да и по здравому размышлению тоже), является ведущей причиной ухудшения здоровья человека. Стремительный рост всего за несколько последних десятилетий болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов подтверждает выводы ученого. Течение многих из наших недугов можно облегчить, начинающиеся болезни будут предотвращены или приостановлены, и в некоторых случаях даже возможно возвращение к норме благодаря естественным образу жизни и питанию.
Какие же продукты Поль Брэгг считал наиболее полезными?
1. Фрукты – ив этом Брэгг далеко не одинок – самая здоровая пища для человека. Они могут составлять как отдельную трапезу, так и быть дополнением к блюдам. Источниками витаминов и клетчатки служат яблоки, арбузы, апельсины, груши свежие и сухие, абрикосы, свежие или сухие (обработанные без химикатов), голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, инжир, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папайя, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, ананасы.
2. Овощи – очистители и защитники организма: свекла, огурцы, помидоры, капуста всех видов, морковь, сельдерей, спаржа, артишоки, фасоль, кукуруза, лук репчатый, лук-порей, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, тыква, кабачки.
3. Орехи и семечки богаты белками. Вы можете последовать совету Брэгга и добавить их в свой рацион, особенно в том случае, если вы едите мясо не чаще трех раз в неделю.

4. Бобовые – фасоль, чечевицу, соевые бобы, горох – можно включать в состав блюд несколько раз в неделю, они богаты растительными белками, особенно соя.
5. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, то употребляйте небольшие количества финикового сахара, меда, кленового сиропа, неочищенной патоки.
6. Зерновые – гречиха, ячмень, рожь, бурый рис, льняное семя, просо, – по системе Брэгга, могут употребляться не более трех раз в неделю, если ваша профессиональная деятельность не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе.
7. Рыбу и морепродукты (устрицы, крабы, креветки) можно есть 2–3 раза в неделю. Откажитесь от соленой рыбы.
8. Хлеб, считал Поль Брэгг, нужно употреблять в ограниченном количестве и только подсушенным. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого вида хлеба.
9. Мясо: предпочтительнее постное – ягнятина, телятина, говядина. Из домашней птицы употребляйте мясо цыпленка и индейки, так как в них содержится меньше всего жира.
10. Соль, по мнению и Брэгга, и многочисленных авторов других оздоровительных методик, – один из тех продуктов, которые «разрушают человеческое тело изнутри». Она не переваривается, не усваивается и не используется организмом. Соль ничего полезного не содержит, а потому не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, задержку воды в тканях. Соль содействует удалению из организма кальция, что отражается на состоянии слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта. Разнообразные приправы и специи придают пикантность пище, и их использование поможет отказаться от добавления соли к пище.
11. Рекомендации автора по потреблению напитков также принципиально не расходятся с советами некоторых его коллег: пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Брэгг предпочитал фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

Советы брэгга по составлению меню
Вам потребуется некоторое время для того, чтобы перейти от нездорового питания к здоровому. Процесс перехода может затянуться, так как у каждого организма свои особенности, но, по отзывам, следование Брэггу ничего, кроме пользы, не принесет.
Как составить свое меню так, чтобы соблюсти заповеди гуру натурального питания? Обратившись к первоисточнику, несложно выяснить, что тем людям, которые привыкли есть три раза в день, Поль Брэгг предлагает варианты следующих меню.
1-й вариант
Завтрак. Свежие фрукты, цельнозерновой хлеб с натуральным подсластителем, заменитель кофе или травяной чай.
Второй завтрак. Блюдо из рыбы или мяса и птицы – тушеное или вареное, но не жареное; овощной салат; отварные овощи, фрукты, на десерт – заменитель кофе или травяной чай.
Обед. Овощной или фруктовый салат; любое блюдо из отварного мяса, рыбы или птицы; вареные овощи, фрукты.

2-й вариант
Завтрак. Свежие или отварные овощи, фрукты, вареное вкрутую яйцо, 2 кусочка хлеба, травяной чай.
Второй завтрак. Кусочек запеченной говядины, овощной салат, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.
Обед. Овощной салат из помидоров, латука, огурцов, свеклы, приправленный лимоном или маслом под майонезом, любой отварной овощ, зеленый перец, фаршированный бурым рисом.
Десерт. Финики, заменитель кофе, травяной чай.
3-й вариант
Завтрак. Свежие или вареные фрукты, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.
Второй завтрак. Овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко.
Обед. Любое мясное или рыбное блюдо; мясо птицы, запеченное или отварное; запеченные баклажаны, отварные помидоры, сырые овощи и фрукты, фруктовый салат.
Десерт. Фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

Лечебное голодание по Полю Брэггу
Голодание является одним из основных принципов системы Брэгга, которая предлагает двухэтапный переход к здоровому образу жизни: изменение привычек питания и введение процедуры лечебного голодания. Природа включила голодание в программу жизнедеятельности всего живого мира. И нет обоснованных причин для исключения человека из этого процесса. И все-таки зачем необходимо голодание – процедура, требующая от человека определенной решительности, даже смелости и специальной психологической подготовки? И как правильно проводить голодание по Брэггу?
Краткосрочное голодание не требует никаких специальных мер, кроме достаточного потребления воды – кипяченой или минеральной без газов. Более длительные голодания уже нуждаются в дополнительных мерах по очищению кишечника. Часто во время голодания наблюдается атония кишечника, вызванная его недостаточным наполнением. Это препятствует избавлению от каловых масс, что может привести к тому, что шлаки и токсины начнут всасываться и попадут в кровоток. Во избежание этого следует ставить регулярно клизмы, иногда применять слабительные лекарственные средства.
«Сухое» голодание, т. е. без воды, допустимо только в течение суток (например, после хирургических операций), а голодание с ограниченным потреблением жидкости (для снятия отеков) нужно проводить очень осторожно, поскольку в этом случае шлаки выводятся недостаточно эффективно. Но и обильное потребление жидкости (более трех литров в день) не показано – процесс вымывания шлаков и обновления клеток это не ускорит, а почкам создаст дополнительную нагрузку, кроме того, может привести к растяжению желудка.
Во время голодания принимать витаминно-минеральные комплексы не следует. Нужно быть осторожнее и с приемом натуральных лекарственных препаратов (растительного и животного происхождения), а также медикаментозных средств.
Непоправимый вред организму наносят «срывы» с голодной диеты и неправильное окончание голодания. А неправильное вхождение в длительное голодание не позволит провести его с максимальной пользой для организма. Поэтому длительное голодание не стоит проводить без врачебного контроля.
Короткое голодание (более суток) также показано не всем. Прежде всего оно противопоказано подросткам, поскольку у них идет рост и формирование организма. Голодание может сильно снизить защитные силы организма, вызвать дефекты развития, привести к бесплодию и пагубно отразиться на умственных способностях.
Нельзя голодать в послеродовом периоде независимо от наличия или отсутствия лактации. Голодание не следует проводить женщинам в предменопаузальном и менопаузальном периодах, когда возрастные гормональные изменения, «запускают» рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Голодание может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку массы тела.
Люди по-разному переносят голодание. Одни после первых трех дней – самых трудных – чувствуют невыразимую легкость, другие ощущают слабость и апатию или головные боли, а третьи резко прекращают голодание либо из-за нестерпимого чувства голода, либо из-за резей в желудке.
Переносимость и действие голодания сильно зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада. Не стоит проводить длительное голодание поздней осенью и зимой, поскольку человек будет острее ощущать холод.
Прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, следует подумать, до какой степени оно вам нужно. А тем, кто все-таки решился, советуем «не перегибать палку», ибо «чудо голодания» может повлечь за собой «прелесть дистрофии» и «радость слабоумия».
Брэгг предлагал проводить еженедельное 24-часовое голодание для очищения тела и троекратное 7-10-дневное ежегодно для того, чтобы вывести все ненужные отложения и шлаки из суставов и мускулов, речь идет о продуктах метаболизма – биологического процесса превращения пищи в жизненно необходимые вещества (а вещества в энергию), которые являются причиной многих физических недугов и преждевременной старости.
Переваривание пищи отнимает у человека много энергии. Чтобы все органы пищеварения и выделения работали четко и слаженно, организм должен обладать высокой жизненной силой и энергией. Много жизненной энергии забирает усваивание жидкости, которая проходит через почки, а также работа печени и желчного пузыря, легких, поставляющих кислород, очищающих кровь выделяющих из нее углекислый газ. Не меньше сил отнимает функционирование кожи, через примерно 96 миллионов пор выводящей из организма токсины вместе с потом.
Когда вы прекращаете есть, ваша жизненная сила, которая ранее тратилась на переработку пищи в энергию и построение тканей, теперь идет на удаление из организма отравляющих веществ.
Секрет здоровья и долгой жизни от Поля Брэгга заключается в трех словах: «Очищайте организм изнутри». Голодание – естественный способ очищения организма, заложенный природой. От вас не требуется ничего, кроме сильного волевого желания победить свои недуги и сохранить здоровье.
Методика голодания
Начните очищение организма с полного голодания в течение 24–36 часов еженедельно.
Первые несколько дней голодания вы можете плохо себя чувствовать, однако период нездоровья пройдет, как только яды будут выведены через ваши почки. Если вы выдержите первые три дня голодания, потом оно превратится в удовольствие. У вас пропадет аппетит, вы не будете думать о пище.
Многих беспокоит отсутствие опорожнения кишечника во время 3-10-дневного голодания. Не стоит волноваться – его работа восстановится по окончании процедуры.
Если вы никогда раньше не голодали, то начинайте с одного дня в неделю. Вы можете голодать от завтрака до завтрака, от обеда до обеда, чтобы прошло 24 часа. Потом переходите к 3-4-дневному, далее – к 7-10-дневному. Не стоит устраивать более длинные периоды голодания до тех пор, пока вы не проведете по крайней мере шесть 10-дневных голоданий с 4-месячным перерывом. Имея такой опыт за плечами, вы сможете обойтись без пищи 15 дней. Таким образом вы проведете огромную чистку организма. С каждым голоданием вы будете чувствовать все большую свободу в движениях, возраст начнет отсчет назад.
Вы значительно поможете своему организму и короткими голоданиями, но только при постоянном их проведении и правильном питанием между ними. Как же необходимо перестроить свое питание для того, чтобы ваши усилия не пропали даром?
После первого голодания вам необходимо переключиться на щелочно-формирующую диету и всегда придерживаться ее. Эта диета включает сырые фрукты и овощи, салаты и пр. В начале любой трапезы съедайте сырой овощной салат или сырые фрукты.
Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это очищающие продукты и не ешьте их помногу – пользы это не принесет, а лишь растянет стенки желудка.
Орехи (земляные, миндальные, грецкие), семена подсолнечника питательны и вкусны, они станут для вас источником белка.
Вы должны исключить из пищи сахар и крахмал.
Сколько нужно голодать?
Поль Брэгг не верил в пользу длительного голодания без действительно крайней необходимости. По этому поводу он писал: «Я не хочу ограничивать ваше голодание десятью днями. Но я не советую делать более длинные до тех пор, пока вы не проведете самое меньшее шесть 10-дневных голоданий с четырехмесячным перерывом. Имея такой опыт за плечами, вы можете проголодать и 15 дней. Этим вы произведете огромную чистку организма. Лично я чувствую, что мои 24-36-часовые голодания и 7-10-дневные 4 раза в год достаточно для меня. Я ем только 12 раз в неделю, иногда меньше, потому что никогда не ем до тех пор, пока не чувствую настоящего голода».
Как правильно выйти из голодания
24-часовое голодание
Во время полного голодания вы можете пить очищенную воду или добавить в нее 1/3ч. ложки меда и 1 ч. ложку лимонного сока – это делает воду приятной на вкус и растворяет слизь и токсины.
В конце голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и капусты. Как приправу можете использовать сок лимона или апельсина. Это прекрасно очищает кишечник. После этого можете есть вареные и тушеные овощи. Нельзя заканчивать голодание мясом, сыром, рыбой, орехами или семечками. В течение двух дней не употребляйте никакой кислотной пищи.
7-дневное голодание
Около 17 часов на 7-й день очистите 4–5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Съешьте их остывшими. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина. После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени (шпинат, артишоки, горчица) и очищенные томаты. Не исключается пара кусочков хлеба, которые предварительно следует подсушить. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленый сельдерей, капуста, приправленная соком апельсина. Можно добавить два вида овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капуста, сельдерей, тыква, но все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом свежих фруктов и овощей с добавлением проращенных зерен, подслащенных медом. Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс кусочек подсушенного хлеба. В обед можно съесть салат из латука, лопуха, петрушки, томатов и отварных овощей двух видов.
10-дневное голодание
Около 17 часов можете съесть тушеные томаты, а затем следуйте той же системе, которая дана для выхода из 7-дневного голодания. Очень важно не есть больше того, чем вы хотите. Помните, писал Брэгг, что вы находились без пищи, у вас пропало страстное желание еды и потребуется время, чтобы организм перешел от программы детоксикации к программе насыщения.
После выхода из голодания может пройти день, два, и даже более без стула, но не стоит беспокоиться о бездействии кишечника. Во многих случаях, по наблюдениям Брэгга, люди имеют небольшой стул после первого завтрака, но это строго индивидуально, поэтому никогда не указывал стандартные сроки и временные рамки.
Следует отметить, что только правильно проведенное голодание безопасно и может принести оздоровительный эффект организму. Поэтому не сочтите за труд постоянно консультироваться с врачом: и до, и во время, и после голодания. Что приобретает человек, решивший ступить на путь оздоровления по системе Брэгга, прошедший голодание по его методике, что дает голодание организму, измученному благами цивилизации? Немало, ведь голодание – это:
физиологический отдых;
замедление процессов старения;
усиление энергетики, в том числе полового влечения;
излечение от болезней;
очищение кровеносного русла;
укрепление сердечной мышцы;
снижение содержания холестерина;
стабилизация артериального давления;
избавление от бессонницы;
очищение дыхания;
обострение слуха и зрения;
нормализация веса;
отказ от вредных привычек и прочее, прочее, прочее…

Выведение из организма соли по Брэггу
Отношение к соли как компоненту пищи у всех рассматриваемых в книге авторов оздоровительных методик однозначно негативное. Поль Брэгг считал, что солью мы разрушаем свой организма. В пользу своего утверждения он приводил следующие факты.
1. Соль – это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
4. Соль способствует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными.
Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.
В чем заключается предложение Брэгга? Опыт голодания у автора метода очень велик – более 50 лет. В результате экспериментов, в том числе и на себе, Поль Брэгг пришел к выводу, что четырехдневное полное голодание позволяет эффективно вывести соль из организма. Поголодайте 4 дня, употребляя только дистиллированную воду, предлагал он. После четырех дней без соли старайтесь продолжать поддерживать «бессолевое состояние» организма.

10 заповедей здоровья от Поля Брэгга
Поль Брэгг не смог бы стать истинным ученым и автором системы оздоровления, вызвавшей доверие у миллионов людей, если бы думал и писал только о бренном теле. Как и многие его великие современники и коллеги, он не отделял «телесное от духовного». Может быть, поэтому его методика воспринята как цельное философское учение, популярное и в наше время. Суть воззрений на человека и окружающий мир Поль Брэгг изложил в своих заповедях:
«Ты должен почитать свое тело, как величайшее проявление жизни.
Ты должен отказаться от неживой пищи и возбуждающих напитков.
Ты должен питать свое тело непереработанными продуктами.
Ты должен посвятить свои здоровые годы преданному и бескорыстному служению.
Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.
Ты должен очистить все клетки, ткани и кровь свежим воздухом и солнечным светом.
Ты должен отказаться от любой пищи, когда твое тело, разум неважно себя чувствуют.
Ты должен блюсти свои мысли, слова и эмоции спокойными и возвышенными.
Ты должен постоянно следовать законам природы, радоваться своему труду.
Ты должен возвысить себя и твоего брата-человека над всеми законами природы путем собственного смирения».

Брэгг Поль Чаппиус (Paul Chappius Bragg) - американский диетолог, борец за здоровое питание (открыл первый с США магазин здоровой пищи), наиболее известен как разработчик системы здорового питания и голодания, автор книги «Чудо голодания». Называл себя специалистом по продлению жизни, утверждая, что каждый человек может прожить 120 лет и больше. Разработал не столько диету, сколько систему питания для сохранения и поддержания здоровья.

История

Как это часто происходит, истории появления различных диет связаны с какими-то тайнами или загадками, и диета Поля Брэгга не является исключением. Загадка связана с личностью самого Брэгга, и если с историей его жизни все обстоит более или менее понятно, то причина его смерти вызывает много разногласий, как и точная дата этого события.

Родился Поль Брэгг 6 февраля 1881 года в США в штате Вирджиния (по другой версии - в 1895 году в городе Бэйтсвилль, штат Индиана) С рождения был слабым и болезненным, а в 12-летнем возрасте к уже имеющейся болезни сердца приобрел туберкулез легких. Родители отвезли сына в санаторий доктора Ролье в Швейцарии, где пациентов лечили особым питанием и различными упражнениями на свежем воздухе, и к 16-ти годам Брэгг стал абсолютно здоровым человеком. Поклявшись всю жизнь заниматься медициной, он сдержал слово и разработал принципы питания, которые помогли многим людям.

Будучи натуропатом, Брэгг призывал отказаться от современной системы питания с преобладание в ней консервированных и рафинированных продуктов, настаивал на том, что, придерживаясь гигиенических и диетических правил, можно значительно увеличить продолжительность своей жизни, на развитии и совершенствовании физических возможностей человека.

Брэгг подробно изучал физиологию питания, его особенности, влияние питательных веществ, микроэлементов и витаминов на организм человека. Итогом этих исследований стала книга «Чудо голодания», которая принесла автору мировую известность.

Брэгг пропагандировал здоровый образ жизни, периодическое голодание, призывал к сыроедению и вегетарианству как способам рационального питания, большое значение уделял правильному дыханию (разработал свою технику дыхания), упражнениям на свежем воздухе, закалке духа и тела. Единственно пригодной для питья Брэгг считал дистиллированную воду

Главным пропагандистом здорового образа жизни был сам Брэгг: занимался бегом, плаванием, ездой на велосипеде, альпинизмом, силовыми тренировками, теннисом, танцами, серфингом. Говоря о своем теле, Брэгг утверждал, что оно не имеет возраста. До самой смерти он был силен, вынослив, гибок и подвижен.

Брэгг активно выступал на радио и телевидении, читал лекции по всей Америке, призывая людей к здоровому образу жизни, и оказал большое воздействие на миллионы людей не только в своей стране, но и во всем мире.

По одной из версий Брэгг погиб 7 декабря 1976 года на Майами-Бич (США, штат Флорида) в возрасте 95 лет: во время катания на доске для серфинга его накрыло волной. По официальной версии, чему есть документальное подтверждение, Брэгг умер от сердечного приступа, который случился с ним после несчастного случая на воде, в возрасте 81 года.

Как бы там ни было, подтвердить свою теорию и прожить более ста лет Брэггу не удалось, но факт остается фактом: патологоанатомы утверждали, что все его органы были здоровы и не соответствовали физиологическому возрасту.

В последний путь Брэгга провожали 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и масса последователей.

Описание

Главный принцип диеты Поля Брэгга - это отказ от консервированной и химически обработанной пищи и переход к натуральной, здоровой ее разновидности, минимальное потребление соли, максимальный отказ от термической обработки продуктов (при этом не возводя сыроедение в абсолют), отказ от использования специй, снижение употребления животных продуктов.

Польза и эффективность диеты Брэгга состоит в том, что она не предполагает резкое исключение из рациона каких-либо продуктов, а постепенно приводит к отказу от вредных компонентов современного питания, и таким образом правильное здоровое питание становится привычкой. Кроме того, Брэгг считал полезным голодание как действенный способ очистки организма от токсинов и шлаков.

По утверждению Брэгга, голодание выступает в качестве раздражителя для организма, является своего рода встряской: когда происходит отказ от пищи, в организме активизируются внутренние, резервные силы, благодаря чему он очищается от шлаков, токсинов, при этом нормализуется кровообращение, улучшается состав крови.

Брэгг рекомендовал раз в неделю проводить 24-часовое голодание (от ужина до ужина или от завтрака до завтрака), при этом пить много дистиллированной воды, которую допускалось слегка подсластить медом или добавить немного лимонного сока.

Преимущества

Диета Поля Брэгга достаточно проста, при этом она позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить кровообращение и состав крови. Диета подходит людям, не обладающим достаточной силой воли для того, чтобы тщательно следить за своим рационом.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком диеты Поля Брэгга считается то, что от данной системы питания не рекомендуется уклоняться, так как организм успевает отвыкнуть от нездоровой пищи и консервантов. То есть вернуться к привычной системе современного питания будет довольно трудно, да и нецелесообразно. По сути, система здорового питания Поля Брэгга - это навсегда.

Противопоказания

Многочисленные эксперименты в области диетологии показали, что потеря 20-25% веса не вредит организму человека, поэтому считается, что данная диета совершенно безвредна и не имеет противопоказаний, кроме диабета. Тем не менее, при любой диете необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами.

Примерное меню

Как такового меню диеты Поля Брэгга не существует, поскольку это не диета, а система питания. Основными в ней являются сырые или подвергшиеся минимальной термической обработке овощи и фрукты, белки (преимущественно растительного происхождения), малое количество натуральных растительных жиров и натурального сахара.

Овощи и фрукты должны составлять примерно 60% рациона, растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое), натуральные сахар (сок, мед, сухофрукты) и крахмал (рис, хлеб, бобовые) - 20% и еще 20% - белки животного и растительного происхождения (мясо, яйца, рыба, сыр, семечки, орехи, проросшая пшеница, пивные дрожжи).

Допускается употребление только дистиллированной воды, не содержащих сахара натуральных соков, травяных чаев.

, бекон, ветчину;

  • кур, выращенных с применением стимулятора роста;
  • супы из консервантов (как и всю консервированную продукцию);
  • мучные изделия, в том числе макароны и пиццу;
  • разогретый картофель и все несвежие салаты и овощи.
  • Диету рекомендовано проводить в сочетании с еженедельным суточным голоданием, перед которым следует принять слабительное или сделать очистительную клизму. Голодание желательно проводить в свободный или выходной день, чтобы не поддаваться никаким соблазнам, а также спокойно отдохнуть и выспаться. Выходить из голодания нужно постепенно, начиная с приема легкой пищи.

    Кроме еженедельного голодания Брэгг предлагал проводить по 7-10 дней полного голодания 4 раза в год.

    Брэгг считал овощи самой правильной натуральной едой и рекомендовал любой прием пищи начинать с овощного салата, вместо соуса заправленного апельсиновым соком, и советовал есть только при возникновении настоящего голода, а до этого просто пить чистую воду.

    Ссылки

    • Все о похудении , социальная сеть для худеющих Diets.ru

    Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.

    Особенно
    не рекомендовал :





    - жареная пища;





    - консервированные продукты;

    Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
    рекомендовал :


    - все виды орехов и семечки;





    Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

    Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.


    не рекомендовал :
    - рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
    - горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
    - продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
    - обыкновенный (не дикий) рис;
    - готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
    - жареная пища;
    - искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
    - свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
    - мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
    - кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
    - алкогольные напитки и табак;
    - консервированные продукты;
    - несвежие и подогретые продукты питания;
    - мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).

    Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.

    Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
    рекомендовал :
    - яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
    - капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
    - все виды орехов и семечки;
    - мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
    - подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
    - кленовый сироп, неочищенная патока;
    - мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.

    Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.

    Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.

    Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.

    Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.

    Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.

    При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.

    Источник »


    Свернуть

    Посмотреть как это будет выглядеть...

    Категория:

    Вместе с этим читают:


    Похожие публикации