Вкусная кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека. Кукурузная каша - польза и вред

Кукуруза входит в число наиболее полезных злаковых растений, которое употребляется в пищу на протяжении более двух тысячелетий. Родиной кукурузы является Мексика, однако в наши дни это неприхотливое растение можно встретить практически повсеместно. Не случайно кукурузу именуют вторым хлебом, ведь из муки на ее основе выпекают очень вкусные и сытные лепешки, именуемые маисовыми. Однако наиболее распространенным блюдом является кукурузная каша, которая готовится из крупы – измельченных зерен этого растения.

Состав и полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша обладает множеством полезных свойств, и в этом нет ничего удивительного, так как в состав крупы входят такие витамины, как А, В, С, Е, РР, К и D. Кроме этого, зерна кукурузы богаты фосфором, кальцием и кремнием – химическим веществам, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляют нервную и костную систему. Плюс ко всему, кукурузная каша содержит в себе довольно большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, а также отвечает за вывод токсинов из организма.

Если вести речь о полезных свойствах каши из кукурузы, то необходимо отметить, что это блюдо является прекрасным антидепрессантом . Ученые доказали, что если хотя бы дважды в неделю включать кашу в свой рацион питания, то можно избавиться от плохого настроения и забыть, что значит хроническая усталость. При этом кукурузная каша помогает и способствует сжиганию жировых отложений. Поэтому неудивительно, что в наши дни это блюдо включают в состав различных диет те, кто хочет быстро и эффективно избавиться от избыточного веса.

Однако на этом полезные свойства кукурузной каши не заканчиваются, так как ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают повышенным артериальным давлением и жалуются на плохую работу желудочно-кишечного тракта . Доказано, что жидкая кукурузная каша, приправленная растительным или же сливочным маслом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Стоит также отметить, что каша из кукурузы прекрасно утоляет голод, и ее небольшого количества достаточно, чтобы ощутить сытость. В свою очередь, косметологи советуют обязательно включать в свой рацион это блюдо тем, кто жалуется на ломкость волос и ногтей, имеет проблемы с зубами и костями. Кальций, который в избытке содержится в кукурузных зернах, при приготовлении каши очень легко усваивается организмом и восполняет его нехватку, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Именно по этой причине кукурузная каша является прекрасным средством для профилактики рахита и может быть использована для кормления детей, начиная с 5-6 месячного возраста.

Кому вредна кукурузная каша

Конечно, кукуруза имеет и свои противопоказания, которые следует брать в расчет тем, кто хочет восстановить свое здоровье благодаря вкусной и полезной каше, которая готовится на ее основе. В первую очередь, кукуруза является достаточно сильным природным аллергеном , поэтому употребление такой каши может вызвать кожные высыпания. У маленьких детей аллергия проявляется в виде красных пятен на щеках и руках. Не стоит увлекаться этим блюдом людям, которые нуждаются в калорийном питании, ведь кукурузная каша надолго отбивает аппетит, что недопустимо в случае, когда человек страдает дистрофией или же анорексией. Плюс ко всему, следует учитывать, что сама по себе кукуруза является продуктом, достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения недуга от употребления кукурузной каши лучше всего воздержаться.

Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

Виды крупы

Среди них можно выделить:

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Польза каши из кукурузной крупы

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта. Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Как приготовить мамалыгу правильно

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

04.01.17

В наш век ГМО и консервантов все больше людей озадачивается проблемой здорового питания. Казалось бы, на прилавках такой богатый выбор продуктов, но что из этого пойдет на пользу, а что на вред, не всегда можно сказать однозначно.

В результате в меню стали возвращаться рецептуры, которые начали уходить в забвение.

Испокон веков на Руси каша считалась главным блюдом на столе. Готовили ее в русской печи, сдабривали маслом, и получался великолепный питательный продукт, дающий силы и здоровье.

Сегодня в рацион многих семей стали возвращаться каши из различных видов круп. Сюда относится и кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, потомить в духовке или сделать из нее запеканку.

О том, чем полезна и есть ли противопоказания, в чем польза и вред каши из кукурузной крупы для организма человека, какова ее калорийность и в чем полезные свойства для похудения – наша статья.

Особенности крупы

Получают данный продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой различают следующие виды крупы:

  • шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
  • крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
  • мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.

Считается, что чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но самая главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения под названием глютен , который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.

Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.

Другой особенностью крупы является ее устойчивость к термической обработке . Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится и к консервированию.

Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.

Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но, тем не менее, она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.

И стар, и млад с удовольствием поглощают не только кашу из кукурузы, но и хлеб, и сладкие палочки, и поп-корн, и хлопья, и прочие вкусности.

Пищевая ценность и химический состав

Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе считается весьма калорийным продуктом . На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 кКал.

Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными в употреблении этого продукта : не наедаться каждый день, а кушать в меру, сохраняя чувство легкого голода.

В этом случае можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся на довольно длительное время.

В крупе содержится достаточное количество белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 гр., а жиров всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).

Имеются аминокислоты – триптофан, лизин, гистирин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Также она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.

Из микроэлементов сюда входят , марганец, олово, титан, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.

Одним из противопоказаний является высокая свертываемость крови.

В случае сомнений по поводу включения данного продукта в рацион следует обратиться за консультацией к специалисту.

Правила приема в пищу

  • для взрослого человека – 50-70 граммов сухого продукта;
  • при беременности – около 60 граммов;
  • при лактации – около 70 граммов;
  • детская норма (до 3-х лет) – 15-20 граммов.

Ввиду своей питательности блюда из кукурузы следует кушать в первой половине дня в теплом виде . Частота приема зависит от показаний состояния организма.

Применение в косметологии

На сегодняшний день кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пилингов для лица .

Также ее используют для оздоровительных масок , которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.

Так как частички крупы весьма твердые, применять этот продукт в косметологии нужно в соответствии с рекомендациями косметологов, а также инструкцией по применению косметических средств.

Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю .

В народной медицине

Чаще всего применяют кукурузные рыльца , обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.

Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, а также болезнях почек и мочевыводящих путей у людей всех возрастов. Ценится настой рылец при гепатитах, и холангитах.

А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло , помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.

Отвары кукурузных столбиков и рыльцев применяют в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.

Кулинарные рецепты

Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелые по весу, поэтому в процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала.

Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке . 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, после чего добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Все это варится 25-30 минут при частом помешивании. Затем снимается с огня, заправляется сливочным маслом и накрывается крышкой. Через 15 минут кашу можно кушать. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.

Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Все это томится примерно полтора часа. После чего приправляется сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной .

Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:

Вкусными получаются кукурузные оладьи . Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ ст. молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. По желанию можно добавить молотый перец и укроп.

Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд на любой вкус. И все они будут полезными и вкусными.

Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но именно каша – это тот продукт, что является основой любой традиционной кухни.

Вконтакте

Кукурузная крупа – продукт, употребляемый людьми в пищу в течение многих веков. Секрет ее популярности - в отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности и пользе кукурузной крупы для организма.

Полезные свойства и противопоказания кукурузной крупы

Как и у многих зерновых культур, польза и вред для организма кукурузной крупы неравнозначны, так как полезные свойства значительно перевешивают негативные. Зерно, являясь для растения венцом существования, содержит в себе все лучшие и полезные вещества, поскольку оно предназначено для размножения.

Кукуруза в данном случае не исключение. Золотые зернышки этого растения сохраняют в себе витамины, минеральные компоненты, аминокислоты. А после измельчения этих зерен получается крупа – максимально вкусная и полезная.

В первую очередь кукурузная крупа полезна для людей, следящих за фигурой. 100 г сырой крупы содержат порядка 330 ккал, но такая же масса приготовленной – 86 ккал. А сытость после такого завтрака сохранится надолго, поскольку кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей голод.

Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим от запоров и интоксикации организма каловыми массами. Если такие люди включат в ежедневный рацион завтрак из кукурузной крупы, они быстро очистят свой кишечник, оздоровят организм и даже похудеют.

А еще один «побочный эффект» такой диеты – значительное укрепление . Поскольку иммунная защита напрямую зависит от «хороших» бактерий, живущих только в «чистом» организме, кукурузная крупа поспособствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Богатый состав кукурузной крупы делает ее ценным продуктом для разных категорий людей. Благодаря каротиноидам, например, блюда из кукурузной крупы необходимы курильщикам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку эти вещества снижают риск развития рака легких и формирования тромбов, улучшают эластичность сосудов и понижают холестерин.

Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями. Полезна кукурузная крупа для больных диабетом, а также для людей, страдающих от недугов печени, желудка, желчного пузыря, крови.

Что же касается противопоказаний, то, несмотря на крайне низкую аллергенность, все же встречаются люди, не переносящие блюда с кукурузной крупой. Не стоит употреблять этот продукт и при резком ухудшении состояния при болезнях ЖКТ, особенно – при обострении язвы.

Не рекомендуют врачи блюда из кукурузной крупы и людям с серьезной нехваткой веса и дистрофией – эти яства совершенно не способствуют набору дополнительных килограммов. А вот тем, кто на диете, кукурузная крупа будет отличной помощницей в борьбе с лишним весом.

Чем полезна каша из кукурузной крупы?

Каша – самое подходящее блюдо для завтрака, поскольку содержит клетчатку, жиры, белки и медленные углеводы. Все эти питательные вещества придают организму силы для активной деятельности в начале дня. А кукурузная крупа обладает и уникальным свойством – она максимально сохраняет полезные компоненты после варки.

Кукурузную крупу в продаже можно найти разных помолов – мелкого, среднего и крупного. Крупа мелкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для худеющих – практически «каша-щетка» для кишечника.

Кроме каши, из кукурузной крупы можно готовить массу других вкусных и полезных блюд, например, лепешки и . Добавляют кукурузную крупу также в супы и гарниры.

Полезность кукурузной каши сложно переоценить. Её можно включать в рацион маленьким детям, пожилым людям и тем, кто следит за своим весом. Она имеет в составе множество витаминов и минералов. Из неё готовят «все на свете», от гарниров до хлеба и консервации. За полезные свойства кукурузной каши в народной медицине её считают лекарством.

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша – это не только вкусно, но и полезно. Она обладает гипоаллергенным свойством, поэтому врачи рекомендуют её даже маленьким деткам и людям с сахарным диабетом. В её составе находится множество полезных веществ.

  1. Огромное количество белка. Как известно, на белке «растут» дети. Он является строительным материалом для всего организма, регулирует гормональный фон, помогает пищеварению.
  2. Витамин В1. Он улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  3. Витамин В2. Этот витамин сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти. Он благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  4. Витамин РР. Помогает поддерживать работу сердца, почек и печени. Отвечает за скорость заживления ран.
  5. Калий. Микроэлемент укрепляет мышцы, в том числе и сердце.
  6. Селен. Участвует в выведении с организма токсических веществ. Предупреждает воспалительные процессы.
  7. Железо. Этот элемент улучшает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует правильной работе нервной системы.
  8. Триптофан. С этим веществом хандра вам противопоказана. В процессе пищеварения оно превращается в серотонин, который является гормоном счастья. Оно необходимо для нормализации веса и активного роста детей. В организме человека это вещество не синтезируется, а поступает с продуктами питания.
  9. Лизин. Это аминокислота, которая помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Она улучшает усвоение минералов, в особенности кальция.
  10. Линолевая кислота. Благодаря своим свойствам она «совершенствует» иммунитет, защищает от преждевременного старения, нормализует гормональный баланс, улучшает вид волос и кожи.

Польза кукурузной каши

Вы задаётесь вопросом, чем полезна кукурузная каша и почему она должна занять почётное место на вашей кухне? – Она заслужила это безграничным списком полезных свойств. Например, из-за большого содержания клетчатки в ней она является чистильщиком организма и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Кукурузная каша во время варки в воде остаётся полезной. Из-за невысокой калорийности она подходит для нормализации веса и улучшения обмена веществ. В кукурузном белке меньше аллергических компонентов в сравнении с крупами из пшеницы.

С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов крупа является источником кремния. Этой микроэлемент укрепляет эмаль зубов. Также кукуруза богата витаминами А, С, Е, В, К, РР. С таким количеством витаминов, попадающих в наш организм, мы больше радуемся, быстрее соображаем и реагируем.

Также кукурузная крупа необходима для формирования гемоглобина, который служит профилактикой анемии. Она улучшает микроциркуляцию мозга, помогает передаче нервных импульсов. Рацион с включением этой каши серьёзно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Кукурузная каша, насыщенная медленными углеводами, позволяет держать количество сахара в крови под контролем. В кукурузе нет глютена, поэтому её смело можно употреблять людям с повышенной к нему чувствительностью. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению этой каши – незначительны. Она вредит людям:

  • со слабым аппетитом и недостатком веса,
  • страдающим язвой желудка,

Кукурузная каша очень питательна, поэтому и чувство насыщения приходит быстро. Людям с недостаточной массой тела она не подходит. На этом все противопоказания к применению крупы заканчиваются.

Как выбрать продукт

Крупа – идеальная среда для возникновения и размножения пищевой моли и жучков. Они (если вовремя их не вывести) в считаные дни способны уничтожить все ваши запасы. При нарушении условий хранения в крупах развиваются бактерии и микроорганизмы, которые вырабатывают токсические вещества. Попадая в организм человека, они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и ухудшению обменных процессов.

Кукурузная крупа различается степенью измельчения. Принято градацию помола обозначать числами от 1 до 5. Если упаковка обозначается цифрой пять, то это кукурузная мука. Она подходит для блинчиков, печенья и поленты. Третьим номером обозначается крупа мелкого помола. Первый и второй номера свидетельствуют о крупном помоле крупы, они идеально подойдут для приготовления каши на воде.

При выборе продукта обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан Государственный стандарт. Срок годности в хорошей крупе не должен превышать десять месяцев. Лучше обратить внимание на крупы в прозрачной упаковке, через которую она хорошо видна: в ней не должно быть примесей и комков.

Кукурузная крупа, сваренная на воде, обладает многими полезными свойствами и заслуживает занять почётное место в рационе. Попробуйте этот вкусный и сытный продукт, и он станет почетным гостем на вашем завтраке.



Похожие публикации