Этиловый спирт. Спирт этиловый медицинский - применение

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, часто в просторечии просто «спирт») - одноатомный спирт сформулой C 2 H 5 OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

Биологическое действие

Одним из основных механизмов, определяющим биологическое (преимущественно токсическое) действие этилового спирта, является его мембранотропная активность, образование ацетальдегида, а также метаболические эффекты, обусловленные истощением пула восстановленного НАД.Н.

Влияние на клеточные мембраны

Первичным биологическим эффектом этилового спирта является действие его на клеточные мембраны. Это действие неспецифично и определяется полярным и неполярным взаимодействием его с мембранами клеток из-за наличия сильных водородных связей, образующихся в результате поляризации оксигрупп.

Такое взаимодействие удерживает этиловый спирт в водной фазе. Растворяясь в воде и, частично, в мембранных липидах, он вызывает разжижение (флюидизацию) клеточных мембран. При длительном воздействии этиловым спиртом увеличивается содержание холестерина в мембранах, изменяется структура фосфолипидного слоя, разжижение мембран клеток способствует возникновению их ригидности.

Кроме того, нарушается трансмембранный перенос ионов кальция, снижается возбудимость мембран.

Метаболизм и этанол

Механизмы биотрансформации этилового спирта приводят к образованию токсического ацетальдегида, а также к накоплению восстановленной формы НАД.Н.

Этанол, ферменты

Механизм метаболических нарушений при острой алкогольной интоксикации связывают с развитиемстресса и выбросом в кровь аденокортикотропных гормонов (АКТГ), глюкокортикоидов и адреналина.

При длительном воздействии этанола на организм на первый план выступает прямое действие этилового спирта на обмен белков, жиров и углеводов. Этиловый спирт и ацетальдегид задерживают и изменяют направление многих реакций энергетического обмена. Причиной этих нарушений считается смещение соотношения НАД.Н/НАД в сторону редуцированного коэнзима.

Не менее важное значение имеет повреждающее действие этилового спирта на субклеточные мембраны с повышением их проницаемости, торможением активности Na+ -, K+ -АТФаз и способности к захвату ионов кальция.

В печени, сердце и скелетных мышцах этиловый спирт уменьшает напряжение кислорода, активность глютамат- и малатдегидрогеназ, НАД.Н-цито-хромС-оксидоредуктазы, переключает дыхательную цепь на преимущественное окисление янтарной кислоты, снимая щавелевоуксусное ингибирование сукцинатдегидрогеназы.

Этанол и обмен липидов

Этиловый спирт, нарушая обмен липидов, вызывает накопление жира в печени - стеатоз. Он проявляется гепатомегалией, жировой инфильтрацией, распадом белков субклеточных структур и гидропической дистрофией гепатоцитов. В паренхиме органа содержание триглицеридов возрастает в 20-25 раз, как и фосфолипидов, холестерина и его эфиров.

Содержание триглицеридов возрастает тем интенсивнее, чем тяжелее алкогольная интоксикация. Поражение прогрессирует по схеме: жировая дистрофия → алкогольный гепатит → цирроз. Считается, что в развитии таких последствий влияния этанола, как гепатит, цирроз печени, кардиомиопатия, функциональные и структурные нарушения в ЦНС, важную роль играют нарушения обмена Ca++ из-за повреждения клеточных мембран. Массивное поступление его в клетку на фоне снижения активности Na+ и Ka+ -АТФаз приводит к структурно-функциональным сдвигам, вплоть до развития некроза.

Этанол и обмен витаминов

К метаболическим эффектам этилового спирта относится полигиповитаминоз, возникающий вследствие замедления всасывания и нарушения метаболизма многих витаминов. Этиловый спирт тормозит всасывание тиамина и уменьшает кишечно-печеночную циркуляцию фолиевой кислоты.

Ацетальдегид усиливает распад пиридоксаль-5-фосфата, т. к. происходит его вытеснение из связи с белками, вследствие чего он становится более доступным гидролитическому действию основной фосфатазы. Кроме того, этиловый спирт снижает концентрацию витамина А в печени и тормозит превращение его в активный ретинол.

Этанол и водно-солевой обмен

Алкоголь - один из неблагоприятных факторов, влияющих на водно-солевой обмен. При хронической алкогольной интоксикации изменяется баланс ионов и воды в тканях, что приводит к расстройствам сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Нарушения водного и электролитного обмена не происходят изолированно, вне связи друг с другом.

Существенные сдвиги в содержании воды, натрия и калия в организме ставят под угрозу жизнь клетки. Молярная концентрация плазмы крови - наиболее важный показатель водно-солевого гомеостаза. Молярные концентрации внутрисосудистой интерстициальной и внутриклеточной жидкостей считаются одинаковыми, несмотря на то, что внутриклеточная жидкость содержит больше анионов. Это объясняется образованием так называемых поливалентных ионов и анионов при связывании анионов с протеинами. Такие поливалентные анионы выступают как осмотически активные единицы, уменьшающие число осмотически активных анионов.

Градиент молярных концентраций между жидкостными пространствами организма является одним из механизмов, осуществляющих поток воды между ними, - вода будет перемещаться в сторону водного пространства с большей молярной концентрацией. Ионы мочевины и Na+ не могут быть использованы каналами, проходимыми для воды, хотя радиус молекулы воды больше, чем радиус Na+ (0,15 нм и 0,1 нм соответственно).

Поступление воды в организм регулируется чувством жажды, а выделение воды почками регулируется нейрогуморальным путем при участии нейропептидного гормона - вазопрессина, образующегося в нейронах супраоптического ядра гипоталамуса. При этом установлено, что гормональный эффект вазопрессина осуществляется посредством аденилциклазной системы. При снижении молярной концентрации плазмы крови секреция вазопрессина прекращается и развивается водный диурез, при гидратации и повышении молярной концентрации плазмы крови секреция вазопрессина возрастает и вода задерживается в организме.

Этанол и гормоны

Обнаружено также, что этанол приводит к существенному снижению лютеинизирующего гормона (ЛГ) в сыворотке крови . Это позволяет предположить, что этанол снижает уровень ЛГ в сыворотке крови путем уменьшения выброса люлиберина из гипоталамуса. В настоящее время привлекательной представляется концепция, что снижение алкоголем уровня ЛГ опосредуется эндогенными опиатами, энкефалинами, эндорфинами. Согласно имеющимся данным, эндогенные опиаты принимают участие в функционировании обратной связи, поддерживающей продукцию ЛГ, поскольку было установлено, что налоксон, например, устраняет ингибирующее тестостерона на продукцию ЛГ. Таким образом, предполагается, что выделившиеся под влиянием алкоголя эндогенные опиаты усиливают ингибирование секреции ЛГ.

Введение алкоголя приводит к повышению активности печеночной тестостерон А-редуктазы. Это повышение активности фермента способствует усиленному метаболическому клиренсу тестостерона. Установлено также, что продукция тестостерона при этом снижается, следствием чего является уменьшение его концентрации в плазме крови. При этом обнаружен более высокий уровень периферического превращения тестостерона в эстрадиол при циррозе печени.

Очевидно, что ускорение превращения тестостерона вэстрадиол связано с возникновением портального шунта при циррозе печени, который повышает доставку тестостерона к периферическим тканям, способным осуществлять взаимопревращение стероидов. Существует аргументированное мнение, что этанол обладает выраженной способностью модифицировать деятельность гормональной системы организма.

Этанол и железы внутренней секреции

Нет практически ни одной эндокринной железы, функция которой не изменялась бы при развитии алкоголизма. Уровни воздействия этанола на эндокринные комплексы чрезвычайно разнообразны; это и влияние на секрецию рилизинг-факторов, изменение гормонпродуцирующей деятельности клеток гипофиза, поражени босинтетических систем клеток периферических эндокринных желез, количественные и качественные изменения метаболизма гормонов в печени, а также нарушение комплексообразования гормонов со специфическими рецепторами и с транспортными белками.

Естественно, что такое полигландулярное воздействие на эндокринную систему и широкий спектр поражения этанолом механизмов действия гормонов создает специфическую картину алкогольных эндокринопатий, многочисленность и взаимодействие которых часто не позволяет установить первичные и биологически более значимые эндокринные расстройства, которые могут носить этиопатогенетический характер для синдромологии алкоголизма.

К числу характерных гормональных нарушений, возникающих при хроническом употреблении этанола у мужчин, в частности, относятся, наряду с симптомами гипогонадизма, импотенция, бесплодие, феминизация и ряд других изменений.

Помимо центрального действия на системы, регулирующие и осуществляющие синтез гнадотропинов, токсический эффект этанола в отношении половых стероидов реализуется через непосредственное воздействие на стероидогенез. Показано, по крайней мере, несколько возможных механизмов ингибирования этанолом или ацетальгидом синтеза андрогенов в тестикулах.

Во-первых, алкоголь или его метаболиты могут угнетать непосреднно биосинтез тестостерона, снижая активность ферментов, участвующих в этом процессе. Во-вторых, окисление этанола и его метаболитов в тестикулах может вызывать увеличение отношения НАД.Н/НАД в клетках семенников. И наконец, этанол и его метаболиты могут взаимодействовать с гормональными рецепторами как опосредованно, так и независимо влиять на синтез цАМФ в тестикулах

Этанол существенно подавляет активность алкогольдегидрогеназы, увеличивает образование ацетальдегида, который не успевает окисляться в ацетат, и, накапливаясь в организме, определяет многие токсические эффекты алкоголя, приводящие к существенным изменениям метаболизма различных органов и тканей

Известно, что в норме цитозольный фермент алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращает ацетальдегид в эндогенный этанол, содержание которого в крови невелико, но относительно постоянно. У больных алкоголизмом активность этого фермента в крови повышена как в периоды употребления, так и в период ремиссии. Вместе с тем при повышенной активности АДГ катализируемая ею реакция смещается в сторону образования ацетальдегида из этанола, что способствует его накоплению в организме.

В результате происходит запуск каскада биохимических реакций, приводящих к образованию и накоплению в тканях веществ, обладающих психотропным действием, способствующих формированию алкогольного абстинентного синдрома (ААС) и патологического влечения к алкоголю (ПВА). Исследования последних лет показали, что в качестве ингибитора активности АДГ является эмитин, который в терапевтических дозах (≈ 0,01 г) снижает активность АДГ в сыворотке крови и ослабляет ПВА.

Этанол и сердечно-сосудистая система

Изучение особенностей поражения миокарда у пожилых больных, страдающих алкоголизмом (АЛГ), показало, что при высоком уровне толерантности к этанолу поражение миокарда происходит по типу алкогольной кардиомиопатии, которой сопутствуют атеросклеротические поражения сосудов сердца и аорты. При относительно невысоком уровне толерантности у больных АЛГ пожилого возраста развитие патологии миокарда идет по атеросклеротическому типу. Наличие так называемых «светлых промежутков» при запойных формах АЛГ в определенной степени тормозит развитие токсически обусловленных патологических изменений в миокарде и печени.

Определение артериального давления (АД) в течение суток у мужчин в возрасте 36 лет, регулярно принимающих этанол более 80 г/сутки, показало, что фаза наркотического действия этанола характеризуется нормализацией АД, в то время как при снижении уровня алкоголя в организме до фоновых значений наблюдается артериальная гипертензия . Отказ от потребления алкоголя на третьи сутки нормализовал суточный профиль АД без антигипертензивной терапии.

Результаты эпидемиологических исследований умеренного потребления алкоголя при заболеваниях сосудов показали, что прием этанола в дозе 12-24 г/сутки ведет к снижению заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС). В то же время злоупотребление алкоголем, наоборот, ведет к росту патологии как коронарных, так и периферических сосудов. Однако необходим взвешенный подход к рекламации умеренного потребления этанола для профилактики ИБС.

Литература

Баженова А. Ф., БаженовЮ. И., Крайнова Е. Б. Влияние этанола на потребление кислорода различными органами и тканями в раннем онтогенезе белых крыс // Физиология организмов в нормальном и экстремальном состояниях: Сб. ст. Томск, 2001.

Баженова А. Ф., Виноградова Е. В., Инокова Н. Н. Влияние алкоголя на по- требление кислорода тканями белых крыс // Физиологические механизмы природных адаптаций: Сб. ст. Иваново, 1999. Ю. И. Баженов, А. Ф. Баженова, Я. Ю. Волкова Влияние этанола нафизиологические функции организма

БаженовЮ. И., Катаева Л. Н., Краснова Т. А. Влияние алкогольной инток- сикации взрослых белых крыс на эритропоэз их потомства на ранних этапах постна- тального онтогенеза // Эколого-физиологические проблемы адаптации: Материалы X Международного симпозиума. М., 2001.

БуровЮ. В., Ведерникова Н. Н. Нейрохимия и фармакология алкоголизма. М., 1985.

Жихарева А. И., Абубакирова О. Ю. Механизм повреждающего действия алкоголя на печень // Физиология организмов в нормальном и экстремальном состоя- ниях: Сб. ст. Томск, 2001.

Жиров И. В., Огурцов П. П., Шелепин А. А. Изменение суточного профиля артериального давления под влиянием систематического потребления алкоголя // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Медицина. 2000. № 3. . Кершегольц Б. М. Этанол и его метаболизм в высших организмах. Якутск, 1990.

Этанол более известен нашим согражданам, как спирт. Еще древние славянские предки владели информацией, как путем брожения, используя различные ягоды и злаки, сотворить веселящий напиток. В знаменитой бражке (так в старину назывались спиртосодержащую жидкость) этаноловая концентрация не превышала 10-15%. Более чистый в процентном соотношении спирт был получен позже, когда люди освоили процессы дистилляции.

А что такое этанол в лекарствах, зачем в медицинские препараты добавляют спиртовое вещество? В каких случаях это вредное соединение, разрушающее организм, становится полезным? Пора получить ответы на вопросы и совершить увлекательное путешествие в «спиртной» мир.

Об этиловом спирте люди знали много тысяч лет назад

Говоря, что этанол – это спирт, не вполне грамотно. На самом деле этанол является одноатомным спиртом (так грамотно звучит его обозначение). Это летучая, горючая жидкость, без цвета, но со специфическим ароматом и вкусом. Первые упоминания об этаноле были получены в ходе археологических раскопок в Китае. О спиртовых напитках рассказывалось в рисунках древнейшей керамики, датируемой возрастом в 9 000 лет .

Люди использовали этанол еще во времена неолита. Уже тогда доисторические племена гнали бражку, а жители вовсю пили алкоголь.

Но самый первый случай, когда спирт удалось получить техническим путем, был зарегистрирован лишь в XII веке. Отличились промышленники из итальянского города Солерно. Правда, это был не чистый этаноловый спирт, а спиртово-водная смесь. Впервые спиртовое вещество в чистом виде смог создать в конце XVII века российский аптекарь (немец по происхождению) Иоганн Ловиц.

Этанол получил широкое применение в разных областях промышленности

Изучением этилового вещества занимались множеств ученых, ведущих химиков и фармацевтов. Были тщательно и подробно изучены все свойства спиртового соединения. Чтобы лучше понять про этанол, что это такое, следует изучить, где подобное вещество оказалось полезным и незаменимым.

Топливное производство

Спиртовая жидкость активно используется при работе реактивных двигателей. Известен исторический факт, свидетельствующий о том, что немецкие конструкторы во время 1 Мировой войны использовали 70%-ый раствор водного этилспирта в качестве топлива для своей знаменитой баллистической ракеты «Фау-2».

Использование этанола в топливной промышленности

Современный мир дал большее распространению этиловому спирту в роли топливных добавок. Его применяют в:

  • лабораторных спиртовках;
  • двигателях внутреннего сгорания;
  • различных нагревательных приборах;
  • туристических/военных грелках (используется способность этанола окисляться);
  • смеси с нефтяным жидким топливом (этаноловый спирт подходит в этой роли из-за своей хорошей гигроскопичности).

Химическая промышленность

Этиловый спирт благополучно отыскал себя и в химии. Химическая формула этанола С2Н5ОН. Это соединение – отличное сырье для создания таких незаменимо важных веществ, как:

  • этилен;
  • этилацетат;
  • хлороформ;
  • ацетальдегид;
  • тетраэтилсвинец;
  • уксусная кислота.

Спиртовое соединение включается в состав разнообразных растворителей для лаков и красок. Это главный компонент антифризов, эффективных стеклоомывателей. Широко используется этанол и в химии для бытового назначения. На его основе создаются практически все моюще-чистящие препараты. Часто можно увидеть этанол в составе препаратов, предназначенных для ухода за стеклом и сантехникой .

Применение этилового спирта в химической промышленности

Пищевое производство

Пожалуй, самое известное использование этиловой жидкости – это производство всевозможных алкогольных напитков. Джин, коньяк, виски, ром, водка и даже пиво – в их состав входит этанол. В минимальных количествах его можно увидеть даже в кефире, квасе и кумысе.

Этанол получил широкое применение в пищевой промышленности (виноделии, хлебопекарном производстве и пр.)

Хорошую способность этанола растворяться используют при изготовлении всевозможных ароматизаторов. Также спиртовой раствор применяется при производстве консервантов для хлебобулочной промышленности.

Этанол официально зарегистрирован в пищевом производстве, как пищевая добавка под кодом Е1510. Его энергетическая ценность составляет 7,10 ккал/гр.

Трудно отыскать современную промышленную отрасль, где бы ни использовали спиртовое соединение. И сложно предоставить полный перечень веществ, где используется этиловый спирт. Их слишком много. Но наиболее хорошо оценили полезные качества спиртового вещества в фармацевтической промышленности.

Этанол и фармацевтика

Прежде всего, этиловый спирт заявил о себе отличным и мощным антисептиком. Он губителен для всех без исключения групп патогенных микроорганизмов. Этанол безжалостно разрушает клеточные оболочки бактерий и грибков. Благодаря мощнейшим обеззараживающим качествам, спирт используется для санации операционных инструментов, столов, аксессуаров и рук хирургов.

Самое большое распространение этиловый спирт получил в медицине и фармацевтике

Спиртовая добавка нашла себя и в косметологическо-медицинской промышленности. Ее включают в состав эффективных очищающих лосьонов, используемых в борьбе с кожными проблемами (угри, воспаления, акне). И это далеко не единственная возможность медицинского использования этилового соединения. В чем содержится этанол еще?

Растворитель . Спиртовая жидкость широко используется для приготовления различных экстрактов и настоек из целительного растительного сырья. В этом случае используется одно из удивительных спиртовых свойств – способность «вытягивать» из фитосырья необходимые полезные элементы, накапливая их.

Минимальная концентрация этилового спирта, используемого для приготовления спиртовых настоек, не превышает 15-18%.

На основе спирта делаются и многочисленные «бабушкины» настойки в домашних условиях. Хоть они и относятся к алкогольным напиткам, но при грамотном использовании приносят пользу.

Как действует этиловый спирт в организме

Консервант . Этиловый спирт успешно применяется при изготовлении эффективных растираний. При лихорадочном стоянии этанол несет человеку охлаждающий целительный эффект. Но частенько спиртовая жидкость применяется в изготовлении согревающих компрессов. В этом плане этанол совершенно безвредный и не наносит кожному покрову поражения (ожоги, покраснения) .

Противоядие . Как ни парадоксально, но этиловый спирт успешно применяется для детоксикации человека в результате отравления его токсичными спиртами. Такое действие обуславливается наличием в этиловом веществе конкурентного окисления. То есть, при его приеме после отравления этиленгликолем либо метанолом наблюдается уменьшение токсинов, отравляющих организм. Помимо этого, этиловый спирт нашел свое медицинское применение в следующих случаях:

  1. В качестве пеногасителя при искусственной вентиляции легочных органов (когда пациенту подается кислород).
  2. При общей анестезии. Спирт включается в состав анестезирующей смеси (если наблюдается недостаток необходимых препаратов).

Изучая полезность спирта, можно сказать, рассматривая медицинский этанол, что это такое вещество, которое способно приобретать черты «хамелеона». То есть, как быть смертельно опасным, так и полезным. Все зависит от того, где именно и в каком качестве применять спиртовую жидкость.

Чаще всего этиловый спирт используется в качестве антисептика

В небольшой концентрации и количестве спирт оказывает положительное влияние на человеческий организм. Его успешно используют для:

  • расширения сосудов;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • восстановления кровообращения;
  • профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Чем опасен этанол

Спирт способен вызывать стойкую физическую и психическую зависимость человека. Наличие этого фактора свидетельствует о развитии алкоголизма, как отдельного смертельно опасного заболевания. Неумеренно употребление спиртосодержащих напитков приводит к сильнейшей интоксикации организма, в тяжелых случаях итогом становится смерть человека.

При неумеренном потреблении этанол становится смертельно опасным веществом

От неумеренного потребления этилового спирта происходит нарушение работы всех внутренних органов:

  • слабее память;
  • гибнут клеточки головного мозга;
  • возникают проблемы в работе ЖКТ;
  • развиваются болезни печени, почек;
  • страдает сердечнососудистая система;
  • происходит полная деградация личности;
  • отмечаются необратимые изменения в ЦНС человека.

Какие заболевания провоцирует этанол

Сам по себе спирт не считается канцерогенным веществом. Опасен ацетальдегид (главный метаболит этанола). Качества этого соединения исследовались в научных лабораториях. Итогом стали любопытные выводы. Ацетальдегид – не просто токсичный канцероген. Он оказался мутагенным соединением, способным разрушать ДНК-цепочку и вызывать активный рост раковых клеток. Длительно применение спирта внутрь гарантируют развитие у человека и следующих заболеваний (помимо онкологии):

  • цирроз печени;
  • язвы и гастриты;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • разрушение желудка, кишечника и пищевода.

Длительное употребление этилового спирта провоцирует оксидативное разрушение мозговых нейронов. Алкоголизм в последней стадии уже не поддается лечению из-за массовой гибели нейронов и оканчивается летальным исходом. Так что, стоит лучше ограничиться использованием спирта в медицинских целях для улучшения и продолжения, а не уменьшения своей жизни. Доброго здоровья!

13.12.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Этанол: свойства и применение

Этанол представляет собой вещество с характерным запахом и вкусом. Впервые он был получен в результате реакции брожения. Для последней использовались различные продукты: злаковые, овощи, ягоды. Затем люди освоили процессы дистилляции и способы получения более концентрированного спиртового раствора. Этанол (как и его аналоги) получил широкое распространение благодаря комплексу своих свойств. Чтобы избежать опасного воздействия на организм, следует знать особенности вещества и специфику его применения.

Этанол (второе название - винный спирт) является одноатомным спиртом, то есть содержит всего один атом. Латинское название - Aethanolum. Формула - C2H5OH. Этот спирт применяется в различных отраслях: промышленности, косметологии, стоматологии, фармоцевтике.

Этанол стал основой для производства различных алкогольных напитков. Это стало возможным за счет способности его молекулы к угнетению центральной нервной системы. Согласно нормативным документам этиловый ректификованный спирт имеет ГОСТ 5962-2013. Его следует отличать от технического варианта жидкости, который используется преимущественно в промышленных целях. Производство и хранение алкогольной продукции осуществляется под контролем государственных органов.

Польза и вред вещества

Этиловый спирт при употреблении в строго ограниченных дозировках полезен для организма. Приобрести его в аптеке можно только по рецепту врача. Цена колеблется в зависимости от объема емкости. Польза этанола проявляется в:

  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • профилактике заболеваний миокарда;
  • нормализации кровообращения;
  • разжижении крови;
  • уменьшении болевого синдрома.

В результате регулярного употребления вещества в организме наблюдается кислородное голодание. Из-за быстрой гибели клеток головного мозга наступает ухудшение памяти, снижается чувствительность к боли. Отрицательное воздействие на внутренние органы проявляется в развитии различных сопутствующих заболеваний. Чрезмерное употребление алкоголя опасно сильным отравлением и наступлением комы.
Алкоголизм характеризуется развитием как физической, так и психической зависимости. При отсутствии лечения и прекращения употребления спиртосодержащих веществ происходит личностная деградация, нарушаются полноценные социальные связи.

Свойства

Этанол представляет собой естественный метаболит. Это заключается в его способности синтезироваться в организме человека.

Группу свойств винного спирта можно разделить на три категории:

  1. физические;
  2. химические;
  3. пожароопасные.

Формула этанола

Первая категория включает описание внешнего вида и другие параметры физического характера. В нормальных условиях этанол летуч, отличается от других веществ своеобразным ароматом и жгучим вкусом. Вес одного литра жидкости составляет 790 грамм.

Он хорошо растворяет различные органические вещества. Температура закипания составляет 78,39 °C. Плотность этанола (в результате измерения ареометром) меньше, чем у воды, поэтому он ее легче.

Этиловый спирт является горючим, способен быстро воспламеняться. При горении пламя отличается синим цветом. Благодаря данному химическому свойству этанол можно легко отличить от метилового спирта, являющегося ядом для человека. Последний при возгорании имеет зеленое пламя.

Для того, чтобы в домашних условиях определить водку, сделанную на метаноле, необходимо нагреть медную проволоку и опустить ее в водку (достаточно одной ложки). Аромат прелых яблок является признаком этилового спирта, запах формальдегида указывает на наличие метанола.

Этанол является пожароопасным веществом, так как его температура воспламенения составляет всего 18°С. Поэтому, контактируя с веществом, следует избегать его нагревания.

При злоупотреблении этанолом, он оказывает на организм вредное воздействие. Это связано с теми механизмами, которые запускает прием любого алкоголя. Смесь воды и спирта провоцирует выделение гормона эндорфина.

Это способствует седативно-гипнотическому эффекту, то есть подавлению сознания. Последнее выражается в преобладании процессов торможения, что проявляется такими симптомами как сниженная реакция, заторможенность движений и речи. Передозировка этанолом характеризуется в начале возникновением возбуждения, которое затем сменяют процессы торможения.

Краткая история

Этанол нашел применение еще в эпоху неолита. Доказательством этого являются следы алкогольных напитков, найденные в Китае на керамике, возраст которой составляет около 9000 лет. Впервые этанол был получен в XII веке в Салерно. Он представлял собой смесь воды и спирта.

Чистый продукт был получен в 1796 году Иоганном Тобиасом Ловиц. Ученый использовал для фильтрации активированный уголь. На протяжении долгих лет подобный способ получения спирта был единственным.
Впоследствии формула этанола была вычислена Николо-Теодором де Соссюром. Описание веществу как углеродному соединению дал Антуан Лавуазье. XIX-XX века характеризуются как период тщательного изучения этанола, когда подробно были описаны его свойства. Благодаря последним он получил широкое применение в различных отраслях человеческой жизни.

В чем опасность этанола?

Этанол относится к тем вещества, незнание свойств которого может привести к негативным последствиям. Поэтому перед его использованием следует ознакомиться с тем, в чем заключается опасность винного спирта.

Можно ли пить?

Употребление спирта в составе алкогольных напитков допустимо при одном условии: пить редко и в небольшой дозе. При злоупотреблении происходит развитие физической и психической зависимости, то есть алкоголизма.

Бесконтрольное применение спиртосодержащих напитков (когда концентрация этанола составляет 12 грамм на 1 килограмм массы тела) вызывает сильную интоксикацию организма, которая при отсутствии своевременной медицинской помощи может стать причиной летального исхода.

Пить этанол в чистом виде нельзя.

Какие заболевания вызывает?

При употреблении этанола большую опасность представляют продукты его распада в организме. Одним из них является ацетальдегид, который принадлежит к токсичным и мутагенным веществам. Канцерогенные свойства становятся причиной развития онкологических патологий.

Неумеренное потребление этилового спирта опасно:

  • ухудшением памяти;
  • гибелью клеток головного мозга;
  • нарушением функционирования пищеварительного тракта (гастрит, язва 12-типерстного кишечника);
  • развитием заболеваний печени (цирроз), почек;
  • нарушением функционирования миокарда и сосудов (инсульт, инфаркт);
  • личностной деградацией;
  • необратимыми процессами в центральной нервной системе.

Применение

Большой спектр характеристик этанола обеспечил его использование в различных направлениях. Наиболее популярны из них следующие:

  1. В качестве топлива для автомобилей. Использование этилового спирта как моторного топлива связано с именем Генри Форда. Им в 1880 году был создан первый автомобиль, который работал на этаноле. После этого вещество стали использовать для работы ракетных двигателей, различных нагревательных приборов.
  2. Химическая промышленность. Этанол используют для получения других веществ, например, этилена. Являясь отличным растворителем, этиловый спирт используют в производстве лака, красок, бытовой химии.
  3. Фармакологическая отрасль. В данной сфере этанол используют по-разному. Обеззараживающие свойства медицинского спирта позволяют его применять для обработки операционного поля, рук хирурга. Его используют для уменьшения проявлений лихорадки, в качестве основы для компрессов, настоек. Этанол относится к противоядиям, которые помогают при отравлении метанолом и этиленгликолем. Он нашел применение в качестве пеногасителя при подаче кислорода или искусственной вентиляции легких.
  4. Косметическая промышленность. Производители косметики и парфюмерии включают этанол в состав различных одеколонов, туалетной воды, аэрозолей, шампуней и других средств ухода за кожей и телом.
  5. Пищевая промышленность. Этиловый спирт используется в качестве главного компонента алкогольных напитков. Он содержится в продуктах, которые были получены с помощью процессов брожения. Его используют как растворитель различных ароматизаторов и консервант при производстве хлеба, булочек, кондитерских изделий. Этиловый спирт является пищевой добавкой E1510.
  6. Другие направления. Винный спирт используют для при работе с препаратами биологической природы.

Взаимодействие с другими веществами

Согласно инструкции по применению, этанол при одновременном использовании может усиливать действие лекарств, угнетающих центральную нервную систему, процессы кровообращения, центр дыхания.
Взаимодействие с некоторыми веществами указано в таблице.

Этанол в зависимости от его применения может быть как полезен, так и вреден. При регулярном употреблении алкоголя, содержащего этиловый спирт, происходит формирование зависимости. Поэтому использование крепких напитков в качестве антидепрессантов не должно превращаться в привычку.

Этиловый спирт (этанол, С 2 Н 5 ОН) обладает седативно-гипнотическим действием. При приёме внутрь этанол, так же как метанол, этиленгликоль и другие спирты, легко абсорбируется из желудка (20%) и тонкой кишки (80%) благодаря его малой молекулярной массе и растворимости в липи-дах. Скорость абсорбции зависит от концентрации: например, в желудке она максимальна при концентрации приблизительно 30%. Пары этанола могут легко абсорбироваться в лёгких. После приёма этанола натощак максимальная концентрация в крови достигается через 30 мин. Наличие пищи в кишечнике задерживает всасывание. Распределение этанола в тканях организма происходит быстро и равномерно. Более 90% поступившего этанола окисляется в печени, оставшийся выделяется через лёгкие и почки (в течение 7-12 ч). Количество алкоголя, окисляемое за единицу времени, приблизительно пропорционально массе тела или печени. Взрослый человек может метаболизировать 7-10 г (0,15-0,22 моль) этанола в час.

Метаболизм этанола осуществляется главным образом в печени с участием двух ферментных систем: алкоголь дегидрогеназы и микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

Главный путь метаболизма этанола связан с алкоголь дегидрогеназой — Zn^-содержащим цитозольным ферментом, катализирующим превращение спирта в ацетальдегид. Этот фермент находится преимущественно в печени, но присутствует и в других органах (например, в головном мозге и желудке). У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкоголь дегидрогеназой желудка. МЭОС включает оксидазы со смешанной функцией. Промежуточным продуктом метаболизма этанола с участием МЭОС также является ацетальдегид.

Полагают, что при концентрации алкоголя в крови ниже 100 мг% (22 нмоль/л) его окисление осуществляется преимущественно алкоголь де-гидрогеназой, тогда как при более высоких концентрациях МЭОС начинает играть более значительную роль. В настоящее время не доказано, что при хроническом употреблении алкоголя активность алкоголь дегидроге-назы повышается, но достоверно установлено, что при этом увеличивается активность МЭОС. Более 90% ацетальдегида, образовавшегося из этанола, окисляется в печени до ацетата с участием митохондриальной альдегид де-гидрогеназы. Обе реакции превращения этанола НАД-зависимы. Дефицит НАД вследствие его потребления при алкогольной интоксикации может блокировать аэробный метаболизм и ограничивать превращение конечного продукта гликолиза углеводов и аминокислот — молочной кислоты. Лактат накапливается в крови, вызывая метаболический ацидоз.

Механизм действия алкоголя на ЦНС неизвестен. Вместе с тем установлено, что нефизиологические концентрации этанола ингибируют ионные насосы, ответственные за генерацию электрических нервных импульсов. В результате этого алкоголь подавляет функции ЦНС, подобно другим анестетикам. При алкогольной интоксикации развиваются типичные эффекты передозировки седативно-гипнотического средства наряду с сердечно-сосудистыми эффектами (вазодилатация, тахикардия) и раздражением ЖКТ. Зависимость между концентрацией этанола в крови и клиническими проявлениями интоксикации представлена в табл.. Смертельная доза

этанола при однократном приёме составляет от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола при отсутствии толерантности к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этанола в крови выше 500 мг%, а смерть — выше 2000 мг%.

Таблица Зависимость между концентрацией этанола в крови и моче, и клиническими проявлениями интоксикации


Неустойчивость походки, неразборчивая речь и трудности при выполнении простых заданий становятся очевидными при концентрации этанола в плазме крови приблизительно 80 мг%. В связи с этим в ряде стран эта величина служит границей для запрещения управления автотранспортом. Мастерство водителя снижается даже при более низких концентрациях этанола. На Рис. показана относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови [Грэхам-Смит Д.Г., Аронсон Дж.К., 2000].

При определении концентрации этанола в сыворотке крови следует иметь в виду, что она на 10-35% выше, чем в крови. При использовании метода определения этанола с алкоголь дегидрогеназой другие спирты (например, изопропанол) могут служить субстратами и вызывать интерференцию, что приводит к получению ложноположительных результатов.

Степень интоксикации зависит от трех факторов: концентрации этанола в крови, скорости подъёма уровня алкоголя и времени, в течение которого сохраняется повышенный уровень этанола в крови. Характер потребления, состояние слизистой ЖКТ и присутствие в организме ЛС также оказывают влияние на степень интоксикации.

Для оценки уровня этанола в крови необходимо использовать следующие правила.

Пик концентрации алкоголя в крови достигается через 0,5-3 ч после приёма последней дозы.

Каждые 30 г водки, стакан вина или 330 мл пива повышают концентрацию этанола в крови на 15-25 мг%.

Концентрация этанола, мг%

Концентрация этанола, мг%

Рис. Относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови

Женщины усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины, и его концентрация в крови на 35-45% выше; в течение предменструального периода концентрация этанола в крови повышается быстрее и в большей степени.

Приём пероральных контрацептивов повышает концентрацию этанола в крови и увеличивает продолжительность интоксикации.

Концентрация этанола в моче не очень хорошо коррелирует с его уровнем в крови, поэтому не может быть использована для оценки степени интоксикации.

У пожилых людей интоксикация развивается быстрее, чем у молодых.

Используемые в настоящее время для определения алкоголя дыхательные тесты имеют свои особенности и ограничения. Концентрация этанола в выдыхаемом воздухе составляет приблизительно 0,05% от концентрации в крови, то есть 0,04 мг% (0,04 мг/л) при концентрации в крови 80 мг% (800 мг/л), что достаточно для его выявления дыхательными тестами.

В табл. приведены ориентировочные данные по времени обнаружения этанола в выдыхаемом воздухе в зависимости от дозы принятого алкоголя.

Таблица Время обнаружения этанола дыхательными тестами

Этиловый спирт (этанол, алкоголь) — сильнодействующий мутагенный нейротропный протоплазматический наркотический яд.

В химической терминологии алкоголями называется большая группа органических соединений.

Вот базовые сведения о спиртах из школьной программы:

Насыщенными одноатомными спиртами (алканолами, алкоголями) называются органические соединения, содержащие одну функциональную группу -ОН.

Общая химическая формула: С n Н 2n+1 ОН;

метиловый спирт (метанол): СН 3 ОН;

этиловый спирт (этанол): С 2 Н 5 ОН;

пропиловый спирт (пропанол): С 3 Н 7 ОН и т. д.

Низшие спирты (до пропилового) растворяются в воде в любых соотношениях. Молекулярные водородные связи между молекулами спирта и воды не позволяют получить 100%-й этиловый спирт. Поэтому абсолютным спиртом называют раствор этанола, содержащий не более 1% воды.

Температура кипения С 2 Н 5 ОН — 78,4°С. Горит бесцветным пламенем с выделением большого количества тепла.

Этиловый спирт — наркотик. При введении в организм человека у него ослабляется внимание, затормаживаются реакции, нарушается координация движений. Длительное употребление приводит к глубоким нарушениям деятельности нервной системы, заболеваниям сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта.

Этиловый спирт широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д), является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырьё для химической промышленности, прекрасное топливо.

НАРКОТИК ИЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ?

СПЕЦИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
28 сессии Всемирной Организации Здравоохранения
(1975 год)

АЛКОГОЛЬ — НАРКОТИК, ПОДРЫВАЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Разумеется, это заключение не было научным открытием: оно опубликовано лишь как официальное подтверждение давно известного в науке факта. Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий на нервную систему и все органы человеческого организма, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

В «Большой советской энциклопедии» (том 2, стр. 116) также чётко обозначено: «этанол относится к наркотическим ядам». «Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью ».

Однако до сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь — это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Но, несмотря на все эти «меры предосторожности», теперь уже не только больницы, но и все кладбища переполнены жертвами этого «продукта». А подавляющее большинство сидящих в тюрьмах совершили преступления именно под его «специфическим» воздействием.

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию:

Но при всей очевидной непригодности этого опасного химического вещества для внутреннего употребления, оно является главным ингредиентом разнообразных наркотических смесей, предлагаемых населению в качестве «напитков».

Пиво, вино, шампанское, водка, коньяк — вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Разумеется, все эти и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Как видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя. И ложь эта — огромное социальное зло, угрожающее жизни каждого из нас, прочности наших семей, будущему всего нашего народа.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Не будем сейчас углубляться в подробности применения этилового спирта в химических лабораториях или в медицине, для дезинфекции. Оставим это специалистам в соответствующей области. Лучше обратим внимание на то, как безжалостно применяется данное вещество по отношению к огромной массе наших соотечественников. Каждый день и на глазах у всех

А применяется оно как химическое оружие массового поражения: это лучший способ лишить здоровья, а со временем и жизни любого человека. Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к повторным самоотравлениям. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в бóльших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание — слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы этого наркотического яда. Степень этих изменений зависит от количества выпитого в составе различных смесей этанола и частоты его приёмов.

Однако отличия в повреждённости организма носят не качественный, а лишь количественный характер: например, оказывая своё смертоносное влияние на мозг, этанол не производит скачкообразных переходов от совершенно здорового состояния к полному идиотизму. Между крайними формами как физиологического, так и психического состояния имеется много промежуточных. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…

При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечнососудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

Все попытки отнести вредное влияние этилового спирта только к тем людям, которые признаны алкоголиками, безосновательны. Алкоголизм, белая горячка, алкогольный галлюциноз, корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия, галлюцинаторное слабоумие и многое другое — всё это лишь последствия укоренившегося в нашем обществе «традиционного» самоотравления этанолсодержащими жидкостями.

А жизнь человека в условиях регулярного самоотравления не только чрезвычайно болезненна, но и до боли коротка. Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с заболеваниями печени или желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или драки. Алкогольный отравленник, как говорится, обязательно найдёт причину, от чего умереть преждевременно! По данным «Большой медицинской энциклопедии» каждый третий погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Существует два образа жизни: здоровый и нездоровый. Трезвый и наркотический. И если бы наше законодательство защитило молодого человека от алкоголя и табака хотя бы до 25 лет — в более старшем, а значит, сознательном возрасте он и подавно не захотел бы отдать свою судьбу в лапы наркотической зависимости.

Однако, вопреки здравому смыслу, общество спешит приобщить своё подрастающее поколение к незапрещённым наркотикам. И делается это зачастую насильно.

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!» Но не всегда осмелится это сказать: «маленьким» ведь будут считать…

Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо — заявить о своём имидже «белой вороны».

Вот так обычно и приобщаются новые жертвы эпизодического алкоголепития к самому распространённому на Земле наркотику. И при этом делают вид (чего только не сделаешь под психологическим давлением компании, в которую хочется войти), будто бы к чему-то хорошему приобщаются!

«Традиция пития», кстати, не такая уж и древняя, как утверждают некоторые её пленники. Они не виноваты в своём невежестве, просто их воспитание проходило в обществе, в котором с детских лет приучали пить, ссылаясь на эти полумифические «традиции». И пить не как-нибудь, а «культурно»!

О том, что естественным состоянием человека является трезвость, никто из них, наверное, и не задумывался…

Вряд ли можно найти оправдание родителям, которые сами приучают своих детей, не познавших ещё непреодолимой силы наркотического соблазна, к «культурному» употреблению вина или пива! Если бы знали эти несчастные дети, с доверием согласившиеся «чуть-чуть попробовать», какие огромные утраты и разочарования ждут их после этого «глотка взрослой жизни»... Если бы знали родители, какой страшной и всепоглощающей социальной болезнью является это пресловутое «культурное» употребление алкоголя…

А каким гнусным стыдом наполняется душа взрослого, который, разливая по бокалам отраву, встречает чистые, искренние глаза ребёнка, заявляющие о непоколебимом желании сберечь данную с рождения трезвость!

Таких детей, к сожалению, сегодня не много. Большинство подростков, пребывая под сумасшедшим психологическим давлением «культурнопьющего» окружения, всё-таки соглашается получить свою первую «дозу». И получают её из рук друзей или даже родителей. А дальше подавление свободной, трезвой воли — медленно или очень быстро — идёт по давно известному пути: молодые люди порабощаются пивной «модой» и вино-водочным «уютом», превращаются в покорных собутыльников.

Страшно смотреть, с какой чёрной завистью и злорадством идёт незримая борьба за душу каждого здорового, не тронутого ещё алкоголем человека! В молодёжных компаниях более скромные всегда ведут себя тихо и мирно, зато другие, кто понаглее, спешат задать только что сформировавшемуся обществу свои, привычные им нормы поведения. Только «нормы» эти зачастую оказываются в остром противоречии с человеческой моралью: они пытаются навязать не утвердившимся ещё в своих жизненных принципах личностям нездоровый, безнравственный, наркотический образ жизни.

Подросток, оказавшись даже на короткое время в такой среде, бывает настолько поражён услышанным и увиденным, что начинает подсознательно подражать дурному примеру, опасаясь «отстать от моды». К тому же, его может прельстить роль «заводилы», который прямо или косвенно провоцирует «менее продвинутых» пробовать пиво, сигареты и прочие наркотические вещества, а в общении между собой постепенно отказываться от взаимоуважения и нормальной, литературной речи в пользу бесконечных словесных издёвок, примитивного сленга и сквернословия...

И что самое страшное — всего один раз увидев вокруг себя полную безнравственность и беззаботное отравление пусть даже «символическими» дозами алкогольных жидкостей, ещё не раскрывшаяся личность может надолго утратить в жизни нравственные ориентиры…

АЛКОГОЛЬ — ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

По своим социальным последствиям алкоголь является опаснейшим наркотиком в современном мире. На его счету миллионы разрушенных человеческих судеб и миллиарды подорвавших своё здоровье людей.

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого и вместе с тем «престижного» пойла, пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Учёные подтверждают, что алкоголь уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью. Занимаясь проблемой циррозов печени, постоянно встречаясь с тяжёлыми травмами на «скорой помощи», хирурги ежедневно убеждаются в том, что вред, наносимый этими наркотическими растворами, колоссален.

Алкоголь воздействует на все органы человеческого тела, прежде всего, поражая клетки наших органов, а также посредством парализующего действия на нейроны и нарушения вследствие этого координации физиологической активности организма.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее — последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно — автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

Современные исследования доказывают: алкоголь, табак и другие наркотики являются важнейшими факторами демографического кризиса в Украине и других странах СНГ. Уже несколько лет подряд ВОЗ называет алкоголь и табак ведущими факторами риска для здоровья украинцев.

Экспертами Международной ассоциации исследований рака алкоголь отнесён к группе агентов, обладающих канцерогенным действием. Наиболее сильная связь обнаружена между употреблением алкоголя и раком верхнего пищеварительного тракта (полости рта, пищевода, глотки и гортани), а также желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, печени и молочной железы. Употребление более 40 грамм алкоголя в день повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге — 1,75.

Человеческий мозг содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол — хороший растворитель — наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему в городскую канализацию.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) — ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

Вот как киевский патологоанатом описывает мозг человека, который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на неё сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след…»

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма. Таким образом у тех, кто принимает такую дозу по крайней мере два раза в месяц, умственная деятельность постоянно подавляется, что, согласитесь, не очень приятно, особенно для людей интеллектуального труда.

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра, порой столь же резко выраженным, как и при отравлении другими интоксикантами.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. У потерпевшего от этилового спирта затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память.

Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на психику человека «питейного» климата, начинают проявляться неблагоприятные искажения его характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ

Этиловый спирт вызывает поражение сердечнососудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Как установил академик A. Л. Мясников, алкоголь относится к числу факторов, способствующих развитию атеросклероза.

Коварство воздействия алкоголя на сердечнососудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение.

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

Результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека наблюдали американские учёные. Каждый из девятнадцати участников эксперимента со здоровым желудком выпивал натощак 200 г. виски. Через несколько минут после приёма виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки. Через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов по слизистой оболочке желудка уже тянулись гнойные полосы. Картина у всех девятнадцати испытуемых оказалась практически одинаковой!

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т. д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы.

Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

На рисунке для сравнения изображена печень здорового человека (сверху) и печень человека, «умеренно» употребляющего алкоголь (снизу).

УДАР ПО ПОЧКАМ

При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки — органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечнососудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

«ПРАЗДНИЧНЫЕ» ДЕТИ

С 2 Н 5 ОН губительно действует на половую систему, репродуктивные ткани и зародышевые клетки. Пьющие родители рождают хилых, слабых, неполноценных в физическом, умственном и нравственном отношениях детей, предрасположенных к тяжёлым заболеваниям.

Влияние этанола здесь идёт по нескольким направлениям. Во-первых, алкоголь оказывает прямое травмирующее воздействие на половые железы, что чревато глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов.

Второй путь воздействия алкоголя — его влияние непосредственно на зародышевую клетку. На одной из сессий Академии медицинских наук СССР учёные демонстрировали под микроскопом зародышевые клетки, взятые у пьющих людей. Они были почти все изуродованными: то с большой деформированной головкой, то, наоборот, с очень маленькой. Ядро разных размеров, с изъеденными контурами, протоплазмы то мало, то много. Почти не было видно нормальных зародышевых клеток. Разве возможно здоровое потомство при наличии таких грубых изменений?!

Отклонения от нормального развития плода имеют место даже в случае самого «умеренного» потребления алкоголя. Они проявляются (если не немедленно, то в последующих поколениях) в различных врождённых дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином — алкогольный синдром плода (Fetal Alcohol Syndrome). Это может быть косоглазие, врождённая глухота, уменьшенные размеры мозга и черепной коробки, врождённые пороки сердца, умственная отсталость, недоразвитие конечностей или же полное отсутствие отдельных частей тела.

Алкоголь, являясь токсином и мутагеном, способствует также рождению так называемых «сиамских близнецов» — детей с ярко выраженными врождёнными уродствами. Это результат неправильного развития двух яйцеклеток, повреждённых алкоголем.

Для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. Если имеет место любое потребление алкоголя хотя бы одним из родителей, уже достаточно велика вероятность появления детей с тяжёлыми изменениями психики.

В результате обследования 1500 матерей и их детей выяснилось, что отклонения от нормы наблюдаются у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повышается до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей. У детей, матери которых пьют много, показатель отклонения от нормы составляет 74%. Причём у последних, как правило, регистрируется не одно, а несколько отклонений.

А ведь родившиеся от пьющих родителей умственно отсталые дети неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня нации. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. Уже прошли те времена, когда низкий уровень умственных способностей подрастающего поколения можно было замаскировать, упрятав небольшой процент дефективных детей в специализированные школы-интернаты. По поводу небывалого раньше в истории снижения интеллектуальных способностей учащихся бьют тревогу уже не только в школах, но и в высших учебных заведениях.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание — «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Вот и тогда, когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, очень легко поддаться соблазну — избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

Только недальновидные и безответственные люди могли выдумать такой способ пассивно отстраняться от обеспокоенности, связанной с поиском путей решения неотложных проблем. Их всё равно придётся решать, но после каждой обработки мозга этиловым растворителем это будет требовать всё большего напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассевается, а также свежих мыслей, которые просто не могут появиться в мозге, не освободившемся от длительного порабощения алкоголем.

Чем дольше пьёт человек, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. Это справедливо подметил Лев Николаевич Толстой: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».

Трезвому человеку совестно украсть, совестно убить. Пьющему — ничего не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который воспрещает ему совесть, он пытается заглушить её голос, целенаправленно одурманиваясь. Нетрудно заметить, что безнравственно живущие люди намного более честных и порядочных склонны к одурманивающим веществам.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень быстро. Паралич этого высокого человеческого чувства унижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Не удивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности в любой стране соответствует уровню потребления спиртного.

Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной личности, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.

А в разрешении этих вопросов и состоит всё движение жизни!

Вот и стоит человек неподвижно на одном и том же, когда-то усвоенном уровне миросозерцания, упираясь при всяком периоде просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10-20 лет назад. Алкоголь притупляет то острие человеческой мысли, которое могло бы пробить её.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного — так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Т. е., для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г.

При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса; смерть наступает через 12-40 часов.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4-5 раз меньше.



Похожие публикации