Выращиваем чиа на участке. Чиа: выращивание

Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.

Относится она к однолетним травянистым растениям. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.

После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные семена овальной формы. Они считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белка, полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, бора, железа, цинка, меди витаминов А, Е, группы В. В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму.

Посадка и уход

Растение любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок.
Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт. Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.

Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга.
При посеве семян в апреле – мае, созревание их приходится на август – сентябрь.

В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят очень осторожно. При передозировке удобрений растение наращивает листья и не цветет.

Использование семян

В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они очень питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки.
Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.

При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе. Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени).

Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, смородиной и другими).

Узелки на память

  • Семена чиа популярны среди приверженцев вегетарианства.
  • Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
  • При достаточном обеспечении влагой лучше растет и обильно цветет.
  • К почвам, как и многие другие виды шалфея, нетребователен, но на плодородных формирует более мощные цветоносы.

чиа

Семена шалфея испанского (чиа) выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты – незаменимой для человеческого организма. Сырье обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, вазопротекторным и омолаживающим действием. А также огромной питательной ценностью, ведь кроме растительных жирных соединений, чиа богаты белками и клетчаткой, что превращает семена в качественный и сбалансированный продукт для диетического питания.

Название на латыни: Salvia hispanica

Название по-английски: Chia

Семейство: Губоцветные - Labiateae

Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.

Что важно знать о растении

Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.

Морфология

Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас.
  • Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый.
  • Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см.
  • Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян.
  • Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.

Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.

Заготовка

У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.

Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.

Состав семечек

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями. Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

Жиры

Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:

  • регулируют обмен веществ;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду. Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:

  • витамины А, Е, К;
  • витамин С, РР, В1, В2;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Полезные свойства семян чиа

Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:

  • увеличение объема в желудке;
  • замедление пищеварительного процесса;
  • привлечение жидкости семенами;
  • активизация перистальтики;
  • блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
  • обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:

  • продлить молодость;
  • восстановить организм после длительных нагрузок;
  • улучшить выведение жидкости;
  • активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса. При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка. Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Как применять сырье

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике. Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:

  • для взрослых – до двух столовых ложек в сутки;
  • для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Использование для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке. Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.

Экзотическое растение действительно обладает массой полезных качеств, а насколько оно полезно и где находит применение - будем разбираться в этой статье.

Что такое семена чиа

Растение чиа - однолетник семейства мятных, его название с языка древних индейцев переводится как «сила». Имеет травянистый ветвистый стебель высотой до 1 м, с зелёными крупными листьями треугольной формы. Зацветает белыми или багрово-красными цветками необычной формы.

Отцветая, они образуют семена: мелкие, до 1 мм, с крепкой внешней кожицей, глянцевые, белого либо чёрного цвета с хаотично разбросанными более тёмными вкраплениями. Цвет обусловлен характеристиками почвы, в которой чиа выращивался. Различий в составе или свойствах нет. Родиной растения считают Южную Америку, древнее население которой применяло семена для прилива сил.

Знаете ли вы? Католические монахи испанского ордена иезуитов в своих записях утверждали, что это растение для индейцев - на третьем месте после . В источнике семена упоминаются как денежный эквивалент, который у племени ацтеков принимался в оплату налогов или при других денежных расчётах.

Химический состав

  1. Белок, клетчатка, жирные кислоты.
  2. Витамины: , .
  3. Макроэлементы: , .
  4. Микроэлементы: железо, .
Калорийность семян чиа - 486 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны семена чиа

Благодаря большому количеству пищевых волокон семена благотворно влияют на пищеварительный процесс, ускоряя обмен веществ и высвобождение энергии из пищи.

В средствах по уходу за кожей проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие,
  • разглаживающие,
  • успокаивающие.
Кремы и маски отлично увлажняют кожу, придают ей эластичность, нормализую работу сальных желёз, убирая тем самым нездоровый блеск. Средства на основе зёрен помогают бороться с мелкими , сухостью и покраснениями, возрастными мешками и кругами под глазами.

В сочетании с маслами других растений ( , ) чиа используется для изготовления укрепляющих и , особенно полезно это для волос, ослабленных окрашиванием или химическими завивками. Экстракт входит в состав возрастного крема для рук, удерживая влагу в верхних слоях кожи. Чиа предотвращает её сухость и преждевременное старение, а витамины в составе масла питают и укрепляют ногти, смягчают кутикулу.

Увлажняющая маска:
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 яичных белка;
  • 10 мл масла чиа.
Смесь компонентов наносят на очищенную кожу на 15 минут, смывают тёплой водой.

Скраб для раздражимой кожи:

  • семена чиа - 15 г;
  • масло кокоса - 120 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
Нанести на влажную кожу, дать слегка впитаться и мягкими круговыми движениями, легко втирая, очистить лицо. Удалить ватным диском и умыть лицо тёпой водой.

Уход за кожей век: небольшое количество масла зёрен наносят на ночь на кожу вокруг глаз. За ночь оно впитается, устраняя тёмные круги и отёки.

Как выбрать при покупке

Основные критерии выбора:

  1. Товар должен иметь сертификат, в котором указан производитель и технология выращивания. Полезен тот продукт, который выращен традиционно без ГМО.
  2. Цвет семян может быть кремовым, коричневым, белым, чёрным. Насторожить должен красный цвет - это признак незрелости.
  3. Размер: семена высших сортов обычно крупнее.
  4. Внешний вид: при правильном хранении продукт сухой и не имеет неприятного запаха или пятен.

Знаете ли вы? Интерес к зёрнам испанского шалфея возродили братья Милл - Альфредо и Адольфо. Разыскав в безлюдных районах Гватемалы сохранившиеся кусты растения, они занялись селекционными работами. После упорной 15-летней работы была выведена культура, названная сальбой.

Как хранить в домашних условиях

Хранить семена чиа нужно в сухом месте, вдали от отопительных приборов, в герметично закрытой ёмкости. При правильном хранении продукт годен до 2 лет.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует учитывать не только пользу семян чиа, но и возможный вред для организма. Не желательно употреблять продукт при таких состояниях:

  • гипотония;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при наличии ;
  • на период лечения полости рта и органов ЖКТ;
  • во время приёма препаратов, разжижающих кровь (их действие может усилиться);
  • одновременно со слабительными средствами.
При аллергии на горчичные и кунжутные зёрна велика вероятность непереносимости чиа.

К экзотическим продуктам двойственное отношение: кто-то смотрит на них с необоснованной опаской, а кто-то, услышав о суперполезности, бесконтрольно их употребляет. Первой половине следует задуматься о том, что не всё то плохо, что не знакомо и не привычно, а второй - вспомнить истину о золотой середине. Любой продукт, растение или лекарство при передозировке вызывает негативную реакцию организма.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2017, №1)

В условиях надвигающегося продовольственного кризиса люди все чаще вспоминают о старых культурах, малораспространенных или хорошо забытых. Возможно, в ближайшие годы нам придется познакомиться с ними поближе.

Новый Свет подарил Старому картофель, помидоры и баклажаны, кукурузу и батат, шоколад, наконец. Однако этим продуктовое богатство Западного полушария не исчерпывается. В последние десятилетия популярность набирает еще одно американское растение - шалфей испанский, или чиа. В 2005 году Евросоюз счел его семена перспективным видом пищи.

Что это за растение?

Шалфей испанский Salvia hispanica относится к семейству яснотковых, они же губоцветные. Его родина - территория современных Южной Мексики и Гватемалы. Этот травянистый однолетник нередко вырастает выше 175 см. Ценность представляют его семена, мелкие, овальные, около 1 мм в поперечнике. Они бывают черные, белые, серые, коричневые или пестрые, цвет семян не влияет на вкус.

В доколумбову эпоху семена шалфея испанского были чрезвычайно популярны у ацтеков, занимая в их рационе третье место после кукурузы и фасоли. Чиа - ацтекское название, индейцы ценили это растение за исключительные питательные свойства. Согласно легенде, ацтекские воины могли поддерживать силы в течение всего дня малой горсточкой семян, не более столовой ложки, если использовать современные аналогии. С их помощью лечили раны, простуду, ангину, расстройство пищеварения, простатит, избавлялись от неприятного запаха тела. Ценность растения была такова, что все провинции, где можно было выращивать чиа, выплачивали дань ее семенами. Их также использовали для религиозных церемоний.

Испанцы чиа не одобряли и почти все плантации уничтожили, однако индейцы продолжали собирать семена дикорастущих растений, пока в 1960-1980 годах интерес к этой культуре не возродился вновь. Разница между дикой и культурной формами невелика.

Сейчас шалфей испанский выращивают в промышленных масштабах в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Гватемале и в Австралии, урожаи варьируют от 450 до 1200 кг/га. Чиа охотно культивировали бы и

В зонах умеренного климата, но это растение короткого дня, то есть оно зацветает осенью, и семена не успевают созреть до наступления холодов. Однако селекционеры работают над этой проблемой, и не без успеха.

Чем полезна чиа?

Семена чиа очень питательны, их энергетическая ценность 486 ккал на 100 г. Они содержат 15-25% белков (в два­три раза больше, чем фасоль), около 34% пищевых волокон, 26-41% неволокнистых углеводов, более 30% жирных кислот, преимущественно полиненасыщенных, большие дозы витаминов группы В, кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк, фенольные соединения: кемпферол, кверцетин, мирицетин, коричную, кофейную и хлорогеновую кислоты. Фенольные соединения препятствуют окислению липидов, по антиоксидантным свойствам чиа превосходит другие виды шалфея и почти не уступает чернике - признанному чемпиону по содержанию естественных антиоксидантов антоцианидинов.

Семена чиа ценят как богатейший источник кальция - 100 г содержат 631 мг, в пять раз больше, чем такое же количество коровьего молока. Особенно популярны семена чиа среди вегетарианцев, которые не едят ни молока, ни яиц. Хотя есть растительные продукты, более насыщенные кальцием: в 100 г маковых семян его 1450 мг, а в таком же количестве кунжутного семени - 875 мг.

Еще одна особенность чиа - отсутствие глютена, в просторечии клейковины. Эта сложная смесь запасных белков есть во всех злаках, она делает тесто эластичным, а выпечку пышной. Однако более 1% населения планеты страдают непереносимостью к глютену, поэтому питательные продукты без клейковины многим полезны. Правда, и хлеб из такой муки не сделаешь, только лепешки.

Масличная культура.

В переводе с языка науатль «чиа» означает «масляный». Семена растения содержат до 40% жирных кислот, из которых 64% приходится на омега­-3 альфа­линоленовую кислоту и 21% - на омега­-6 альфа­линолевую. К омега­-3 относятся полиненасыщенные жирные кислоты, у которых одна из двойных связей находится между третьим и четвертым атомами углерода; у омега­-6 одна из двойных связей лежит между шестым и седьмым атомами.

Эти кислоты организм человека не синтезирует, хотя остро в них нуждается. Дисбаланс в их содержании вызывает воспалительные и сердечно-­сосудистые заболевания. В норме жирных кислот омега­-6 должно быть в три-­четыре раза больше, чем омега­-3, но реальное соотношение существенно превышает идеальное, поскольку люди употребляют слишком много подсолнечного, кукурузного и арахисового масел, источников омега­-6. Чтобы обогатить рацион омега-­3, надо есть жирную рыбу или семена чиа. Больше всего альфа­линоленовой кислоты содержат семена шалфея испанского, растущего на небольших высотах, причем на ранней стадии созревания.

Народная медицина приписывает семенам чиа целебные свойства, о том же говорят и научные публикации, однако полноценных исследований, выполненных со всеми необходимыми контролями, принимающих во внимание образ жизни и генетические особенности людей, немного. Согласно их результатам, семена, потребляемые в течение нескольких недель в чистом виде, в составе напитков или хлеба, снижают риск развития сердечно­-сосудистых заболеваний.

Загустители и похудатели.

Семена чиа содержат пищевые волокна, которые всасывают в 12 раз больше воды, чем весят сами. Набухшие полисахариды образуют гель, благодаря которому напитки из чиа получаются вязкими. Семена, измельченные в блендере или кофемолке, - это хороший загуститель, эмульгатор и стабилизатор, который выдерживает замораживание и оттаивание и по свойствам сопоставим с желатином или гуаровой камедью.

Пищевые волокна связывают жиры и нормализуют работу кишечника. Семена, набухшие в желудке, создают чувство сытости. Принято считать, что испанский шалфей полезен больным сахарным диабетом и людям, желающим похудеть. По данным нескольких исследований, регулярное употребление семян чиа действительно снижает аппетит и уровень глюкозы после еды, а по поводу потери веса ученые к единому мнению пока не пришли. Подобные исследования, как правило, проводят в течение 12 недель; более длительные наблюдения в условиях неконтролируемой диеты, то есть когда человек, принимая семена, ест что хочет, потерю веса не подтверждают.

С чем не следует путать чиа.

В Калифорнии, Неваде и Аризоне растет шалфей голубиный S. columbariae, который также иногда называют чиа, потому что его семена служат важным источником пищи для коренного населения. Высота этого растения до полуметра, размер семян 1-2 мм. Индейцы варят из целых семян кашу, а размолотые добавляют в муку и готовят из них густой напиток.

С шалфеем испанским не следует путать и другое американское растение, шалфей наркотический, или шалфей предсказателей S. divinоrum, который встречается в горах Центральной Америки. Он содержит галлюциноген сальвинорин А, и местные индейцы использует его для шаманских обрядов, а в меньших дозах как лекарственное растение.

И наконец, в Испании и на юге Франции растет свой шалфей, лавандолистный, S. lavandulifolia. Это низенькая многолетняя лесная травка с узкими ланцетовидными листочками. Если их потереть, выделяются эфирные масла, ароматом напоминающие розмарин. Их применяют в парфюмерии, в пищу шалфей лавандолистный не идет.

Что готовят из семян чиа.

Семена чиа едят сырыми или поджаривают (в Колумбии их используют как энергетик), добавляют в пирожные и йогурты, хлопья для завтрака, зерновые батончики, варят с ними джемы. Из поджаренных семян или муки готовят вязкие и сытные напитки. Семена, иногда проросшие, кладут в салаты, добавляют в каши (пару столовых ложек на порцию). Особенно органично они сочетаются со слизистой овсянкой.

Те, кому не нравится желе, образованное набухшими семенами, могут добавить их в смузи - густой напиток из ягод, сбитых в блендере с молоком или соком. В таком блюде гель не чувствуется, а чиа будут приятно похрустывать на зубах.

Если смешать семена с молоком, получится легкий пудинг, вкус которого выиграет от добавления фруктов или орехов

Мука из чиа, добавленная в выпечку, обогащает ее омега-­3 жирными кислотами, однако не стоит увлекаться и класть более 5%, иначе продукт получится менее вкусным.

Два рецепта.

Семена чиа в России продают, но стоят они дорого. Постараемся поэтому выбрать рецепты, не требующие большого количества продукта.

Проще всего приготовить освежающий напиток «чиа фреска». Для этого растворим в полутора стаканах кипяченой воды три столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайной ложки сахара, добавим чайную ложку семян чиа и дадим постоять минут десять, пока вокруг семян не образуется гель, затем перемешаем. Всё.

А можно сделать ягодный джем, клубничный например, без желатина и сахара. Для этого очищенные ягоды тщательно разомнем. Должно получиться два стакана ягодного пюре. Смешаем столовую ложку меда, такое же количество лимонного сока и две столовые ложки семян чиа, добавим все это к размятым ягодам и дадим постоять пять минут до загустения. Если ягоды сочные и джем получается жидкий, добавим еще чайную ложечку чиа, а затем переложим джем в банку. Он хранится в холодильнике две недели и за это время еще больше загустеет. Джем можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до трех месяцев.

Шалфей испанский или чиа – вид цветущих растений семейства мятных, яснотковых, родной для центральной и южной Мексики и Гватемалы. Кодекс Мендоса приводит доказательства того, что шалфей испанский выращивали ацтеки в доколумбовые времена; историки-экономисты говорили о том, что чиа была популярна как кукуруза в продовольственной культуре. Чиа все еще используется в Мексике и Гватемале с молотыми семенами, в то время как цельные семена используются для питательных напитков и как источник пищи.

Этимология

Слово «чиа» происходит от науатальского слова «чиан», означающее «маслянистый». Нынешний мексиканский штат Чьяпас получил свое название от науатльского «вода из чии» или «река из чии»

Шалфей испанский – один из двух растений, который называют чиа. Другое растение – шалфей голубиный.

Описание

Чиа – однолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту с супротивными листьями от 4-х до 8-и см в длину и от 3-х до 5-и см шириной. Цветки фиолетовые или белые, создаются в многочисленных группах с шипами на конце каждого стебля. Многие растения, выращенные как шалфей испанский, на самом деле шалфеи узколистные.

Семена

Чиа выращивают в коммерческих целях из-за семян, которые богаты содержанием жирных кислот омега-3, так как семена приносят 25-30% извлекаемого масла, включающего α-линоленовую кислоту. Семена чии обычно маленькие овалы диаметром около 1 мм. Они пестрого цвета с коричневым, серым, черным и белым оттенками.

Семена чии по традиции употребляют в Мексике и на юго-западе США, но они не являются широко известными в Европе. Чиу в основном определяют как шалфей испанский. Сегодня, чиу выращивают в коммерческих целях в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Австралии и Гватемале. В 2008году Австралия была самым крупным производителем чии. Похожий вид, шалфей голубиный или золотой чиа, используется такими же способами, но не выращивается в коммерческих целях как еда. Семена шалфея испанского продаются чаще всего под распространенным именем «чиа», но также под несколькими товарными знаками.

Семена чии, сушенные

Пищевая ценность на 100 грамм

Энергия

486 ккал (2,030 кДж)

Углеводы

42.12 г

— Пищевые волокна

34.4 г

Жиры

30.74 г

— насыщенные

3.330

— мононенасыщенные

2.309

— полиненасыщенные

23.665

Белки

16.54 г
Витамин А 54 мкг (7%)
Тиамин (вит. B 1) 0.620 мг (54%)
Рибофлавин (вит. B 2) 0.170 мг (14%)
Ниацин (вит. B 3) 8.830 мг (59%)
Витамин C 1.6 мг (2%)
Витамин E 0.50 мг (3%)
Кальций 631 мг (63%)
Железо 7.72 мг (59%)
Магний 335 мг (94%)
Фосфор 860 мг (123%)
Калий 407 мг (9%)
Натрий 16 мг (1%)
Цинк 4.58 мг (48%)

Согласно Министерству сельского хозяйства США, порция семян чии весом 28 грамм содержит 9 грамм жира, 5 миллиграмм натрия, 11 грамм пищевых волокон и 4 грамма протеинов. Семена также содержат рекомендуемое ежедневное потребление кальция, 27% фосфора, 30% марганца. Питательное содержание семян чии схоже на содержание других съедобных семян, семян льна и кунжута.

Приготовление еды

Семена чии могут быть добавлены в еду, в коктейли, овсянку, йогурт, желатиновые вещества, или употреблены в сыром виде. Так как они не имеют заметной оболочки, добавление семян в другие продукты не изменит вкус.

Мезоамериканское использование

Шалфей испанский описан и нарисован в кодексе Мендоса и Флорентийском кодексе, ацтекские кодексы 16-го века, созданные между 1540 и 1585. Оба кодекса описывают и показывают шалфей испанский и использование шалфея ацтеками. Кодекс Мендоса указывает, что растение широко выращивали и давали в дань в 21 из 38 ацтекских провинциальных штатов. Историки экономики говорят о том, что чиа была основным продуктом питания, широко используемым на равнее с кукурузой.

Записи ацтекских даней из кодекса Мендоса, Matrícula de Tributos, и Matricula de Huexotzinco, (1560) – наряду с колониальными отчетами о выращивании и лингвистическими исследованиями – дают детали о географических местоположениях даней и предоставляют географическую специфику выращивающим шалфей регионам. Большинство провинций выращивали это растение, кроме районов низменных прибрежных тропиков и пустынь. Традиционным районом выращивания был особый район, покрывающий части северо-центральной Мексики к югу от Никарагуа. Второй и отдельный район выращивания, явно являющийся доколумбовым, был в южном Гондурасе и Никарагуа.



Похожие публикации