Минеральная вода в лечении сахарного диабета. Правила использования минвод

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность взрослого человека в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1 — 1,5 л воды в виде свободной жидкости (вода, суп, чай, компот и др.), 1-1,5 л — из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в процессе обмена веществ.

В съедобной части овощей, фруктов и ягод содержится 85 — 95% воды, в молоке — 88%, твороге — 65 — 78%, сыре — 40 — 50%, яйцах — 74%, рыбе — 75- 80%, мясе 60 — 70%, хлебе — 40 — 45%. Потеря организмом жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном или клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков фруктов и ягод. Хороши также в этом случае несладкие отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай без сахара, обезжиренные несладкие кисломолочные напитки. Лучше утоляют жажду несколько глотков воды, выпитые с интервалом в 5 — 10 минут, а не все количество в один прием. Следует иметь в виду, что вода утоляет жажду не сразу (в момент питья), а через 10-12 минут по мере всасывания из желудочно-кишечного тракта.

Ведущими симптомами начала сахарного диабета 1-го типа (до инсулинотерапии) являются жажда, обильное мочевыделение, сухость во рту. Эти симптомы обусловлены глюкозурией — выделением с мочой глюкозы, каждый грамм которой увлекает за собой 15-40 г воды. Возникает обезвоживание организма, сгущение крови и истинная жажда, для утоления которой требуется 3 — 5 л и более воды для компенсации ее потерь с мочой. Сходные, но менее выраженные симптомы возможны при сахарном диабете 2-го типа при возникновении потребности в инсулине.

Если в ходе лечения сахарного диабета при недостаточной инсулинотерапии развивается кетоацидоз, потребность в жидкости вновь резко возрастает, чему могут также способствовать рвота и понос. Необходимо обильное питье — до 3 — 4 л в сутки с чередованием сладких жидкостей (соки фруктов и ягод, компоты и др.) с подсоленными (бульоны без жира, овощные отвары и т. п.). Последние необходимы в связи с потерями натрия. Таким образом, в отдельные периоды сахарного диабета потребности в воде и состав потребляемых жидкостей имеют определенные особенности.

Обратите внимание!

Поджелудочная железа производит инсулин, а при обезвоживании, основной ее функцией является производство бикарбоната для защиты кишечника от обжигания кислотой. Чтобы процесс пищеварения не прекращался организм из своих запасов набрал воды на производство бикарбоната. А где взять воду на производство инсулина, а как в обезвоженную замазавшуюся холестерином клетку доставить калий, сахар, аминокислоты?

Увы, как видите, проблемы нарастают как ком:

астма, артериальное давление, ожирение, камни и т.д.

Какая нам нужна вода?

Для того чтобы все биохимические процессы в организме человека протекали в оптимальном режиме, вода должна быть «живой», или попросту питьевой.

Головной мозг, поджелудочная железа и весь организм будут достаточно снабжены нужными веществами, если пить не кипяченную, очищенную, не газированную воду высокого качества, т. е., богатую минеральными веществами.

Предостережение!

При обезвоживании организма необходимо восстановить водный баланс.

Чтобы не причинить вред организму при восстановлении водного баланса, необходимо действовать осторожно и постепенно.

При сильном обезвоживании клетки организма не могут работать эффективно.

Чтобы защитить себя от дальнейшей потери воды, клетки создают в своих мембранах дополнительные запас жиров, включая холестерин, чтобы сделать свои стенки менее проницаемыми для воды.

В таких условиях опасно и неразумно сразу выпивать очень много воды. Барьер, созданный клетками, не пропускает воду в клетку и из клетки. При таком условии излишки выпитой воды неспособны просочиться в клетки и застаиваются в межклеточном пространстве, вызывая отеки и увеличение массы тела.

Кроме того, в условиях обезвоживания организм запасает воду в почках.

Когда такое происходит, человека начинает тянуть на соленую пищу, потому что для сохранения той воды, что еще осталась в теле, организму требуется соль.

Но в результате увеличенного потребле­ния соли почки уплотняются и пропускают воды все меньше, отчего моча становится все более концентриро­ванной.

В таких условиях почки не могут резко увели­чить свою пропускную способность, и потому, если вы­пить слишком много воды, можно вызвать закупорку лимфатической системы, а в тяжелых случаях – даже смерть.

Поэтому, переходить из сильно обезвоженно­го состояния в состояние нормального водного баланса следует постепенно, пить воду медленно, маленькими глоточками в течение дня.

Соблюдайте питьевой режим!

Норма употребления воды в день для восполнения утраченной — 30-40 мл на 1 кг веса, а это 1,5 — 3 литра чистой воды — не чай, не сок или другая жидкость, а вода. Исключение составляют слабые растворы электролитов (ощелачивающих минералов: кальций, магний, натрий, калий).

Воду надо пить медленно, маленькими глоточками, небольшим количеством. Первый стакан утром натощак, а затем в течение дня, чтобы она постепенно усваивалась в организме, иначе она сразу будет выходить, не выполнив своего назначения.

Вода должна быть комнатной температуры, а зимой теплая. Пить холодную воду ЗАПРЕЩЕНО.

Жажда - один из основных симптомов диабета, когда тянет пить много воды. Вода для диабетиков имеет огромнейшее значение. Иногда больной выпивает более 6 литров в сутки. Все дело в том, что она помогает организму нормализовать уровень сахара в крови путем снижения уровня гормона вазопрессина. Особой популярностью пользуются именно минеральные воды, такие как «Боржоми», «Ессентуки» 4, 17, «Миргородская» и др. за счет богатого аминокислотами и разнообразными веществами состава.

Оглавление [Показать]

Почему нужно пить воду?

Ответ на этот вопрос очевиден: поддержание водного баланса - это, прежде всего, залог здоровья. За счет особенностей минводы обеспечивается выведение шлаков и токсинов, нормализация работы и функционирования всего организма. Она является одним из самых важных составляющих на пути к выздоровлению. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питье.


Также хочется обратить внимание и на другие, напитки при сахарном диабете, которые можно употреблять без угрозы для здоровья. Свежевыжатый сок из овощей или фруктов - кладезь витаминов, необходимых измученному заболеванием организму. Можно пить при сахарном диабете томатный, свекольный, морковный, цитрусовый, яблочный, картофельный, а еще гранатовый соки. Они помогут хорошо обогатить организм необходимыми витаминами и полезными веществами, укрепить иммунную систему. Чай и кофе можно пить диабетикам, но с определенной осторожностью. Сахар и добавление молока или сливок необходимо исключить, так же как и газированные напитки. Ну, а по поводу кисломолочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Сколько пить воды при сахарном диабете?

При сахарном диабете 2 типа или 1 особенно важно соблюдать питьевой режим. Норма употребления жидкости в день - 1,5-3 литра воды (около 30-40 мл на 1 кг веса). Чтобы поддержать водный баланс, следует отдавать предпочтение чистой фильтрованной водичке. Так, правильно подобранный режим помогает лучше нормализовать работу главных систем организма.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно не пить достаточное количество жидкости?

Легкая головная боль - один из симптомов обезвоживания.


Организм нуждается в воде. Малое потребление или отказ от нее чреват обезвоживанием, что для обычного организма смертельно опасно, не говоря уже о людях с сахарным диабетом. Обезвоживание бывает трех степеней:

  • слабой;
  • средней (умеренной);
  • сильной.

При первых двух организм снижает уровень расхода жидкости. Характерны более редкие походы в туалет и меньшее потоотделение. Главными симптомами обезвоживания первых двух степеней является легкая головная боль и снижение артериального давления. Сильное обезвоживание характеризуется жаждой, сухостью во рту и на поверхности слизистых оболочек, головокружением, сбоем сердечного ритма. Если на этой стадии не начать восстановление водного баланса, это приведет к нарушению работы мозга, стволовых клеток, печени. Человек может впасть в кому.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода при диабете

Минералка считается почти лекарственным средством, ее назначают врачи. Следует обратить внимание, что при первых ее приемах не следует употреблять больше 100 мл, в противном случае лекарство будет идти уже во вред. Впоследствии можно увеличивать до одного стакана. При диабете 2 типа, минеральную воду употребляют трижды в день за час до еды. Если уровень кислотности слишком низкий, минералку пьют за 10-20 минут до приема еды. А при высоком, наоборот, за 1,5-2 часа. Воду следует принимать комнатной температуры (25-30 градусов), вне зависимости от времени года. Время приема индивидуально, все оговаривается с лечащим врачом.


Употребляя лечебную воду, относитесь к ней как к лекарственному средству - нужно посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит превышать рекомендованную дозу - это не обычная питьевая вода. Нормализация уровня инсулина происходит при применении минеральной воды с содержанием:

  • ионов гидрокарбоната, сульфата натрия и хлора;
  • углекислоты;
  • сероводорода.

Прием минеральных вод помогает восполнить дефицит микроэлементов.

Для диабетиков минеральная вода оказывает благотворное воздействие. Она активно влияет на инсулиновые рецепторы, ферменты начинают работать сильнее, благодаря чему глюкоза успешно попадает в клетки тканей органов, нормализуется работа печени, падает уровень холестерина. Пить минеральную воду хорошо и полезно и просто для насыщения организма минералами и аминокислотами, особенно в зимний период.

Вернуться к оглавлению

Правила использования минвод

Кроме употребления минералки внутрь, есть и несколько других способов лечения водой:

  • Клизмы и промывания желудка. Успешно используют при возникновении осложнений.
  • Водные процедуры с использованием минеральной воды. Благодаря этим ваннам начинают выделяться ацетилхолин, гистамин и другие вещества, улучшается обмен углеводов, падает уровень сахара, нормализуется выделение инсулина.

Однако и тут имеются определенные нюансы:


  • Нельзя принимать ванны до и после еды (должен пройти минимум час).
  • При состоянии возбуждения или сильной усталости не рекомендуется проводить ванные процедуры.
  • После принятия ванны пациенту нужен отдых (10-60 минут).

Вернуться к оглавлению

Виды минералок

  • Столовая - ее можно употреблять в неограниченных количествах. Иногда используют для приготовления пищи. Богата минералами и полезными аминокислотами.
  • Лечебно-столовая - лечащий врач назначает ее.
  • Лечебно-минеральная - также исключительно по разрешению врача;

Воды разделяют на 4 группы по степени минерализации.

Следует отметить, что при сахарном диабете вода не должна быть газированная. Если нет, то следует перед питьем открыть бутылку и выпустить газ. Лечение диабета как 1, так и 2 типа успешно проводится благодаря таким известным водам:

  • «Миргородская»;
  • «Боржоми»;
  • «Ессентуки»;
  • «Пятигорская»;
  • «Березовская» минерализованная;
  • «Истису».

Какую и сколько воды нужно пить тоже определяет доктор, исходя из возраста, типа болезни, осложнений и прочего. В идеале больной должен пить воду непосредственно из источника в лечебном санатории Сходницы, Миргорода, Трускавца, Борислава и т. д. Так лечение пройдет быстрее и более эффективно. Но если таковой возможности нет, подойдет и бутилированная вода.

Жажда – это постоянная проблема для диабетиков. При сахарном заболевании огромное внимание уделяется диете. Но мало при этом говорят о том, что важно употреблять достаточное количество воды, чтобы улучшить состояние и не причинить вред организму. Регулярное питье воды приведет к положительному результату.

Польза воды и ее необходимость для организма

Чтобы быть здоровым, человеку необходимо получать достаточное количество воды, тем самым поддерживая водный баланс. Поскольку минеральная вода обладает множеством особенностей, она помогает вывести шлаки и токсины из организма, обеспечив ему нормальное функционирование. Вода просто необходима для выздоровления диабетика. Ограничивать себя в питье – это причинять вред организму.

Сахарным диабетом считается патология, повлиять на которую можно путем соблюдения диеты и потребления воды. Диабетику следует знать о некоторых важных моментах:


  • В обычной питьевой и бутилированной воде не содержится достаточного количества минералов, чтобы оказать эффективное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Специалисты уверяют, что необходимо пить столько воды, сколько требует организм. Ограничивать себя не нужно. Так можно не только очистить организм от шлаков, но и снизить уровень сахара.
  • При сахарном заболевании можно употреблять обычную воду, поскольку у нее практически не имеется никаких противопоказаний.

Достаточное употребление воды позволит очистить пищеварительный канал и организм в целом, а потому компенсируется отсутствие терапевтического эффекта.

Какая норма?

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько следует в сутки потреблять воды. Определенно можно сказать, что объем не должен быть менее 1,5 литров.

Можно ли минералку?

Минеральную воду регулярно назначают специалисты, поскольку она очень полезна. Необходимо понимать, что начинать питье минералки следует со 100 мл, а иначе, можно навредить себе. Постепенно можно увеличивать дозу до 250 мл.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется потреблять минералку 3 раза в сутки за 1 час до еды. При низком уровне кислотности следует пить воду за 20 минут до еды. Людям с высоким уровнем кислотности следует потреблять воду за несколько часов до еды. Температура воды должна быть не менее и не более +25-30 градусов.

При потреблении лечебной воды необходимо строго соблюдать дозировку, не превышая рекомендованную дозу.

Диабетики уже после нескольких дней питья минералки оценят ее благотворное воздействие: активное влияние на инсулиновые рецепторы. Происходит быстрая работа ферментов, что способствует падению уровня глюкозы, нормализации работы печени, снижению уровня холестерина. При потреблении минералки можно насытить организм аминокислотами и минералами, что особенно полезно для людей с сахарным заболеванием.

Разновидности минеральной воды

Существует несколько разновидностей минеральной воды, которую можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Какую минералку можно пить:

  • Лечебно-минеральная вода. Допускается ее употребление только после разрешения специалиста.
  • Лечебно-столовая вода. Также можно употреблять только после одобрения врача.
  • Столовая вода. Разрешается пить в любом количестве. В некоторых случаях применяется для приготовления пищи. Особенность такой воды – множество минералов и полезных аминокислот.

Ни в коем случае не пить воду с газом – нужно предварительно их выпустить, открутив крышку бутылки.

Какие могут быть последствия?

Для организма очень важно получать достаточное количество воды. При малом потреблении или отказе от воды, можно получить обезвоживание, а это для организма считается смертельной опасностью. Обезвоживание может быть слабым, средним и сильным. При слабой и средней степени происходит снижение расхода жидкости, что сопровождается редкими походами в туалет и меньшим потоотделением.

При таких степенях обезвоживания могут возникнуть побочные реакции, сопровождающиеся головной болью и снижением показателей артериального давления.

При сильном обезвоживании больной начинает ощущать сильную жажду, сухость во рту, головокружение и сбой сердечного ритма.

Если пить воду постоянно, то наладится работа пищеварения. Так можно оздоровить организм и нормализовать уровень инсулина – это все имеет огромное значение при диабете. Употребляя не менее 1,5 литров воды в сутки, диабетик обеспечивает себе хорошее состояние и настроение.

В последнее время было проведено большое количество исследований, направленных на изучение влияния воды на организм пациента с сахарным диабетом, а также другими патологиями. Специалисты смогли установить, что употребление достаточного количества воды позволяет нормализовать работу внутренних органов. Особенно полезной вода считается для диабетика, но необходимо знать, какое количество можно выпить за один раз или за сутки.

Польза и вред

Работа поджелудочной железы может быть улучшена сразу несколькими способами. Наиболее безопасно пить ту воду, которая содержит большое количество минералов. Это обусловлено тем, что многие из них положительно влияют на продукцию инсулина. Пациентам с сахарным диабетом крайне важно поддерживать функциональную состоятельность поджелудочной железы, поскольку это может повлиять на течение заболевания, дозировки сахароснижающих препаратов.

Несмотря на пользу воды, в том числе и минеральной, она может обладать некоторыми нежелательными или даже отрицательными эффектами на наш организм. Например, достаточно часто возникает метеоризм. Также, если минеральная вода газированная, то развивается изжога на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая зачастую сопутствует сахарному диабету, что подразумевает под собой изменение кислотности сока желудка. С целью предупреждения этого нежелательного эффекта пейте такую воду, которая содержит минимальное количество газа, или же не содержит его вовсе.

Сахарный диабет – это патология, на которую можно сильно повлиять употреблением воды, правильным питанием. Следует отметить следующие моменты.

  1. Обычная питьевая вода, а также бутилированная вода содержит недостаточное количество минералов для эффективного воздействия на поджелудочную железу.
  2. Обычная питьевая вода не имеет практически никаких противопоказаний для таких пациентов.
  3. Отсутствие терапевтического эффекта сполна компенсируется очисткой пищеварительного канала и организма в целом от шлаков.
  4. Отвечая на вопрос, сколько воды можно пить при сахарном диабете, врачи говорят, что пить нужно вдоволь, не ограничивая себя в этом. Это позволит, помимо очищения от шлаков, несколько снизить уровень сахара, а также эффективно бороться с начальными проявлениями кетоацидоза.

Лечебную минеральную воду категорически запрещено употреблять без контроля, поскольку в ней содержится очень большое количество солей, минералов. Она характеризуется очень неприятным вкусом. Прием такой воды без врачебных рекомендаций может поспособствовать выраженной дестабилизации гомеостаза, кислотно-щелочного равновесия организма диабетика. При этом, правильное соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема воды окажет положительное влияние на заболевание.

Важно понимать, что лечебные минеральные воды категорически запрещено употреблять в больших количествах. Дозировки указываются исключительно лечащим врачом. При этом, помимо количества, специалисты всегда указывают температурный режим, в котором должна быть выпита эта вода.

Основные правила «питья»

Употребление воды в чистом виде очень важно для организма. Не следует ее заменять какими-либо напитками, в том числе свежевыжатыми соками. При пробуждении рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. Это позволит запустить работу кишечника, а также нивелировать дефицит воды, который начал испытывать организм во время сна. За сутки здоровый человек, не выполняющий тяжелую физическую работу, должен выпивать около двух литров. При несоблюдении этой рекомендации усугубляется метаболизм углеводов и белков, что очень опасно для диабетика. Также следует учитывать следующие.

  1. Нужно не просто пить два литра за одни сутки, а делать это правильно, чтобы вода полностью усваивалась организмом, не проходила «транзитом».
  2. Врачи настоятельно рекомендуют всегда полностью удовлетворять свою жажду, даже здоровым людям.
  3. Если во время еды пациенту с сахарным диабетом захотелось пить, то лучше сделать несколько глотков. Это необходимо для того, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.
  4. Температура употребляемой воды должна быть комнатной. В таком случае организму нет необходимости дополнительно ее подогревать для лучшего усвоения, тратить на это свои энергетические ресурсы.

Температурный режим воды

Если говорить о температуре употребляемой воды, то нужно знать некоторые анатомические и физиологические особенности. Холодная вода хуже усваивается, поэтому организм перед ее всасыванием подогревает ее до необходимой температуры. Холодная вода может привести к мышечному спазму некоторых органов пищеварения, например, желчных протоков, что неблагоприятно отразится на работе поджелудочной железы.

Горячая вода также усваивается хуже теплой, а также может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцируя сначала изжогу, а после структурное изменение органов, что в итоге может привести к раку.

Минеральная терапия

Поскольку при диабете зачастую кислотность повышена, то перед началом лечения пациентам следует провести pH-метрию для определения насколько сильно она изменилась. Так, лечение сахарного диабета при повышенных показателях кислотности подразумевает трехкратное употребление воды в сутки за час до еды. Если у пациента имеет место пониженная кислотность желудочного сока, то временной промежуток сокращается до 15 минут.

Это необходимо для стимуляции работы желудка с целью выработки соляной кислоты. Если же кислотность остается на нормальном уровне, то воду нужно пить за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы избежать негативного воздействия такого лечения, начальные дозировки не должны превышать ста миллилитров. С течением времени их можно увеличивать. Главным условием должно быть отсутствие любых противопоказаний для лечения минеральными водами. В итоге до еды разрешается употреблять до полулитра. При этом врачи рекомендуют выпивать это количество не за один раз, а разделить его хотя бы на 2-3 приема, а также делать несколько глотков во время еды.

Важно понимать, что сахарный диабет 2 типа зачастую берет свое начало от заболевания поджелудочной железы – хронического панкреатита, который в большинстве случаев идет совместно с холециститом. Поэтому лечение должно быть направлено и на эти органы.

Что касается первого типа патологии, то здесь в меньшей мере уделяется внимание терапии заболеваний органов пищеварения, поскольку заболевание имеет совершенно иные этиопатогенетические особенности. Но, лечить поджелудочную железу все равно необходимо, поскольку она принимает активное участие в процессе пищеварения.

Следует отметить, что температура употребляемой воды не должна превышать температуру тела. Такое лечение диабета может продолжаться довольно длительный промежуток времени, но оно также должно проводиться курсами с перерывами по несколько месяцев. Тогда можно добиться максимального эффекта от терапии. Необходимо учитывать, что результат приходит далеко не сразу, при этом он становится заметным при полном соблюдении врачебных рекомендаций.

Выделяют два вида диабета. Для лечения первого необходим инсулин, поскольку поджелудочная железа его не вырабатывает. Данный тип носит название .

  • Потребление воды при сахарном диабете
  • Триптофан и диабет
  • Сахарный инсулинозависимый диабет
  • Все важные нюансы минеральной воды при сахарном диабете 2-го типа
  • Общие сведения
  • Правила использования
  • Разрешенные дозировки
  • Нюансы
  • Ванны с минеральной водой
  • Вода при диабете
  • Вода и диабет
  • Триптофан и диабет
  • Сахарный инсулинозависимый диабет
  • Польза и вред
  • Влияние на пациентов с сахарным диабетом
  • Основные правила «питья»
  • Температурный режим воды
  • Минеральная терапия
  • Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?
  • Правила употребления воды при диабете
  • Польза и вред
  • Влияние на пациентов с сахарным диабетом
  • Основные правила «питья»
  • Температурный режим воды
  • Минеральная терапия
  • Похожие статьи:
  • Добавить комментарий Отменить ответ

Для лечения второго требуются химические препараты, которые способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы, с тем чтобы диабетики могли контролировать клинические симптомы. Данный тип получил название сахарный инсулинонезависимый диабет, поскольку поджелудочная железа сохраняет способность вырабатывать инсулин.

Сахарный инсулинонезависимый диабет характерен для взрослых людей и регулируется с помощью лекарств в виде таблеток. Вероятнее всего, он является конечным результатом недостатка воды в мозге до такой степени, что его системы нейротрансмиттеров - особенно серотонинергическая система - поражаются. Физиология мозга устроена таким образом, что он автоматически начинает ограничивать расход глюкозы, чтобы поддерживать свой объем и восполнять затраты энергии. Мозгу необходима глюкоза для энергии и ее метаболического превращения в воду. Общепринятое мнение сводится к тому, что энергетические затраты мозга восполняются исключительно сахаром. Однако это верно лишь для тех случаев, когда в организме наблюдается дефицит воды и соли. Вода и соль жизненно необходимы для генерирования гидроэнергии, особенно для механизмов нейротрансмиссии.

Когда выработка инсулина подавляется, происходит нарушение обмена веществ во всем организме за исключением мозга. При обезвоживании мозг пользуется подавлением выработки инсулина. Сами по себе функции клеток мозга не зависят от инсулина, в то время как клетки других органов очень сильно зависят от его свойств. Можно усмотреть вполне здравую логику в развитии сахарного инсулинонезависимого диабета в условиях обезвоживания. Почему он так называется? Потому что организм продолжает вырабатывать инсулин, хотя для этого и требуется воздействие некоторых химических веществ.

Триптофан и диабет

У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости. Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме. Триптофан является источником нейротрансмиттеров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина. Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.

Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводят к повышенному расщеплению триптофана в печени. Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот. Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге.

Однако нельзя употреблять аминокислоты по одной, чтобы сохранять баланс запасов. Необходимо потреблять все аминокислоты, с тем чтобы своевременно заполнить «склад». Вот возможная мера предосторожности: употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Некоторые белки, например, долго хранящееся мясо, теряют часть аминокислот. Оптимальный вариант - это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.

Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот - около 28 процентов белков, 72 процента сложных углеводов и никаких масел. Эти продукты - идеальное хранилище аминокислот в соразмерных количествах. Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного потребления воды, а также выполнением физических упражнений и соблюдением диеты; все это обеспечит необходимый аминокислотный баланс для восстановления тканей. Не следует забывать и о соли. Диабет - наглядный пример вреда, приносимого обезвоживанием и сказывающегося на потомстве. Несмотря на то что вначале диабет развивается у взрослых людей и, как правило, является обратимым, более серьезная форма наследуется потомками. Юношеский диабет требует обязательного превентивного лечения, прежде чем организму будет нанесен серьезный вред. Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери), отвечающий за рождаемость, в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде. В сущности, так и происходит генетическое наследование заболеваний.

Сахарный инсулинозависимый диабет

В ходе процесса расщепления белков механизмы, освобождающие кортизон, способствуют также и выработке вещества, называемого интерлейкин-1 (интерлейкин). Он является нейротрансмиттером. Наблюдается обоюдное воздействие между механизмами освобождения кортизона и выработкой интерлейкина. Они способствуют взаимной секреции друг друга. Интерлейкин-1, кроме этого, стимулирует и выработку зависимого вещества интерлейкина-6. Таким образом, длительная выработка интерлейкина-1 вызывает и одновременную выработку интерлейкина-6.

На клеточных культурах было продемонстрировано, как интерлейкин-6 уничтожает структуру ДНК в клетках, вырабатывающих инсулин. Клетки, пораженные интерлейкином-6, больше не могли вырабатывать инсулин. Продолжительное обезвоживание и его неконтролируемое воздействие на аминокислотный обмен в организме отвечает за разрушение структуры ДНК в бета-клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Таким образом, обезвоживание и вызываемый им стресс в конечном итоге могут служить причиной возникновения сахарного инсулинозависимого диабета.

При помощи регулярного приема воды, предотвращающего стресс и иные проблемы, наносимые обезвоживанием, обеспечиваются большие запасы триптофана и его нейротрансмиттерных производных - серотонина, триптамина и мелатонина, что позволяет ему регулировать все функции. Сбалансированный прием аминокислот в простых белках обеспечивает их полное наличие в организме. Ежедневные прогулки позволяют сохранять тонус мышц и корректируют любые физиологические процессы, возникающие в результате эмоционального стресса и тревоги.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения

Источник: важные нюансы минеральной воды при сахарном диабете 2-го типа

Совместно с официальными медикаментозными препаратами, специалистами рекомендуется минеральная вода при сахарном диабете 2 типа.

Дополнительное средство при излечении заболевания необходимо для восстановления работоспособности желудочно-кишечного отдела и налаживании обмена имеющихся солей в организме.

Общие сведения

В результате воздействия целебной жидкости возобновляется работа внутренних органов, включая поджелудочную железу, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом.

Минеральная водичка оказывает положительные эффекты:

  • Улучшает скорость переработки углеводов;
  • Активизирует рецепторы чувствительности к инсулину, расположенные на поверхностях клеточных мембран;
  • Усиливает деятельность ферментов, отвечающих за производство и усвоение гормона инсулинозависимых тканей.

Правила использования

Для облегчения состояния при диабете необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом терапевтического воздействия на организм минеральной водой, следует провести консультацию с лечащим врачом. Переизбыток солей, содержащихся в составе жидкости, может негативно сказаться как на самочувствии пациента, так и на течении заболевания. Специалист уточнит, какую дозировку разрешается использовать конкретному пациенту – она является строго индивидуальной и зависит от состояния желудочно-кишечного отдела больного.
  2. Весь процесс лечения водами должен проходить под постоянным контролем врачей, особенно при использовании магазинной минералки. Она содержит большое количество солей, по сравнению с родниковой и отличается сильным воздействием на организм.
  3. Различные виды жидкостей, представленные в магазинах, требуют индивидуальной дозировки – количественный состав, растворенных в них полезных веществ, может существенно различаться.
  4. Лечебно-столовый тип минеральной воды имеет в своем составе низкий уровень солей, что позволяет ее использовать в процессе приготовления пищи. Она не оказывает явных побочных воздействий на организм и может использоваться диабетическими больными в неограниченных количествах.

Разрешенные дозировки

При комплексной терапии лечения минеральной водой сахарного диабета объемы потребляемой жидкости зависят от сложности недуга, состояния системы ЖКТ и самочувствия больного.

При использовании соблюдаются правила:

  • Жидкость употребляют за полчаса до приятия пищи, трижды на протяжении суток, при условии полного здоровья желудочно-кишечного отдела. При отклонениях в его функциональности производится дополнительная корректировка.
  • При повышенном уровне кислотности, минеральная вода используется за полтора часа до еды, при низком – за пятнадцать минут.
  • В первые несколько суток от начала терапии, объем воды не превышает ста граммов в сутки. Постепенно производится увеличение дозировок, до 250 мл. В случае сахарного диабета в подростковом периоде, максимальный объем составляет 150 мл.
  • Общая суточная норма минералки не должна превышать 400 мл, даже при отсутствии явных противопоказаний. Только в таких дозах она не способна причинить дополнительный вред организму больного.

Лечебно-минеральная вода окажет большее по эффективности воздействие, если при ее употреблении использовать определенную температуру. Гастроэнтерологи утверждают, что она способна заменить привычные кофе, чай, соки и разнообразные коктейли. Это утверждение истинно, при правильном использовании природного лекарственного средства.

  1. Следить за температурой используемой для питья жидкости – она должна быть постоянно комнатной температуры. Чистая теплая вода способна утолять чувство жажды в моменты приема пищи и в перерывах между ними. Для диабетических больных правило «пить во время еды вредно» исключается – при данном недуге допускается применение минералки в процессе трапезы.
  2. Запрещается излишне подогревать или охлаждать минералку – низкий уровень температур способен вызвать спазмирование мышц желудка, а высокий нарушит нормативное пищеварение.

Бутылки с водой не следует хранить в холодильном шкафу или полуподвальных помещениях. Дополнительный подогрев перед употреблением может сказаться на качестве лечебной жидкости.

Ванны с минеральной водой

Эффективность лечения сахарного диабета принятием ванн вызывает большие сомнения у диабетических больных.

Если оно сочетается с приемом жидкости внутрь, то создается двойное положительное воздействие.

К основным особенностям терапевтического воздействия принято относить:

  • При выраженных нарушениях работоспособности желудочно-кишечного отдела, ванны с минеральной водой являются эффективной перспективой. Постоянное использование данной методики позволит нормализовать функциональность поджелудочной железы (выделяемого ею секрета), итоговым результатом которой будет стабилизация уровня глюкозы в системе кровообращения.
  • Несложные формы сахарного диабета разрешают использовать ванны с общей температурой околоградусов. Этого достаточно, для стабилизированной работы поджелудочной железы.
  • При сложных вариантах развития недуга, специалисты рекомендуют снизить температуру жидкости до 33 градусов.
  • Необходимое количество воды в самой ванной обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Длительность одной манипуляции составляет около 15 минут, общее количество сеансов не превышает 10 единиц. Терапия проводится около четырех раз в неделю, остальное время отводится на отдых от процедуры.
  • Особое внимание уделяется самочувствию больного – не разрешается лежать в воде в излишне возбужденном или угнетенном состоянии, необходимый эффект не будет достигнут.
  • Процедура проводится между приемами пищи. Запрещается ложиться в ванну перед или сразу же после принятия пищи.
  • После лечебного воздействия пациенту необходим отдых – он должен лечь в постель и расслабиться, при возможности, постараться уснуть. В моменты сна, даже кратковременного, организм включает функцию восстановления – польза от лечебного воздействия возрастет в несколько раз.

Практическое использование сочетания ванн и перорального приема минеральных вод, убедительно доказало пользу подобного терапевтического решения. Терапия сахарного диабета, снижение показателей глюкозы в крови происходит быстрее, чем при использовании каждой манипуляции по отдельности.

Постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия негативно сказываются на пациенте, часто вызывают ухудшение течения заболевания. Использование комплексной терапии поможет восстановить психологический статус больного, что является прямым путем к стабилизации всего организма.

Источник: при диабете

Вода при сахарном диабете, она действительно необходима?!

Сегодня я хочу начать тему: Вода при диабете. Было бы не разумно считать, что нашему организму вполне хватает той жидкости, которую мы с вами употребляем с первыми и другими блюдами (кофе, чай, компот и проч.).

Конечно это совсем не так. Вода нужна клеткам нашего организма, причем чистая вода (ещё лучше структурированная).

Если вы друзья читали мою статью “Как снизить сахар при диабете”, то вы уже в курсе про необходимость употребления чистой воды при диабете. Это совсем не значит, что здоровым людям не нужна чистая вода, вернее сказать их организму.

Да где и взять по большому счету здоровых людей?

Если болезнь себя ни как не проявила (и вы не ощущаете её), то это не значит, что вы здоровы. (Ну нагнал страху:)).

И тем не менее, все мы знаем, что чистая вода не только полезна нашему организму, но и жизненно необходима. Это знаю и я, чистая вода постоянно передо мной на столе.

Но вот беда, убывает медленно, трудно перестроиться и приучить свой организм к употреблению воды. Хотя организм наш требует воды, но мы воспринимает это за чувство голода. Но давайте друзья вернемся к нашей теме “Вода при диабете”.

Именно вода необходима организму человека, порядка 1,5-2 л в день. Если вы на данный момент обходитесь меньшим количеством воды, то обязательно постарайтесь начать увеличение потребляемой воды. Выпейте как минимум один стакана воды ут­ром, чтобы компенсировать ее потери за время сна. Это правило лично у меня доведено до автоматизма. Проснувшись (ещё до туалета) сразу ставлю чайник на газ и после того, как с кипит, завариваю травы (которые я пью в течении дня) и наливаю бокал 300 мл, немного остудив выпиваю. И так каждый день….

И ещё, необходимо за 0,5 часа до еды пищи и через 2,5 часа после неё выпить 2 стакана чистой воды. Выпитая вами вода стимулирует симпатическую нервную систему в течении 1,5-2 часов. И это ещё не все, адреналин (после выпитой воды) повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпивая воду перед приемом пищи мы тем самым подготавливаем желудок, что в итоге позволяет защитить себя различных проблем с желудочно-кишечным трактом и, что не мало важно, от уве­личения веса.

А снижение веса (мы уже с вами знаем) - один из критериев в борьбе с сахарным диабетом. Так что пьем воду при диабете. Не плохо, если вы будете добавлять в воду лимонный сок (сок 1/2 лимона на 1л воды), ориентируясь на свой вкус.

Источник: и диабет

Сахарный инсулинонезависимый диабет

Выделяют два вида диабета. Для лечения первого необходим инсулин, поскольку поджелудочная железа его не вырабатывает. Данный тип носит название сахарный инсулинозависимый диабет. Для лечения второго требуются химические препараты, которые способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы, с тем чтобы диабетики могли контролировать клинические симптомы. Данный тип получил название сахарный инсулинонезависимый диабет, поскольку поджелудочная железа сохраняет способность вырабатывать инсулин.

Сахарный инсулинонезависимый диабет характерен для взрослых людей и регулируется с помощью лекарств в виде таблеток. Вероятнее всего, он является конечным результатом недостатка воды в мозге до такой степени, что его системы нейротрансмиттеров - особенно серотонинергическая система - поражаются. Физиология мозга устроена таким образом, что он автоматически начинает ограничивать расход глюкозы, чтобы поддерживать свой объем и восполнять затраты энергии. Мозгу необходима глюкоза для энергии и ее метаболического превращения в воду. Общепринятое мнение сводится к тому, что энергетические затраты мозга восполняются исключительно сахаром. Моя личная точка зрения гласит: это верно лишь для тех случаев, когда в организме наблюдается дефицит воды и соли. Вода и соль жизненно необходимы для генерирования гидроэнергии, особенно для механизмов нейротрансмиссии.

Причина и механизм изменения уровня сахара в крови довольно просты. Когда гистамин активизируется для регуляции воды и энергии, он активизирует и группу веществ, известных как простагландины. Простагландины участвуют в процессе рационального распределения воды по клеткам организма.

Поджелудочная железа, расположенная между желудком и двенадцатиперстной кишкой, помимо выработки инсулина участвует в производстве водных растворов, содержащих бикарбонат. Этот двууглекислый раствор попадает в двенадцатиперстную кишку для нейтрализации поступающей из желудка кислоты. Именно так и нейтрализуется желудочная кислота. В то время как стимулятор - простагландин Е - участвует в направлении крови к поджелудочной железе для производства двууглекислого раствора, он же одновременно подавляет выработку инсулина поджелудочной железой, действуя как отлаженная следящая система. Чем активнее работает одна система, тем пассивнее становится другая.

Почему? Инсулин способствует проникновению в клетки калия и сахара, а также аминокислот. Содействуя проникновению сахара, калия и аминокислот, вода также попадает в клетки, стимулируемые инсулином. Подобное действие автоматически уменьшает количество воды вне клеток. В условиях обезвоживания деятельность инсулина будет приводить к обратным результатам. Логика устройства организма запрограммировала простагландин Е на две функции: снабжение поджелудочной железы водой и необходимое подавление действия инсулина. Таким образом, вода для процесса пищеварения и нейтрализации кислоты в кишечнике обеспечивается за счет извлечения ее из некоторых клеток.

Когда выработка инсулина подавляется, происходит нарушение обмена веществ во всем организме за исключением мозга. При обезвоживании мозг пользуется подавлением выработки инсулина. Сами по себе функции клеток мозга не зависят от инсулина, в то время как клетки других органов очень сильно зависят от его свойств. Можно усмотреть вполне здравую логику в развитии сахарного инсулинонезависи мого диабета в условиях обезвоживания. Почему он так называется? Потому что организм продолжает вырабатывать инсулин, хотя для этого и требуется воздействие некоторых химических веществ.

Подавление выработки инсулина при обезвоживании доказывает, что основной функцией поджелудочной железы становится не обеспечение воды для процесса пищеварения. Это процесс адаптации железы к обезвоживанию организма.

Триптофан и диабет

Мозг устроен так, что при водном и солевом дефиците он сам восстанавливает свою работу. Мозг повышает уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара должен сбалансировать осмотическое равновесие точно так же, как врач помогает пациенту, назначая капельницы с физраствором и глюкозой. Следует также отметить и еще один момент: осмотическое давление, необходимое для регулирования объема внеклеточной жидкости, возникает благодаря солевому содержимому, повышенному содержанию сахара и мочевой кислоте.

Но в случае с сахарным инсулинозависимым диабетом может возникнуть острый дефицит соли. Тогда у мозга не остается другой альтернативы, кроме как повысить уровень сахара, чтобы компенсировать незначительное содержание соли в организме. Данный процесс является автоматическим в устройстве работы мозга, которая прямо и косвенно управляется триптофаном. Триптофан также имеет большое значение для организма, поскольку в процессе распада этой аминокислоты образуется до четырех основных нейротрансмиттеров, известных на сегодняшний день науке.

При инсулинонезависимом диабете следует обращать пристальное внимание на нормальное потребление белков для компенсации недостаточности триптофана, каковая является главной причиной данного заболевания. Почему? Создается впечатление, что обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана - самой важной аминокислоты - в мозге. При нормальном содержании триптофана он, помимо прочих, выполняет еще очень важную функцию - повышает порог болевых ощущений (тогда мы легче переносим боль).

У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Еще раз повторю: соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости. Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме. Триптофан является источником нейротрансмитте ров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина. Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

РАС, в качестве запасного механизма, стимулирует удержание соли. Гистамин и РАС задействуются, если нейротрансмиттерные системы, зависимые от триптофана, становятся менее активными вследствие недостатка или повышенного распада триптофана. Отсюда мы делаем вывод, что низкосолевая диета не совсем подходит для коррекции высокого уровня сахара при диабете.

Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин триптофан лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

При пополнении запасов триптофана мозгом функции систем, управляемых гистамином, сводятся к основным. Лучше регулируется содержание соли в организме. Повышается порог болевой чувствительности. Выработка кислоты в желудке находится под строгим контролем. Кровяное давление нормализуется, что делает возможным полноценное функционирование всего организма: почек, мозга, печени, легких, пищеварительной системы и суставов.

Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг. Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот. Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива. Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг. Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге.

Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.

Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге. Прозак, выписываемый в случаях депрессии и умственных расстройств, представляет собой наркотик, не дающий энзимам расщеплять серотонин - побочный продукт триптофана. Большое количество серотонина способствует нормальной работе нервной системы. Однако прозак не в состоянии заместить сам триптофан. Для восполнения запасов триптофана рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и увеличить потребление воды.

Мои исследования наглядно продемонстрировали наличие связи между приемом воды и эффективностью функционирования транспортной системы для попадания триптофана в мозг. Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводят к повышенному расщеплению триптофана в печени. Регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофана с находящегося в организме «склада» различных аминокислот. Триптофан, одна из важнейших аминокислот, не вырабатывается организмом, а поступает только вместе с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнять запасы триптофана в мозге.

Следует помнить еще и об идиосинкразиях, участвующих в метаболизме и производстве белков. Белки образуются путем соединения аминокислот. Существует 20 аминокислот, из которых строятся все белки, причем каждый из них имеет собственный набор аминокислот. В зависимости от последовательности и количества набор аминокислот может функционировать как энзим, как конвейер для производства других белков и как генератор энергии в гидроэлектрических насосных агрегатах.

Все функции организма регулируются особыми свойствами и последовательностью аминокислот, входящих в энзимы и белки организма. Существует восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. Три аминокислоты вырабатываются, но в незначительных количествах. В некоторых случаях их запасы заметно скудеют. Оставшиеся девять вырабатываются в организме в достаточном количестве. Если содержание аминокислот падает ниже допустимой нормы, некоторые аминокислоты расщепляются или расходуются, чтобы сохранить запасы аминокислотного «склада» в необходимом количестве для производства будущих белков и энзимов. Из всех аминокислот, потребление которых в стрессовых ситуациях меняется, триптофан имеет наибольшее значение.

Однако нельзя употреблять аминокислоты по одной, чтобы сохранять баланс запасов. Необходимо потреблять все аминокислоты, с тем чтобы своевременно заполнить «склад». Вот возможная мера предосторожности: употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Некоторые белки, например долго хранящееся мясо, теряют часть аминокислот. Оптимальный вариант - это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.

Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот около 28 процентов белков, 72 процента сложных углеводов и никаких масел. Эти продукты - идеальное хранилище аминокислот в соразмерных количествах. Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного потребления воды, а также выполнением физических упражнений и соблюдением диеты; все это обеспечит необходимый аминокислотный баланс для восстановления тканей, Не следует забывать и о соли. Диабет - наглядный пример вреда, приносимого обезвоживанием и сказывающегося на потомстве. Несмотря на то что вначале диабет развивается у взрослых людей и, как правило, является обратимым, более серьезная форма наследуется потомками. Юношеский диабет требует обязательного превентивного лечения, прежде чем организму будет нанесен серьезный вред. Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери), отвечающий за рождаемость, в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде. В сущности, так и происходит генетическое наследование заболеваний.

Сахарный инсулинозависимый диабет

При инсулинозависимом диабете поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. Для контролирования диабета необходимы регулярные инъекции инсулина. Сегодня суть этого заболевания известна несколько лучше.

В ходе процесса расщепления белков механизмы, освобождающие кортизон, способствуют также и выработке вещества, называемого интерлейкин 1 (интерлейкин). Он является нейротрансмиттером. Наблюдается обоюдное воздействие между механизмами освобождения кортизона и выработкой интерлейкина. Они способствуют взаимной секреции друг друга. интерлейкин 1, кроме этого, стимулирует и выработку зависимого вещества интерлейкина 6. Таким образом, длительная выработка интерлейкина 1 вызывает и одновременную выработку интерлейкина 6.

На клеточных культурах было продемонстрировано, как интерлейкин 6 уничтожает структуру ДНК в клетках, вырабатывающих инсулин. Клетки, пораженные интерлейкином 6, больше не могли вырабатывать инсулин. Я предполагаю, что продолжительное обезвоживание и его неконтролируемое воздействие на аминокислотный обмен в организме отвечает за разрушение структуры ДНК в бета клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Таким образом, обезвоживание и вызываемый им стресс в конечном итоге могут служить причиной возникновения сахарного инсулинозависимого диабета.

Следовательно, сдвиг парадигмы научно объясняет роль воды в предупреждении заболеваний и(или) их лечении. При помощи регулярного приема воды, предотвращающего стресс и иные проблемы, наносимые обезвоживанием, обеспечиваются большие запасы триптофана и его нейротрансмиттерных производных - серо тонина, триптамина имелатонина, что позволяет ему регулировать все функции.

Сбалансированный прием аминокислот в простых белках обеспечивает их полное наличие в организме. Ежедневные прогулки позволяют сохранять тонус мышц и корректируют любые физиологические процессы, возникающие в результате эмоционального стресса и тревоги.

Три вышеописанных обязательных условия - жизненно важные меры предосторожности против старения. Это основные шаги к отличному здоровью и внешнему виду.

Минеральная вода при диабете оказывает целебные воздействия на организм человека благодаря своему составу. Разные напитки имеют неодинаковую химическую формулу. Многое зависит от источника, из которого воду добывают.

В зависимости от внутреннего содержимого выделяют следующие типы минералки:

  • Углеродная;
  • Водородная;
  • Солевая (разнообразие минералов напрямую зависит от места добывания воды).

Согласно наблюдениям многих врачей, наиболее эффективной и полезной для пациентов с диабетом является минералка с большим процентом водорода в своем составе. Такой напиток оказывает сразу несколько важных воздействий на организм человека:

  • Стабилизация синтезирования инсулина. За счет этого удается нормализовать частично углеводный обмен пациента;
  • Улучшение функциональной активности поджелудочной железы. Она начинает синтезировать необходимые количества пищеварительных ферментов;
  • Нормализация состояния желудка. Нередко удается стабилизировать кислотность органа, что благоприятно сказывается на состоянии пищеварения больного;
  • Восстановление электролитного баланса. Минералка насыщает тело необходимыми солями, которые могут присутствовать в недостаточном количестве в теле пациента;
  • Коррекция общего метаболизма в организме.

Употребление минеральной воды при диабете 2 типа направлено преимущественно на коррекцию функции пищеварительной системы человека. Дополнительно удается стабилизировать электролитный и водный баланс.

Прямого влияния на углеводный обмен напиток не оказывает. Его нужно рассматривать в качестве вспомогательного средства для улучшения самочувствия пациента со «сладкой» болезнью.

Правила употребления

Если человек заинтересовался лечением диабета водой с минеральными солями, он должен знать о ряде правил ее использования. Мало просто ежедневно выпивать определенное количество жидкости. Существуют рекомендации, которые позволят извлечь максимум пользы из воды.

Начать стоит с консультации у врача. Он сможет правильно оценить анализы конкретного больного, его состав крови, особенности работы пищеварительной системы. От этого напрямую зависит сорт минералки, которую нужно будет употреблять.

Диабетикам чаще всего назначают следующие виды напитков:

  • Миргород;
  • Боржоми;
  • Ессентуки;
  • Пятигорск;
  • Истису.

После выбора конкретной минводы нужно следовать таким рекомендациям:

  • Процесс лечения диабета и сопутствующих расстройств пищеварения нужно проводить под контролем специалиста. Пациент требует динамического наблюдения для коррекции дозы напитка и базовых медикаментозных препаратов;
  • Выбор дозы конкретной воды в большинстве случаев проводится в индивидуальном порядке. Все зависит от ее химического состава, а также индивидуальных особенностей больного;
  • Нельзя употреблять напиток в слишком больших количествах. Исключением можно считать столовую минеральную воду. Она содержит сравнительно мало солей. Ее можно использовать даже для приготовления пищи.

Дозировка

Многие больные интересуются тем, сколько можно пить воды, содержащей минеральные соли. Этот вопрос является ключевым в процессе оздоровления. Доза напитка играет одну из важнейших ролей в терапии пациента.

Многое зависит от самочувствия человека, наличия осложнений основного заболевания, состояния ЖКТ. Минеральную воду нужно употреблять согласно следующим правилам:

  • Выпивать конкретный напиток нужно три раза в день за полчаса до приема пищи. Это справедливо при удовлетворительном состоянии желудка. При наличии какой-то патологии режим подвергается корректировке;
  • При наличии гиперацидного гастрита минералку нужно употреблять за час до трапезы. Если же кислотность снижена, тогда время сокращается до 15 минут перед приемом пищи;
  • Начинать лечение напитком нужно постепенно. В первые два дня максимальная суточная доза составляет не более 100 мл. Потом при удовлетворительном состоянии больного ее увеличивают до 250 мл;
  • При отсутствии противопоказаний, хорошем самочувствии пациента и наличии неплохого результата от проводимого лечения суточное количество минералки может возрастать до 400 мл;
  • При использовании родниковой воды ее нужно употреблять непосредственно возле места вытекания. Количество практически не ограничивается. Транспортировка такой жидкости всегда ведет к потере целебных свойств.

Указанные выше правила справедливы для всех пациентов с диабетом. Особенно осторожно нужно использовать минеральную воду больным с тяжелой формой недуга, патологией ЖКТ и перенесенными недавно операциями.

Предварительно всегда нужно консультироваться с врачом для предотвращения развития неприятных последствий и осложнений.

Важные нюансы

Одним из самых важных аспектов правильного употребления минеральной воды является ее температура. Считается, что оптимальной остается жидкость, которая слегка подогрета. Тогда усвоение минералов происходит максимально эффективно.

Некоторые врачи утверждают, что при применении воды ею можно смело заменять утренний чай или кофе. Она насыщает тело необходимыми питательными элементами, как некоторые соки и другие напитки.

Важными нюансами правильного употребления минеральной воды являются:

  • Пить жидкость нужно в теплом виде. Она хорошо утоляет жажду после и между приемами пищи. Происходит плавное снижение кислотности желудка, что благоприятно сказывается на процессах пищеварения;
  • Противопоказано употреблять горячую или слишком холодную минеральную воду. В первом случае можно повредить нежную слизистую оболочку органов пищеварения. Во втором – происходит спазм желудка с нарушением его функциональной активности;
  • Родниковую воду разрешается пить холодной. Из-за особенностей ее добывания она всегда имеет низкую температуру. Предварительно нужно набрать ее в рот и немного подождать. Она становится более теплой, что предотвращает негативные последствия для ЖКТ.

Температура минеральной воды – один из главных аспектов, который нужно учитывать при оздоровлении. Снижение интенсивности симптомов сахарного диабета возможно лишь при соблюдении всех указанных выше правил.

Промывание желудка, клизмы

Минеральная вода – универсальный напиток. Благодаря уникальному химическому составу ее можно употреблять не только внутрь. Ее иногда (довольно редко) применяют для очистки организма с помощью клизм и промывания желудка.

В первом случае в прямую кишку вводят определенное количество подогретой жидкости (в основном 500 мл). Суть процедуры заключается в достижении двух целей:

  1. Очистка кишечника от каловых масс;
  2. Насыщение организма минеральными солями.

Особенности кровоснабжения дистальных отделов желудочно-кишечного тракта способствуют довольно быстрому усвоению всех питательных веществ, попадающих туда. Иногда аналогичным методом вводят лекарственные препараты и суспензии.

Микроклизмы с минеральной водой могут назначаться при наличии кетоацидоза у больного сахарным диабетом.

Промывание желудка минеральной водой проводят сравнительно редко. Оно осуществляется при пищевых отравлениях или разнообразных интоксикациях. Для процедуры понадобится специальный зонд и кружка Эсмарха.

Процедуру должен проводить медицинский работник. Существует определенная последовательность этапов процесса.

Минеральную воду используют для осуществления дуоденального тюбажа. Цель процедуры – улучшение функционирования печени и желчного пузыря. Оздоровление проходит в несколько этапов:

  • В четверти литра теплой минералки растворяют 15 г сернокислой магнезии;
  • Подобную смесь выпивают натощак;
  • После этого дополнительно употребляется еще 150 мл воды;
  • Далее пациент ложится на бок;
  • На живот в месте проекции печени ставят грелку;
  • Больной отдыхает полтора часа.

Дуоденальный тюбаж призван ускорить процесс очищения желчного пузыря от застоявшегося секрета и ряда второстепенных веществ. Его противопоказано делать диабетикам, которые дополнительно страдают от желчнокаменной болезни.

Минеральные ванны

Наружное применение минеральной воды также способствует стабилизации состояния пациента со «сладким» недугом. Чаще всего используют ванны. Они оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм. Главными эффектами являются:

  • Улучшение состояния кожи;
  • Стимуляция работы нервной системы;
  • Стабилизация углеводного обмена;
  • Расслабление больного.

Оптимальными для диабетиков являются радоновые и сероводородные ванны. Их можно принять в санаториях, которые занимаются бальнеотерапией. В неделю рекомендовано проводить процедуры не чаще 4 раз.

Один сеанс в среднем должен длиться 15 минут. Общий терапевтический курс – 10 процедур. Температура воды может колебаться от 33 до 38оС. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого клинического случая.

При сахарном диабете пациента очень часто беспокоит чувство жажды. Поэтому такие больные пьют довольно много жидкости. Это могут быть чаи, компоты, различные напитки. Давайте разберемся, какую минеральную воду можно пить при сахарном диабете 2 типа, чтобы не только утолить жажду, но и улучшить состояние здоровья.

Связь с диабетом

Часто больные, у которых диагностировали заболевание 2 типа, интересуются, а можно ли пить минеральную газированную воду при сахарном диабете. Да, конечно! И можно даже вылечиться от этого тяжелого заболевания!

Было осуществлено много исследований, целью которых было определить, как минеральные воды влияют на организм человека. Ученые доказали, что терапевтический эффект от применения целебной воды очень высок. Она помогает восстановить функциональность большинства органов и систем человеческого тела, и очень эффективна при заболеваниях сахарного диабета.

Наиболее полезными для диабетиков считаются следующие виды минеральных вод:

  • Боржоми;
  • Ессентуки;
  • Миргородская;
  • Березовская;
  • Пятигорская;
  • Истису.

Польза для диабетиков минеральной воды огромна. Она улучшает протекание процессов углеводного обмена, возбуждает инсулиновые рецепторы, облегчает попадание глюкозы в клетки. Но выбор и способ приема минеральных вод следует предоставить лечащему врачу. Его рекомендации будут основываться на индивидуальных особенностях организма больного, типа заболевания и осложнениях, появившихся в результате развития основной патологии.

Наиболее эффективно восстановление больного проходит в условиях санаторно-курортного лечения, когда предоставлена возможность пить воду прямо с источника. Лечение состоит из трехкратного приема воды за час до еды.

При низком уровне кислотности желудка минеральную воду пьют за четверть часа до приема продуктов питания для усиления его секреции. При повышенной кислотности минералку следует употреблять за час или два до трапезы.

Если состояние внутренней среды желудка находится в пределах нормы, воду необходимо пить за 40 минут до еды.

Внимание! Чтобы не причинить себе вред, необходимо первые приемы минеральной воды ограничивать дозой в 100 мл. Затем можно постепенно перейти на стакан минералки одноразово. Если нет никаких патологий и противопоказаний, можно увеличить объем до 400 мл, но лучше это количество разделять на два приема и выпивать с интервалом в полчаса.

Минеральная вода, применяемая в лечебных целях не должна превышать температуру 40 градусов. В процессе нагревания происходит потеря углекислоты и сероводорода, которые обладают многими лечебными свойствами, в том числе улучшают и стимулируют обменные процессы.

Польза

Воды, в которых содержатся гидрокарбонаты или сульфаты, убирают лишний ацетон, появляющийся в крови, повышают концентрацию щелочи, нейтрализуют недоокисленные продукты распада. Если лечебная вода ежедневно присутствует в рационе больного, это поможет вывести из организма излишки жировых отложений, плохой холестерин, снизить концентрацию свободных жирных кислот. При этом количество фосфолипидов, отвечающих за транспортировку жиров, возрастет.

При заболевании 2 типа ежедневное применение лечебных вод возобновляет функциональность печени, восстанавливает водный баланс, в результате чего диабетик перестает страдать постоянным чувством жажды.

Вода с углекислой и сульфатной минерализацией стимулирует запуск реакций окисления и регенерации, в результате чего вероятность выработки инсулина существенно повышается. Очень часто лечение заболевания 2 типа проводится посредством воды, насыщенной сероводородом. Например, Ессентуки хорошо влияет на липидный и белковый обмен, улучшает продуцирование печенью ферментов.

Минеральная вода необходима, когда есть какие-либо заболевания ЖКТ. При помощи минеральной воды лечат воспалительные заболевания. Ее применяют, если у человека язвенная болезнь, хронический холецистит или панкреатит, заболевания кишечника.

Особенности приема минеральной воды внутрь

Минералка содержит много солей и микроэлементов. Она является одним из главных напитков в составе лечебной диеты. Минеральная вода производится нескольких видов, и у каждого есть свои показания к применению.

У столовой воды до 2г/л соли. Она годится для употребления всем и без каких-либо ограничений. В лечебно-столовой воде концентрация соли достигает до 8г/л. Этот вид также не требует назначения врача, но злоупотреблять им не стоит. А что касается лечебных столовых вод, там вместимость соли высокая. Поэтому при лечении от сахарного диабета их по своему усмотрению употреблять нельзя, а принимать только по рекомендации врача.

Лечебную воду допускается выпивать не более трех стаканов в сутки.

Курс водно-минерального лечения может продолжаться около 4 недель с перерывом на 3-4 месяца. Прием лечебного вида воды в увеличенных дозах может вызвать ряд осложнений. Это может привести к желчекаменной или мочекаменной болезни.

Минеральная вода для диабетиков не всегда безвредна, поэтому обязательно нужно учитывать противопоказания. Не рекомендуется принимать сульфатную воду в детском и подростковом возрасте. В результате нарушится усвоение кальция и прекратится рост костей.

Пузырьки воды содержат в себе углекислый газ, который сам по себе безопасен и добавляется лишь для ослабления солевого вкуса. Но они стимулируют секрецию желудка, что в свою очередь приводит к вздутию кишечного тракта. Поэтому, если наблюдаются подобные побочные проявления при лечении диабета минеральной водой, лучше отказаться от газировки.

Другие методы лечебного применения

При помощи минеральной воды проводят ряд процедур, направленных на устранение диабетических осложнений. К ним относятся клизмы, промывание кишечника и желудка, дуоденальный тюбаж.

Если у больного, страдающего диабетом, есть сопутствующие заболевания пищеварительных путей, врач может назначить ему ректальные процедуры с применением минеральной воды, например, промывание, микроклизмы.

Дуоденальный тюбаж назначается при патологиях печени и желчного пузыря. Пациент натощак за один раз выпивает чашку теплой минерализованной воды (250 мл), в которой разведена сернокислая магнезия (15г). Затем еще 150мл. После этого больной переворачивается на бок, и на ту область, где ориентировочно находится печень, накладывается теплая грелка. И так он должен пролежать не менее полутора часов. Данная процедура оказывает очень полезный эффект и помогает выводить желчь, а вместе с ней лейкоциты, болезнетворные микроорганизмы, слизь. В результате такого воздействия нейтрализуется очаг воспаления.

Кроме питьевого, широко используется и наружное лечение минеральными водами в виде ванн. Они хорошо стимулируют углеводный обмен, снижают содержание сахара, регулируют инсулин. Главным образом, они назначаются при диабетических осложнениях, таких как болезни сердечной, сосудистой, пищеварительной систем и др. Наибольший результат можно получить, используя газовые минеральные ванны, например, радоновые или сероводородные.

При принятии ванн следует придерживаться таких правил:

  1. Нельзя проводить процедуру меньше чем за час до еды, или сразу после ее приема.
  2. Не допускается принятие ванн в изможденном или возбужденном состоянии.
  3. После водной терапии пациент должен какое-то время уделить отдыху, от десяти минут до одного часа.

При облегченной форме диабетической болезни будут полезны ванны с теплой, не выше 38 градусов, водой. Диабетикам, страдающим тяжелой или средней тяжестью заболевания, рекомендованы низкотемпературные минерализованные ванны, вода в которых не выше 33 градусов. Их прием следует проводить не более четырех раз в неделю. Время одного сеанса составляет около пятнадцати минут. Весь курс состоит из десяти процедур. В преклонном возрасте продолжительность процедур сокращается до десяти минут, а температура ванн не должна превышать 34 градусов.

Определяющим фактором при лечении сахарного диабета является своевременное поступление инсулина в кровь. Особенно остро в инсулине нуждаются органы пищеварения. Он становится своеобразным проводником, который позволяет глюкозе проникать в клетки органов перистальтики.

Сегодня наиболее спорным остается вопрос о препаратах, способных значительно ускорить секрецию гормона и облегчить жизнь миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. Решением актуальной проблемы занимаются ведущие умы планеты в вопросах медицины. Однако уже известно, что самым безопасным средством, способным увеличить выработку спасительного гормона, является простая минеральная вода. Она содержит целый ряд необходимых диабетику веществ: магний, кальций, фтор, железо, натрий. Вообще, примечательно, что эта простая бесцветная жидкость содержит практически все элементы из периодической системы Менделеева.

Так в чем же заключается эффект, который оказывает минеральная вода на секрецию инсулина и протекание метаболизма? Дело в том, что минералка способствует нормализации функций поджелудочной железы , а также оказывает благотворное действие на водно-солевой обмен больного сахарным диабетом. Стоит, однако, отметить, что для улучшения самочувствия больного необходимо использовать только негазированную воду.

Попадание газов в организм человека с сахарным диабетом 1 и 2 типа может негативно сказаться на его самочувствии: возможно появление метеоризма, увеличение кислотности желудочного сока и другие неприятные последствия.

  1. Столовая минеральная вода при сахарном диабете. Приведенный вид - самый незаменимый в быту. Необходим при приготовлении многих домашних блюд и напитков. Самое важное, что следует знать о столовой минеральной воде, - она безвредна и не имеет противопоказаний к применению. С одной стороны, это, безусловно, преимущество и основание к ее применению, однако она практически не оказывает лечебного эффекта на больных сахарным диабетом. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг минералки: она очень эффективна при очищении организма от шлаков.
  2. Лечебно-столовая вода при сахарном диабете. В отличие от столовой минеральной, пить данный тип следует в ограниченных количествах. Только в таком случае он будет оказывать положительный эффект на организм диабетика. При несоблюдении пропорций употребления лечебно-столовой воды может произойти нарушение водно-солевого обмена. Однако достоинство заключается в ее многофункциональности, которое исходит из ее названия: пить обозначенную жидкость можно одновременно как напиток и как средство профилактики или лечения.
  3. Лечебная минеральная вода. Оказывает самый сильный эффект на организм больного сахарным диабетом, поэтому прописывается лечащим врачом в фиксированных количествах. Содержание соли в данном типе составляет 1000 мг/г, поэтому при превышении количества выпиваемой воды возникает угроза серьезной дестабилизации водно-солевого баланса.

Берегите здоровье!



Похожие публикации