Питание при ревматизме мягких тканей. Секреты правильного питания при ревматизме

Под ревматизмом нередко понимают не медицинский диагноз как таковой, а проявление специфических болей, локализованных в различных участках тела.

В действительности такие боли могут быть очень сильными, вызывать повышенную потливость, слабость и бессонницу.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, поскольку знаю о ревматизме суставов ног не понаслышке. Все подростковые годы мучилась от этого недуга, врачи разводили руками, но ничего сделать не могли.

Винили врожденные проблемы с сердцем (небольшая диспропорция желудочков) и обещали, что с возрастом боль утихнет. Но только тот, кто сам пережил подобные боли, знает, насколько мучительным может быть ревматизм.

А начать предлагаю с пересмотра пищевого рациона больного с тем, чтобы ввести в ежедневное меню полезные при ревматизме продукты, а также исключить продукты вредные.

Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые, без преувеличения, можно купить в любом супермаркете.

Можно быть уверенным, что овощи и фрукты – дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантов, обладающих широким спектром полезных свойств.

Включите в свой рацион: апельсины, шпинат, ягоды вишни, клубники, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, дыню, арбуз, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

Картофель

Помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи.

Горький огурец

Его сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

Черная редька

Горькие огурцы в России на каждом кусте не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США.

Неплохая альтернатива для нашего человека – сок черной редьки с медом (1 ст. л.). Могу сказать, что это действительно эффективное средство от ревматизма, которое когда-то давно помогало мне ослабить боль в суставах.

Сельдерей

Жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

Лимонный сок

Нужен свежий и самостоятельно приготовленный. Пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции.

С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

Грецкие орехи

Полдюжины в день весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Некоторые горе-лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

Рыба и морепродукты

Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли.

Природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, сельдь, палтус, макрель и треска. Много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

Цельное зерно

Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме.

И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки.

Когда суставы воспаляются, а их движение становится совершенно невозможным или сильно болезненным, то это может свидетельствовать о наличии такой болезни, как артрит.

Причины, обуславливающие появление этого недуга, могут быть совершенно различными, и зависят от его формы и этиологических факторов. Медики выделяют следующие формы артрита:

  • подагрический;
  • ревматоидный;
  • воспалительный (реактивный);
  • псориатический.

Специальный рацион очень важен при решении этой проблемы, так как он облегчает общее течение болезни.

Правила диеты при артрите

предполагает стабилизацию ответа иммунной системы, восстановление движений и ослабление воспаления.

Подбор питания производится специалистом и находится в зависимости от:

  • уровня поражения;
  • формы недуга;
  • сопутствующих болезней;
  • характера проявлений.

Потому какой-то общей диеты для больных артритом не существует. Однако эксперты выделяют принципы составления рациона, а также перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

По сути, при артрите питание соответствует общему варианту диет. Калорийность при этом должна лежать в пределах от 2170 до 2400 калорий в день. Объем питательных веществ должен соответствовать определенной схеме:

  • жиры - от 70 до 80 г (25-30 г растительных жиров);
  • белки - от 85 до 90 г (45-50 г животного белка);
  • углеводы - от 300 до 330 г (30-40 г сложных сахаров).

Если у вас имеются лишние килограммы, то врачи советуют обратиться к гипокалорийному варианту диеты.

Принципы питания при диете:

  1. Режим . Питаться нужно дробно, до четырех-шести раз в день. При этом последняя трапеза должна быть не позже, чем за пару часов до отхода ко сну. Система дробного потребления пищи не нагружает ЖКТ и позволяет избежать прибавки в весе.
  2. Обработка . Еду можно запекать, варить, тушить и парить. Блюда, приготовленные такими способами, сохраняют в своем составе витамины и ценные вещества.
  3. Температура пищи . Оптимальные показатели должны варьироваться от 15 до 60 градусов. Немного подогретая пища быстрее и легче переваривается, не перегружает печень и не обуславливает раздражение слизистой оболочки желудка.
  4. Жидкость и соль . Чрезмерное потребление соли обуславливает ее отложения на поверхности суставов. Также это пагубно сказывается на мочевыделительной системе. В день нужно потреблять 6-9 г соли. Воды нужно выпивать минимум 2 литра в сутки, так как она отвечает за кровообращение, уменьшает концентрацию вредных и воспалительных веществ, а также предотвращает солевые отложения.
  5. Масса тела . Диета при ревматизме суставов также позволяет избавиться от лишних килограммов, потому в рационе минимизируется количество легкоусвояемых углеводов и сложных сахаров. Следует ограничить и объем потребления животного белка. Лишняя масса повышает нагрузку, оказываемую на опорно-двигательный аппарат, что может негативно сказаться на течении заболевания.
  6. Спиртные напитки . Алкоголь способствует замедлению восстановительных процессов в больном суставе. Он разрушает минералы и витамины, замедляет циркуляцию крови в тканевых волокнах.
  7. Витамины . В составе питательных продуктов должно быть как можно больше витаминов Д, С, Е и А.
  8. Учитывайте аллергическую реакцию своего организма на те или иные продукты.

Запретная еда

В перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при артрите, входит пища с азотистыми соединениями и пуринами.

Лучше исключить из рациона острые и пряные блюда, так как эти продукты повышают проницаемость стенок сосуда. Помимо этого, солености раздражают ЖКТ и ухудшают усвоение микроэлементов и полезных веществ.

К запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка, пирожки, оладьи, блины и свежий хлеб из пшеницы;
  • жирная птица и мясо;
  • рыбные и мясные консервы (вкусовые усилители, консерванты и другие вредные вещества и аллергена);
  • острые приправы;
  • маринады, копчености;
  • майонез, рыбные и мясные бульоны, грибы;
  • чай и кофе;
  • фастфуд и колбасы;
  • кислые фрукты и овощи;
  • мед, варенье, шоколад;
  • жиры, маргарин и сало;
  • жирное молоко;
  • яйца.

Разрешенные продукты

Диета при наличии артрита предполагает потребление свежих фруктов и овощей. Эти продукты нормализуют щелочной баланс мочи, в них содержится много витаминов, а также они нормализуют массу тела.

Нужно употреблять как можно больше продуктов, в составе которых есть рыбий жир. Они сокращают объем простагландинов в организме, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшают кровоток и стабилизируют холестерин.

Витамин D позволяет избежать дегенерации суставов и участвует в фосфорном и кальциевом обмене. Еще это вещество необходимо для профилактики возникновения остеопороза. Кальций ускоряет развитие хрящевых тканей.

Витамины группы, А характеризуются антиоксидантным эффектом, стимулируют развитие хрящей и отлично противостоят простагландинам.

Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена. Помимо этого, данное вещество обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Витамин Е - природное вещество-антиоксидант, который деактивирует продукты окисления липидом и уменьшает воспаление.

К разрешенным продуктам относятся:

  • галеты, сухарики, ржаной хлеб или выпечка из отрубей (не сдобная);
  • супы из макаронной продукции и круп;
  • перловка, пшено, чечевица, рис, фасоль, овес и гречка;
  • укроп, салат и зеленая петрушка;
  • свекла и морковь, кабачки, огурцы, тыква;
  • нежирное птичье мясо;
  • треска, форель, скумбрия, тунец;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • киви, персики, цитрусовые, красные яблоки, бананы;
  • клубника, клюква, брусника, облепиха, смородина, малина;
  • семечки тыквы и подсолнечника, орехи;
  • льняное масло;
  • свежие фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
  • холодец из суставов и костей;
  • желе, кисель.

Длится диета при ревматоидном артрите суставов от 10 дней. Она позволяет уменьшить боли и избавиться от отечности суставов. Правильное питание позволяет предотвратить осложнения. Помимо этого, с помощью такой диеты можно избавиться от лишних килограммов и стабилизировать метаболизм.

Если же не соблюдать эти правила питания, то заболевание может усугубиться и перейти в хроническую форму.

Наталья Богданова

Время на чтение: 10 минут

А А

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит. Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам , при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Как правильно питаться, если у вас ревматизм?

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей — мясом, рыбой, а кисломолочные продукты — с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время — такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два. Но есть еще и третье мнение — отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве. Чтобы понять, чем полезны разные виды этого продукта и есть ли у него вредные свойства, прочтите нашу тематическую статью о .

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Недостатки диеты при ревматизме:

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд — это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму , жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед : Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед : Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Показания: Больные в активной фазе ревматизма.

Характеристика : Диету назначают для уменьшения воспалительного процесса в организме. С этой целью энергетическая ценность пищи значительно понижается. Количество белков в пределах физиологической нормы - около 90 г. В основном, это животные белки, больше молочные - молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба, меньше мяса.

Количество жира в сутки ограничивается до 70 грамм. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное и другие Тугоплавкие жиры - бараний, говяжий, свиной - исключаются.

Главной особенностью диеты в этот период является ограничение углеводов (200 г в сутки), и особенно легко всасываемых - меда, сахара, варенья, сиропов. Их ограничение компенсируется соками, фруктами, ягодами и овощами. Поскольку в период обострения ревматизма больной должен находиться в состоянии покоя, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет физиологические потребности организма.

Следующей особенностью питания в активной фазе ревматизма является резкое ограничение поваренной соли. Все блюда готовятся без соли. Свободная жидкость ограничивается до 1 л в сутки.

В этот период необходимо вводить больше витаминов, особенно С, Р, РР, В1, В2: (соки, отвар шиповника, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, овощи, фрукты, зелень). Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день, не более 2 кг в сутки.

Такая диета № 10а должна соблюдаться в течение 6-12 дней.

Затем она несколько расширяется. Количество белков увеличивается до 130 г, жиров - до 100 г, углеводы все еще ограничиваются до 250-300 г. Сохраняется ограничение поваренной соли и жидкости.

Пищу можно присаливать в уже готовом виде - 3-5 г соли на целый день.

Весьма полезны при ревматизме овощные или фруктовые дни. Соли калия, магния содержащиеся в овощах и фруктах, чрезвычайно нужны для нормализации обмена веществ.

В случае рецидива болезни нужно вновь вернуться к более строгой диете, ограничивающей углеводы, поваренную соль и жидкость. В этот период целесообразно применение калиевых диет.

Очень важно ограничение углеводов, которые поддерживают воспалительные реакции в организме и аллергизируют его. Последний фактор имеет существенное значение при ревматизме.

При ревматизме в неактивной фазе показана диета № 10 с повышенным введением белка (до 130 г в сутки) и ограничением углеводов (300-350 г). В эту диету вносятся некоторые изменения в зависимости от особенностей медикаментозного лечения. При получении гормональной терапии необходимо большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция (молоко, творог, ацидофильное молоко, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, фрукты, овощи, ягоды, соки).

При вяло текущем ревматизме кроме диеты № 10 рекомендуется чередование разгрузочных овощных дней с контрастными мясными днями. Длительность соблюдения диеты зависит от того, как быстро наступит полное клиническое излечение. С другой стороны, излечение наступит тем быстрее, чем строже будет соблюдаться диета.

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной , кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Полезные продукты при ревматизме

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р , отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е , который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен , который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия , сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода , соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С , укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи , причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина , зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком , который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь , которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля . Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.
  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.
  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.
  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод


Похожие публикации