Народные средства для хорошей работы кишечника. Как улучшить работу желудка: семь простых советов

Как поживает ваш кишечник? В настоящее время это пожалуй самый актуальный вопрос, когда речь заходит о здоровье и самочувствии. Кишечник нужен для того, чтобы усваивать питательные вещества и воду из пищи и выводить токсины. При первых же проблемах с кишечником различные субстанции начинают попадать в кровоток, хотя они не должны быть там, и вызывать различные дисфункции, болезни и неприятные симптомы.

Причины способствующие возникновению этих проблем могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного питания и заканчивая генетической предрасположенностью. Его нормальное функционирование зависит от полезных бактерий (флора), и прочных внутренних стенок желудка. Ниже мы собрали самые эффективные способы, как нормализовать работу кишечника, народные средства, травы и препараты, улучшающие здоровье желудочно-кишечного тракта и восстанавливающие его нормальное функционирование при поносе, запоре и других нарушениях.

Грибы — это очень полезная пища, которая насыщает организм человека без дополнительных ненужных калорий – 100 г. содержит всего 22 калории. Одно из последних исследований подтверждает, что наличие в рационе питания грибов, особенно белых, помогает похудеть и способствует восстановлению работы жкт.

Кушайте около 85 грамм белков каждый день

Исследование, опубликованное в журнале «Функциональное питание» показало, что эти грибы работают как пребиотики, снабжая питательными веществами определенный тип полезных бактерий, которые играют значительную роль в контроле глюкозы в крови. помогает организму использовать жир в качестве топлива и уменьшить тягу к сладкому. По словам исследователей, в день рекомендуется кушать около 85 г грибов в день, чтобы настроить работу желудочно-кишечного тракта.

2. Кушайте по 2 яблока в день

Пектин в яблоках является пребиотиком — неперевариваемым питательным веществом, которое стимулирует рост полезных бактерий. Японское исследование показало, что микрофлора кишечника улучшилась через две недели из-за потребления 2 яблок сорта Гренни Смит в день. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ при запорах.

3. Делайте кардио-тренировки

Исследование, проведенное в 2017 году в университете штата Иллинойс, показало удивительные результаты: на выносливость могут внести положительные изменения в микрофлору кишечника, производя короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для его нормального функционирования и выработки энергии.

4. Употребляйте ферментированные продукты

Этой группы полезных продуктов зачастую не хватает в организме человека для нормального пищеварения. Отправляясь в следующий раз за продуктами прикупите себе молочные продукты (кефир), комбучу и кимчи. Они наполнят кишечник полезными бактериями, будут укреплять его здоровье и способствовать работе пищеварительной системы. Для достижения ощутимого результата хватит одной порции в день.

5. …И расслабьтесь

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что и медитация привели к генетическим изменениям в организме, которые способствовали улучшению здоровья ЖКТ у добровольцев. Слишком много хлопот? По крайней мере постарайтесь есть без стресса: отключайте телевизор, телефон и избегайте неловких разговоров во время приема пищи.

Питательные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья кишечника

1. Куркумин

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году медицинской школой университета штата Вирджиния, активный ингредиент в защищает стенки кишечника от негативных последствий западной диеты, чем предотвращает размножение «плохих» бактерий. Добавляйте куркуму в карри или по чайной ложке в рис или яичницу.

2. Витамин D

Снижает функцию иммунной системы и вызывает расстройства кишечника. Солнечный свет может восполнить недостаток этого витамина, но с октября по март его обычно не достаточно. По данным статистики 1 из 5 человек испытывает нехватку витамина D. К счастью, эта проблема поправима, просто держите бутылочку с витамином D в своей ванной возле зубной пасты и принимайте его каждый день.

3. Железо

Есть некоторые свидетельства того, что недостаток железа приводит к разрушению кишечных бактерий. Опыты на грызунах подтвердили, что увеличение количества потребляемого железа может решить эту проблему, однако при этом становится проблематично усвоить такое количество минерала за раз. Старайтесь потреблять в пищу , такие как красное мясо и яйца, а не добавки искусственного или растительного происхождения.

4. Омега-3 жирные кислоты

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Lipid Research», вместе с пробиотиками нужны для создания «дружественных» бактерий в кишечнике. Рекомендуется принимать , по 1 одной таблетке в день вместе с едой. Потребляйте , такие как семена льна и чиа, грецкие орехи, оливки и кокосовый орех также являются хорошими источниками железа, хоть и растительного происхождения.

5. Флавоноиды

Согласно данным исследования 2012 года, наряду с каротиноидами эти фитонутриенты, содержащиеся в растениях, оказывают высокий противовоспалительный эффект на ЖКТ и снижают риск развития язвы и рака желудка. Они преобладают в луке и капусте. Чтобы сохранить большее количество флавоноидов в этих овощах, рекомендуется тушить их, дабы очистка организма проходила эффективнее.

6. Витамин А

Он является самым настоящим барьером между организмом и внешним миром. Желудок и кишечник, кожа и легкие полагаются в своей работе на этот витамин. Потребляйте еду, сладкий картофель, пак чой и перец являются прекрасными источниками витамина А. Из этих овощей можно приготовить незамысловатое блюдо в домашних условиях: нарезать картофель кубиками, отварить его в течение пяти минут, затем нарезать остальные овощи и обжарить все на сковороде. Подавать в качестве гарнира к любому мясу для оздоровления жкт.

7. Катехины

Технически они являются подвидом флавоноидов, но заслуживают отдельного внимания, поскольку они уменьшают количество патогенных бактерий Clostridium histolyticum в кишечнике. Помимо этого нужны, чтобы стимулировать работу тонкого и толстого кишечника. Зеленый или белый чай — лучшие источники катехинов. Достаточно всего 2-3 чашек в день, чтобы наладить работу кишечника взрослого человека.

8. Холин

Организм использует его для создания защитной слизистой оболочки, которая тонким слоем выстилает кишечный тракт, обеспечивая первую линию защиты. Он содержится в креветках, яйцах и домашней птице. Поэтому если вы вчера переели не совсем полезной пищи, тогда приготовьте себе фриттату из индейки, чтобы привести в порядок кишечник.

9. Глутамин

Глутамин способен бороться с излишней «кишечной проницаемостью» (синдром раздраженного кишечника). При своевременном лечении многих неприятных симптомов этой болезни можно избежать. В аптеках он чаще всего продается в виде , который обволакивает стенки клеток и действует как репеллент для раздражителей. Рекомендуемая дозировка этого лекарства составляет 2-5 г дважды в день.

10. Клетчатка

Она не относится к питательным веществам, но нужна для очищения стенок кишечника от потенциально опасных соединений и других агрессивных факторов, помогает регулировать рН-баланс, крайне необходимый для нормального существования полезных бактерий, улучшает проходимость и повышает всасываемость минеральных веществ при нарушениях моторики и воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Потребляйте и получайте больше клетчатки из овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян для нормализации регулярного стула.

Статья большая, но прочитав ее полностью, вы поймете причины проблем с кишечником и получите разнообразные инструменты, как наладить очищение.

Не хотите вникать в причины?

Щелкайте пункт №4 в оглавлении ниже.

Мы рассказали самое нужное про щадящие методы коррекции запоров в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье:

Что считать нормой и патологией

Сам акт дефекации - интимная тема. К сожалению, мы не приучены относится к нему как к простой физиологии, за которой надо следить:

  • Всегда оглянуться на то, как выглядит стул;
  • Вовремя заволноваться, что вы ходите в туалет всего лишь 1 раз в 3 дня.

Что означает здоровое опорожнения кишечника?

Что следует расценивать как запор?

Нет стула уже 3 дня? Повод для беспокойства. Частота таких эпизодов увеличивается? Задержки бывают до 4-х и более дней? Пора лечить функцию всерьез.

Болезнями органов пищеварения ведает раздел терапии - гастроэнтерология. На практике гастроэнтерологи различают три вида запоров:

  1. Если кал плотный в первой порции и доставляет болезненные ощущения, а после процесс происходит свободнее (содержимое смягчается и приобретает объем), вы имеете дело с атоническим запором . Этот эпитет подчеркивает недостаточную силу движений кишечника - слабая перистальтика.
  2. Если масса оформлена, боль или дискомфорт отсутствуют или незначительны, но есть бурление и колики в животе, то запор является спастическим . Это означает хронологическую дисгармонию в движениях кишечника.
  3. Когда у человека хронический запор , он испытывает оба вида дискомфорта, к которым присоединяется специфическая текстура каловых масс. Они становятся твердыми и сухими, как будто в одну кучку слиплись камешки. Эти камешки возникают из-за повышенного всасывания жидкости, пока пищевой комок длительно пребывает в кишечнике.

Возможные причины запора

Мы пьем мало чистой воды - изо дня в день. Люди склонны к ошибочному суждению, что любая жидкость - вода. Сюда попадает даже сладкая газировка и кофе, которое, к слову, еще и уносит жидкость из организма - за счет мочегонного эффекта.

Правильное поведение иное:

Пить чистую воду - хотя бы 1,5 л в день, без газа и примесей, между едой, или за 20 минут до еды.

Мы употребляем недостаточно клетчатки (пищевые волокна). Это лишает микрофлору кишечника здоровых условий для размножения. А пищевой комок не разбухает, и его сложно продвигать даже активными движениями кишечника.

Мы мало двигаемся. Очередной сидячий день как минимум обеспечивает нам застой желчи. Нет желчи - нет перистальтики, опустим уже эффективное всасывание полезных веществ. Кроме того, хорошо тренированные мышцы пресса поддерживают легкую и быструю дефекацию и стабилизируют ритмичные движения кишечника.

Мы безоглядно пьем антибиотики - чаще, чем нужно, или в избыточных дозах. Это нарушает структуру микрофлоры и создает ниши для разрастания патогенных микробов.

Мы чрезмерно легко и часто принимаем слабительные препараты - вместо того, чтобы наладить режим питания и питья.

Современники (особенно женщины) злоупотребляют диетами низкой калорийности, где не только мало еды, но и катастрофически мало клетчатки. Среди потенциально опасных диет - любые строгие белковые, шоколадная и питьевая.

В период беременности и вскоре после рождения ребенка. Во-первых, запору способствует природа, уменьшая перистальтику, чтобы она не усиливала тонус матки. Во-вторых, матка с малышом увеличивается в размерах и придавливает кишечник, уменьшая его просвет. В-третьих, если состоялись разрывы в родах или присутствуют швы после операции, они усиливают спазм в нижне-кишечных отделах.

Запор из-за патологии внутренних органов, нервной системы или обмена веществ, в частности, при желчекаменной болезни, при нарушениях в работе щитовидки, болезни Паркинсона и т.п. Самые грозные причины запоров - рак кишечника и травмы.

Детские запоры могут провоцировать все перечисленные причины, а также огрехи в приучении к горшку, аллергия и отлучение от груди с переходом на смесь.

Что мы читаем между строк в объемном перечне причин?

Большой оптимизм в поиске решения, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях. Много факторов зависит от нас! Успешное лечение в руках человека - без лекарств, за счет перемен в рационе и здорового образа жизни.

В чем мы ошибаемся при самолечении

Сильная и безоглядная вера в слабительные вредна. Пару приемов Гутталакса выручают человека быстро и легко, он решает, что проблема под контролем - и делает первый шаг в середину замкнутого круга «подсел на слабительные».

Почему избыток слабительного опасен?

Наше тело удивительно разумно. Когда мы активно, но искусственно подстегиваем функцию, организм свыкнется с дозой и потребует ее повысить. Или оградит себя от вмешательства наиболее агрессивного стимулятора, перестав на него отвечать.

Возбуждение - торможение. Так работает тело. Чем больше стегаем, тем глубже организм уходит в безответность. Такой синдром «привыкания» особенно выражен, когда плеть - синтетическое лекарственное вещество.

Какова наша задача?

Избегать постоянного приема медикаментов, хотя бы до тех пор, пока не станет ясно, что только режимные мероприятия безуспешны.

Поэтому эффективная схема лечения запоров и выбора лекарства имеет определенные этапы.

Как врачи подбирают слабительное

Не навреди! - главная заповедь грамотного врача. Подбор слабительного препарата при запорах начинается с поисков путей, как наладить работу кишечника в домашних условиях без лекарств:

  1. Сначала исправляют огрехи образа жизни: увеличивают объем клетчатки и воды. Значительная часть людей прощается с проблемой запора через 4 недели регулярного выполнения режимных мероприятий.
  2. Если стабильное опорожнение не достигнуто пищевыми методами, осуществляется второй шаг: выбирают слабительный препарат для удержания жидкости в пищевом комке. Активное вещество препятствует усвоению жидкости, комок остается рыхлым и объемным - продвигать его легче.
  3. Третий шаг - добавить медикамент, который раздражает стенку кишки. Реакция раздражения включает усиление перистальтики: пищевой комок быстрее проходит к выходу. Этот этап - участь нелегких хроников, которые уже хорошо обследованы за долгое наблюдение у врача. Чаще всего у таких людей выявляют серьезную патологию органов, приводящую к запору.

Как наладить работу кишечника без лекарств

Чтобы наладить работу кишечника посредством питания, в нашем арсенале есть широкий набор щадящих естественных приемов:

  1. Фруктовый блок по утрам;
  2. Гимнастика в постели сразу после пробуждения;
  3. Самомассаж живота, гармонизирующий перистальтику;
  4. Дыхательные техники для укрепления пресса и активной перистальтики;
  5. Овсяные, пшеничные и другие отруби (псиллиум).
  6. А также глицериновые свечи и травяные сборы из рецептов народной медицины.

Опишем подробно, как применять эти эффективные средства.

Что есть утром

Если нет камней в желчном пузыре, подбираем оптимальное пищевое желчегонное по утрам. Так мы стимулируем отток желчи. Это усилит перистальтику и приблизит позыв к опорожнению.

Пищевые желчегонные для утра на выбор - натощак (!):

  1. Одна столовая ложка растительного масла и 1 стакан подкисленной воды;
  2. Мелкими глотками пьем 100-200 мл теплого яблочного сока;
  3. Аналогично - 200 мл очень теплой воды + 2 чайные ложки меда;
  4. Съедаем на голодный желудок до завтрака 2 яблока, тщательно пережевывая.

Еще одна приятная альтернатива - для фанатов кофе .

Ароматный напиток, как и крепкий чай - участники списка закрепляющих продуктов. Однако количество и время употребления имеют решающее значение.

Не удивляйтесь разнообразию лечебного питания при запорах. Рацион для качественного очищения, наверняка, будет вкуснее привычной “сухомятки на бегу”.

К тому же диета 3 здоровее в целом, так как содержит больше антиоксидантов и пищевых волокон. Профилактика атеросклероза, онкологии и ожирения, укрепление иммунитета и нервной системы - все это вы получите автоматически, выбирая из разрешенных продуктов.

Важно! Сколько пить на диете при запорах?

В среднем от 1,5 л сутки чистой воды. Хотите рассчитать точнее? На каждый килограмм веса тела запланируйте от 20 до 30 мл воды. Удобно наполнить бутылку с утра и носить с собой, чтобы выпивать небольшими порциями между едой.

Узнаем о закрепляющих продуктах

Пару слов о «закрепляющих продуктах и блюдах» - рисовая каша, не вполне спелые бананы, зеленые сорта груш, гранат, айва, крепкий черный чай, ириски, шоколад. Это выдержка из стандартного списка. Относитесь к нему трезво - опробовав на себе.

Когда вы выполняете все рекомендации, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, то утренний кофе в роли пищевого желчегонного ускорит процесс очищения, а груша или айва с йогуртом на полдник не обострят проблему.

Важный факт о кисломолочных продуктах .

Из двух героев - йогурт или кефир - стоит выбирать последний. В США глубоко изучали штаммы бактерий в кисломолочке и пришли к выводу, что для гармонии в кишечной микрофлоре именно кефир - безукоризненный лидер.

Идеальный вариант, если мы готовим его дома - на покупной закваске, в йогуртнице или термосе. Так мы избавляемся от разнообразных е-шек из магазинной продукции и пополняем меню продуктом долгожителей.

Как есть отруби ради клетчатки

Отруби для увеличения пищевых волокон в меню показаны не всем. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Если нет противопоказаний, как правильно употреблять отруби при запоре:

  1. В течение дня съедаем 2 десертные ложки смеси из отрубей и льняного семени, обязательно запивая это 1 стаканом жидкости. Смесь = по 1 части овсяных отрубей и льняного семени, измельченных на кофемолке.
  2. Смесь запариваем с кипятком, кушаем с кефиром/йогуртом, фруктовым соком, как добавку в кашу - за 2 часа до или после приема лекарств.

При здоровом желудке и кишечнике добавляем 1 часть пшеничных отрубей.

Можно увеличивать дозу смеси до 2 столовых ложек - при недостаточном эффекте.

Что такое псиллиум и как принимать

Среди препаратов растительной клетчатки особняком стоит псиллиум. Что это такое? Шелуха семян лекарственного подорожника. Ее продают в виде муки или капсул в диетических интернет-магазинах и аптеке. На наш взгляд, выгодно покупать рассыпной псиллиум. Цена на него невелика в сравнении с пользой.

Замечательное преимущество псиллиума - наличие растворимой клетчатки вплоть до 70% от ее общего объема (а всего в псиллиуме огромное количество клетчатки - до 85% на 100 грамм продукта!).

Отруби пшеницы и овса содержат гораздо меньше растворимой клетчатки, но именно она наиболее ценный компонент для гармонизации микрофлоры кишечника.

Псиллиум потрясающе быстро и обильно впитывает воду - на 1 грамм муки до 45-ти миллилитров воды! Он активно используется в безглютеновой и низкоуглеводной выпечке для обогащения блюд клетчаткой.

Какова средняя доза псиллиума?

По 1 чайной ложке 1-3 раза в сутки с напитком.


Что есть вечером

Вкусные и полезные альтернативы, в том числе из списка народных средств:

  1. На ночь медленно и тщательно сгрызаем 1 среднюю морковь;
  2. Съедаем до 3 столовых ложек знаменитой смеси из сухофруктов. Чернослив, черный изюм, инжир, курага в равных пропорциях перекручиваются на блендере. Съедаем до 3-х столовых ложек на ужин, за час-полтора до сна, лучше всего - со стаканом кефира;
  3. Сливовый сок перед сном - до 1-го стакана;
  4. Овсяный отвар - 1 стакан на ночь;
  5. Салат из морской капусты, например, с яйцом и растительным маслом.

Изменяем очередность продуктов

В противовес классическому алгоритму «суп - котлеты с картошкой - компот и кекс» мы предлагаем вам опробовать совершенно иную последовательность продуктов в приемах пищи:

  • Едим фрукты натощак (до еды) или отдельно от других продуктов. То есть 1 прием пищи в день - исключительно фрукты (!) Возможное сопровождение - стакан кефира;
  • Начинаем прием пищи салатом. Когда съели половину, добавляем 1-ое или 2-ое блюдо (мясное, гарнир, суп);
  • Не едим супы на картошке, рисе и лапше. Только овощные рецепты, в сопровождении перемолотого белка - фрикадельки.

Лечим запор движением

В поисках ответа, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, нельзя сбрасывать со счетов гимнастику, самомассаж и природную позу при дефекации.

Начиная свое утро пищевым желчегонным, выгодно дополнить его небольшой зарядкой.

  • «Дыхание огнем» или втягивание живота из популярных дыхательных методик;
  • Банальный велосипед, еще лежа в кровати - до 6 минут без остановки;
  • Динамическая поза «Ролик» из йоги;
  • И даже просто походить на месте, высоко поднимая колени.

Какая польза в физкультуре?

Она усиливает перистальтику кишечника и укрепляет переднюю брюшную стенку. Хотим очищения? Делаем правилом 10-15 минут зарядки для пресса по утрам.

Если вы ослаблены или в пожилом возрасте

Проснулись, потянулись и еще не вставали с постели?

Вот оно - время для благотворного самомассажа:

  1. Сначала гладим живот (по часовой стрелке = по ходу кишечника), постепенно приходя к глубокому проминанию по кругу.
  2. Затем мягко двигаем кулаком или тыльной стороной ладони от правого подреберья к лобку и от левого подреберья к лобку.
  3. Несколько раз втянем живот на полной выдохе.
  4. Заканчиваем щадящую гимнастику «роликом»: подтянем колени к подбородку, прижимаем его, обхватив ноги руками, и начинаем медленно раскачиваться на спине - вдоль позвоночника.
  5. После усилий - расслабляемся на 3-5 минут, а перед подъемом с постели слегка массируем оба уха - до тепла и розового цвета.

Приятным бонусом такой техники будет общее улучшение тонуса по утрам и даже небольшое похудение, если вы не перебираете энергии из пищи.

Всегда соотносите амплитуду, частоту и самочувствие!

Нельзя продолжать массаж и движения через боль.

Еще один вариант комплексного действия - укрепление мышц пресса, формирование талии и профилактика запоров. Вакуум в животе, правильная техника которого детально показана в видео:

Эффективная поза при посещении туалета

Эргономика сидения при дефекации - хорошо исследованная область. На сегодня предложено эффективное решение приблизить человека к наиболее выгодной позе - на корточках.

Squattypotty (с) - специальная подставка под унитаз. Привыкнуть к ней занимает примерно месяц регулярного использования, а бонусом часто становится уменьшение геморроидальных узлов (если у вас геморрой 1-2 стадии).



В небольшом видео наглядно разъясняется, как наладить работу кишечника при запорах в домашних условиях, используя веяния прогресса - с опорой на здоровую физиологию:

Какими лекарствами пользуются врачи

Если ваши режимные усилия не приносят стабильного очищения кишечника, гастроэнтеролог будет подбирать слабительный препарат. Сегодня к услугам пациентов:

  1. Пребиотики (к примеру, на основе лактулозы - Дуфалак, Нормазе, Прелакс, Нормолакт, Порталак): их задача - гармония микрофлоры кишечника;
  2. Медикаменты для химической стимуляции стенки толстой кишки (например, на основе травы сены, Бисакодил, Слабикап, Регулакс, Гутталакс): их минус при приеме более 1-2 недель - привыкание и нарушение электролитного равновесия;
  3. Препараты с осмотическими свойствами (Форлакс, Макроголь, Фортранс, Сульфат магния): их задача - удержать жидкость в пищевом комке, это растягивает кишку, она активнее сокращается и проталкивает пищу. Прием препаратов сопровождается метеоризмом, коликами и урчанием;
  4. Травы из арсенала народных средств : кора крушины, сена, анис и другие. Не испытывайте иллюзий от слова «фитотерапия»: это такие же слабительные препараты с осмотическим или раздражающим действием, у которых есть побочные эффекты и «привыкание» при долгом приеме.

Почему важно наладить очищение

Органы пищеварения - фундаментальная система организма. Ее поломки приводят к разным последствиям, среди которых и угрожающие жизни состояния.


Первый спутник запоров - психосоматика (болезни психики из-за патологии физического тела). Второй - разнообразные болезни кожи. Третий - провокация к злокачественному перерождению клеток, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

Вот почему так важно не пускать закрепление стула на самотек. Опробуйте все доступные способы, как наладить работу кишечника при запоре, а если успеха в домашних условиях нет - поспешите к тщательному доктору!

Спасибо за статью (25)

Кишечник – один из важнейших органов в системе жизнеобеспечения, от его правильной работы зависит состояние здоровья человека и безупречная работа всех систем. Главная задача кишечника – всасывание питательных веществ из пищи и удаление отходов жизнедеятельности.

Несмотря на важность этого органа, человек часто наплевательски относится к сигналам о возникающих проблемах, подаваемым ему желудочно-кишечным трактом. Чаще всего он заглушает эти сигналы приемом препаратов, подсказанных рекламой или знакомыми. В результате этого человек просто уже не представляет, как правильно работает кишечник, а как неправильно.

Симптомы неправильной работы кишечника

Основным признаком неправильной работы кишечника является появление болей в животе, часто сопровождающихся изжогой, отрыжкой, тошнотой, периодически возникающими запорами или поносами.

Но это начальные признаки, в дальнейшем нарушения в работе кишечника приводят к неполному усваиванию питательных веществ и неполному выводу токсинов. Они уже не выводятся наружу с калом, а оседают в кишечнике, что часто является причиной увеличения живота. Кровь разносит токсины по всему телу, они могут осесть в различных органах. Чаще всего их аккумулирует жир, поэтому у человека появляется лишний вес.

  1. Длительные головные боли и мигрени.
  2. Общая слабость из-за поражения мышц.
  3. Неприятный запах от тела и изо рта.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Боли в сердце.
  6. Нарушение работы легких.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Спазмирование живота.
  9. Артриты и радикулиты.
  10. Ускоренное старение организма.

Причины нарушения работы кишечника

Как видим, ненормальная работа кишечника вызывает множество проблем. Чтобы их избежать разберемся, что же вызывает нарушение функционирования кишечника.

Самые распространенные причины нарушения работы кишечника следующие:

  1. Неправильное питание. Слишком жирная и сладкая еда, избыток копченостей и консервированной пищи, химические добавки в продуктах, фаст-фуд, газировка, сухомятка и еда на ходу приводят к проблемам с пищеварением. К этому же приводит и нарушение режима питания. Не секрет, что многие отказываются от завтрака, на работе питаются бутербродами, булками и печеньем, а отрываются вечером за ужином, съедая за раз суточную норму продуктов.
  2. Кишечные инфекции . Уровень этих заболеваний не снижается, т.к. многие часто пренебрегают гигиеной, редко моют руки, недостаточно обрабатывают фрукты, овощи и зелень перед едой, пьют сырую воду из сомнительных источников. Даже готовая еда из супермаркета может стать источником кишечных бактерий. После заражения уже сложно восстановить нормальную работу кишечника, ведь многие, устранив основные симптомы заболевания, не долечиваются до конца. В дальнейшем это приводит к тому, что заболевание периодически напоминает о себе.
  3. Современный образ жизни. Все больше людей выбирают сидячую работу, и после работы не стремятся к движению, и дальше продолжают сидеть в машине и дома у телевизора. Это приводит к тому, что нарушается перистальтика кишечника, и он все хуже справляется со своей работой. Также на его работу влияют стрессы, вызывающие напряжение во всем теле.
  4. Вредные привычки. Курение , алкоголь и наркотики очень вредят работе пищеварительной системы, а массовое увлечение приемом различных медикаментов по любому поводу приводит к гибели полезной микрофлоры в ЖКТ.

Препараты для нормализации работы кишечника

Пробиотики – это микроорганизмы, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника и губительно действуют на патогенные бактерии. Пробиотики содержатся как в традиционных молочнокислых продуктах: кефире, простокваше, ряженке, мацони, так и в специально созданных молочных продуктах, обогащенных пробиотиками: Активия, Бифидокефир, Актимель.

Препараты с пробиотиками выпускаются в жидком и сухом виде, они содержат определенное количество живых бактерий. К ним можно отнести Лактобактерин , Аципол, Линекс и пр.

Препараты для нормализации работы кишечника при поносе

Профилактические меры

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с кишечником, нужно соблюдать режим питания, т.е. питаться в определенные часы и не пропускать приемы пищи. Перед сном лучше не переедать, если очень хочется кушать, то выпить кефир, или поесть овощей. Мясо и рыбу употреблять с овощами (кроме картофеля), а не с крупами и макаронными изделиями. Вообще, нужно знать сочетания продуктов, т.е. не употреблять, к примеру, белки с углеводами.

Важно избавиться от сидячего образа жизни, найти тот способ движения, от которого будешь получать радость. Для кого-то это будет ходьба, для кого-то плавание, для кого-то танцы. Это добавит в жизнь удовольствия и попутно здоровья.

Можете ли вы похвастаться тем, что у вас здоровый желудок и пищеварительная система в целом? Если да, то вам крупно повезло. В противном случае есть смысл задуматься над тем, чтобы скоррекировать привычки и образ жизни. Портал Delfi в рамках тематической недели "И живот скажет тебе спасибо!" предлагает семь простых приемов, которые могут заметно улучшить ваше самочувствие.

Пейте достаточно жидкости

Употребление достаточного количества жидкости - самый эффективный способ, который позволяет обеспечить правильную работу пищеварительного тракта и организма в целом. Если вы пьете недостаточно, работа желудочно-кишечной системы замедляется. Возникает физический дискомфорт и нарушения пищеварения. Для того, чтобы этого избежать, пейте достаточно воды, а также чай и соки. Простой индикатор того, что воды в организме достаточно: ваша моча должна быть прозрачной, светло-желтого цвета.

Ведите активный образ жизни

Физическая активность ускоряет процессы пищеварения и кровообращения, а также стимулирует работу всех органов тела. Специалисты рекомендуют отводить на разминку как минимум 30 минут в день и стараться периодически прогуливаться, если вы ведете сидячий образ жизни. Помните, что вздутие живота может стать следствием того, что вы провели много времени сидя.

Сократите количество жиров в рационе

Жирные блюда с трудом перевариваются и создают нагрузку на весь организм. В итоге вы можете "заработать" запор или газы в кишечнике. Старайтесь выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, есть куриное мясо вместо свинины, а сливочное масло заменять на оливковое.

Старайтесь есть больше клетчатки

Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, а также обеспечивает равномерное всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес - а это само по себе улучшает самочувствие. С другой стороны, нехватка клетчатки приводит к вздутию живота и болям. Старайтесь включать в рацион овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья!

Не увлекайтесь фастфудом

Для того, чтобы желудок работал "как надо", старайтесь проводить за столом не менее 25 минут, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Если устраивать себе "обеденный перерыв", пищеварительный тракт будет работать более эффективно, и самочувствие обязательно улучшится.

Избегайте вздутия живота

Не стоит провоцировать появление газов в кишечнике. Причиной может стать быстрое и неконтролируемое переедание, а также сладкие, соленые и острые продукты (например, чипсы, консервы, конфеты-желе). Кроме того, негативно отражаются на работе желудка газированные напитки. Старайтесь контролировать, что именно вы едите, не переедайте, не спешите и не наедайтесь перед сном.

Помогите желудку - принимайте пробиотики

Кисломолочные продукты, которые содержат природные бактерии - пробиотики, могут существенно улучшить работу пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника, облегчают процесс пищеварения, а также помогают восстановиться после приема антибиотиков или ротавируса. Стоит иметь в виду, что не всегда удается получить достаточное количество пробиотиков с продуктами питания, поэтому есть смысл дополнять меню пищевыми добавками, которые рекомендуют врачи.

В продаже есть препараты, которые содержат только пробиотики, но есть и такие добавки, которые помимо пробиотиков содержат и пребиотики - то есть, бактерии, которые необходимы для развития пробиотиков. Такие препараты называются симбиотическими.

У препаратов, признанных Латвийской ассоциацией врачей-диетологов, есть свои преимущества, поскольку они обеспечивают желудок и кишечный тракт всеми веществами, которые необходимы для формирования благоприятной и сбалансированной микрофлоры.

Партнер тематической недели - комплекс молочнокислых и бифидобактерий Lactobex .

Один пакетик содержит не менее 1,0 миллиарда (1x109) микроорганизмов, образующих молочнокислые и бифидобактериальные колонии L. acidophilus, B. longum, S. thermophilus, B. lactis, L. rhamnosus, защищенных уникальной запатентованной технологией Duolac®, которая существенно улучшает стабильность и попадание в кишечный тракт культур бактерий, защищая их от негативного воздействия внешней среды и желудочных кислот. В составе продукта содержатся те же бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека.

Placement code for key after_article not found.

Placement code for key m_after_article not found.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.



Похожие публикации