Сезонные витамины осень. В каких витаминах мы нуждаемся осенью

Бытует мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах. А недостаток витаминов начинается зимой и в весенний период. Несмотря на то, что сегодня мы можем купить свежие фрукты и овощи, в том числе и экзотические, это утверждение в корне не верно. Так принимать осенью витамины или нет? Если принимать, то какие витамины нужно пить осенью.

Лето замечательное время пополнить свой организм витаминами. Много солнца, фруктов, ягод, овощей. Каждый из нас в это время имеет возможность пополнить свой организм витаминами и другими полезными питательными веществами. Именно летом многие теряют вес, так как это самое лучше время года почистить свой организм соками свежих овощей и фруктов.

Солнце и воздух также творит чудеса. Пребывание на открытом воздухе способствует выработке в организме витамина D. Этот витамин помогает лучше усваиваться кальцию, регулирует метаболические процессы, предупреждает рахит.

После такого замечательного времени года приходит осень. А вместе с ней понижение температуры, снижаются защитные функции организма и начинаются болезни.

Организм человека нуждается в витаминах ежедневно, независимо от возраста, пола, вида деятельности и времени года. Недостаток витаминов в организме приводит к:

  • шелушению кожи, ломкости ногтей и разрушению зубной эмали;
  • сухой коже головы и выпадению волос;
  • покраснению и слезоточивости глаз;
  • отеку лица и глаз;
  • судорогам, онемению, болям в теле;
  • депрессии, невозможности сконцентрировать свое внимание;
  • нервозности, частой смене настроения, отсутствию жизненной энергии;
  • нарушению пищеварения, анорексия;
  • снижению сексуального влечения.

Какие витамины нужно принимать осенью

Хотя чаще авитаминоз мы испытываем зимой и весной, осенний авитаминоз может быть потому, что наш организм не успевает адаптироваться к наступлению холодов после жаркого лета. Резкое снижение температуры, снижение активности солнца приводит к повышенному потреблению организмом витаминов, чтобы поддержать иммунитет. Тех запасов витаминов, что мы накопили в течение лета, не продлятся долго.

Многие считают, что достаточно пропить несколько дней витаминные комплексы в начале осени и это будет достаточно. Эти утверждения строятся на том, что осенью мы еще достаточно получаем витаминов из овощей и фруктов.

Однако такое утверждение не верно. Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Ведь большинство витаминов, содержащихся в растительных продуктах не задерживаются надолго в организме.

Все витамины, которые нужны человеку, делятся на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, в овощах и фруктах содержатся в основном витамины, которые относятся к группе водорастворимых. Такие витамины не задерживаются надолго и выводятся с мочой в течение нескольких дней. Поэтому витамины нужно принимать осенью, чтобы укрепить свой иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Вот основные витамины, которые нужно принимать осенью.

Витамин С

Этот витамин фаворит среди витаминов, которые нужно пить осенью. Возможно, для многих станет открытием, что витамин С на самом деле не предотвращает простуду или грипп, но уменьшить тяжесть проявления этих заболеваний, течение болезни и сроки выздоровления, он может помочь.

Витамин С – это антиоксидант. Он защищает не только от простудных заболеваний, но и многих других, таких, как сердечнососудистые, рак.

Этот витамин осенью можно найти в цитрусовых, киви, замороженных ягодах и фруктах, клюкве, квашеной капусте. Зеленые листовые овощи, картофель также содержат это витамин.

Витамин А

Витамин А также способствует укреплению иммунной системы, участвует в построении и обновлении клеток, отвечает за хорошее зрение. Этот витамин также относится к группе антиоксидантов. Он предотвращает образование опухолей, улучшает цвет лица, поддерживает общий тонус организма.

Витамин А можно найти в осенние и зимние месяцы в жирной рыбе, таких, как тунец, сардина, сельдь, яйцах (в желтках), молоке, моркови, помидорах, зеленых листовых салатах, печени, кураге.

Употребление морковного сока даст больше этого витамина организму, нежели просто салат из моркови.

Витамин Е

Витамин Е также известен как один из лучших антиоксидантов. Его много в яблоках, чернике, в том числе и в свежевыжатом соке.

Витамин В

Витамин В укрепляет иммунитет, улучшает умственные способности. Витаминов этой группы много в бобовых, картофеле, зерновых, капусте.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. А осенью и зимой его как раз и не достает. При недостатке этого витамина могут стать хрупкими кости, появиться нервозность, депрессию. Поэтому, чтобы пополнить свой организм этим витаминов, нужно использовать все солнечные дни в этот период года. Не забывайте прогуляться в солнечные ясные дни.

Хорошими источниками витамина D являются молочные продукты, жирная рыба, яйца, маргарин. Рыбий жир еще один способ пополнить свой организм этим витамином.

Омега-3

Как и витамин D, омега-3 содержится в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, грецких орехах, семенах льна.

Омега-3 незаменимые жирные нужны нашему организму для нормальной работы всего организма. Женщины от 19 лет и старше должны ежедневно получать альфа линолевой кислоты в количестве 1,1 грамм. Важно также получать и два других вида жирных кислот: декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Если вы не употребляете две порции рыбы в день, то нужно принимать омега-3 в виде добавок.

Принимая витамины, не нужно забывать и о минералах, которые также являются жизненно важными для человека.

Железо участвует в формировании красных кровяных клеток, которые несут кислород ко всем тканям нашего организма. Этот минерал нужен для энергии и интеллектуальной деятельности. Недостаток железа приводит к анемии, которая вызывает вялость, апатию.

Женщины теряют железо во время менструации, что может стать причиной слабости и усталости.

Лучшими источниками железа является красное мясо. Содержится оно, правда в меньших количествах, в зерновых, хлебе, яйцах, бобах, чечевице, в сухофруктах.

Для лучшего усвоения железо нужно принимать вместе с витамином С.

Кроме железа, в этот период также важно получать достаточное количество меди, калия, кальция и других микро и макроэлементов.

Кальций нужен, чтобы сохранить сильными и здоровыми кости. Особенно важен кальций для женщин, так как женщины более склонны к развитию остеопороза. Беременные женщины и девушки в возрасте от 14 до 18 лет должны получать 1300 мг кальция в сутки. В более старшем возрасте от 19 до 50 лет кальция нужно 1000 мг.

Какие витамины пропить осенью

Для того, чтобы получить достаточное количество витаминов, нам нужно ежедневно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей в сыром виде. Не всегда такое количество съедает каждый из нас. К тому же со временем количество витаминов в самих овощах и фруктах уменьшается в период хранения. Где же выход? Принимать дополнительно витаминные комплексы.

Какие витамины принимать осенью взрослым

Сейчас в аптеке очень большой выбор различных витаминов и витаминных комплексов. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом, какие именно вам нужно пропить витамины в осенний период. Вот самые распространенные витаминные комплексы для взрослых.

Витрум

Эта линейка витаминов американской компании представлена очень широким ассортиментом. Но нас больше интересует витаминный комплекс для укрепления иммунитета. В его составе содержится 17 основных минералов и 14 витаминов. Комплекс поливитаминов помогает бороться с простудными заболеваниями, продлевает активное долголетие.

Компанией витрум представлены целые комплексы для мужчин и женщин и для разного возраста, включая маленьких детей. Поэтому выбрать именно свои витамины не составит большого труда.

Мультабс

Эта линейка еще одной американской компании Pfizer также широко представлена различными витаминными комплексами для женщин и мужчин, детей любого возраста.

Для осени можно купить комбинированный витаминный комплекс, в который входят основные необходимые для осени и зиму витамины и минералы.

Компливит

Этот витаминный комплекс российского производства, но ничем не уступает своим заграничным аналогам. В витаминный комплекс входят все основные элементы и витамины.

В линейке производителя присутствует несколько витаминных комплексов, разработанных специально для конкретного возраста, пола или условий питания и среды проживания.

Супродин

Супродин витамины швейцарской компании. Эти витамины специально разработаны для приема в период повышенного ослабления организма, которым и является осень и зима.

Супродин можно принимать взрослым любого пола и возраста, начиная с 12 лет.

Осенью также можно принимать витаминный комплекс Дуовит компании из Словении. В линейке этого производителя есть комплексы для мужчин и женщин, предназначенные для решения разных проблем. По цене они намного ниже, чем представленные выше витаминные комплексы.

Осенью можно пропить витаминные комплексы «Фарматон» швейцарского производства, «Геримакс» датского происхождения, наш старый и проверенный витаминный комплекс «Ундевит».

Какие витамины пить осенью детям

Детский растущий организм требует много питательных веществ. Витамины и минералы детям нужны не только для укрепления иммунитета, но и для правильного развития.

Безусловно, каждая мама хочет купить для своего ребенка самое лучшее. Какие витамины можно пропить детям осенью.

Витамины для грудных детей

Грудные дети, которые находятся на грудном вскармливании, должны получать все необходимые питательные вещества и витамины с молоком матери. Но вот дети, которые на искусственном вскармливании не всегда в полной мере получают нужные им минералы и витамины. Молочные смеси и каши безусловно витаминизированы, но достаточно ли этого.

Какие витамины нужны вашему малышу и нужны ли вообще, ответ на этот вопрос можно получить только у своего педиатра, который следит за ростом и развитием ребенка. Давать самовольно какие-либо витамины в этот период жизни ребенка категорически запрещается.

Витамины для детей в возрасте от 1 года до 4 лет

В этот период дети интенсивно растут. Многие начинают посещать детский сад, где риск заразиться инфекцией возрастает. Поэтому в этот период осенью детям нужно давать витамины. Какие же лучшие витамины можно пропить детям в этом возрасте.

Для этого возраста разработаны специальные комплексы у многих компаний. Как правило, большинство витаминных комплексов представлены в виде сиропа или жевательных конфет. Ведь пить таблетки не очень любят в таком возрасте.

Обратите внимание вот на эти комплексы витаминов для своего ребенка:

Сана Сол – витаминный комплекс в виде сиропа производства Норвегии;

Доктор Тайсс Мультивитамол – также в виде сиропа. Можно давать детям в возрасте от 2 лет. Производитель Германия.

Киндер Биовиталь гель – выпускается в виде геля и пастилок. Производство Германия.

Алфавит – наш малыш – наш витаминный комплекс в виде порошка, который можно растворить в воде. Этот комплекс предназначен для детей от 1 года до 3 лет.

Витамины для детей от 5 до 7 лет

В этом возрасте детскому организмы нужны витамины и минералы, которые будут не только поддерживать рост, но и развивать умственные способности малыша. В этом возрасте осенью детям можно пропить любой из следующих комплексов.

Алфавит детский сад – в виде жевательных конфет.

Пиковит 4+ в виде таблеток или жевательных конфет.

Мульти табс для детей

ВитаМишки

Витамины для детей в возрасте от 7 до 12 лет

В этом возрасте дети посещают не только школу, но и различные кружки, секции. Растет и круг их общения. Риск инфекций возрастает и важно укрепить иммунитет вашего ребенка.

Для этого возраста для детей представлены линейки витаминов у каждого известного крупного фармацевтического производителя. Выбрать нужный витаминный комплекс для ребенка не составит труда. Можно купить витамины марки «Пиковит», Компливит», «ВитаМишки», «Центрум» и многих других, о которых уже упоминалось выше.

Витамины для детей в возрасте от 12 лет

В это время ребенок не только интенсивно растет, но и начинается половое созревание. Поэтому ребенку как никогда в этот период витамины.

Для детей и подростков разработаны специальные комплексы витаминов у всех крупных фармацевтических компаний. Это, например, «Витрум» для подростков, «Супрадин», «Пиковит» и многие другие.

Витамины помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма неблагоприятным осенним условиям и оказывают положительное действие на весь организм. Но принимать витамины бесконтрольно и постоянно нельзя. Они принимаются курсом. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это касается детей. Нельзя думать, что витамины могут не навредить. Если почитаете инструкцию, которой снабжается каждая упаковка витаминов, то увидите противопоказания.

Какие витамины и биодобавки нужно принимать и как часто смотрите в видео

Пришла осень, а вместе с ней простуды, депрессии, хандра, плохое самочувствие и прочие признаки приближающихся холодов и низкой активности солнца. Человеческий организм сразу же реагирует на изменения, и не всегда позитивно. Всего этого можно избежать, если принимать витамины осенью. Полезные вещества сделают свою работу, и вы даже не заметете, как наступят новогодние праздники, а за ними весна!


Так какие витамины пить осенью, чтобы чувствовать себя отлично?

Спросите малыша, знает ли он, что такое витамины? В ответ услышите любимые название ягод, фруктов и меньше ─ вкусных овощей. Дело в том, что с раннего детства мама рассказывает своему чаду, какие витамины лучше принимать осенью и не только. Некоторые люди ошибочно считают, что витамины организму осенью не особо нужны. Дескать, такая пора года, что в изобилии можно кушать столько, сколько влезет. Здесь кроется самая большая ошибка, ведь вы слышали слово «авитаминоз»? Коварное заболевание может прийти и летом, однако чаще посещает нас осенью.

Какие витамины принимать осенью для всей семьи:

Аскорбиновая кислота (витамин С);
витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, фолиева кислота);
ретинол (витамин А);
кальциферол (витамин D);
токоферол (витамин Е);
никотиновая кислота (витамин РР).

Плюс, обратите внимание на фото, из который вы поймете не только то, какие витамины пить осенью, но и в каких продуктах они содержаться, чтобы грамотно составить свой осенний рацион. Также узнайте, — не лишняя информация!

Полезные витамины осенью: принимаем правильно

Эти витамины необходимы осенью для всех без исключения. Они обеспечат крепкое здоровье, сияющий вид и активность, уберегут вас от простуд и других инфекций. Доза витаминов осенью для женщин и доза витаминов для детей осенью должна подсчитываться особо точно, если вы решите купить препараты в аптеке, не полагаясь на здоровое питание. Чтобы подойти к этому вопросу более разумно, стоит пройти консультацию в специалиста, и он вам точно скажет, какие витамины пропить осенью, чтобы все было в порядке.

Про лучшие витамины на осень можно посмотреть на видео из YouTube:

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

Какие витамины пить осенью? Такой вопрос возникает довольно часто. Ведь многие испытывают в осенний период сонливость, раздражительность. Порой возникает сухость кожного покрова, слезоточивость, снижается работоспособность. Это все проявления осеннего авитаминоза, которые необходимо уметь распознавать и бороться с ними, предупреждая развитие заболеваний.

Бытует мнение, что витамины, которые поступают в организм летом, накапливаются для осенне-зимнего периода. Однако это далеко не так, ведь многие из необходимых компонентов просто не могут откладываться про запас. К тому же наступает похолодание, иногда довольно резкое, которое сопровождается простудными заболеваниями. А потому принимать витамины в осенний период так же необходимо, как и в любое другое время года. Это поддержит иммунитет и позволит предупредить различные заболевания.

Какие витамины нужны осенью

Витамины, необходимые для человеческого организма, бывают двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. В овощах и фруктах в основном содержатся последние, они выводятся с мочой за несколько дней. Ознакомимся с основными витаминами, которые нужны осенью и для детей, и для взрослых.

Витамин С

Другое название — аскорбиновая кислота. Это антиоксидант, который защищает от простуды и облегчает ее протекание, предупреждает также сердечно-сосудистые и другие заболвения.

Получить витамин С осенью можно из цитрусовых, киви, клюквы, квашеной капусты, листовых овощей, из ягод и фруктов, которые подверглись заморозке.

Витамин А

Укрепляет защитные силы организма, способствует сохранению хорошего зрения. Также является антиоксидантом, предупреждает развитие опухолей, способствует поддержанию общего тонуса организма.

В осенне-зимний период витамин А можно получить из рыбы жирных сортов, яичных желтков, молока, печени, кураги, моркови (больше пользы принесет морковный сок).

Витамин Е

Витамин Е — один из лучших антиоксидантов. Яблоки, черника содержат его в большом количестве.

Витамины группы В

Способствуют укреплению иммунитета, улучшению умственных способностей. Капуста, картофель, зерновые, бобовые — кладезь витаминов группы В.

Витамин D

Это особенный витамин, так как вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, которых так не хватает зимой и осенью. Еще одним источником данного витамина являются продукты питания: жирная рыба, яйца, молочные блюда, рыбий жир.

Омега-3

Содержится в морепродуктах, грецких орехах, семенах льна и растительном масле. Омега-3 — незаменимый компонент, значение которого для организма трудно переоценить.

Как пополнить свой организм необходимыми витаминами

Чтобы организм не подавал сигнала SOS, следует предупреждать возникновение дефицита витаминов и микроэлементов. Сделать это можно двумя способами — ввести в рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами, или принимать витаминные комплексы.

Витамины в еде

Чтобы организм получал достаточное количество витаминов, необходимо ввести в дневной рацион не менее 400 г сырых овощей и фруктов. Полезны в осенний период яблоки, помидоры, огурцы, любая капуста, тыква, кабачки, болгарский перец. Старайтесь разнообразить свой рацион питания витаминными продуктами животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие соки и побольше гуляйте на свежем воздухе.

Витаминные комплексы

Зачастую в потоке повседневных забот и обязанностей не хватает времени на обеспечение сбалансированного питания. Все чаще возникает вопрос, какие витамины пропить осенью, чтобы лучше снабдить организм всем необходимым для полноценного функционирования. Тогда на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы.

Для взрослых

Мы приведем перечень витаминно-минеральных комплексов, наиболее популярных среди потребителей.

Витрум

Американская фирма предлагает потребителю широкий ассортимент витаминов данной линейки. Однако для осенне-зимнего периода интерес представляет препарат для укрепления защитных сил организма. В данный витаминно-минеральный комплекс входит 14 витаминов и 17 минералов. Препарат предназначен и для женщин, и для мужчин.

Мульти-табс

Американская фармацевтическая компания Pfizer рекомендует приобрести для осеннего периода комбинированный витаминный комплекс, в составе которого — основные необходимые витамины и минералы.

Компливит

Российский препарат, который по качеству не уступает аналогам зарубежного производства. В данной линейке производитель предлагает несколько средств, которые разработаны для определенного возраста и пола.

Супрадин

Страна-производитель — Швейцария. Витамины разработаны для применения в период ослабленности организма. Супрадин рекомендуется принимать женщинам и мужчинам, а также подросткам с 12-ти лет.

Осенью взрослым можно применять и такие витамины, как:

  • Дуовит (Словения);
  • Фарматон (Швейцария);
  • Геримакс (Дания);
  • Ундевит (Россия).

Для детей

Организм детей требует постоянного поступления полезных веществ, так как витамины и минералы необходимы как для хорошего иммунитета, так и для правильного развития ребенка.

Витамины для грудных детей

Груднички, находящиеся на естественном вскармливании, получают все нужные полезные компоненты с материнским молоком. Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, часто недополучают минералы и витамины. Молочные смеси не всегда покрывают потребность детского организма в полезных веществах.

Однако родители должны четко уяснить, что самостоятельно давать грудным детям любые препараты категорически запрещено. Нуждается ли кроха в приеме витаминов, может определить только наблюдающий ребенка педиатр.

Витамины для детей в возрасте от 1 года до 4 лет

Фармацевтические компании разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы для детей этого возраста. В основном производятся они в виде жевательных конфет и приятных на вкус сиропов, так как принимать таблетки в таком возрасте дети не очень любят. Хорошо зарекомендовали себя следующие витаминно-минеральные комплексы:

  • Сана Сол – сироп (Норвегия);
  • Доктор Тайсс Мультивитамол – сироп для малышей от 2 лет (Германия);
  • Киндер Биовиталь гель – пастилки или гель (Германия);
  • Алфавит – наш малыш (Россия) – порошок, который рекомендуется растворить в воде (для малышей от 1 года до 3 лет).

Витамины для детей от 5 до 7 лет

Осенью детям этого возраста можно предложить такие витаминно-минеральные комплексы:

  • Алфавит детский сад (Россия) – жевательные конфеты;
  • Пиковит 4+ (Словения) — таблетки или жевательные конфеты;
  • Мульти табс для детей (Америка) — жевательные таблетки;
  • ВитаМишки (Россия) — вкусные мармеладные пастилки в форме мишек, содержащие натуральные экстракты из фруктов и овощей.

Витамины для детей в возрасте от 7 до 12 лет

Для повышения защитных сил организма детям данного возраста рекомендуется применять следующие комплексы: Пиковит, Компливит, ВитаМишки, Центрум и другие, о которых речь шла выше.

Витамины для детей в возрасте от 12 лет

В подростковом возрасте для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям в осенне-зимний период следует применять такие витамины, как:

  • Витрум для подростков;
  • Супрадин;
  • Пиковит и многие другие.

Родителям следует помнить, что витамины для детей любого возраста должен назначать специалист, наблюдающий ребенка. Витаминно-минеральные комплексы, применяемые бесконтрольно и без врачебного назначения, могут нанести вред здоровью ребенка. Все препараты имеют свои противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать.

Витамины осенью для беременных

Чтобы плод правильно формировался и полноценно развивался, необходимо постоянное поступление в организм полезных веществ. Витамины и минералы нужны беременной женщине и осенью для предупреждения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Какие витамины принимать осенью будущей мамочке, может порекомендовать только доктор, наблюдающий течение беременности. Самоназначение в данном случае категорически противопоказано.

Теперь, когда получена информация о том, какие витамины рекомендуется принимать осенью, вы сможете не только избежать респираторных заболеваний и повысить защитные силы организма, но и всегда хорошо выглядеть. Однако следует помнить, что необходимо соблюдать точную дозировку. В противном случае можно получить прямо противоположный результат в виде гипервитаминоза, что может быть опасным для здоровья.

Наступила осень, а это значит, что организму требуется больше витаминов и полезных минералов.

Поливитамины - это медицинские препараты, состоящие из различных витаминов, часто в комбинации с минеральными и органическими веществами. Необходимо помнить, что моновитамины применяются с лечебной целью, а поливитамины - для профилактики.
Если вы решили выбирать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо прежде всего определить, для какой цели: профилактика болезней, сохранение молодости и красоты, поддержка организма во время беременности, укрепление иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. Возрастные критерии также важны.
В состав поливитаминных комплексов, предназначенных для женщин, должны входить компоненты, воздействующие на общий обмен веществ, поддерживающие иммунитет, состояние сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, эффективно влияющие на тургор кожи, её эластичность, состояние волос и ногтей. Стоит обратить внимание на комплексы, в которых есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, H, PP, F, K и минералы кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, калий, хром и пр.
Производители, как правило, указывают в составе поливитаминов содержание в процентах от суточной нормы. Желательно, чтобы эта цифра была 50–100 %. Если процентное соотношение не указано в составе, значит, количество полезных веществ минимально и витаминные свойства указаны в рекламных целях. В предложенных для теста витаминах содержание не указано, поэтому мы можем надеяться только на совесть производителя.
1. Витамины «Алфавит»


Представленная форма содержит три таблетки. В первой сочетается железо с витамином В1. Эти компоненты способствуют нормализации кроветворения, синтезу компонентов крови, профилактике анемии, пополнению количества крови в организме. В состав второй таблетки входят антиоксиданты - это полезные вещества, которые защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые в избытке образуются при старении, стрессах, различных заболеваниях, а также курении. Третья таблетка содержит витамин D3 в комплексе с кальцием, биотином и витамином А.
Этот комплекс участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике, способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние зубов, а также необходим для нормального функционирования мышц. Такой комплекс подойдёт женщинам перед менопаузой или уже в период климакса, а также при обильных критических днях. Комплекс может быть дополнен такими микроэлементами, как магний и марганец, цинк и хром, которые повышают усвояемость кальция. Для улучшения кроветворения и состояния нервной системы в состав препарата могут входить витамины группы В, а также антиоксиданты (например, убихинон и альфа-липоевая кислота).
2. Витамины Vitrum


Этот препарат содержит большой комплекс витаминов и минералов. Показания к применению этого комплекса - это, скорее, лечение гиповитаминозов и витаминно-микроэлементных дисбалансов, чем профилактика. Он подойдёт для пациентов после различных заболеваний, в том числе и после химио-лучевой терапии, лечения антибиотиками и пр. В составе комплекса все элементы хорошо сбалансированы.
3. Витамины «Мультитабс»


Эти витамины содержат большой спектр антиоксидантов, которые влияют на обмен веществ, поддерживают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет. На мой взгляд, это прекрасный препарат для женщин до 40 лет, хотя, насколько я знаю, в линейке препаратов очень широкий выбор форм в зависимости от возраста. Препарат является хорошим поддерживающим комплексом, нормализующим эмоциональное и физическое состояние у женщин на диете, при стрессах и больших физических нагрузках. Такие витамины отлично подойдут для бизнес-леди. Состав может быть расширен для повышения эффективности такими витаминами, как H, F, K. Также в составе необходим кобальт и марганец.
4. Витамины «Компливит»


У этих витаминов хороший состав для женщин 30–40 лет. В отличие от аналогов в состав входит кобальт, который необходим для кроветворения и обмена веществ. Кроме того, это неотъемлемая составляющая витамина В12, участвующего в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, улучшении усвоения железа организмом. Этот комплекс подходит в том числе и для женщин с проблемами пищеварения. В составе комплекса отличный баланс всех элементов.
5. Витамины «Центрум»


Этот комплекс обогащён ванадием, необходимым для выработки энергии. Он уменьшает выработку холестерина, стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. В данном комплексе не хватает кобальта и витамина D.
6. Специальное драже «Мерц»


Драже представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят так называемые витамины красоты. Например, витамин А поддерживает целостность эпителиальных клеток, улучшает кровоснабжение кожи, борется с нежелательной пигментацией, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Комплекс содержит целый спектр витаминов группы В: В1, В5, В6, В12, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, улучшают водный обмен кожи, нормализуют кроветворение, а рибофлавин воздействует на жизнеобеспечение клеток и является катализатором энергии. Такие элементы, как аминокислота цистеин, витамин Н (биотин) и экстракт дрожжей, положительно влияют на состояние волос и ногтей. На мой взгляд, это один из самых сбалансированных комплексов.
Нежелательно сочетание следующих элементов:
витамин В1 и РР;
железо–марганец;
никель–цинк;
никель–марганец;
медь–цинк;
медь–железо;
медь–марганец;
цинк–железо;
цинк–марганец.
Витамин С, медь, кобальт и марганец способствуют усвоению железа, а кальций, наоборот, мешает. Магний совместно с натрием и фосфором участвует в мышечной и нервной деятельности. Витамины D, E, B2 и калий усиливают действие магния.
Положительно сочетаются витамины В6 и В2. Кальций и магний должны быть в определенном соотношении друг с другом: при дефиците магния кальций будет выводиться из организма. Марганец вместе с цинком и медью проявляет антиоксидантные свойства. Избыток цинка затрудняет усвоение меди и железа, а его дефицит приводит к нарушению усвоения витамина Е.



Похожие публикации